У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел боли. Предел слез. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому люди иногда, могут долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти, без слов и объяснений.
Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1
Сообщений 791 страница 800 из 1000
Поделиться79223-05-2014 23:37:35
Свеча горела... (это замечательный рассказ, прочтите)
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.
— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.
Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.
В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.
«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».
Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.
Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.
Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.
Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.
Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)
Поделиться79323-05-2014 23:40:46
Самые полезные продукты для мозга.
Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.
Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.
Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память.
Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.
Ягоды. Черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга.
Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны для мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.
Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.
Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.
Поделиться79624-05-2014 08:42:17
Сорока
Кто не знает эту беспокойную длиннохвостую птицу, которая скачет по веткам, внимательно стреляя по сторонам своими черными глазками-бусинками, и без умолку стрекочет? Эта непоседа никого не пропустит незамеченным мимо себя, тут же помчится сообщать всей округе об увиденном. Недаром говорят, что на хвосте сорока приносит новости.
У разных народов существует много поверий по поводу встреч с сороками. Но почему-то большинство примет, связанных с одинокой сорокой, сулят одни неприятности. Например, даже просто встретить на своем пути сороку – к неудаче. Нужно поклониться сороке и скрестить пальцы или сплюнуть, либо перекреститься или нарисовать крест на земле, тогда неприятность обойдет стороной.
Парящая у человека над головой сорока предвещает ему скорую смерть. Если она, не садясь, с криком летает над крышей дома , это предсказывает скорую смерть кого-то из членов семьи. Неожиданно залетевшая на веранду сорока предупреждает о ворах. А вот если она скачет перед домом на дереве, то беременной женщине ни в коем случае нельзя выходить на улицу: в облике сороки может быть ведьма, которая наведет порчу. В Швейцарии даже местное название этой птицы в переводе означает «ведьма».
В каждой стране есть свои «сорочьи» приметы, но неизменно одно: одинокая сорока не сулит ничего хорошего.
А вот парочка сорок предвещает удачу во всех начинаниях. Чтобы это сбылось, обязательно нужно поприветствовать птиц поклоном, а в некоторых странах – плевком. Три сороки пророчат свадьбу или хорошее путешествие, четыре – к хорошим новостям, пять – пребывание в приятной компании.
В Украине существует поверье, что у того, кто тронет сорочьи яйца в гнезде, лицо станет рябым, а сорока будет в отместку красть хозяйских цыплят. А по французским поверьям на голове у сороки есть семь дьявольских перьев. Ещё её называют дьявольской птицей за то, что якобы у неё под языком есть капля дьявольской крови.
У некоторых славянских народов есть поверье, что если на стволе дерева, на котором расположено сорочье гнездо, вырезать крест, то она бросит это гнездо. Залетевшая во двор сорока предвещает убыток, но гнать её нельзя, иначе убыток будет ещё больший. На стрекочущую сороку нельзя замахиваться палкой или бросать в неё камнем – рука отсохнет.Очень не любит сорок домовой, поэтому их нельзя кормить рядом с домом, чтобы не обидеть его.
Существует легенда, будто бы сорока единственная из птиц не пожелала войти на Ноев ковчег. Она тайком спряталась на его верхушке и смеялась над погибающим миром. За это её и не жалуют. На Руси сороки бывали даже прокляты, они долгое время не появлялись в Москве. На эту тему существуют несколько преданий.
Как-то боярин Кучка (прародитель династии Романовых) прятался от врагов в лесу как раз в том месте, где сейчас стоит Москва. Сорока выдала его своим криком, враги его здесь и убили, а умирающий боярин проклял эту глупую птицу. А ещё существует легенда, что митрополит Алексий запретил сорокам появляться в Москве, полагая, что под их видом скрываются ведьмы.
Неспроста эта птица получила и свое прозвище «сорока-воровка». Согласно старинному преданию один благочестивый москвич решил совершить паломничество по святым местам. Всё своё добро он раздал нищим и страждущим, а себе в дорогу оставил только кусок сыра. Сорока украла у него этот сыр, за что Бог проклял её и запретил появляться в этом городе.
Ещё одна интересная версия. В конце XVI века царь Иван Грозный незадолго до смерти отдал приказ изловить по всей Руси ведьм и привезти их в Москву на площадь. Приказ был выполнен, тогда царь велел обложить их соломой и поджечь. Вот что из этого вышло: «Охватило полымя ведьм – и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою – видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, – говорит, – отныне и довеку оставаться сороками!» Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе».
Но не везде сороку считают дьявольской птицей. Например, в Британии она является символом почты вместе с голубем. А в Китае считают её счастливой птицей, приносящей удачу, и верят, что на убившего её человека обрушатся неприятности.
А если отбросить в сторону всякие суеверия и предрассудки, то сорока – просто очень общительная птица, ведущая сравнительно оседлый образ жизни. Поселяется в небольших лесах, рощах, лесополосах, неподалеку от человеческого жилья. Глухих лесов она избегает. В середине весны самец и самка дружно строят шарообразное гнездо, имеющее боковой вход и крышу. Для строительства основного каркаса и крыши используют толстые ветки, а изнутри – тонкие веточки, корешки, клочья шерсти и перья. Бывает, что они выстраивают несколько гнезд, а потом занимают одно из них.
В апреле самка откладывает 5-8 яиц голубовато-зеленого оттенка с бурыми пятнышками и насиживает их 17-18 суток. Когда появляются птенцы, то оба родителя дружно выкармливают их в течение месяца, после чего птенцы покидают гнездо. Но ещё около месяца родители продолжают их подкармливать. Питаются сороки самой разной пищей: насекомыми, червями, семенами и плодами, пищевыми отбросами. Не гнушаются разорять чужие гнезда и таскать яйца и птенцов.
Эти птицы встречаются по всей Европе, в умеренной зоне и Азии, на северо-западе африканского континента, на западе Северной Америки. Имеются несколько подвидов, различающихся лишь деталями окраски. Сороки не любят одиночества и чаще летают небольшими стайками по несколько птиц, а осенью и зимой собираются в большие стаи до нескольких десятков и даже сотен птиц.
Так о чем же трещит сорока? Возможно, просто переговаривается со своими сородичами о своих птичьих делах. А может, пытается поведать нам о нелепости связанных с ней примет?интернет
Поделиться79724-05-2014 08:43:39
Бумага и печать
К величайшим историческим заслугам китайского народа перед мировой культурой относятся два изобретения, открывшие новую эпоху в развитии книги. Речь идет об удобном и дешевом писчем материале - бумаге и о механическом способе воспроизводства книг - печати. Китайское письмо и книги прошли долгий путь развития. Древнейшие иероглифические тексты относятся к 3200 году до н.э. В эпоху Шести Династий в Китае был изобретен способ литографии: текст вырезали на камне, и с него делали оттиски на бумаге. С VIII в. н.э. камень был заменен деревом - появилась ксилография и гравюра. В 1041 - 1042 гг. кайфынский кузнец Би Шэн изобрел способ книгопечатания подвижным разборным шрифтом. Однако изобретения Китая не получили широкого распространения, до массового печатания книг дело не дошло, и основы книгопечатания были повторены в Европе лишь 500 лет спустя.
Первые иероглифические надписи в Китае относятся к эпохе династии Шан (Инь) - XIV-XI вв. до н.э., когда к началу XIV в. до н.э. в середине течения реки Хуанхэ сформировалось первое на территории современного Китая рабовладельческое государство Инь. Археологи обнаружили десятки тысяч надписей на черепаховом панцире и кабаньем клыке. Иероглифы на них весьма отличаются от современных и в большинстве своем представляют собой пиктограммы. От этой ранней эпохи сохранились также некоторые надписи на бронзе и камне.
Письменность и грамотность стали быстро развиваться в эпоху Чжоу (XII-III вв. до н.э.). Но вначале они были доступны лишь правящим слоям, да и то из числа знати мало кто умел читать. До V в. до н.э. издание книг находилось в ведении особых придворных "историографов" и служило интересам правящей верхушки. Первые китайские книги написаны на бамбуковых или деревянных планках. Предполагается, что бамбуковая книга возникла в XIV-XIII вв. до н.э. и просуществовала до II в. н.э. Ни бамбук, ни тем более камень или бронза не могли долго соответствовать потребностям китайской империи в письменности. Начался поиск других материалов. В V-IV вв. до н.э. стали писать на шелке, но он был слишком дорогим. В конце концов, появилась бумага.
По преданию, изобретение бумаги - заслуга служителя императорского гарема Цай Луня, жившего во времена династии Восточная Хань (25-220 гг. н. э.), который значительно усовершенствовал технологию ее производства (древнейшие образцы бумаги относятся ко второй половине II в. до н.э.) и впервые получил пригодную для письма и рисования бумагу. В ханьских хрониках 105 г. сообщается, что Цай Лунь "сделал бумагу из древесной коры, тряпок и рыболовных сетей и преподнес ее императору". С тех пор бумага вытеснила из китайских канцелярий шелк и бамбук, а бумажное производство достигло гигантских масштабов (одни торговые управление потребляли ежегодно около 1,5 млн. листов). Изготовлялась как писчая бумага, сырьем для которой служили кора тутового дерева, рами, водоросли, так и различные изысканные сорта бумаги, для изготовления которой использовалась, например, кора сандалового дерева, придававшая ей стойкий аромат. Для бытовых нужд бумага делалась из риса или пшеничной муки (например, бумажные обои или туалетная бумага). Поскольку китайская бумага хорошо впитывает тушь, она была идеальна для живописи и каллиграфии. Технология производства изменилась в X веке, когда вместо коры тутового дерева для изготовления писчей бумаги стали использовать бамбук. Срезанные весной ветви бамбука долго вымачивали в воде, после чего кору отделяли от волокон, смешивали древесину с известью и полученную массу высушивали. Но с появлением дешевой бумаги, произведенной промышленным способом, с середины XIX в. кустарное бумажное производство стало быстро сокращаться. И сегодня традиционные сорта китайской бумаги используются лишь в художественных целях.
Другое изобретение - книгопечатание, также имеет долгую историю. Еще в глубокой древности в Китае для удостоверения личности чиновника или мастера использовались печать с высеченными фамильными иероглифами вместо подписи. Используются они китайскими художниками и в наши дни. Вырезание иероглифов на каменной печати считалось всегда не только мастерством, но и утонченным искусством. Эти печати и были предшественниками досок, с которых началось книгопечатание. Древнейшие образцы печатных книг относятся к первой половине VIII в., повсеместное же их распространение - к периоду правления династии Сун (X-XIII вв.). Отсутствие на протяжении долгого времени государственной монополии и цензуры благоприятствовало развитию книжного рынка. К XIII в. только в провинциях Чжэцзян и Фуцзян действовало более 100 семейных издательств. В Китае книгопечатание распространилось в форме ксилографии (печатание с досок, на которых вырезалось зеркальное отражение печатаемого текста), что позволяло сохранить графические особенности оригинальной рукописи и производить, при необходимости, замену знаков, а также совмещать печатный текст и гравюры. Свой окончательный вид китайская печатная книга пробрела к XVI в., во многом воспроизводя образцы сунской эпохи и имела вид прошитой тетради. А с XVII в. в Китае была освоена техника цветной гравюры.
Поделиться79824-05-2014 08:49:13
Высказывания Хань Сян-цзы
1.Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
2.Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.
Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую.
А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего.
Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.
3.Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному.
Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы.
Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего
не думаешь о себе.
4.Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
5.И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти
к одной цели, но маленький человек -чтобы на ней остановиться,
а большой - чтобы от неё идти дальше.6.Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то,
во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен –
то всё это время и живёшь совсем не ты.7.Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.
8.Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия.
Надежда на пользу от их проявления -признак глупости.9.Отсутствие богатства - это ещё не бедность. Бедность - это жажда богатства.
10.Нельзя дождаться того, что тебя ждёт. К этому надо идти.
11.Если ты думаешь, что справедливость победила,
попробуй убедить в этом побеждённых.12.Для того, чтобы народ оценил великие государственные дела,
надо чтобы ему от них досталось хотя бы малое.13.Чтобы делать зло, необязательно быть злым. Чтобы делать добро –
обязательно быть добрым.14.Цветок красив, пока не тронут.
15.Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.
16. Семья - не единственное место, где надо быть порядочным, но первое.
17.Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
Хань Сян-цзы— китайский философ, один из Восьми бессмертных в
даосском пантеонеинтернет
Поделиться79924-05-2014 13:19:21
Избавляемся от "косточек" на ногах. Рецепты+заговор.
Косточки на ногах являются настоящей бедой для человека. И обувь очень трудно подобрать, и натирает, и мешает, хорошо если еще не болит. Да и некрасиво уж очень смотрится ножка, изуродованная шишкой.
Причины могут быть различными - это и наследственность, и длительное ношение неправильной обуви, и нарушение солевого обмена ( отложение в суставе мочекислых солей. неплохо, конечно, сходить к ортопеду, который и состояние оценит, и лечение назначит. Но если нет, так нет.
Можно попытаться побороться с недугом и дома.Рецептов от него много, я хочу привести для начала тот, которым лечилась моя подруга. Я просто это все сама наблюдала и результат впечатлил. Принималась она не один раз. То есть лечение проходило курсами. Две недели помажет, месяц отдохнет. Раза четыре она так делала. И сейчас косточка осталась совсем небольшая и уже совсем не беспокоит.
И в туфельки красивые перебралась подруженька. Уже не нужно подбирать уродливую обувь с широкими носами. Рецепт не нов, он распространен и известен, но тем не менее, обращаю на него ваше внимание, как на опробованный на практике.
В 10-миллиграммовой бутылочке йода следует растворить пять таблеток обычного аспирина. Взболтать бутылочку, и аспирин растворится, а йод станет бесцветным. Этим раствором нужно на ночь намазать больное место -наросты на руках или косточки на ногах - и поместить конечности в тепло - на руки надеть перчатки, на ноги носки. Эффект не заставит себя долго ждать.
Предлагаю еще рецепты от той же беды. В конце концов, их можно и чередовать. Да и кому что поможет. Надо только не лениться и верить в успех лечения.
1. В случае, если развитие косточек обусловлено повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и ее отложением суставах, можно применять внутрь настои мочегонных трав (хвоща полевого, толокнянки, листьев брусники, березовых почек и др.).
2. Ежедневное смазывание кожу вокруг косточки спиртовой настойкой йода поможет приостановить ее рост.
3. Хорошо зарекомендовало себя применение аптечной желчи домашних животных или птиц (ее активные ферменты растворяют отложившиеся соли мочевой кислоты). Желчью регулярно смазывают косточки на ногах. Эффект от применения желчи можно усилить, если чередовать его со смазыванием уксусно-йодной настойкой (на чайную ложку уксуса - 5 капель йода).
4. Косточки хорошо рассасываются от употребления в пищу намагниченной воды. На водопроводный кран надевают магнитотрон на 2-3 месяца и используют эту воду для приготовления пищи, для чая, просто пьют. Соли уходят постепенно, безболезненно, день ото дня ноги беспокоят все меньше. Конечно, отложение солей, если не изменить диету, будет происходить снова. Поэтому, наряду с лечением косточек, надо очищать весь организм. Этому способствует очистительные клизмы, бег, массаж, обливание и обтирание, намагниченная вода.
5. Местно на увеличенные косточки можно накладывать компресс из прополиса. Кусочек прополиса размягчают рукой, придают форму косточки и накладывают сухую повязку на всю ночь.
6. Самый доступный способ лечения косточек — смазывание голодной слюной. Утром, натощак, когда еще не полоскали рот, смазывают косточки слюной, в том числе и пяточные шпоры.
7. Хорошо зарекомендовал себя способ лечения зубной пастой "Поморин". Ноги хорошо напаривают (до покраснения кожи), затем хорошо вытирают, немного ждут, пока ноги после вытирания снова станут влажными, вытирают их насухо и только после этого смазывают пастой. Она хорошо всасывается и не требуется никаких повязок. Процедура делается перед ночным сном. Обычно 2-х недельный курс помогает избавиться от косточек и пяточных шпор, но может случиться, что лечение следует проводить и более длительное время. Пяточные шпоры также быстро рассасываются, если в носок или чулок под пятку насыпать щепотку красного молотого перца и ходить с ним целый день. Больные уже после первого дня отмечают заметное облегчение, а через неделю-полторы вообще забывают о беспокоящих их болях.
8.Записывайте,дорогие, страдающие растущей косточкой у большого пальца ног,- старый деревенский проверенный метод ! По три дождевых червяка на ночь под чулок или носок на косточку,всё-равно живых или мёртвых,эффект придёт через 3-7 дней. Будьте здоровы !
9.Применение специальной мази. Приготовление: в 50-граммовый граненый стаканчик помещают как можно более свежее яйцо с белой скорлупой так, чтобы оно стояло на дне. Заливают его доверху 70-процентной уксусной эссенцией и ставят в темное место до полного растворения яйца – примерно на две недели. Когда яйцо растворится, оболочку выбрасывают, а содержимое стаканчика перемешивают, добавляют одну ст. ложку с верхом топленного свиного сала (можно взять магазинный топленый свиной жир) или вазелина, можно - сливочного масла и 10 г аптечного скипидара или скипидарной мази. Все тщательно перемешивают. Нанесение мази чередуют со смазыванием косточек йодом (через день).
10.На косточки можно накладывать на ночь кусочки свежей (желательно речной) рыбы. Рыбу сохраняют в холодильнике, но не замораживают. Делают такие компрессы 7 дней, следующие 7 дней втирают в косточки пихтовое масло.
Заговор на косточки..........этим секретом поделилась на днях одна женщина,у которой бабушка много лет помогает людям излечиться от неких проблем со здоровьем....... Итак оставшуюся от еды косточку,по часовой стрелке водим по косточке приговаривая-
"косточка,косточка,забери свою косточку и верни мне мою красоту"
Так несколько раз подряд,затем не глядя выбрасываем кость. В идеале на улице провести, и выкинуть кость подальше...... Возможно убрать совсем не получиться, но остановит растущую косточку заговор,и успокоит боль
И еще один:Найдите на зацветшем дереве сухую ветку и тут же сломайте ее, приговаривая:
Ломаю я тебя, сухая ветка,
По настовым костям.
Как я тебя, ветка, ломаю,
Так и наросты на ногах порушу.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Поделиться80024-05-2014 21:59:28
25 мая 2014 года