МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2

По секрету всему свету-2

Сообщений 691 страница 700 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/t/qO2hj.gif
http://s9.uploads.ru/t/PyZkm.jpg
Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1

691

http://se.uploads.ru/t/veg7B.jpg
- Позвольте, сегодня я угощу?
- Если только любовью...
- Вам со страстью, изменой, капризами, со скандалами
или ласковую?
- Мне покрепче, я люблю неразбавленную.

692

Хотите чего-то новенького?
http://sd.uploads.ru/t/UZjYL.jpg
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое. Вот эти 14 вещей, например:
1. Прекратите тратить на вещи вместо впечатлений.
Конечно, здорово иметь красивую одежду и дорогие аксессуары, иногда это помогает нам чувствовать себя более привлекательными. Но вы — не сумма материальных составляющих. Внутреннее не менее важно. В памяти навсегда останутся те волнующие моменты, когда у вас захватывало дух. Вы едва ли вспомните, как именно вы выглядели в каждый из них и какие гаджеты вас окружали.

2. Прекратите приукрашивать собственную жизнь выдуманными историями.
Нет ничего страшного в том, чтобы быть обычным человеком. Для создания хорошего впечатления вовсе не нужно привирать или хвастаться. Просто скажите правду — другим и себе. В противном случае вы просто создадите ложное мнение о себе и рано или поздно сами начнете верить в собственные выдумки. Это может увести вас далеко от реальности, и столкновение с ней станет очень болезненным.

3. Прекратите бояться слова «да».
Сидеть дома, по уши в уютном пледике и интернете, — очень удобно, знакомо и даже заманчиво, но жизнь предлагает вам массу других возможностей, которые нужно просто заметить. Посещайте больше встреч, включайтесь в новые проекты, выйдите наружу и исследуйте мир, пробуйте его на вкус и не бойтесь говорить. Гораздо лучше быть страстно увлеченным, чем проводить дни в подобии летаргического сна.

+

4. Перестаньте винить себя за то, что не находите времени на физические упражнения.
Но только если его у вас действительно нет. В противном случае перестаньте оправдывать себя, если времени достаточно, но вы все равно не тратите его на работу над собой. Если ваше тело намертво приросло к дивану, то и мозг, скорее всего, чувствует себя так же.

5. Перестаньте ненавидеть себя за то, что вы едите сладкое.
А кроме этого, перестаньте есть сладкое только потому, что вы себя ненавидите. Шоколад может казаться отличным быстродействующим средством от всех проблем, но есть и другие, более продуктивные способы для борьбы со стрессом.

6. Перестаньте все время зависать в соцсетях.
Читаете Твиттер во время встречи с друзьями? Постоянно обновляете ленту новостей, сидя в гостях? Начинаете каждое утро с проверки уведомлений? Хватит. Вы всегда сможете вернуться в соцсети, но любимые люди не будут рядом вечно. Цените моменты, проведенные с ними.

7. Прекратите тратить время на людей, которым вы не дороги.
Некоторые люди не приносят в вашу жизнь ничего хорошего, а лишь забирают вашу энергию. Знаете, если вам весело с кем-то на вечеринке, это вовсе не значит, что и трезвое общение будет продуктивным. Не нужно строить жизненные отношения на случайных связях. Старайтесь общаться с интересными и заинтересованными в вас людьми.

8. Перестаньте судить поверхностно.
Глупо основывать первые впечатления о человеке только на внешней привлекательности. Каждый из нас — не картинка, не фотография на странице соцсетей. Попробуйте узнать людей поближе, и многие удивят вас своей внутренней красотой.

9. Прекратите думать о том, что скажут другие.
Вы уже давно закончили среднюю школу. Если вам кто-то нравится — скажите ему об этом. Если вы хотите присоединиться к новой группе друзей, клубу или проекту, не бойтесь обычной неловкости новичка. Не отказывайтесь от своих стремлений только потому, что они могут кому-то не понравиться. Не старайтесь выглядеть безразличным только для того, чтобы смотреться «загадочнее» и «интереснее». Вы будете казаться всего лишь безэмоциональным и скучным.

10. Перестаньте жаловаться на постоянную занятость.
Никого не волнуют ваши жалобы и никому не жаль вас, кроме самого себя. А жалеть себя можно бесконечно долго. В следующий раз, когда вы будете валяться на диване в очередном приступе прокрастинации, напомните себе, что вы не так уж и заняты.

11. Перестаньте анализировать всех.
Давайте примем тот факт, что мы никогда не сможем объяснить все мотивы поступков других людей. Кто-то будет любить вас, но в какой-то момент оставит. Кто-то будет удивлять непостоянством. Кто-то вдруг подставит плечо в нужный момент, хотя вы и не будете этого ожидать. Позвольте каждому быть собой, не надо пытаться предугадывать любое действие и находить объяснение всему, что делают другие. В конце концов, вы ведь тоже достаточно непредсказуемы. Это и делает жизнь интересной.

12. Прекратите сожалеть.
Запишите идеи, пока они свежи. Запечатлевайте жизнь — делайте фото, пишите заметки. Если вы молоды, то у вас еще будет время позже, чтобы обо всем пожалеть. Если вы уже не так молоды, но живы, здоровы, и идеи у вас по-прежнему есть — то о чем вам жалеть?

13. Перестаньте отказываться от мечты из-за страха.
Вы мечтаете написать книгу? Так начните уже. Хотите снять фильм? Учитесь обращаться с камерой. Желаете создать собственный бизнес? Просчитайте первоначальные риски — и вперед. Да, возможно, вы попробуете, и у вас не получится. Но если вы даже не попробуете, то у вас точно не получится — без всяких сомнений. Не бойтесь. Действуйте.

14. Не вините себя в том, что не можете все время быть лучшим.
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.

693

http://6.firepic.org/6/images/2014-07/06/2umwqaufn6sk.jpg
Каменный человек. Возле музея искусств в Неваде.

694

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
http://sd.uploads.ru/t/ObNWq.jpg
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

+

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

695

http://sd.uploads.ru/t/0481x.jpg

+

http://se.uploads.ru/t/0eHB9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/EPb7t.jpg

Аргентинский скульптор Адриан Вильяр Рохас в 2009 году создал в натуральную величину инсталляцию синего кита выброшенного на берег и разместил его в лесу Аргентины. Свою работу художник назвал "My dead family". Постепенное поглощение кита внешней средой, намекает на постепенное исчезновение этих гигантских животных.

696

Какая вам дразнится
http://se.uploads.ru/t/yh9o8.jpg
Детские дразнилки, собранные антропологом Эндрю Гестом в лагерях ангольских беженцев.
В результате гражданской войны в Анголе, которая продолжалась с 1977 по 2002 год, крова лишились более 4 млн человек. Профессор Портлендского университета Эндрю Гест, помимо прочего, исследовал в лагерях беженцев игру estiga-se, в которой дети обмениваются оскорблениями.
«Ты свою маму на зеленое манго променял».
«Ты плавать учился в бассейне из столовой ложки».
«У тебя грудь, как печенье, когда ты напрягаешься — ломается».
«У тебя голова, как болинос (бразильская разновидность котлет. — Esquire), — когда ты думаешь, из нее масло льется».
«Ты рыбу пошел регистрировать своим младшим братом».

+

«Если у вас дома за обедом рисинка на пол падает, вы полицию вызываете».
«У тебя дома все моются из одной банки газировки, да и то вода остается».
«Твоя семья комариную лапку зажарила на Рождество».
«У тебя во время войны семья спасалась в спичечном коробке (благодаря своей худобе. — Прим. авт.)».
«У тебя во время войны семья рождественский пирог пекла из поноса». «У тебя во время войны и голода мама курицей притворилась, чтобы ее не поймала УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы. — Esquire)».
«Твоя мама — лучшая шлюха в мире, но секса у нее нет».
«Когда твоя мама косо посмотрела на колонку, из нее вода течь перестала».
«Твоя мама спала с куклой, а папа ревновал».
«Твой папа обрюхатил куклу, а потом убежал в буш».
«Твой папа — лучший угонщик в мире, который угоняет машины из консервов».
«Твоего папу от маминой груди отняли, когда ему было тридцать восемь».
«Твоего папу уволили с работы, потому что он был необрезанный».
«Твой папа — самый высокий человек в мире, но он все равно пытался играть в баскетбол под кроватью».
«У тебя папа во время траура только раз по барабану ударил (и, таким образом, нарушил церемонию оплакивания усопшего. — Прим. авт.)».
«Когда твоего папу позвали играть в соэку (карточная игра. — Прим. авт.), он пришел в бутсах, лифчике и с судейским свистком».
«Твой папа приехал в Штаты, чтобы выучиться на водителя машин из консервных банок».
«Твой папа на войне убил 120 врагов, а президент его наградил пачкой патронов (непропорционально малая награда для солдата, который явно не был ограничен в доступе к боеприпасам. — Прим. авт.)».
«У твоего папы изо рта такой запах, что Агоштинью Нету (первый президент Анголы, умерший в 1979 году и похороненный в мавзолее в Луанде. — Esquire) понюхал и умер».
«Твой папа колдовал, чтобы хлеб у детей красть».
Источник: Andrew M. Guest. You Traded Your Mother for an Unripe Mango: Playing with Insults in an Angolan Refugee Community // Journal of Folklore Research, Vol. 51, №1 (January/April 2014). Фото: Getty images / Fotobank

697

В интересном положении
http://sf.uploads.ru/t/ljqeK.jpg
Случайно выплюнув на свою соседку по самолету леденец от кашля, писатель Дэвид Седарис задумывается о природе человеческих взаимоотношений.

Это случилось, когда я летел в Рэли. Сидя в кресле, я сосал леденец от кашля. А потом чихнул, и мой леденец выскочил изо рта, отскочил от откидного (в тот момент сложенного) столика и плюхнулся — век не забуду — на прикрытый джинсовыми шортами живот моей соседки, которая спала, сложив руки на груди. До сих пор удивляюсь, что падение леденца ее не разбудило — удар был сокрушительный, — но женщина лишь вздохнула, почти неслышно, как младенец, да веки у нее дрогнули.

В нормальной ситуации я выбрал бы одну из трех возможных тактик. Первая — бездействие. Женщина рано или поздно проснется и заметит, что к ширинке ее шортов словно бы пришили блестящую новенькую пуговку. Самолет был маленький, я был ее единственным соседом по ряду, и если она призадумается над разгадкой тайны, то первым делом обратится ко мне.

— Это ваше? — спросит она, и я тупо уставлюсь на ее шорты в районе ширинки.

— Мое? Что — мое?

Тактика номер два — перегнуться и подобрать леденец с джинсов. И, наконец, номер три — разбудить соседку и свалить все с больной головы на здоровую, проговорив:

— Извините, но, кажется, одна моя вещь оказалась у вас.

Тогда она отдаст леденец и, возможно, даже ошеломленно извинится, подумав, что умудрилась его невольно украсть.

+

Но то была ненормальная ситуация, потому что, когда соседка еще не спала, между нами произошла стычка. Я познакомился с этой женщиной всего час назад, но ощущал ее ненависть ко мне столь же отчетливо, как поток холодного воздуха, морозивший мне щеки, — а мерзнуть я, кстати, начал с тех пор, как она в качестве финальной издевки развернула сопло вентилятора у себя над головой: развернула прямо на меня и тут же погрузилась в сон.

Странно, но с виду она совсем не походила на мегеру. Я стоял за ней в очереди на посадку. Женщина как женщина, лет сорока, не старше, в футболке и джинсовых шортах, разлохмаченных снизу. Шатенка, с волосами до плеч; пока мы ждали, она собрала их в хвостик и закрепила резинкой. Ее сопровождал мужчина примерно того же возраста, в таких же джинсовых шортах — правда, подрубленных. Он перелистывал журнал о гольфе. Я догадался, и не ошибся, что они вдвоем летят отдыхать. В «трубе» женщина упомянула о бюро аренды автомобилей и спросила, есть ли вблизи бунгало продуктовые магазины. Она явно предвкушала пляжный отдых, и я на автомате мысленно пожелал ей, чтобы магазин оказался неподалеку. Ну, знаете, обычная праздная мысль. «Удачи вам», — подумал я.

На борту я понял, что мне придется сидеть рядом с этой женщиной — ну и славно. Я занял свое место у прохода, а через минуту соседка, извинившись, встала и прошла в первый ряд, поговорить с мужчиной, который листал журнал. Он оказался впереди всех, на местах у переборки, и, помнится, я ему тут же посочувствовал — ненавижу первый ряд. Долговязые о нем мечтают, но я лично предпочитаю, чтобы для моих ног места оставалось как можно меньше. В самолете или кинотеатре я с удовольствием сползаю с кресла чуть ли не на пол и упираюсь коленями в спинку кресла в следующем ряду. Но на первом ряду перед тобой только переборка, до которой добрых три фута, и куда девать ноги, непонятно. Есть и другой минус: под креслом нет отделения для сумок, и все пожитки приходится засовывать в верхний отсек, а я обычно поднимаюсь на борт одним из последних, и этот отсек обычно уже забит. В общем, по мне, лучше уж лететь, уцепившись за шасси, чем в ряду у переборки. Когда объявили взлет, соседка вернулась на свое место и зависла над креслом на полуфутовой высоте, продолжая разговор с мужчиной. Я особо не вслушивался, но, кажется, он называл ее Бекки — добропорядочное, милое имя, под стать ее заразительной, почти ребяческой восторженности. Самолет взлетел, и все шло, как должно быть, пока женщина не тронула меня за рукав и не произнесла, указав на мужчину, с которым раньше разговаривала.

— Послушайте-ка, — сказала она, — видите этого человека в первом ряду?

Тут она окликнула его по имени — Эрик, если не ошибаюсь, — а мужчина обернулся и помахал ей.

— Понимаете, это мой муж, и я хочу спросить, не могли бы вы поменяться местами, чтобы мы с ним могли сесть рядом.

— Э-э-э, вообще-то... — сказал я, и ее лицо моментально ожесточилось. Она оборвала меня:

— Что? Вы что-то имеете против?

— Вообще-то, — сказал я, — в обычной ситуации я бы с удовольствием поменялся, но ваш муж сидит у переборки, а я это место просто ненавижу.

— Он у пере... как вы сказали?

— Места у переборки, — пояснил я. — Так называется этот первый ряд.

— Послушайте, — сказала она. — Я прошу вас пересесть не потому, что его место плохое. Я прошу вас пересесть, потому что мы муж и жена. И ткнула пальцем в свое обручальное кольцо, а когда я вытянул шею, чтобы рассмотреть его получше, отдернула руку:

— Ладно, хватит. Забудьте.

Все равно как захлопнула дверь прямо у меня перед носом. Да еще и, как мне показалось, безо всякой вины с моей стороны. На этом все бы так и оставить, но я попытался ее урезонить.

— Лететь всего полтора часа, — сказал я, намекая, что в широкой исторической перспективе это не самая долгая разлука с мужем. — В смысле, не посадят же его в тюрьму сразу после того, как мы приземлимся в Рэли?

— Нет, его не посадят в тюрьму, — сказала она, нарочно сорвавшись на визг — меня передразнивала.

— Поймите, — сказал я, — с ребенком я бы поменялся.

— Да уж конечно, — пробурчала она, затыкая мне рот. И, задрав нос, злобно уставилась в иллюминатор.

Соседка подумала, что у меня вредный характер — дескать, я из тех, кто ни за что никому одолжения не сделает. Но она была неправа. Я просто предпочитаю, чтобы инициатива с одолжением исходила от меня самого, чтобы я чувствовал себя великодушным человеком, а не слабаком, которого схватили за горло. «Ну и ладно, — сказал я себе. — Пусть дуется, сколько хочет».

Эрик перестал махать рукой и сделал знак мне.

— Моя жена, — произнес он одними губами. — Мне нужна моя жена.

Я легонько тронул соседку за плечо — другого выхода не было.

— Не прикасайтесь ко мне, — прошипела она, точно я ее ударил.

— Вас зовет муж.

— И что с того? Это дает вам право ко мне прикасаться? — Бекки отстегнула ремень, привстала и сказала Эрику громким театральным шепотом: — Я его просила пересесть на твое место, но он не хочет.

Эрик скосил голову набок, что на языке жестов значит: «Это почему же?» Бекки произнесла, намного громче, чем требовалось:

— Потому что он козел, вот почему.

Старушка, сидевшая наискосок, обернулась в мою сторону, а я достал из сумки «Таймс» и открыл ее на кроссворде. Когда ты разгадываешь кроссворд, тебя всегда считают дельным человеком, особенно по субботам, когда слова длинные, а вопросы — трудные. Вот только нужно сконцентрироваться — а я мог думать только о соседке. Семнадцать по горизонтали. «Просветление», восемь букв. «Я не козел», — написал я в клеточках. Поместилось. Пять по вертикали. «Индейское племя», девять букв. «Сами такие».

Я вообразил, что теперь все думают: «Смотрите, смотрите, какой он умный — кроссворд с лету разгадывает». «Наверное, он гений». «Вот почему он не пересел на чужое место, чтобы сделать одолжение этой замужней женщине, бедняжке. Он знает что-то, непостижимое для нас». Кроссворду в «Таймс» я придаю просто-таки неприлично огромное значение. По понедельникам кроссворды легкие, но на протяжении недели становятся все труднее. На решение пятничного я трачу четырнадцать часов, а потом сую его всем под нос и требую признать мое интеллектуальное превосходство. Мне кажется, это означает, что я умнее простых смертных. Но на самом деле это говорит лишь об одном — что я попусту трачу свою жизнь. Когда я уткнулся в кроссворд, Бекки взяла в руки какой-то роман в бумажном переплете — ну знаете, пестрая обложка с тисненым заглавием. Я попытался прочесть название, но Бекки вместе с книгой отпрянула к иллюминатору. Удивительная вещь — когда читаешь книгу или журнал, чужой взгляд на странице чувствуешь, точно прикосновение. Впрочем, этот закон распространяется только на печатное слово. Ведь на ступни Бекки я пялился минут пять, а она их так и не отдернула. После нашей ссоры она сняла кроссовки, и я увидел, что ногти на ногах у нее окрашены белым лаком и все, как один, безупречно изящных очертаний.

Восемнадцать по горизонтали: «Подумаешь».

Одиннадцать по вертикали: «Сука».

В вопросы я давно перестал заглядывать.

Когда стали разносить напитки, мы поругались опосредованно, через стюардессу.

— Что вам двоим, ребятки? — спросила стюардесса, а Бекки, швырнув на колени книгу, ответила:

— Мы не вместе.

Ей была омерзительна сама мысль о том, что нас можно принять за супругов или хотя бы друзей.

— Я лечу с мужем, — продолжала она. — Он сидит вон там. У переборки.

«Да ты это слово только что от меня узнала», — подумал я.

— Э-э-э, что вам...

— Мне кока-колы, — сказала Бекки. — Льда много не кладите.

Мне тоже хотелось пить, но еще больше хотелось произвести на стюардессу хорошее впечатление. А кого вы предпочтете — капризную фифу, которая не дает договорить и требует определенное количество кубиков льда, или деликатного, непривередливого джентльмена, который поднимает глаза от заковыристого субботнего кроссворда и, улыбнувшись вам, произносит:

— Спасибо, мне ничего не нужно.

«Если самолет начнет терять высоту, и, чтобы предотвратить катастрофу, обязательно придется выпихнуть одного пассажира за борт, стюардесса наверняка выберет Бекки, а не меня», — подумал я. Я вообразил, как Бекки цепляется за дверь и ветер буквально рвет волосы с ее головы.

— Но мой муж... — завопит она, рыдая.

Тогда я шагну к двери и скажу:

— Послушайте, я уже бывал в Рэли. Выбросьте меня вместо нее.

Тогда Бекки поймет, что зря считала меня козлом, и в этот момент ее пальцы разожмутся, и из-за разницы давлений она вылетит за дверь, как пробка.

Два по вертикали: «Что, съела?»

Как отрадно, когда удается претворить чью-то ненависть к тебе в угрызения совести — заставить человека осознать, что он был неправ, слишком поспешно о тебе судил, не пожелал отвлечься от своих ерундовых переживаний. Правда, то же самое может случиться и с твоей собственной ненавистью. Я-то думал, что моя соседка — из тех, кто приходит в кино с опозданием и просит тебя пересесть за спину самого высокого зрителя — дескать, ей хочется находиться рядом с мужем. Почему все должны страдать из-за того, что она с кем-то спит? Но вдруг я ошибаюсь? Я вообразил соседку в тускло освещенном помещении. Представил себе, как она, дрожа, перебирает пачку зловеще светящихся рентгеновских снимков. «Даю вам две недели, да и то в лучшем случае, — говорит врач. — Сделайте-ка себе педикюр, купите красивые шорты и побудьте наедине с мужем. Я слышал, на пляжах Северной Каролины сейчас очень мило».

Тут я покосился на Бекки и подумал: «Какое там». При нашей ссоре она упомянула бы даже о банальных желудочных коликах. Или не упомянула бы? Я твердил себе, что отстоял свои права, но получалось как-то неубедительно. И тогда, вернувшись к своему кроссворду, я начал составлять список признаков того, что не являюсь козлом.

Сорок по горизонтали: «Даю деньги на Об...»

Сорок шесть по вертикали: «...щественное радио».

Пытаясь вычислить второй признак, я подметил, что Бекки-то никаких списков не составляет. Это она обозвала меня нехорошим словом, это она лезла на рожон — и хоть бы хны! Допив кока-колу, она сложила столик, вызвала стюардессу, отдала ей пустую банку и задремала. Вскоре после этого я начал сосать леденец, а затем чихнул, и леденец пулей долетел до ее живота и скатился на ширинку.

Девять по горизонтали: «Черт».

Тринадцать по вертикали: «И что теперь?»

Тут мне пришло в голову, что есть еще один выход. «Ты знаешь, что надо делать, — сказал я себе. — Поменяйся местами с ее мужем». Но время было упущено: муж тоже дремал. Оставалось только одно: растолкать соседку и предложить ей то же самое, что я иногда предлагаю Хью. Когда мы ссоримся, я вдруг умолкаю на полуслове и спрашиваю, не начать ли нам с чистого листа:

— Я выйду на лестницу, а когда вернусь, мы просто сделаем вид, что ничего и не было. Хорошо?

Если ссора крупная, Хью дожидается, пока я выйду за порог, и запирается на засов, но если мы повздорили по мелочи, он мне подыгрывает, и я вновь вхожу в квартиру со словами: «Ого! Чего это ты сидишь дома?» или «Ой как вкусно пахнет. Что стряпаешь?» Второй вопрос — беспроигрышный, у Хью плита никогда не простаивает без дела.

Некоторое время чувствуешь себя не в своей тарелке, но в конце концов атмосфера неловкости развеивается, и мы вживаемся в образы двух приличных людей, обреченных разыгрывать довольно скучную пьесу.

— Тебе чем-нибудь помочь?

— Если хочешь, накрой на стол.

— Отличненько.

Даже не знаю, сколько раз я накрывал на стол среди бела дня, задолго до того, как мы садимся есть. Но без действия, с одними репликами, пьеса была бы еще скучнее. Конечно, я избегаю по-настоящему сложных дел — стены, например, не крашу. Я страшно признателен Хью за то, что он принимает мои правила игры. Вопли и швыряние тарелками — пожалуйста, но только у других. А моя жизнь пусть остается по возможности чинной, даже если иногда приходится притворяться.

Я бы охотно начал с чистого листа свое общение с Бекки, но мне что-то подсказывало: она не согласится. Даже во сне она излучала враждебность, точно передатчик — радиоволны, и сопела как-то обвиняюще. «Ко-зел. Ко-о-о-зел». Объявление о заходе на посадку ее не разбудило, а когда стюардесса попросила ее пристегнуться, Бекки пошевелила рукой, как лунатичка, не поднимая век. Леденец исчез из виду за пряжкой ремня, и я выиграл еще десять минут. Это время я потратил на укладку вещей, чтобы устремиться к выходу, как только мы подъедем к терминалу. Только одного я не рассчитал: сосед спереди загородил мне дорогу. Он долго вытаскивал свою спортивную сумку из верхнего багажного отсека. Если бы не он, то к моменту, когда Бекки отстегнула ремень, я был бы уже далеко; но это произошло, когда я продвинулся всего на четыре ряда и оказался, как нарочно, прямо у переборки.

Каким словом она меня обозвала? Я слышал его раньше и, наверно, услышу еще неоднократно. Пять букв. Вопрос выглядел бы так: «Весь состоит из тестикул». Конечно, в кроссвордах «Таймс» таких слов не бывает. Иначе их мог бы разгадать любой.

Перевод Светланы Силаковой. Впервые материал «В интересном положении» был опубликован в журнале Esquire в 2008 году.

698

http://sd.uploads.ru/t/VFnBa.jpg

699

http://sf.uploads.ru/t/QSJU2.jpg

+

700

Жена-Богиня....
http://se.uploads.ru/t/7wyzD.jpg
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном. 
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой». 
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу: 

— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные. 

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий: 

+

— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна. 

— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить? 

— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять. 

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена? 

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась. 

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит». 

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила: 

— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно? 

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс: 

— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я… 

— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла. 

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг». И стал посуду вытирать. 

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить». 

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. 

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря: 

— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела. 

— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести? 

Совсем опешив, Елена переспросила: 

— А ты? 

— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить. 

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. 

«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, — Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини». 

— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? — Елена спрашивала мужа. 

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея: 

— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня. 

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла. 

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2