25 апреля 1792 г. 222 года назад во Франции введена казнь при помощи гильотины
Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии. Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции. Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора. Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий. Установленное на площади устройство в тот же день - 25 апреля 1792 года - успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье. Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.
25 апреля 1895 г. 119 лет назад подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей)
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было. Задуманное Александром III осуществил его сын – император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.
В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана…
25 апреля 1901 г. 113 лет назад в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера
Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера. Что касается России, которая переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз. Но наши власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й «Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу» за 1902 год гласил: «Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером».Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь «штатного» места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.
25 апреля 1942 г. 72 года назад основан Московский монетный двор Гознака
Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет. В 18 веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты. Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.
Календарь событий