МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 121 страница 130 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

121

УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ОТВАРЫ НА ОСНОВЕ КАЛЕНДУЛЫ
http://se.uploads.ru/t/mVOIf.jpg

1. Календула против ангины:

Для того чтобы приготовить это народное средство Вам необходимо залить одним стаканом кипятка одну большую ложку сухих цветков календулы, после чего дать средству настояться около одного часа под крышкой в тёплом месте.
По истечении указанного времени следует процедить жидкость через два – три слоя марли и поставить на водяную баню на пять – десять минут. В готовый отвар добавьте половину чайной ложечки жидкого мёда. Применение: приготовленным отваром полоскать горло три – четыре раза на день.

+

2. Календула против кашля и боли в горле:

Смешайте в небольшой стеклянной ёмкости в одинаковых пропорциях сухие цветки календулы, траву горькой полыни и листья большого подорожника. Теперь засыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю одну большую (столовую) ложку приготовленной смеси и залейте её одним стаканом очищенной или кипячёной воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите сбор примерно десять минут, после чего дайте средству настояться до полного охлаждения под крышкой. Процеженный отвар используется для ежедневных полосканий горла (с интервалом в два – три часа). Кроме того, этот же отвар можно употреблять и внутрь по одной большой ложке три – четыре раза на день.

3. Аллергические реакции:

Для избавления от аллергии необходимо приготовить отвар из цветков ноготков (календулы) по такому рецепту. Залейте стаканом кипятка десять грамм сухих цветков, после чего поставьте ёмкость на водяную баню на пять минут и добавьте в средство две капли пихтового эфирного масла. Готовый отвар используется для примочек и компрессов при аллергических реакциях (зуд, сыпь и прочее) на коже.

4. Для улучшения работы сердечной мышцы:

Залейте две чайнные ложечки сухих цветков календулы одним стаканом кипящей очищенной воды, после чего охладите и процедите настой через марлю. Теперь доведите готовую жидкость до кипения на медленном огне или пару водяной бани и принимайте средство по пять – девять столовых ложек в день.

5. При артрите:

Смешайте в стеклянной банке такие ингредиенты: берёзовые листья – двадцать грамм, ивовая кора – двадцать грамм, трава полевого хвоща – пятнадцать грамм, листья двудомной крапивы – десять грамм, цвет чёрной бузины – десять грамм, кора крушины – пять грамм, можжевеловые ягоды – пять грамм и соцветия календулы – пять грамм. Возьмите три больших ложки, залейте их двумя стаканами очищенной воды и проварите на мелком огне десять минут. Употреблять по одному стакану в день.

122

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
http://sf.uploads.ru/t/3Mftg.jpg
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) - многолетняя лиана с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. В диком виде растет в Северной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Тянь-Шане. Он встречается по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, ивняках. Лианы могут достигать 6 м длины, взбираясь по опоре они обвивают ее в направлении часовой стрелки.
Хмель имеет мощные подземные корневища, которые ветвятся под землей и дают многочисленные побеги. Побеги тонкие, ребристые, усеянные мелкими крючечками, которыми стебель цепляется за неровность опоры. Колючки имеют форму наковальни - широкое, почти коническое основание и двойное острие на нем. Сбоку оно похоже на детский рисунок птички, а сверху имеет вид очень узкого, вогнутого к короткой диагонали ромба. Эти колючки делают летом живую изгородь из хмеля почти непроходимой. Царапины от хмеля долго саднят и плохо заживают, это нужно учитывать при работе с ним. Листья хмеля расположены супротивно, на длинных, также колючих черешках. Нижние пяти-, верхние трех-раздельные с неправильно-зубчатым краем. У основания они сердцевидные, черешок снабжен прилистниками, часто срастающимися. Листья хмеля сверху очень шершавые, даже царапающиеся.

+

Хмель - двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Пыльца переносится ветром. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся "шишки" без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно. Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка - это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета. Мужское соцветие - зеленое, метельчатое с многочисленными мелкими цветками. Листочки женских соцветий при созревании семян сильно разрастаются. Каждое семя крепится у своего листочка, который потом отделится от оси колоса и послужит семени парашютиком, или скорее парусом.

В Южной и Западной Европе дикого хмеля нет, нет его и в Африке. Во всяком случае не было во времена древних греков и египетских фараонов, которые добавляли в пиво для его сохранности другие растения. Трудно сейчас установить, какой народ первым начал класть в пиво хмель, предполагают, что это произошло на Кавказе или у славян. На приоритет в открытии хмеля претендует также Финляндия. Из самых старых финских рунических поэм можно предположить, что это произошло по крайней мере 1200 лет тому назад, т.е. в VIII веке нашей эры. Очень давно использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. Англичане, в свою очередь настаивают на том, что они первыми ввели хмель в культуру, и даже указывают точную дату этого события - 1520 г. Во Франции, однако, о культурном хмеле король Пепин Короткий писал в аббатство Сен-Дени уже в 768 г.

В наше время хмель одичал. Во многих европейских странах он растет там, где его раньше не было.

Волокно хмелевых стеблей не уступает по прочности конопляному, имеет золотистый цвет. В старые времена блестящими хмелевыми волокнами на Украине вышивали сорочки. Неокрашенный хмель в вышивке сочетали с окрашенным, чаше всего самым простым способом: ягодами черемухи или черники, дававшими синий цвет. Вышивки в такой тональности популярны в Полтавской области и Полесье. Хмель можно использовать также для получения домашних дрожжей. Для этого берут полгорсти хмеля, чайную ложку меда и полстакана воды. Все это кипятят 5 минут и переливают в банку. В остывшее сусло добавляют 1/2 столовой ложки муки или манки, размешивают и на 2 дня ставят в теплое место. За это время жидкость начинает бурно пениться. Дальше ее используют как обычные дрожжи.

Не известно - кто, когда и где впервые ввел хмель в медицину. Вероятно в VIII или IX в. это сделали арабы, поскольку именно в их рукописях найдено первое достоверное упоминание желчегонного действия сиропа из хмеля. В английских медицинских книгах он упоминается с ХIV века, а в XVI в. становится обычным лекарством во всей Европе.

Применение хмеля обыкновенного
Первоначально хмель употреблялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
С середины XVI в. начали применять не только хмелевые шишки, но и осыпающийся с них при сушке ароматный порошок. Он называется "лупулин" и состоит из осыпающейся с прицветников мелких железок. Лупулин содержит до 3% эфирного масла, 50-70% смол, в состав которых входят горечи. Во многих странах, например, США, Аргентине, Швейцарии, Польше лупулин рассматривается как отдельное сырье и входит в фармакопею. Помимо всего прочего - успокаивающего, желчегонного, снотворного, противосудодорожного действия он обладают высокой антибактериальной активностью, даже в разведении от 1:10000 до 1:40000. Этим и объясняется широкое применение хмеля в пивоварении, где он не только улучшает вкус пива, но и предохраняет его от скисания.
Хмелевые шишки содержат до 1,5% эфирного масла очень сложного состава, который может колебаться в зависимости от условий выращивания растений. Достаточно сказать, что в нем насчитывается несколько десятков компонентов, в том числе гераниол и камфора. Смолы составляют от 16 до 20%, дубильные вещества около 3%. Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, обладают Р витаминной активностью, обнаружен также витамин группы В и аскорбиновая кислота. Действующие вещества хмеля замедляют проведение в мозгу возбуждения, тормозят деятельность коры и оказывают центральное успокаивающее действие, особенно на половую сферу. Кроме того, они действуют как противовоспалительное и уменьшают напряжение гладких мышц в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящих путях. Незначительно снижают кровяное давление и усиливают выделение мочи.
Горечи, содержащиеся среди смолистых веществ хмеля, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ, улучшают аппетит. Кроме того они оказывают влияние на бактериальную флору кишечника, тормозя размножение нежелательных микроорганизмов. Эти же соединения в некоторых случаях проявляют слабую поротивоопухолевую активность.
Аллергические реакции на хмель встречаются редко, но нужно учитывать, что у женщин он усиливает месячные. Хмель применяют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хорошие результаты хмель дает при пониженной кислотности желудочного сока, ослаблении процессов пищеварения, избыточной ферментации в кишечнике, вздутиях живота и отрыжках. Наружно, вытяжки из хмеля назначают при ревматизме, радикулите, воспалительных процессах на коже и труднозаживающих ранах. Хмель широко используют в косметике для укрепления волос и придания им пушистости, такой же эффект дает и пиво.
Настой шишек хмеля готовят из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Еще 15 минут дают постоять без нагрева и процеживают. Этот настой можно использовать как наружно - для примочек, компрессов, втирания в кожу головы для укрепления волос, так и внутрь - при нарушениях пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой или смесь из разных частей хмеля, зверобоя, валерианы и мелиссы пьют вечером как успокаивающее средство при бессоннице и нервном возбуждении.
Мазь из лупулина, приготовленная из 1 части лупулина и 4 частей основы (масло, вазелин и т.д.) применяется при ушибах, подагре, ревматизме. С лупулином нужно быть осторожными, его высшая доза на один прием всего 0,2 грамма. Уже 1-2 грамма лупулина вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке, усталость, головную боль.
Выращивание хмеля обыкновенного
К культуре хмеля можно иметь 2 противоположных подхода. Исходя из того, что это растение спокойно растет в наших лесах безо всякого ухода, его можно просто посадить возле опоры (небольшое дерево, шест, забор, веревка у стены дома или сарая) и оставить в покое. Разумеется, растение должно быть женским. В этом случае оно не требует никакого ухода и единственнTN+ &ѓ+ фM+ о, что будет трудно - добраться до урожая. Соцветия образуются в основном в верхней части стеблей, и если хмель забрался на все свои 10 метров (выше третьего этажа) на березу, стаскивать его приходится вместе со всей зеленой массой, что не так-то просто. Без опоры хмель существовать не может, он пытается хоть как-то приподняться, сплетая свои побеги в толстый жгут и, если опоры не найдется, то на следующий год погибает. Это нужно обязательно учитывать, сажая хмель. Опору нужно выбирать с учетом того, что куст хмеля может жить не один десяток лет, и лучше обеспечить его постоянной опорой, чем каждый год заново ее устанавливать. Желательно, чтобы диаметр опоры не был слишком большим, не более 20 см и она была шероховатой: с гладкой поверхности крючочки будут срываться и лиана упадет.
По лескам, веревке, проволоке хмель взбирается без труда. При посадке, особенно на плотных почвах, нужно полностью выбрать корневища пырея. В плотном грунте пырей вместо того, чтобы самому прокладывать ходы в почве, растет прямо внутрь корневищ хмеля, вызывая его быструю гибель.
Второй вариант взаимоотношений хмеля и хозяина сада - настоящая, интенсивная его культура, направленная на получение максимального урожая. В этом случае лучше остановиться на культурных сортах. Достать их можно в районах промышленного разведения хмеля - Чувашии, Прибалтике , на Украине.
Размножают хмель вегетативно - корневыми черенками - отрезками корневища с 1-2 почками, или укороченными зелеными черенками с кусочком корня. Это лучше делать весной. До посадки хмеля для интенсивной его культуры нужно подготовить почву, внести перепревший навоз, перепревший торф или компост, фосфорные и калийные удобрения. При закладке хмельника для него выбирают светлое место без застоя воды. Одновременно устанавливают подпорки - отдельные шесты или сетку из натянутых вертикально веревок. Очень высокие опоры не нужны, достаточно 2,5 м, так как в культуре верхушки побегов обламывают, чтобы не дать им слишком вытянуться.
Для посадки хмеля готовят большие глубокие ямы, заполняя их питательным грунтом так, чтобы в центре образовался конус. Диаметр ямы около полуметра, такая же и глубина. Корневые черенки берут длиной 8-15 см и толщиной 1,5-2 см. Черенки сажают так, чтобы почки находились на 15-18 см ниже уровня почвы. Их кладут на холмик перегноя, расправляют по нему корни, поливают и засыпают вначале только на 4-6 см. Через 10 дней появляются всходы. Затем землю вокруг всходов рыхлят несколько раз за лето, понемногу засыпая яму. Расстояние между кустами хмеля в ряду не менее 1 м, а между рядами, если их несколько, не менее 1,5-2 м, иначе все кусты перепутаются и образуют такую чащу, которую обрабатывать невозможно.
Обработка плантации начинается уже ранней весной. В апреле отгребают почву от корней, обнажают верхушку корневища и проводят обрезку. На молодых кустиках обрезают все прошлогодние стебли, оставляя на их подземной части по 2 пары почек. У молодых кустов с большим количеством плодоносящих побегов на кусте (5-6), все подземные части побегов обрезают по линии их соединения с корневищем. У средне развитых кустов на подземных побегах оставляют по одной паре почек, затем куст снова засыпают и подкармливают, внося фосфорные и калийные удобрения или компост. После образования на побегах первой пары листьев все лишние тонкие побеги обрезают до корневища, для этого куст опять нужно разрыть. Побеги должны иметь в длину 15-20 см. Оставляют только лучшие побеги. Затем корневище опять засыпают.
Обрезанные мягкие побеги, особенно росшие с большой глубины, можно и нужно съесть. Их отваривают в соленой воде и подают с маслом и поджаренными сухарями, майонезом или любым другим соусом. В Грузии их готовят также как и сассапариль - отварные побеги мелко режут, смешивают с орехами и пряными травами, добавляют винный уксус и дают постоять. Шредер, известный садовод и огородник прошлого века, рекомендовал специально разводить хмель именно как овощное растение, сравнивая его со спаржей и цветной капустой.
Когда побеги достигнут 60-80 см, им нужно помочь найти опору. Побеги слегка обвивают вокруг нее по часовой стрелке. После этого стебли бурно лезут вверх по опоре и, при высоте 1,5-2 м, их нужно подкормить и окучить. В это же время начинают появляться боковые веточки, и у них образуются соцветия. Для того чтобы образовалось больше веточек, как только растение перерастет свою опору, удаляют его верхушку. Это вызовет рост веток, которые в свою очередь укорачивают после образования на них 2-3 пар листьев. Эту работу проводят только там, куда можно без труда дотянуться - на высоте до двух метров. В нижней части стебля на ветках цветы не образуются, поэтому на высоте 70 см все ветки удаляют. Это вызывает приток питательных веществ к верхушке с цветками и позволяет свободно пробираться между кустами при рыхлении и подкормке. Во время цветения и сбора урожая нельзя долго находиться в зарослях хмеля. Эфирные масла, испаряющиеся на солнце, вызывают сонливость, головокружение, а в дальнейшем - ощущения, напоминающие похмелье, собственно это и есть похмелье, т.е. реакция на хмель.
Заготовка хмеля обыкновенного
Сбор шишек начинают, когда они посветлеют, и при прикосновении начнет осыпаться лупулин. Соцветия срезают и укладывают в тару без дырок - ведра, тазы, полиэтиленовые мешки. Сушат хмель в тени и обязательно на газете, подальше от сквозняков. Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья - лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля. Лупулин принимают по 0,25 г на прием. Принятый за 40-60 минут до еды он действует как желчегонное и желудочное средство, а через час после еды - успокаивающее. Молодые листья хмеля можно использовать как шпинатную зелень, класть отваренными в салаты и другие блюда или варить из них суп.

Растение ядовито. При передозировке возможны головная боль, тошнота, рвота, боли в области сердца, одышка.

Срок хранения шишек хмеля 2 года.

Источник: Ссылка

123

Черника.
http://copypast.ru/uploads/posts/1352388383_chernika.jpg
Семейство: Еriсасеае – вересковые.
Многолетний мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие, корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10—30 мм, покрыты редкими волосками и пильчато-зубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе.

Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти на всей территории европейской части России, в Северной
Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли.
http://www.tverlife.ru/img/news/59317/32574.jpg
Собирают. С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2—3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60— 70 °С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет.

У п о т р е б л е н и е.

Свернутый текст

Препараты из листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.
Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противо поносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство.
Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете.
Настой ягод черники: залить 200 мл холодной кипяченой воды 20 г сушеных ягод, настоять 8 часов. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2—3 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Настой листьев черники: заварить 400 кипятка 15 г сушеных листьев настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечнокаменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.
Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
Отвар ягод черники: залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку ягод и  кипятить до  тех  пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить  в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Отвар из листьев черники: заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
Настойка из ягод черники: положить в стакан 2—3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и  тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
Свежие ягоды черники есть по 100—200 г 2—3 раза в день при гастритах, запорах, ухудшении зрения.
Сушеные ягоды есть по 50 мл 2—3 раза в день при поносах.
Черника входит в состав закрепляющих сборов. Сушеные ягоды черники не рекомендуются употреблять при запорах.
Черника — хороший медонос. Из свежих ягод черники делают варенье, компоты, кисели, сиропы, начинки для пирогов, вареников, соки.
Кисель: 1 столовая ложка черники на 1 /2 стакана воды; добавить чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу. Применять при поносе.

Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.
Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику .
Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща .
При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. О лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.
Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. При острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике в первую очередь обращались к чернике.
В ягодах и листьях обнаружено немало полезных веществ. Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Черника благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.
Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.
Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их сочетанию приписывают способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники,собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.
В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, а это не даёт образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов.
В народе готовят сироп из ягод, полезный при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишках. Компрессы или отвар из листьев (для клизмы) хорошее средство для лечения геморроя. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков.
Листья черники содержат арбутин, ими лечат болезни почек, пиелонефрит.
Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.
Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).
Я применял листья черники при остром лейкозе в комплексе с другими травами: 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, пить по трети стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. (Здесь я не имею возможности дать полный расклад комплексов, которые менялись каждый месяц и содержали совершенно разные компоненты.)
Но можно воспользоваться и отдельным рецептом, который тоже принесёт пользу.
БЕЛОКРОВИЕ. 6 столовых ложек листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.
РАК ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
МЕНОРРАГИЯ (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ГИПЕРТОНИЯ. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.
КОНЪЮНКТИВИТ. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
ЭКЗЕМА. Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

* * *
К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.
Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам. Мне приходилось наблюдать, как съеденные дветри горстки ягод вызвали одновременно у двух женщин сильнейшую аллергическую реакцию, с болезненными кожными высыпаниями и отёками. Обе промучились несколько дней, хотя и были предприняты все противоаллергические меры (тавегил, димедрол). Что интересно, на красные, сильно зудящие кожные пятна единственным успокаивающим средством оказалась спиртовая настойка скорлупок кедровых орехов – они оказались спасительными.

Х р а н е н и е: Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.

124

Делаем лечебное масло из крапивы
http://zdorovye.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2014/06/94422455_Krapiva2-300x272.jpg
Лечебное масло из крапивы хорошо хранится, в нем лучше всего сохраняются целебные свойства этого растения.

Кроме того, масляные формы очень удобны для того, чтобы ими пользоваться. Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.

Собственно говоря, в чистом виде это масло уже является отличным лечебным средством против морщин, перхоти и выпадения волос. Крапивное масло тормозит рост седины, предотвращает ранее поседение и в отдельных случаях может вернуть естественный цвет уже поседевшим волосам через оздоровление волосяных луковиц.

Если втирать в кожу головы крапивное масло за полчаса до мытья волос, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобится крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.

На основе крапивного масла можно приготовить ранозаживляющую мазь или мазь от болей в суставах.

Итак давайте приготовим для себя лечебное масло из крапивы.

Собираем крапиву с мая по июль в экологически чистых местах, т.е. за городом и вдали от транспортных магистралей.

Можно срезать растущее растение прямо с цветами и стеблем на такую длину, где еще есть хорошие сочные листья. Растение с пораженными или засохшими листьями нам не подойдет.

Я люблю срезать крапиву на следующее утро после сильного дождя, потому что листья сочные и свежие, а само растение чистое и не нуждается в мытье.

Срезать крапиву советуется в перчатках, однако, если вы страдаете болями в суставах рук, то «укусы» крапивы будут оказывать на вас лечебное действие, хотя конечно суставы можно лечить и менее спартанскими методами.

Свернутый текст

После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».

Затем надо обрезать листья со стеблей. Молодые головки растения можно срезать вместе со стебельком.

На этом снимке вы видите уже подготовленные листья крапивы:

http://zdorovye.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2014/06/1.jpg

Затем перемалываем эти листья на мясорубке:

http://zdorovye.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2014/06/2.jpg

Перемолотые листья складываем в чистую стеклянную банку. Уминать их не надо, пусть они лежат очень рыхло, для лучшего контакта масла с частицами растения.

Такое количество крапивы, как вы видели у меня, заняло примерно 2/3 полуторалитрой банки.

Теперь заливаем крапиву очищенным рафинированным маслом. В идеале масло должно быть оливковым, но, поскольку у нас тут не прованс, то вполне можно заменить его любым рафинированным маслом. У меня подсолнечное рафинированное масло. Наиболее близко по химическому составу к оливковому маслу так называемое Кубанское салатное масло.

Масло надо наливать под самую крышку банки, чтобы как можно меньше осталось воздуха для его окисления. На это количество у меня ушло чуть больше литра масла.

На этом снимке я показываю вам банку с крапивой и маслом на свет специально, чтобы вы обратили внимание на то, что частицы крапивы насыщенно темные, а масло прозрачное:

http://zdorovye.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2014/06/3.jpg

Когда же лечебное масло из крапивы будет готово, картина будет иная: частицы крапивы будут прозрачными, а масло — темным. Это и будет говорить о готовности масла, так как эфирные масла крапивы и другие ее целебные вещества экстрагируют в масло, и оно приобретет целебные свойства крапивы.

Теперь масло надо убрать в темное и желательно прохладное место, по крайней мере — не жаркое, и ни в коем случае не в холодильник, примерно на две недели, пока частицы крапивы ни станут прозрачными. Чтобы улучшить процесс экстракции, банку с маслом время от времени можно немного встряхивать.

Когда масло будет готово, надо будет процедить его через марлю в чистую стеклянную посуду и убрать на хранение в темное и прохладное место, хотя и при комнатной температуре оно не испортится.

125

Полезные и целебные свойства сладкого перца
http://zdorovye.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2014/07/SO5DG07B-300x203.jpg
Рекомендуется есть перец людям, страдающим от болезней сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, низким иммунитетом, анемией, бессонницей.

1. Перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

2. Сладкий красный перец помогает предотвратить приступы астмы, бороться с бронхитом, улучшает дыхание и замедляет развитие онкологических заболеваний.

3. Улучшает память, избавляют от депрессии, регулирует обмен веществ, восстанавливает физическую работоспособность.

4. Люди, которые съедают хотя бы один перец в день, отличаются завидным оптимизмом, у них практически никогда не бывает плохого настроения.

5. Хотите быть красивой? Ешьте перцы.

Они улучшают зрение и заставляют глаза блестеть, употребление перцев в пищу благотворно сказывается на состоянии зубов, кожи и её эластичности. Ногти становятся блестящими и не ломаются.

- Любители перцев имеют пышные волосы, которые быстро растут.

- Женщинам нужно есть перцы, чтобы в зрелом возрасте не было остеопороза.

- Перец рекомендуется тем, кто сидит на диетах. Его можно есть сырым, запекать, мариновать.

- Он прекрасно насыщает и утоляет не только голод, но и жажду.

- Перец избавляет от угревой сыпи, очищает, увлажняет и заметно омолаживает кожу.

Перец надежный друг тех, кто до глубокой старости хочет оставаться красивым, молодым, полным сил и оптимизма.

Красный перец, растущий на окне женщины, привлекает в её дом любовь.

126

Как сушить мяту в домашних условиях
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dry-mint.jpg
Перечная мята — ароматное растение, обладающее массой полезных свойств. Мятный чай успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Кроме того, свежую и сушеную мяту используют в кулинарии. Если вы предпочитаете заготавливать лечебные и пряные травы самостоятельно, стоит узнать, как сушить мяту в домашних условиях.
Идеальный период для сушки мяты — с конца июня по конец августа, во время полного цветения, когда растение наиболее ароматно и при сушке сохраняет большую часть своих полезных свойств. Во время цветения можно заготавливать как стебли, так и листья. Листья мяты можно собирать и сушить до цветения, но уже после появления бутонов: листья молодой мяты, собранные слишком рано, сильно усыхают и не сохраняют полный аромат.

Собирать мяту для сушки нужно в сухую погоду. Если вы занимаетесь сбором мяты утром, когда на листьях растения еще есть капли росы, нужно подождать, пока роса высохнет. Влажные листья мяты во время сушки приобретают бурый цвет. Если вы собираете мяту не на собственном огороде, проследите, чтобы она росла подальше от трасс, промышленных предприятий и т. п.

Свернутый текст

Мяту в течение лета можно срезать несколько раз, однако для этого нужно соблюдать некоторые условия. Срезать растение нужно на треть длины основного стебля, чтобы у него хватило сил вырасти вновь. После срезания нужно обязательно полить мяту. Каждый срезанный стебель нужно слегка встряхнуть, чтобы избавиться от сидящих на нем насекомых.

Сушить мяту на солнце нельзя: воздействие солнечного света приводит к потере мятой эфирных масел, а ведь именно они обуславливают ее аромат. Поэтому срезанные стебли растения нужно сразу же убирать в затененное место. Также при сушке мяту необходимо беречь от сырости.

Прежде чем приступать к сушке мяты, можно ее сполоснуть в холодной проточной воде. Однако после этого необходимо тщательно ее просушить. Для начала нужно насухо промокнуть ее бумажными полотенцами или высушить в центрифуге для сушки салата. После этого мяту выкладывают в один слой на бумажные полотенца и дают окончательно обсохнуть в течение нескольких часов.

Если вы хотите высушить мяту вместе со стеблями, соберите срезанные стебли в небольшие пучки и надежно перевяжите. Слишком толстые пучки делать не надо — они будут долго и плохо сохнуть. Пучки мяты нужно листьями вниз развесить в затененном и хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или балконе.

Суша мяту на балконе, нужно проследить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если у вас в доме нет затененного помещения, можно надеть на пучки мяты бумажные пакеты. При этом они должны быть достаточно свободными, чтобы мята не «задохнулась». Минимальная температура в помещении, пригодная для сушки мяты, — 20 градусов тепла.

Листья мяты можно сушить и отдельно. Для этого их аккуратно отделяют от стеблей и тонким слоем раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани. Поврежденные и больные листья, конечно же, нужно выбросить. Время от времени листья надо переворачивать, чтобы они просушились быстрее и равномернее.

Для сушки фруктов и овощей некоторые хозяйки используют духовку или электросушилку, а вот мяте и другим лекарственным растениям такой способ сушки противопоказан: под воздействием высоких температур травы теряют свой аромат и полезные качества. Поэтому не советуем сушить мяту в духовке или сушилке в надежде ускорить процесс. Если вы все-таки решили попробовать, нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов.

Как определить, высохла ли мята? Нужно взять листик или кусочек стебля и растереть его между пальцами. Если мята легко крошится даже при незначительном прикосновении, можно убирать ее на хранение.

Высушенную мяту можно хранить целыми листочками и даже стеблями, а можно измельчить в ступе или перемолоть в кофеварке. Однако рекомендуется измельчать мяту непосредственно перед употреблением, так как при хранении листочков в целом виде они лучше сохраняют аромат.

Для хранения сушеной мяты лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки (контейнеры), вакуумные пакеты, пакеты с зип-локом или полотняные мешочки. Стебли мяты хранят в мешочках из тонкого льна или хлопка. Бумажные и картонные емкости использовать не рекомендуют: они впитывают эфирные масла, лишая мяту аромата.

Емкости или мешочки с мятой нужно сложить в сухое и темное место. Оптимальный срок хранения сушеной мяты составляет один-два года, по их истечении растение начинает постепенно утрачивать свой аромат и полезные свойства.

127

Бананы - лекарство от всех болезней!
http://sf.uploads.ru/t/Mcjql.jpg
Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан.
Содержа три натуральных сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии.
Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Но энергия - это не единственное, чем бананы помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезней или болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

🍌 Анемия: Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.

🍌 Давление: Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

+

🍌 Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.

🍌 Запоры: С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

🍌 Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.

🍌 Похмелье: Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Банан успокаивает желудок и с помощью меда поднимает сниженный уровень сахара в крови, в то время как молоко успокаивает и регидрирует Ваш организм.

🍌 Изжога: Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте сьесть банан для снятия боли.

🍌 Утренняя слабость: Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

🍌 Укусы москитов: Перед тем, как искать крем от укусов москитов, попробуйте потереть место укуса внутренней частью кожуры банана. Многие люди находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения напухания и раздражения.

🍌 Нервы: Высокое содержание витамина В помогает успокоить нервную систему.

128

КОРИЦА И МЕД
http://sf.uploads.ru/t/VhlTL.jpg
♥ СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка.
Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.
Смесь готовится вечером перед сном.
1.1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда
тоже ОК.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6.Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус.
Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это
помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса.
Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови). Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится. Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

+

♥ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и
укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий

♥ СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и
подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

♥ АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит. В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским
Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

♥ ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

♥ ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо.
Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями

♥ ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

♥ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

♥ КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

♥ ПРЫЩИ:
паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели
прыщи исчезнут полностью.

♥ УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

♥ НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу. Язва ЖЕЛУДКА: мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы. ГАЗ: согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

♥ ЗУБНАЯ БОЛЬ:
смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

♥ ЗАПАХ ИЗО РТА:
жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло
горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту
на целый день.

♥ ПОТЕРЯ СЛУХА: ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

♥ ПРОСТУДА:
страдающие от простуд должны приниматт 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

♥ ГРИПП:
испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

♥ ДОЛГОЖИТИЕ:
Чай с медом и корицей,принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

129

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=735821f47630f4f216f694fc604d40f4-22-144&n=21
Каркаде - вкусно и полезно.
Каркаде - название цветочного чая, который производится из мясистых чашечек багровых цветов растения гибискус.
Гибискус сабдарифа относится к семейству мальвовых (Malvaceae).
В мире на-считывается более 150 видов гибискуса. Гибискус сабдарифа представляет собой кустарниковое однолетнее, высотой до 3.5 м, растение разветвленной формы, с глубоко внедренной в грунт корневой системой.
Стебель и листья - зеленого цвета, с красноватыми оттенками.
Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная.
Цветки очень крупные, (5-7) cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно. Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и используется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета.
После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.
http://teacoffe.tcoa.ru/src/images/taina_chainogo_lista/karkade.GIF
Полезные свойства каркаде

Свернутый текст

Имеются отзывы о действии каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства. Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний.
В народной медицине применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки; снижения последствий синдрома похмелья, устранения сердечной недостаточности, нормализации давления, предупреждения неврозов, болезни Барлоу и облегчения неприятных ощущений при болезненном мочеиспускании.
Листья по своим целебным свойствам являются незаменимым смягчающим средством. В гавайских манускриптах описаны случаи их использования в диуретических, жаропонижающих и седативных целях. Плоды представляют собой антицинготное средство; листья, плоды и зрелые чашечки сочетают в себе диуретические и антицинготные действия; а сочные чашечки, заваренные в кипяченой воде - это прекрасное средство от тошноты.
Госсипетин, антоцианин и глюкозид, гибисцин, содержащиеся в цветках, обеспечивает диуретические и желчегонное действие, уменьшают вязкость крови и кровяное давление, стимулируют перистальтику кишечника.
На Бирме, семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство. Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство.
На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.
http://www.thaomoc.com.vn/images/cac%20loai%20tra%20giup%20giam%20eo%20hieu%20qua.jpg
Как заварить каркаде
Кинули щепотку каркаде в кастрюльку и кипятите? Вы это, батенька, бросьте. Вы так весь вкус, и аромат погубите! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить.
Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств просим вас ограничиться завариванием. Судите сами, чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.
Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
Пить можно по-всякому- хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но в надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.

130

САДОВЫЙ «ДИНОЗАВР»
http://sf.uploads.ru/t/xDhyi.jpg
Гинкго билоба — это одно древнейших растений, настоящая живая реликвия. В процессе эволюции его игольчатые листья превратились в красивые, декоративные, веерообразные пластины. Поэтому можно сказать, что гинкго состоит в дальнем родстве с соснами и елями.
В настоящее время это дерево в лесах практически не встречается, зато его выращивают в ботанических садах и парках. В южных регионах (Корее, Японии, Китае) высота гинкго достигает 40 м. В искусственных насаждениях озеленители используют только мужские экземпляры, так как многочисленные плоды женских растений, опадая, мешают пешеходам, транспорту и к тому же неприятно пахнут. Гинкго прекрасно прижился в Америке, Западной Европе, Кавказе и даже севернее. В Молдове и Украине вырастает до 15 м и дает плоды.
В средней полосе гинкго растет в Главном ботаническом салу Российской академии наук, в Ботаническом саду Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева и даже в Санкт-Петербурге. В Беларуси есть экземпляры в Ботаническом саду Национальной академии наук и в Гомеле (там даже цветет). В последние годы гинкго начали выращивать садоводы Подмосковья, Нижегородской и Брянской областей. Правда, деревья растут очень медленно и в кустовой форме.

+

Гинкго билоба — светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает плодородную, среднюю по механическому составу, хорошо дренированную почву. В северных широтах деревце требует к себе много внимания. Нужно постоянно выпалывать сорняки, следить за влажностью, сильно обрезать и утеплять на зиму. В первые два года защищать от прямых солнечных лучей. Следует помнить, что саженцы для открытого грунта должны быть 2-3-летние. Высаживать их нужно весной, поскольку при осенней посадке они могут вымерзнуть в первую же зиму.

Выращивать гиикго можно как комнатное растение, формируя из него бонсай. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо приготовить земляную смесь из равного количества красной глины и чернозема. На дно контейнера положить слой крупного песка, а на поверхность — мелкой почвы)Это должно гарантировать хороший дренаж.
Весной гиикго можно выносить в сад, на балкон или веранду. Растению нужен регулярный умеренный полив, в сухой сезон — увлажнение из пульверизатора, рассеянное освещение (защита от прямых солнечных лучей), подкормки. В противном случае листья будут желтеть и опадать. А затем их рост может совсем прекратиться на 1-2 года.
Осенью, когда опадут листья, гиикго нужно перенести в прохладное (8-10 град.), светлое, сухое помещение для зимовки. Зимой полив нужно сильно ограничить, не допуская при этом пересыхания почвенного кома. Если температурный режим не поддерживать в определенных рамках, то у растения может сбиться биологический цикл, что в конечном итоге приведет к его гибели.
Поскольку гинкго билоба растение мощное, в контейнерной культуре оно нуждается в жесткой обрезке. Обычно его формируют в форме шарика, прямостоячим или изогнутым. Во время обрезки удаляют все лишние побеги, листья обрезают после того, как они станут жесткими. Зимой избавляются от ветвей, портящих внешний вид.
Пересаживать гинкго нужно в конце зимы. При этом каждые 2-3 года обновлять почву и обрезать корни, стараясь не повредить (если имеются) воздушные. При правильном уходе такой бонсай может прожить много лет.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения