МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1

Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

27 мая     Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)
Праздники России

http://gov.cap.ru/home/69/biblioteka/project/images/3333.jpg

Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.
В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Календарь событий

852

http://s7.uploads.ru/ypmT9.gif

27 мая 1606 г. 408 лет назад в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5187.jpg
Начало 17 века для Руси было сложным. Рост феодальной эксплуатации привел к резкому ухудшению положения крестьян. Неурожай привел к голоду и болезням, население массами умирало, а правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьянское волнение все возрастало. В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова. Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну – Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляков, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство. Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия. Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения. (17) 27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов. После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

27 мая 1703 г. 311 лет назад Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5227.jpg
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива. (16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

27 мая 1795 г. 219 лет назад основана первая государственная общедоступная библиотека в России
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5228.jpg
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения. (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.

27 мая 1883 г. 131 год назад в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5229.jpg
Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Основан в 1872 году по инициативе общественности. Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

27 мая 1905 г. 109 лет назад начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5230.jpg
Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся (14) 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе. Сражению предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток длиной 18 тысяч миль (33 тыс. км). Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.
Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими около пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеры. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток. Несмотря на победу, Япония сама была истощена войной. Поэтому и Россия, и Япония стремились к миру. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее. Также к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.

27 мая 1969 г. 45 лет назад создана рок-группа «Машина времени»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4023.jpg
В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «The Kids». В 1969 году она стала называться «Time Machines» («Машины Времени»), причем песни исполнялись на английском языке. В 1973 году название было изменено на единственное число – «Машина времени», которым и остаётся до сих пор.
В составе «Машины времени» в разные годы прославились такие музыканты, как Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий и другие. Из-за большого количества композиторов музыкальный стиль группы эклектичен. В своем творчестве музыканты используют элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза, бардовской песни. «Машина времени» получила официальное признание в пост-перестроечной России. В 1991 году во время путча ГКЧП все пятеро «машинистов» принимали участие в обороне Белого Дома, за что впоследствии были удостоены медалей «Защитнику свободной России». В 1999 году музыканты также получили «Ордена Почёта», а в 2003 — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Календарь событий

853

http://s6.uploads.ru/ZQ0k6.gif

27 мая         Сидор Бокогрей

http://www.teleport2001.ru/files/teleport/styles/article_page/public/images/sid.jpg?itok=DO7OALld
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Календарь событий

854

http://s9.uploads.ru/AekR3.gif

27 мая

http://www.scenicreflections.com/files/FOR%20YOU%20%20FOREVER%20SUNSHINE%20Wallpaper__yvt2.jpg

Александр    Иван    Леонтий    Макар    Максим

Марк    Никита    Петр    Тихон

Календарь событий

855

http://cs608721.vk.me/v608721637/a1f5/W7mC0SUuDS8.jpg

Иногда так обижает:
Люди рядом веселятся,
А тут горести съедают,
Скорби хочется отдаться.

Видеть радость тяжело,
Если болью захлестнуло,
Жизнь - разбитое стекло,
Сердце в горе утонуло.

+

А рядом веселье и смех,
И люди танцуют, поют,
Придумали себе утех,
Празднуют удачу свою.

Как музыка сводит с ума!
Кажется – это конец,
Я вдруг понимаю сама,
Свой эгоизм, наконец.

Почему другие должны
Горевать вместе со мной?
Создать вакуум тишины?
Оберегать мой покой?

Тогда могут сказать и они,
Сестра, обращаясь ко мне,
Как надоели слезы твои,
Иди и веселись как все.

Так если я хочу от них,
Чтобы плакали со мной,
Буду готова к просьбе их:
Радуйся с нами и пой.

Я поняла, что делать должна:
Радоваться вместе с другими.
Пусть рухнет эгоизма стена -
Я разделю веселье с ними.

© Юлия Зельвинская

856

Притча "Бог - мой Друг"

http://cs619824.vk.me/v619824637/5dfd/nJ6NWG5f7bE.jpg

Прихожане одной из Церквей как-то разговорились после воскресной проповеди. Один сказал другому:
– Я хочу поделиться мыслью, какой у нас замечательный Бог. Когда я читал место из Библии «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.» (Ин. 15:15), то подумал, кто мы, а кто Бог, но Он называет нас друзьями. Я в восторге от мысли, что Творец Вселенной протягивает нам руку дружбы.

+

– Ты не мни о себе слишком много. Где твое смирение? Это Бог апостолам предложил дружбу, а не тебе. Кто ты, а кто апостолы. Знай свое место, – ответил ему другой.
– Давай разберемся. Скажи, в чем, по-твоему, суть смирения?
– Признать то, что я без Бога ничто. Что все, что у меня есть – это от Него.
Что я полностью завишу от Его Воли. И что?
– А если Бог тебе протягивает руку дружбы – а ты ее отталкиваешь, это как называется?
– Но ведь я считаю, что я этого недостоин…
– Брат, а кто ты такой, что бы что-то считать за Бога? Бог предлагает, а ты не принимаешь. Не ставишь ли ты в этом вопросе свое мнение выше мнения Бога?
– Дело в том, что если я признаю, что Бог – мой Друг, то получается, что я себя возвышаю…
– Перестань себя считать центром Вселенной. Это не ты себя возвышаешь, а Бог себя унизил до нашего человеческого уровня. Помнишь, как написано в Писании: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». (Фил. 2:7). Это не мы приняли образ Бога, а Бог – образ человека. Поэтому я и радуюсь, что у нас такой замечательный Бог, который спустился с Небесного трона на землю, что бы спасти нас от грехов. Не мы возлюбили Его первыми, а Он нас. Не мы протянули Ему руку дружбы, а Он нам…
– Очень интересная мысль, спасибо, брат, что поделился ею.

Юлия Зельвинская

857

Космическая правда

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007214/12e11/0EjRXORhAhU.jpg

1. Почти все прибывающие в космическое пространство испытывают, так называемую «космическую болезнь». Это неприятные ощущения вследствие того, что внутреннее ухо получает искаженные сигналы. Болезнь выражается в головной боли и тошноте.

2. В условиях невесомости жидкость в организме человека перемещается вверх, это является причиной закупорки носа. Лица становятся несколько одутловатые. Кости интенсивно теряют кальций. Происходит замедление функционирования кишечника.

+

3. В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле, не храпят в космосе.

4. Быстро заснуть на орбите достаточно сложно, так как биологический цикл меняется из-за наблюдения 16 раз солнечного восхода ежедневно.

5. Скорее всего, женщины, у которых есть искусственная грудь, не смогут быть космическими туристами. Специалисты фирмы Virgin Galactic, которая занимается туризмом в космосе, считают, что имплантанты могут взорваться.

6. Астронавт Джон Гленн в свое время имел проблему с проглатыванием пережеванной пищи, по причине отсутствия силы тяжести. Первых астронавтов снабжали обезвоженной пищей в кубических брикетах и тюбиках.

7. Современные астронавты могут использовать для приправы жидкий перец и жидкую соль. Если твердые гранулы рассыпаются, то могут разлететься и попадать в вентиляцию или нос и глаза людей.

8. Для пользования космическим унитазом, на него нужно садиться точно по центру. Правильная техника отрабатывается на специальном макете, имеющем камеру.

9. Инженеры НАСА делали попытку организовать мини туалет прямо в скафандре. Для женщин должна была использоваться гинекологическая вставка специальной формы, для мужчин плотный презерватив. Позднее от этой идеи отказались и стали использовать памперсы.

10. Сразу после возвращения на земную поверхность, астронавты с трудом могут пошевелить конечностями. По этой причине посадка у них называется вторым рождением.

11. Люди проведшие долгое время в условиях невесомости, говорят, что труднее всего привыкнуть в нормальной жизни, это то, что предметы падают, когда их отпускаешь.

858

Отличие кошек от собак

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007214/12e0a/wVN79e667Lg.jpg

Собаки одомашнены уже 14000 лет, кошки – на 7000 лет позднее.

Собаки произошли от волков, которые заходили на территории проживания людей, кошки произошли сами от себя. Считается, что как вид они стабилизировались 12 миллионов лет назад.

У котов лучше слух, чем у собак, его верхняя граница достигает 65 килогерц, что в 3 раза больше, чем аналогичный параметр у человека и в 2 раза – чем у собаки. Однако собаки имеют лучшее обоняние, благодаря огромному количеству рецепторов в носу – 200 миллионов против 5 миллионов у людей, а также из-за постоянно влажного носа (жидкость лучше проводит запахи).

+

Собаки всеядные, коты – плотоядные. Котам для роста и жизни необходимы таурин и арахидоновая кислота, которые они получают из мяса жертв. Эти вещества входят в состав кошачьих кормов. Собаки умеют вырабатывать эти вещества самостоятельно.

Самые сообразительные породы собак – доберман-пинчер, колли, золотистый ретривер, пудель, немецкая сторожевая. Все коты имеют средний уровень интеллекта, но не меньше, чем у пятерки наиболее умных собак.

В одном из опытов оказалось, что визуальная память у котов такая же развитая, как и у обезьян. Однако позднее выяснилось, что кратковременная память у собак более развитая, чем у котов, особенно на промежутках времени до 60 секунд.

Отпечатки складок кожи на собачьем носу уникальны, как и отпечатки пальцев у человека, и могут использоваться для идентификации животных.
Запах кошачьей мочи интенсивнее, чем у собачьей, из-за наличия в кошачьей урине крохотных кристаллов, которые цепко присоединяются к поверхностям и практически не удаляются бытовыми моющими средствами.
Средняя продолжительность жизни собаки – 12-14 лет, при этом за всю жизнь он стоит своему владельцу кроме нервов и времени 5-10 тысяч долларов (цены европейские)

Средняя продолжительность жизни кота – 9-15 лет, стоимость “владения” котом для человека – 2-8 тысяч долларов.

По утверждению британских ученых, а точнее специалистов из бристольского университета, владельцы котов чаще имеют университетские степени и дипломы.

Согласно исследованию ученых из Королевского университета Белфаста, владельцы собак имеют более низкое давление и уровень холестерина, реже болеют и вообще обладают более крепким здоровьем.

859

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007214/12d8a/VyXDW1v3SZI.jpg

Орлы и другие хищные птицы могут видеть в 4-5 раз дальше, чем обычный человек. Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он смог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле, вы смогли бы разглядеть выражения лиц баскетболистов, сидя на самых дальних местах в зрительном зале. Объекты, находящиеся непосредственно в поле вашего зрения, были бы очень ярко окрашенными, показывая немыслимое количество оттенков.

860

Мотивирующая биография Авраама Линкольна

1831 – прогорел в бизнесе, объявлен банкротом;
1832 – потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата;
1834 – вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом:
1835 -1836 – личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился;
1838 – потерпел поражение на очередных выборах;
1843 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1846 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1848 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
1855 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
1856 – потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
1858 – потерпел поражение на выборах в Сенат
1860 – избран президентом США.

Добивайтесь всегда своей цели…

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007214/12da6/o25Gidru50U.jpg

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1