МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 81 страница 90 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

81

МОКРИЦА – ВРЕДНЫЙ СОРНЯК ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ?
http://se.uploads.ru/t/qFT3D.jpg
Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных.
Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

+

Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.

Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.

Вот пара рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

Источник: Ссылка

82

ВАСИЛЕК (ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ)
http://sf.uploads.ru/t/ZyBIa.png
Василек знаком всем. Но мало кто знает, что существует более 550 видов растения - с розовыми, лиловыми, белыми, желтыми, пурпурными цветками.
У славян василек издавна считался оберегом будущего урожая. Называли его лоскутница, волокуша, медвежьи головки, сердечная трава, мелкий ледовик, синовник, синьки, бабочки, волошка, васильчик, пуговник, ржевой цвет.
Василек - отличный медонос и обладает целой гаммой ароматов: лимонным, мятным, гвоздичным, пряным или совсем легким, полевым. Из васильков получают голубую и синюю краски, делают уксус, сухие цветки для отдушки подсыпают в табак, а венки развешивают в избах для отпугивания сверчков.
Цветки василька собирают летом. Их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, часто переворачивая, чтобы сохранить чудесный синий цвет. У готового сырья горьковатый, вяжущий вкус без особого запаха. В стеклянной емкости васильки сохранятся в течение года.

+

Василек издавна использовался, как лечебное средство. В народе лечились отварами и настоями василька при простуде, сердцебиении, больных почках и мочевом пузыре, делали примочки от воспаления глаз, заживляли раны соком травы. Цветки растения - хорошее желчегонное и мочегонное средство, отвары из них спасают при нефритах, циститах, уретритах. Сок свежих цветков (по 1-2 столовых ложки натощак в течение 8 дней) применяли для быстрого срастания костей при переломах.

При цистите

- 1 чайную ложку цветков василька залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 50-70 мл 2-3 раза в день до еды.

При воспалении почек

1 столовую ложку цветков залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Для увеличения лактации

- 2 столовых ложки сухих измельченных цветков василька залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день.

Как желчегонное

- Заварить 1 чайную ложку цветков 0,5 стакана кипятка, настоять. Выпить в течение дня до еды.

При головной боли

- 1 столовую ложку измельченной травы василька залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При диарее

- 1 столовую ложку измельченных свежих корней василька залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, охладить, процедить. Довести объем до первоначального и принимать по 2-3 столовых ложки 5-6 раз в день.

Целебный укрепляющий чай

- 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, разделить на 3 порции и пить перед едой в течение дня.

Вы должны знать, что растение это слабоядовито, поэтому необходимо строго придерживаться дозировки. Беременным женщинам употреблять препараты василька нельзя.(!!)

Источник: Ссылка

83

БЕЛЛАДОННА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ)
http://sf.uploads.ru/t/lqjvx.jpg
Белладонна обыкновенная (красавка белладонна, сонная одурь, бешеная или волчья ягода, черешня сумасшедших, пёсьи вишни) – Atropa belladonna.
Родовое название белладонне было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos – одной из трех богинь сестер Мойр, живущих на светлом Олимпе.
Властвует рок над смертными и над богами. Нет такой силы, которая могла бы изменить хоть что–нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Одни Мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Третья Мойра – Атропос – все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, ни боги, не в силах изменить определенной Мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Atropos. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни.

В переводе с итальянского языка белладонна - bella donna – прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а позднее Италии и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялся зрачок и глаза приобретали таинственный блеск.

+

А если соком ягод белладонны натирали щеки, то на них появлялся румянец. Отсюда слава растения, придающего красоту женщине, а также русское название «красавка».

Во все времена белладонна пользовалась известностью как одно из наиболее ядовитых растений. У человека, проглотившего по неосторожности плоды белладонны (красавки), появлялось неудержимое желание двигаться, склонность к беспричинному смеху. Могли появиться зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации, а также ощущение полета, головокружительного перемещения в пространстве.

Из-за этого в средние века белладонна (красавка) наряду с беленой считалась волшебной травой и входила в состава колдовских мазей и напитков. Женщины, воображавшие себя ведьмами, выпивали напиток или натирались колдовской мазью, чем одурманивали себя, испытывая необычные ощущения, и пребывали в полной уверенности, что все необычное происходит с ними наяву.

Замечательна в этом отношении сцена превращения Маргариты в ведьму в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем, сильнее запахло травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался, и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула еще раз и буйно расхохоталась.

Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами… Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, и парикмахерская завивка волос развилась.

Она подпрыгнула и повисла в воздухе невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз и она опустилась… Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего».

Древнегерманские племена были знакомы с ядовитыми свойствами белладонны (красавки), так как она часто встречается в буковых лесах Западной Европы. Применяли ее своеобразно. В их войске были воины-медведи. Они одевали медвежьи шкуры и перед боем выпивали напиток с красавкой, после чего приходили в сильнейшее возбуждение и яростно шли на врага.

В истории известен случай когда шотландцы, отравив соком белладонны (красавки) бочки с пивом, оставили их ворвавшимся в страну датчанам. Решив отпраздновать победу, датчане выпили трофейный напиток и впали в оцепенение. Возвратившиеся шотландцы без труда расправились с захватчиками.

В одном из научных трактатов XV века, вышедшем в Страсбурге, растение белладонна (красавка) названо Solanum mortale – пасленом умерщвляющим. В Австрии в XVIII веке случаи отравления красавкой были столь частыми, что правительство было вынуждено издать несколько циркуляров с подробным описанием растения.

В 1542 г. появляется первое изображение этого растения в знаменитом травнике Леонарда Фукса, что свидетельствует о медицинском применении красавки. Однако из осторожности врачи старались употреблять ее только наружно при воспалении глаз. Парацельс считал, что белладонна (красавка) способна вызывать безумие.

В начале нынешнего столетия был широко известен болгарский способ лечения паркинсонизма, или дрожащего паралича. Владел методом лечения только один человек – болгарский крестьянин Иван Раев. Секрет лечения он не разглашал, но всем желающим высылал коробочку, в которой лежали какие-то корни, черный порошок и пилюли. Корни нужно было отваривать в белом вине, отвар обрабатывать черным порошком и принимать по назначению врача. Пилюли нужно было глотать через несколько часов после приема первого лекарства, а в промежутке сосать кусочки душистого корневища. Итальянская королева Елена выкупила у Раева секрет его лекарства за 4 млн. лир. Состав его оказался несложным: основным компонентом был корень белладонны (красавки), кроме того корневище аира, животный уголь и пилюли из теста, ароматизированные мускатным орехом. Королева Елена учредила в Италии и немецком городе Касселе госпитали для лечения болгарским средством. 25% всех больных излечивались, у 40% отмечалось значительное улучшение, в остальных случаях результат был неопределенным.

В народной медицине белладонна (красавка) не получила широкого распространения из-за сильной ядовитости. Она стала одним из первых растений, исследованных на присутствие алкалоидов, и в 1838г из нее был выделен алкалоид атропин.

До 1914г. сырье красавки импортировалось в нашу страну из Западной Европы.

В 1915 -1916г. были организованы заготовки белладонны (красавки) в местах ее наибольшей встречаемости – в Крыму на Кавказе. Однако в горных условиях из-за отсутствия больших компактных зарослей заготовки оказались нерентабельными. В 20-х годах белладонна была введена в культуру и в настоящее время заготовки с плантаций полностью удовлетворяют потребности медицины.

Сейчас значение препаратов белладонны (красавки) для лечения самых различных заболеваний трудно переоценить. Всего насчитывают около двух десятков препаратов на основе алкалоидов красавки, которые оказывают многостороннее воздействие на организм. Препараты с атропином обладают главным образом спазмолитическим действием и поэтому действуют как болеутоляющие средства. Препараты красавки входят в состав отхаркивающих, успокоительных и желудочных средств.

Белладонна (красавка) – крупное многолетнее растение с мощными корнями, одним или несколькими ветвистыми побегами. Листья яйцевидные, самые крупные у основания стебля достигают 20 см. В пазухах верхних листьев с середины лета и до осени можно видеть одиночные поникшие колокольчатые цветки грязно-фиолетового оттенка. Плоды находятся в зеленой разросшейся чашечке, крупные черно-фиолетовые ягоды, напоминающие вишню или черешню, слегка сплюснуты, содержат красно-фиолетовый сок и многочисленные мелкие семена.

Ядовито все растение - от корней до ягод. Ягоды белладонны (красавки) особенно опасны из-за привлекательного внешнего вида. В СССР это привлекательное растение было занесено в Красную книгу.

В настоящее время сырье красавки заготавливают только о растений, культивируемых в совхозах Крыма и Краснодарского края. Плантации используют в течение 3-5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации , проводят механизированную уборку подземных корневищ. Ввиду ядовитости сырья соблюдают меры предосторожности. Из корня белладонны (красавки) готовят препараты: «Беллоид» в таблетках, драже «Беллазон», «Корбелла» и препарат, применяемый для лечения дрожащего паралича (болезни Паркинсона).

Трава используется для приготовления экстракта. В настоящее время из различных частей растения белладонны выделено семь алкалоидов, главный – тиосциамин, при выделении в чистом виде переходящий в атропин.

Источник: Ссылка

84

ЛЕЧЕНИЕ ВИШНЕЙ
http://sf.uploads.ru/t/1DAkG.jpg
Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня - прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.
Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.
Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.
Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.
Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).
Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

+

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.
Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо размять листья, свернуть их в виде тампона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отвара вишневых листьев. Отвар же листьев в молоке — прекрасное средство при желтухе, малокровии, внутреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений - кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Источник: Ссылка

85

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
http://sd.uploads.ru/t/f0UuG.jpg
Копытень европейский – это растение, покрывающее почву под деревьями и образующее ковер, очень сильно распространено оно на территории лесов Сибири и европейской части России. Копытень европейский входит в состав множества лекарственных препаратов.
Копытень, несмотря на своё необычное название, издревле был очень распространен. Его использовали в магии и народной медицине. Но только в совсем недавнее время официальная фармакология обратила внимание на эту траву. Копытень европейский – это вечнозеленое растение, растущее в лесах России. Листья этого растения темно-зеленые, зимой они хорошо сохраняются под снегом.
Странно, но листья копытня опадают только после того, как перезимуют холодный период и дождутся начала лета. Узнать копытень европейский, несмотря на то, что он растет в лесу со множеством других растений, можно легко. Выглядит он так: на вьющемся и длинном стебле расположены кожистые листья с достаточно длинным черенком, на вид это всё напоминает форму копыта. Отсюда следует собственно название – «копытень европейский». Запах этого растения довольно-таки горький, с оттенками перца. Почувствовать его можно только тогда, когда вы разотрете в руках листья растения.

+

От того, что копытень довольно-таки своеобразно выглядит, специфически пахнет, и имеет некую долю ядовитости, он имеет много разных названий. Перечислим несколько наименований этого растения: «рвотный корень», «рвотник», «дикий перец», «заячий корень», «земляной ладан», «подлесник», «сердечник» и множество других названий. Употреблять копытень следует в меру и очень осторожно, потому что он ядовитый. И ядовиты не отдельные части растения, а всё оно полностью. Если пренебречь всеми правилами осторожности при использовании лекарственных средств, в основу которых входит копытень, то можно получить серьёзное отравление.

Копытень европейский во время цветения – а это происходит весной, в конце апреля или начале мая – покрывается цветками, которые очень сложно разглядеть под широкими и темными листьями. Копытень размножается семенами. Если рассуждать о размножении этого растения, то всё очень хорошо продумано, потому что в лесу у самой земли ветра нет, а семена переносить как-то надо. Этой работой заняты труженики-муравьи. Завлекает их эта работа тем, что на семенах имеются мясисто-маслянистые выросты, которые очень хорошо подходят в качестве пищи. Насекомые едят их и переносят семена по всему лесу.

Для лекарственных препаратов народной медицины использую только корни и листья копытня. Корни выкапывают либо весной, либо осенью. А листья желательно собирать во время цветения растения, это примерно до середины июня. Но, по сути, если разобраться, то листья можно заготавливать на протяжении всего лета, вплоть до начала осени. Сушить листья копытня необходимо в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а температура не должна превышать пятидесяти градусов тепла.
Применение копытня европейского

Для ревматических, суставных и головных болей используют компрессы с отваром копытня, различные примочки или масла. Для лечения глазных болезней необходимо прибегнуть к отвару из листьев копытня.

Копытень можно использовать в качестве лекарственного препарата, когда вы больны воспалением легких, простудой, бронхитом, астмой или туберкулезом, потому что копытень обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом. Чтобы излечить эти болезни, нужно употреблять копытень в виде отвара или же настойки на спирту. Чтобы отвар копытня не был слишком резким, его перед употреблением разбавляют либо медом, либо горячим молоком.

Копытень также используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей и печени. В более раннее время копытень использовали для лечения желтухи. Если вы страдаете головными болями, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, невротическими состояний, эпилепсией или мигренью, то в качестве успокаивающего средства принимайте копытень европейский.

В маленьких концентрациях настойка листьев копытня европейского применяется для лечения женских болезней, а еще приводит в норму сердечную деятельность, повышает тонус вен, применяется для ускорения кровотока. Употребление порошка или отвара из копытня европейского рекомендовано при необходимости в лечении алкоголизма или при отравлении для вызова рвотных позывов, причем сильных. С целью излечения человека от алкогольной зависимости лечебный курс человек может проходить, не подозревая об этом. То есть концентрированный отвар копытня смешивается с алкоголем, после того как больной его выпивает, у него начинается рвота. После серии таких приемов в дальнейшем алкоголь (без копытня) также вызывает у человека сильную рвоту.

Копытень европейский используют не только народной медицине и современной фармакологии, но даже в магии различных стран. Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали его от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов: считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить животных от недоброго глаза, над входной дверью вешали высушенный копытень.

В то время, когда была распространена традиция нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского: люди считали что таким образом он придает лечебную силу табаку, усиливает собственно его табачный эффект. Происходило это в основном в Европе. Сейчас же это растение используют для украшения ландшафта.

Свойства копытня
В состав копытня европейского входят эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.

Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.

Приготовление копытня
Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло – облепиховое или кедровое.

Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.
Противопоказания к употреблению копытня
Копытень европейский хоть и слабоядовитое растение, но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача. Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один прием больше двух столовых ложек препарата.

Ссылка

86

ВЕНОК ИЗ БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
http://sf.uploads.ru/t/pAwJH.jpg
Хочу вам показать, как выглядит венок из квадратиков, нарезанных из березовой коры, из бересты. Согласитесь, что стильно смотрится? Можно использовать, как основу для зимних и осенних венков, для украшения винтажного интерьера и так далее. Может кому пригодится, если у вас береза растет рядышком, за окошком)
А еще... хочу поделиться информацией с теми, у кого, тьфу-тьфу, не дай бог, но все-таки появилась гадкая меланома (рак кожи). Дело в том, что кора березы содержит бетулиновую кислоту, которая убивает пораженные раком клетки кожи и способствует заметному уменьшению опухоли. Регулярное прикладывание в виде компресса к болезненному месту тонкой, как бумага, березовой коры излечивает меланому. Ниже вы найдете еще несколько полезностей по использованию березовой коры в народной медицине

+

Березовая кора

Отвар коры. 60 г сухой измельченной коры залить 1,2 л кипятка, упарить на слабом огне в закрытой посуде до 0,8 л, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день при простудных заболеваниях, цинге, чесотке, сыпях. Этот же отвар применяют как наружное средство для промывания сыпей, опухолей, как ранозаживляющее и раноочищающее средство.

Кора березы в прошлом применялась при лечении золотухи, ран, язв. "Чтобы мясо гнилое из раны выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую", - записано в старом травнике.

Народная медицина применяет против злокачественных новообразованийследующее средство. Необходимо взять 200 г сухой измельченной коры березы, очищенной от древесины, 100 г почек березы и кипятить в глиняной посуде на слабом огне в закрытой посуде в одном литре воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Настоять, укутав, 2 - 3 часа, процедить, остаток отжать. Взрослому принимать в первую и последнюю неделю месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, а в промежутке две недели давать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При женских болезнях, геморрое, болезнях мочевого пузыря полезно пить как чай отвар березовой коры (1:10) по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.

Положите ладонь своей руки на ствол березы и вырежьте кору, находящуюся под ладонью, измельчите ее в порошок и залейте 1 л кипятка, кипятите на слабом огне до тех пор, пока не останется стакан жидкости. Охладите отвар при комнатной температуре, процедите и пейте его по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды при камнях в печени.

Скрывшийся ножной пот вернее всего вызвать снова, если под голыми ступнями простелить стельки из бересты.

При отложении солей, доведенном до состояния, когда человек уже не двигается, полезно следующее средство. Смешать по 1 кг березовой и осиновой коры, добавить к смеси 200 г коры дуба. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1,5 стаканами воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Вначале возможно некоторое ухудшение общего состояния, затем - значительное облегчение.

Натопите хорошо печь березовыми дровами. Самый застарелый ишиас проходит быстро, если поставить ноги к огню прогоревшей печи так, чтобы были закрыты пятки и пальцы. 15 - 20 минут терпите жжение, затем ложитесь спать, хорошо утеплив ноги.

1 столовую ложку порошка древесины залить 2 стаканами воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болезнях ушей. Теплым отваром одновременно промывать их полость.

Второй слой коры березы употребляют в пищу и готовят из него домашнее пиво.

При болезнях мочевого пузыря взять кору с молодого дерева весной, во время движения сока, настоять в холодной воде 6 часов, измельчить. 2 чайные ложки коры залить 1,5 стаканами кипятка, варить на малом огне в закрытой посуде 20 минут, затем всыпать по 1 чайной ложке сухих измельченных травы зверобоя и листьев березы, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать в равных частях по весу кору (бересту) березы, кору грецкого ореха, корни крапивы двудомной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Применять в виде компрессов, примочек при ожогах.

100 г сухой измельченной коры березы залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодном месте не процеживая. Делать компрессы на веснушки из теплого процеженного настоя 2 раза в день по 15 - 20 минут в течение месяца.

Взять по 100 г сухих измельченных коры березы и листьев ясеня обыкновенного, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Утром натощак выпить стакан отвара, остальное количество выпить понемногу мелкими глотками в течение дня. Отвар полезен при артериосклерозе, атеросклерозе.

Взять по 50 г сухой измельченной коры березы и травы ястребинки волосистой, 30 г листьев артишока. 30 г сухой измельченной смеси залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя после обеда и ужина при азотемии (избыточное накопление азотистых веществ в крови).

По материалам сайта Ссылка

87

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
http://sf.uploads.ru/t/fjmzG.jpg
Сырые мякоть и сок картофеля обладают лечебными свойствами. Они способны снизить артериальное давление, уменьшить головные боли, отёчность, ликвидировать отрыжку и изжогу. Обладают противовоспалительными, антисклеротическими, сахароснижающими, мочегонными, противоязвенными свойствами. Свои полезные свойства картофель проявляет и в варёном виде. Так, картофельный отвар и сам отварной картофель проявляют обволакивающие и мягчительные свойства.
Чем полезен картофель?
При суставных заболеваниях, гипертонии, язве желудка
100 гр картофельного отвара (воды без добавления соли, в которой варился картофель ) принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом рекомендуется соблюдать диету.

+

При снижении зрения
50 гр картофельного сока (из клубней желтого цвета) принимать по 2 – 3 раза в день до еды.

При авитаминозе, запоре, диабете, от головных болей, связанных с изменением артериального давления
100 гр картофельного сока (лучше из клубней розового цвета) принимать по 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

При изжоге
Возьмите одну картошку средней величины, очистите, натрите на крупной тёрке и съешьте, медленно и тщательно пережевывая.

О применении картофеля от шпор на ногах читайте здесь

Картофельные разгрузочные дни
Такие разгрузочные дни пойдут на пользу всем, но больным атеросклерозом, сердечникам с гипертонией, отёками почечного или сердечного происхождения рекомендуется использовать картофельные разгрузочные дни чаще.

1,5 кг картофеля сварите на пару или в мундире. В течение дня, в 4 – 5 приёмов, можно кушать только этот картофель. Если не сможете есть клубни просто так, без приправы, то в крайнем случае к картошке можно добавить немного перца, тмина или измельчённых семян укропа или смесь из этих приправ, но соль добавлять нельзя. Также можно позволить себе добавить совсем немного растительного масла.

Картофельные разгрузочные дни для людей, подверженных суставным заболеваниям: подагра, артрит, ревматизм, полиартрит.

В 2 литрах воды отварите 2 кг мелко порезанного неочищенного (хорошо промыть с щёткой) картофеля. В воду при варке можно добавить приправы: лавровый лист, перец, укроп, гвоздику, тмин и другие пряности. Картофель варить до тех пор, пока не останется вдвое меньше жидкости от первоначального объёма. Распределите картофель на 4 – 5 приёмов и съешьте в течение дня без соли. Чтобы почувствовать значительное улучшение состояния суставов, рекомендуется провести 3 таких разгрузочных дня подряд с перерывом на неделю.

Картофельная косметика
Ванночка для рук
Обычно мы сливаем воду после того, как отварим картофель. Не лучше ли применить этот чудесный отвар нам на благо?

Картофель отварите и слейте отвар в миску. Когда температура станет приемлемой, опустите в отвар кисти рук и подержите их там минут 15 – 20. После такой ванночки кожа становится мягкой, бархатистой, а так же эта процедура предохраняет кожу от сухости, обветривания и покраснения.

Картофельная маска (подходит для любого типа кожи)
Эта маска хорошо питает и освежает кожу лица, а также снимает усталость.

1 среднюю картофелину отварите (лучше в мундире и на пару) и разомните её с молоком, жирностью около 3,3% в пропорциях 1:1. Остудите массу до комнатной температуры и наложите на лицо. Через 12 — 15 минут снимите маску ватными тампонами или дисками и умойтесь прохладной водой.

Как избавиться от мешков под глазами

Серые мешки под глазами вряд ли способны украсить женщину. В этой статье мы постараемся помочь вам в решение такой проблемы. Рассказывать о причинах появления мешков под глазами мы не станем, а поведаем вам самое главное — как от них избавиться. Существует множество способов. Вот о некоторых самых действующих мы вам и расскажем.

1. Кубики льда. Весьма элементарное, но в то же время действенное средство. Лучше используйте кубики льда из настоя трав. Проводите массаж кубиками в проблемных местах по 3-4 минуты.

2. Холодные компрессы. Такой метод позволяет стимулировать кровообращение и убирает отёчность и мешки под глазами. Этот метод пришёл из народной медицины. Необходимо смочить ватный тампон в свежей заварке из чёрного или зелёного чая, и положить на глаза на 10-15 минут.

3. Маска из петрушки — отличное средство. Необходимо мелко нарезать петрушку и сверху положить влажный ватный тампон и держите так 10-15 минут. Для полного избавления от мешков желательно провести недельный курс.

4. Маска из отварного картофеля — отличное народное средство. Просто разрежьте картофель на две части и приложите к глазам. Держите минут 20-30. Но помните, что картофель не должен быть горячим, а тёплым, чтобы не повредить нежную кожу возле глаз.

5. Контрастный травяной компресс. Для этого подойдёт шалфей, петрушка и ромашка. Залейте травы горячей водой и дайте отвару настояться в течение 20-30 минут. После этого одну часть отвара надо подогреть, а вторую — охладить. Попеременно смачивайте тампоны то в тёплом, то в холодном отваре и меняйте их на глазах. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном.

6. Неплохо избавляют от мешков и специальные косметические средства.

Источник: Ссылка

88

Мощнейший биостимулятор по рецепту Филатова.
http://sd.uploads.ru/t/dLAG1.jpg
Алоэ - это чудо-растение, проверенное веками.
Если в доме растет столетник, лучшего лекаря и придумать невозможно. Оно обладает многими функциями: обезболивающей, антимикробной, противовоспалительной, функцией мощного иммуномодулятора (стимулятора), противоопухолевого средства, антиоксиданта.
Оно способно значительно уменьшить численность бактерий в помещении: 2-3 взрослых куста или 7-8 молодых улучшают качество воздуха в 20-метровой жилой комнате минимум в 2 раза.
Когда в доме больной, вы можете усилить оздоровительный эффект, распыляя холодный экстракт алоэ. Для этого 2-3 листа измельчают, заливают водой (не кипятком!), настаивают не менее получаса и этим настоем увлажняют воздух в комнате любым способом: при помощи распылителя, повесив на батарею ткань, пропитанную настоем и т.п.
Внимание!
Для лечебных целей используют нижние листья алоэ, снимая их со ствола только легким поворотом слева направо.

+

Сок алоэ используют в качестве биостимулятора широкого спектра действия. Для его приготовления надо иметь не один, а несколько кустов этого растения, чтобы “ощипывание” листьев прошло наименее травматично для растения.

Рецепт экстракта алоэ по методу академика Филатова.

* 500 грамм свежих листьев алоэ (снятых поворотом, не повреждая ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу таким образом, чтобы свет не проникал внутрь.

* Ни мыть, ни резать листья не надо.

* Этот сверток помещают в холодильник и держат 2 недели при температуре +3 - +5 град.

* Затем вынимают, срезают бритвой колючки, промывают и быстро прокручивают в мясорубке.

* Полученную массу смешивают с 500 граммов хорошего меда и 0,5 л вина "Кагор" (если мед твердый, его предварительно размягчают, поставив банку в горячую воду).

* Все хорошо перемешивают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Принимать утром, натощак, по 1 ст. ложке, запивая теплой водой. В зимнее время это рекомендуется делать всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Этот препарат помогает при болезнях пищеварительной системы и органов дыхания, улучшает зрение и просто поддерживает ослабленный организм.

89

17 дачных растений, обладающих целебными свойствами
http://sf.uploads.ru/t/VP5Ck.jpg
1. Редька – выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря, лечит бронхит, катар, туберкулез, кровоизлияния, является мочегонным и желчегонным. Увеличивает молоко у кормящих женщин.
2. Ревень – желудок, кишечник, запоры, вздутия. Применяется в киселях, компотах, варенье, пирогах.
3. Петрушка – восстанавливает гемоглобин в крови, останавливает кровотечения десен. Лечит почки, колиты, воспаления, простатит, глаза. Также помогает от укусов насекомых и для восстановления сил.
4. Редис – помогает при диатезе у детей (прием на ночь), аллергии, малокровии, упадке сил, кашле и охриплости. Поливитаминное средство.
5. Морковь – помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Лечит геморрой, ожоги, обморожения, молочницу, язвы, раны.

+

6. Капуста – помогает при желтухе кашле, хрипах, запорах, подагре, бессоннице, язве желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабте.

7. Томат – сердце, сосуды, камни в почках, половые железы, раны, авитаминоз.

8. Огурцы – ожирение, печень, почки, желудок, кишечник, выводит шлаки.

9. Фасоль – диабет, гипертония, камни в почках, антибиотик.

10. Тыква – ожоги, экземы, запоры. Семена тыквы – от глистов.

11. Свекла – запоры, цинга, повышенное давление, малокровие. Содержит много каротина и витамина С.

12. Бархатцы – противовоспалительное мочегонное и потогонное средство.

13. Табак – чесотка, зудящие сыпи, заболевания кожи и волосистой части головы.

14. Зверобой – дыхательные пути, легкие, мигрени, гипертонии, аллергии, желудок, кишечник.

15. Чеснок – гипертония, атеросклероз, бронхит, воспаление печени, желчного пузыря, укрепление волос.

16. Ромашка (аптечная) – печень, почки, горло, желудок, язвы, суставы, дисминария.

17. Щавель – поливитаминное средство.

Все эти растения нетрудно вырастить на своем дачном участке. Каждое из них будет дополнительным профилактическим средством в вашей борьбе с болезнями.

90

Собирайте зеленую аптеку! Июльские травы.
http://sd.uploads.ru/t/78IFE.jpg
Спорыш.
Пожалуй, самое часто встречающееся лекарственное растение это спорыш, трава-мурава. Раньше, пока не было тракторов и машин, она росла у домов вдоль каждой деревни. Спорыш называют еще птичьей гречихой, гусятником, мурухом. Применяют его как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Цикорий.
Придорожная трава, петровы батоги: чаще всего он у нас ассоциируется с суррогатным кофе. Но, кроме всего прочего, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, применяется при кожных заболеваниях, успокаивающе действует на нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений. Можете заваривать в чай вместе с другими травами.

+

Тысячелистник.
Его называют еще белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава. Обладает вяжущим, мочегонным, потогонным действием и способствует правильному обмену веществ. Улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным и противосудорожным действием.

Донник.
В народе его зовут желтый буркун, а еще мольная трава. В доннике есть кумарин, именно он придает этому цветку тонкий запах. Известны отхаркивающее, мягчительное и противосудорожное действие. Используется при заболеваниях гинекологического характера.

Таволга.
Лабазник, медовик, медунка. Уменьшает воспалительные процессы, обладают закрепляющим и мочегонным действием, содействует заживлению ран. Применяется также при подагре, ревматизме, болезнях почек и простудных заболеваниях.

Зверобой.
Зворобой, дюравец, заячья кровь. Практически нет болезни, при которой не применялся бы зверобой. Помимо всего прочего он стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации тканей и успокаивающе действует на нервную систему.

Марьянник.
Его цветение означает, что в лесу, возможно, уже есть первые грибы. В народе марьянник известен под названием иван-да-марья. Иногда его еще называют золотушной травой. Это противовоспалительная и ранозаживляющая трава. Применяется при золотухе, сыпях, чесотке.

Льнянка обыкновенная.
Чаще всего встречающееся куртинами на песчаной почве и под открытым солнцем. Солнечный цветок! Называют льнянку львиным зевом, леновником, пьяной травой, серпорезом и даже чистиком. Применяется как слабительное, мочегонное и желчегонное средство, при кожных заболеваниях и геморрое. Этот цветок означает, что вершина лета прошла, и дело идет к осени.

Пижма.
Дикая рябинка, горлянка, горбинка. В Грузии ее зовут гвирила. Применяется при аскаридозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, энтероколитов и других серьезных болезнях.

Вереск.
У нас его называют рыскун, воробьиная гречиха, побрусничник. Применяется при водянке, простудных заболеваниях, но особенно - при камнях в почках.

Василек луговой.
Родной брат синего василька полевого (есть еще василёк шероховатый. В народе василек луговой называют волошкой, лоскутницей, горькушей, трипушником, медвежьей головкой и мелким дедовиком. Применяется при водянке, желтухе, женских болезнях, диарее, рахите и отеках.

Кипрей узколистный.
Более известный как иван-чай, дремуха, пушник, плакун (не путать с плакун-травой, дербенником иволистным, которого тоже у нас много!), скрыпник. Применяется как средство от бессонницы, от головной боли и при женских болезнях.

Колокольчик.
Его узнает каждый, но не все знают, как много у нас разных колокольчиков. Есть колокольчики жестковолосые, персиколистные, крапиволистные и пр. Применяют при воспалительных процессах в полости рта, лихорадке, головной боли.

Нимфея.
Водяная лилия. Иногда ее называют белой кувшинкой. В народе ее называют одолень-травой, балаболкой, плывечником, водяным цветом. Обладает снотворным, успокаивающим, жаропонижающим действием. Применяется для снижения гиперсексуальности.

Кувшинка.
Кубышка желтая. Ее тоже называют одолень-травой, вахтой речной, водяными маковками, желтым водяным маком и даже куриным мором. Применяется при туберкулезе легких, воспалениях почек и мочевого пузыря, снижения гиперсексуальности. Обладает снотворным и успокаивающим действием.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения