МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2


По секрету всему свету-2

Сообщений 841 страница 850 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/t/qO2hj.gif
http://s9.uploads.ru/t/PyZkm.jpg
Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1

841

http://sd.uploads.ru/t/khRvK.jpg
Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят и обзывают дурачком. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.
— Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую
монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому что думает, что она больше. Вот, смотрите...
Парень достает две монеты и предлагает мальчику выбрать. Тот, как всегда, выбирает пять. Учитель с удивлением спрашивает:
— Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?
— Посмотрите, она же больше, господин учитель!

+

После уроков учитель подошел к мальчику.
— Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам,
но на десять шекелей можно купить больше?
— Конечно понимаю, господин учитель.
— Так почему же ты выбираешь пять?
— Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!

842

http://sf.uploads.ru/t/TG8Lb.jpg

843

http://sd.uploads.ru/t/Q84VF.jpg

844

7 названий России
http://se.uploads.ru/t/QHEmc.jpg
«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.
1.Гиперборея

Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Интересно, что даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее. Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

+

2.Сарматия
Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением. Интересно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считает, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции

3.Тартария
Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом. Но вряд ли западноевропейские географы средних веков разделили бы с ними такой позитивный настрой, поскольку имя «Тартария» они связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны. Локализацией этого гиблого места на Русской Земле мы обязаны астрологам, согласно расчетам которых, именно эта территория управляется планетой Сатурна со всеми вытекающими последствиями. Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

4.Гардарики
Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.

5.Великая Швеция
Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими. Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»: «К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка). Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…». Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

6.Ас-Славия
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода. Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

7.Московия
Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов». Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения. Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…

845

10 самых экстремальных веществ в мире.
http://sf.uploads.ru/t/FLdI3.jpg
Говорят, что для каждого типа вещества существует «наиболее экстремальный» вариант. Конечно, мы все слышали истории о магнитах, достаточно сильных, чтобы изнутри травмировать детей, и кислотах, которые пройдут через ваши руки за считанные секунды, но существуют даже более «экстремальные» их варианты.

1. Самая чёрная материя, известная человеку
Что произойдёт, если наложить друг на друга края углеродных нанотрубок и чередовать слои из них? Получится материал, который поглощает 99.9% света, который попадает на него. Микроскопическая поверхность материала является неровной и шероховатой, которая преломляет свет и при этом является плохой отражающей поверхностью. После этого попробуйте использовать углеродные нанотрубки в качестве суперпроводников в определенном порядке, что делает их прекрасными поглотителями света, и у вас получится настоящая чёрная буря. Учёные всерьёз озадачены потенциальными вариантами применения этого вещества, так как, фактически, свет не «теряется», то вещество могло бы использоваться для улучшения оптических устройств, например, телескопов и даже использоваться для солнечных батарей, работающих почти со 100% эффективностью.

+

2. Самое горючее вещество

Множество вещей горит с поразительной скоростью, например, стирофом, напалм и это только начало. Но что, если бы было вещество, которое могло бы охватить огнём землю? С одной стороны это провокационный вопрос, но он был задан как отправная точка. Трифторид хлора имеет сомнительную славу как ужасно горючее вещество, при том, что нацисты полагали, что это вещество слишком опасно для работы. Когда люди, которые обсуждают геноцид, считают, что целью их жизни является не использовать что-либо, потому что это слишком смертельно, это поддерживает осторожное обращение с этими веществами. Говорят, что однажды пролилась тонна вещества и начался пожар, и выгорело 30,5 см бетона и метр песка с гравием, пока всё не утихло. К сожалению, нацисты оказались правы.

3. Самое ядовитое вещество

Скажите, что бы вы меньше всего хотели, что могло бы попасть на ваше лицо? Это вполне мог быть самый смертоносный яд, который по праву займёт 3 место среди основных экстремальных веществ. Такой яд, действительно отличается от того, что прожигает бетон, и от самой сильной кислоты в мире (которую скоро изобретут). Хотя и не совсем так, но вы все, без сомнений, слышали от медицинского сообщества о ботоксе, и благодаря ему прославился самый смертоносный яд. Ботокс использует ботулотоксин, порождаемый бактерией «клостридиум ботулинум», и она очень смертоносна, и её количества, равного крупинке соли, достаточно, чтобы убить человека весом в 200 фунтов (90,72 кг; прим. mixednews). На самом деле, учёные рассчитали, что достаточно распылить всего 4 кг этого вещества, чтобы убить всех людей на земле. Наверное, орёл бы поступил гораздо гуманнее с гремучей змеёй, чем этот яд с человеком.

4. Самое горячее вещество

Существует очень мало вещей в мире, известных человеку как нечто более горячее, чем внутренняя поверхность недавно разогретого в микроволновке Hot Pocket, но это вещество, кажется, побьёт и этот рекорд. Созданное столкновением атомов золота при почти световой скорости, вещество называют кварк-глюонным «супом», и оно достигает сумасшедших 4 триллионов градусов Цельсия, что почти в 250 000 раз горячее вещества внутри Солнца. Величина энергии, испускаемой при столкновении, была бы достаточной, чтобы расплавить протоны и нейтроны, что само по себе имеет такие особенности, о которых вы даже и не подозревали. Учёные говорят, что это вещество могло бы нам дать представление о том, на что было похоже рождение нашей Вселенной, поэтому стоит с пониманием отнестись к тому, что крошечные сверхновые не создаются ради забавы. Тем не менее, действительно хорошие новости состоят в том, что «суп» занимал одну триллионную сантиметра и длился в течение триллионной одной триллионной секунды.

5. Самая едкая кислота

Кислота — это ужасное вещество, одного из самых страшных монстров в кино наделили кислотной кровью, чтобы сделать его ещё более ужасным, чем просто машина для убийства («Чужой»), поэтому внутри нас укоренилось, что воздействие кислотой — это очень плохо. Если бы «чужих» наполнили фторидно-сурьмяной кислотой, то они бы не только провалились глубоко через пол, но и пары, испускаемые от их мёртвых тел убили бы всё вокруг них. Эта кислота в 21019 раз более сильная, чем серная кислота и может просочиться через стекло. И она может взорваться, если добавить воды. И во время её реакции выделяются ядовитые испарения, которые могут убить любого в помещении.

6. Самая взрывоопасная взрывчатка

На самом деле, это место делят в настоящий момент два компонента: октоген и гептанитрокубан. Гептанитрокубан главным образом существует в лабораториях, и аналогичен октогену, но имеет более плотную структуру кристаллов, что несёт в себе больший потенциал разрушения. Октоген, с другой стороны, существует в достаточно больши?х количествах, что может угрожать физическому существованию. Он используется в твёрдом топливе для ракет, и даже для детонаторов ядерного оружия. И последнее является самым ужасным, так как несмотря на то, с какой лёгкостью это происходит в кино, начало расщепления/термоядерной реакции, которая приводит к ярким светящимся ядерным облакам, похожим на гриб, не является простой задачей, но октоген прекрасно с ней справляется.

7. Самое радиоактивное вещество

Говоря о радиации, стоит упомянуть о том, что светящиеся зелёные стержни «плутония», показанные в «Симпсонах» — это всего лишь выдумка. Если что-либо является радиоактивным, это вовсе не означает, что оно светится. Стоит об этом упомянуть, так как «полоний-210» настолько радиоактивен, что он светится голубым. Бывшего советского шпиона, Александра Литвиненко ввели в заблуждение, когда ему добавили в еду этого вещества, и вскоре после этого он умер от рака. Это не та вещь, с который вы захотите пошутить, свечение вызывается воздухом вокруг вещества, на который воздействует радиация, и, в самом деле, объекты вокруг могут нагреваться. Когда мы говорим «радиация», мы думаем, например, о ядерном реакторе либо взрыве, где действительно происходит реакция деления. Это только выделение ионизированных частиц, а не вышедшее из-под контроля расщепление атомов.

8. Самое тяжёлое вещество

Если вы думали, что самое тяжёлое вещество на Земле — это алмазы, это была хорошая, но неточная догадка. Это технически созданный алмазный наностержень. Это фактически совокупность из алмазов нано-масштаба, с наименьшей степенью сжатия и самое тяжёлое вещество, известное человеку. На самом деле его не существует, но что было бы весьма кстати, так как это означает, что когда-нибудь мы могли бы покрыть наши машины этим материалом и просто избавиться от нее, когда произойдёт столкновение с поездом (нереальное событие). Это вещество изобрели в Германии в 2005 году и, возможно, его будут использовать в той же самой степени, как и промышленные алмазы, исключая то обстоятельство, что новое вещество более устойчивое к износу, чем обычные алмазы.

9. Самое магнитное вещество

Если бы индуктор являлся небольшим чёрным куском, то это было бы то самое вещество. Вещество, разработанное в 2010 году из железа и азота, обладает магнитными способностями, которые на 18% больше, чем предыдущий «рекордсмен», и является настолько мощным, что заставил учёных пересмотреть, как работает магнетизм. Человек, который открыл это вещество, дистанцировался со своими изучениями, чтобы никто из других учёных не смог бы воспроизвести его работу, так как сообщалось, что аналогичное соединение разрабатывалось в Японии в прошлом в 1996 г., но другие физики не смогли его вопроизвести, поэтому официально это вещество не приняли. Непонятно, должны ли японские физики пообещать сделать «Сепуку» при этих обстоятельствах. Если это вещество можно будет воспроизвести, это может означать новый век эффективной электроники и магнитных двигателей, возможно, усиленные по мощности на порядок.

10. Наиболее сильная сверхтекучесть

Сверхтекучесть является состоянием вещества (подобно твёрдому либо газообразному), которое имеет место при экстремально низких температурах, имеет высокую термопроводимость (каждая унция этого вещества должна иметь точно такую же температуру) и никакой вязкости. Гелий-2 является наиболее характерным представителем. Чашка «гелия-2» самопроизвольно поднимется и выльется из контейнера. «Гелий-2» также просочится через другие твёрдые материалы, так как полное отсутствие силы трения позволяет течь ему через другие невидимые отверстия, через которые не мог бы вытечь обычный гелий (или вода для данного случая). «Гелий-2» не приходит в нужное состояние при числе 1, как будто у него есть способность действовать по своему усмотрению, хотя это также наиболее эффективный термопроводник на Земле, в несколько сотен раз лучше меди. Теплота перемещается настолько быстро через «гелий-2», что она скорее передвигается волнами, подобно звуку (известному на самом деле как «второй звук»), чем рассеивается, при этом она просто перемещается от одной молекулы к другой. Между прочим, силы, управляющие возможностью «гелия-2» ползать по стене, названы «третьим звуком». У вас вряд ли будет что-либо более экстремальное, чем вещество, которое потребовало определение 2 новых типов звука.

846

Чем известен праздник почитания Казанской Иконы Божией Матери?
http://se.uploads.ru/t/s5ETe.jpg
Список из Казанского собора в Петербурге El Pantera, Wikimedia
  21 июля был день явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери, одного из самых распространенных в России образов Пресвятой Богородицы. В этот день во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, верующие прославляют Богородицу и просят о заступничестве.
Согласно вере Русской Православной Церкви, иконы Пресвятой Богородицы образуют защиту нашей страны. Например, считается, что Владимирский образ Божией Матери покровительствует северным частям России, Почаевская и Смоленская иконы охраняют западные части, а образ Казанской Богородицы заботится о восточных и южных пределах нашей страны.
Вообще, в православном календаре есть две даты, посвященные Казанскому образу Богородицы. 21 июля – в память обретения иконы, «летняя» Казанская, и 4 ноября – в честь освобождения Москвы от польского ополчения, так называемая «зимняя» Казанская.

+

Казанский образ Божией Матери был найден в 1579 г. Девятилетней Матроне, дочери купца Онучина, во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала ей, что под разрушенным от пожара домом ее семьи находится Ее чудотворный образ. Он был зарыт в землю еще при татарском правлении тайными проповедниками христианства. Но к рассказам девочки никто серьезно не отнесся. Явление Пресвятой Девы повторилось еще два раза. Тогда Матрона сообщила о видении митрополиту Казанскому Иову, и было решено отправиться на раскопки всем городом. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама Матрона, которой Богородица указала точное местонахождение иконы, святыня была сразу обретена.

Новоявленный образ ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно. Почитаемый прихожанами отец Ермолай, подняв святой образ над головой, осенил крестным знамением весь собравшийся народ. Казанский образ Божией Матери был перенесен в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря. В 1589 г. отцом Ермолаем был основан женский монастырь в честь новообретенного Казанского образа, а настоятельницей его стала сама Матрона Онучина. Также отец Ермолай, после пострига в Московском Чудовом монастыре принявший имя Ермоген, – автор тропаря Казанской иконе Божией Матери «Заступнице Усердная», который и сегодня читают в бедах и болезнях верующие.

В годы Смутного времени, когда Москва боролась с польским наступлением, список (икона, написанная по подлиннику) с чудотворного образа Казанской Божией Матери был передан князю Димитрию Пожарскому. Принято считать, что именно тогда Пресвятая Богородица стала помогать русскому войску в борьбе с врагами. По преданию, ночью, в захваченный Кремль, к архиепископу Элласонскому Арсению явился великий русский святой Сергий Радонежский. Он сказал, что завтра Москва будет «в руках русского ополчения» и «Россия будет спасена». Архиепископ был тогда болен, но после чудотворного явления святого исцелился и с благоговением сообщил о пророчестве русскому воинству. На следующий день ополчение во главе с князем Пожарским отразили нападение польского войска, а вскоре был освобожден и Кремль. 22 октября 1612 года русское войско, совершив крестный ход с чудотворной Казанской иконой Богородицы, вошло в Кремль. Архиепископ Арсений вынес ему навстречу Владимирскую икону Божией Матери. Собравшийся на площади русский народ со слезами молился своей Небесной Покровительнице.

В 1709 г. накануне Полтавской битвой Петр I с войском молились Казанскому образу Пресвятой Богородицы. В 1811 г. в совсем недавно построенном Казанском соборе была поставлена сама святыня. Именно здесь полководец Михаил Кутузов обращался с молитвой о победе над Наполеоном. Во время русско-французской войны первая крупная победа была одержана именно в день праздника, 22 октября.

Летом 1904 г. чудотворный образ Казанской Божией Матери был похищен из Казанского Богородичного монастыря и позднее обнаружен на Западе. Однако, по мнению некоторых историков, найден был список, а не подлинник. Тем не менее, в 1993 г. икона, ставшая символом спасения России, оказалась подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II. В 2000 г. им было принято решение о возвращении святыни в Казань. 25 августа 2004 г. в Риме состоялась церемония прощания с чудотворной иконой, и через два дня она была отправлена спецрейсом в Россию. А 21 июля 2005 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передал великий образ Казанской епархии Русской Православной Церкви. Затем крестным ходом, в котором участвовало около 20000 человек, Казанская икона Божией Матери была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря.

Необыкновенная судьба была и у петербургского образа Казанской Божией Матери. В 1710 г. его привезла царица Параскева Федоровна, вдова царя Иоанна Алексеевича. Это была икона московского письма XVI века, близкая по времени к казанскому первообразу. Чудотворный образ, глубоко уважаемый жителями города на Неве, с 1737 г. находился в храме Рождества Богородицы, на месте которого к 1811 году был построен новый Казанский собор.

К Заступнице слезно обращались в годы Отечественной войны 1812 года, сам Кутузов молился ей. Донские казаки, сумевшие отбить награбленное французами серебро московских храмов, принесли его в дар Казанской иконе. Был построен специальный иконостас «Усердное приношение Донского войска», а у собора были воздвигнуты монументы Барклаю и Кутузову. В 1922 г. иконостас был разобран большевиками, а драгоценные украшения самой святыни проданы за рубеж. Через год, по решению властей, был отобран и Казанский собор. Чудотворную икону Казанской Божией Матери, слава Богу, удалось спасти: ее перенесли в церковь на Смоленском кладбище Васильевского острова. А в 1940 г. она была поставлена во Владимирском соборе на Петроградской стороне, где находится и сегодня.
Е. Елизарова

847

Автожир. Каков он, транспорт будущего?
http://sf.uploads.ru/t/zvtuJ.jpg
Современный легкий автожир с закрытой кабиной Jakub Hałun, wikimedia
Бывает так: стоишь в пробке уже второй час, опаздывая на работу, и чувствуешь дикую зависть ко всем тварям летучим. Так и хочется, как они, просто взлететь над рядами машин и поскорее добраться до пункта назначения. А ведь будущее уже готовит нам такую возможность! Знакомьтесь, первый индивидуальный летающий транспорт – автожир.
Автожир, или гирокоптер, нельзя назвать летающим автомобилем. Скорее, он похож на уменьшенный вертолет с некоторыми признаками самолета. Между тем автожир умудрился взять от всех трех транспортных средств определенные плюсы. Главные из них: безопасность, легкость в управлении и доступная цена.

+

Как летает автожир

Как уже упоминалось выше, автожир – гибрид самолета и вертолета. С вертолетом его роднит наличие несущего винта и принцип авторотации – автоматического вращения винта, без помощи двигателя. Только для вертолета такой способ полета – аварийный, тогда как для автожира – основной. Именно благодаря авторотации, гирокоптер считается самым безопасным летающим средством.

Сам собой винт, разумеется, вращаться не будет. Вращение создается за счет встречного потока воздуха, появляющегося при движении всего аппарата. Так выходит, что зависнуть на месте очень проблематично, если нет встречного ветра, раскручивающего винт. Приходится все время планировать над землей. Но есть свой плюс: затраты двигателя не идут на вращение ротора, как в вертолете, вместо этого они работают на движение. Двигатель помогает вращаться винту только во время наиболее сложного этапа – взлета автожира, когда сам летательный аппарат только начинает разгон. Вследствие этого, двигатель для автожира требуется менее мощный, чем у вертолета, но более мощный, чем у автомобиля.

При взлете выявляется родство автожира с самолетом. Как для первого, так и для второго требуется разгон на земле, но для гирокоптера он существенно короче – около 10-50 м, что позволяет ему подняться с совершенно неподготовленных для взлета площадок.

Безопасность обуславливается тем, что даже при заглохшем моторе автожир способен мягко приземлиться. Также он намного более устойчив к турбулентности, чем самолет или вертолет. Потеря скорости у автожира приводит не к резкому падению, а к мягкому снижению.

В кабине пилота

Изнутри гирокоптер представляет собой комфортную кабину с широкими стеклами, что позволяет в полной мере любоваться картиной, предстающей внизу. Сейчас гирокоптеры используют чаще всего для простых обзорных полетов.

На месте пассажира это всё, конечно, хорошо. А как же чувствует себя пилот? Многие летающие пилоты отмечают необычную легкость в управлении гирокоптером по сравнению с его крылатыми собратьями. Автожирщик вполне может управлять аппаратом без особого напряжения.

Новичкам рекомендуется пройти специальные курсы по пилотированию, хоть это и не принудительно. Как и любой другой транспорт, автожир требует уважения к себе. Даже просто ради его целостности стоит потратиться на недолгие курсы, а потом с чистой совестью совершать грамотные самостоятельные полеты.

Перспективы внедрения в жизнь

Теперь, когда мы разобрались в строении и управлении автожира, пора задуматься о главном: имеет ли шансы эта чудо-машинка войти в нашу жизнь?

Перед нами сразу предстают две проблемы, актуальные для автомобилей – парковки и дороги. Обычное парковочное место вполне подойдет для автожира. Единственное, нужно будет постоянно снимать верхний винт или ставить его в наиболее удобное положение, чтобы никак не задеть стоящих рядом «товарищей по парковке». Для временного размещения автожиру также может подойти пустая крыша.

С дорогами сложнее, ведь гирокоптеру нужен какой-никакой разбег для поднятия. Инженеры трудятся над созданием автожиров с прыжковым взлетом. Пока известно, что такие модели будут намного сложнее устроены, а следовательно, дороже. Но ведь и удобства в их эксплуатации будет больше! Ну а пока размещение взлетных площадок является одной из главных проблем автожиров.

В будущем наилучшим образом автожиры будут служить как индивидуальный транспорт. Для спасательных, экстренных целей куда лучше подойдет вертолет с большей грузоподьемностью и вертикальным подъемом.

Вытеснят ли автожиры автомобили? Вряд ли. Как бы там ни было, земля – более привычная среда для человека. Скорее, автожиры станут дополнительным транспортом, типа велосипедов. Осваивая воздушные пути, люди освободят часть наземных дорог, что приведет к снижению числа пробок. К сожалению, зимой пробки могут возвращаться из-за низкой устойчивости гирокоптеров к этому времени года. Тут опять же ждем новаторства от инженеров.

В дальнейшем, при большем внимании властей к возможностям гирокоптера, он имеет все шансы стать одним из популярнейших видов транспорта, а каждый человек, наконец, сможет исполнить свою давнюю мечту – подняться в небо.
О. Фетисова

848

Возможна ли дружба между бывшими супругами?
http://sd.uploads.ru/t/NFThe.jpg
Ollyy, Shutterstock
  В наше время распадается более половины браков. Многих волнует вопрос о том, нужно ли выстраивать дружеские отношения с бывшими. Тем более что жизнь в некоторых случаях складывается так, что бывшие супруги могут находиться в поле зрения друг друга или как-то соприкасаться в профессиональной или иной деятельности.
Когда бывшим супругам лучше не думать о дружбе?
Развод является сильным стрессом для обоих супругов. Почти всегда он сопровождается сильными негативными переживаниями. Это могут быть и обиды, и раздражение, и разочарование. В процессе развода, как правило, один или оба супруга получают психотравму, для избавления от которой во многих случаях целесообразна работа с психологом.
Именно поэтому так сложны взаимоотношения бывших супругов после развода. Часто одного упоминания имени достаточно, чтобы вызвать в памяти весь ряд негативных событий и состояний. Поэтому далеко не каждые распавшиеся пары способны вообще поддерживать дружеские отношения.

+

Есть такая поговорка: «С глаз долой – из сердца вон». Люди, как правило, стремятся избегать болезненных ощущений, а потому им легче вообще не общаться после развода, чтобы не бередить душевные раны.

Если после развода все еще есть глубокие раны от отношений, бывшим супругам не стоит поддерживать дружеские отношения. Должно пройти некоторое время, возможно, в будущем многое изменится.

В чем еще могут помешать дружеские отношения с бывшим партнером по браку?

Чувства, возникающие после развода, могут носить двойственный характер. Помимо негативной составляющей, может оставаться привязанность или подспудное желание и надежда на восстановление отношений. В этом случае может получиться так, что по факту состоявшийся развод переживается субъективно, как не окончательный и незавершенный.

Тогда любое общение может подпитывать надежду, что все можно изменить. Хотя такая надежда и отрицается на уровне рационального сознания, она может сильно влиять на жизнь человека, и что самое неприятное, она блокирует возможность вступить в следующие полноценные отношения. Бывший супруг будет избегать новых знакомств и не сможет начать отношения.

Когда можно выстраивать дружеские отношения между бывшими супругами?

И все же нужно ли выстраивать дружеские отношения после развода? На этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый сам в конкретном случае принимает решение.

Дружеские отношения можно выстраивать, если нет больших душевных травм после развода, и они не мешают появлению и развитию новых отношений в жизни бывших супругов. Если эти условия соблюдаются, то дружеские отношения могут свидетельствовать о зрелости бывших партнеров. Есть примеры известных людей, которые смогли остаться полноценными друзьями после развода.

Ведь на самом деле даже не столько важно, есть ли эти дружеские отношения, сколько то, что оба партнера сумели преодолеть свои обиды, исцелить душевные раны, признать свои ошибки, вынести опыт и мудрость из своих прошлых отношений. И дружеское отношение, забота могут быть просто проявлением некоторой жизненной мудрости. А также понимания, что, несмотря на расставание, бывший партнер внес что-то ценное и важное в жизнь другого.
А. Прокофьев

849

Какова история музыки Алексея Рыбникова к к/ф «Тот самый Мюнхгаузен» и «Вам и не снилось»?
http://se.uploads.ru/t/t1BHm.jpg
«Тот самый Мюнхгаузен» Кадр из фильма
  Умение создавать запоминающиеся мелодии без слов Алексей Рыбников очередной раз блестяще продемонстрировал в 1979 году, когда на экраны вышла трагикомедия режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм рассказывал о противостоянии яркой личности серой толпе, а искренности и фантазии – косности и лицемерию.
«Тот самый Мюнхгаузен» (1979)
Лежащая в основе пьеса Григория Горина «Самый правдивый» на самом деле была написана не для фильма, а для спектакля. Более того, написана она была по просьбе актёра Владимира Зельдина, которому очень хотелось воссоздать на сцене образ знаменитого барона. Спектакль шёл в Театре Советской армии и очень понравился Марку Захарову, который как раз искал, что бы такое снять после нашумевшего «Обыкновенного чуда».
В руках режиссёра сценарий был значительно переработан. Что касается музыки, то многие пишут, что Рыбников написал её ещё для спектакля, и в фильм она вошла практически без изменений. Однако сам композитор рассказывал об этом несколько иначе.

+

+

А. Рыбников:
«Жалко, что она одна такая работа, потому что там был найден принцип сочетания изображения и музыки, когда режиссёрский сценарий мы с Захаровым практически создавали за роялем. Я импровизировал музыку, он в это время читал текст и говорил: здесь медленнее, здесь пусть будет побольше тема, здесь пауза будет в тексте. А там нет пауз для музыки, там постоянно идёт текст. Но в то же время и очень много музыки. И одно другому не мешает, потому что сочинялось вместе».

И, действительно, музыка в фильме стала невычленяемой – она буквально управляла настроением зрителя. А последняя тема, когда Мюнхгаузен произносит своё знаменитое «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» и лезет на верное самоубийство в жерло пушки по лестнице (а лестница оказывается бесконечной), вызывает настоящий катарсис.

Кстати, эта музыкальная тема в 2005 году стала причиной странного конфликта между Рыбниковым и группой ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Всё началось с того, что группа подготовила для трибьюта композитора песню, названную «Королевская свадьба». Сергей Калугин написал на мелодию финала из «Мюнхгаузена» свой героически-романтичный текст, а группа сделала жёсткую рок-аранжировку.

Пустыня дней, пустая жизнь, пустые сны.
Пустому сердцу не ответит стяг на башне.
Мельканье лет в моем окне,
Мельканье лиц в моих глазах.
Здесь нет тебя.
И лишь на миг, когда в разрывах облаков
Я вижу сокола, седлающего ветер,
Я начинаю вспоминать, как было что-то, что я знал.
Я начинаю вспоминать...

Подобный приём группы АЛИСА (когда Кинчев написал слова на тему из «Острова сокровищ») не вызвал у композитора никаких претензий, а вот версию ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ он почему-то принял в штыки.

А. Рыбников:
«Я попросил перестать глумиться, мою тему не использовать. В словах могут иронизировать, но когда издеваются над музыкой, я этого не люблю: это не созидательно, мне это мерзко».

Музыканты опешили. Но им так было жаль своей песни, что они решили схитрить. Во-первых, они дополнили и развили композицию, превратив её в 10-минутную мистерию. Во-вторых, музыкант Юрий Русланов сумел так изменить первоначальную мелодию Рыбникова, что она осталась узнаваемой, хотя ни одной нотой не пересекалась с оригиналом.

И ещё одно интересное наблюдение. Может, мне только кажется, но первые такты знаменитого эстрадного хита Валерия Леонтьева «Полёт на дельтаплане» уж больно напоминают вступление к главной теме из «Мюнхгаузена».

«Вам и не снилось» (1980)
http://sd.uploads.ru/t/pUx6H.jpg

История этого фильма началась с того, что Галина Щербакова написала повесть под названием «Роман и Юлька». Имена были выбраны не случайно – ведь писательница создала современную интерпретацию Шекспировской пьесы о Ромео и Джульетте, которой, как известно, «печальней нет на свете». Щербакова отослала повесть в издательство журнала «Юность». Но публикация затянулась, и писательница послала копию ещё и на «Мосфильм».

Там среагировали быстрее – материал приглянулся режиссёру Илье Фрэзу. Правда, по непонятным причинам, он переименовал Юлю в Катю, хотя и сохранил отсылку на Шекспира (в фильме герои идут в театр на «Вестсайдскую историю» – ещё одну адаптацию классического сюжета).

Если роль Ромы исполнил настоящий 16-летний школьник, то Катю сыграла 23-летняя замужняя Татьяна Аксюта – правда, настолько субтильная, что разницы в возрасте никто и не заметил.

Музыку к этому фильму Алексей Рыбников поначалу задумывал как чисто инструментальную. Однако в дело вмешался почти мистический случай.

Ещё с 1970 года в творческих запасниках композитора хранилась одна красивая светлая мелодия. И вот однажды рука Рыбникова неожиданно потянулась к одному из томиков собрания сочинений индийского писателя и лауреата Нобелевской премии 1913 г. – Рабиндраната Тагора. Книга раскрылась на финале романа «Последняя поэма» (1929). Роман повествовал о юноше Омито и девушке Лабонно, которые влюблены друг в друга, но лишены возможности соединиться в этом мире. Поэтому в прощальном письме-стихотворении Лабонно пишет Омито о том, что, несмотря ни на что, между ними останется духовная связь, неподвластная времени и пространству.

А. Рыбников:
«И даже не знаю, почему к поэту не обращались. Не то что – написали плохие стихи, и я решил в отчаянии сделать что-то такое – нет, всё по какому-то наитию. Причём это последние строки этой повести – почти нерифмованное стихосложение, почти проза. Почему это легло на музыку, для меня до сих пор остаётся загадкой. Если б мне сказали – вот, перед тобой стихи, напиши на них музыку – ничего бы не получилось».

Правда, это стихотворение в переводе Аделины Адалис в оригинале было очень философским и длинным, поэтому в песню попали лишь отдельные и немного обработанные строфы. Так куплет «Я уплываю, – и время несет меня…» потерял первую – чисто индусскую – строчку: «В древний поток изменений заброшена…». А вот лишь некоторые не вошедшие отрывки из оригинального текста:

...Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути...
Сердца удары нам слышатся в небе,
Звезды во тьме колесницей раздавлены, –
как не рыдать им у тьмы на груди?..
Друг мой!
...Кажется мне: колесницей захвачена,
Смерть уже тысячу раз победив,
Вот я сегодня взошла на вершину,
В блеске зари обагренно-прозрачную... –
Как не забыть свое имя в пути?

Полностью песня, так и названная «Последняя поэма», звучит только в начальных титрах, но её мелодия постоянно сопровождает фильм, внося в него жизнеутверждающую ноту. Вот и режиссёр отказался от трагического финала повести и пощадил Ромку, сорвавшегося с подоконника.

А. Рыбников:
«Самое главное в том, что мажорность мелодии оказалось ключом вообще к решению картины. Потому что любовь, несмотря ни на что, это должен быть мажор всё-таки».

В фильме «Последнюю поэму» исполнила Ирина Отиева и Вера Соколова. Годом позже на телеконкурсе «Песня года – 1981» песню уже исполнил узбекский ансамбль ЯЛЛА, добавив в оригинал восточный колорит. Ну, а журнал «Советский экран» назвал «Вам и не снилось» лучшим фильмом года.

«Последняя поэма» пророчески стала последней из широко известных киноработ Алексея Рыбникова. Далее в творчестве композитора последовала драматическая история постановки знаменитой оперы «Юнона и Авось»...

Сегодня Алексей Львович занимается своим театром и созданием серьёзных симфонических произведений. А вот для кино пока работать не планирует.

А. Рыбников:
«Когда я писал для кино, это было моей творческой лабораторией. А сейчас, если не дай бог получится хорошая музыка, а фильм никакой, фильм умрет вместе с мелодией. Я не смогу вытащить из него свою музыку, чтобы она начала жить своей жизнью».
С. Курий

850

http://sd.uploads.ru/t/EMq6u.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2