МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 141 страница 150 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

141

Растения, полезные для зрения!
http://se.uploads.ru/t/xspGK.jpg
Известно много растений, положительно влияющие на состояние зрения. Причем среди них есть и такие, которые имеют и профилактическое воздействие и лечебное.
- Шиповник.
1 ст. ложка сухих молотых плодов на 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 2-3 часа; принимать по 1/4-1/2 ст. 3-4 раза в день.

- Смородина черная.
1 ст. ложка сухих листьев на 1 ст. кипятка, запаривать 10-20 мин, процедить; принимать по 1/2-1 ст. 2-3 раза в день как чай.

- Земляника.
2 ст. ложки сухого измельченного сырья (листья и ягоды) на 1 ст. кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 часа; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

+

- Одуванчик.
1 ст. сухого измельченного сырья (корни и трава) на 200 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

- Крапива.
1 ст. ложка сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

- Спорыш (горец птичий).
2 ст. ложки сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

- Аир болотный.
1 ст. ложку сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка, кипятить 20-30 мин; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

- Пырей ползучий.
4 ст. ложки сухих хорошо измельченных корневищ на 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4; принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

- Лимонник китайский.
Настойку лимонника (аптечный препарат) принимать по 20-30 капель 2 раза в первой половине дня.

- Пустырник.
Настойку пустырника (аптечный препарат) принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день, преимущественно во второй половине дня. Настой: 15 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 30-40 мин; принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза во второй половине дня.

- Алоэ.
Сок (аптечный препарат) принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок - также.

142

Растение артишок и его свойства
http://se.uploads.ru/t/fDXrt.jpg
Ботаническое название - артишок (лат. - Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.
Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – бобовые, капуста, картофель.
Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

+

Описание растения артишока
Артишок - растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.
Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.
Состав и полезные свойства артишока
ВЫРАЩИВАЕМ АРТИШОК НА ОГОРОДЕПопулярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества
В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.
На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.
Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.
Благодаря низкой калорийности (в 100 г - 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.
Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.
Используемые в культуре виды и сорта артишока
Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.
ВЫРАЩИВАЕМ АРТИШОК НА ОГОРОДЕ
Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота - 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.
В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.
Выращивание артишока в нашем климате
В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.
В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.
ВЫРАЩИВАЕМ АРТИШОК НА ОГОРОДЕ
Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.
Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.
Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца
Источник: : Ссылка

143

Шиповник
http://sd.uploads.ru/t/cgU6T.png
Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд и надо себя и наших близких чем-то подкреплять. Нет ничего проще, вкуснее и эффективнее, чем шиповник. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен шиповник, как правильно его заваривать, как применять и о многом другом.
У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Чем же полезен шиповник?

+

- Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе/

- Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.

- Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.

- Укрепляет иммунитет.

- Обладает противовоспалительным действием.

- Стимулирует образование и отделение желчи.

- Восстанавливает силы после болезней и операций.

- Нормализует пищеварение.

- Понижает кровяное давление.

- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

- Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.

- Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

- Обладает вяжущим и закрепляющим действием.

- Укрепляет сердце.

- Снижает содержание холестерина в крови.

- Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Источник: Ссылка

144

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ - 10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
http://se.uploads.ru/t/OxcAq.jpg
Дорогие друзья, наступила пора цветения белой лилии. И я спешу рассказать вам, что это за чудесный цветок, и как применяется белая лилия в народной медицине.

Рецепты из белой лилии
Первый раз я приготовила спиртовую настойку (или другими словами лосьон) для ухода за кожей из цветов белой лилии 2 года назад. И я должна сказать, что осталась не просто довольна, а очень довольна результатом. Кожа после протирания смягчается, прекрасно очищается и выглядит на все 100!
Сегодня я решила, расширить свои познания о белой лилии в народной медицине. Узнать все, что она может, и собрать самые простые рецепты для нашей красоты и здоровья. Все самое полезное, важное и интересное + рецепт проверенной настойки для лица, читайте дальше.

+

Итак, описание белой лилии.
белая лилия-луковичное многолетнее растение. Любит солнце, прекрасно переносит засуху, но плохо мороз.

У белой лилии сильные лекарственные свойства, и она широко применяется в народной медицине. Для лечения и косметических целей используются: луковицы, листья, цветки.

Заготавливать белую лилию нужно, так:

луковицы-осенью или ранней весной,

цветки и листья-с июня по август.

Лечебные свойства белой лилии

— кровоостанавливающее

— ранозаживляющее

— болеутоляющее

— противовоспалительное

— отхаркивающее

— тонизирующее нервную систему

— способно защитить и смягчить кожу

— эффективно при уходе за тонкой и чувствительной и поврежденной кожей

— успокаивающее для поврежденной или раздраженной кожи (при красноте, проблемах связанных с рождением ребенка, старением кожи)

— осветляющее

— предотвращающее и сглаживающее неравномерную пигментацию кожи (возрастные и родимые пятна, веснушки, купероз...)

— восстанавливающее.

Как можно использовать все эти полезные свойства:

Настойка белой лилии

для ухода за кожей, лечения угревой сыпи и гнойничков,

обработки ранок

настойка из белой лилии спиртовая

Это тот самый проверенный рецепт настойки, который мне так нравится, для ухода за кожей (очищение, смягчение, восстановление, выравнивание цвета лица).

Как приготовить настойку из белой лилии. Вам понадобятся:

цветы белой лилии
водка или спирт 45%

Для приготовления настойки требуется стеклянная посуда-банка или бутыль из темного стекла. У меня такой не оказалось, и я вышла из положения следующим образом. Я взяла обычную прозрачную 0,5 л банку и обернула её со всех сторон фольгой. Примяла фольгу, и получился затемняющий чехол.

Стеклянную емкость заполнить наполовину цветами лилии. Залить спиртом так, чтобы сырьё было покрыто на 1-3 см.

Плотно закрыть и убрать для настаивания, в темное и прохладное место.

Настаивать 6 недель.

Как применять спиртовую настойку из белой лилии

1. Уход за кожей лица

Делаем лосьон из приготовленной настойки из белой лилии.

— для сухой кожи

Настойку разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Т. е. настойка-1 часть, вода-3 части.

— для нормальной кожи

Разбавить настойку в пропорции 1:2.

1 часть-настойки, 2 части-воды кипяченой.

— для жирной кожи

Разбавить настойку кипяченой водой 1:1.

Протирать кожу лица для очищения утром и вечером, перед обработкой тоником и нанесением крема.

Узнайте как правильно пользоваться лосьоном.

2. Для лечения угревой сыпи

Протирать кожу чистой настойкой.

3. Для обработки ранок.

Ранку обработать ватным тампоном смоченным в настойке или приложить на проблемный участок лепесток из настойки.

Мазь из белой лилии

при боли в суставах и мигрени и других болях

мазь из белой лилии от боли в суставах

Приготовить мазь из:

цветков, листьев, луковиц белой лилии и подсолнечного масла.

луковицы измельченные — 2 ст л
листья измельченные — 2 ст л
цветы измельченные — 2 ст л
масло подсолнечное(или оливковое) — ¾ стакана

Смешать компоненты, хорошо все размешать.

Настаивать 3 недели на солнце, периодически встряхивать.

Растирать больные суставы, или также места локализации любой боли.

Масло белой лилии

для ухода за нормальной, сухой, жирной кожей

Это средство можно использовать для эластичного умывания маслом или нанести после сауны или бани. Оно сделает вашу кожу гладкой и шелковистой . Особенно хорошо воздействует на очень сухую и склонную к раздражению кожу.

Взять:

цветы — 75 г
молодые листья — 75 г
растительное масло(оливковое или др) — 0,5 л

Растительное масло прокипятить на водяной бане.

В прозрачную посуду (банку, бутыль) засыпать цветы и листья белой лилии, налить масло.

Настаивать смесь месяц на солнце. Периодически взбалтывать.

Луковицы белой лилии

при фурункулах и нарывах

Окажут обезболивающее и смягчающее действие.средство из белой лилии от фурункулов

Луковицы испечь или измельченные отварить в молоке. Теплую печеную луковицу разрезать напополам (или сваренную кашицу) и разрезанной стороной приложить к фурункулу. Сменять повязку через каждые 4 часа.
Масло из белой лилии

для лечения ожогов и ран

мазь от ожогов из белой лилии

Приготовить настоянное масло- из цветов, стеблей, растительного масла.

стебли с цветками — 3 шт
растительное масло — 0, 5 л

Растение измельчить, уложить в 0,5 л банку. Залить растительным маслом.

Настаивать 2 недели на солнце.

Потом масляный настой убрать в холодильник на хранение (растение не вынимать).
Смесь из белой лилии

для лечения бронхита, простуды, ангины, кашля, заболеваний легких

средство из белой лилии при простуде и бронхите

Сейчас в период цветения лилии, можно приготовить средство от простуды, на осень и зиму. Ведь никто не застрахован от болезни.

Взять:

цветы белой лилии — 40 шт
мед — 1 кг

Можете сделать половину дозы(цветов-20 шт и 0,5 кг меда)

Смесь готовить так:

цветы пропустить через мясорубку или размять. Перемешать с медом. Уложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник на долгое хранение.

Принимать:

За ½ часа до еды. По ½ чайной ложке смеси, под язык, до полного рассасывания.

Вот такой удивительный доктор народной медицины-белая лилия. И сейчас самое время, воспользоваться возможностью использовать его полезные свойства.

А как вы используете белую лилию, какие рецепты с ней вы считаете самыми интересными и полезными? Напишите, мне очень интересно.

Будьте красивы и здоровы!

Источник: Ссылка

145

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ - ЖЕНСКИЙ ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ И МУЖЧИН
http://sd.uploads.ru/t/KfJaZ.jpg
Многолетнее растение пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрём. Встречается на лугах и в балках, на берегах рек и по краям озер, в лесу на опушках, даже около дорог и жилья
(где её собирать не рекомендуется).
Необходимо помнить о том, что пижма - это ядовитый цветок, и применять его нужно с особой осторожностью. Суточная доза отвара (настоя на цветках пижмы) должна быть не более пол-литра.
Цветочные корзинки растения и его листья содержат определенные эфирные масла, в которых присутствуют бициклические терпеновые альфа-туйон кетоны, борнеол, пинен, камфора. Растение богато флавоноидными соединениями, производными акацетина, апигенина, лютеолина и кверцетина. Кроме того, в нем найдены следы алкалоидов, органические кислоты, а также дубильные вещества. Область применения пижмы достаточно обширна, и поэтому способы использования заметно различаются.

+

Пижма обыкновенная и препараты на её основе проявляют желчегонное и мочегонное действия, поэтому часто применяются при лечении некоторых видов гастрита (если кислотность сока в желудке понижена), язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки. Тонизируещее действие на мускулатуру ЖКТ обуславливает применение растения для лечения воспаления кишечника, слабой перистальтики, при поносе. Желчегонный эффект помогает работе печени, особенно пораженной гепатитом.

Для внутреннего применения возможно приготовление настоя одной чайной ложки пижмы в стакане кипящей воды (подождать около 30 минут, очистить от травы и пить по 1–2 ст. ложки где-то за 15 минут перед едой).

Народными целителями пижма обыкновенная используется для избавления от глистов и паразитов (её боятся аскариды, лямблии, острицы и солитер). В этом случае принимают порошок из цветков по половине чайной ложки на ночь. Можно просто разжевать цветки (3–5 шт.) и запить стаканом кипяченой воды также на ночь. Проделывать это нужно в течение недели, по утрам принимая слабительное, чтобы паразиты быстрее покинули организм.

Издавна применялась пижма обыкновенная для выведения клопов и блох. Для этого её просто разбрасывали по дому, клали под матрас и в разных углах кровати. Из-за резкого запаха клопы постепенно покидали дом.

Токсичная пижма принимается внутрь и наружно, как примочки, при онкологических заболеваниях. Клизмами и ванночками из отвара цветков пижмы лечат геморрой. При этом следует быть осторожными людям, страдающим гипертонией, потому что пижма повышает давление, усиливая работу сердца.

Хороший целебный эффект при лихорадке, ознобе, гриппе дает растирание настоем пижмы в смеси с солью. От такой процедуры улучшается обмен веществ, и больной чувствует прилив сил. Наружно примочки хорошо помогают от болей в суставах при подагре и полиартрите. С применением пижмы быстрее заживают гнойные экземы, любые раны и кожные повреждения после травм.

Отвар из десертной ложки на стакан воды (кипятить минуту, 30 минут настаивать) помогает избавиться от неприятной перхоти. Им моют голову, делают обертывания.

Растение налаживает работу почек и помогает опорожнению мочевого пузыря, оказывая мочегонное действие. Для лечения некоторых воспалительных женских заболеваний применяют спринцевания пижмой (при белях, например). У женщин, когда в рационе есть пижма, месячные становятся более регулярными и менее болезненными.

Пижма, вообще, считается женским цветком. Есть легенда, что женщины в возрасте просили у богинь не забирать у них женские проявления, чтобы дольше оставаться молодыми и привлекательными. И богини сбросили с Олимпа яркие желто-оранжевые цветы с острым пряным запахом (пижму). Легенда легендой, а пижма при беременности категорически противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш. Были времена, когда пижму использовали, чтобы вызвать аборт, чего делать ни в коем случае не стоит. Можно вызвать такое кровотечение, с которым даже медики потом не справятся.

Используя пижму, нужно строго придерживаться рекомендаций по применению того или иного препарата на её основе, так как неправильная дозировка может вызвать тяжелые последствия. Растение токсично.

* * *
Отваром пижмы моют голову при перхоти.
Отвар (наружно): 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать клизмы, ванночки, примочки.

Настой пижмы (внутрь): 1 ч. ложка цветков пижмы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин в теплом месте, процедить, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

* * *
Лечебные свойства пижмы известны еще со времен фараонов и Древнерусских купцов. Пижма применялась не только как лекарственное средство, в Древнем Египте ее использовали при мумифицировании, а древнерусские купцы с помощью тертой пижмы перевозили свежее мясо на большие расстояния. Мясо натирали и обсыпали тертой пижмой, заворачивали в материю и везли в другие города, по приезду мясо мыли и выставляли на продажу, мясо при этом не, сколько не теряло своих свойств и не портилось.

Лекари применяли пижму для лечения различных заболеваний, пижма и сейчас используется как в народной, так и в официальной медицине для лечения гастритов, гельминтов, гинекологических заболеваниях у женщин, желтухи у мужчин (особенность пижмы: желтуху у женщин она не вылечивает). Так же пижму применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, гепатите. Пижма хорошо помогает справиться с метеоризмом и нестабильным стулом.

Пижму издревле применяют для лечения суставов, цветки пижмы прикладывают к больному суставу и перевязывают на ночь бинтом, такое лечение проводится неделю, еще лучше это делать после ванночек с отваром пижмы.

Пижма является хорошим мочегонным, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим средством. Пижма используется при лечении геморроя и различных опухолях, как наружного, так и внутреннего происхождения. Для их лечения используются отвары из цветков и стеблей растения, делаются примочки на больные места.

При лечении гинекологических заболеваниях у женщин отваром из пижмы делаются спринцевания, особенно эффективно лечение пижмой при белях, болезненных менструациях, воспалительных процессах в мочевыводящей системе.

Исходя из всего выше сказанного, можно прийти к выводу, что пижма практически «панацея от всех болезней». Но не забывайте, что пижма токсичное растение и при его использовании важно соблюдать дозировку иначе вы рискуете получить отравление. Лучше всего, прежде чем начать применение обратитесь к врачу за консультацией и назначением рекомендуемой дозировки.

Ссылка

146

УНИКАЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОЙ РОЗЫ
http://sd.uploads.ru/t/neIkN.png
Чайная роза обладает антибактериальными свойствами и является первым помощником при простуде. Она превосходно снимает першение и облегчает боль.
Чайная роза известна своими многочисленными целебными свойствами. Это популярный травяной чай, которое имеет небольшое терпкий аромат, но освежает и у него приятный вкус.
Он содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин. Чайная роза приносит много пользы для здоровья, которые включают создание сильной иммунной системы, укрепления пищеварительной системы и детоксикации мочевыводящих путей и почек.

+

1. Она очищает тело от токсинов.
2. Может избавить от боли в горле и насморка.
3. Борется с инфекциями
4. Помогает бороться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте и восстановлению нормальной популяции бактерий кишечника.
5. Помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.
6. Хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний.
7. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры.
8. Очищает печень и желчный пузырь и способствует желчи
9. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.
10. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно. Роза – без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Роза в ароматерапии

Розовое масло – чрезвычайно дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него. Розовое масло широко применяется в ароматерапии.

Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Чай из роз

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них, как правило, присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в т.ч. опасные химикаты.

Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий, которые можно купить в ближайшем чайном бутике.

Варенье из роз

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

Рецепт варенья из роз: Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле. Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед из роз

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

Рецепт меда с розами: 250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Уксус из роз

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и в тоже время действенных средств – розовый уксус.

Рецепт уксуса из роз: 100 г. лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6% концентрации). Приготовленным настоем (1 ч.л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло. Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.
Ссылка

147

ЛЕТНИЙ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЦВЕТНИК
Редко кто из садоводов-любителей не сажает на своём участке цветы. Они радуют глаз, повышают настроение. Но цветы могут быть не только красивыми, но и целебными. И даже вкусными. Поговорим сегодня о таких цветах.
http://se.uploads.ru/t/Y4HCE.png
Аквилегия – цветок, собирающий воду
Название этого цветка происходит от двух латинских слов: «аква» – вода, «лего» – собирать. Некоторые называют его просто – водосбор. Цветы водосбора очень оригинальны: у них имеется 2 ряда лепестков – как бы короткая «юбочка» и широкая «обертка», собирающая воду. Есть у этого растения и ещё одно название – «орлик». Дело в том, что характерной особенностью его цветков являются специальные выросты лепестков. У некоторых видов они прямые, у других – изогнутые, словно клюв орла.
Аквилегия – изящное многолетнее растение с красивыми цветами разных оттенков – от чисто белого до тёмно-фиолетового (наверняка, та или иная его разновидность растёт на вашем участке). Часто «юбочка» и «обёртка» имеют разные цвета. Такие двухцветные растения – белый с синим, малиновый с розовым, «шоколадный» с белым (сорт «Шоколадный солдатик») – особенно привлекательны. В настоящее время выведено немало сортов аквилегии с очень крупными цветами, которые к тому же цветут всё лето. Нежные цветки, словно стая бабочек, изящных и невесомых, расцвечивают ажурную зелень.

+

Но не все знают, что растение это ещё и целебно. Из цветов и листьев готовят препараты, обладающие противомикробным, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, слабительным и обезболивающим действиями.

Вот несколько рецептов с аквилегией.

Кашель, хронический бронхит

1 ч. ложку измельчённых свежих (с верхом) или сухих (без верха) цветов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день через полчаса после еды. Курс лечения – не более 4-5 дней.

Фурункулез

1 ст. ложку смеси измельчённых свежих листьев и цветов (1:1) залейте 1 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 10 минут, процедите горячим и добавьте к отвару 0,5 стакана сухого белого вина. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 5-7 дней

Этот же отвар рекомендуется принимать после длительных курсов лечения антибиотиками или сульфаниламидными препаратами

Раны и наружные язвы

1 ч. ложку свежих цветов залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте настой для промывания и примочек поражённых участков кожи.

Внимание ! ;Все части растения считаются ядовитыми, поэтому при внутреннем применении не превышайте указанную дозировку.

Золотые россыпи вербейника

Когда зацветает это прелестное растение, кажется, будто в траве кто-то рассыпал горсть новеньких золотых монеток. Поэтому вербейник называется «монетчатым». В естественных условиях вербейник или, как его ещё называют, «луговой чай», «монеточная трава», «трава от тысячи болезней» в изобилии растет около прудов, болот, в пойме рек, на сырых лугах. Но садоводы уже давно переселили это чудесное яркое растение в свои сады. Место ему нужно солнечное, но достаточно увлажнённое. Если на вашем участке есть декоративный прудик, то для вербейника самое лучшее место будет около него.

Растение не только покрывает землю зелёным ковром, не давая места сорнякам, но является ещё прекрасным лекарем. Траву, собранную во время цветения, с лечебной целью можно запасать на зиму.

Препараты вербейника обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и вяжущим действиями. Предлагаем несколько рецептов

Простуда с кашлем

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, всё доведите до кипения, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана горячего настоя (подсластив его чайной ложкой мёда или варенья) 2-3 раза в день через час после еды.

Ревматизм, артрит, подагра, остеохондроз

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте в горячем виде по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для наружного употребления горсть свежей или сухой травы ошпарьте небольшим количеством крутого кипятка, слегка охладите, заверните в марлю и наложите на больные суставы. Сверху оберните целлофаном, тканью и шерстяным платком, держите компресс 2-2,5 часа.

Диарея, дизентерия

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10-12 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 стакана тёплого отвара 2-3 раза в день за 40-45 минут до еды при соблюдении диеты (крепкий чай, сухари, рисовый отвар).

Стоматит и гингивит

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте в термосе 2-3 часа, процедите, отожмите сырье. Используйте отвар для полоскания полости рта 2-3 раза в день.

Раны, отёки

Приложите размятую свежую траву к отёкшему или пораненному месту, закрепите бинтом. Меняйте траву по мере её высыхания.

Дербенник иволистный – плачущая трава

Это высокое растение с длинным стеблем и узкими листьями напоминает листья ивы белой. В разгар лета он выбрасывает цветочный побег с яркими пурпурными цветами, которые цветут довольно долго.

В природе растение предпочитает влажные, даже затопляемые земли – у самой воды, на берегу ручья, озера или реки. В болотистой местности может расти на полностьюзатопленной водой почве. За эту особенность в народе дербенник носит название «плакун-травы». Поэтому и в саду ему нужно подобрать наиболее увлажнённое место – или на берегу декоративного прудика, или же недалеко от бассейна.

Молодые побеги дербенника съедобны, и их можно использовать в салатах и овощных гарнирах. С лекарственной целью собирают цветущие побеги. Препараты дербенника обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, противосудорожным свойствами, а также оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действия.

Диарея, дизентерия, обострение хронического колита с расстройством кишечной деятельности и болями в желудке и кишечнике

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5-6 минут, настаивайте под крышкой 2-3 часа, процедите и долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 1/3 стакана тёплого отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. По желанию его можно слегка подсластить мёдом.

Сильная простуда, сопровождающаяся жаром и лихорадкой

3 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, всё доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте в тёплом виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, стоматит, гингивит, пародонтит

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте отвар для полоскания горла или полости рта несколько раз в день.

Диабетические или варикозные язвы на ногах

3 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте отвар для промывания язв и примочек на них.

Лилейник, похожий на лилии

Лилейник – многолетнее корневищное растение с узкими дугообразно изогнутыми листьями и длинным тонким цветочным стеблем, на котором бывает от 3 до 10 цветов, очень похожих на лилии. На 3-4-летних кустах вырастает много цветоносов, одновременно раскрываются 3-4 цветка, поэтому растение цветёт иногда от 3 недель до полутора месяцев. Некоторые виды, например лилейник лимонно-жёлтый, обладают тонким нежным ароматом.

В народной медицине лилейник использовали давно – как витаминную зелень при весеннем гиповитаминозе, как сердечное средство. С лекарственными целями используют бутоны, цветы и листья жёлтого, буро-жёлтого и малого лилейников. Препараты лилейника обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим действиями, а также способствуют нормализации сердечного ритма.

Гиповитаминоз

Добавляйте к салатам по 2-3 измельчённых бутона лилейника буро-жёлтого 1-2 раза в день. Курс – 12-14 дней. (Такие бутоны полезно также употреблять после длительного лечения антибиотиками.)

Упадок сил, ослабление сердечной деятельности

10 цветков лилейника малого залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте, пока состояние не улучшится, по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Боли в области сердца, стенокардия

2 ч. ложки измельчённых свежих цветов лилейника жёлтого залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 30-40 минут, процедите. Принимайте до улучшения состояния по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм

2 ст. ложки смеси измельчённых цветов и листьев (1:1) лилейника малого залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте до уменьшения болевых ощущений по 2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ожоги

3 ст. ложки смеси измельчённых листьев и цветов лилейника малого залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Смоченную в настое марлю наложите на обожжённый участок кожи.

Внимание! Трава лилейников всех видов и сортов слабо ядовита, поэтому не превышайте указанную дозировку.

Лилейник можно использовать и для косметических целей .

Лосьон для освежения кожи лица и снятия раздражений

2 ст. ложки измельчённых цветов лилейника (белых, розовых или слабо-жёлтых) залейте стаканом водки, настаивайте неделю в тёмном месте, процедите и отожмите сырьё. Добавьте в настойку 1 ч. ложку сока лимона и 2 ст. ложки глицерина. Перед использованием разведите кипяченой водой (1: 4). Протирайте таким лосьоном лицо утром и вечером.

Масляный настой для сухой кожи

Заполните 250-граммовую баночку измельчёнными цветами лилейника, залейте рафинированным оливковым маслом, настаивайте на свету 2-3 недели, периодически взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырьё. Наносите настой перед сном на предварительно очищенную кожу лица (использовать через день).

Лилейник можно использовать и в питании как экзотическое блюдо

Лилейник, тушённый в масле

2 стакана бутонов лилейника, которые уже готовы распуститься, выложите на широкую сковороду в растопленное сливочное масло, держите на очень слабом огне, пока они не размягчатся. Затем обваляйте их в сухарной крошке и выложите опять на сковороду на более сильный огонь и обжарьте. Подавайте с молодой отварной картошкой, посыпав тёртым сыром и укропом.

Лилейник на десерт

Наберите только что распустившиеся цветы лилейника, ополосните водой, высушите на полотенце, сбрызните взбитым белком и окуните в сахарную пудру. Разложите на блюдечках и подайте к кофе или мороженому.

Инна ПОЛЯКОВА, кандидат биологических наук
Журнал «60 лет – не возраст»
источник: Ссылка

148

ТРАВЯНОЙ УКСУС
http://sd.uploads.ru/t/Vt3fh.jpg
Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине.
Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.

+

Уксус готовят на самых разнообразных травах, в том числе популярный на Балканах и Востоке уксус из лепестков розы. В уже упоминавшемся мной журнале "Ведомости желярски" Збигнев Новак рекомендует готовить уксус на следующих травах – мелиссе, эстрагоне, базилике, сельдерее, шалфее, майоране, петрушке. Так же рекомендуют добавить в уксус красный перец, чеснок, черный перец – конечно такой уксус будет более острым. Для лакомок автор советует добавить в уксус немного сухого виноградного вина и несколько кусочков лимонной или апельсиновой цедры. Тот же автор дает два сложных рецепта салатного уксуса, впрочем практически все их составные части вполне доступны, можно попробовать.

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей

Источник: Ссылка

149

ДУШИЦА.ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПОДОКОННИКА
http://sf.uploads.ru/t/DTsK5.png
Origanum vulgare L.Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE
Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка. Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано или душицы считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.

+

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мало опушенный, в верхней части голый.Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Масса 1000 семян около 0,1 грамма.Растение цветёт в июле – августе.

Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.
Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы.
Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению, - неотъемлемая часть итальянской кухни – эту специю добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами.
В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты.
В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.
Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат.
У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано.
Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде.
Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.
Чай с душицей
Перед заваркой чайник ополаскивают, кладут туда 2–3 стебля душицы, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через несколько минут заварка готова.

Посадка и размножение
Рассаду душицы порой можно найти в садовых центрах, так же как и других пряных трав Средиземноморья. Еще проще размножить душицу посевом семян. В середине—конце марта семена сеют на рассаду в плошки на подоконнике. В фазе 1—2 настоящих листьев растеньица рассаживают по одному в маленькие горшочки или пикируют в ящички по схеме 5x5 см. В мае—июне рассаду высаживают в открытый грунт либо в горшки на постоянное место. Душица размножается также корневыми отпрысками. Их можно осторожно отделить и молодые окоренившиеся растения посадить в отдельные горшки.

Род орегано объединяет множество разновидностей душицы. Помимо душицы обыкновенной или вульгарной в него входят орегано сицилийский и итальянский, есть орегано греческий и сирийский, критский или турецкий. И хотя все они называются орегано, и вкусом, и ароматом они могут отличаться и порой довольно сильно. Встречающаяся в Греции и на Балканах разновидность орегано отличается крайне сильным ароматом и вкусом. У распространенного в Турции турецкого или критского орегано более грубый запах, но зато не такой жгучий вкус. А итальянский орегано считают самым лучшим.

Цветки белые или красные, мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.

Эфирные масла, содержащиеся в пряных травах, легко экстрагируются, если травы поместить в уксус, масло, спирт или воду. Трава охотно отдаёт им свои полезности и вкусности.
Уксус и масло, ароматизированные пряными травами, используют как заправки к салатам и закускам, в приготовлении соусов и наполнителей.
Уксус для ароматизации лучше взять яблочный или винный. Обратите внимание, что натуральный уксус, то есть полученный из сброженного вина или сидра, не может быть более 6%. Всё что больше, это разведённая синтетическая уксусная кислота, которая производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Так что обязательно внимательно читайте этикетку!

Масло нужно брать первого холодного отжима (Extra virgin), наиболее подходят те масла, которые не очень быстро окисляются, соответственно дольше хранятся. Идеально подойдёт оливковое. Также можно использовать кукурузное, подсолнечное, а если быстро употребите, то и горчичное масло.
Для приготовления возьмите стеклянную банку и свободно, не утрамбовывая, заполните её на ¾ объёма травами. Заполните до верха уксусом или маслом, плотно закройте крышкой. Выдерживать нужно 10-14 дней. Уксус можно поставить на солнечное место, например подоконник, а вот масло лучше держать подальше от солнца, чтобы оно не прогоркло.
Периодически встряхивайте, через 10-14 дней процедите, и перелейте в удобную бутылку. Для украшения можно опустить в неё целую веточку пряной травы.
Не рекомендуется злоупотреблять орегано при беременности и гастритах с повышенной кислотностью.

Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.
Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом.

Источник: Ссылка

150

КУНЖУТ - ПОЛЬЗА И ВРЕД
http://sf.uploads.ru/t/J2Yd6.png
О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Посыпали пряностью хлеб перед выпечкой. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства. Сейчас, когда нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав.
Еще его добавляют в крема для загара, ведь оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, сначала хочется узнать о его плюсах и минусах.
Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство маленьких семян.

+

Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
Очень жаль, но на свете нет таких продуктов, которые приносят исключительно пользу. Кому-то помогают одни продукты, другие же только ухудшают самочувствие. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться и в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои противопоказания.

Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения