Кулич пасхальный без дрожжей
Многие хозяюшки боятся приготовить пасхальный кулич и покупают магазинный, тем самым лишая своих любимых домашней вкусной выпечки. Для такого случая я приготовила для вас рецепт кулича, который можно приготовить без дрожжей — кулич будет вкусным и воздушным, как и с дрожжами. Тесто у кулича даже не много влажное, но что хорошо, что остается оно рассыпчатым.
Продукты для приготовления кулича пасхального:
3 яйца
1,5- 2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан молока
1/2 пачки масла сливочного (100 грамм)
1 уп. ванилина
1 ч. ложка разрыхлителя
100 грамм изюма
100 грамм орехов (любых — по желанию)Приготовление :
Отделяем белки от желтков, последние смешиваем с сахаром и взбиваем.
Добавим мягкое масло и взбиваем до полного растворения сахара.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты — разрыхлитель, ванилин и муку, вводим в желтково-масляную смесь и продолжаем взбивать миксером — тесто получится в мелкую крошку.
Вливаем в полученное тесто молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Теперь кладем изюм , предварительно помытый и высушенный, обваляв в муке — хорошенько перемешать.
Оставшиеся белки взбейте до густой пены и аккуратно вводим в тесто.
Смажьте формы для кулича маслом сливочным и присыпьте мукой.
Разливаем тесто в формы и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
Кулич готов, если зубочистка останется сухой.
Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
Надеюсь, что такой кулич пасхальный, без использования дрожжей, окажется для вас легкой, вкусной выпечкой и не затруднит вас, как при выпечки куличей дрожжевых.