Однажды вечером президент некой страны и его жена решили пойти на незапланированный ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил, может ли он обратиться к первой леди в частном порядке. Затем у жены президента и этого мужчины состоялся разговор. После этого разговора президент спросил свою жену:
- Почему он был так заинтересован в общении с тобой?
Она ответила, что в ее подростковые годы, он был безумно влюблен в нее. Президент сказал:
- Так что, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?
На что она ответила:
- Нет. Если бы я вышла за него замуж, у нас был бы другой президент.
Калейдоскоп.Хочу всё знать - 1
Сообщений 91 страница 100 из 1000
Поделиться9123-04-2014 12:32:02
Поделиться9223-04-2014 12:41:26
Совесть подлеца (притча)
Однажды Совесть Праведного человека встретилась с Совестью Подлеца.
— Как поживаешь? — спросила первая.
— Лучше не спрашивай, — ответила вторая и горько заплакала, — не живу, а мучаюсь.
— Что так? — Совесть Праведника готова была расплакаться вместе с собеседницей.
— Мой Человек совсем стыд потерял. Ничто его не интересует, кроме себя самого. Нет ему никакого дела до чувств других людей. И обидеть, и унизить любого ему ничего не стоит. А уж о том, чтобы последним поделиться или в беде кому помочь – и речи не может быть.
— А ты до сердца его достучаться пробовала? – поинтересовалась Совесть Праведного человека.
— А как же! Пробовала, конечно! – вздохнула Совесть Подлеца, — и книжки ему подсовывала о добре и зле, и людей посылала в качестве примера – честных, добрых и порядочных. Всё зря. Его коварство и себялюбие только возрастали. А как ужасно было слышать, когда в его адрес звучало «нет у тебя совести!». Если б мы с тобой были земного происхождения, я б уже давно не выдержала, умерла…
— А чем твой Человек больше всего в жизни дорожит?
— Тщеславен он сверх меры. Всегда и во всем он должен быть лучше всех. Самым умным, самым красивым, самым богатым. Да что там говорить, — продолжала сокрушаться Совесть Подлеца, — безнадежный случай.
— Хм, — Совесть Праведника ненадолго замолчала, — я знаю, что нужно делать!
Обе Совести, пошептавшись, загадочно улыбнулись и направились каждая к своему Человеку.
Утро следующего дня застало Подлеца в постели.
— Как же мне надоела моя жена, — первым делом подумал он.
— То есть, как это – надоела? — услышал Подлец голос возмущенной супруги, — почему надоела?
— Разве я произнес это вслух? — удивился Подлец, — как эта старая ведьма узнала, о чем я подумал?
— Это я старая ведьма!?
Подлец был в недоумении, у него сильно разболелась голова. Нужно было идти на работу, но он с трудом передвигался по комнате.
Добравшись до телефона, Подлец набрал номер своего Начальства.
— Доброе утро, — ласково произнес он вслух, а про себя подумал: «Хоть бы скорей этот старый пень отправился на пенсию! Застрял в своем кресле, как кролик в норе!»
— Черт знает что такое! – в ярости воскликнуло Начальство, — я тебе покажу «кролика!» — Ты уволен!
Весь день Подлец не находил себе места. К вечеру он смекнул, что каким-то образом окружающие слышат все его мысли. Но самым ужасным было то, что он понятия не имел, как эти самые мысли изменить. Разве что перестать думать вовсе. Но каким образом? Он всю свою сознательную жизнь думал одно, а говорил другое. И ему верили. Его ценили, его уважали. И кто знает, может быть, даже любили.
И вот – на тебе! Самое потаенное стало общественным достоянием!
Подлецу ничего не оставалось, как попробовать мыслить иначе.
Это оказалось невероятно трудной задачей, потому что он привык желать сослуживцу — неудачи, приятелю — бедности, нездоровья – соседу и одиночества – брату. Он тайно мечтал о крупной взятке и чужой жене, строил планы мести и завидовал более богатым, хитростью и ложью добивался намеченных целей.
Теперь же, все обо всем узнавали сразу.
— Бессовестный ты человек, — говорили одни.
— Да ты совсем совесть потерял, — возмущались другие.
«О чем это они? О какой такой Совести говорят? Где ее найти?» — эти мысли бессонными ночами терзали Подлеца.
Он плохо ел, совсем перестал спать. От него отвернулись все, кого он раньше знал. Никто не хотел иметь дело с таким «честным» человеком.
— Нужно найти эту Совесть! — доведенный до отчаяния Подлец был готов на все;
— Только где же она обитает?
— Я всегда рядом, — тихо произнесла Совесть Подлеца, — никуда не уходила. Просто ты меня не замечал. Я стучалась в твое сердце, но оно наглухо было закрыто. Сейчас, когда все люди узнали, кто ты есть на самом деле, твое сердце начало сжиматься от боли. Ты почувствовал, как страдали те, кому ты сам причинял боль. Ты разучился жить со мной в ладу, то есть по совести.
— Допустим, все, что ты говоришь, — правда. Но я понятия не имею, что значит «жить по совести».
— Начни с того, что будешь желать другим людям только то, что пожелал бы самому себе. Когда изменишься, тогда и поговорим. А пока я оставляю тебя.
— Эй, постой! Что значит «изменишься»? В чем мне «изменяться»? В одежде? В прическе? Или купить машину новую? Слышишь, Совесть, не исчезай, объясни!
— Ты изменишься лишь тогда, когда испытаешь на себе все то, что творил другим людям.
— У меня нет выбора, — сказал сам себе Подлец, — мне остается либо измениться, либо умереть. Ибо я стал изгоем.
Меняться было тяжело. Все содеянное им в жизни возвращалось ему с торицей. Он испытал на себе коварство и предательство, обиды и насмешки, унижение и потери. День за днем, шаг за шагом он учился сострадать, жалеть, помогать и отдавать.
Годы одиночества научили его наблюдать за своими мыслями, чувствами и эмоциями. Он и не заметил, как после долгого пути из Подлеца превратился в Человека терпеливого, дружелюбного и бескорыстного. Ему открылась Правда жизни.
Спустя много лет Совесть Праведника встретилась с Совестью другого Праведника.
— Как поживаешь? — спросила первая.
— Как видишь, — ответила вторая.
И обе совести, загадочно улыбнувшись, направились каждая к своему Человеку.
Поделиться9323-04-2014 13:20:32
Однажды мы с отцом стояли за билетами в кино. Наконец перед нами осталась одна семья. Она произвела на меня большое впечатление. Там было пятеро детей не старше 12 лет. Одежда у них была недорогой, но чистой. Малыши держались за руки, переговаривались, предвкушая радость увидеть хороший фильм на большом экране. Для них этот вечер должен был стать незабываемым.
Их родители явно гордились друг другом. Они не послушали циничных советов вроде "не надо плодить нищету", а решились на нескольких малышей, которые росли может и не в большом достатке, но в любви - а это гораздо важнее. Женщина держала мужа под руку, взгляд ее говорил: «Ты - мой рыцарь». Он улыбался в ответ. Кассирша спросила, сколько нужно билетов. Мужчина с достоинством ответил: «Пожалуйста, 5 детских и 2 взрослых — для моей семьи». Кассирша назвала сумму.
...Женщина выпустила руку мужа и грустно опустила голову. У мужчины задрожали губы, он переспросил о цене. Кассирша повторила. У них не хватало денег... Как глава семьи мог сказать об этом своим маленьким детям?
И тогда мой отец вытащил из кармана банкноту и уронил ее (при том, что мы тоже были небогаты). Затем поднял ее и похлопал мужчину по плечу: «Простите, это Вы уронили деньги?».
Тот все понял. Он не просил о помощи, но, конечно, оценил ее, так кстати подоспевшую в такой неловкой ситуации. Он посмотрел моему отцу прямо в глаза, взял его руку в свои и, крепко сжав вместе с банкнотой, со слезами на глазах произнес: «Спасибо, спасибо вам. Это действительно очень важно для меня и моей семьи».
Мы с отцом вернулись к машине и поехали домой. В тот вечер в кино мы не пошли, но наш день вовсе не пропал даром... на сердце было так легко и радостно)))
Поделиться9523-04-2014 21:31:42
24 апреля Международный день солидарности молодежи
Международные праздники
По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Впервые праздник был отмечен в 1957 году. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
Календарь событий
Поделиться9623-04-2014 21:35:28
24 апреля Всемирный день защиты лабораторных животных
Международные праздники
24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных в 1979 году и поддержан ООН.
Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.
Календарь событий
Поделиться9723-04-2014 21:39:07
24 апреля Сумарсдаг — первый день лета
(дата для 2014 года)
Языческие праздники
Согласно древнему исландскому календарю в первый четверг после 18 апреля в Исландии отмечается древний языческий праздник Сумарсдаг или Сиггблот. В этот день начинается лето — большое и радостное событие после долгой северной зимы.
Как известно, издревле год в Исландии традиционно делился на два сезона — лето и зиму. Первый день лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С началом лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних. Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку за то, что он разрешил им насладиться летом, и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.
Календарь событий
Поделиться9823-04-2014 21:47:53
24 апреля 1671 г. 343 года назад Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен
Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу. Приобретя хороший военный опыт и авторитет в походах против Крымского ханства и Османской империи в 1662-63 годах и благодаря личным качествам, Разин получил широкую известность на Дону. Под его руководством в 1667-69 годах были осуществлены удачные грабительские походы казацкой голытьбы на нижнюю Волгу и в Персию. 24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям. После пыток Степан Разин (6) 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.
24 апреля 1682 г. 332 года назад в Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества
Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил». В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов. Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру. Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру. Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам. И так продолжалось до 24 апреля 1682 года – в этот день, за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.
24 апреля 1964 г. 50 лет назад в Копенгагене была обезглавлена Русалочка
Памятник Русалочке — один из самых известных символов Копенгагена и всемирно известная достопримечательность для туристов. Жители и гости Копенгагена в этот день 1964 года были потрясены видом обезглавленной Русалочки, героини Андерсена. Ее образ был воплощен в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году на валуне у набережной Лангелинье. Голову Русалочки так и не нашли – пришлось создавать новую. По поводу этого акта вандализма ходили слухи, что его совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Позже, в своей книге 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с «отжившим классическим искусством». Интересно, что в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер. В 1984 году многострадальной скульптуре «ампутировали» правую руку. А в 1990 году ей снова почти отпилили голову. В 1998 году вновь отсекли голову, которую на этот раз быстро нашли. А в 2003 году Русалочку сбросили в воду. Но чтобы с ней не случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.
Календарь событий
Поделиться9923-04-2014 21:51:39
24 апреля Антип Водогон
В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.
Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.
Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.
Календарь событий
Поделиться10023-04-2014 21:59:21
24 апреля
Антип Ефим Иван Николай
Петр Прохор Яков
Календарь событий