МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 3


Праздники и памятные даты - 3

Сообщений 201 страница 210 из 232

201

http://s6.uploads.ru/cPENo.gif

16 апреля 1618 г. 396 лет назад Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5017.jpg
16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея. И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.

16 апреля 1722 г. 292 года назад Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6035.jpg
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота. Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты. Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части. В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети. Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла. (5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.

16 апреля 1797 г. 217 лет назад Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5019.jpg
(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Русский историк Василий Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».

16 апреля 1934 г. 80 лет назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6036.jpg
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя. Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества.

16 апреля 2004 г. 10 лет назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5020.jpg
Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны. Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (15-04-2014 21:13:53)

202

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif

16 апреля          Никита Водопол, Угощение водяного

http://www.tunnel.ru/userfiles/ck/images/13/Dedushka_Vodyanoj._Risunok_V.Vasnecova.jpg
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (15-04-2014 21:14:35)

203

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

16 апреля

http://s4.uploads.ru/K2sI0.jpg

Никита

Календарь событий

Отредактировано Marchik (15-04-2014 21:15:10)

204

http://liubavyshka.ru/_ph/2/1/535712968.jpghttp://liubavyshka.ru/_ph/2/1/535712968.jpghttp://liubavyshka.ru/_ph/2/1/535712968.jpg

205

17 апреля       Великий (Чистый) четверг
(дата для 2014 года)
Православные праздники

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/42/671/42671317_1239992462_ik_13_lastsupper.jpg
На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

Календарь событий

206

17 апреля      Великий четверг у западных христиан
(дата для 2014 года)
Католические праздники

http://www.knightdaleumc.org/clientimages/28106/communion2.jpg

Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг) — четверг Страстной недели, первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия). В этот день вспоминается Тайная Вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии — Святого Причастия.

Утром в кафедральных соборах епископами служится особая месса освящения мира. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесенные ими при рукоположении.

Календарь событий

207

17 апреля        День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
Праздники России

http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/04/16/veterany.jpg

На сегодняшний день в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. В ветеранских организациях состоят пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Сегодня, 17 апреля, ветераны внутренних войск и органов внутренних дел принимают поздравления от командования, коллег, друзей и родственников. Кроме того, в этот день зачастую проводятся праздничные мероприятия в ветеранских организациях.

Календарь событий

208

17 апреля       День противопожарной службы Республики Kазахстан
Праздники Казахстана

http://www.profirk.ru/upload/medialibrary/84b/pomoshchnik-nachalnika-protivopozharnoy-sluzhby.jpg
17 апреля 1918 года молодой Советской республикой был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эту дату в некоторых республиках бывшего СССР принято отмечать как день организации противопожарной службы. В Казахстане тоже отмечается этот профессиональный праздник.

Противопожарная служба Казахстана подразделяется на государственную и отраслевую противопожарные службы. Государственная противопожарная служба является основным видом противопожарной службы в Республике Казахстан. Основными задачами, поставленными перед противопожарной службой, являются: организация предупреждения пожаров; обеспечение надзора за состоянием пожарной безопасности; тушение пожаров.

Календарь событий

209

17 апреля       Всемирный день гемофилии

Международные праздники

http://medical-guru.ru/media/Administrator/aktivnost_antigemofilicheskogo_globulina_1102727928.jpg
Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии  и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

Календарь событий

210

http://s7.uploads.ru/ZzGPR.gif

17 апреля 1492 г. 522 года назад Фердинанд и Изабелла пообещали Колумбу денежную поддержку для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5021.jpg
17 апреля 1492 года испанский король Фердинанд и его супруга королева Изабелла подписали с Христофором Колумбом договор. В нем Колумбу была обещана денежная поддержка для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии». Впервые Колумб со своими планами ознакомил королеву еще в 1485 году. Но в тот период все мысли Изабеллы были заняты войной с маврами. Лишь через пять лет Колумб возобновил свои попытки убедить королевскую чету в необходимости этой экспедиции. До Индии, как известно, он так и не доплыл, зато открыл Новый Свет и назвал одну из колоний именем королевы. Именно Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев попал в Карибское море. Он положил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки, открыл Большие и Малые Антильские острова, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. В честь Христофора Колумба (по-испански Кристобаля Колона) была названа валюта Сальвадора — сальвадорский колон. На всех без исключения выпущенных купюрах всех годов выпуска и всех номиналов на оборотной стороне помещался портрет Колумба.

17 апреля 1824 г. 190 лет назад подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6037.jpg
Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель. В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. (5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.
Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.

17 апреля 1875 г. 139 лет назад день рождения бильярдной игры «снукер»

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5022.jpg
17 апреля 1875 года в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде. Чемберлен взял цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместил их в эти точки. Название игры – «снукер» – придумал тоже Чемберлен. Это словечко означает «кадет первого года службы». Закрепилось название за новой игрой из-за того, что во время игры Невилл назвал одного из офицеров «снукером», когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара. Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». А спустя десять лет с ней познакомилась метрополия. К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами. Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Сегодня игра популярна во всём мире, в особенности в Европе и Китае. Главный турнир сезона, чемпионат мира по снукеру, проводится раз в год.

17 апреля 1912 г. 102 года назад Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5023.jpg
17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих. Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены. Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя – Ленин. Хотя есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий.

17 апреля 1941 г. 73 года назад инженер Игорь Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6038.jpg
17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломленной американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный «VS-300». Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час. Впоследствии авиаконструктором были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского был первым в мире поставлен на серийное производство. Также он первым в мире начал строить турбинные вертолеты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны». На вертолётах Сикорского были впервые совершены перелёты через Атлантический (1967) и Тихий (1970) океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей. Последним вертолётом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал «S-58», который по праву считается лучшим вертолётом первого поколения. Дело гениального авиаконструктора продолжает основанная им компания «Sikorsky Aircraft Corporation», филиал которой «United Technologies Corporation» является одним из мировых лидеров проектирования и производства вертолетов для коммерческих, индустриальных и военных нужд.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 3