Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1
По секрету всему свету-2
Сообщений 691 страница 700 из 1000
Поделиться113-03-2014 21:24:52
Поделиться69206-07-2014 09:57:34
Хотите чего-то новенького?
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое. Вот эти 14 вещей, например:
1. Прекратите тратить на вещи вместо впечатлений.
Конечно, здорово иметь красивую одежду и дорогие аксессуары, иногда это помогает нам чувствовать себя более привлекательными. Но вы — не сумма материальных составляющих. Внутреннее не менее важно. В памяти навсегда останутся те волнующие моменты, когда у вас захватывало дух. Вы едва ли вспомните, как именно вы выглядели в каждый из них и какие гаджеты вас окружали.
2. Прекратите приукрашивать собственную жизнь выдуманными историями.
Нет ничего страшного в том, чтобы быть обычным человеком. Для создания хорошего впечатления вовсе не нужно привирать или хвастаться. Просто скажите правду — другим и себе. В противном случае вы просто создадите ложное мнение о себе и рано или поздно сами начнете верить в собственные выдумки. Это может увести вас далеко от реальности, и столкновение с ней станет очень болезненным.
3. Прекратите бояться слова «да».
Сидеть дома, по уши в уютном пледике и интернете, — очень удобно, знакомо и даже заманчиво, но жизнь предлагает вам массу других возможностей, которые нужно просто заметить. Посещайте больше встреч, включайтесь в новые проекты, выйдите наружу и исследуйте мир, пробуйте его на вкус и не бойтесь говорить. Гораздо лучше быть страстно увлеченным, чем проводить дни в подобии летаргического сна.
4. Перестаньте винить себя за то, что не находите времени на физические упражнения.
Но только если его у вас действительно нет. В противном случае перестаньте оправдывать себя, если времени достаточно, но вы все равно не тратите его на работу над собой. Если ваше тело намертво приросло к дивану, то и мозг, скорее всего, чувствует себя так же.5. Перестаньте ненавидеть себя за то, что вы едите сладкое.
А кроме этого, перестаньте есть сладкое только потому, что вы себя ненавидите. Шоколад может казаться отличным быстродействующим средством от всех проблем, но есть и другие, более продуктивные способы для борьбы со стрессом.6. Перестаньте все время зависать в соцсетях.
Читаете Твиттер во время встречи с друзьями? Постоянно обновляете ленту новостей, сидя в гостях? Начинаете каждое утро с проверки уведомлений? Хватит. Вы всегда сможете вернуться в соцсети, но любимые люди не будут рядом вечно. Цените моменты, проведенные с ними.7. Прекратите тратить время на людей, которым вы не дороги.
Некоторые люди не приносят в вашу жизнь ничего хорошего, а лишь забирают вашу энергию. Знаете, если вам весело с кем-то на вечеринке, это вовсе не значит, что и трезвое общение будет продуктивным. Не нужно строить жизненные отношения на случайных связях. Старайтесь общаться с интересными и заинтересованными в вас людьми.8. Перестаньте судить поверхностно.
Глупо основывать первые впечатления о человеке только на внешней привлекательности. Каждый из нас — не картинка, не фотография на странице соцсетей. Попробуйте узнать людей поближе, и многие удивят вас своей внутренней красотой.9. Прекратите думать о том, что скажут другие.
Вы уже давно закончили среднюю школу. Если вам кто-то нравится — скажите ему об этом. Если вы хотите присоединиться к новой группе друзей, клубу или проекту, не бойтесь обычной неловкости новичка. Не отказывайтесь от своих стремлений только потому, что они могут кому-то не понравиться. Не старайтесь выглядеть безразличным только для того, чтобы смотреться «загадочнее» и «интереснее». Вы будете казаться всего лишь безэмоциональным и скучным.10. Перестаньте жаловаться на постоянную занятость.
Никого не волнуют ваши жалобы и никому не жаль вас, кроме самого себя. А жалеть себя можно бесконечно долго. В следующий раз, когда вы будете валяться на диване в очередном приступе прокрастинации, напомните себе, что вы не так уж и заняты.11. Перестаньте анализировать всех.
Давайте примем тот факт, что мы никогда не сможем объяснить все мотивы поступков других людей. Кто-то будет любить вас, но в какой-то момент оставит. Кто-то будет удивлять непостоянством. Кто-то вдруг подставит плечо в нужный момент, хотя вы и не будете этого ожидать. Позвольте каждому быть собой, не надо пытаться предугадывать любое действие и находить объяснение всему, что делают другие. В конце концов, вы ведь тоже достаточно непредсказуемы. Это и делает жизнь интересной.12. Прекратите сожалеть.
Запишите идеи, пока они свежи. Запечатлевайте жизнь — делайте фото, пишите заметки. Если вы молоды, то у вас еще будет время позже, чтобы обо всем пожалеть. Если вы уже не так молоды, но живы, здоровы, и идеи у вас по-прежнему есть — то о чем вам жалеть?13. Перестаньте отказываться от мечты из-за страха.
Вы мечтаете написать книгу? Так начните уже. Хотите снять фильм? Учитесь обращаться с камерой. Желаете создать собственный бизнес? Просчитайте первоначальные риски — и вперед. Да, возможно, вы попробуете, и у вас не получится. Но если вы даже не попробуете, то у вас точно не получится — без всяких сомнений. Не бойтесь. Действуйте.14. Не вините себя в том, что не можете все время быть лучшим.
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Поделиться69406-07-2014 10:03:50
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Поделиться69506-07-2014 10:04:49
Аргентинский скульптор Адриан Вильяр Рохас в 2009 году создал в натуральную величину инсталляцию синего кита выброшенного на берег и разместил его в лесу Аргентины. Свою работу художник назвал "My dead family". Постепенное поглощение кита внешней средой, намекает на постепенное исчезновение этих гигантских животных.
Поделиться69606-07-2014 10:08:54
Какая вам дразнится
Детские дразнилки, собранные антропологом Эндрю Гестом в лагерях ангольских беженцев.
В результате гражданской войны в Анголе, которая продолжалась с 1977 по 2002 год, крова лишились более 4 млн человек. Профессор Портлендского университета Эндрю Гест, помимо прочего, исследовал в лагерях беженцев игру estiga-se, в которой дети обмениваются оскорблениями.
«Ты свою маму на зеленое манго променял».
«Ты плавать учился в бассейне из столовой ложки».
«У тебя грудь, как печенье, когда ты напрягаешься — ломается».
«У тебя голова, как болинос (бразильская разновидность котлет. — Esquire), — когда ты думаешь, из нее масло льется».
«Ты рыбу пошел регистрировать своим младшим братом».
«Если у вас дома за обедом рисинка на пол падает, вы полицию вызываете».
«У тебя дома все моются из одной банки газировки, да и то вода остается».
«Твоя семья комариную лапку зажарила на Рождество».
«У тебя во время войны семья спасалась в спичечном коробке (благодаря своей худобе. — Прим. авт.)».
«У тебя во время войны семья рождественский пирог пекла из поноса». «У тебя во время войны и голода мама курицей притворилась, чтобы ее не поймала УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы. — Esquire)».
«Твоя мама — лучшая шлюха в мире, но секса у нее нет».
«Когда твоя мама косо посмотрела на колонку, из нее вода течь перестала».
«Твоя мама спала с куклой, а папа ревновал».
«Твой папа обрюхатил куклу, а потом убежал в буш».
«Твой папа — лучший угонщик в мире, который угоняет машины из консервов».
«Твоего папу от маминой груди отняли, когда ему было тридцать восемь».
«Твоего папу уволили с работы, потому что он был необрезанный».
«Твой папа — самый высокий человек в мире, но он все равно пытался играть в баскетбол под кроватью».
«У тебя папа во время траура только раз по барабану ударил (и, таким образом, нарушил церемонию оплакивания усопшего. — Прим. авт.)».
«Когда твоего папу позвали играть в соэку (карточная игра. — Прим. авт.), он пришел в бутсах, лифчике и с судейским свистком».
«Твой папа приехал в Штаты, чтобы выучиться на водителя машин из консервных банок».
«Твой папа на войне убил 120 врагов, а президент его наградил пачкой патронов (непропорционально малая награда для солдата, который явно не был ограничен в доступе к боеприпасам. — Прим. авт.)».
«У твоего папы изо рта такой запах, что Агоштинью Нету (первый президент Анголы, умерший в 1979 году и похороненный в мавзолее в Луанде. — Esquire) понюхал и умер».
«Твой папа колдовал, чтобы хлеб у детей красть».
Источник: Andrew M. Guest. You Traded Your Mother for an Unripe Mango: Playing with Insults in an Angolan Refugee Community // Journal of Folklore Research, Vol. 51, №1 (January/April 2014). Фото: Getty images / Fotobank
Поделиться69706-07-2014 10:19:58
В интересном положении
Случайно выплюнув на свою соседку по самолету леденец от кашля, писатель Дэвид Седарис задумывается о природе человеческих взаимоотношений.
Это случилось, когда я летел в Рэли. Сидя в кресле, я сосал леденец от кашля. А потом чихнул, и мой леденец выскочил изо рта, отскочил от откидного (в тот момент сложенного) столика и плюхнулся — век не забуду — на прикрытый джинсовыми шортами живот моей соседки, которая спала, сложив руки на груди. До сих пор удивляюсь, что падение леденца ее не разбудило — удар был сокрушительный, — но женщина лишь вздохнула, почти неслышно, как младенец, да веки у нее дрогнули.
В нормальной ситуации я выбрал бы одну из трех возможных тактик. Первая — бездействие. Женщина рано или поздно проснется и заметит, что к ширинке ее шортов словно бы пришили блестящую новенькую пуговку. Самолет был маленький, я был ее единственным соседом по ряду, и если она призадумается над разгадкой тайны, то первым делом обратится ко мне.
— Это ваше? — спросит она, и я тупо уставлюсь на ее шорты в районе ширинки.
— Мое? Что — мое?
Тактика номер два — перегнуться и подобрать леденец с джинсов. И, наконец, номер три — разбудить соседку и свалить все с больной головы на здоровую, проговорив:
— Извините, но, кажется, одна моя вещь оказалась у вас.
Тогда она отдаст леденец и, возможно, даже ошеломленно извинится, подумав, что умудрилась его невольно украсть.
Но то была ненормальная ситуация, потому что, когда соседка еще не спала, между нами произошла стычка. Я познакомился с этой женщиной всего час назад, но ощущал ее ненависть ко мне столь же отчетливо, как поток холодного воздуха, морозивший мне щеки, — а мерзнуть я, кстати, начал с тех пор, как она в качестве финальной издевки развернула сопло вентилятора у себя над головой: развернула прямо на меня и тут же погрузилась в сон.
Странно, но с виду она совсем не походила на мегеру. Я стоял за ней в очереди на посадку. Женщина как женщина, лет сорока, не старше, в футболке и джинсовых шортах, разлохмаченных снизу. Шатенка, с волосами до плеч; пока мы ждали, она собрала их в хвостик и закрепила резинкой. Ее сопровождал мужчина примерно того же возраста, в таких же джинсовых шортах — правда, подрубленных. Он перелистывал журнал о гольфе. Я догадался, и не ошибся, что они вдвоем летят отдыхать. В «трубе» женщина упомянула о бюро аренды автомобилей и спросила, есть ли вблизи бунгало продуктовые магазины. Она явно предвкушала пляжный отдых, и я на автомате мысленно пожелал ей, чтобы магазин оказался неподалеку. Ну, знаете, обычная праздная мысль. «Удачи вам», — подумал я.
На борту я понял, что мне придется сидеть рядом с этой женщиной — ну и славно. Я занял свое место у прохода, а через минуту соседка, извинившись, встала и прошла в первый ряд, поговорить с мужчиной, который листал журнал. Он оказался впереди всех, на местах у переборки, и, помнится, я ему тут же посочувствовал — ненавижу первый ряд. Долговязые о нем мечтают, но я лично предпочитаю, чтобы для моих ног места оставалось как можно меньше. В самолете или кинотеатре я с удовольствием сползаю с кресла чуть ли не на пол и упираюсь коленями в спинку кресла в следующем ряду. Но на первом ряду перед тобой только переборка, до которой добрых три фута, и куда девать ноги, непонятно. Есть и другой минус: под креслом нет отделения для сумок, и все пожитки приходится засовывать в верхний отсек, а я обычно поднимаюсь на борт одним из последних, и этот отсек обычно уже забит. В общем, по мне, лучше уж лететь, уцепившись за шасси, чем в ряду у переборки. Когда объявили взлет, соседка вернулась на свое место и зависла над креслом на полуфутовой высоте, продолжая разговор с мужчиной. Я особо не вслушивался, но, кажется, он называл ее Бекки — добропорядочное, милое имя, под стать ее заразительной, почти ребяческой восторженности. Самолет взлетел, и все шло, как должно быть, пока женщина не тронула меня за рукав и не произнесла, указав на мужчину, с которым раньше разговаривала.
— Послушайте-ка, — сказала она, — видите этого человека в первом ряду?
Тут она окликнула его по имени — Эрик, если не ошибаюсь, — а мужчина обернулся и помахал ей.
— Понимаете, это мой муж, и я хочу спросить, не могли бы вы поменяться местами, чтобы мы с ним могли сесть рядом.
— Э-э-э, вообще-то... — сказал я, и ее лицо моментально ожесточилось. Она оборвала меня:
— Что? Вы что-то имеете против?
— Вообще-то, — сказал я, — в обычной ситуации я бы с удовольствием поменялся, но ваш муж сидит у переборки, а я это место просто ненавижу.
— Он у пере... как вы сказали?
— Места у переборки, — пояснил я. — Так называется этот первый ряд.
— Послушайте, — сказала она. — Я прошу вас пересесть не потому, что его место плохое. Я прошу вас пересесть, потому что мы муж и жена. И ткнула пальцем в свое обручальное кольцо, а когда я вытянул шею, чтобы рассмотреть его получше, отдернула руку:
— Ладно, хватит. Забудьте.
Все равно как захлопнула дверь прямо у меня перед носом. Да еще и, как мне показалось, безо всякой вины с моей стороны. На этом все бы так и оставить, но я попытался ее урезонить.
— Лететь всего полтора часа, — сказал я, намекая, что в широкой исторической перспективе это не самая долгая разлука с мужем. — В смысле, не посадят же его в тюрьму сразу после того, как мы приземлимся в Рэли?
— Нет, его не посадят в тюрьму, — сказала она, нарочно сорвавшись на визг — меня передразнивала.
— Поймите, — сказал я, — с ребенком я бы поменялся.
— Да уж конечно, — пробурчала она, затыкая мне рот. И, задрав нос, злобно уставилась в иллюминатор.
Соседка подумала, что у меня вредный характер — дескать, я из тех, кто ни за что никому одолжения не сделает. Но она была неправа. Я просто предпочитаю, чтобы инициатива с одолжением исходила от меня самого, чтобы я чувствовал себя великодушным человеком, а не слабаком, которого схватили за горло. «Ну и ладно, — сказал я себе. — Пусть дуется, сколько хочет».
Эрик перестал махать рукой и сделал знак мне.
— Моя жена, — произнес он одними губами. — Мне нужна моя жена.
Я легонько тронул соседку за плечо — другого выхода не было.
— Не прикасайтесь ко мне, — прошипела она, точно я ее ударил.
— Вас зовет муж.
— И что с того? Это дает вам право ко мне прикасаться? — Бекки отстегнула ремень, привстала и сказала Эрику громким театральным шепотом: — Я его просила пересесть на твое место, но он не хочет.
Эрик скосил голову набок, что на языке жестов значит: «Это почему же?» Бекки произнесла, намного громче, чем требовалось:
— Потому что он козел, вот почему.
Старушка, сидевшая наискосок, обернулась в мою сторону, а я достал из сумки «Таймс» и открыл ее на кроссворде. Когда ты разгадываешь кроссворд, тебя всегда считают дельным человеком, особенно по субботам, когда слова длинные, а вопросы — трудные. Вот только нужно сконцентрироваться — а я мог думать только о соседке. Семнадцать по горизонтали. «Просветление», восемь букв. «Я не козел», — написал я в клеточках. Поместилось. Пять по вертикали. «Индейское племя», девять букв. «Сами такие».
Я вообразил, что теперь все думают: «Смотрите, смотрите, какой он умный — кроссворд с лету разгадывает». «Наверное, он гений». «Вот почему он не пересел на чужое место, чтобы сделать одолжение этой замужней женщине, бедняжке. Он знает что-то, непостижимое для нас». Кроссворду в «Таймс» я придаю просто-таки неприлично огромное значение. По понедельникам кроссворды легкие, но на протяжении недели становятся все труднее. На решение пятничного я трачу четырнадцать часов, а потом сую его всем под нос и требую признать мое интеллектуальное превосходство. Мне кажется, это означает, что я умнее простых смертных. Но на самом деле это говорит лишь об одном — что я попусту трачу свою жизнь. Когда я уткнулся в кроссворд, Бекки взяла в руки какой-то роман в бумажном переплете — ну знаете, пестрая обложка с тисненым заглавием. Я попытался прочесть название, но Бекки вместе с книгой отпрянула к иллюминатору. Удивительная вещь — когда читаешь книгу или журнал, чужой взгляд на странице чувствуешь, точно прикосновение. Впрочем, этот закон распространяется только на печатное слово. Ведь на ступни Бекки я пялился минут пять, а она их так и не отдернула. После нашей ссоры она сняла кроссовки, и я увидел, что ногти на ногах у нее окрашены белым лаком и все, как один, безупречно изящных очертаний.
Восемнадцать по горизонтали: «Подумаешь».
Одиннадцать по вертикали: «Сука».
В вопросы я давно перестал заглядывать.
Когда стали разносить напитки, мы поругались опосредованно, через стюардессу.
— Что вам двоим, ребятки? — спросила стюардесса, а Бекки, швырнув на колени книгу, ответила:
— Мы не вместе.
Ей была омерзительна сама мысль о том, что нас можно принять за супругов или хотя бы друзей.
— Я лечу с мужем, — продолжала она. — Он сидит вон там. У переборки.
«Да ты это слово только что от меня узнала», — подумал я.
— Э-э-э, что вам...
— Мне кока-колы, — сказала Бекки. — Льда много не кладите.
Мне тоже хотелось пить, но еще больше хотелось произвести на стюардессу хорошее впечатление. А кого вы предпочтете — капризную фифу, которая не дает договорить и требует определенное количество кубиков льда, или деликатного, непривередливого джентльмена, который поднимает глаза от заковыристого субботнего кроссворда и, улыбнувшись вам, произносит:
— Спасибо, мне ничего не нужно.
«Если самолет начнет терять высоту, и, чтобы предотвратить катастрофу, обязательно придется выпихнуть одного пассажира за борт, стюардесса наверняка выберет Бекки, а не меня», — подумал я. Я вообразил, как Бекки цепляется за дверь и ветер буквально рвет волосы с ее головы.
— Но мой муж... — завопит она, рыдая.
Тогда я шагну к двери и скажу:
— Послушайте, я уже бывал в Рэли. Выбросьте меня вместо нее.
Тогда Бекки поймет, что зря считала меня козлом, и в этот момент ее пальцы разожмутся, и из-за разницы давлений она вылетит за дверь, как пробка.
Два по вертикали: «Что, съела?»
Как отрадно, когда удается претворить чью-то ненависть к тебе в угрызения совести — заставить человека осознать, что он был неправ, слишком поспешно о тебе судил, не пожелал отвлечься от своих ерундовых переживаний. Правда, то же самое может случиться и с твоей собственной ненавистью. Я-то думал, что моя соседка — из тех, кто приходит в кино с опозданием и просит тебя пересесть за спину самого высокого зрителя — дескать, ей хочется находиться рядом с мужем. Почему все должны страдать из-за того, что она с кем-то спит? Но вдруг я ошибаюсь? Я вообразил соседку в тускло освещенном помещении. Представил себе, как она, дрожа, перебирает пачку зловеще светящихся рентгеновских снимков. «Даю вам две недели, да и то в лучшем случае, — говорит врач. — Сделайте-ка себе педикюр, купите красивые шорты и побудьте наедине с мужем. Я слышал, на пляжах Северной Каролины сейчас очень мило».
Тут я покосился на Бекки и подумал: «Какое там». При нашей ссоре она упомянула бы даже о банальных желудочных коликах. Или не упомянула бы? Я твердил себе, что отстоял свои права, но получалось как-то неубедительно. И тогда, вернувшись к своему кроссворду, я начал составлять список признаков того, что не являюсь козлом.
Сорок по горизонтали: «Даю деньги на Об...»
Сорок шесть по вертикали: «...щественное радио».
Пытаясь вычислить второй признак, я подметил, что Бекки-то никаких списков не составляет. Это она обозвала меня нехорошим словом, это она лезла на рожон — и хоть бы хны! Допив кока-колу, она сложила столик, вызвала стюардессу, отдала ей пустую банку и задремала. Вскоре после этого я начал сосать леденец, а затем чихнул, и леденец пулей долетел до ее живота и скатился на ширинку.
Девять по горизонтали: «Черт».
Тринадцать по вертикали: «И что теперь?»
Тут мне пришло в голову, что есть еще один выход. «Ты знаешь, что надо делать, — сказал я себе. — Поменяйся местами с ее мужем». Но время было упущено: муж тоже дремал. Оставалось только одно: растолкать соседку и предложить ей то же самое, что я иногда предлагаю Хью. Когда мы ссоримся, я вдруг умолкаю на полуслове и спрашиваю, не начать ли нам с чистого листа:
— Я выйду на лестницу, а когда вернусь, мы просто сделаем вид, что ничего и не было. Хорошо?
Если ссора крупная, Хью дожидается, пока я выйду за порог, и запирается на засов, но если мы повздорили по мелочи, он мне подыгрывает, и я вновь вхожу в квартиру со словами: «Ого! Чего это ты сидишь дома?» или «Ой как вкусно пахнет. Что стряпаешь?» Второй вопрос — беспроигрышный, у Хью плита никогда не простаивает без дела.
Некоторое время чувствуешь себя не в своей тарелке, но в конце концов атмосфера неловкости развеивается, и мы вживаемся в образы двух приличных людей, обреченных разыгрывать довольно скучную пьесу.
— Тебе чем-нибудь помочь?
— Если хочешь, накрой на стол.
— Отличненько.
Даже не знаю, сколько раз я накрывал на стол среди бела дня, задолго до того, как мы садимся есть. Но без действия, с одними репликами, пьеса была бы еще скучнее. Конечно, я избегаю по-настоящему сложных дел — стены, например, не крашу. Я страшно признателен Хью за то, что он принимает мои правила игры. Вопли и швыряние тарелками — пожалуйста, но только у других. А моя жизнь пусть остается по возможности чинной, даже если иногда приходится притворяться.
Я бы охотно начал с чистого листа свое общение с Бекки, но мне что-то подсказывало: она не согласится. Даже во сне она излучала враждебность, точно передатчик — радиоволны, и сопела как-то обвиняюще. «Ко-зел. Ко-о-о-зел». Объявление о заходе на посадку ее не разбудило, а когда стюардесса попросила ее пристегнуться, Бекки пошевелила рукой, как лунатичка, не поднимая век. Леденец исчез из виду за пряжкой ремня, и я выиграл еще десять минут. Это время я потратил на укладку вещей, чтобы устремиться к выходу, как только мы подъедем к терминалу. Только одного я не рассчитал: сосед спереди загородил мне дорогу. Он долго вытаскивал свою спортивную сумку из верхнего багажного отсека. Если бы не он, то к моменту, когда Бекки отстегнула ремень, я был бы уже далеко; но это произошло, когда я продвинулся всего на четыре ряда и оказался, как нарочно, прямо у переборки.
Каким словом она меня обозвала? Я слышал его раньше и, наверно, услышу еще неоднократно. Пять букв. Вопрос выглядел бы так: «Весь состоит из тестикул». Конечно, в кроссвордах «Таймс» таких слов не бывает. Иначе их мог бы разгадать любой.
Перевод Светланы Силаковой. Впервые материал «В интересном положении» был опубликован в журнале Esquire в 2008 году.
Поделиться70007-07-2014 11:36:16
Жена-Богиня....
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:
— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…
— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.
«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?
Совсем опешив, Елена переспросила:
— А ты?
— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.
«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, — Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».
— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? — Елена спрашивала мужа.
А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:
— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.