МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 21 страница 30 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

21

Володушка
http://sa.uploads.ru/t/4zlCe.jpg

Свойства и применение травы володушки золотистой

Ботаническая характеристика володушки
володушка трава
В природе встречается несколько видов володушки. Это растения семейства зонтичных, относятся к классу двудольных. Все виды легко распознаются по характерным соцветиям. Мелкие цветки бывают белые, желтые или голубые, правильные, обоеполые, собранные в простые или сложные зонтики с едва заметной чашечкой. Эти зонтичные растения распространены по всему земному шару.

Полезные свойства володушки
Трава володушка наделена превосходными полезными свойствами. Заготовку корней производят осенью, надземную часть растения собирают в июне и августе. В сухой траве великолепно сохраняются все компоненты. Известно, что в траве присутствуют сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин. Обнаружены также дубильные вещества, флавоноиды и фитостерин. Отмечены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, благотворно действуют на организм человека жаропонижающие и тонизирующие вещества, входящие в его состав.

Применение володушки
настой володушки
В народной медицине все виды володушки используются при нервных расстройствах, лихорадочных состояниях. Растение действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, слабительное средство, усиливает выделение секретов поджелудочной железы и печени. В процессе лечения володушкой холециститов и гепатитов наблюдается увеличение количества выделяемой желчи. Изменение ее химического состава влияет на рост пигментов и кислот.

Цветки и листья володушки применяют для заживления ран, настоем омывают гнойничковые высыпания, заживляют раны и снимают зуд кожного покрова. Корни володушки эффективны при малярии.

Свернутый текст

Настой володушки: 1 столовую ложку измельченной травы необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 5–6 часов и принимать за 30–40 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Володушка серповидная
Володушка серповидная имеет многочисленные прямые стебли, ветвистые у основания. Нижние листья шире и крупнее, чем средние и верхние, они обладают яйцевидно-эллиптической или широко-обратнояйцевидной формой. В июле появляются цветки со светло-желтыми лепестками, размещаются они на коротких ножках. Плоды у растения продолговатые, с узкокрылатыми ребрами. Володушку серповидную можно встретить в Украине, в России, в Беларуси и на Кавказе. Трава растет на меловых лугах, сухих склонах, любит компанию степных кустарников.

Известны лечебные свойства корней, стеблей и листьев этого вида растения. В его корнях присутствуют кумарины, углеводы, фенольные соединения, адонит. Листья богаты терпеноидами, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кверцетином. В плодах содержатся кумарины. Официальной медициной доказаны полезные свойства корня растения, его использование эффективно при лихорадке. Отвары и настои оказывают выраженное желчегонное действие, повышают секрецию желчи, увеличивают количество желчных кислот, билирубина, холестерина.

Принимают средства на основе володушки серповидной при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая активность витамина Р и флавоноидов способствует оказанию противовоспалительного и анальгезирующего действий на организм человека. Эта полезная трава помогает излечиваться от заболеваний глаз и гнойничковых поражений кожи. Препараты володушки серповидной применяются в качестве жаропонижающих, успокаивающих средств.

Лечение инфекционных заболеваний, межреберной невралгии, неврастении, гепатита, воспаления желчного пузыря происходит быстрее и качественнее, если в комплексную терапию включены лечебные средства из володушки серповидной. Хорошо трава помогает при простудных заболеваниях и гриппе. Снижает высокую температуру и водная эмульсия, приготовленная из активных компонентов растения в качестве препарата для инъекций. Отвары являются действенными средствами при лечении межреберной невралгии, подходят для приема внутрь при невыносимых болях.

Отвары володушки серповидной
Рецепт 1. 8–10 г сухой измельченной травы следует залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать отвар рекомендуется по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды в течение трех-четырех недель;

Рецепт 2. Измельченные корни растения требуется залить 300 мл воды, кипятить на медленном огне 5–6 минут, после часового настаивания процедить – и можно принимать по 0,5 стакана 3-–4 раза в день при гриппе, лихорадке.
володушка китайская
Володушка китайская достаточно широко применяется при многочисленных патологиях. Данное многолетнее растение достигает примерно 30–90 см в высоту. Цветет этот вид в июне, в конце летнего сезона появляются плоды. Ареал распространения володушки китайской довольно широк – Европа, Сибирь, Дальний Восток и Азия. В составе растения имеются флавонолы, дубильные вещества. Можно воспользоваться целительной силой обнаруженных в растении фитостеринов, эфирных масел, алкалоидов, сайкосапонинов, каротина и витамина С.

Володушку китайскую используют в качестве противовоспалительного и желчегонное средства. Она нормализует биохимический состав желчи, повышает устойчивость печени к токсинам. Флавоноиды разжижают желчь, поэтому володушка оказывает благотворное действие на поджелудочную железу. Прием средств на основе володушки способствует увеличению кислотности желудочного сока и изменению состава желчи. Жаропонижающие и мочегонные свойства позволяют при помощи травы излечиваться от гриппа, воспаления мочевого пузыря.

Отвары заживляют раны и избавляют от гнойничковых высыпаний на коже. Траву применяют для лечения межреберной невралгии, аллергии, различных гинекологических заболеваний. Это лекарственное растение рекомендуется принимать в виде отваров при отравлениях, болезнях желудка и кишечника, хроническом гепатите, аллергии, при гинекологических проблемах. Трава помогает улучшить состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, убирает головную боль, эффективна в комплексном лечении с другими лекарственными средствами при циррозе печени. Данное растение входит в состав многих препаратов.

Володушка козелецелистная
Володушка козелецелистная имеет одиночные или немногочисленные стебли, много веток в верхней части. Растение обладает цельными, очередными, влагалищными, продолговатыми листьями с дуговидным жилкованием. Мелкие красновато-коричневые цветки собраны в зонтики. Плоды данного вида – двусемянки. Растет володушка козелецелистная на Алтае, в Ангаро-Саянском и Даурском районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Для ее обитания подходят луга, каменистые степные склоны, скалы, дубовые и сосновые леса.

Трава используются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего лечебного средства. Отвар и настой корней в восточной медицине применяются как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства. Хорошо лечатся ими гепатит и холецистит. Средства на основе данного растения обладают противоопухолевыми свойствами, рекомендуются при заболеваниях сердца, печени и почек. Порошком травы можно заживлять раны, убирать воспаление кожи при гнойных высыпаниях, лечить панариций. Настой цветков и плодов в Монголии используют при желудочно-кишечных заболеваниях и как антигельминтик.

Володушка Мартьянова
Володушка Мартьянова – это растение, оно имеет стебель с большим зонтиком на верхушке и мелкими зонтиками по бокам. Листья у этого вида володушки голые, с жилками. Желтые цветки начинают появляться в июле. Плоды продолговато-яйцевидные или эллиптические, с острыми, крылатыми, светлыми ребрами. Растет володушка Мартьянова на скалах, каменистых склонах. Встречается она в районах Западного Саяна, на берегу Каракольского и Иту-Кольского озер, в районе хребта Иолго. Данный вид володушки в лечебных целях не применяется.
володушка круглолистная
Володушка круглолистная – невысокое однолетнее травянистое растение с сизовато-зеленым, прямым, круглым, ветвистым в верхней части стеблем. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтик. Цветет этот вид в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Местами обитания володушки круглолистной являются обочины дорог, межи, сухие открытые склоны. Растение произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике, Молдове, на Кавказе.

В корнях володушки круглолистной есть флавоноиды – рутин, гликозид кверцетин. В надземной части растения присутствуют сапонины, фенольные соединения, кумарин, флавоноиды, изорамнетин, нарциссин. Листья отличаются содержанием тритерпеноидов, витамина С. Плоды богаты на эфирное масло, сапонины, тритерпеновые и дубильные вещества. Также в плодах имеется жирное масло, содержащее глицериды насыщенных кислот. Растение обладает широким спектром свойств: ранозаживляющими, желчегонными, жаропонижающими, лактогенными, вяжущими.

Плоды этого лекарственного растения использовались для изготовления препарата «Пекровин», которым успешно лечились заболевания желчного пузыря, его принимали для нормализации функций печени. При гепатитах действие травы оказывает положительное влияние на ферментативную систему. Настоем травы лечат артралгии, гнойные раны, женские болезни.

Володушка многожильчатая
Володушка многожильчатая – лекарственное растение с несколькими, немного извилистыми в верхней части, ветвистыми стеблями. Желтые цветки собраны в зонтик. Плоды темно-коричневые, эллиптические. Распространнен этот вид растения в некоторых регионах России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Излюбленные места – опушки лесов, каменистые склоны, луга.

Цветет володушка многожильчатая в июне-июле. В середине лета начинают созревать плоды.

В лечебных целях используются корни, цветки и плоды растения. В корнях полезными веществами являются кверцетин, изорамнетин, нарциссин, изокверцитрин. Стебли, листья и плоды содержат рутин, нарциссин, изокверцитрин, высшие алифатические спирты, кетоны, много витамина С и каротина и другие полезные вещества. Наличие в растении фавоноидов позволяет нормализовать проницаемость капилляров, усиливает защитные функции организма.

Отвар корней рекомендуется принимать при воспалениях верхних дыхательных путей. Он улучшает самочувствие при нарушениях менструального цикла. Благодаря желчегонным свойствам отвар полезен при лечении холецистита, желчекаменной болезни. Настой цветков и плодов употребляется при заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания к применению володушки
Применять средства на основе володушки нужно осторожно. При лечении желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и воспаления слизистой оболочки желудка необходимо четко соблюдать рекомендации. Осторожность нужно проявлять и при лечении от инфекционных заболеваний, метеоризма, головной боли, головокружения, импотенции. Противопоказаниями к применению лекарственных средств из володушки являются болезни глаз, зудящие и гнойничковые дерматозы.

22

Фенхель овощной (Foeniculum vulgare), особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты.
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/15/fb9q47qi2yqx.jpg
Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель
В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

+

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Фенхель овощной

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина

Источник: Ссылка

23

ЛОПУХ - СОРНЯК И ЛЕКАРЬ
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/15/s1hwfi9b5afb.jpg
Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепко
Сто плодов шершавых,цепких:
Если их не обойдешь-
На себе их все найдешь.

Огородникам часто досаждает крупный сорняк - лопух.
Это двухлетнее растение и в первый год жизни не доставляет особых проблем, но вот на второй год он начинает цвести!
Бороться с излишними растениями на участке лучше всего ранней весной, пока они еще не сильно укоренились и земля сырая, но если вы прозевали эту возможность, то летом хоть топором руби - из остатков корней будут появляться молодые побеги и быстро давать новые цветы.

+

Корень у этого растения уходит в землю на глубину до 1.5 метров, и, если его полностью не уничтожить, обязательно появятся новые ростки.

Безопасное средство борьбы с лопухом - обычная поваренная соль.

Срубить лопух любым подручным инструментом и на корневую шейку растения насыпать щепотку соли, желательно разровнять и немного вмять в сочную мякоть растения.

Можете быть уверены - этот сорняк уже не вырастет.
Делайте такую обработку в сухую погоду, чтобы дождь не смыл соль.
Кроме лопуха так же можно уничтожить такие сорняки как: солодка, одуванчик, крапива.

Хотя конечно все перечисленные выше "сорняки" очень полезные растения.

Наверно,главное не давать им хозяйничать в вашем огороде, тогда они принесут вам много пользы и хорошо поддержат здоровье.

Например с помощью лопуха можно бросить курить!
Лопух против курения:
Цветочные корзинки и верхние листья лопуха издавна используются в народной медицине как отхаркивающее, обволакивающее и иммуномодулирующее средство при борьбе с курением.
Заварить 50 г смеси цветочных корзинок и листьев лопуха обыкновенного в 0,5 л кипятка, настаивать 2,5 часа.
Процедить, принимать по 70 мл 3-4 раза в день перед едой.
Настой снижает влечение к табаку, снимает симптомы синдрома отмены, помогает при учащенном сердцебиении и депрессии.
При тяге к курению следует жевать свежий или сушеный корень лопуха, запивая смесью из
100 мл молока, 100 мл воды и щепотки корицы.
Это вызывает стойкое отвращение к табаку.
Для избавления от пристрастия к курению следует пить утром и вечером перед едой смесь из 25 мл сока лопуха и 50 мл кипяченой воды.

Полезные свойства лопуха
•Препараты корней лопуха оказывают дерматотонический эффект, улучшая состояние и трофику кожи.

•Полиненасыщенные соединения обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, представляющими интерес в дерматологии.

•Лопух - эффективное средство для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, угри, себорея, перхоть, кожный зуд и фурункулы.

•Сок лопуха используется при трофических язвах, вялозаживающих ранах и ожогах, для выведения бородавок.

•Настой корня лопуха на миндальном, персиковом или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении.

•При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар лопуха употребляют и внутрь, и наружно - в виде примочек, компрессов, обмываний.

•Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность, поэтому свежие листья лопуха прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

•Из листьев готовят средство для лечения отложения солей.

•Лопух входит в состав потогонных, а также комплексных сборов для больных подагрой и обменными артритами.

•Взаимодействие с другими лекарственными средствами: синергист пероральных сахароснижающих средств.

•Влияние на лабораторные показатели: снижает содержание холестерина в крови и усиливает выведение мочевой кислоты и мочевины.

Растение широко используется в странах СНГ и включено в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Применяется в гомеопатии.

Вот такой вот он сорняк, этот лопух....

Источник: Ссылка

24

Миртовое дерево.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/15/5zo0i9ur1874.jpg
Известно более 100 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах Америки. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид - Мирт обыкновенный, родиной которого является Средиземноморье.
Мирт обыкновенный — фитонцидное и лекарственное растение. В помещении, где растет мирт, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и повышается иммунитет у человека к острым респираторным заболеваниям. Способность летучих биологически активных веществ мирта убивать и подавлять рост и развитие микроорганизмов воздуха оказывает лечебный эффект на организм человека.
В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат.
Эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, используют в парфюмерии. Из листьев приготавливают миртовую воду.
Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал еще Авиценна. Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга.

+

Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.
Мирт культивируется около 400 лет, с ним связано много легенд и преданий.
В древности мирт был посвящён Афродите и являлся символом молодости и красоты. Миртовое деревце дарится на свадьбу или по любому другому поводу, а чаще всего без всякого повода как символ и пожелание счастья.
У древних иудеев мирт считался эмблемой мира.
Сплетенным из мирта венком чествовали в Риме героев за гражданские доблести или войну без пролития крови.
Из Греции и Востока обычай украшать миртовыми венками невест перешел в Германию. Теперь, из уважения к древнему обычаю, такими венками украшаются и великокняжеские невесты. В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек. Отсюда одно из народных названий этого растения - "дерево невесты".
А во Франции во время свадеб мирт в горшке несут просто как атрибут празднества.

25

Перец
http://sa.uploads.ru/t/shWiF.jpg

Перец - безусловный лидер по содержанию витамина С. В зрелом красном перце содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. Маленькая долька перца удовлетворит суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Но, к сожалению, при тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому налегайте на свежий перец, используйте его при мариновании и квашении. Откроем еще один секрет: больше всего витаминов у плодоножки, как раз в том месте, которое мы срезаем и выкидываем во время чистки.
Витамин Р (рутин), содержащийся в перце, положительно влияет на стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и более крепкими.
Болгарский перец богат витамином А, его там больше, чем в моркови, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец в период активного роста, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.
Перец богат антиоксидантами и микроэлементами: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. Благодаря чему он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Перец увеличивает выработку организмом эндорфинов, веществ, вызывающих у человека ощущение счастья. Поэтому, если вы склонны к депрессиям и плохим настроениям, попробуйте каждый день съедать хотя бы по одному перцу.
Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР. Поэтому сладкий перец часто используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит обратить особое внимание на перец. Да и всем остальным для повышения общего тонуса организма нужно как можно больше и чаще употреблять сладкий перец.

26

Облепиха – полезные свойства
http://sb.uploads.ru/t/urxNs.jpg
Полезные свойства облепихи были известны человечеству еще в Древней Греции, о чем в своих трудах упоминал Геродот.

Облепиха – это название дерева или кустарника и одноименных ягод. Облепиха в диком виде широко распространена по Евразии.

Оранжевые или золотисто-желтые ягоды облепихи собой представляют косточку, которая покрыта мясистой и сочной мякотью с блестящей и гладкой кожицей. Очень сочные плоды, с характерным для облепихи кисло-сладким вкусом и ананасным привкусом и ароматом.

Облепиховые плоды в пищу употребляют как в консервированном, так и в свежем виде. Их широко применяют в разных сферах:

- Медицина. Из плодов облепихи делают облепиховое масло, которое применяют в ходе лечения большого количества заболеваний.
- Кулинария. Из плодов облепихи можно приготовить пряности, напитки и соки, мармелад, желе и кисели, начинку для разных конфет и варенье.
- Косметическая промышленность. При производстве косметических средств в качестве добавки служит экстракт облепихи.

Содержание витаминов в плодах облепихи.

Витамин A (ретинол), витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), ниацин (PP или B3), витамин B9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота (витамин C), витамин H (биотин), витамин E (токоферол).

Содержание макроэлементов в облепихе.

Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

В среднем в 100 граммах облепихи содержится порядка 52 ккал.

Плоды облепихи являются настоящим кладезем биологически активных веществ.100 грамм плодов облепихи содержат в себе 4-дневную дозу витамина C, 2-дневную дозу витамина A, немалое количество остальных витаминов и других необходимых организму веществ.

Облепиховые ягоды обладают массой свойств, в которые входит уменьшение боли, торможение воспалительных процессов, также они способствуют тому, чтобы раны быстрее заживали. Их полезно употреблять при расстройствах эндокринной и нервной системы, при тромбофлебите, также при авитаминозах и гиповитаминозах. Плоды облепихи нормализуют обмен жиров, углеводов и белков.

Сок облепихи обладает успокаивающим, кровоостанавливающим, слабительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным и противовоспалительным действием, является отличным радиопротектором, способен влиять на кровеносные сосуды, также стимулирует в желудке секреторную функцию и повышает в печени обезвреживающую функцию.

Масло облепихи применяют в ходе лечения ревматизма, подагры, опухолей, цинги, заболеваний органов пищеварения, в том числе и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, пролежней, обморожений, диабета, геморроя, старческой катаракты, а также при климактерических расстройствах и проявлениях.

Облепиха – противопоказания

Важно отметить, что есть люди, у которых замечена индивидуальная непереносимость сделанных из облепихи препаратов. Симптомы непереносимости: повышенная чувствительность, острые болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Облепиховое масло также противопоказано употреблять при диарее, панкреатите, гепатите, остром холецистите. Строго запрещено употреблять плоды облепихи или препараты из этих ягод тем, кто подвержен заболеваниям, проходящим с опухолями. Замечено также, что масло облепихи или напитки, сделанные из ягод облепихи, стимулируют рост опухолей. В свою очередь листья облепихи совсем наоборот останавливают процессы роста и образования опухолей.

27

Ода цикорию
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/16/0h7um6e40b8r.jpg
Есть у нас в России неприхотливое растение – цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.
Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

+

Чем же полезен человеку цикорий? Да многим! Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.
Вот как его приготовить: 2 ст.л. смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.
А если приготовить более крепкий отвар (4 ст.л. на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.
Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина.
Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма.
Ученые установили, что наличие в цикории горьких элементов – интибина, вкусовых и ароматических средств воздействует на выделение гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам, предотвращает возникновение дизентерии.

Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Можно еще добавить, что цикорий оказывает на человеческий организм освежающее, жаропонижающее воздействие.

28

СЪЕДОБНЫЕ СОРНЯКИ
http://firepic.org/images/2014-05/16/jxtelcg5gzts.jpg
«Съедобные сорняки?» недоверчиво переспросите вы, разве такие существуют? Для большинства из нас, сорняки подразумеваются как "плохие" растения, которые должны быть устранены. Но многие, те, что мы привыкли называть сорняками на самом деле очень питательные и полезные. Из них можно готовить салаты и супы и даже варить варенье.
Многие съедобные сорняки богаты антиоксидантами, витаминами Е и С.

+

Портулак

Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.

По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты.

Одуванчик

Один из самых распространенных сорняков. Листья одуванчика содержат большое количество железа, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и витамины С, В1, В2, Р, РР, Е. Листья и корни одуванчика используют в народной медицине для очистки печени.

Листья одуванчика используют для приготовления салатов, супов и даже варенья. Цветки могут быть использованы для производства вина, а из корня одуванчика делают кофе.

Лопух

Лопух культивируется в Японии как овощ. Лопух очень хороший источник многих полисахаридов. В нем также содержатся ценные минералы, такие как железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора.

Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Жгучая крапива

Крапива издавна используются в лечебных целях. Она богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты.

Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам. Попробуйте добавлять крапиву в макаронные блюда, запеканки и омлеты. Сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Из листьев крапивы делают мягкий, освежающий напиток.

Важно. Не употребляйте сырые листья!

Щавель малый

В еду употребляют молодые листья, в которых преобладают лимонная и яблочная кислоты, есть витамины С, В1, В2, РР, много белка, железа. Листья щавеля имеют приятно терпкий аромат. Листья и стебли растения съедобны и могут потребляться как сырые, так и приготовленные.

Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.

Важно. Содержит большое количество щавелевой кислоты. Не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Цикорий

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Цикорий

Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах).

Подорожник используют не только для лечения заболеваний, но также и в кулинарии. Отменные салаты, с использованием листьев подорожника насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кулинарные рецепты салатов из подорожника могут включать и другие полезные травы: одуванчик, черемшу, крапиву.

Для приготовления различных блюд используют молодые листья подорожника большого. Из них можно приготовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты, используют в щи.

Источник: Ссылка

29

ФАЦЕЛИЯ - ПОЛЬЗА НА УЧАСТКЕ
http://firepic.org/images/2014-05/16/halk5kx92vow.jpg
Фацелия – медоносная красавица
Фацелия – растение с мелодичным именем, издавна почитаемое земледельцами и цветоводами. Королевой нектарного бала величают её пчеловоды.
Биологический род Фацелия (Phacelia L.), насчитывающий около 80 видов, принадлежит к семейству водолистниковых, произрастающих в Северной и Южной Америке. Название рода произошло от греческого слова «phakelos» – «пучок», и объясняется расположением цветков в соцветии.
Все виды фацелии – прекрасные медоносы.
Наибольшую популярность среди фацелий приобрела фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) – растение высотой 50–100 см, которое развивает до 20 больших боковых ветвей, несущих стебли второго порядка. Листья очередные, перисто-рассеченные. Ценится за свои красивые цветки, издающие густой медовый аромат. Цветки мелкие, правильной формы, до 2 см в диаметре, голубоватосерой окраски, со срослолепестным венчиком, собранные в соцветие завиток, которое состоит из 4–9 завитков. Раскрываются цветки неодновременно, каждый цветет 2 дня, потому на одном соцветии можно найти и семена, и раскрытые цветки, и бутоны.

+

Цветение начинается через 30–45 дней после посева. В течение 10–15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом начинается обильное и очень красивое массовое цветение, продолжающееся 45–50 дней.

Фацелия пижмолистная неприхотлива, может произрастать на любых типах почв (даже на каменистых и супесчаных), малотребовательна к почвенному плодородию. Холодоустойчивая (можно высевать сразу после оттаивания почвы), выдерживает заморозки до -9°C. Засухоустойчивая, не переносит чрезмерного увлажнения. Предпочитает солнечное место, но и теневыносливая (хорошо растет под кронами деревьев). Фацелия не поражается болезнями и вредителями. Это одно из немногих видов растений, которое способно расти и давать хороший урожай в местах рискованного земледелия.

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени (под зиму), после уборки даже поздних культур, наилучшие сроки посева – июнь – июль. Сеют на любом свободном участке. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян. Для засева площади в 50–80 м2 потребуется примерно 100 г семян. В связи с тем, что на свету прорастание семян замедляется, необходимо, чтобы семена были полностью покрыты почвой. Оптимальная глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 8–14 дней после посева.

Растения быстро растут, хорошо ветвятся и наращивают большую зелёную массу, уже через 30–50 дней после посева начинают цвести. В течение 10–15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Продолжительность цветения зависит от погодных условий и плодородия почвы, обычно 20–60 дней.

Для обильного цветения растения нужно 1–2 раза подкормить полным минеральным удобрением. Прополки и рыхления требуются только в первые 2–3 недели после посева. При подсыхании почвы необходимы поливы.

Высевать фацелию можно чистой культурой, а можно и в смешанном варианте, в междурядьях основных овощных культур, а также в саду в приствольных кругах деревьев, ягодных кустарников.

Фацелия пижмолистная, кроме декоративных качеств, обладает множеством других достоинств – это ценная медоносная, кормовая и сидеральная культура.

Ее цветки богаты нектаром, мед из которого ценится также высоко, как и липовый.

Для создания пчелам длительного непрерывного взятка нектара фацелию сеют в два – три срока: сначала одновременно с ранними яровыми культурами и позднее, чтобы обеспечить взяток в безвзяточный период или же усилить его.

Сравнительно недавно огородники открыли для себя фацелию пижмолистную как незаменимое сидеральное удобрение. Для использования в качестве сидерата ее нужно скосить, измельчить, закопать в почву. Зеленая масса фацелии быстро разлагается, обогащая почву соединениями азота и калия.

За 40–45 дней растение образует 200–300 кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению 300 кг навоза. За лето можно получить 3–4 севооборота. Такая масса позволяет сделать любые почвы высококачественными, после чего можно 2–3 года получать высокие урожаи даже без внесения удобрений.

В отличие от навоза и минеральных удобрений, фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Тяжелые, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что значительно улучшает рост и созревание плодов (овощей, ягод, корнеплодов, клубней картофеля). Зимой она защищает почву от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги, а летом от засух, водной и ветровой эрозии.

Если фацелию высевать с осени на сидерат, то после трех недель цветения надо скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше почвы будет перерабатываться ее корнями. После первой перекопки на штык лопаты переработанная почва опускается вниз, а снизу на поверхность поднимается непереработанная. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки осенью получите слой легкой, плодородной почвы.

При весеннем посеве фацелии на удобрение растения скашивают, не дожидаясь цветения, и заделывают в почву.

Посеяв фацелию весной на грядках, а затем высадив по ней рассаду овощей (кабачки, помидоры, капуста и т. д.), можно таким образом защитить рассаду от ветра и перепадов температуры ночью, а днем – от прямых солнечных лучей. Рассаду высаживают в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпав их компостом. Через 5–7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Замечено, что при смешанных посевах (фацелия – в междурядьях основной культуры) значительно снижается повреждаемость основной культуры гороховой зерновкой, тлями, плодожорками, листовертками. От соседства с фацелией гибнет саранча. Нектар, выделяемый ее цветками; способствует размножению энтомофагов, которые поражают личинки вредителей.

Есть сведения, что она подавляет развитие нематод, проволочника в почве, предотвращает появление вирусных и грибковых заболеваний на соседствующих растениях и последующих после нее культурах в севообороте.

Посев фацелии на огороде способствует лучшему опылению и завязыванию плодов на овощных и ягодных культурах. Кстати, очень полезно сеять фацелию возле смородины, аромат цветков которой не очень нравится пчелам. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Так что сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка и опыления цветков.

Для увеличения урожая картофеля после окучивания посейте фацелию полосками между рядами – она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранять влагу, обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням, а следовательно, будет способствовать росту и качественному созреванию клубней.

Высокоэффективны осенние и подзимние посевы, так как позволяют получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества почвы (в случае, если участок уже засеян) осенью, после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков она успеет вырасти. Подзимний посев нужно сделать с таким расчётом, чтобы семена осенью не проросли.

Фацелия нормализует почвенную реакцию, благодаря чему активно вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах способствует изменению кислотности почвы ближе к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы (например, мокрица и другие однолетние сорняки).

Кроме того, фацелия – прекрасное кормовое растение, используемое для всех домашних животных, по питательности превосходит викоовсяные и другие кормовые смеси. Животные, которым задают эти растения, гораздо меньше болеют и быстрее набирают массу.

Как видите, у фацелии есть множество достоинств – она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые 2–3 недели после посева, продолжительно, обильно и очень красиво цветет, хорошо сочетается с любыми другими цветущими растениями.

Фацелия – идеальна для огородников: красивое декоративное растение, хороший медонос, незаменимый сидерат и фитосанитар. Выращивая это растение, вы получаете и пользу, и эстетическое наслаждение. А выращивать его просто, оно доступно.

Возможно, фацелия вам настолько понравится, что потребуется большое количество семян. Их легко получить самому. Для этого оставляют растения самых ранних сроков посева. Обратите внимание, что семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

В каком месте участка разместить фацелию – возле пасеки, в цветнике, на грядке, в поле, решайте сами. В любом случае будет только польза. Стоит отметить и то, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Вы еще сомневаетесь в том, нужно ли вам посеять фацелию в саду или на огороде? Просто попробуйте и оцените красоту и пользу этого растения!

Источник: Ссылка

30

ЦЕЛЕБНЫЙ СБОР В.В.КАРАВАЕВА
http://firepic.org/images/2014-05/30/zieuf4mhipln.jpg
Караваев Виталий Васильевич (1913–1984) – руский ученый, травник, народный целитель. Плоды его трудов известны нам в основном по бальзамам «Витаон», «Соматон», «Аурон». Но дело всей жизни великого травника созданием бальзамов и масел не ограничивалось.
Караваев упорно трудился над проблемой исцеления онкологических заболеваний и созданием методики, которая позволила бы человеку стать совершенным в физическом и духовном плане. И надо сказать, изыскания его были довольно успешными. Прежде чем исследовательская деятельность Караваева была запрещена, он успел вылечить многих людей от рака и «запрограммировать» их на новую, счастливую жизнь... Бальзамы же были лишь частью его научных разработок. Кстати, рецепт самого интересного из них, влияющего на психику человека («Психосоматон») до сих пор не восстановлен и вряд ли в ближайшее время его тайну удастся раскрыть. Но состав одного из сборов, называемого «Сбором от всех болезней» (см. ниже), на основе которого и разработаны «Витаон», «Соматон», «Аурон» доступен каждому.

+

Несмотря на название сбора «от всех болезней», он как таковой не является лекарственным. Точнее было бы назвать его оздоровительным. Здесь важно понять один момент. Караваев считал, что в травах присутствуют все необходимые человеку биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые поддерживают и стимулируют нормальную работу всех органов и систем. Болезнь возникает, только когда в организме чего-то недостает или, наоборот, присутствует с избытком. Караваев считал, что причина всех болезней - неправильное питание, и разработал свою систему, исключающую «вредные» продукты. Но, даже питаясь по этой методике, человек недополучает необходимые организму элементы. Поэтому только регулярный прием настоя из предлагаемого травяного сбора - залог крепкого здоровья и долголетия. Травяной сбор Караваева выводит шлаки и очищает кровь, восстанавливая тем самым нарушенный баланс. Защитные силы организма возрастают, и он самостоятельно может справиться с любой болезнью.

Требования к растениям

По мнению В.В. Караваева, лекарственные растения должны отвечать следующим требованиям:

1. Обеспечивать кислотно-щелочной баланс в организме, а поскольку он под действием самых различных внешних факторов сдвигается в основном в кислую сторону, лекарственные растения должны иметь щелочную реакцию.

2. Содержать богатый ассортимент веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, поэтому хорошая физиотерапевтическая рецептура должна содержать не менее 15-20 лекарственных растений.

3. Должен выполняться гиппократовский принцип «не навреди», поэтому применяемые лекарственные растения должны быть нетоксичными и не давать побочных эффектов, чему часто способствует сложность рецептурного состава.

Целебный сбор В.В. Караваева

Состав сбора:
1. Береза бородавчатая – почки;
2. Безсмертник песчаный – цветки;
3. Валериана лекарственная – корневище с корнями;
4. Душица обыкновенная – трава;
5. Дягиль лекарственный – корневище;
6. Зверобой продырявленный – трава;
7. Золототысячник малый – трава;
8. Календула лекарственная – цветки;
9. Крапива двудомная – лист;
10. Кровохлебка лекарственная – корневище;
11. Липа сердцевидная – цветки;
12. Мать-и-мачеха обыкновенная – лист;
13. Мята перечная – лист;
14. Одуванчик лекарственный – корень;
15. Подорожник большой – лист;
16. Пустырник пятилопастный – лист;
17. Ромашка аптечная – цветки;
18. Сосна обыкновенная – почки;
19. Сушеница топяная – трава;
20. Тмин обыкновенный (или фенхель обыкновенный) – плоды;
21. Тысячелистник обыкновенный – трава;
22. Чабрец (тимьян ползучий) – трава;
23. Череда трехраздельная – трава;
24. Чистотел большой – трава;
25. Шалфей лекарственный – трава;
26. Эвкалипт шариковый – лист.

* Нужно добавить, что у Караваева не было жестко соблюдаемой прописи лекарственных растений. Он рекомендовал использовать различные в некоторых деталях составы трав. Но были у него и любимые растения, которые присутствовали практически в каждой рецептуре.

Приготовление. Все перечисленные травы необходимо взять в равных долях и перемешать. Полученную смесь пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Заваривайте ее исходя из соотношения: 2 столовые ложки на литр воды (только что вскипевшей). Заваривая сбор, накрывайте емкость крышкой и настаивайте не менее 30 минут. Перед употреблением настой следует процедить сквозь 3-4 слоя марли. Готовый настой подлежит хранению в холодильнике.

Применение. Пейте настой за час до принятия пищи и не менее чем за 2 часа до сна. Доза может различаться от 100 до 600 грамм в день. Целебный (оздоровительный) сбор принимают постоянно без перерывов. Критерий один - ваше комфортное состояние. Некоторым с первого дня приема достаточно и по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Во время приема настоя важно следить за работой кишечника. Если у вас склонность к запорам, в настой можно добавить травы, оказывающие послабляющее действие: кору крушины ольховидной, лист сенны, плоды жостера и т.п. Но лучше будет, если вы найдете свой продукт питания для усиления перистальтики; это может быть свекла, капуста, цельное молоко или что-то еще.

Лечебные ванны. Оставшиеся после приготовления настоя травы не стоит выбрасывать. Их желательно использовать для ванн: положить в марлю, опустить в воду, после чего отжать. Такую ванну полезно принимать раз в неделю не позже чем за 3 часа до сна.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения