БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ
Икра свекольная с грибами
500 г свеклы, 3 дольки чеснока, 200 г маринованных маслят, 200 г майонеза, 10 грецких орехов.
Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко порезать или натереть на мелкой терке 3-4 дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко порезать маринованные маслята, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить майонезом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов.
Икра свекольная с сыром
600 г свеклы, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 100 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 дольки чеснока, 60 г растительного масла, перец, соль.
Очищенные свеклу, морковь, сельдерей залить холодной водой, сварить до мягкости, затем охладить и протереть через сито или на мелкой терке вместе с плавленым сыром. В массу добавить мелко рубленный лук и чеснок, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и украсить веточками зелени.
Свекла тушеная с квашенной капустой
500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томата-пасты, соль, черный перец, зелень укропа.
Печеную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком. Квашеную капусту отжать, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томата-пасты. Затем соединить капусту со свеклой, приправить по вкусу солью, перцем. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Винегрет
1)
картофель — 250 г
свекла — 1 крупный корнеплод
морковь — 1-2 шт.
капуста квашенная — 200 г
соленые огурцы — 1-2 шт.
лук репчатый — 2-3 мелкие луковицы
масло растительное — 2-3 ст. ложки или заправка уксусная — ½ стакана
перец, горчица, соль — по вкусу
Вареные, очищенные картофель, свеклу и морковь, соленые огурцы нарезать кубиками, квашеную капусту отжать от рассола, крупные куски нашинковать. Лук репчатый нарезать полукольцами. Свеклу отдельно заправить частью растительного масла. Все продукты соединить, заправить оставшимся маслом или смесью из уксуса, масла, перца, горчицы. Винегрет можно подавать с кусочками сельди, вареного мяса, маринованными грибами.
2)
картофель — 6 средних шт.
свекла — 2 средних шт.
капуста квашенная — 200 г
соленые огурцы — 1-2 шт.
лук репчатый — 4 средних шт.
масло растительное — 200 г
соль — по вкусу
Вареный очищенный картофель, соленые огурцы нарезать кубиками, квашеную капусту отжать от рассола, свеклу потереть на крупной терке. Все смешать. Лук репчатый нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, остудить и соединить с овощами.