МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 101 страница 110 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

101

Продукты, полезные для кожи
Для того чтобы иметь ухоженную и красивую кожу, не обязательно покупать различного рода крема, которые рекламируются повсюду. Все, что необходимо для здоровья кожи, сосредоточено в самых обыкновенных продуктах питания, доступных каждому человеку.
http://www.oreninform.ru/upload/iblock/7d8/f20120612120015-ov.jpg
Так, для здорового цвета кожи необходимо употреблять больше красных и оранжевых фруктов и овощей. Это, к примеру, тыква, абрикосы, сладкий перец, персики, морковь, помидоры. В их состав входит немалое количество бета-каротина – антиоксиданта, ответственного за обновление кожных клеток.

Продукты для проблемной кожи

Свернутый текст

Для тех же, кто мучается от возникновения прыщей и угрей, необходимо добавить в свое питание больше представителей листовых салатов, таких как шпинат и зелень. Они содержат в своем составе цинк, который издавна применялся в медицине для заживления ран. А вот употреблять слишком много жирной пищи нежелательно. Рекомендуется дважды в неделю есть салат из петрушки, базилика, авокадо, огурца, сельдерея с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Данный салат очистит организм от всевозможных продуктов гниения.

Прыщи характеризуются забитыми порами и воспалительными процессами. Это говорит о проблемах, связанных с кишечником. Поэтому необходимо есть больше бобовых, цельнозернового хлеба и каш, так как они богаты кремнием, который, в свою очередь, позволяет вырабатывать большое количество коллагена. Это вещество играет значительную роль в укреплении кожного эпидермиса. Кремний также стимулирует выработку витаминов группы B, способствующих обновлению и смягчению кожи.

Питание для молодости кожи

Для борьбы с морщинами следует есть больше морепродуктов (сельдь, лосось, палтус, сардина, скумбрия). В их составе содержатся Омега-3-полиненсащенные жирные кислоты и витамины D и A. Они укрепляют систему кровообращения, в результате чего кожа становится более красивой и сияющей. При этом также увеличиваются блеск и густота волос.

Употребление орехов, богатых коэнзимом Q10 и витамином E, позволяет сделать кожу более молодой. Витамин E – сильный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток кожи токсинами и ультрафиолетовыми лучами. Коэнзим Q10 способствует ускорению питания и регенерации кожных клеток. Выработка коэнзима Q10 в человеческом организме происходит самостоятельно лишь до 30 лет, потом данный процесс значительно замедляется. Поэтому после наступления данного возраста необходимо наладить получение его извне. Рекомендуется добавить в свой рацион грецкие орехи, фундук, миндаль и кешью. Если у Вас аллергия либо слишком жирная кожа, то можно заменить орехи проросшими пшеничными зернами.

При проявлении сухости кожи включите в свое питание растительное и оливковое масла. Жирные кислоты, которые входят в их состав, ускоряют восстановление кожных клеток и значительно увеличивают степень усвояемости витаминов A, E и D.

Если у Вас на коже часто стали появляться сосудистые звездочки, то Вам необходимо есть больше ягод, таких, например, как черноплодная рябина, смородина, черника, виноград. В ягодах присутствует немалое количество витамина C и особых веществ – флавоноидов. Эти антиоксиданты укрепляют стенки капилляров. Также Вам следует отказаться от острой пищи.

102

Кабачки для здоровья
Кабачок относится к семейству тыквенных, это однолетнее травянистое растение, которое бывает различной расцветки: желтого, белого или зеленого цвета.
http://foodtalking.ru/images/kabachok.jpg
Впервые об этом овоще узнали в Америке, но сначала использовали только его семена. В 16 веке кабачок завезли в Европу, где, наряду с другими новыми и необычными растениями, выращивали только разве что в ботанических садах. Но в наше время просто невозможно представить и славянскую, и средиземноморскую кухню без этого овоща. В Европе самый популярный сорт кабачков – цуккини.

Сам по себе кабачок – невероятно полезный, легко усваивающийся овощ, положительно влияющий на ЖКТ и состояние кожи. Семена плодов используются в косметологии для регуляции работы сальных желез. Молодые кабачки являются лекарством от природы. В них есть белки и углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, соли магния, кальция и железа, витамины группы В. Кабачки являются идеальными для диетического питания из-за большого содержания клетчатки и очень малой калорийности (в 100гр. овоща содержится 20ккал).

Кабачки, как правило, тушат, жарят, из них готовят салаты, маринуют, фаршируют, подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить компот из алычи и кабачков, то можно будет получить из последних нежный вкус ананасов.

Наиболее полезны недозрелые плоды длиной 20-25 см вместе с кожурой, их можно есть сырыми. А если кабачки полностью созревшие, то их надо термически обрабатывать.

Свернутый текст

Молодые кабачки очень вкусны и хорошо усваиваются организмом. Их включают в питание больных людей, находящихся на реабилитации, и в рацион людей с проблемами пищеварения. Хорошая усваиваемость и малое количество калорий сделали кабачок очень популярным продуктом у разработчиков различных диет.

Благодаря кабачкам очищается кровь и нормализируется водно-солевой обмен (очень важен для гомеостаза), организм избавляется от излишков воды и различных солей. Блюда из кабачков следует употреблять больным холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезни, гипертонией, хроническом колите, атеросклерозом, пиелонефритах и хронических нефритах.

Высокое содержание калия и натрия в кабачках способствует укреплению сердечной мышцы. а железа — улучшению состава крови и быстрой доставке по всему организму кислорода, который помогает организму справляться с физическими нагрузками.

Также кабачки полезны для почек, поскольку они выводят из тела человека лишнюю жидкость. Диетическое кабачковое питание рекомендуется для восстановления организма после серьезных отравлений. Кабачки будут очень полезны и диабетикам благодаря содержащимся в них микроэлементам. Кабачки используются при лечении артрита, а при очищении организма от шлаков их следует в течение недели есть по 200 и более грамм в день.

Женщинам кабачок помогает избавиться от целлюлита, а также очистить и омолодить кожу. Для сохранения большого количества полезных веществ кабачки не следует очень долго подвергать тепловой обработке – только несколько минут в духовке или легкое тушение.

Кабачки относятся к тем овощам, которые можно есть в неограниченном количестве благодаря тому, что он улучшает работу кишечника. За сутки можно съедать до полутора килограмм этого овоща.

Кабачков следует остерегаться людям, у которых есть проблема с выводом калия из организма. В необработанном виде кабачки не стоит есть людям с язвой желудка.

103

http://povar.ru/uploads/b1/7b/a5/b1/salat_iz_chechevici_s_kopchenoi_riboi-37438.jpg
Салат листовой
Зелёный листовой салат впервые стали выращивать в Средиземноморье. На сегодняшний день существует великое множество сортов этого растения. Их культивируют всюду и добавляют в качестве важного компонента во многие блюда национальных кухонь мира. Однако следует заметить, что самые разные виды салатов Средиземноморья всё-таки держат первенство.

Сорта салата

Есть несколько разновидностей этого растения. Например, салат-латук, его хрустящий вариант - «Айсберг», а также сорт «Романо» не имеют выраженного вкуса. А такие виды, как кресс-салат, руккола, цикорий, эндивий (фризе), радиччио или радиккио имеют слегка горьковатый, пикантный привкус.

Как употребляют салат

Свернутый текст

Салат, который не имеет какого-либо характерного вкуса, можно добавлять во многие диетические блюда. Такие сорта обычно хорошо гармонируют с томатами, поджаренными баклажанами, с сыром (мягким солёным либо пресным), оливками. Вот рецепт незатейливого, но полезного, свежего и сытного салата, на приготовление которого уходит немного времени. Компоненты: салат, томаты, сыр греческий, приправы (количество на личное усмотрение), масло оливковое.

Салат начинает необычно «звучать» с апельсинами. Листья салата нужно слегка посолить. Апельсин чистим и нарезаем кружочками, которые укладываем на салатные листья. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом – и можно подавать к столу.

Мясо усвоится быстрее, если в горячем виде его выложить на салатные листья и побрызгать лимонным соком. Ещё в древности люди знали, что мясо лучше употреблять вместе с зеленью, лимоном либо красным вином. Кроме того, салат является украшением мясных блюд.

Сорт «Ромэн» («Романо») по сложившейся традиции употребляется во время приготовления популярного салата «Цезарь».

Салаты, имеющие слегка горьковатый привкус, являются неплохим дополнением к другим сортам. Их тушат в оливковом масле, бульоне или вине, добавляют в эти блюда чеснок и всякие пряности, к примеру, тимьян. Такие зелёные салаты хорошо сочетаются с креветками, сыром или рыбой.

Во время приготовления салат лучше рвать руками. Если его резать, вместе с соком утрачивается большое количество витаминов.

Блюда с добавлением салата желательно подавать на стол только что приготовленными. В противном случае, пропитанный маслом и овощными соками салат потеряет воздушность.

Состав салата, полезные свойства и калорийность

Зелёный салат любого сорта весьма полезен, поскольку богат витаминами, а также минеральными веществами. К примеру, кресс-салат, который содержит горчичное масло (отсюда и острый привкус), оказывает отличное антимикробное действие. В составе этого растения есть медь. Вот почему человек, употребляющий данный вид салата в пищу, становится спокойнее и лучше спит. Также кресс-салат оказывает диуретический и желчегонный эффект, способствует понижению артериального давления.

Нейтральный на вкус салат-латук полезен, как дополнительное средство во время лечения железодефицитной анемии. В нём находятся комплексы витаминов Е и В, содержится фолиевая кислота. С его помощью можно выводить холестерин.

Руккола оказывает тонизирующее действие и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Свойство, безусловно, важное в любой сезон.

104

Капуста романеско: свойства
http://www.vereck.ru/i/image/roman.jpg
До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.

Свернутый текст

Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.
http://tutdieti.ru/uploads/posts/2012-10/1349166821_romanesco1024_cr.jpg
Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.

Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.

105

Травяной чай против плохого настроения
Перепады настроения, депрессии, нервные срывы случаются у каждой женщины. И неважно, что явилось причиной - недосыпание, переутомление, критические дни, избавиться от неприятных симптомов можно при помощи натуральных травяных чаев. Наиболее полезные из них следующие.
http://www.setwalls.ru/large/201304/8457.jpg
Чай с мелиссой

Один из действенных антидепрессантов - мелисса. Высушенные или свежие листья этого растения заваривают как самостоятельный напиток или добавляют к обычной чайной заварке. Но, пожалуй, самый полезный успокоительный чай получится, если заварить смесь листьев и цветков мелиссы (4 части), столько же плодов шиповника и вдвое меньше лилового цвета. Этот чай не должен быть очень крепким - на 20 г травяной смеси берут 1 л кипятка. Такой напиток эффективен и в борьбе с головными и желудочными болями.

Свернутый текст

Зверобой для физического и душевного здоровья

Эффективное растение против депрессии - зверобой. Особенно полезен он тем, кто страдает от беспричинной тревоги, бессонницы и панических настроений. Чтобы укрепить нервную систему, ежедневно следует выпивать до 6 чашек чая из зверобоя. Готовят его так: это растение нужно мелко нарубить, залить кипятком, укутать махровым полотенцем и оставить настаиваться. Этот напиток можно смешивать с обычным чаем. Зверобой также способствует укреплению иммунитета.

Женщинам, страдающим при климаксе или во время критических дней, стоит зверобой соединять с шишками хмеля. А для улучшения концентрации внимания рекомендуют заваривать травы зверобоя и мелиссы.

Боярышник и розмарин

Еще одно растение, помогающее побороть беспокойства и тревоги, - боярышник. Кроме благотворного воздействия на нервную систему, боярышник нормализует работу почек, печени, улучшает состояние сердца и сосудов, при этом не являясь токсичным и не вызывая привыкания. Улучшить настроение и избавиться от дурных мыслей можно, приготовив чай из боярышника: ложку плодов залить 250 мл кипятка, пару часов настоять в тепле, процедить и пить перед каждым приемом пищи до 4 раз в день. Чтобы забыть о бессоннице, пьют настой цветков боярышника: 40 г цветков заливают стаканом кипятка и настаивают не менее часа, после чего процеживают и принимают по ложке 4 раза в день.

Розмарин - растение, которое с древних времен используют для лечения душевных расстройств, в борьбе с депрессиями и болезнями сердца. Для улучшения настроения готовят розмариновый чай: 1 ложку листьев этого растения заваривают стаканом горячей воды (но не кипятка) и настаивают минут 15. Перед завтраком и обедом выпивают по чашке этого чая, особенно полезен он осенью для профилактики простуды.

106

Интересные факты о чернике
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/blueberry.jpg
Ягоды и листья черники с давних времен известны своими лекарственными свойствами. Черника благотворно влияет на зрение человека, стимулирует работу мозга, является сильным природным антибиотиком. Больше познавательного расскажут интересные факты о чернике.
Научное латинское название черники Vaccínium myrtíllus происходит от слова vacca, что означает «корова». Такое название растение получило благодаря тому, что обладает пригодными для корма скоту листьями.
Кусты черники относительно небольшие и могут вырастать до 50 см. В северных районах черника может вырастать в высоту всего на несколько сантиметров.

Свернутый текст

В ягодах черники много витаминов группы А и В, витамина С, магния, кальция, марганца и других полезных веществ, но мало фруктовых кислот.
Черника считается ягодой для остроты зрения, но в медицине ягоды и листья используются также при сахарном диабете, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности язв.
Ученые доказали, что черника благотворно влияет на остроту особенно ночного зрения и улучшает кровообращение в сетчатке. Таким образом черника способствует снижению утомляемости глаз, поэтому ягоды особенно полезно употреблять тем, чья работа связана с большой нагрузкой на глаза.
Американские ученые установили, что черника должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто стремится сохранить молодость. Оказывается, насыщенный черникой рацион эффективен против таких симптомов старения человека, как нарушение координации движений, нарушения зрения, потеря мускульной силы и даже потеря памяти.
Ягоды черники полезно употреблять тем, кто страдает ревматизмом, подагрой и у кого есть камни в почках, так как черника способствует выводу из организма солей.
Многочисленные исследования подтверждают, что употребление черники снижает риск развития онкологических заболеваний.
Листья черники, заваренные в чае, обладают отменным ароматом. Чай с добавлением листьев и ягод черники также обладает целебными свойствами, снижает уровень сахара в крови, снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, а также применяется при лечении болезней почек.
Несмотря на все свои полезные свойства, чернику не рекомендуют употреблять в больших количества при заболеваниях поджелудочной железы.

107

Лиственничная губка
http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/images/m07_grib_fomitopsidievie_listvennichnaya_gubka_02.gif
Лиственничная губка, агарикус, гриб-трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis) — этот гриб паразитирует на стволах хвойных деревьев, чаще всего лиственниц. Он состоит из двух частей. Основная скрыта в стволе дерева – это мицелий. Он пронизывает древесину и отбирает у дерева питательные вещества, постепенно разрушая его. Вторая часть – плодовое тело, вырастающее на поверхности дерева. Плодовое тело является многолетним и может достигать семидесяти лет. Форма у него копытообразная или цилиндрическая. Длина достигает тридцати сантиметров. Внутри оно имеет беловатый или желтоватый цвет с темными зонами. Снаружи располагается твердая корка. Внутреннее содержимое мягковатое. Старые плодовые тела имеют раскрашивающееся и рыхлое внутреннее содержимое.
Поскольку лиственничная кубка растет на стволах лиственниц, сибирских кедров, а в некоторых случаях и на пихте, то ее распространение ограничено зоной произрастания этих деревьев. В европейской части России она распространена в северо-восточных районах. Ареал ее распространения проходит по Сибири и Дальнему востоку. Наибольшее количество лиственничной губки встречается в Восточной Сибири.

Химический состав

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.
Лечебные свойства агарикуса
http://fungodoctor.com.ua/published/publicdata/SHOPTURGUKOIT/attachments/SC/products_pictures/IMAG0740-1-1i8_enl.jpg

Свернутый текст

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.
Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.
Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.
Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.
Рецепты из лиственничной губки
Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

108

Мухоморы
http://gribcom.ru/wp-content/uploads/2012/07/3.jpg
Когда при сборе грибов на пути попадается мухомор, то одновременно испытываешь чувство беспокойства и чувство восхищения. Это вполне понятно, ведь с раннего детства всем нам внушали, что мухомор – ядовитый гриб. Но, в то же время,  очень  уж красивы эти грибы – не обратить внимание на них невозможно. Но мало кто знает: некоторые животные в небольших количествах употребляют эти грибы в пищу. Также многие не представляют, что мухомор можно использовать во благо человека в качестве эффективного лечебного средства.

Целебные свойства этих ядовитых грибов известны человеку с давних времен. Лечение мухомором довольно широко распространено среди людей, отдающих свое предпочтение нетрадиционным методам медицины. Со временем ученые-медики определили, что в мухоморе содержатся алкалоиды и такие отравляющие вещества, как микоатропин, буфотенин, фаллин, гиосциамин, иботеновая кислота, мусцимол, мускарин.

Свернутый текст

Безусловно, только минимальная доза данных веществ, попадающая в организм человека, способна принести лечебный эффект. Красные мухоморы традиционно использовались для лечебных целей народами Сибири и Крайнего Севера. Шаманы готовили бодрящие снадобья, которые способствовали избавлению от различных заболеваний. При использовании мухомора в разумных пределах человек ощущал прилив сил, наступало выздоровление. Однако превышение индивидуальной дозировки приводило к сильной головной боли, галлюцинациям, искаженному восприятию действительности, перевозбуждению, судорогам. Если своевременная помощь человеку не оказывалась, такое воздействие ядов нередко приводило к летальному исходу.

Современные фармакологи считают, что лекарственные препараты, приготовленные на основе мухоморов, нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Принимать их внутрь при некоторых болезнях можно, только необходимо соблюдать предельную осторожность. Поэтому лекарственные средства из этих ядовитых грибов, в основном, рекомендованы для наружного применения.
http://www.ircenter.ru/files/products/pics/193490/fullsize/124810.jpg
Мухоморы обладают эффективными ранозаживляющими свойствами. Препараты на их основе способны справиться с гнойными ранами, нарывами, они благоприятно и очень быстро воздействуют на сильные суставные боли и опухоли. Опытные путешественники, охотники или туристы применяют мухоморы для лечения растяжений, вывихов, повреждений кожи.

Для оказания экстренной помощи грибы рекомендуется использовать в свежем виде. Для этого следует тщательно размять шляпки молодых мухоморов, желательно без применения металлических предметов. Поместив кашицу в марлевый мешочек, нужно прибинтовать лечебное средство к пострадавшему месту. Грибной сок начнет впитываться и через несколько часов болевые ощущения уменьшатся, поврежденная поверхность будет заживать.

Для наружного применения несложно приготовить и специальные лечебные препараты. Примером очень простого лекарственного средства является мазь на основе мухоморов. Сушеные грибы, размолотые в порошок, смешиваются с вазелином, животным жиром или растительным маслом в соотношении 1:1. Данная мазь – замечательное средство при суставной, мышечной боли, кожных заболеваниях, лучевых поражениях. Используют мазь также в качестве компресса. Только после ее применения необходимо тщательнейшим образом вымыть руки.
Можно приготовить мазь и на основе свежих мухоморов. Для этого используют жирную сметану, смешанную с измельченными грибами в равных пропорциях. Такая мазь эффективно помогает при лечении ревматизма, артрита, радикулита. Мазь наносят на пострадавшее место, закрывают полиэтиленовой пленкой, прибинтовывают, укутывают, оставляют на ночь.

Также для наружного применения используются сок и настойка на основе мухоморов. Для приготовления сока измельченную грибную массу отжимают через несколько слоев широкого бинта. А если приготовленный таким образом сок смешать в равной пропорции с водкой, то получится целебная настойка. Грибной сок и настойка используются для компрессов, лечебных повязок, растираний.

Конечно, вышеуказанные лечебные препараты на основе мухоморов являются простейшими целебными средствами. Для лечения мухомором можно приготовить более сложные растительные препараты по рецептам опытных травников, врачей-целителей. Главное – соблюдать осторожность при работе с мухоморами, хранить их отдельно от пищевых продуктов.

109

http://lana-web.ru/images/images-krasota/licebnie_travi_krapiva.jpg
Красивые, густые, ухоженные волосы украшают любого человека, поэтому люди, имеющие счастье от такого подарка природы, стремятся всеми силами его сохранить. На протяжении многих веков славились красотой волос российские женщины. Недаром во все времена воспевалось их национальное украшение – русская коса. Неудивительно, что издавна сохранилось великое множество разнообразных народных рецептов для укрепления и восстановления волос. Основу большинства из них составляли лекарственные растения, а самым популярным народным косметологическим средством являлся отвар крапивы для волос.

Целебные свойства крапивы

Многие считают крапиву сорняком, подлежащим безжалостному уничтожению. Особенно она досаждает огородникам. Между тем, это очень полезное растение, которое использовали не только в индустрии красоты. Например, для витаминизации организма варили знаменитые крапивные щи. Химический состав крапивы как будто специально создан природой для оздоровления организма и ухода за волосами. Этот многолетник богат витаминами С (аскорбиновой кислотой), К, группы В. Растение содержит также витамин «молодости и красоты» Е. Сохраняют густоту и природный оттенок волос, предотвращают появление преждевременной седины входящие в состав крапивы мощные антиоксиданты. А силу и здоровый блеск волосам обеспечивают присутствующие в растении микроэлементы: сера, медь, железо, кальций, барий, калий.

Свернутый текст

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/333/103333531_1267215700_ea16766125_krapiva.jpg
Польза отвара крапивы

Многие представительницы прекрасного пола, следящие за состоянием своих волос, регулярно посещают дорогостоящие косметические салоны. Однако синтетические фармакологические препараты не всегда бывают эффективными, а в некоторых случаях даже могут нанести вред волосам. Женщины отдают огромные деньги, совершенно забыв про рецепты своих прабабушек. Конечно, приятная обстановка косметических салонов, обходительное обслуживание имеет немаловажное значение, но отвар крапивы – не менее действенное средство. Он помогает избавиться от перхоти, остановить выпадение и восстановить цвет волос.

Чаще всего крапивный отвар используется в качестве ополаскивателя, стимулируя деятельность волосяной луковицы и активизируя рост волос. Как правило, первый эффект, при котором волосы становятся длиннее и гуще, заметен уже через 2 – 3 месяца после регулярного использования отвара крапивы. Помимо активизации роста, этот природный продукт значительно улучшает структуру волос. Буквально после нескольких процедур восстанавливается жировой баланс, волосы становятся гладкими, эластичными, приобретают природный блеск.

Рецепты приготовления

Приготовить домашнее косметическое средство из крапивы – простая задача. Сегодня легко можно приобрести сухие листья данного растения в любой аптеке, но предпочтительнее заготавливать сырье самостоятельно. При этом следует помнить, что все полезные элементы и витамины содержат только молодые листочки крапивы. Для приготовления отвара необходимо 500 граммов свежих листьев крапивы залить 2 – 3 стаканами горячей воды, довести до кипения и проварить несколько минут на медленном огне. Затем отвар остудить, процедить, после чего им можно ополаскивать предварительно вымытые волосы.

Для втирания в корни волос можно воспользоваться другим рецептом. Понадобится смешать по одной столовой ложке измельченных сухих листьев и корневищ крапивы, залить стаканом кипятка и проварить смесь в течение получаса на медленном огне. После этого дать отвару остыть, процедить и можно осуществлять уход за волосами.

Существует еще одно действенное средство, которое применяют от выпадения волос. В кипящую воду (500 миллилитров) опустить 3 столовые ложки крапивных листьев, добавить половину литра яблочного уксуса и варить снадобье примерно 3 минуты. Отвар охладить, процедить и в дальнейшем использовать в качестве ополаскивателя.

Отвар крапивы для волос – эффективное народное средство, только каждый раз необходимо готовить свежую смесь. Регулярный уход за волосами с помощью крапивы – доступная и простая процедура, которая к тому же сбережет материальные средства, применение которым всегда найдется. Удачи!

110

http://edaplus.info/food_pictures/cabbage_scotch.jpg
Польза краснокочанной капусты

Состав этого овоща со всей очевидностью говорит о пользе краснокочанной капусты. Начать, наверно, стоит с необычной окраски листьев. Интересный цвет обусловлен присутствием в составе краснокочанной капусты флавоноида антоциана. Антоциан является сильнейшим антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, делая их более прочными и в то же время более проницаемыми.

Свернутый текст

Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови. Помимо пользы краснокочанной капусты для сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить замечательный антибактериальный эффект, который оказывает краснокочанная капуста благодаря содержанию фитонцидов и селена, необходимого для укрепления иммунной системы. За счет этого замечательного свойства краснокочанная капуста активно применяется для лечения различных инфекций и туберкулеза.

Полезные свойства краснокочанной капусты на этом не исчерпываются. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот. Значение этих веществ для организма человека сложно переоценить, ибо аминокислоты способствуют нормальному росту и развитию нашего тела, а витамин А поддерживает в норме состояние глаз, иммунной и нервной систем.

Крайне полезна краснокочанная капуста для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее происходит его очищение и восстанавливается оптимальное функционирование. Заживляющий эффект краснокочанной капусты доказан при лечении язвы желудка, а ее сок отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Безусловно, нельзя обойти стороной и диетические свойства этого чудесного овоща. Калорийность краснокочанной капусты составляет 26 ккал. на 100 гр., что является едва ли не минимальным показателем среди различных видов капусты. Краснокочанная капуста единодушно рекомендуется диетологами для здорового и сбалансированного питания.

Вред краснокочанной капусты

Вред краснокочанной капусты отмечается только один – она противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Во всех остальных случаях краснокочанная капуста будет служить лишь для вашего блага.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения