30 апреля 311 г. 1703 года назад Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство
Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, 30 апреля 311 года подписал эдикт, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство и способствовать распространению этого вероучения. Кстати, Галерий долгое время являлся одним из самых убежденных и последовательных противников христианства в римской истории. Он принимал участие в преследованиях христиан, которые начались в 303 году (первый эдикт против христиан — 23 февраля 303 года). По одним данным, инициатором гонений был сам Диоклетиан, по другим — ревностный язычник Галерий лично убедил Диоклетиана начать преследования. Так или иначе, Галерий принимал в них активное участие и продолжил их во время собственного правления. Галерий «поменял» свои убеждения из-за болезни, вероятно, надеясь на «ответную благодарность» Бога христиан. Но надежды его не оправдались: через несколько дней после подписания эдикта Галерий умер.
30 апреля 1789 г. 225 лет назад состоялась церемония инаугурации первого президента США
Инаугурация президента США — торжественная церемония присяги и вступления в должность президента Соединенных Штатов Америки. В настоящее время, традиционно, она проходит публично перед зданием Капитолия в Вашингтоне (за исключением случаев, когда президент вступает в должность с поста вице-президента) при большом стечении народа и сопровождается программной речью президента. Церемония инаугурации первого президента США состоялась 30 апреля 1789 года в нью-йоркском Федерал-холле. Этот пост занял главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Речь Вашингтона состояла всего из 135 слов. Текст присяги Вашингтон завершил словами: «Так помоги мне Бог». Так была учреждена уникальная американская традиция. За время своего президентства Вашингтон создал основы для существования республиканского федерального государства.
30 апреля 1812 г. 202 года назад Луизиана стала штатом США
В 1803 году Соединенные Штаты Америки сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану, о чем договорились с императором Франции Наполеоном Бонапартом. Договор о продаже Луизианы был подписан в Париже представителями обеих сторон. Кстати, Луизианой в прошлом называлась обширная территория около побережья Мексиканского залива, находящаяся под контролем французов. После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием. А свое название эта территория получила в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи). Датой образования штата Луизиана считается 30 апреля 1812 года, когда она была провозглашена восемнадцатым по счету штатом США. Приобретение обошлось Штатам в 15 миллионов долларов. Тогдашняя площадь США сразу увеличилась почти в 2 раза, ведь купленная Луизиана представляла собой огромную территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами, которая содержала земли многих нынешних штатов США: собственно Луизианы, Миссури, Небраски, Айовы, Арканзаса, Северной и Южной Дакоты, Канзаса, Миннесоты, Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы.
30 апреля 1918 г. 96 лет назад образована киностудия «Ленфильм»
30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Изначально она называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название киностудии менялось. Свое имя «Ленфильм» она носит с 1934 года. Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М.Бологовской и оператором Э.Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году. Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме» – «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.
30 апреля 1945 г. 69 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
30 апреля 1971 г. 43 года назад в Москве на Ленинских горах открылся новый цирк
30 апреля 1971 года открылся новый «Большой Московский Цирк» на Ленинских (Воробьевых) горах. Он был построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Белопольского. Зрительный зал цирка представляет собой амфитеатр высотой 36 метров. Он состоит из 23 рядов (3400 мест). В огромном машинном зале на глубине 18 метров располагаются пять сменных манежей. Благодаря хорошо отлаженной технике и электронике, смена манежей происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Шестой манеж – репетиционный. На время капитального ремонта цирка на Цветном бульваре (1985—1989) Большой цирк был единственным стационарным цирком в Москве.
Календарь событий