Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться52411-05-2014 21:36:22
12 мая Международный день медицинской сестры
Международные праздники
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Календарь событий
Поделиться52511-05-2014 21:39:14
12 мая День экологического образования
Международные праздники
12 мая Россия и страны бывшего СНГ отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.
Календарь событий
Поделиться52611-05-2014 21:43:35
12 мая День поминовения святого апостола Андрея Первозванного в Грузии
Праздники Грузии
День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного отмечается дважды — 13 декабря, а с 2003 года — еще и 12 мая (этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне). Как отметили в Патриархии, продиктовано оно тем особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии: именно Андрей Первозванный в 1 веке был первым проповедником христианства в этой стране.
Календарь событий
Поделиться52711-05-2014 21:54:03
12 мая 996 г. 1018 лет назад в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная
Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы.Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов. Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.
12 мая 1664 г. 350 лет назад состоялась премьера комедии Мольера «Тартюф» в Версале
12 мая 1664 года в Версале состоялась премьера комедии «Тартюф, или Лицемер» Мольера на придворном празднестве «Увеселения волшебного острова», где присутствовал весь свет французского общества. Однако пьеса расстроила праздник и вызвала бурю негодования со стороны «Общества святых даров» – тайной и влиятельной организации аристократов и духовных лиц. В образе Тартюфа Общество усмотрело сатиру на своих членов и добилось запрета пьесы, а против Мольера возник настоящий заговор, который возглавила королева-мать Анна Австрийская. Именно она патронировала «Общество святых даров». Драматурга обвиняли в оскорблении религии и церкви, требуя за это отправить автора на костер.Мольеру принадлежит целый каскад блистательных комедий, но именно «Тартюф» подарила типаж, ставший бессмертным в веках, имя ее героя стало нарицательным, а сама пьеса – шедевром мировой драматургии. На русский язык эта комедия была переведена в 1757 году, тогда же состоялось ее первое представление в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день комедия «Тартюф» поставлена почти всеми театрами мира и сохраняется в репертуаре многих из них.
12 мая 1945 г. 69 лет назад открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Новосибирский академический театр оперы и балета – один из крупнейших в России, по праву является архитектурным символом столицы Сибири. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, не имеющее аналогов в мире по своей грандиозности и масштабности: здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин.
Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года оперным спектаклем Михаила Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года. Театр был первым из российских не столичных театров, получивший звание «академический» в 1963 году.
12 мая 1731 г. 283 года назад началось судоходство по Ладожскому каналу
12 мая 1731 года стало официальной датой начала судоходства по Ладожскому каналу. Созданный по инициативе царя-реформатора канал был назван именем Императора Петра Великого или Петровским, став третьей по масштабу (после Санкт-Петербурга и Кронштадта) стройкой его эпохи. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы и стратегически важным военным объектом России.
В начале 19 века Петровский канал перестал справляться с возросшим потоком судов, барж и плотов. После постройки Новоладожского канала, Петровский (Староладожский) стал выполнять вспомогательную функцию. Транспортное значение каналов резко упало в 1904 году с вводом в строй железной дороги, а с 1940 года они вообще перестали использоваться для судоходства. К сожалению, в настоящее время каналы превратились в заросшие и замусоренные водоемы. Это тем более обидно, что Ладожские каналы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Императора Петра Великого интересен не только как выдающийся инженерный объект, но и как часть отечественного историко-культурного наследия России.
Календарь событий
Поделиться52811-05-2014 21:57:39
12 мая Девять целителей
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.
Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
Календарь событий
Поделиться52911-05-2014 22:01:08
12 мая
Арсений Василий Иван Федот Фома
Календарь событий
Поделиться53011-05-2014 23:50:57
Почему актерам в фильме дают не свои имена?
Звучные и запоминающиеся имена актеров часто оказываются заимствованными или просто выдуманными. Чем же им не угодило собственное, данное при рождении имя.
Традиции присваивать себе вымышленные имена — псевдонимы — существовали, что называется, испокон веков. Чаще всего их используют люди творческих профессий. С греческого языка слово «псевдоним» переводится как «носящий ложное имя».
Многие считают, что имя влияет на судьбу своего носителя. Логично предположить, что смена имени скорее всего будет иметь серьезные последствия. Беря себе артистический псевдоним, начинающий актер, скорее всего, рассчитывает на то, что новое имя привлечет удачу и положит начало новой жизни.
Но часто причины использования вымышленных имен куда более прозаичны.
1. Публика скорее запомнит уникальное, звучное и простое имя, поэтому актеры заменяют свои слишком длинные, сложные в произношении или неблагозвучные фамилии на более эффектные. Например, Мэрилин Монро вместо Нормы Джин Бейкер или Марина Влади вместо Марии-Луизы Поляковой-Байдаровой.
2. Человек может выбрать «говорящий» псевдоним, соответствующий его деятельности. Например, Фаня Фельдман выбрала псевдонимом фамилию чеховской героини из «Вишневого сада» и стала Фаиной Раневской.
3. В определенные исторические периоды поводом для взятия вымышленного имени становится желание скрыть свою национальность. Так, в 50-е годы ХХ века родители Андрея Менакера добились изменения фамилии сына на МИРОНОВ. Спасаясь от нацистского «нового порядка», французская актриса Симона Анриетта Шарлотта Каминкер вынуждена была взять «аусвайс» на имя Симона Синьоре.
4. Бывает, что представитель «звездной» династии берет чужую фамилию, боясь оказаться в тени знаменитых родственников. Так поступил и сын известного актера, режиссера, театрального деятеля Юрия Сергеевича Жихарева, взявший псевдоним Сергей Юрский.
Для актера псевдоним становится не просто «рабочим именем», а второй натурой, вытесняя настоящее имя — автоним — которое остается известным лишь узкому кругу родных и старых друзей.