МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 11 страница 20 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

11

http://2.firepic.org/2/images/2014-05/03/rmpwzdlijbdy.jpg
В цветках календулы содержится много каратиноидов (благодаря этому цветок и имеет оранжевый окрас). Цветок календулы содержит в себе – каротин, рубиксантин, ликопин, цигроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. По окраске можно судить о количестве каратиноидов содержащихся в цветке. Чем ярче цветок, тем больше в нём каротина. Мало того в цветках календулы содержатся углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), сапонин, горечи, слизи, смолы, фитонциды, протеины, флавоноиды, гликозид календилозид, следы алколоидов, тритерпендиолы (арнидиол и фарациол), органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота и эфирное масло, которое и даёт этим цветам прекрасный аромат и фитонцидность.

Зелёные части цветка содержат горечи, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины. Как показали последние исследования, препараты с календулой широко используются в фармакологии благодаря содержанию в цветках растения биологически активных соединений, например каротиноидов, флавоноидов и витаминов.

+

Как показали исследования общего воздействия, данное растение малотоксично и оказывает ингибирующее действие на двигательную активность, а так же рефлекторную возбудимость животных. Множество экспериментов подтвердили биологическую активность и эксперименты, изучающие влияние препаратов календулы на снотворные эффекты наркотиков и при определении антагонизма к действию стимуляторов ЦНС. В итоге было выявлено заметное седативное действие галеновых форм растения, которое выражалось длительным периодом сна и антагонизмом по отношению к стимуляторам ЦНС.

Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтное, иммуномодулирующее средство. Применяют также, как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее общеукрепляющее средство. Календула так же используется как средство, повышающее мужскую потенцию.

Цветки календулы используют ещё как спазмолитическое средство. Она способна расслабить гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, так же способна возбудить секреторную активность, что приводит к усилению желчеобразования и желчеотделения и усилению секреторной активности желудка.

Своё противовоспалительное свойства календула проявляет в условиях экспериментальных моделей воспаления септического, а так же асептического характера. Помимо всего прочего препараты календулы способны улучшить процессы регенерации. Несмотря на то, что бактерицидные качества календулы незначительны по отношению к стрептококкам и стафилококкам, однако процессы воспаления осложнённые бактериальной флорой под действием препаратов из этого растения протекают намного легче, из за усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и усиления местных защитных механизмов.

Настойка из календулы помогает избавиться от головных болей, улучшается сон и повышается работоспособность. При гипертонической болезни принимается курсом 3 недели можно и более. При желудочно-кишечных заболеваниях, язве, рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при отдышке, как желчегонное средство, для улучшения общего самочувствия рекомендуется настойка из календулы.

Приготовление настойки календулы: На 100 мл. 70% спирта берём 20 грамм календулы, настаиваем 2 недели. Профильтровать. Употреблять по 20-30 капель 3 раза в день.

При помощи такой настойки можно быстро избавиться от воспалительных процессов и гнойных воспалений, от выделений после ранений и при язвенных процессах, ускоряется регенерация тканей, и заживают раны и при саркоме тоже.

Для использования наружно делают примочки или смазывают больные места, язвы, ожоги, прыщи, царапины, порезы. Эффективно при лечении болезней полости рта, горла (полоскание) обязательно разбавить с водой.

Для лечения ячменя, блефарита, конъюнктивита – делают примочки и промывают, настойку разбавляют водой 1:10.

Хорошие результаты даёт при лечении гинекологических заболеваниях, при язвах, розии шейки маткии белях. Для лечения разбавляют водой 1:10. Применяют, как компрессы, так и спринцевания.

Мазь календулы
Для приготовления мази необходимо взять 50 грамм цветков календулы и измельчить их в порошок. Смешать цветки календулы с 200 граммами растопленного свиного сала. Поставьте все на водяную баню до того момента, пока масса не станет однородной. Постоянно помешивайте массу. Готовую смазь хранят в холодильнике.

Мазь календулы применяют при ранах, которые плохо и давно не заживают. Эта мазь оказывает улучшающее действие на циркуляцию крови в коже. Делая кожу эластичнее, мазь оберегает ее от механического и химического раздражения. Мазь отлично помогает при ожогах, трещинах, содранной коже и ссадинах.

Мазь применяют при аллергических сыпях, так как она смягчает зуд и напряжение. Мазь поможет сделать кожу рук гладкой, лицо избавить от морщин, а губы защитит от мороза и жары.

Детишкам, страдающим опрелостями, лучше любого средства помогает мазь календулы. Реакция на новые пеленки, сыпь у новорожденного и дерматит от пеленки – от всего этого можно избавиться при помощи мази календулы.

Противопоказания календулы
Для того чтобы избежать отёка Квинке осторожно с препаратами из календулы надо быть людям с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, крапивницей.

Нельзя принимать препарат внутрь людям с низким давлением при брадикардии и гипотонии.

Нельзя препараты из календулы применять беременным женщинам, так как сок этого растения может спровоцировать выкидыш.

12

ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ - посадите и будьте спокойны
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/04/uc0l8xblak3h.jpg
Scutellaria baicalensis Georgi
Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).
Многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный, желтый на изломе,
с коротким многоглавым разветвленным корневищем. Стебель четырехгранный, внизу пурпурный, вверху – зеленый, простой или от основания ветвистый. листья супротивные, узколанцетные, сидячие или на коротких черешках, цельнокрайние. Цветки синие, крупные, в простых односторонних кистях. Венчик двугубый, железисто-опущенный, трубка его отогнута вверх. Плоды – мелкие черные орешки.
Цветет в июле, плоды созревают в конце июля – августе.

+

Распространен в Восточном Забайкалье, Среднем Приамурье и Юго-Западном Приморье. Встречается в остепненных дубравах, сосняках, лиственничниках и широколиственных лесах.

Шлемник: полезные свойства и применение

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни шлемника.
Они содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, флавоноиды скутеларин, байкалин и вагонин, эфирное масло, смолы и крахмал. Содержание биологически активных веществ повышается после созревания плодов и с увеличением возраста растений.
Настойку корней шлемника применяют для лечения ранних форм гипертонической болезни. При систематическом ее употреблении снижается артериальное давление. Она также успокаивающе действует на нервную систему и потому более эффективна при лечении нейрогенной гипертонии. Значительно улучшается самочувствие больных, прекращаются боли в области сердца и головные боли. Некоторые исследователи рекомендуют принимать настойку шлемника и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых неврозах и функциональных расстройствах нервной системы и связанной с ними бессоннице.

Для приготовления отвара шлемника столовую ложку измельченных корней кипятят 25-30 мин в 200 мл воды. После остывания отвар процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

→ Заготавливают корни только растений, имеющих по 8-10 побегов и только после полного обсеменения. Сбор сырья на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 8-10 лет, оставляя часть плодоносящих растений. природные запасы шлемника байкальского сильно сократились в связи с распашкой земель. Выкопанные корни очищают от почвы, срезают надземную часть, моют в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Толстые корни раскалывают вдоль.

Источник: Ссылка

Выращивание
Несложно вырастить шлемник на садовом участке. Для шлемника нужна обычная садовая земля, но легкая по механическому составу, и открытый солнечный участок. Не любит шлемник сырых мест. Размножается семенами. Семена шлемника могут всходить без стратификации, но посев под зиму или их стратификация перед посевом дает лучшие результаты. При весеннем посеве всходы появляются через две-три недели, при подзимнем — в мае. К концу первого года вегетации растения достигают высоты 20—25 см, к концу августа отдельные экземпляры могут зацвести. В последующие годы образуются многочисленные побеги до 40—50 см высотой, растения ежегодно цветут и плодоносят. Цветение продолжается с конца июня до середины июля, семена созревают в августе. Период цветения и плодоношения обычно растянут, семена, созрев, легко осыпаются. Вокруг кустиков шлемника обычно бывает самосев. Как декоративное растение шлемник байкальский можно посадить на альпийской горке.

По материалам Ссылка

13

Лечебные свойства каланхоэ
http://firepic.org/images/2014-05/04/mb3q2eoa7l10.jpg
Каланхоэ    С лечебной целью применяется сок листьев и стеблей. Что бы лечебные свойства каланхоэ проявились в полной мере, готовят сок следующим образом: свежесрезанные листья и зелёные стебли хранят неделю в прохладном (3-10 градусов Цельсия) тёмном месте (например, в холодильнике). После этого их промыть и измельчить (лучше всего с помощью мясорубки, но можно использовать и кухонный комбайн). Полученную массу отжать, сок стерилизовать, отфильтровать, законсервировать.

Можно хранить в течение года в тёмном прохладном месте. Если нет заранее заготовленного сока, при срочной необходимости можно использовать свежий сок из только что собранных листьев.
Применяют каланхоэ при лечении множества заболеваний. Вот некоторые из них. От гриппа и других простудных заболеваний с насморком (а также для профилактики в период эпидемий) капать в нос по 2-3 капли сока 3-4 раза в день. Для лечения отита сок капать в уши по 1-2 капли трижды в день. От конъюнктивита промывать глаза следующим составом: 2 ст. ложки свежесрезанных измельченных листьев и стеблей каланхоэ прокипятить в стакане воды 3 минуты, процедить. Этот же отвар используется для полоскания горла при ангине (3-4 раза в день). От туберкулёза сок разбавить кипячёной водой (воды взять в 3 раза больше, чем сока), принимать внутрь 2 раза в день по половине чайной ложки. От язвы желудка и при воспалении ЖКТ выпивать по 1 чайной ложке чистого сока каланхоэ 3 раза в день. От зубной и головной боли, а также при воспалениях полости рта достаточно разжевать и проглотить 1-2 свежих листика растения. Таким же способом можно избавиться от физической и умственной усталости. Примочки с соком каланхоэ применяют для лечения обморожений, ожогов, долго не заживающих (в том числе и гнойных) ран и язв, свищей, даже экземы.
Каланхоэ – абсолютно неприхотливое растение. Оно не требует частого полива и специального светового режима. Многие виды каланхоэ красиво цветут. Принесите в свой дом этого скромного лекаря, и он поможет вам восстановить и укрепить здоровье. Просто нахождение в одной комнате с этим растением способно улучшить ваше самочувствие и поднять жизненный тонус.

14

Розмарин лекарственный - цветок Водолея.
http://sa.uploads.ru/t/uCPFf.jpg
Розмарин лекарственный был популярен в древности у греков и римлян, затем при дворе французских королей. В кадках выращивали огромные растения, которые радовали своим цветением с февраля по май. Молодые побеги были покрыты ароматными бледно-лиловыми или голубоватыми цветами. В прошлом веке розмарин украшал подоконники больших домов и окошки маленьких чердачных комнат, жаль, что сейчас он редкий гость в наших квартирах. Ведь розмарин не требует особого внимания и неприхотлив. Единственное – не переносит обильного полива, особенно зимой. Любит солнышко, свежий воздух. Поэтому на лето нужно выносить в сад или на балкон. До заморозков необходимо вернуть цветок в дом. В зимний период, чем ниже температура в комнате, тем обильнее розмарин будет цвести. Легко размножается. После покупки в магазине он не сразу начнет выпускать свежие побеги, на время замрет. Как истинный Водолей розмарин осматривается, привыкает, изучая особенности характера своего хозяина, чтобы потом жить в гармонии с ним. Капризничает и не цветет, если по соседству стоят розы. Хорошо растет розмарин в доме Овна, Стрельца, Скорпиона и Льва. Немного хуже соседствует с Рыбами, Девами и Близнецами. И совсем равнодушен к Весам, Раку и Тельцу. Однако симпатию он может гарантировать хозяину любого знака зодиака.

+

Влияние на атмосферу дома. Помогает устранить конфликты и уменьшить дух противоречий и беспокойства, избежать стереотипов поведения и мышления. Влияние на эмоциональное состояние. Его энергетика прекрасно снимает усталость и избавляет от синдрома страха, тревоги. Для людей, занимающихся умственным трудом, розмарин дает возможность по-новому рассмотреть проблемы и завершить начатое дело. Влияние наздоровье. Предостерегает от отложения солей в почках. Влияние на будущих мамочек, ждущих ребенка, благотворное. Розмарин облегчает и сглаживает энергетическую перестройку беременных женщин, уменьшает токсикоз и раздражительность.

15

Шиповник майский, его особенности и полезные свойства
http://sa.uploads.ru/t/3Rqrl.jpg
Шиповник любят сажать в садах за его красоту, благоухание, многочисленные полезные свойства, а порою используют как живую, колючую изгородь.

Шиповник майский – одни из сортов шиповника, которых очень много, представляет собой небольшой кустарник, который, при подходящих для него условиях, достигает 2-х метровой высоты. Его ветки блестящие, тонкие, усыпаны изогнутыми крепкими шипами. Одиночные цветки, крупные, имеющие пять лепестков, могут быть окрашены от светло - розового до интенсивного бордового цвета, цветут в период с мая по июнь. Ягода созревает в конце августа, мясистая, красного или оранжевого цвета, шаровидная. Плоды после сбора нужно сразу сушить, чтоб все их полезные свойства сохранились.

Шиповник майский:

1. Содержит в себе: витамин С, Р, В2, К, А1, фруктовые кислоты, танины, пектиновые, красящие, дубильные вещества, сахар, калий, фосфор, магний, каротиноиды, флавоноиды (вещества, влияющие на активность ферментов).

2. Оказывает следующие действия: желчегонное, противоцинготное, вяжущие, диуретическое, сосудорасширяющее, слабительное. Помогает повысить сопротивляемость организма отравлениям и инфекциям, стимулировать работу надпочечников.

Шиповник выращивается без каких-либо проблем,  он не требует тщательного ухода, как например розы. Однако запускать растение не надо и следует опрыскивать от вредителей и болезней, хотя шиповники менее им подвержены. Также необходимо обрезать шиповник майский перед началом роста, то есть ранней весной, и удалять совсем старые побеги. Размножать шиповник легче всего корневыми отростками, шиповник их продуцирует много.

Для поддержки организма рекомендуют принимать свежие настои из шиповника, однако перед курсом лечения стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

16

ТРАВЫ ДЛЯ ВОЛОС
http://sa.uploads.ru/t/vBxPl.jpg
Ромашка - легкое осветление и укрепление.
Крапива - укрепление.
Аир - против выпадения и для укрепления.
Шишки хмеля - устранение перхоти, укрепление волос.
Липа - восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость.
Береза - мягкость и улучшение роста волос.
Корень лопуха - укрепляет корни волос, усиливает их рост.
Семена льна - блеск, предотвращение сечения.
Хвощ полевой - уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост.
Шалфей - блеск, устранение выпадения.
Кора дуба - предотвращает ломкость, слабость, выпадение, повышенную сальность, наличие перхоти.

17

ЕЩЁ РАЗ О ЯГОДЕ САНБЕРРИ
http://5.firepic.org/5/images/2014-05/06/rhpomvh1mgsz.jpg
Санберри – это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Ягоды санберри обладают целебными свойствами, содержат много пектинов, селен, антоцианы. Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, псориазе, способствуют улучшению зрения, избавляют от болезни печени, головных болей, помогают при ревматизме, устраняют зуд в теле.
Достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод в течение месяца, чтобы нормализовать давление. Хорошо помогают при диабете, при варикозном расширении вен. Горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывают на больные места ног. Ежедневное употребление в пищу до 5 ст. ложек варенья за месяц убирает обострение гипертонической болезни, выводит из организма яды и шлаки. Из ягоды санберри получается целебное вино. На 10-литровую бутыль нужно 3,5 кг ягод (хорошо раздавить) и 3 кг сахара, долить кипяченой остуженной воды и дать перебродить без доступа кислорода. Через месяц вино готово. Дрожжи не нужны. 50 г вина перед едой дает хорошее самочувствие и настроение.

+

Из ягод санберри можно приготовить целебный сок с добавлением меда. Сок разбавить наполовину водой и на 5 л этого сока добавить 1л меда. Хранить в холодильнике. Достаточно принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Ягоды санберри также богаты содержанием серебра, которое необходимо для отражения различного рода инфекций.
Есть одно предупреждение: не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды, они невкусные. Зеленые ягоды ядовиты!

Для лекарственных целей траву или отдельные листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают поздней осенью в фазе полной спелости. Зеленые ягоды сначала чернеют затем еще долго (3 недели) дозревают и становятся упругими, как мяч. Они могут долго висеть и не осыпаться, уже дозрелые ягоды можно срезать гроздьями. И в таком виде они долго будут храниться в квартире, не увядая и не портясь. Но лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Ягоды можно сушить на солнце или в сушилках при температуре 40-60 градусов.

Эликсир здоровья

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 ст. ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

А вот что говорится о санберри в народной медицине
Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

санберри для лечения себореи, экземы, псориаза
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. ложки сока зрелых ягод санберри. Все тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40 градусов воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

При неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии принимают следующий настой: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 10 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Можно применять и отвар: 2-3 ст. ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

вино из санберри
При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и довести на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через 2, 3 и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен. При гастрите смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. ложки за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушеных стеблей успешно избавляет от радикулита, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, рассасывает опухоли, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.

Целебным считается и варенье из ягод санберри. При варке варенья обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т.д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год.

Источник: газета «Наша дача»

18

ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ. МНОГИЛИКИЕ ПАСЛЁНЫ. ВОЛШЕБНАЯ ВИТАНИЯ.
http://sc.uploads.ru/t/whTzp.jpg
Сегодня поговорим о почти неведомом в России, но очень ценимом на всём Востоке (в Индии, Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме, в Гималаях) растении семейства Паслёновых – витании индийской или физалисе солнечнолистном.
Так вот, витания, или по-индийски ашвагандха, прибывает в Россию в виде дорогих аюрведических лекарств, элитных тонизирующих чаёв, омолаживающих кремов стоимостью более 1 000 рублей, массажных масел, благодаря которым достигается волшебный эффект тайского массажа.

Не всем сегодня по карману выкладывать тысячи за лекарства и косметику. Так вот знайте – индийский женьшень, а именно так называют это растение в Индии,- родственник помидорам и картошке – обыденным продуктам нашего стола. И это уникальное растение вполне по силам вырастить на огороде.

+

Семена витании я откопала в столице нашей родины у садовода-любителя. Как сажать паслёны, я знаю. Ещё в далёком 1994 году из крохотных невзрачных семян у меня вымахали огромные кусты паслёна санберри или, как по-другому его называют, канадской черники, с каждого куста я собрала по ведру чёрных ягод, которые были безвкусными, как трава.

Но варенье из санберри оказалось неожиданно таким вкусным, что было съедено без остатка до Нового года, опережая по скорости поедания даже малиновое. Поскольку санберри содержит, как и наша лесная черника, миртиллин, полезный для глаз, я каждый год сею его в марте в рассаду, наравне с помидорами, но только 5 кустов.

Долго не мудрствуя, вместе с санберри я посеяла и семена витании. Всходит она дружно, в течение недели. Росла она, развёртывая свои блестящие листочки, весьма неохотно, так как в открытый грунт попала падчерицей, да и по сравнению с санберри витания высотой всего 10-12 см.

Все паслёновые любят хороший воздухо- и влагопроницаемый грунт с достаточным содержанием органики. А поэтому в посадочные лунки я добавляла по две хороших горсти перегноя.

Желательно витанию высаживать тогда, когда наступает устойчиво тёплая погода, чтобы ночью температура не опускалась ниже 10-15 градусов тепла. Установилась изнуряющая жара, и индианка стремглав принялась расти. Ни вредителями, ни болезнями кустик не повреждался, тля, конечно, попробовала, но незначительно, предпочитая глодать привычные культуры.

К моменту цветения получился очень симпатичный вечнозелёный кустик высотой около 45 см. Цветочки у индийского женьшеня невзрачные, жёлто-зелёные в пазухах листьев, потом на их месте появились мелкие красные ягодки – они приятные на вкус, похожи на физалис. К осени кустики ещё выросли на 20 см.

Но вся соль у индийского женьшеня – в корнях. Нужно обязательно выкопать корни до наступления морозов. Этот момент для нас, жителей Среднего Поволжья, очень актуален, так первые морозы могут у нас грянуть уже в октябре… В тропических странах индийский женьшень – многолетнее растение, но корни готовы уже в первый год его жизни.

Широта применения витании в аюрведической медицине поражает и превышает применение женьшеня в Китае. И начинаешь понимать, почему индийцы удивляются тому, что это растение наряду с картофелем, помидорами и баклажанами не выращивается не только в России, но и в деловой Европе.

Итак, в переводе с индийского ашвагандха или витания значит “запах лошади”. И в самом деле, её корни очень специфически пахнут, похоже на запах мочи. Корни измельчаются и употребляются в виде порошка от следующих болезней: бронхиальная астма, рассеянный склероз, артрит, ревматизм, бессонница, сердечная аритмия, рожа, невроз, аллергия, анемия, истощение, импотенция и ещё огромный перечень болячек.

Ашвагандха используется для восстановления нервной, костной, мышечной ткани и костного мозга и стимуляции интеллекта. Кроме того, она нормализует артериальное давление. Употребляют сухой корень 2-3 грамма на 1 приём 3 раза в день, запивая водой. Можно сделать массажное масло – взять 2 столовые ложки корня, залить оливковым маслом – 150 грамм, настоять в тёмном месте, взбалтывая, 20 дней.

Кстати, я таким маслом вылечила руку. Весной возилась с холодной землёй, и кисть правой руки стала ломить и болеть по ночам. Я вечером натирала руку до локтя, надевала шерстяную перчатку в течение недели – и воспаление суставов прошло. Омолаживающий крем делают так же, только масла нужно взять 300 грамм, наносят на лицо и шею в тёплом виде вечером. До крема у меня руки ещё не дошли.

Говорят, что человек молод до тех пор, пока хочет делать глупости. А этого у меня с избытком.

Наталья Петровна ЗАКОМУРНАЯ.

Источник: Ссылка

19

Кто не захочет иметь на своём участке красивое цветущее растение, которое обладает лечебными свойствами? Таким неприхотливым травянистым многолетником является синюха. Не очень благозвучное название растение получило из-за сине-голубой и сине-фиолетовой окраски цветков. Народные названия приятнее: «двусил», «греческая валериана» и «одолень-трава».
http://sc.uploads.ru/t/rULFE.jpg

Видно, какая-то особая сила заключена в этом милом растении. Его собирают для лечения. Выращивают на участках, чтобы любоваться. Приобретают декоративные садовые формы синюхи и украшают ими цветники.
Впервые я услышала о синюхе много лет назад, когда ветеринар посоветовал попоить отваром корней нашего трёхмесячного щенка. Его спасали от опасной инфекционной болезни — чумки. Вытягивали из последней стадии, которую называют нервной. Не помогали никакие лучшие на то время лекарства. Спасла щенка и избавила от сильного тика задних лап … синюха.
Спустя много лет после полного выздоровления собаки синюха появилась у нас на участке. Её садовые формы украшают цветник, а видовая синюха голубая создаёт фон для других растений.
СИНЮХА В ПРИРОДЕ

Синюха, или полемониум (Polemonium coeruleum) относится к семейству Синюховые (Polemoniaceae). В природе это многолетнее травянистое растение встречается на значительной территории Евразии. Любит речные берега, поймы рек, луга, опушки леса, а иногда прячется среди кустарников. Специализированные хозяйства культивируют синюху голубую. Рады медоносу и пасечники.
Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Где-нибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком одно-два, иногда три растения — и всё. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Где-нибудь в другом месте попадётся. (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
УХОД ЗА СИНЮХОЙ

Свернутый текст

Синюха — растение многолетнее. Ухаживать за ней несложно, хотя хороший уход творит чудеса — синюха отзывается на него пышным цветением.
Место. Растение светолюбивое, но прекрасно переносит полутень. При достаточном освещении пестролистная форма имеет более контрастную листву. Высокорослые виды синюхи высотой в метр лучше выращивать в таком защищённом месте, где ветер не сможет раскидать куст. На открытом пространстве длинные прямостоячие стебли приходится подвязывать к опоре.
Почва. Предпочтительнее окультуренные почвы. На глинистых и песчаных участках вносят компост и добавляют торф (для структурирования почвы). У синюхи короткое толстое ползучее корневище и тонкие придаточные корни.
Полив. Синюха цветёт даже в засушливое лето, но любит, чтобы почву под ней увлажняли. Регулярные поливы продлевают время цветения.
Обрезка. Если не нужны семена, то все отцветшие соцветия срезают. Как только синюха кончает цвести, у неё можно удалить или укоротить все стебли. Их скашивание стимулирует рост молодых побегов, которые иногда в тот же год успевают образовать новые соцветия. Пестролистная форма хороша даже после окончания цветения, поэтому у неё убирают лишь отцветшие соцветия. На зиму у синюхи срезают побеги таким образом, чтобы остались «пеньки» высотой около 5 см и самые нижние листья.
Зимостойкость. Синюха — растение морозостойкое. Зимой под снегом обычно сохраняются прикорневые листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ СИНЮХИ

Синюха хорошо себя чувствует на одном месте около пяти лет. Пестролистные формы дольше. Для того, чтобы омолодить куст, его делят на несколько частей. Проще ранней весной. Осенью тоже можно пересаживать синюху на новое место, предварительно разделив её на части. После посадки стоит замульчировать землю слоем компоста, который желательно смешать с торфом. Стимуляторы образования корней не нужны, так как растение переносит посадку и пересадку легко и безболезненно.
Синюху размножают и посевом семян весной или под зиму. Глубина посева — 1 – 1,5 см. В первый год сеянцы образуют только прикорневую розетку, на второй год вырастают стебли и появляются соцветия. Если высадить готовую рассаду, то синюха зацветёт в год посева. Для этого семена сеют в марте в ёмкости, заполненные легкой почвой. Их держат в помещении с умеренной температурой воздуха. В начале июня сеянцы высаживают на постоянное место в цветнике или на грядке. Синюха часто дает самосев.
Черенкование — ещё один способ размножения синюхи. Лучшие черенки — летние, которые в начале лета срезают с травянистых побегов. Длина черенка — 10 – 12 см. Их высаживают в рыхлую почву, притеняют и регулярно поливают.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ

Синюха голубая (лазурная). Это наиболее распространенный вид, который ценится за неприхотливость и уникальные лечебные качества. Красивый куст высотой 40 — 100 см (реже до 120 см) лучше растёт на свету или в полутени. Вид влаголюбивый, морозостойкий (до минус 35˚С).
Июнь — июль — время цветения. Повторно цветение может наступить в августе – начале сентября. Традиционная окраска цветков, собранных в кистевидную метёлку, – сине-голубая. Ценится крупноцветковая форма. Великолепна и белоцветковая форма. Стоит обратить внимание на садовую разновидность «Вариегата» с яркими пестрыми листьями. Сорт «Бриз д׳Анжуй» («Дыхание Анжуя») высотой 70 см имеет зеленые листья с белой окантовкой.
Синюха многолистная. Высота побегов до 90 см. Это засухоустойчивый вид. Цветение длительное, с июня по сентябрь. окраска цветков — сине-лавандовая. Популярны невысокие сорта: «Сапфир» (высотой 45 см с небесно-голубыми цветками) и «Блу Перл» («Голубая жемчужина»), высотой 30 см, с темно-синими цветками.
Синюха Ричардсона. Имеет небесно-голубые цветки со сладковатым запахом. Декоративна и пышная листва. Известные сорта: «Альбум» (высота 40 см) с белыми цветками и «Супербум» (высота 50 см) с фиолетово-синими цветками. Особенность ухода — высокие требования к постоянной влажности почвы.
Синюха ползучая. Стоит присмотреться к этому раннецветущему виду, если есть желание создать на солнечном месте или в полутени цветущую лужайку с синюхой, у которой стебли прижимаются к земле. В мае – июне появляются ярко-голубые цветки, собранные в слегка поникающие соцветия. Цветение обильное. Сорт «Stairway to Heaven» («Лестница в небо») имеет сизо-зеленые листья с широкой кремовой окантовкой. Высота кустика не более 30 см.
Низкорослые виды. Для альпинария подходят компактные низкорослые виды (8 до 30 см) синюхи (изящная, северная, чартасеум, мелкоцветковая, хорошенькая, клейкая и др.).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СИНЮХИ ГОЛУБОЙ

Синюхой лечатся в разных странах. Например, её активно использует корейская медицина. Действие корней синюхи голубой в десять раз сильнее валерианы. Они тонкие, поэтому собирать их сложно. Препараты из корней лучше принимать после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. Стоит избегать сильного превышения дозировки. С осторожностью — людям с повышенной свёртываемостью крови, не использовать — при гипертонических кризах.
В аптеках и интернет-магазинах можно купить сироп синюхи голубой (снимает нервное напряжение, тормозит развитие атеросклероза и проч.). Продаются упаковки корней и корневища (отхаркивающее действие, успокаивающее средство, для повышения свёртываемости крови, при катаральных явлениях, пневмонии и туберкулёзе лёгких, при укусах змей и др.).
Корни (и корневище) синюхи собирают до начала цветения и после окончания цветения осенью. Важно отделить тонкие корни синюхи от корней соседних растений. Корни и корневище очищают от земли и быстро промывают в холодной воде, иначе часть действующих веществ потеряет силу. Их режут на части, подвяливают, после чего досушивают в духовке при температуре не выше 60°С.
Настой корней (из книги Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков. Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3 — 5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.
Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2 — 3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни.
В своей практике я не раз использовал синюху для лечения всех бронхолёгочных заболеваний, вплоть до крупозного воспаления лёгких. Средняя доза на 0,5 л кипятка — 1 полная столовая ложка истолчённых корней, или, как говорят, с горкой. Для быстрого приготовления отвара надо подержать полчаса на кипящей водяной бане, а в тёплом месте или в термосе настой бывает готов через 4 часа. Отвар принимают по 50 мл, а настой по 70 мл 4 раза в день после еды.
За увеличением дозы не надо гнаться, это не ускорит выздоровление, а на нервную систему может подействовать угнетающе, так как по седативным свойствам синюха почти в десять раз превосходит валериану.
Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды — настой корней синюхи.

Прекрасные результаты, например, даёт синюха голубая в сочетании с сушеницей болотной. Их не смешивают, готовя отдельно. Столовую ложку травы сушеницы заваривают 200 мл кипятка, настаивают час, пьют по 50 мл до еды 3 раза в день. Корни синюхи приходится отваривать: 2 чайные ложки на 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса. Пить по 50 мл не позднее двух часов после еды. Иногда уже после трёх недель происходит рубцевание язвы.
Настой травы. Трава синюхи (наземная часть) считается менее ценным лекарственным сырьём, чем корни. Из неё готовят настои и отвары. На Алтае их пьют при укусах змей. Ими лечатся и при нервных болезнях. Синюха голубая помогает при эпилепсии и для устранения последствий сильного испуга. Настой и отвар травы используют при головных болях, связанных с перенапряжением. Синюха помогает заснуть, снимает возбуждение. Синюху голубую добавляют в воду при купании детей и для лечения некоторых кожных заболеваний.
© А.Анашина.

20

Любисток: лечебные свойства и противопоказания.
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/11/pedlb1wcrnwu.jpg
Любисток лечебные свойства и противопоказанияЛюбисток — трава, овеянная легендами. Это растение нередко можно встретить в садах и огородах на территории Европейской части России (южные и юго-западные регионы). Ранее любисток выращивался в палисадниках практически повсеместно на Украине, где его сажали возле калитки, как оберег от сглаза и для защиты от "темных сил". В большом почете был любисток и у незамужних девушек — его использовали как приворотное зелье (отсюда, собственно, и пошло славянское название растения).

Латинское название любистока - Levisticum officinale - прямо указывает на лечебные свойства этого растения, которое включено в Медицинские Фармакопеи ряда стран Европы.

+

Химический состав любистока

Вся надземная часть растения, как и корень, содержит летучее эфирное масло, максимальная концентрация которого (до 2%) в семенах. Именно эфирное масло придает любистоку специфический запах. Эфирное масло любистока находит применение в парфюмерной промышленности.

Зелень любистока богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

Корень любистока (основное лечебное сырье) содержит углеводы, органические кислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и ряд биологически активных соединений.

Фармакологические свойства любистока

В старинных медицинских трактатах имеются указания на применения любистока при лечении отеков различного происхождения. Иногда любисток назначают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, при болезнях дыхательных путей и нервных расстройствах. Любисток благоприятно влияет на пищеварительные функции (не зря его используют в кулинарии!), способствует нормализации обменных процессов, поэтому его часто назначают при подагре, ревматизме и пр.

Эфирное масло любистока обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а также оказывает эффект обезболивания. Имеются сведения, что эфирное масло любистока снимает интоксикацию при пищевых отравлениях.

Лечебные свойства любистока в народной медицине

Любисток лечебные свойства и противопоказания- Пигментные пятна (витилиго). Для смазывания пигментных пятен народные целители рекомендуют готовить отвар корня любистока. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Вначале сырье заливается крутым кипятком и настаивается в течение часа. Далее полученный настой с корнями необходимо проварить (при незначительном кипении) около получаса.

- Отваживание от злоупотребления спиртными напитками. Бытует мнение, что настойка любистока с лавровым листом вызывает отвращение к спиртному и, якобы, принимая по 1 стакану в неделю такой настойки, эффект проявляется уже через полмесяца. Для приготовления настойки потребуется 1 корень любистока, 2 - 3 лавровых листа и 200 мл водки. После двухнедельного настаивания в темном месте средство готово к использованию.

- Сердечные заболевания. По рекомендации народных целителей необходимо готовить легкий отвар (на 1 литр воды — 10 г сушеного корня любистока). Варить 8 - 10 минут, затем настоять полчаса. Указанная дозировка рассчитана на четырехкратный прием в течение суток.

- Алопеция (выпадение волос). Для втирания в кожу головы приготовить смесь, состоящую из 2 ст.л. меда и желтка куриного яйца, добавить 4 ст.л. сока репчатого лука. Смесь равномерно распределить по волосам, втирая в кожу головы легкими массажными движениями, затем покрыть полиэтиленом. Через час помыть голову с шампунем, затем ополоснуть отваром любистока.

- Фибромиома. Для лечения используется настой из смеси омелы и корня любистока, взятых в равном соотношении (на 250 мл кипятка — по 1 ч.л. трав). Настаивать в течение часа. Употреблять отвар 3 раза в день по трети стакана. Дополнительно рекомендуется проводить массаж БАТ (биологически активной точки). Активная точка расположена посередине подбородка под нижней губой.

- Для усиления эрекции. В этом случае народные врачеватели рекомендуют принимать винный настой корня любистока (на бутылку красного вина — 30 г сырья). Настаивать 2 недели, принимать дважды в день по 50 мл. Как утверждают целители, это средство также способствует улучшению качества и количества эякулята.

- Заболевания надпочечников. Используется лечебный сбор, который рекомендуется принимать в случае инфекционных поражений надпочечников. В состав входят корни одуванчика, солодки голой, любистока и петрушки, а также можжевеловые ягоды (в равных весовых частях). Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст.л. травяного сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь (в закрытом термосе). Дозировка рассчитана на трехкратный прием. Средство стимулирует выработку гормонов в коре надпочечников.

Лечебные свойства любистока в старинных медицинских источниках

Врачебные прописи и указания по применению любистока найдены в "Частной Фармакологии", 1847 года издания.

Soberngeim. Корень любистока — 15 г, настаивать в крутом кипятке (предварительно растворив 5,7 г нитрата калия), чтобы получилось 180 г отцеженной жидкости, далее добавить 30 г "уксусомеда морского лука**". Принимать препарат через каждые 2 часа по 1 ст.л. Средство назначал д-р Зобергейнм при водянке воспалительного характера, особенно, если она происходит вследствие скарлатины.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Trautzsch. Средство назначалось при водянках различного происхождения (подкожной, брюшной, грудной). Любисток (корень) — 11,4-22,8 г, настаивать в кипятке, чтобы получилось жидкости 180 г. Далее растворить кремор-тартар (виннокаменнокислый калий с бурой) и сок можжевеловых ягод — по 3,8 г; добавить соляно-эфирный спирт* 1,9-3,8 г. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа.

"Зорная эссенция" ("Зоря" — одно из названий любистока). Официальное средство по Вюртембергской Фармакопее. Эссенция готовится путем настаивания на спирту (300 мл) смеси корней (60 г) и семян (30 г) любистока. Препарат фильтруется и назначается по 60 - 80 капель на прием.

Использование любистока в кулинарии

Запах у любистока весьма специфичен, поэтому в больших концентрациях не вызывает особого восторга, зато в сочетании с другими пряно-ароматическими травами придает салатам и другим блюдам пикантную остроту и пряных привкус. Специфика запаха частично теряется при высушивании, а также термической обработке, поэтому листья и корень любистока часто добавляют при изготовлении ароматических пищевых порошков, соусов и приправ.

Противопоказания к применению любистока

Эфирное масло любистока не каждому по нраву, поэтому в случае индивидуальной непереносимости принимать препараты и употреблять любисток в пищу не рекомендуется.

Препараты любистока не назначают во время беременности, а также при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения (пиелонефрит и гломерулонефрит, почечная недостаточность и пр.). Любисток опасно применять в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальных, маточных и др.), а равно и при обильных менструациях.

Примечания

* Соляно-эфирный спирт (spiritus salis dulcis.) приготовлялся путем перегонки смеси, состоящей из 2 2/3 частей хлористого калия, 1 части порошка черного марганца, 2 частей серной кислоты и 8 частей крепкого спирта. После отгонки 1074 мл жидкость очищается прибавлением 30 г жженой магнезии.

** Уксусомед морского лука (oxymel scilliticum) готовится из 358 г меда и 716 мл уксуса морского лука. Acetum scilliticum, в свою очередь, получают путем настаивания морского лука (716 г) в крепком уксусе, чтобы получилось 540 мл жидкости.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения