5 июля 1841 г. 173 года назад Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство
5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. 570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».
Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек.
5 июля 1881 г. 133 года назад в Египте открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями фараонов
5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам». Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить. Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через 3 дня экспедиция прибыла в столицу. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы. Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.
5 июля 1922 г. 92 года назад введены «Нансеновские паспорта» для беженцев
Проблема беженцев стала актуальной только в 20 веке. Тому послужили два основных повода: первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года в России. Глобальный передел мира и связанные с этим беженские потоки из одной страны в другую регулировались в достаточной степени Версальско-Вашингтонской системой договоров и в ходе последующих мирных конференций. Только российские и армянские беженцы, бежавшие от новых политических режимов в своем отечестве, создали для мирового сообщества множество проблем, никогда ранее не возникавших. Исход из пределов бывшей Российской империи был самым массовым и интенсивным. Ситуация усложнилась появлением апатридов – лиц без гражданства. «Ликвидация беженской проблемы» (именно так она была сформулирована) легла на плечи Лиги Наций. Пути ее решения виделись в следующем: расселение и трудоустройство, репатриация и урегулирование правового положения беженцев. 3-5 июля 1922 года в Женеве состоялась конференция представителей правительств, на которой по инициативе норвежца Фритьофа Нансена (1861–1930) – известного полярного исследователя и общественного деятеля, возглавлявшего в 1920-1921 годах комиссию Лиги Наций по помощи беженцам и военнопленным, был принят текст сертификата для беженцев, получивший название Нансеновского паспорта. Этот документ заменял эмигрантам национальные или международные паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения нового гражданства их владельцами. Лица, имевшие «Нансеновский паспорт», пользовались правом проживать и перемещаться в странах-участницах конференции, в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишенных гражданства лиц.
5 июля 1946 г. 68 лет назад во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини
В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва. Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии. Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.
Календарь событий