МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 171 страница 180 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

171

Какие травы при простуде помогут детям и взрослым.
http://se.uploads.ru/t/FgbqA.jpg
Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется глотать таблетки. При лечении травами важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. Давать ли травы при простуде детям, каковы способы приема трав при простуде, какие травы пить от простуды - читайте в статье.
Лекарственные травы при простуде и других заболеваниях человек использовал с давних пор. Особенно часто растения с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В наше время лекарственные травы составляют значительную часть медицинской аптечки знающих людей. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

+

Какие травы при простуде пить
Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:
http://se.uploads.ru/t/wdWEM.png

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам -  регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.
  Травы при простуде, травы от простуды, какие травы при простуде, травы при простуде детям, травы при простуде беременным, какие травы пить при простуде, способы приема травы от простуды, настой лекарственных трав, отвар лекарственных трав, настойка лекарственных трав, чай из лекарственных трав
 
Способы приема травы от простуды

Все знают о лекарственных травах, вот только применять их на практике не спешат - не удобно. Удобнее проглотить таблетку антибиотика. Думать о вреде таблеток тоже никто не спешит. А ведь бывают случаи, когда достаточно попить определенные травы от простуды. Большинству из нас терапевты во время ОРВИ назначают травы от простуды, отвары из трав. К слову, в наше время лекарственные травы вовсе не обязательно собирать и сушить самому - все есть в аптеках. Вопрос в том, как употреблять лекарственные травы при простуде.

Способов приема трав от простуды и других заболеваний не так уж много:
•настой лекарственных трав,
•отвар лекарственных трав,
•настойка лекарственных трав,
•чай из лекарственных трав.

С чаем все просто. Давайте попробуем рассмотреть способ приготовления из целебных трав остальных лекарственных составов.
 
Отвар из целебных трав

Приготовление отвара из лекарственных трав от простуды - дело достаточно простое. Сухая трава заливается холодной водой, потом доводится до кипения, а потом варится приблизительно десять минут. Получившийся продукт нужно сначала охладить до приблизительно комнатной температуры, а потом уже процедить через мелкое сито. Это значит что при лечении простуды травами: отвар целебных трав - ваш самы скорый помощник.
 
Настой из лекарственных трав

Приготовить настой лекарственных трав можно двумя различными способами - холодным и горячим. Самый легкий способ приготовления настоя из лекарственных трав - холодный. Нужно просто залить водой траву и дать ей сутки настояться. После этого он будет готов к употреблению. Приготовление горячего настоя из лекарственных трав несколько сложнее, но сама суть остается прежней, несколько похожей на отваривание или заваривание, вот только воду не нужно кипятить, и даже доводить до кипения, так как в кипятке разрушаются многие вещества и соединения, в том числе и те, которые нам нужны для лекарственных целей. Рекомендуем воспользоваться термосом (и температура поддерживается, и до кипения не дойдет). Также нужно упомянуть, что настой лекарственных трав готовится на спирте, масле или же воде. В лечении простуды травами неперменно поможет настой.
 
Настойка из лекарственных трав

Чтобы приготовить настойку из лекарственных трав, нужно знать, что от настоя лекарственных трав настойка отличается тем, что настаивать ее нужно гораздо дольше, а поэтому в такой технологии лекарство нужно настаивать на спирту. Настойку мы не рекомендуем готовить самостоятельно, так как это достаточно длительный процесс. Все настойки на лекарственных травах, которые могут быть вам выписаны врачом в больнице, продаются в аптеках. Если же вы хотите приготовить настойку сами, читайте рецепт.

Потребуется емкость с широким горлышком, трава или набор лекарственных трав, которые нам требуется настоять. Траву нужно завернуть в марлю и на веревке опустить в емкость. Далее в бутылку наливается спирт от 40 до 70 процентов крепкости (водка). В таком виде, настой должен стоять 5-6 суток. Далее нужно достать траву, перелить настойку в темную емкость. Обычно настойки принимаются по 30 капель, но более подробную дозировку лечения травами простуды вам сможет сказать только врач.

Какие лекарственные травы лучше всего пить при простуде?
Рассмотрим те лекарственные травы от простуды, которые продаются в аптеках и их можно недорого приобрести в любом районе любого города. Также необходимо знать, что при лечении простуды травами можно использовать лекарственные сборы. Они также продаются в аптеках. Ниже мы приводим простые способы применения травы при простуде.

Травы при простуде: тысячелистник, цветы липы, корневища истода
Тысячелистник хорошо помогает при простуде. Помогает именно отвар тысячелистника (как приготовить отвар).

Чтобы приготовить липовый чай от простуды, надо летом собрать цветки липы - постарайтесь выбрать для этого благоприятный район, а потом высушить. Такой чай из лекарственных трав принимается четыре раза в день.

При сухом кашле при простуде помогают корневища истода. Истод тонколистный произрастает на Украине, Кавказе или Сибири. Он входит во многие лекарственные сборы, а значит и его без проблем можно приобрести в аптеке.

Травы при простуде, травы от простуды, какие травы при простуде, травы при простуде детям, травы при простуде беременным, какие травы пить при простуде, способы приема травы от простуды, настой лекарственных трав, отвар лекарственных трав, настойка лекарственных трав, чай из лекарственных трав
 

Травы при простуде: ромашка, шалфей, зверобой
Самые популярные травы от простуды - это ромашка. В народной медицине часто используют ромашку аптечную для лечения простуды и гриппа. На стакан кипятка берут столовую ложку сухих цветов ромашки, настаивают в термосе в течении получаса, процеживают. Настой из травы при простуде применяют несколько раз в день для полосканий и пьют как чай с лимоном и медом.

Также для лечения простуды из травы делают ингаляции с аптечной ромашкой. В кастрюлю наливают 0,4 литра воды, доводят до кипения, в кипящую воду добавляют по одной столовой ложке сухих цветков ромашки, пищевой соды и меда. Дышат, накрыв голову полотенцем, паром в течении 10 - 15 минут. При простуде процедуру проводят два - три раза в день. 

При простуде помогает полоскание горла настоем из ромашки и шалфея. Для приготовления настоя берут лист шалфея лекарственного и цветки ромашки аптечной в равных пропорциях, травы при простуде измельчают и перемешивают. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси трав, настаивают полчаса в термосе. Применяют несколько раз в день для полоскания горла теплый процеженный настой.

Настой зверобоя продырявленного применяют для лечения простуды. Одну столовую ложку травы зверобоя при простуде заливают  стаканом кипятка, настаивают несколько часов, принимают за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.

Травы при простуде, травы от простуды, какие травы при простуде, травы при простуде детям, травы при простуде беременным, какие травы пить при простуде, способы приема травы от простуды, настой лекарственных трав, отвар лекарственных трав, настойка лекарственных трав, чай из лекарственных трав
 

Травы при простуде детям
При лечении простуды у ребенка травами будьте аккуратны, на них может быть аллергия. Используйте простые и проверенные рецепты приготовления средств из травы при простуде детям. Простые правила использования травы при простуде детям:
•Ингаляции детям до 3 лет противопоказаны.
•Мед, малина и другие травы могут вызвать аллергическую реакцию.
Очень хорош среди травы при простуде детям чай из липового цвета
2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 мин и пить теплым по 0,5-1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами.

Морс из ягод земляники или малины при простуде детям
Поможет при насморке. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой полотенцем. Морс принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2-3 раза в день, обязательно на ночь.

Малина с медом при гриппе и простуде детям
Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном.

Одуванчик при простуде детям
Все части одуванчика обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 1 чайную ложку сухой измельченной травы или корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут или на водяной бане, процедить. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды при простуде. Возрастное ограничение - старше 3 лет.

Травы при простуде беременным
К лечению травами простуды беременным следует подходить с осторожностью. Под запретом настойки трав на спирту, особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой - они повышают артериальное давление и учащают пульс.

Хрен
Полезная трава от простуды беременным -  хрен. Иммуностимулятор не дающий нежелательных эффектов, издавна применявшийся от простуды при беременности в народной медицине. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Необходимо помнить, что лечение травами при простуде необходимо начинать при первых симптомах заболевания. В этом случае эффективность приема трав при простуде возрастет. Порекомендуем еще один настой, который отлично лечит простуду. Купите в аптеке травы - ромашку и лист брусники, лучше в пакетиках, и заваривайте обе травы в одну чашку. Вот этот настой и употребляйте в течении дня, плюс пейте много чистой воды, не меньше двух литров, потому что, чтобы вылечить простуду быстрее, нужен активный водообмен. Ромашка будет бороться с воспалительными процессами, а лист брусники усилит выделительные функции.
 
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
Источник: Ссылка

172

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
http://se.uploads.ru/t/Yz3qW.jpg
Сейчас во многих журналах пишут о том, что необходимое условие молодости и долголетия – хороший обмен веществ и здоровая печень.
Добиться этого можно с помощью цветов. Если у вас есть дачный участок, дорогие читатели, то я советую вам разводить в больших количествах бархатцы. Эти цветы не только красивы, но и для здоровья полезны.
Для лечения предлагаю не раз проверенный мною «цветочный» рецепт Я впервые воспользовалась им, когда прихватило печень после отравления. Я была на даче, возвращаться в город не хотелось, вот и пришлось воспользоваться дарами природы. И при помощи отвара бархатцев я очень быстро устранила болевые ощущения в печени, которые возникли после отравления.
Залейте 4 цветка бархатцев 0,5 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,4 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 50-100 мл до еды утром и вечером. Курс лечения – 2 недели, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.
Отвар обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, его можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

+

Бархатцы эффективно размягчают шрамы, рубцы, мозоли, загрубевшую кожу и т.д. Моя подруга утверждает, что ей лепестки этого цветка помогали уменьшить болевые ощущения, которые возникали в области шишек на больших пальцах ног Она по несколько раз в день делала компрессы на ноги (благо было лето, а бархатцев – целое море) и получала облегчение. Бархатцы, кроме высокой декоративности, отличаются еще и тем, что являются отличными санитарами. Я их всегда подсаживаю к овощам, чтобы предохранить урожай от тли. А настоем бархатцев опрыскиваю растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. В доме острый и резкий запах бархатцев прогоняет моль.
Ссылка

173

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СЕМЕЧКИ И ЗЁРНА.
http://se.uploads.ru/t/oyVX4.png
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:

+

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.
Самые полезные семена:

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность

Ссылка

174

Ополаскиваем волосы травами

http://cs618320.vk.me/v618320330/12bd2/qeeYFBYgd3c.jpg

Ромашка — легкое осветление и укрепление.
Крапива — укрепление.
Аир — против выпадения и для укрепления.
Шишки хмеля — устранение перхоти, укрепление волос.
Липа — восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость.
Береза — мягкость и улучшение роста волос.
Корень лопуха — укрепляет корни волос, усиливает их рост.
Семена льна — блеск, предотвращение сечения.
Хвощ полевой — уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост.
Шалфей — блеск, устранение выпадения.

175

Занимательные факты о мятном чае
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/mint-tea.jpg
Мятный чай с древних времен известен как успокоительное средство, а также как средство для улучшения аппетита. Этому чаю приписывают чудодейственные лечебные свойства, вплоть до снятия жара и боли в мышцах. Занимательные факты о мятном чае расскажут, в чем заключаются его полезные свойства, и существуют ли противопоказания к его применению.
Мятный чай способствует уменьшению стресса. Выпив ароматный напиток перед сном, вы быстро расслабитесь и уснете. Такой напиток способствует уменьшению мигрени.
Мята помогает при заболеваниях десен. Мятный чай мгновенно избавит и предотвратит такую неприятность, как запах изо рта.
Богатый фосфором, витаминами группы В и кальцием мятный чай способствует укреплению иммунной системы.
Регулярное употребление мятного чая способствует уменьшению нежелательного роста волос у женщин, которые страдают от переизбытка мужских гормонов.
Мятный чай помогает избавится от тошноты, если во время путешествия вас укачало.
Мятный чай обладает обезболивающим эффектом при мышечных спазмах. Он отлично ослабит кишечные боли у маленьких детей.
Мятный чай содержит ментол, который снижает артериальное давление и стимулирует работу сердечной мышцы. Он используется также при лечении стенокардии, атеросклероза и гипертонической болезни.
Мужчинам не стоит часто употреблять мятный чай, так как этот напиток может снизить потенцию.

176

Полезные свойства фиников

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/476/99476726_8595palm_dates.jpg
Плоды финикового дерева – необычное лакомство, о целебных свойствах которого знают многие. Однако по непонятной причине к помощи фиников прибегают редко. А тем временем они способны заменить многие витаминные комплексы.

Витамин А, содержащийся в плодах, полезен для зрения. Он обеспечивает бесперебойную работу глазных мышц и зрительных анализаторов. Витамин В1 разрушительно действует на вредные вещества, попадающие в организм человека из внешнего мира. Кроме того, он прекрасно успокаивает нервную систему. Витамин В2 улучшает метаболизм в организме. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, благодаря чему риск развития различных заболеваний значительно снижается. Огромное значение имеет фолиевая кислота для нормального течения беременности.

Свернутый текст

Финики возвращают силы после длительной болезни. Их питательные вещества помогают восстановиться женщинам в послеродовом периоде. Огромное значение имеет употребление фиников в лактационный период. Полезные вещества этих плодов помогают наладить грудное кормление.

Фруктоза – один из компонентов, входящих в состав фиников. Она является прекрасным источником энергии. Рекомендуется кушать плоды ежедневно в период восстановления организма после перенесенных заболеваний, родов. Полезно употреблять в пищу финики людям, страдающим гипертонической болезнью. Сахар, содержащийся в них, нормализует артериальное давление.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/476/99476728_78156434_large_IMGP0946avi1.jpg

В состав фиников входят калий, кальций, железо, фосфор, марганец и другие полезные элементы. Они улучшают работу мозга, нормализуют водный баланс, способствуют развитию и укреплению костей, зубов.

Аминокислоты, которыми богаты плоды, предотвращают старение организма, избавляют от изжоги, нервного перенапряжения.

Финики – низкокалорийные плоды, которые прекрасно подходят для диетического питания, великолепно заменяют сладости. При этом они еще и питают организм энергией. Потому чувства голода не появляется.

Финики полезно кушать при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они устраняют расстройство, очищают кишечник. Способны они предотвратить развитие язвы желудка и гастрита. Пектин, содержащийся в волокнах плодов, усиливает перистальтику кишечника.
Калий, входящий в состав фиников, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердца, тонизирует организм, укрепляет его
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/476/99476732_Finiki9.jpg

Конечно, финики очень полезны для организма. Однако употребление их в больших количествах может спровоцировать нежелательные последствия. Например, с осторожностью кушать финики необходимо при нарушениях пищеварения (колит, гастрит, энтерит), ожирении, сахарном диабете.

Финики – целебные плоды, которые великолепно питают и насыщают организм полезными веществами.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/476/99476733_5e3ffabb43ac.jpg

177

Топ-10 продуктов для борьбы с усталостью
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/food-energy.jpg
Усталость — это не только чувство дискомфорта. Хроническая усталость может стать причиной развития некоторых заболеваний. Поэтому если еда не прибавляет вам сил, энергии и не снимает усталость, значит вы неправильно питаетесь. Топ-10 продуктов для борьбы с усталостью богаты питательными веществами, легко усваиваются и эффективно избавляют от усталости естественным образом.
Овсянка содержит питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества (белок, магний, фосфор, тиамин) делают овсяную кашу идеальной едой для тех, кто постоянно переутомляется. Лучше всего есть овсянку на завтрак, добавляя в нее орехи, семечки и сухофрукты.
Натуральный йогурт обладает многими достоинствами: поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, обогащает организм кальцием, а также повышает уровень триптофана. Именно эта аминокислота отвечает за выработку серотонина, который помогает бороться с усталостью.
Шпинат содержит железо, при дефиците которого организм быстрее утомляется. Кроме того, шпинат богат магнием, который участвует в производстве энергии. Дефицит магния в организме вызывает бессонницу, потерю аппетита и депрессию. Шпинат также содержит калий, дефицит которого в организме приводит к мышечной слабости.
Орехи и семечки обеспечивают организм магнием, белком, омега-3 жирными кислотами, которые являются источниками энергии. Кроме того, эти продукты повышают настроение и помогают справиться с эмоциональной истощенностью.
Фасоль не только прекрасно выводит из организма токсины, но и содержит такие необходимые организму полезные вещества, как клетчатка, марганец, медь, магний, калий, витамин В1 и железо. Все эти вещества помогают организму поддерживать иммунную систему и бороться с усталостью.

+

Свежая скумбрия (не копченая, соленая или вяленая) насыщает организм витамином В12. Этот витамин необходим для кровяных клеток, переносящих кислород. Достаточное количество кислорода в тканях гарантирует заряд энергии.
Гранат содержит множество витаминов, а также калий, магний, кальций, марганец и кобальт. Натуральный гранатовый сок возбуждает аппетит и наполняет организм энергией.
Ростки пшеницы, добавленные в различные овощные салаты, станут отличным источником энергии и стимулируют выработку лецитина, отвечающего за поддержание нервной системы.
Куриная грудка также является отличным источником железа. Железо участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к клетках органов и тканей.
Черника как в свежем, так и в замороженном виде является отличным средством, улучшающим мозговое кровообращение.

178

http://se.uploads.ru/t/zcoda.gif

.http://s019.radikal.ru/i638/1309/ed/e2567615e8f6.jpg
Русский Иван чай
Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.
О ценности этого напитка говорят два факта:

Свернутый текст

Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Капорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая .
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем»
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.
Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека»
Мало кому известно, что на биохимических лабораториях капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».
Изследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них»
Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции .
Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.
Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне.
Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорники не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать производители чая - Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:
«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е.
Академик Валерий Емельянов рассказывает: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».
Академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иван чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая»

179

Душица

https://pp.vk.me/c624429/v624429940/2978/K7pO3qaE488.jpg

Душица (лат. Origanum) – многолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. Родиной является Северная Америка и Евразия. Другое название ладанка. В настоящее время насчитвается около 55 видов.

Характеристика

Душица – травянистое растение или полукустарник высотой 30-75 см с голым, часто ползучим, сильно ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в верхней части голый, в нижней опушенный. Листья супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной формы, кончики заостренные, наружная сторона темно-зеленая, внутренняя – зеленая с сероватым налетом, расположены на черешках.

+

Цветки мелкие, трубчатые, розового или розово-пурпурного цвета, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Прицветники красно-фиолетовые, венчик двугубый, бледно-фиолетовый с розовым отливом. Плод – семянка. Цветение проходит в июле-августе.

Условия выращивания

Душица – растение светолюбивое, предпочитает открытые солнечные участки. Почвы для выращивания душицы желательны рыхлые, сухие, с богатым минеральным составом. Растения устойчивы к засухе и морозам, в целом не прихотливы, обеспечив минимальный уход, можно добиться обильного цветения и получения хорошего урожая.

Размножение и посадка

Размножают душицу семенами и деленками. Выращивают культуру преимущественно рассадным способом. Посев семян производят в первой декаде марта в специальные рассадные емкости, заполненные влажным субстратом. Оптимальная температура выращивания 18-20С. При соблюдении условий содержания всходы появляются через 1,5-2 недели. Сеянцы растут очень медленно, с появлением на молодых растениях двух пар настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Осуществляют эту процедуру очень осторожно, дабы не повредить формирующуюся, еще не окрепшую корневую систему.

Пересадку сеянцев в открытый грунт проводят в середине мая, но предварительно рассаду подвергают закаливанию на свежем воздухе. Участок для выращивания культуры производят с осени, почву тщательно перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Весной гряды рыхлят, а на них формируют неглубокие лунки. Высаживают сеянцы вместе с земляным комом. Расстояние между растениями должно составлять около 15-20 см. После посадки гряды обильно поливают и мульчируют торфом.

Некоторые садоводы выращивают душицу путем посева семян в открытый грунт. Такой способ менее эффективен. Посев осуществляют ранней весной, глубина заделки семян 0,5-1 см. С появлением всходов, молодые растения прореживают. Внимательно следят и за увлажненностью почвы, это очень важно при формировании корневой системы.

Взрослые растения размножают при помощи деления куста. Такую процедуру проводят либо ранней весной, либо осенью. Кусты душицы выкапывают, корни очищают от земли, и делят так, чтобы на одной деленке было не менее одного-двух побегов. Деленки высаживают в заранее подготовленные, хорошо пролитые лунки, засыпают почвой и мульчируют торфом. Укореняются растения довольно быстро.

Уход

Душица не терпит переувлажнения, поэтому регулярных поливов не требует. Не переносит растение и застаивания воды на участке. Хорошо культура отзывается на подкормки в виде суперфосфата и перепревшего перегноя, а вот свежие органические удобрения вносить не рекомендуется. Для обеспечения обильного и длительно цветения, специалисты советуют подкормить растения аммиачной селитрой или нитроаммофоской перед началом бутонизации. Систематически проводят рыхление и удаление сорняков в междурядьях. Поскольку душица имеет специфический запах, она редко поражается вредителями и болезнями, поэтому в профилактических обработках растение не нуждается.

Сбор урожая и хранение

Сбор травы душицы осуществляют в начале массового цветения. Более поздние сроки не желательны, поскольку в растениях снижается содержание эфирных масел, а, следовательно, и качество сырья. Срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от покрова земли. Сушат в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, после чего траву складывают в непрозрачные емкости и накрывают плотными крышками. Хранят душицу отдельно от других пряных растений. Срок годности сырья 2 года.

Применение

Душица – высоко декоративное растение, часто применяется в цветоводстве для оформления рабаток и клумб, а также садов пряных трав. Низкорослые формы используются в альпинариях. Широкое распространение душица получила в народной медицине, о ее лечебных свойства известно с древнейших времен. Душица обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, желудочным, тонизирующим и стимулирующим действием.

Применяется трава в парфюмерной промышленности и в кулинарии. Душица богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Листья и цветочные почки служат и приправой, и лекарственным сырьем, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Душица обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам пикантности, более того, она возбуждает аппетит.

Кстати, некоторые виды этой чудодейственной травы добавляют в ликероводочную продукцию. Также душица входит в состав потогонных сборов, сборов для ванн и различных настоек, применяемых при лечении кашля, мигрени, ревматических болях и расстройствах пищеварения.

180

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c467a789ea538339c613d19feec3f243-106-144&n=24
Огуречный сок: вся польза зеленого овоща!

Огуречный сок издавна считается наилучшим косметическим и оздоравливающими средством. Ведь в огурце содержится так называемая структурированная вода. Это жидкость, которая идентична жидкости, находящейся внутри человеческого организма. В природе такую воду можно встретить лишь в экологически чистых местах.

Но их на земле единицы, поэтому более доступным средством для пополнения запасов «живой воды» является огурец. А, как известно, в форме сока все овощи, фрукты и растения намного питательней и усваиваются гораздо быстрее.

Состав и свойства огуречного сока

  Огуречный сок можно назвать рекордсменом по содержанию полезных веществ. В его состав входит уникальное сочетание микроэлементов, среди которых калий, сера, натрий, кальций, хлор, фосфор и кремний.
Сок огурца играет большую роль в регуляции кислотно-щелочного баланса организма, который важен для профилактики и лечения многих заболеваний.
Соотношение минеральных веществ и солей производит ощелачивающее действие, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых болезнях и при нарушении баланса натрия и калия. Ведь в норме   калия должно содержаться в четыре раза больше, чем натрия. А огуречный сок нормализует равновесие и выводит излишний натрий вместе с мочой.

Свернутый текст

В огуречном соке содержится около 40% калия. Благодаря нему сок незаменим при гипертонии и скачках кровяного давления. Также он полезен для нервных клеток и укрепляет стенки сосудов, предохраняя их от разрушения. Калий регулирует концентрацию магния, который в свою очередь очень полезен для сердца. Огуречный сок служит отличным профилактическим средством раковых и сердечных заболеваний.

Полезные (лечебные) свойства огуречного сока
   
Сок огурца также помогает при болезнях зубов и десен, например, при пародонтозе.
Прием сока также отразится на состоянии волос и ногтей. Так стакан огуречного сока в день позволит избавиться от выпадения волос и прекратит расслаивание ногтей.
Прием сока при проблемах с кожей поможет сделать кожу упругой, избавиться от прыщей и приобрести здоровый цвет лица.
А регулярный прием огуречного и морковного сока поможет решить даже серьезные заболевания кожи.
Некоторые фитотерапевты утверждают, что употребление чистого сока огурца растворяет камни в желчных протоках и пузырях.
А при кашле поможет сок огурца, смешанный с медом или сахаром.

Как приготовить и принимать огуречный сок (дозировка)

Способов получения огуречного сока очень много, так как в нем содержится большое количество жидкости, то для ее выделения достаточно протереть огурец на терке или пропустить через мясорубку. Конечно, можно воспользоваться и соковыжималкой, главное чтобы ваш сок был свежеприготовленным. Уже через 30 минут сок начнет постепенно терять свои ценные свойства.

Срезать кожуру с огурца не рекомендуется, так как она тоже богата полезными веществами. Овощи нужно обязательно использовать свежие и неперезрелые, тогда вы получите сок высшего качества. К огуречному соку по желанию можно добавлять любые другие овощные и фруктовые соки. Особенно полезно сочетание с морковным и свекольным соком. 

Разовой дозой огуречного сока можно считать 100 миллилитров, а за сутки можно позволить себе   около 1 литра. Однако, прежде всего, стоит ориентироваться на собственный организм и слегка корректировать эти нормы в меньшую или большую сторону. 

Противопоказания к огуречному соку

Противопоказанием к приему сока огурца считается гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При наличии камней в каком-либо внутреннем органе прием сока должен быть очень осторожным. Начинать нужно с маленьких порций, иначе реакция может быть очень резкой.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения