МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 111 страница 120 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

111

http://www.likar.info/pictures_ckfinder/images/produkty.jpg
Маска для лица из капусты – это средство с косметической «историей». И дворянки и крестьянки использовали капустные листы, чтобы кожа оставалась свежей и молодой. Заготавливаете капусту? Вспомните про старорусское проверенное временем средство, и уделите себе хотя бы полчасика.
Маска для лица из капусты
Здоровый цвет кожи, отсутствие расширенных пор, жирного блеска, разглаживание морщин – все эти чудесные метаморфозы дарит самый простой и доступный овощ. В чем же польза маски из капусты? Доверимся специалистам.

Свернутый текст

В капусте содержится ценное для кожи вещество – молочная кислота. Ее свойства – отшелушивать, увлажнять, питать кожу как раз, и использовали наши пра-пра бабушки. Посмотрите на старые фотографии. Тогда не было «фотошопа», не делали пластических операций. А как выглядели женщины! Обязательно пользуйтесь волшебными свойствами капусты!
Какой сорт капусты лучше подойдет для масок?
— Используйте сочные сорта: белокочанную, краснокочанную.
Особо полезны капустные маски для жирной и склонной к угревой сыпи кожи. Не будет расширенных пор — не станет инфекции и воспалений.
Самые эффективные рецепты
Мгновенная помощь
Отожмите сок. Он должен быть свежий и теплый. Пропитайте им марлю и приложите к лицу. Эффект омоложения станет заметен уже с первого раза. Умойтесь прохладной водой.
Питательный микс для всех типов кожи
Смешайте в равных частях капустный и яблочный сок. Добавьте к питательной смеси немного сухих дрожжей и чуть-чуть меда. В дрожжах есть все «витамины красоты». Яблочный сок действует как очищающий натуральный пилинг, витамины группы В активно питают кожу, а капустный сок весь этот питательный микс дополняет и активно проводит к каждой клеточке. Смесь держите на лице не меньше получаса.
Молодость кожи надолго!
Молодость – это эластичность кожи. Маски из квашенной капусты в этом прекрасно помогают. Только состав маски подразумевает капусту квашеную естественным образом – без участия уксуса и сахара.  Измельчите мякоть. Эту кашицу нанесите на кожу. Подтягивающего эффекта можно добиться, если смешать кашицу с взбитым яичным белком.

112

http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2013/07/Salamat.jpg
Антивозрастная маска из гороха
Римские матроны наделяли гороховую муку волшебными омолаживающими свойствами. Самое лучшее косметическое средство той эпохи нашло применение и в наши дни. Антивозрастная римская маска из гороха весьма популярна у современных дам.

Маска из гороха антивозрастная
Первые леди древнего Рима волосы красили чечевицей, кипарисом, миртовым вином. От седины спасались пеплом земляного червя. Чтобы удержать молодость пользовались средством из кожи гиппопотама. Страх перед старостью заставлял пробовать на себе самые экзотические снадобья. Но горох в древнеримской косметике занимал особое место.
Маска для лица из гороха

Свернутый текст

Чтобы маска из гороха от морщин действовала более эффективно, лучше регулярно менять ее состав, используя сухой, свежий и замороженный продукт.
Сухой горох
Можно использовать муку или самим смолоть горошины. Смешайте 2ст.л. порошка с 2ст.л. молочной сыворотки. Нанесите на лицо и постарайтесь не двигаться. Всего 15 минут релаксации – и освежающий, питательный и даже отбеливающий эффект «налицо»!
Свежий или замороженный горошек
Сварите зеленые зерна, чтобы они стали мягкими. Разомните в пюре. Смешайте с молоком или сливками. Такая гороховая маска идеальна для любой кожи. Делайте такие процедуры в течение недели. Кожа станет свежей, упругой, приобретет ровный матовый тон, сгладятся возможные следы «постакне».
Горох для декольте
Эта натуральное средство для тела подходит не только для увядающей кожи. Истончение эпидермиса, особенно в области шеи нужно предупреждать. С этим отлично справляется маска из гороха для декольте и шеи. Смешайте гороховую муку с маслом оливы, со сметаной. Время воздействия – полчаса. Смывать питательную маску следует только (!) теплым молоком.
Горох для пилинга
Использовать размолотый сушеный горох в качестве пилинга можно и нужно! Рецепт приготовления простейший, а действие ошеломляющее! Недаром косметические бренды стали выпускать свои «гороховые» линии.
Измельчите горошины, смочите муку водой, нанесите на лицо и массируйте строго по массажным линиям. Через 3-4 минуты кожа покраснеет. Пилинг можно смывать. Натуральная питательная зарядка для лица делается раз в неделю.
Вкусные идеи
Поддержать молодость кожи можно изнутри. Включите в рацион тыквенный суп с горохом, блюда из красной чечевицы. Диетологи считают эти блюда главными для повышения иммунитета, борьбы организма со старением.

113

Лечебные вина.
http://sd.uploads.ru/t/Y0JVF.jpg
Внимательно следуйте рецепту приготовления и способу применения - только тогда будет лечебный эффект!
1. Девясиловое вино.

12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л вина типа Кагор, добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства..

+

2. Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды как успокаивающее.

3. Полынное вино.
В 3 л банку с белым виноградным соком опустить мешочек с полынью (100 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Такое вино полезно для желудка.

4. Вино из калины.
Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1л сока с ягодами 1,5 л воды и 300г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и закрыть. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар, если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к инфекциям и т.п.

114

КИЗИЛ – ШАЙТАНОВА ЯГОДА.
http://sd.uploads.ru/t/ng0HT.jpg
Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита. Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков.
В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Своими полезными свойствами кизил помогает укрепить иммунную систему в сезон пр остуд.
Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.
Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине.
Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

+

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Неспроста его плоды из-за полезных свойств добавляют к детскому диетическому питанию.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.
Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.
Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь - слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности. Кизил — прекрасный ранневесенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.
Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества длительное время.

Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:
• плоды кизила – 0,5 кг;
• сахар – 100 г;
• вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Желе из ягод кизила

Плоды кизила (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар слить, смешать с сахаром (800 г сахара на 1 л сока). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить горячее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только перезрелые плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной водой. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье из кизила в стерильные банки, укупорить.

Рецепты с кизилом в народной медицине

Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии.

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру и малокровие.

Отвар при авитаминозе

1 ст.л. плодов заливается двумя стаканами горячей воды, после чего полученная масса кипятится полчаса. Далее отвар еще горячим процеживается, а затем объем средства доводится до начального кипяченой водой. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

Чай при поносе

5 – 10 г сухих плодов заливаются стаканом кипятка, а затем настаиваются около часа. В день можно выпить около двух – трех стаканов такого чая.

Источник: Ссылка

115

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА
http://sd.uploads.ru/t/McYb3.jpg
В далекие времена овес применяли при различных заболеваниях. Заготавливали его во время цветения, сушили в тени под навесом.
Полезные свойства зеленой части растения входят в сборы, оказывающие, общеукрепляющее, успокоительное, противовоспалительное действие.
В этом удивительном полезном злаке рациональное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В.
Именно это и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, гастритах, язвенной болезни, вирусном гепатите, цистите, холецистите, нефрите и многих других заболеваниях.
Существует большое количество рецептов применения отваров, настоев овса.
В рецептах применяют не только зерно, но всю надземную часть полезного растения.

+

Для укрепления сердечной мышцы

Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой.
Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.

При кашле, пневмонии

1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа.
Пить это молоко весь день.

Желчегонное средство

½ стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

При нефрите
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.

При высокой температуре

40 гр. соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут.
Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2стакана 3 раза в день.

Лечебные свойства овса используют в народной медицине во многих сборах.

Сбор № 1 при заболевании печени и почек

3 части свежей зелени овса
1 часть цветки ромашки
1 часть первоцвет
Сбор тщательно перемешаем, 1 ст.ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка, настоим 1 час.
Разделим настой на 3 равные части и будем пить за полчаса до еды.

Сбор №2 при отложении солей

Измельчим 3 части зелени овса и 1 чать подорожника.
1 столовую ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка и прокипятим на водной бане 30 минут. Пьем в течение дня равными частями.

Сбор №3 выведение камней из почек

Шесть частей зелени овса, одна часть травы читотела и 1 часть петрушки.
1 ст ложки смеси залить 1 стаканами кипятка, прокипяить на водной бане 10 минут пить весь день.
***

Овес и его продукты применяются в дерматологии. Отлично воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна. Отвар добавляют в ванны.
В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Полезные свойства овса используются нами повседневно в питании.
Каши, супы, отвары, кисели, мюсли, толокно — всех блюд не перечесть.

Еда из овса — лучшие диетические блюда на нашем столе.
Вкусные, питательные и очень полезные для всего организма.
Постоянное употребление овсяных продуктов будет укреплять нервную, сердечно -сосудистую системы, благотоворно воздейтсвует на ЖКТ.
Применяйте лучшие продукты, а если возникла необходимость, приготовьте снадобья с овсом.

Источник: Ссылка

116

ЛЕТОМ МОЖНО СОБРАТЬ ВСЕ, ЧТО ЗАМЕНИТ АСПИРИН И ПАРАЦЕТАМОЛ ЗИМОЙ!
http://sf.uploads.ru/t/xXJ0r.jpg
Летом можно собрать все, что заменит аспирин и парацетамол зимой! Жаропонижающие и потогонные народные средства.
Сбор № 1. Почки и листья черной смородины. 3 ст. ложки (в соотношении 1:2) залить 1 л кипящей воды, настоять 2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день.
Сбор № 2. Ягоды малины - 2 ст. ложки, листья мать-и-мачехи - 2 ст. ложки, трава душицы - 1 ст. ложка, смешать. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин., процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.
Сбор № 3. Цветки липы и ягоды малины. Взять в равных частях (по 3 ст. л.), измельчить и смешать.1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Пить в горячем виде.
Сбор № 4. Листья мяты перечной, цветки липы, цветки бузины черной. Всего взять по 1 ст. л., смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Сбор № 5. Листья мать-и-мачехи - 2 части, кора ивы - 2 части, трава душицы - 1 часть. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин,процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.
Сбор № 6. Кора ивы - 2 части, листья черной смородины - 1 часть. Смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить как чай по 1 стакану 2-3 раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего.
Источник: Ссылка

117

ТРАВЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
http://sd.uploads.ru/t/ySvkt.jpg
После многолетних поисков, проб и ошибок удалось создать комбинацию трав, улучшающих мозговое кровообращение.
Для следующего шага выздоровления — улучшения общего состояния, поднятия тонуса рекомендую 2 апробированных сбора.
Смесь – 1 ч. ложка полыни «божье дерево», по 2 ч. ложки травы первоцвета, адониса (василисника), дербенника (плакун-травы) заваривают неполным стаканом (180 мл) крутого кипятка, выдерживают 30 минут и, процедив, выпивают перед сном.
Днем – другой общеукрепляющий сбор: 2 ст. ложки дербенника, по 1 ст. ложке адониса, первоцвета, «божьего дерева» заваривают 0,4 л кипятка, настаивают 1 час и выпивают за 10 минут до еды, особенно когда хочется спать. (Профилактическая доза в 2 раза меньше, прием полезен всем. Если нет явной слабости и сонливости, можно соединить оба сбора, заваривая их 0,6 л кипятка).
Если разобрать «по косточкам» состав настоев, то станет понятной целебная направленность их содержимого. Первоцвет помимо прочего разжижает и очищает кровь. Полынь подавляет скопившиеся в ней вредные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности. Адонис заставляет сердце биться реже, но сильнее, поэтому наш «пламенный мотор» успевает больше отдыхать и одновременно не теряет своей насосной мощности.
Источник: Ссылка

118

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙ ДОМА
http://sd.uploads.ru/t/XEeQU.jpg
Чай - полезное и вкусное растение. А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Более того, в последнее время чай становится все более популярным домашним растением, потому что и вкус у растения великолепный, да и пользы от него немало.
Вообще-то невысокие деревца или кусты чая давно и успешно растут на юге нашей страны. Чайные кустики на подоконнике и в вашей квартире будут выглядеть очень декоративно: если за растением следить, оно круглый год будет торчать зеленой «шапочкой».
Комнатный чай выращивают из семян, а посадку нужно производить зимой. Семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те, что за время лежания в воде не опустились на дно, сажать вообще не стоит, они точно не прорастут.
На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей и высадите несколько семечек на глубину 3-4 см. Нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной, а температура подойдет и комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике.

+

Наберитесь терпения, потому что всходов чая придется ждать до 2,5- 3 месяцев! И еще, часто случается так, что первые всходы чая нередко погибают, но спустя какое-то время от живой корневой системы появляются новые всходы. Так что проявите терпение и выдержку в ожидании всходов.
Хотя, как мы уже сказали выше, оптимальным способом размножения чая являются семена, можно попробовать и черенкование, хотя семенное размножение удается все-таки куда чаще.
В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести. Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды - маленькие орешки. Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.
Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Если растение вдруг начнет тянуться в длину, обрежьте его - оно легко поддается формированию. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от растения до подкормки.
Чем еще хорош комнатный чай, это тем, что в домашних условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.
В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.
Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Для приготовления заварки отщипните побег с двумя-тремя листиками, разотрите собранные веточки и листья руками - так, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким.
Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в банках с крышками.

Ссылка

119

НОВЫЙ ВКУС ЖИЗНИ
http://sd.uploads.ru/t/oZJIF.jpg
Если выдался сумасшедший день или вы находитесь на грани нервного срыва, вас взбодрят старинные тонизирующие и успокаивающие средства.
В большинстве случаев наш рассудок и чувства справляются с возникающими трудными ситуациями. Однако, по мере того как каждодневная жизнь становится всё более беспокойной, возрастает стресс, усталость, тревога и изнеможение. Если эти состояния не будут преодолены, они способны оказать пагубное влияние на физическое и психическое здоровье.
Есть много лекарств, помогающих справиться с этими проблемами, но при длительном лечении они дают неприятные побочные эффекты.
Народные средства помогут восстановить психическое равновесие, побороть тревогу, улучшить сон, восстановить оптимизм, они вдохнут в вас новую жизнь. Воспользуйтесь преимуществом этой замены пилюль, но помните: если проблемы не исчезнуть, следует обратиться к врачу.

+

Расслабляющий чай

Это смесь трав оказывает расслабляющее действие и помогает унять тревогу.

15 г сухих листьев мелиссы лимонной
15 г мяты перечной
15 г сухого валерианового корня
25 г сухих цветков апельсина
15 г измельчённых семян аниса
25 г сухих листьев страстоцвета красноватого
250 мл воды

Смешайте все травы, 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Процедите. Пейте по 3 чашки в день, последнюю — поздно вечером, маленькими глотками.

Чай из боярышника со сливой.

Боярышник не только обладает укрепляющим и расслабляющим действием, но и улучшает работу сердца. Его благотворное влияние сказывается не сразу, проявите терпение.

55г сухих цветков боярышника
1 слива
1 л воды

Цветки боярышника и сливу залейте кипятком. Настаивайте 25 минут, процедите жидкость через мелкое сито. Пейте в течение месяца по 3 чашки в день, последнюю - поздно вечером.

СОННОЕ ВИНО.

Глоток на ночь этого старинного напитка успокаивает легко и мягко.

25 г сухих цветков зверобоя продырявленного
25 сухих листьев мелиссы лимонной
15 г сухих цветков хмеля
1 л красного вина

Смешайту травы в миске и залейте вином. Закройте и дайте неделю настояться. Сцедите жидкость в стерилизованную бутылку. Принимайте по 1-3 столовые ложки перед сном.

СОННАЯ ПОДУШКА.

55 г сухих цветков хмеля
55 г сухих цветков зверобоя продырявленного
25 г сухих цветков лаванды
25 г сухого валерианового корня

Поместите все растения в маленький полотняный мешочек и положите его под подушку.

Ридерз-Дайджест
" Полезные советы из бабушкиной шкатулки"

Ссылка

120

ФРУКТЫ: ПОЛЕЗНО И ЗДОРОВО
http://sf.uploads.ru/t/G7SB8.png
Оказывается, древние предки человека, как выяснили учёные, питались преимущественно фруктами.
Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению фруктов. Однако мало кто знает, как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. В основном мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.

Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов - в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.
Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов.
Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.
Старайтесь есть фрукты в натуральном виде.
Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья.
Помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов.
Привычную чашку чая или кофе 1-2 раза в день замените стаканом свежевыжатого сока. Пейте не торопясь, небольшими глотками.

+

Мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только… Еще в «оранжевых мячиках» содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.
А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.
НО!Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета США.
Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма. Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект.
По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику.
И уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.
В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.
А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока.
Доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету). Те же дубильные вещества (благодаря тому что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
image_27-0 (568x427, 540Kb)
О целебных свойствах этой ягоды было известно давно.
По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.
Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла.
А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний).
Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам.
Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток.
Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток.
Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.
К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Бананы — удивительная еда — это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку.
Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание.
Взрослые тоже их едят с удовольствием — за исключением тех, кому вреден сахар.
Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве. Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый.
Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные.
Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.
Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента — бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Киви помогает справиться с тромбами. Тропический фрукт киви оказался эффективным средством для "прочистки" кровеносных сосудов и профилактики тромбоза. По данным исследования, проведенного учеными из Норвегии, в состав киви водят вещества, расщепляющие жирные кислоты и снижающие их количество в крови.Если съедать в день 2-3 киви, то уже через месяц на 15% снижается уровень содержания жирных кислот в крови, и на 18% снижается риск образования тромбов.
Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении.

В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них — незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся — только в мясе!
Если вы не едите животной пищи, гранаты должны быть всегда на вашем столе. В них присутствуют 4 важнейших витамина: С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает кроветворение.
Решили худеть? Гранаты идеальны для разгрузочных дней. В 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока — 42-65. Замечали, насколько терпок гранатовый сок? Благодарить за это нужно дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим действием. Больше всего их не в мякоти и даже не в кожуре, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных болезнях как растительный антисептик.
Ученые выяснили: кора граната — мощное оружие против туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки. А сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.
В гранате полезно абсолютно все — даже мелкие косточки внутри зернышек. Это отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. В гранатовом соке содержатся мощные антиоксиданты — антоцианы. Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Суточная потребность организма в антоцианах — 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.

Источник: Ссылка
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения