Алтайская принцесса Очы-Бала или Принцесса Укока
Многим известна эта мумия женщины, которая была найдена на Алтае и стала носить имя Алтайской принцессы Укока Очы-Бала. После того, как принцессу достали из естественного места захоронения, где она покоилась более 2 тысяч лет, её переместили в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке, где она находилась вплоть до 2012 года. В настоящее время мумия женщины находится в Национальном музее имени Анохин, где, как говорят учёные, ей предоставили все условия для комфортного пребывания.
Вокруг принцессы Укока ходят много слухов и легенд. Многие из этих легенд надуманы и даже являются откровенным враньём, однако это нисколько не уменьшает того кощунственного факта, что молодая женщина, которая некогда была уважаема и почитаема, валяется как глиняный черепок в музее. Коренной алтайский народ очень долгое время требовал власти вернуть Очы-Бала на родину и теперь, когда её вернули... ничто не изменилось! Её не предали земле и не вернули на старое место. Принцесса так и лежит в полуголом виде всем на обозрение. Какой смысл тогда был перевозить её из одного места в другое? Думаю, что потомки Кыдым (так это на самом деле или нет - не столь важно) имеют не больше прав глазеть на мёртвую девушку, чем люди других народов. Лично я считаю, что мумия девушки, безусловно, должна быть предана земле, где она и покоилась всё это время. Думаю, никто не согласится, в том числе и многочисленные исследователи, что бы после смерти его раздели и положили в музее, что бы зеваки приходили поглазеть на труп. Думаю, что не в восторге от этого и мёртвая девушка, которой приходится лежать у всех на виду, хотела бы она того при жизни или нет.
На самом деле никто точно не знает - кем была Алтайская принцесса и как её звали. Принцесса Укока Очы-Бала - это имя, которое дали мумии журналисты и жители Республики Алтай. Укок - от имени плато, где она и была найдена. Принцесса была раскопана в могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Судя по тому, как она была захоронена и где, археологи и исследователи могут с точностью утверждать, что Очы-Бала была влиятельной женщиной, отчего и получила прозвище принцесса. Местные жители верят в то, что археологами была найдена их богиня-прародительница Кыдым.
Благодаря холодному климату Алтая, Принцесса Укока очень хорошо сохранилась. Во время раскопок её нашли замурованной в куске льда. На знатность особы указывало всё - шесть коней вместе со сбруей, украшениями и сёдлами, которые были похоронены вместе со своей хозяйкой, деревянная колода, заколоченная бронзовыми гвоздями. На самой принцессе были шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Кроме того, на теле молодой женщины были найдены многочисленные татуировки. Судя по всему, принцесса была похоронена в V-III веках до нашей эры, когда на Алтае была развита Пазырыкская культура. Умерла принцесса в молодом возрасте, когда ей было около 25 лет.
у нее на плечах ритуальные высечения которые в старину считались очень сильными, и я прочитала статью если через 5-10 лет она не вернется на место, где она была захоронена, сотрется с лица земли то место где она была и пропадет ее тело