МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 91 страница 100 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

91

Лечение бессмертником – рецепты исцеления.
http://sf.uploads.ru/t/xHRNW.jpg
Растение относится к травянистым растениям из семейства сложноцветных. Его черное буроватое корневище короткое, маловетвистое. Стебли и листья прямой простой формы. Одиночный стебель имеет высоту от 30 до 60 см. Желтенькие цветки собраны в шаровидные корзинки-соцветия (до 100 цветков в одном соцветии). Окаймляющие соцветие жесткие желто-оранжевые чешуйки не меняют цвет даже после срезания соцветий.В высушенном виде растение очень декоративно выглядит и часто используется для украшающих интерьер композиций. Очевидно поэтому, растение и названо “бессмертник”. Цветет с июня по август. Плодоносит с июля по сентябрь. Плоды – мелкая продолговатая буроватая семянка. Растет в степных районах, в Средней Азии, в Предкавказье.
Бессмертник собирают до раскрывания соцветий. Следующий сбор в этом месте следует производить не ранее, чем через два года. Высушенное сырье испускает слабый аромат и имеет горьковатый вкус.
Среди полезных свойств бессмертника можно отметить:
•Мочегонное действие благодаря тому, что в составе присутствуют галеновые препараты и флаваноидные соединения.
•Бессмертнику также свойственны дезинфицирующие, заживляющие функции и антибактериальный эффект, подавление стрептококковых и стафилококковых инфекций, так как в его состав входит природный антибиотик аренарин. Антибактериальные свойства объясняются наличием в богатом химическом составе бессмертника смоляных кислот.
•Трава бессмертник обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому применяется при хроническом холецистите.

+

1. При кожных заболеваниях:

Для приготовления этого народного целительного средства Вам необходимо настоять десять грамм цветков бессмертника в ста граммах спирта (20 %). Время настаивания средства - от пяти до десяти дней в тёмном тёплом месте.
Принимают готовую смесь по пятнадцать – двадцать капель, которые следует развести в тридцати – пятидесяти граммах холодной кипячёной или очищенной воды. Продолжительность одного курса лечения – от трёх до четырёх недель (по три – четыре раза в день).

2. При дерматозе:

Чтобы избавиться от паразитов и дерматоза необходимо приготовить отвар из бессмертника. Залейте три столовых ложки сухой травы (с цветками) бессмертника одним стаканом тёплой кипячёной воды, накройте плотной крышкой и поставьте смесь на водяную баню на полчаса (регулярно помешивая). Затем отставьте смесь с плиты, охладите в течение десяти – пятнадцати минут, процедите через три слоя марли и отожмите оставшееся сырьё. Добавьте очищенной воды до исходного объёма (двести грамм). Приготовленный таким образом отвар должен храниться не более двух – трёх суток. Принимают отвар по половине стакана два – три раза на день за двадцать минут до приёма пищи. Пить отвар нужно обязательно в тёплом виде, поэтому каждый раз подогревайте его на пару водяной бани.

3. Бессмертник как желчегонное средство:

Необходимо смешать две части семян кориандра, две части листьев перечной мяты, три части листьев трилистника водяного и четыре части цветков песчаного бессмертника. Теперь возьмите одну большую ложку приготовленного сбора и залейте её двумя стаканами кипятка, после чего дайте средству настояться в тёплом месте двадцать – тридцать минут. Затем нужно процедить отвар через ситечко или два слоя марли. Принимают отвар по половине стакана трижды в день за сорок минут до приёма пищи.

4. При прыщах и угревой сыпи:

Для приготовления настойки возьмите десять грамм цветков бессмертника и залейте их половиной стакана спирта. Дайте средству постоять в тёплом месте одну неделю, после чего протирайте смесью лицо один раз в день перед сном. Для усиления эффекта после процедуры кожу лица протирают отваром ромашки.

92

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
http://sf.uploads.ru/t/7uM60.jpg
Стручковая фасоль - кладезь витаминов А, С, Е, В, а также микроэлементов - магния, фолиевой кислоты, железа, кальция, хрома. Уникальность этого вида фасоли в том, что стручковая фасоль не впитывает в себя все токсичные вещества из окружающей среды.Этот вид фасоли активно помогает наладить гормональный фон,
и нужно время от времени вводить в рацион подростков, беременных женщин, женщин в период климакса, чтобы смягчить "гормональные бури" в организме.
Стручковая фасоль хорошо справляется с анемией, малокровием, улучшает функцию почек, печени, органов дыхания, желудка и всех органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов.
Стручковая фасоль - некалорийный и диетический продукт. Блюда из неё могут употреблять люди, заботящиеся о своей фигуре, спортивной форме. Более того, стручковая фасоль присутствует во многих диетах, как продукт, помогающий бороться с ожирением.Если употреблять стручковую фасоль часто, то можно не садиться на диету: вес со временем придёт в норму, благодаря активной работе фасоли по нормализации углеводного обмена.

+

Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами - питают кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняют морщины.

Стручковая фасоль - незаменимое лекарство для больных с сахарным диабетом. Дело в том, что стручки фасоли понижают уровень сахара в крови, что позволяет снизить дозу инсулина или других препаратов от диабета. В стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество аргинин, оно и понижает уровень сахара крови. Особенно сильное действие по снижению количества сахара в крови больных диабетом оказывает - отвар стручков фасоли с черничными листьями, который принимают по половине стакана перед едой.

Стручковая фасоль благотворно действует на нервную систему, и человек становится спокойнее.
Употребление фасоли регулярно - отличная профилактика зубного камня, а также бактериальных инфекций.
При туберкулёзе регулярное употребление стручковой фасоли в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

При сердечно-сосудистых заболеваниях стручковая фасоль является лекарством: она активно противостоит процессам старения тканей, образованию холестерина, развитию атеросклероза, гипертонии, нарушению сердечного ритма.Цинк в составе стручковой фасоли регулирует углеводный обмен, помогает победить ожирение и нарушения липидного обмена.Медь в составе стручковой фасоли стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.

Фасоль противостоит образованию аденомы у мужчин, восстанавливает мочеполовую функцию и потенцию.

Мелкие камни в почках при помощи регулярно употребляемой в пищу стручковой фасоли могут раствориться. Фасоль обладает мочегонным действием, выводит лишние соли из организма, и поэтому стручковая фасоль - очень желанное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
Желчный пузырь под действием веществ из стручковой фасоли также очищается от камней. Этот вид фасоли рекомендуется употреблять при гепатите и других заболеваниях печени, потому что активно устраняет воспалительные процессы и восстанавливает нормальные функции тканей.

В стручковой фасоли есть антибиотические вещества, понижающие уровень сахара в крови. Больным диабетом особенно полезен отвар стручков зрелой фасоли.

Рецепт: При высоком кровяном давлении, при повышенном содержании сахара в крови, при ревматизме, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (камни) , необходимо принимать во внутрь по пол стакана настоя три раза в день перед едой. Настой готовится следующим образом: пол стакана высушенных стручков – шелухи, залить 1 литром холодной воды и все довести до кипения, кипятить около 3-х часов, далее остудить и процедить.

93

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

http://ladyspecial.ru/images/2012/11/09/9f3861a3c91c8c45b4f70717cf272c63.jpg

Лишь немногие из нас слышали о таком растении, как ирга. Об ее полезных свойствах известно еще меньшему количеству людей. Однако достоинств ягоды от этого меньше не становится.

Иргу часто называют «северным изюмом».
Относится она к семейству розовоцветных, как и яблони. Растение представляет собой кустарник, который достигает четырех-пяти метров в высоту. Листья ирги округлые, плавно заостряются к кончикам. Цветы ирги могут быть красными, белыми или кремовыми. Плод этой ягоды представляет собой сочную яблоневую костянку. Сначала плод зеленый, но по мере созревания приобретает синий или красный оттенок. Северный изюм может похвастаться не только красивыми плодами, но и изобилием полезных для человека свойств.

Виды ирги и места произрастания

Произрастает эта ягода в большинстве своем в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.  Полезную иргу можно встретить не только в России, Европе, Северной Америке и странах Азии, но также и в северных районах Африки, Крыму и в Японии. Всего насчитывается около двенадцати видов ирги. Самым популярным и имеющим самое большое значение в культуре является ирга круглолистная. Это неприхотливое  и морозостойкое дерево стало известно еще с девятнадцатого века. Первопроходцами в выращивании ирги круглолистной стали голландцы и англичане. Впоследствии возделыванием этой ягоды стали заниматься практически во всей Европе. Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит вкусные и полезные плоды. Ирга предпочитает расти в светлых местах, среди которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесов, а также и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.

Состав ирги

Свернутый текст

В этой похожей внешне на черную смородину ягодке содержится множество полезных веществ. Ирга может похвастаться наличием в своем составе моносахаридов и дисахаридов, пектинов, органических кислот, дубильных веществ, различных микроэлементов, таких как свинец, медь, кобальт. Кроме того, в ней находятся витамины группы В, витамин С и необходимый человеческому организму витамин Р. Ягода эта богата антиоксидантами. Кроме аскорбиновой кислоты, в этом качестве выступает и каротин, которого в ирге немалое количество.

Полезные свойства ирги

За счет того, что ирга содержит в себе множество необходимых организму компонентов, она имеет огромное количество полезных свойств.

★  Из-за содержащихся в ней антиоксидантов ирга оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме того, антиоксиданты помогают при возникновении стрессовых ситуаций, а также облегчают болезни, вызванные электромагнитными излучениями. Они облегчают состояние при различных инфекционных заболеваниях. Антиоксиданты способны предупреждать онкологические заболевания , а также помогут организму при болезни Альцгеймера, которая являет собой сильнейшую патологию нервной системы.

★ Помимо антиоксидантов, в ирге содержатся пектины, которые способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также эти вещества помогают избавиться от скопления вредного холестерина в организме. Так как пектины выгоняют токсины и холестерин, то очевидным становится их благотворное влияние на сосуды и сердечную деятельность.

★ Ягоду можно использовать для лечения и предупреждения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Иргу рекомендуют включать в меню "людей в возрасте", так как витамин Р, содержащийся в ягоде, способствует снижению риска возникновения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Эта ягода оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их эластичность.

★ Людям с нарушениями сна также рекомендуется употреблять иргу. Ягода как нельзя лучше способствует нормализации сна. Плоды ирги обладают прекрасным седативным действием, которые помогают не только свести к минимуму нарушения сна, но и помогают при нервных перенапряжениях на работе и снижают возникновение стрессов.

★ Из-за высокой концентрации в ягодах ирги витамина А, ее полезно употреблять при проблемах со зрением. Эта ягода способна предотвратить ночную слепоту и катаракту.

★ В качестве диетического напитка при колитах и других желудочно-кишечных расстройствах часто используют сок ирги. Он оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Благоприятное воздействие он оказывает и на горло, смягчая симптомы гнойной ангины. Кроме того, его влияние на оздоровление ротовой полости заключается в облегчении проявлений стоматита. Сок ирги также рекомендуется принимать как общеукрепляющее средство.

★ Кора ирги отличается содержанием дубильных веществ. Именно благодаря наличию этих веществ отвар из коры этого растения эффективен при ожогах и ранениях. Также это средство можно использовать при возникновении ангины для полоскания горла. Внутрь отвар из коры ирги принимают при возникновении желудочно-кишечных заболеваний.

★ Для лечения ран можно использовать настой из листьев ирги. Эта часть растения окажет вяжущее действие при  панкреатите, который может сопровождаться возникновением диареей.

★ Настой цветков этого растения помогает в нормализации артериального давления при гипертонии, способствует поддержанию эластичности и укреплению сосудистых стенок.  Использование цветков ирги при лечении сердца и сосудов поможет поддерживать их в тонусе.

Противопоказания при употреблении ирги

Казалось бы, что у ягоды, имеющей в своем арсенале такое множество очень полезных для организма свойств, наверняка найдется и немало противопоказаний. Тем не менее, у ирги их немного. Эту ягоду лучше не употреблять при низком артериальном давлении. Не кушайте ее, если у вас аллергия на нее или на какой-либо компонент, входящий в ее химический состав.

Если вы не относитесь к числу тех людей, которым ирга противопоказана, смело берите это растение на вооружение для борьбы с различными заболеваниями. Эта ягодка не только симпатична на вид и привлекательна на вкус, но еще и очень полезна.

94

Эликсир молодости для лица и для волос
http://sf.uploads.ru/t/VQt0v.jpg
Облепиховое масло способно быстро заживлять раны, лечить кожные заболевания и благотворно влиять на внешность человека.
1. Облепиховое масло для лица
Маска для лица готовится из облепихового сока (1 чайная ложка), масла (1 чайная ложка) и одного яичного желтка. Все ингредиенты хорошо смешивают и наносят на лицо несколькими слоями. Такая маска увлажняет и питает кожу.

Омолаживающая маска для лица: 0,5 чайной ложки сока облепихи, 1 чайная ложка меда и несколько капель масла хорошо взбивают. Полученной смесью смазывают лицо и шею, оставляют на 15 минут, после чего смывают теплой водой, а потом уже и холодной.

Тонизирующая маска из масла облепихи для сухой и увядающей кожи готовится из 1 сырого яичного желтка, 1 чайной ложки масла и 1 чайной ложки облепихового сока.
Облепиховый сок можно заменить другим свежим фруктовым соком (из киви, цитрусовых, яблок и др.).

Подтягивающая маска готовится так: смешивают в однородную массу 1 сырой желток, 1 чайную ложку облепихового масла и 0,5 столовой ложки желтой косметической глины. Полученную смесь накладывают на кожу лица и смывают теплой водой только через 15 минут.

+

2. Облепиховое масло для губ

Облепиховое масло поможет для того, чтобы снова сделать нежными и мягкими обветренные губы, на которых появились трещинки. Губы нужно просто смазывать маслом на несколько минут и так 2-3 раза в день.

3. Облепиховое масло для волос

Если волосы были повреждены частым обесцвечиванием или химической завивкой, то для быстрого восстановления фолликул полезно просто втирать масло облепихи в кожу головы.

Эта же процедура будет полезной для предупреждения выпадания волос. Параллельное употребление дважды в день по 1 чайной ложке облепихового масла значительно улучшит результат.

Чтобы избавиться от перхоти, используют маску для волос из облепихового (1 столовая ложка) и оливкового масла (6 столовых ложек). Эту смесь наносят на волосы массирующими движениями на полчаса. Курс лечения – дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для сухих волос из облепихового масла: берут по 2 столовые ложки масел оливкового и облепихового, смешивают с сырым яйцом, наносят на волосы и укутывают на полтора часа.

При облысении используют отвар из 2 столовых ложек плодов и листьев облепихи и 2 стаканов воды. Смесь кипятят несколько минут, после чего настаивают 3 часа и процеживают. Отвар принимают по 150 мл дважды в день перед едой и втирают ежедневно в кожу головы, оставляя на ночь. После мытья головы в кожу также втирают масло облепихи.

4. Облепиховое масло для ресниц

Используют облепиховое масло и для питания, укрепления и усиления роста ресниц. -Для этого используют как одно облепиховое масло, так и смесь нескольких масел. На предварительно очищенные ресницы наносят масло и оставляют.

Можно укреплять ресницы смесью оливкового масла с рыбьим жиром и масляным раствором витамина Е. Курс лечения – около месяца. При нанесении на ресницы нужно избегать попадания средств на слизистую глаза. Смывают маски для ресниц теплой водой.

5. Облепиховое масло для ногтей

Для ухода за слоящимися и ломкими ногтями втирают масло в роговицу в удобное время дня, например, вечером. Делают это в течение месяца или двух.

Для питания рук и ногтей добавляют несколько капелек масла в крем.

95

ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЕЖЕВИКА
http://se.uploads.ru/t/j2meN.png
Ежевика сизая - это многолетний полукустарник семейства розоцветных. Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, озер, балок, среди кустарников, образуя сплошные заросли.
С лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, корни, ягоды. Побеги заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Ягоды собирают по мере созревания.
Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, в сушилках, на чердаке. Хранят в коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.
Растение ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.
Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах.
Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Сок из свежих ягод ежевики, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке.

+

Настоем цветов и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей, как мочегонное (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря).

Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места — они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.

Растение ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.

Приятный настой получается из свежих томленных листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара ежевики, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.

96

http://stat21.privet.ru/lr/0c22c40287ab9fd728ed239e74395224
6 полезных добавок к чаю:

1. Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.

2. Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

3. Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

6. Мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

97

Чернослив
Чернослив – это не только вкусное лакомство, этот продукт ещё очень полезен человеческому организму. Можно сказать, что он помогает решать некоторые проблемы со здоровьем, благодаря всем тем ценным веществам, которые в нём содержатся.
http://konservashka.ru/images/pic/chernosliv.jpg
Состав чернослива: витамины, минералы и...

Мякоть чернослива богата витаминами и минералами, а также другими, важными для здоровья всего организма веществами.

Свежая слива содержит 87% воды, 9% - это сахар, 0,8% пектина, белок составляет тоже 0,8%, клетчатки в ней 0,5%. В этой ягоде также немало органических кислот, среди которых превалирует яблочная – 1,3%. Слива – настоящий кладезь витаминов, среди которых такие известные, как: В1, В2, РР, С. Довольно много в ней минеральных веществ: натрия, калия, магния, фосфора, железа.

В самом черносливе содержится достаточно много сахара – 57,8%, 3,5% органических кислот, 1,6% клетчатки, немало минеральных веществ: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Энергетическая ценность этого продукта довольно высокая - 264 ккал.

Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.

Поскольку чернослив содержит много железа и витаминов, его рекомендуют употреблять людям, страдающим авитаминозами и различными видами анемий, особенно он помогает при недостатке железа в организме.

Полезные свойства чернослива

Свернутый текст

Так как в нём немало балластных веществ, этот продукт очень полезен для желудка и кишечника. Тем, кто страдает желудочными недугами, в течение дня нужно съедать не менее 5-6 сушёных слив.

Если человек употребляет чернослив ежедневно, он не только станет чувствовать себя лучше, но и сможет похудеть. Этот продукт имеет неплохие диетические качества, он является компонентом многих диет нашего времени.

Чернослив имеет отличные антибактериальные свойства. Он настолько эффективен в этом плане, что даже может сравниться с некоторыми лекарственными препаратами. Эта ягода предотвращает рост вредоносных бактерий в полости рта, а некоторые их виды даже гибнут под воздействием чернослива.

В последнее время чернослив пользуется огромным спросом, поскольку имеет немало полезных для человеческого организма свойств. Как ни одно природное средство, сушёная слива поможет в самом начале сердечно-сосудистых недугов. Он способствует установлению нормального давления, разгоняет метаболизм и улучшает работу желудка и кишечника.

Чернослив – ценный дар природы для здоровья человека. Наверное, самую большую пользу чернослив приносит таким органам, как желудок и кишечник. Если пить настой из сушёной сливы, можно избавиться от запоров, да и вся система пищеварения придёт в норму. Эта ягода поможет также и людям, страдающим сердечными недугами и повышенным давлением. К тому же, говорят, что чернослив оказывает пользу при почечных заболеваниях, недугах печени, атеросклерозе и ревматизме. В нём много витамина А, что благотворно сказывается на зрении.

Чернослив в народной медицине

С помощью этой сушёной сливы можно улучшить общее состояние здоровье, поскольку она обладает тонизирующими качествами и способствует восстановлению работоспособности организма. К тому же чернослив благотворно влияет на состояние кожного покрова. Человек, который употребляет чернослив, лучше выглядит. Его советую также употреблять онкобольным.

Чернослив содержит много калия, а это минеральное вещество незаменимо при мочекаменном недуге, с помощью калия происходит передача нервных импульсов, сокращаются мышцы. Он благотворно влияет на работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Под его воздействием из организма начинают лучше выводиться желчь и моча. Чернослив укрепляет защитные свойства организма и помогает ему сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды, ведь в его составе содержатся антиоксиданты. Эта ягода впитывает свободные радикалы, которые разрушают человеческий организм. Вот почему чернослив проявляет свои омолаживающие качества и весьма полезен для профилактики онкологии.

Его широко применяют в лечении кишечных недугов с запорами, подагры, при поражениях сердца, печени и почек. Он способствует повышению аппетита и улучшает секрецию желудочного сока.

Чернослив входит, как компонент, в огромное количество блюд, его добавляют в салаты, плов, мясные блюда, варят компоты. Он поддерживает мясо в свежем состоянии, почти совсем замедляя рост сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка (до 90%).

Чтобы приготовить слабительный настой из этой ягоды, нужно промытый чернослив опустить в горячую воду либо в кипяток. С утра настой следует выпить, а саму сушёную сливу съесть.

Чтобы удалить мозоли, ягоды проваривают в молоке, вытаскивают из плодов косточки. Ещё горячим чернослив нужно приложить к мозоли, а после остывания предыдущей ягоды следует положить на проблемное место следующую горячую. Проделывать эту процедуру необходимо как можно большее количество раз.
Чернослив в домашних условиях
http://www.graycell.ru/picture/big/chernosliv3.jpg
Благодаря не сложным процедурам в домашних условиях можно получить натуральный чернослив, который будет сделан, к примеру, из слив вашего дачного огорода, что будет гарантировать его качество и уверенность в сухофрукте. Процедура сушки не сложна и поэтому доступна абсолютно любому человеку.

Для начала необходимо перебрать сливы и хорошо вымыть.

Если сливы крупные, то необходимо удалить косточки, иначе после сушки это будет сделать весьма затруднительно.

Необходимо приготовить раствор с использованием соды при расчете на 1 литр воды - 15 г. соды, который необходимо подогреть и уложить туда на 1 минуту сливы, после чего необходимо просушить сливы разложить их на противне.

Приступаем к сушке.

1. Разогреваем духовку до 40 градусов и сушим сливы в течение 3-4 ч., после чего даем остыть.

2. Разогреваем духовку до 55-60 градусов и сушим сливы в течение 4-5 ч., после чего даем остыть.

3. Разогреваем духовку до 75-80 градусов и сушим сливы в течение 12-15 ч., после чего даем остыть.

После выполнения процесса сушки у вас получится прекрасного качества чернослив, который можно употреблять в чистом виде или для приготовления блюд.    А как сушите вы? Поделитесь!

98

Малина полезные свойства и противопоказания
http://www.montgomerycountyny-swcd.org/index_files/image541.jpg
Малина – одна из вкуснейших ягод мира, которую любят не только дети, но и взрослые. Все помнят вкус малинового варенья, которым нас ещё в детстве кормили, стоило нам только заболеть. Оказывается, это не только безумно вкусно, но и не менее полезно! Трудно сказать что-то плохое о ягоде малина, полезные свойства которой не уступают ее вкусовым качествам.

Сладость малине обеспечивает содержащийся в ней сахар, которого здесь довольно много – 5-11%. Но не стоит пугаться этому факту, ведь сахар в малине легкоусвояемый, в основном фруктоза и сахароза, которые не принесут организму человека никакого вреда. Полезные свойства малины исходят в первую очередь от отличного состава полезных веществ, которые находятся в ней. Много в малине и органических кислот (лимонная, яблочная и др.), клетчатки и эфирных масел. Какие витамины в малине? Безусловно, как и в каждой ягоде, витамины в малине тоже содержатся в большом количестве: С, А, В2, РР. Интересно, что витамином С более насыщенны вовсе не ягоды малины, а её листья. В малине содержаться кумарины, которые приводят в норму свёртываемость крови и значительно понижающие уровень протромбина. Входят в состав малины и антоцианы, которые укрепляют капилляры и обладают противо склеротическими способностями. Больше всего этих веществ содержится вовсе не в ягодах, а в стеблях и листиках малины тёмных сортов. Есть в малине и железо, медь, калий.

Малина полезные свойства

Свернутый текст

Польза малины поможет при желудочно-кишечных проблемах. Если Вы страдаете от запоров и медленного пищеварения, то достаточно полакомиться малиной, чтобы забыть об этой проблеме. Лёгкий слабительный эффект ягодам малины обеспечивает содержание в ней большого количества клетчатки.

При разрастании предстательной железы, народная медицина тоже обращается за помощью к малине, употребление которой поможет привести эту железу в норму. Более того, были проведены исследования, которые подтверждают, что малина успешно помогает справиться с бесплодием и половым бессилием у мужчин. Есть старинное средство от полового бессилия. Ягоды малины вымачивают в водке, после чего высушиваются и перетираются в порошок, который необходимо принимать каждое утро перед едой, запивая небольшим количеством тёплой воды.

Ценнейшим свойством малины являете вовсе не её способность справляться с простудами, а её сильнейшее лечебное воздействие на сердечно – сосудистую систему человека. Она положительно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Врачи в один голос твердят, что малины нужно есть как можно больше, желательно только сорванной, особенно тем людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Малина способно не только значительно снизить артериальное давление, но и надолго удержать показатели в норме. Регулярно употребляя малину, как в свежем, так и переработанном виде, мы проводим прекрасную профилактику таких страшных заболеваний как лейкемия и малокровие.

Применяют малину и в косметологии. Главная её ценность в этой отрасли – способность избавлять от угревой сыпи. Маски из ягод малины эффективно справляются с первыми проявлениями признаков старения, улучшает цвет лица и общий тонус кожи. После мытья волос сполосните голову отваром на основе листьев малины, и можете забыть о проблеме выпадения волос.

Листья малины полезные свойства
В народной медицине применяют листья малины, полезные свойства которых известны еще сыздавна. В народной медицине малина прославилась в первую очередь как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, которое применяют при гриппе, простудах, ангинах, респираторных инфекциях и лихорадках. Так лечился, пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни. Лекарственным препаратом в данном случае выступает вкусный чай, который готовят из листьев малины или малинового варенья. Пить лакомство лучше всего укутавшись потеплее в одеяло, чтобы хорошенько пропотеть.

Малина противопоказания
В ягоде малина польза и вред встречаются в равных пропорциях. Трудно поверить, но у этой любимицы многих людей, есть и противопоказания к употреблению, поэтому поговорим о том какие у ягоды малина противопоказания. Нужно быть очень осторожными тем, у кого есть какие либо заболевания печени. Лучший вариант, уточнить у своего лечащего врача о безопасности употребления этой ягоды. Отказаться от этого десерта придётся и больным гастритом, язвой желудка в период обострения заболевания, ведь в малине много грубых волокон, которые дадут лишнюю нагрузку на больной орган. При большом желании, можно употреблять не концентрированный свежевыжатый сок малины. Внимательными нужно быть и аллергикам, которые особо восприимчивы к красным ягодам. Осторожно нужно давать малину маленьким детям, особенно тем, кто склонен к дерматитам.

99

Желуди полезны и питательны.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2013/10/970920aa012-300x199.jpg
Мы все прекрасно знаем, что желуди — это великолепное сырье для детских поделок. Также их можно встретить в книгах по декорированию интерьера.
А вот как лечебный продукт как то больше известна кора дуба, чуть меньше — его листья. А о лечебных свойствах самого желудя совсем мало кто знает.
А между тем ещё в древности плоды дуба были очень популярным средством от…пьянства. Их даже носили на груди как оберег от нежданных нападок зеленого змея. А ещё считалось, что такой оберег притягивает удачу и замедляет старение. Вот такие интересные товарищи были наши предки.
Ну а в настоящем, в 21 веке, обереги из желудей конечно никто не носит, однако уже доказано и общеизвестно насколько желуди полезный и питательный продукт.
Целебные свойства.
Кофе из желудей прекрасно помогает при расстройстве желудка и отравлениях. Принимайте по 1/2стакана 3 раза в день.
Также этот интересный напиток принимают при сердечных заболеваниях, от кашля и дают детям при золотухе и рахите.
При мочеполовых проблемах поможет сок из зеленых плодов желудей. Смешайте его с медом и принимайте его на тощак 3 раза в день по 2 столовые ложки.
При грыже принимают настойку из желудей по 1/2 стакана 2 раза в день.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2013/10/388803594BE64B739BE1A3C35A022ADA-300x225.jpg Питательные свойства.                                                                                                                                                             

Свернутый текст

Благодаря своей питательной ценности желуди не раз спасали людей от голода.
А знаете ли вы, что хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад. Проведя исследования, ученые обнаружили, что плоды дуба были первым растением, которое применяли для выпечки хлеба.
А какой интересный напиток — кофе из желудей, да и какой к тому же полезный!
Мешает широко использовать желуди в пищу только неприятный вяжущий горьковатый привкус, который присутствует в них благодаря большому содержанию дубильных веществ. Однако этот привкус можно удалить благодаря тепловой обработке. Она же удаляет из плода ядовитый кверцетин, из за которого желуди нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.
Рецепты.
Мука для хлеба из желудей.
Плод очистите, разрежьте на части и залейте водой. Вымачивайте двое суток, меняя воду три раза на день. Затем желуди, залитые свежей водой доведите на слабом огне до кипения, остудите, слейте воду. Плоды пропустите через мясорубку и высушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50С. Теперь желуди можно измельчать до состояния муки, из которой и будут печься лепешки.
Хлеб из желудей.
Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.
Приготовление: желудёвую муку смешайте с пшеничной, добавьте разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесите тесто и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб и испеките его в духовке.
Кофе из желудей
Очистите желуди. Без предварительного вымачивания обжарьте и измельчит в кофемолке. Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается.
Настойка из желудей на красном вине
100гр. измельченных обжареных желудей залейте 0,5 л. красного вина. Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.
Когда собирать желуди.
http://dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2013/10/desktopwallpapers.org_.ua-21292-300x225.jpg    Собирать желуди лучше после первых заморозков, т. к. первые опавшие желуди часто бывают повреждены вредителями. Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.
Внимание!
Не принимайте средства из плодов дуба без предварительной тепловой обработки, т. к. в них содержится ядовитое вещество кверцетин.
Нежелательно применение при беременности, детском возрасте до 2 лет. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.
Не принимайте средства из желудя более одного месяца (при ежедневном применении).

100

http://i680.photobucket.com/albums/vv166/trimurtulu/v.jpg
Капуста для женского здоровья
Брокколи, брюссельская, белокочанная, пекинская капуста, а также кольраби, квашенная и цветная капуста – все они полезны для красоты и оздоровления женщины. У капусты много всяких красивых эпитетов: в народе ее называют царицей среди всех овощей, иногда именуют третьим хлебом, а также санитаром кишечника. Для представительниц прекрасного пола она является надежной помощницей в поддержании красоты, стройности и укрепления здоровья.

Капуста пригодна для приготовления первых, вторых блюд, есть ее можно в сыром, квашенном и тушеном виде. Она частый компонент эффективных диет, при помощи этого овоща лечат некоторые заболевания.

Человеку известно более 20 видов этого овоща, но давайте разбираться, в чем заключается польза каждого вида для женского организма, и чем капуста заслужила всеобщее внимание.

Брокколи

Брокколи занимает лидирующие позиции среди всех капустных видов. Родиной «королевы капустного царства» является Восточное Средиземноморье. В переводе с латыни название «bracchium» означает «рука». Такое название овощ получил за отдаленное сходство с кистью руки. В брокколи большое содержание витамина «С», а также каротина, а по количеству белка растительного происхождения она в несколько раз превосходит кукурузу, шпинат и спаржу.

Брокколи оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует выработку ферментов, защищающих от раковых болезней, замедляет действие ферментов, негативно влияющих на состояние суставов. В брокколи содержится клетчатка, важные аминокислоты и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, кровообращение, восстанавливают красивый и привлекательный цвет лица. В брокколи много кальция, поэтому его необходимо включать в пищу девочкам-подросткам, а также беременным женщинам. Белок этого вида капусты легко усваивается организмом.

Белокочанная капуста

Свернутый текст

О лечебных свойствах белокочанной капусты знали уже в древние времена. Еще Пифагор выявил, что этот овощ способен вернуть людям бодрость, хорошее настроение и внутреннее спокойствие. Жители древнего Рима считали капусту панацеей от всех недугов. Считалось, что она способна лечить головные боли, глухоту, а также бессонницу, различные заболевания внутренних органов.

Белокочанная капуста обладает низкой калорийностью, улучшает метаболизм, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов грубыми волокнами растительной клетчатки. Соответственно, капуста весьма полезна женщинам, желающим похудеть или сохранить красивый силуэт тела. Лучшие диетологи рекомендуют включать белокочанную капусту в салат, который вы употребляете за ужином.

Белокочанная капуста обладает свойством сохранять витамин «С». По количеству этого витамина овощ можно сравнить только с лимоном, соответственно она способствует укреплению иммунитета, особенно в холодный сезон. Овощ обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому капуста значительно снижает риск выявления злокачественной опухоли яичников. Калий, фосфор, железо, каротин – все это также содержится в «ударных» количествах в капусте. Капустный сок служит прекрасным лечебным средством от пародонтоза и язвы двенадцатиперстной кишки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста занимает почетное 3 место в «хит-параде» капустных видов. Она богата на витамин «С», количество этого витамина примерно такое же, как в черной смородине. На 100 г продукта калорийность составляет 30 ккал. Небольшие головки капусты очень полезны - в них содержатся ферменты, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли, железо, полезный калий, натрий, йод и магний. Как и в молочных продуктах, в ней содержится рибофлавин.

На особом счету сок брюссельской капусты, он рекомендован диабетикам, поскольку восстанавливает работу поджелудочной железы. Сок обладает противораковым, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием, а также защищает организм от различных инфекций. Рекомендуется брюссельская капуста в период беременности из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту выращивают уже на протяжении 5 тысяч лет. Овощ обладает нежным вкусом, кроме того способен выводить из организма примеси тяжелых металлов, повышать иммунитет и защищать от раковых заболеваний. В пекинской капусте в большом количестве присутствуют витамины «А» и «С», лимонная кислота, каротин. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, больным диабетом, страдающим от нервных расстройств и головных болей. Употребляют ее также для очищения крови, профилактики атеросклероза, повышенного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста богата легкоусвояемой клетчаткой, а значит, может выступить заменителем белокочанной капусты для людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Она богата микроэлементами, витаминами «А», «В», «С», причем содержание последнего в ней больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Также этот овощ содержит пектины, лимонную, яблочную кислоты. Немаловажным является присутствие в цветной капусте тартроновой кислоты, которая препятствует формированию под кожей жировых отложений, что делает этот овощ чрезвычайно полезным для людей, страдающих от лишнего веса.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, цветная капуста является продуктом, положительно влияющим на сбалансированную работу всего организма. Употребление в пищу блюд из цветной капусты способствует выведению из организма холестерина и укреплению стенок сосудов. Также сок этого овоща способен снять воспаление десен и помочь больным, страдающим от сахарного диабета.

Кольраби

В кольраби содержится большое количество питательных веществ: витаминов, ферментов, белков, минералов, в частности кальция. Систематическое употребление в пищу данного овоща способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, очищению и восстановлению нормального функционирования кишечника, постепенному снижению веса, а также помогает печени работать более эффективно.

Витамины, содержащиеся в кольраби, усваиваются лучше прочих овощей и фруктов, а витамина «С» в ней больше, чем в цитрусовых. Кольраби богата калием, благодаря чему организм легче выводит избыточную жидкость из организма, а высокое содержание клетчатки делает этот овощ эффективным «борцом» с холестериновыми отложениями и атеросклерозом.

Квашеная капуста

Отдельно следует поговорить о капусте квашеной. В прошлом моряки верили, что она изгоняет все болезни из тела, поэтому на борту каждого корабля она непременно была в меню. Большое количество витаминов и полезных веществ делают ее уникальным блюдом, способным восстанавливать кислотно-щелочной баланс, очищать организм от холестерина, улучшать работу пищеварительной системы. В процессе закваски капусты в ней появляется молочная кислота, препятствующая развитию вредных бактерий.

Настоящим помощником квашеная капуста станет для тех, кто планирует сбросить несколько лишних килограммов, поскольку она «раскручивает» метаболизм и практически не содержит калорий. Идеальный ужин, по мнению диетологов, – салат из капусты с другими свежими овощами и с кусочком мяса, приготовленного на пару.

Подружитесь с любым видом капусты, и она ответит вам тем, что будет держать на высоте ваше самочувствие, поддержит стройность фигуры и сохранит здоровье на долгие годы.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения