МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 151 страница 160 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

151

Чем полезен арбуз?
http://se.uploads.ru/t/GUxdN.jpg
Тем, что он вкусный – скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах.
Почти вся мякоть арбуза – это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13 процентов. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, которая диетически менее ценна. Известно, что в крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Есть в нём немного белков и свободные аминокислоты.

+

Арбуз богат макро- и микроэлементами. Для человека важно то, что они находятся связанными в органических веществах, что улучшает их усвояемость. В арбузе содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо. В небольших количествах есть витамины В1, В2, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота.

Семена арбуза не менее интересны. Их в одном плоде может находиться до 1000 штук, и содержат они до 25 процентов жирного масла. В очищенных ядрах этот показатель доходит до 50 процентов. Экстракт семян содержит фермент уреазу. Вообще, масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми достоинствами и по физико-химическим свойствам сравнимо с миндальным маслом. Интересно, что алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие. Однако при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути и не снижает сахар крови при экспериментальном диабете. Ощелачивание мочи при употреблении арбуза способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Даже 2-3 килограмма сладкого плода в день распределяются равномерно в течение суток.

В южных регионах арбуз стал применяться в народной медицине давно. Свежие и сухие корки плода используются как мочегонное средство. Зелёная и высушенная корка может пригодиться при коликах, растёртые с водой семечки – при глистных заболеваниях.

Важнейшим биологическим компонентом арбуза признана фолиевая кислота. Она, конечно же, не редкость и содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Но в этих продуктах после варки (картофель, цветная капуста и др.) эта кислота разрушается после термической обработки.

Фолиевая кислота необходима в кровообразовании и регуляции биохимических процессов организма. По этим причинам арбуз с успехом используется с терапевтической целью при малокровии различного характера, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях радиоактивного облучения.

Арбуз рекомендован при заболеваниях печени как источник магния. Это будет нужно перенесшим различные гепатиты, болезнь Боткина, интоксикацию, а также страдающим от хронического холецистита.

Пектиновые вещества и клетчатка арбузной мякоти улучшают микрофлору кишечника, усиливают синтез витаминов кишечными бактериями. То есть арбуз показан при вялом пищеварении, запорах или, не дай бог, преобладании гнилостных процессов.

Арбуз полезен при ожирении и избыточном питании в качестве разгрузочной пищи. Большой объём мякоти арбуза при сравнительно низкой калорийности имитирует наполнение желудка, создаёт кратковременное ощущение сытости. Установлено, что арбузные разгрузочные дни легко переносятся больными.

Однако арбуз не рекомендован пациентам при обострениях язвенной болезни, при колитах (с наличием поноса), при заболеваниях сердца с присутствием отёков и склонности к задержке жидкости. Больные диабетом должны употреблять арбуз с учётом суточной нормы потребления сахара.

Вот и получается, что вместо очередного похода в аптеку можно слегка изменить маршрут и заглянуть в продуктовый магазин. Арбуз, конечно, в медицине средство вспомогательное, но болеть вместе с ним как-то слаще...
М. Мищенко

152

ЗВЕРОБОЙ, ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ.
http://sf.uploads.ru/t/a7yQG.png
«Как нельзя без муки испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить болезни».
(народная пословица)

Зверобой, как лекарственное растение был известен древним грекам и римлянам. Прочитать о зверобое можно в трудах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида. Позднее его с успехом применял в своей практике Парацельс. Наши предки верили, что зверобой исцеляет от 99 болезней.

В лечебных целях:
- Современная народная медицина использует траву зверобоя вместе с цветами, которая срезается на 10-15см. от макушки.

- Трава зверобоя содержит: витамины - A, Е, C, Р, PP, рутин, катехины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, смолы, сапонины, кумарины, холин, эфирные масла.

- Препараты из зверобоя обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами.

- Отвары из зверобоя помогают при ночном недержании мочи, расстройстве желудка, болезнях лёгких, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кишечника, печени и желчного пузыря, при колитах, при миокардитах, эндокардитах, бессоннице, нервозности.

- Чай из него пьют в течение месяца при депрессии.
1 ст. ложки сухой измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа. Охладить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

+

В косметических целях:
- Отвары зверобоя отличное косметическое средство укрепляющее кожу, делающее её свежей и упругой.

- Отвар из зверобоя для умывания
1,5 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка и поместить в эмалированную кастрюлю, прикрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение получаса. Остудить, процедить, использовать для умывания и для замораживания кубиков льда. Летом такими кубиками полезно протирать лицо как можно чаще.

- Для яркости и омоложения кожи
Взять 1 ст. ложку отвара зверобоя, добавить 1 ст. ложку морковного сока, 2 ст. ложки мягкого творога, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Умыться сначала тёплой водой, потом прохладной.

- Для увлажнения кожи
Размолоть на кофемолке 2 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить 1ст. ложку отвара и 1 чайную ложку мёда, перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Отвар из зверобоя помогает избавиться от перхоти лучше всех разрекламированных средств.
Кроме того волосы становятся пушистыми, лёгкими и приобретают приятный аромат. 2 ст. ложки зверобоя заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, процедить и ополаскивать волосы после каждого мытья.

- Ванночки из зверобоя снимают усталость и устраняют запах пота.
4 ст. ложки зверобоя заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 литр воды и делать ванночки.

- Если добавлять отвар в ванну, то кожа на всём теле станет нежной и шелковистой. Температура ванны +37 - +38С, время приёма 15 минут. Принимают такие ванны курсами по 2 раза в неделю.

Ссылка

153

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОГО ПЕРЦА.
http://sd.uploads.ru/t/dlGWg.jpg
Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.
Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

+

Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ссылка

154

ВИНОГРАД СОХРАНИТ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ
http://se.uploads.ru/t/OmzBY.jpg
Изучение влияния винограда на остроту зрения продемонстрировало удивительные результаты. Ученые говорят о том, что их результат говорит об исключительной пользе антиоксидантов для зрения.
Новое исследование было посвящено влиянию богатой антиоксидантами диеты на зрение мышей, которые склонны к развитию возрастных поражений сетчатки точно так же, как люди. Для эксперимента мыши были разделены на три группы: первая получала обогащенную виноградом диету, вторая – с повышенным содержанием лецитина, третья – обычную. Был установлен мощный защитный эффект, который дает виноград, продемонстрировавший значительно более выразительное действие, чем лецитин.
«Защитный эффект винограда был удивительным, учитывая, что его действие определялось в пожилом возрасте, даже если виноград потреблялся в молодости», - рассказывает лидер исследования доктор Сильвия Финнеманн (Silvia Finnemann, PhD) с факультета биологических наук Университета Фордхэма (Fordham University) в Нью-Йорке, США. Она отметила, что результаты работы показывают, что потеря зрения с возрастом является следствием накопления окислительных повреждений в течение времени. «Пожизненная диета, богатая антиоксидантами, например виноградом, несет непосредственную выгоду для зрения и здоровья сетчатки», - сказала Финеманн.
Таким образом, исследование показало, что добавление винограда в диету может предотвратить слепоту у мышей, предупреждая окислительное повреждение желтого пятна – участка сетчатки, ответственного за наиболее острое зрение.

155

Не хотите болеть? Приготовьте льняную соль с кунжутом!
http://sd.uploads.ru/t/7HzGZ.jpg
Посыпать этой солью можно все что вам нравиться: салаты, омлет, яичницу, вареные яйца и т.д.
Полезные свойства.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Препятствует потере массы костного скелета.
- Помогает контролировать вес.
- Улучшает пищеварение и предупреждает запоры.
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с онкологическими образованиями, в частности раком кишечника и молочной железы, задерживая развитие опухоли.

+

Потребуется.

1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки льняной муки, 2 ст. ложки семян льна, 2 ст. ложки семян кунжута, 1 ст. ложка морской или простой крупной соли.

* Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.

* Семена льна и кунжута обжарить на сухой сковороде, остудить.

* Перемешать все ингредиенты, подавать к овощам, добавлять в горячие блюда и супы.

Льняную муку можно купить, а можно смолоть семена льна и кунжута в кофемолке.

156

КАК СУШИТЬ ШИПОВНИК?
http://sf.uploads.ru/t/PNkT2.jpg
Сушёный шиповник — старинное лекарство. Он содержит сахар, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой из сушеного шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, также настой из сушеного шиповника увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

+

В научной медицине настой из сушеного шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Как же правильно, сушить шиповник?

1. Сушат целые плоды или половинки крупноплодного шиповника.

2. При этом предпочтение следует отдавать сушке целых плодов, при которой потери витаминов меньше.

3. Зрелые, но еще твердые оранжевые плоды шиповника сортируют, удаляют прогнившие, червивые, срезают плодоножки и чашечку цветков, моют, дают стечь воде.

4. Тонким слоем расстилают на сите, деревянном лотке или противне. Сушку ведут в тени на воздухе или в духовке при температуре 50-60°С.

5. В процессе сушки плоды переворачивают, отбирают сушеные. Можно нанизать их на нитку и подвесить над плитой.

6. Шиповник, высушенный на солнце, имеет низкое качество. Сушеные плоды при сжатии пальцами ломаются на кусочки, недосушенные мнутся.

7. Хранят в бумажных пакетах, стеклотаре. Используют для приготовления компотов, прохладительных напитков, заваривают чай, добавив сухие лепестки роз.

157

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ
http://sd.uploads.ru/t/pCm9c.png
Есть в наших степях интересное растение – бессмертник.
Сорванный цветок этого растения может оставаться десятилетиями сухим и ярким, как будто его только сорвали.
О названии этого растения есть несколько легенд.
Вот одна из них, которая родилась в ту давнюю пору, когда на Русь пришли злые вороги, и земля не просыхала от горьких слёз матерей, вдов и сирот.
Пришла будто бы к татарскому хану Батыю русская женщина Овдотья. Упала перед ним на колени:
- Позволь откупить брата милого.
Удивился Батый:
- Брата? А муж?
- Замуж выйду – муж будет. Муж будет – сын родится. А брата мне уж нигде не взять – родителей моих сжёг ты в Рязани…
Подивился Батый мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавший под руку цветок, протянул его Овдотье:
- Иди по моей Орде; доколе цветок не увянет, тех из своей родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа.
Не ведал Батый, что женщина сможет волшебную силу скромному цветку передать – соберут её ладони воедино и любовь великую, и печаль грозную, и гнев неукротимый, чтоб не дать увянуть цветку. Долго бродила Овдотья по Орде и многих русичей тогда она спасла. Жил заветный цветок и ещё красивее стал! С той поры и назвали его бессмертник.

+

Бессмертник песчаный — травянистый многолетник, высота его 15—30 см, иногда несколько больше. Все растение покрыто густым шерстисто-войлочным опушением, «седоватое». Стеблевые листья очередные, цельнокрайние; цветки желтые, реже ярко-оранжевые, собраны в соцветия — корзинки. Цветет бессмертник с июня до сентября.

В научной медицине соцветия (отвар, экстракт и другие препараты из них) применяют как спазмолитическое, желчегонное и стимулирующее работу желудка средство. Экстракты и отвары растения обладают противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием; слегка повышают артериальное давление, усиливают секрецию желчи и уменьшают ее вязкость.
В народной медицине бессмертник используют в более широком диапазоне. Применяют его как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Хороший терапевтический эффект дают отвары соцветий при расстройствах желудка, почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они облегчают состояние больных при остром цистите, затрудненном и болезненном мочеиспускании, отеках, вызванных почечной недостаточностью. Пьют отвар и при воспалении седалищного нерва. Настой растения применяют для остановки кровотечений при гиперполименореи, дисфункции яичников и фибромиоме матки.

РЕЦЕПТЫ
при гипертонии: по 25 грамм цветков бессмертника песчанного и листа вахты трехлистной залить 2 л. воды, вскипятить 1раз и выпарить до 1 л, принимать 3 раза в день по 1/4 стакана в течение 1 месяца.
При желчекаменной болезни: взять 5 частей травы тысячелистника, 3 части бессмертника, 2 части корни ревеня. 1 ст.л. смеси заварить в одном стакане кипятка, настоять до охлаждения, выпить вечером за 1 прием.
При синусите: 1 ст.л. взятых в равных количествах цветков бессмертника, золототысячника и пижмы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут и прикладывать к носу смесь вместе с цветками в виде компресса.
Настой бессмертника (холодный) : 3 чайные ложки измельченных цветков цмина заливают 2 стаканами холодной воды и выдерживают в течение 8 часов: эту порцию настоя выпивают в течение суток, в несколько приемов. Действие такого настоя более мягкое. Сильнее выражен лечебный эффект при использовании отвара.
Отвар бессмертника: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут: принимают по 1 /4 или 1 /2 стакана отвара 3 раза в день, тёплым. Если такой отвар сгустить до половины объема, то принимать его надо 3 раза в день по 1 столовой ложке.
При белях у женщин отвар бессмертника применяется для спринцеваний. В аптеке можно приобрести и экстракт бессмертника, действие которого сильнее чем отвара. Принимают экстракт по 30-40 капель, трижды в день. Аналогично экстракту действует порошок из цветков — по 1,0 г на прием, 3 раза в день.
Хорошим желчегонным действием обладает отвар из таких компонентов: 4 части цветков бессмертника, 3 части цветков клевера, 2 части листьев мяты, 1 часть плодов кориандра. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды и кипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут. Полученный отвар принимать за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Если принимать напар бессмертника в течение недели, то можно избавиться от аскарид (20 г сырья настоять в 0,5 л воды). Это растение действует оздоравливающе, не вызывая при этом побочных явлении даже при длительном применении, но не более 3 месяцев подряд.
В гомеопатии используют эссенцию из свежесобранных растений.

Бессмертник (цмин песчаный) противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии. Бессмертник слаботоксичен, поэтому его нельзя принимать более 3-х месяцев, т. к. при длительном использовании его могут возникнуть застойные явления в печени.

Источник: Ссылка

158

ЖЕНЬШЕНЬ
http://sf.uploads.ru/t/t8inm.png
Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на Земле. Реликт, произраставший еще в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумел пережить резкие перемены климата, сотрясавшие природу планеты, и сохраниться в таежных лесах до наших дней. Но "корень жизни", занесенный в международную Красную книгу и Красную книгу России, встречается все реже и реже.
На нашей планете нет, пожалуй, другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой все исцеляющего средства, как женьшень. И, наверное, ни о каком ином растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. Но чаше всего его называют "корень жизни". В дословном же переводе с китайского слово "женьшень" означает "человек-корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.

+

В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".

Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 4000 лет. Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в., состоящей из 52 томов.
В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. Первое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор - французский миссионер Жарту, побывавший в Китае.
В России о женьшене стало известно еще раньше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий опубликовал в 1675 г. "Описание первыя части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции", где он рассказывает о женьшене.

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость и продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку.
А какие только легенды не распространялись о нем на Востоке! Одна из них сообщала о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает "корень жизни" - женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния".
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - женьшень, обладающее таинственной силой жизни.
Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.
Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень чрезвычайно трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.
Из подобных легенд можно составить целую книгу.

Полезные свойства женьшеня:
Очень существенно, что женьшень способствует концентрации внимания и улучшает память. А при депрессии, затрудняет развитие стресса и облегчает процесс восстановления.
Женьшень повышает иммунитет. Проводилось исследование, для которого была выделена группа из 323 человек, болеющих простудными заболеваниями не менее 2 раз в году.В течении 4-х месяцев половина из них принимала женьшень. В результате, в группе, получавшей препарат женьшеня заболеваемость снизилась.В контрольной группе заболеваемость осталась прежней.
При диабете снижает уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы и способствует уменьшению потребности в инсулине.
Женьшень улучшает состояние при эректильной дисфункции у мужчин, по данным американских авторов, примерно в 60% случаев, действуя при этом значительно мягче и без неприятных побочных эффектов.

Женьшень – противопоказания и побочные действия:
Женьшень противопоказан людям, страдающим гормонозависимыми заболеваниями, такими, как эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, т.к. повышает уровень гормона эстрогена, пагубно влияющего на развитие заболевания.
Из-за способности снижать силу и частоту сердечных сокращений прием женьшеня больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен проводиться под наблюдением врача. *Женьшень может усилить кровоточивость, поэтому его не стоит принимать совместно с препаратами, разжижающими кровь, в том числе и такими, как аспирин.
Может взаимодействовать с препаратами, применяемыми при сахарном диабете, поэтому при намерении провести курс нужно посоветоваться со своим врачем.
Женьшень стимулирует нервную систему и может вызвать бессонницу, поэтому принимать его надо в первую половину дня.
Беременным женщинам и детям употреблять женьшень не рекомендуется.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Оптимальная суточная доза:
В большинстве случаев рекомендуется принимать женьшень в дозе 200 мг в сутки стандартезированного экстракта. Многие травники рекомендуют проводить 3-хнедельный курс, а затем делать перерыв около 6 недель.
На лечение женьшенем необходимо получить разрешение врача. Во время лечения (а оно должно протекать осенью или зимой) категорически запрещается употреблять спиртные напитки Хорошие результаты лечения препаратов женьшеня достигаются с применением лекарств, прописанных врачом.

Ссылка

159

http://cs620230.vk.me/v620230312/e40d/FkAj6td75v4.jpg

1л сока листьев лопуха смешать с 1 л водки или самогона и 1 л жидкого меда. Хранить в трехлитровой стеклянной банке в прохладном месте. Перед употреблением взбалбывать. Пить утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой, за 30 минут до завтрака. Норму не превышать — может заболеть печень. Лекарства хватит месяцев на 7 или 8. Можно заготавливать впрок.
Пропив этот состав всего неделю, заметила, что нога моя согнулась. Это было чудо! Стала принимать лекарство и дальше.
Когда трехлитровая банка оказалась пустой (а это один курс), почувствовала себя на 10 лет моложе. Боли из суставов ушли.
Увидев мое чудесное исцеление, рецепт состава попросила мой лечащий врач. А 70-летний родственник из Украины, пропив целебную настойку, забросил палочку, которая из-за болей в суставах была его постоянной спутницей.
Начинать заготовку листьев лопуха лучше всего с конца июля и до тех пор, пока они не пожелтеют. Но ни в коем случае нельзя брать лопухи с цветками и семенами. Желаю скорейшего выздоровления!
И еще поделюсь своим рецептом от гипертонии.
Смешайте в равных частях плоды и цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы, василистника и плоды шиповника. Залейте 4 ст. ложки полученного сбора 1 л кипятка. Настаивайте 8 часов, процедите.
Пейте настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

160

Ищем лекарства на кухне.
http://sd.uploads.ru/t/I9xRv.jpg
* Высокая температура.
0,5 л воды с молоком 1:1, сахаром или медом по вкусу и с 1 ч. ложкой молотого кардамона снижают температуру.

* "Тяжесть" в желудке.
Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.

* Проблемы с кишечником (диарея).
Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды, добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.

+

* Метеоризм.
Заварите 1 ч. ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. Выпить, когда немного остынет.

* Головная боль.
- Заварить 1 ч. ложку равных частей кориандра и кумина (зиры) в 1стакане горячей воды. Пить постепенно, глотками.

- Выпейте стакан теплого молока с 2 ч. ложками льняного семени.

* Жирная кожа, угри, прыщи.
1 ст. ложку сока алое смешать с 1/4 ч. ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой.

* Неприятный запах изо рта.
Пожуйте семена фенхеля или заварите в стакане кипятка 1 ч. ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и
молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

* Обильные менструации.
Принимайте 2-3 раза в день стакан теплого молока, размешав в нем 0,5 ч. ложку куркумы и щепотку шафрана.

* Грипп, простуда.
Кипятите 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложку молотой корицы в 0,5л воды 10 мин. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения