7 июня 1632 г. 382 года назад в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал
Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана (кстати, позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось более 20 лет. Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император Шах-Джахан, с юности увлекавшийся архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе принимало участие более 20 000 человек. Кроме индийских мастеров, в ней участвовали лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции. Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения. Здание стоит на высокой квадратной платформе. Главный купол поднимается на 64-метровую высоту и окружен четырьмя малыми куполами. Всю композицию завершают четыре минарета. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана. Архитектурный ансамбль мавзолея включает также мечеть, гостевой дом и парк. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, а каждая из них, в свою очередь, делится еще на 4 части более узкими каналами. Мавзолей Тадж-Махал по праву считается шедевром мировой архитектуры.
7 июня 1872 г. 142 года назад в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги
История московской конки началась 7 июня 1872 года, когда военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конно-железной дороги – от Тверской заставы до Красной площади. Ее строительство было начато в связи с проведением летом 1872 года в Москве Политехнической выставки и приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого. Торжественное открытие – начало регулярного движения 8 английских вагонов конного трамвая – состоялось месяц спустя в день открытия выставки – 7 июля 1872 года. На мероприятии присутствовал и Александр II, оставшийся весьма довольным новым видом транспорта.
7 июня 1883 г. 131 год назад в Москве был освящен храм Христа Спасителя
Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг. Осенью 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет. В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881). Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась в 1839 году. В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и дргуие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским. (26 мая) 7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор. С этого времени в Храме начались регулярные богослужения, а также здесь проходили коронации, отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. К тому же при Храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли бедным и больным. Храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года, а восстановлен в конце 1999 года.
7 июня 1990 г. 24 года назад Патриархом Московским и всея Руси был избран Алексий II
7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви в Москве был избран новый Патриарх Московский и Всея Руси. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер), принявший имя Алексия II. В тот же день колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. А интронизация новоизбранного Патриарха состоялась 10 июня 1990 года в столичном Богоявленском кафедральном соборе. Алексий II был выдающимся церковным иерархом рубежа 20-21 веков. Он взял на себя тяжкую миссию возрождения и укрепления Церкви. Все труды Святейшего Патриарха увенчивались успехом и приносили благодатные плоды. Благодаря его стараниям произошло объединение Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ), он объездил с пастырскими визитами множество епархий и церквей, везде утверждая Святое Православие, стараясь подбодрить людей и укрепить их веру. Патриарх был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества. В 2005 году Алексию II была вручена премия «Человек года». В июне того же года Священный Синод РПЦ наградил его Орденом Славы и Чести – в ознаменование 15-летия первосвятительских трудов «на благо Церкви и Отечества». Патриарх также был лауреатом международной премии «Голубь мира» за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.
Календарь событий