Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1
По секрету всему свету-2
Сообщений 661 страница 670 из 1000
Поделиться113-03-2014 21:24:52
Поделиться66102-07-2014 10:16:12
Народные приметы
Если чешется :
Левый глаз - к радости.
Правый глаз - к слезам.
Левая ладонь - к деньгам.
Правая ладонь - к знакомству.
Левая нога - к любви.
Правая нога - к дружбе.
Левая грудь - тоскует.
Правая грудь - гуляет с другой.
Левая бровь - увидишь его.
Правая бровь - познакомишься.
Левое ухо - сплетни.
Правое ухо - хвалят.
Живот - к счастью.
Ступни-к драки из - за тебя.
Губы - к поцелую.
Затылок - к обману.
Щеки - вечная любовь.
Между пальцев - обидится.
Подбородок - ревнует.
Нос - пить будеш.
Лоб - ссора.
Поделиться66202-07-2014 10:22:55
Случайная встреча. Как мне помог незнакомец?
Иногда жизнь дарит нам удивительные встречи. Из той самой категории, что запоминаются всерьез и надолго. Хотя мимолетность и случайный характер события, увы, не сохраняют ни нам самим, ни благодарным потомкам имен его участников.
Обидно, конечно. Досадно. Но так ли, в конце концов, важно? Ведь мы помним этих людей не за их имена и фамилии, а благодаря поступкам, совершенных ими за тот короткий промежуток времени, на который судьба свела нас вместе. Для того, чтобы через какие-то считанные минуты развести в разные стороны. И, как уже потом становится ясно, – навсегда.
* * *
Возвращался я из лагеря. Только не пионерского – трудового. Дело было после восьмого класса, 14 лет всем нам, «лагерникам», уже исполнилось. Поэтому не полный рабочий день, а только первую его половину, мы работали на полях и в садах какого-то рисового совхоза под Краснодаром. Убирали яблоки, огурцы, картошку, пололи свеклу, подвязывали виноград... Каждый день нас ожидало что-то новое. Может, поэтому, а может, потому, что помимо совхозных полей было много ещё чего разного и интересного, работа не приедалась и всё доверенное нам в то лето наш отряд исполнял в меру своих, пока не очень больших сил, но качественно и на совесть.
В общем, заработал я. И всё рассчитал. Это – на обратный билет, на пирожки и лимонад в дорогу, это – на самые разные подарки своим. Естественно, оставил и какой-то небольшой денежный резерв. Рубля четыре. Или что-то около того. Чтобы хватило на автобус от областного до районного центра, и потом – на пригородный, рабочий поезд.
Но не рассчитал немного. В областном центре с поезда сошел уже под вечер. И пока на городском автобусе перебрался к автовокзалу... Подхожу, а он уже и закрыт. Последние автобусы ушли часов в семь и – всё. Двери на замок. Утром только, судя по расписанию, что висит на стене автовокзала, часов в шесть первый, нужный мне рейс. И что делать? Ну, я устроился в сквере напротив здания вокзала, на скамейку. Лето. Тепло. Переночую.
Сижу и сижу на скамейке. Под которой перетаскиваемая с место на место, видимо, уже укладывающимся на ночевку, а оттого – ленивым ветерком, шуршит пожухшая, начинающая опадать с деревьев листва. Вечереет. Но светло ещё. Поэтому, наверное, как-то стыдно последовать примеру шуршащего листвой соседа и принять горизонтальное положение на виду у всего честного народа.
И тут подходит ко мне мужичок. Можно сказать, молодой парень. Лет 20-25. Не знаю, какой лысый дидько его под руку толкнул?! Я тихонько сижу, никого не трогаю, в собеседники не навязываюсь, а незнакомец – и кто его просил? – ни с того ни с сего начинает рассказывать:
– Ты что думаешь, я простой советский парень? Нет, брат, я оперативная служба КГБ. Слышал про такую контору?
– Да слышал, слышал...
– Что, не веришь? Я и корочки могу показать.
– Да не надо. Лучше скажи, что оперативная служба у закрытого на ночь вокзала делает?
– А и скажу! Тебе-то по сводке никто ничего не сказал. А я – знаю. Сегодня в Курске двое чурбанов из караула ушли. Два ствола, по 60 патронов у каждого. Вот мы и перекрываем вокзалы, въезды и выезды из города. Ты думаешь, это у меня спичечный коробок? А вот нет, рация. Вот, смотри – «Первый, первый, я «Автобус». Всё спокойно».
– Да верю, верю я.
– Кстати, а ты что тут с сумкой делаешь?
Ну, я ему и объясняю свою историю. Так, мол, и так, не рассчитал. Ночевать вот прямо тут, на скамейке надо.
А он в ответ – нет, мол, так дело не пойдет. Хватает меня за руку и тянет куда-то. Я как понял, что он идет в сторону неофициальной стоянки такси, где таксеры собирают таких же, как я, опоздавших, сразу заверещал, что денег у меня нет. А он только рукой махнул.
Подошел к таксерам и спрашивает, кто из них в мою сторону двигать намерен. Один мужик и ответил, что он. А этот парень ему и говорит – вот, мол, довезешь мальца до места. И передал меня с рук на руки.
И когда полный пассажирский комплект набрался, мы поехали. В уже совершенно черную, непроглядную южную ночь. О том, что помимо нас пятерых и везущей нас машины в этих разлитых вокруг чернилах есть ещё кто-то, безмолвно говорили время от времени возникающие то с одной, то с другой стороны дороги бледно-желтые квадратики окон, которые, нанизываясь одно на одно, показывали нам редкую, одноэтажную и прерывистую гирлянду занятой своими неспешными вечерне-ночными делами сельской улицы. Там, за этими светящимися ровным или мерцающим светом окнами, был ещё кто-то. Тот, кто вымыв под рукомойником руки и обтерев их полотенцем, повешенным тут же, поблизости, на вбитый в дверной косяк гвоздик, садился за стол и придвигал к себе поближе тарелку с горячей молодой картошкой. Или, уже поужинав, включал телевизор и начинал щелкать ручкой переключения каналов...
Пара пассажиров и вышла как раз в этих, лежащих по пути до моего райцентра, селах, безразлично посматривающих в сторону дороги светлыми квадратиками своих окон. Меня таксер подбросил к самому железнодорожному вокзалу, а потом уже поехал куда-то на микрорайон, высаживать последнего.
Я как выходил, отдал водителю свою замызганную трешку (хотя даже днем поездка стоила десятку, а уж ночная – четвертак, не меньше) – ну, нет у меня больше! – и побежал быстрее на перрон. Потому что ещё успевал на последний рабочий поезд.
Вот дома был переполох, когда я в час ночи стал в уже запертые ворота барабанить!
К. Кучер
Поделиться66302-07-2014 10:38:16
Про июль
По дому бродит привиденье.
Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой.
Везде болтается некстати,
Мешается во все дела,
В халате крадется к кровати,
Срывает скатерть со стола.
Ног у порога не обтерши,
Вбегает в вихре сквозняка
И с занавеской, как с танцоршей,
Взвивается до потолка.
Кто этот баловник-невежа
И этот призрак и двойник?
Да это наш жилец приезжий,
Наш летний дачник-отпускник.
На весь его недолгий роздых
Мы целый дом ему сдаем.
Июль с грозой, июльский воздух
Снял комнаты у нас внаем.Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.
Поделиться66402-07-2014 10:41:30
Как противостоять хамству?
Как вести себя с «трамвайными хамами», знает большинство взрослых людей. Тут все ясно: посылаем. В быту и на работе общаться с хамами мало кто любит, поэтому, как правило, люди бегут от них подальше. Но если вам хамит новый начальник? Или новая девушка друга? Или новый человек в компании ваших друзей? Как быть, если вы столкнулись с хамством там, где вы к этому совсем не готовы?
Вы теряетесь, в замешательстве что-то мямлите себе под нос и весь оставшийся день выбиты из равновесия. Время от времени вас посещает светлая мысль, что надо было бы ответить… или вот так сказать… да что уж там, просто послать… Но момент упущен, а опускаться до ответного хамства для вас неприемлемо. Обида и гнев остаются с вами.
Итак, как поставить на место хама, сохранив достоинство и не потеряв лицо?
В современном обществе хамство – понятие размытое. Во многом понимание наглости и грубости зависит от уровня культуры. Для кого-то наглость может выглядеть как настойчивость, а грубость – как уверенность и находчивость, а иногда даже как проявление чувства юмора. Поэтому отличить хама от просто грубого, плохо воспитанного человека бывает нелегко. Тем не менее отличия есть.
Цель хама – намеренно обидеть, унизить другого, вызвать неприятные чувства и вывести из равновесия. Причина хамства – это страх.
Некоторые люди действуют по принципу «лучшая защита – это нападение». А защищается человек, когда боится. Новый начальник может бояться выглядеть некомпетентным по сравнению с предыдущим, может тревожиться, что не получит должного уважения со стороны подчиненных. А так как эффективным способам справиться со страхом и тревогой человек не обучен, он нападает. И хамит.
Бывают еще более трусливые хамы, которые нападают исподтишка, в ситуации, когда вы меньше всего готовы конфликтовать. Например, новый человек в компании может чувствовать себя неуверенно, бояться показаться смешным. Он может думать: «тут все умнее, успешнее, красивее, т.е. лучше меня». И вместо того чтобы раскрыться, проявить свои таланты, такой человек начинает хамски подшучивать, унижать других, чтобы хоть как-то «сравнять планку».
Поэтому сразу скажу: доказывать хаму, что он ошибся насчет вас и вы не такой, бесполезно. Нарветесь на истерику. Переживать по поводу того, что вас унизили, поставили в глупое положение перед значимыми для вас людьми, тоже бессмысленно. Как правило, люди воспринимают хамство однозначно и редко поддерживают хама. Это еще вопрос, кто оказался в глупом положении.
Помните, что причина хамства – страх и слабость. Если вы все же хотите ответить хаму достойно, проявите уверенность и силу.
Чтобы противостоять хамскому поведению, нужно выйти из связки «преследователь – жертва», подняться над ситуацией. Для этого очень хорошо работают ЭНКОДы (В.А. Петровский, А. Ходорыч).
ЭНКОД – это фраза, в которой закодировано несколько смыслов. Эти фразы можно употреблять в юмористическом контексте, чтобы показать абсурдность нападок хама. Смех – лучший способ поставить агрессора на место, не оскорбляя его и не вступая с ним в конфронтацию.
Прочтите фразы ниже и подумайте, в каких ситуациях и в каком контексте их можно применить. Некоторые из них универсальны.
Если вас отчитывает начальник в присутствии коллег:
Если начальство не орет, то добру никогда не победить!
Я ведь человек слова… но не дела!
У любой проблемы есть простое и неправильное решение.
С третьего раза, ребята, вы все гении.
Считайте, что я вам ответил.
Я мог бы сделать что-то и похуже.
Это моя работа!
Я буду у себя учиться!В ответ на хамство в компании:
Ты хочешь с самого начала подтвердить худшие подозрения?
Хороший ты был человек!
У тебя нюх, как у дворняжки!
Уж не хочешь ли ты сказать что-то неприятное в мой адрес?
Хороший товар в рекламе не нуждается (показать на себя или на предмет придирки).
Только никому не говорите….
Не обязательно говорить гадости, чтобы признаться в любви!
Иногда руку помощи протягивают для того, чтобы спрятать другую с козырем.Универсальные ЭНКОДы, которые работают в любой конфликтной ситуации:
Удар есть удар. Не стоит экономить силы.
Камешек в мой огород?
Я, кажется, уловил, к чему ты меня склоняешь!
Это сближает!
Хорошая шутка! Я куплю ее за доллар!
Не надо оваций. Цветы поставьте в машину!
Голосуйте за меня!С помощью ЭНКОДов вы можете не только достойно ответить хаму. Их можно использовать в конфликтных ситуациях, чтобы настроить собеседника на сотрудничество. ЭНКОДы помогают наладить контакт с собеседником, снять напряжение и недоверие, которое может возникать в начале общения. Полный список ЭНКОДов ищите в книге «ЭНКОДЫ. Как договориться с кем угодно и о чем угодно», В.А. Петровский, А. Ходорыч.
М. Конькова
Поделиться66502-07-2014 10:49:51
Звуки, издаваемые дельфинами, обладают целебным эффектом.
Можете прослушивать время от времени. Результат не заставит себя ждать.
Лечение ультразвуком применялось и до дельфинотерапии, но звуковой диапазон, каким обладают дельфины, создать искусственно пока невозможно. Ультразвук в совокупности со звуками слышимого диапазона, которые издают дельфины, способствует микровибрациям в тканях, воздействует на различные биологические структуры, увеличивая кровоток и лимфоток. Также ультразвук такой интенсивности вызывает явления кавитации и сонофореза.
Кавитация — образование в биологических жидкостях полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газами. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну. Она способствует выделению из клеток биологически активных веществ, высвобождению эндорфина продукции Т-клеток.
Сонофорез — увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающего через мембраны клетки в результате кавитации под воздействием ультразвука. Он вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме.
Поделиться66602-07-2014 10:54:27
Магия кошек
Признанной защитницей человека считается собака. Кошка же на прохожих не лает, не бросается. Но именно она хранит дом от вторжения настоящего зла - негатива из Тонкого мира, незваных гостей, которых просто так не увидишь.
Нам лишь кажется, что решение завести кошку принимаем мы самостоятельно. А на самом деле кошки по определенным причинам выбрали нас и назначили своими хозяевами.
Так зачем котенок к вам пришел?
Определить его “цели и задачи“ позволит астрология: в зависимости от того, в каком месяце в доме появилась кошка, можно сказать, от чего она пытается защитить хозяев жилища.
Если мурка поселилась у вас в месяце Овна , значит, кому-то из членов семьи понадобилась энергетическая поддержка. Кроме того, кошка, пришедшая в это время, заставит вас открыться окружающему миру.
Правда, “овновская“ киса принесет много беспокойства: она способна убегать среди ночи, царапаться в дверь в любое время суток, требовать к себе повышенного внимания. В поисках любимого питомца вы будете бегать по улицам или лазить по деревьям, чтобы снять несчастное животное с ветки. Но это для вашего же блага: ваш дом и вы слишком закрыты.
В месяце Тельца кошка принесет защиту от энергетических потерь, от воров, от пропажи материальных ценностей, от негативных эмоций. Если кошка появилась в это время, значит, кто-то хочет вас ограбить или навести порчу на ваше имущество. Все это касается не только квартир и домов, но и учреждений, офисов. Кстати, если вы беспокоитесь о деньгах, “тельцовская“ кошка вполне способна “зарядить“ ваш кошелек, сберкнижку или кредитку. Погладьте кису этими символами материального успеха, пусть потрется о них спинкой, погладит лапками.
Кошка, появившаяся в месяце Близнецов , избавит хозяев от дурных связей и ненужных людей в доме. К тому же она отлично умеет снимать головную боль и способна улучшить хозяевам память: именно этим занимается четвероногий целитель, мурлыча у вас под ушком. Ученикам и студентам “близнецовская“ кошка поможет подготовиться к зачетам и экзаменам. Если плохо идет процесс обучения - уделите кошечке побольше внимания, поиграйте с ней. Положительный заряд, полученный через руки, окажет позитивное воздействие на интеллектуальные способности.
В месяце Рака , так же, как в месяце Тельца, кошка поможет разобраться с негативом, связанным с имуществом. Если животное одарило вас своим обществом именно в это время, значит, в доме накопилось много вещей, пропитанных негативной или застойной энергетикой. Смело выбрасывайте все из шкафов прямо на пол - пусть кошка поваляется на залежавшихся юбках и блузках. А заодно вы сами разберетесь: что стоит оставить, а от чего имеет смысл избавиться.
В месяце Льва кошки являются, чтобы сласти хозяев от лишних трат и от вторжения темных сил. В особо опасных случаях в доме могут обосноваться не одна, а несколько кошек, чтобы уберечь вас и ваших детей от разрушительных эмоций и разрушительных пристрастий.
В месяце Девы кошки приходят в дом тяжелобольных, а также туда, где требуется капитальный ремонт. Они - лучшие борцы с засильем любой нечисти - как обычной, так и астральной: мышами, тараканами, всякого рода барабашками. Такие кошки долго не остаются в доме: это “кризисные работники“. Они появляются, делают свое дело и отправляются восвояси.
В месяце Весов кошка появится, чтобы сохранить ваш дом и семью от развала. Она поможет справиться с негативной и наведенной порчей, с наговорами на личную жизнь, на имущество - особенно если кто-то собирается отсудить его у вас. Если кошка поселилась у вас в это время, советуем застраховать на вся-кий случай дом от всех возможных ущербов. А еще животное, явившееся к вам в эту пору, указывает на возможную смену жилья, причем не без судебного вмешательства: принудительную продажу, размен.
В месяце Скорпиона кошка приходит, чтобы целенаправленно бороться с черной магией, которая сейчас особенно сильна. Появление четвероногого мага прямо указывает на сильное темное воздействие, чаще всего направленное на кого-то из супругов (всякого рода привороты).
В месяце Стрельца кошка редко приходит в дом, если же такое случилось, считайте это серьезным предупреждением: на ваш дом направлена негативная энергия со стороны властей или каких-либо псевдорелигиозных сект.
В месяце Козерога кошка своим приходом отметит, что вы слишком замкнуты и пора впустить в жилище кого-то еще. Если в это время одинокая женщина становится хозяйкой котика, знайте: в ближайшее время ей не удается выйти замуж или завести друзей. Не берите кота -лучше постарайтесь как можно быстрее расстаться с одиночеством, преобразить себя и свое жилище.
В месяце Водолея кошка приносит в вашу жизнь ветер свободы и перемен. Она буквально готова выгнать вас из дома, если вы не прекратите затворничать, не расширите круг общения. В этом месяце кошка готова развести в вашем доме кошачий детский сад, лишь бы наполнить пространство свежей энергией. Всеми силами она показывает, что в вашем доме не хватает тепла, любви и дружеских отношений.
В месяц Рыб кошка прибьется к вашему очагу, если от него исходит острый запах одиночества, если на вашем доме стоит магический знак вдовства или “венец безбрачия“. В этот месяц кошки приходят также в дома магов и чародеев, помогая им совершать магическую работу.
Поделиться66702-07-2014 14:35:16
По ком звонит колокол
С английского: For Whom the Bell Tolls.
Из «Духовных стихотворений» (другое название «Молитвы») английского поэта Джона Донна (1572—1631). 17-е стихотворение:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе.
Выражение стало популярным после выхода в свет романа «По ком звонит колокол» (1940) американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961).
Смысл выражения: предложение задуматься о своем месте в мире, о своей бренности, об общности человеческих судеб, солидарности людей и т. д.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» Вадим Серов 2003
Поделиться66802-07-2014 21:11:33
Жизнь, как кофе - разнообразие вкусов, и каждый в нем находит свой особенный привкус…
© Андрей Жадан
Поделиться66902-07-2014 21:46:53
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Каждая женщина может создавать вокруг себя то, что захочет именно она. И самый легкий способ создать уют и комфорт вокруг себя, это получать от жизни и от себя удовольствие. Излучая счастье и наслаждение, она создает его и для своих близких, и увеличивает его количество в мире.
Женщина может применять свою магию абсолютно во всех сферах жизни. Убирая, готовя, ухаживая за собой, она творит волшебные дела. Только от ее настроя зависит, к какому результату приведет это волшебство. Например, еда может быть просто энергетическим продуктом, может быть волшебным зельем, а может ядом. Все в руках женщины наполняется своим содержанием.
Женщина объединяет в себе 4 стихии и, соответственно, 4 женские ипостаси. Стихия огня – женщина-любовница, стихия воды – девочка, стихия воздуха – королева и стихия земли - хозяйка.
Именно связь с землей наделяет ее женской магией. Общепринятое представление о роли хозяйки нередко ассоциируется с посудомойкой, уборщицей, кухаркой - в общем, с тяжелым монотонным бытом. Однако быть женщиной-хозяйкой это гораздо больше. Гораздо ближе к этому понятию волшебница. Такая хозяйка может приготовить кашу из топора, вышить для суженного рубашку оберег, в котором он будет непобедим. Такая женщина одним своим прикосновением может исцелить любую рану, и одним взглядом сразить наповал. Такая женщина легко своими желаниями может моделировать свое будущее. И создавать в своем окружении мир и гармонию.
Самое главное, что это дано абсолютно всем женщинам, только вот осознают эту свою силу не многие. И лишь иногда используют интуитивно. Многих из нас учили варить борщ, уделяя внимание особому набору продуктов. Но никто не учил готовить нас волшебный борщ, который сведет с ума любого мужчину. Нас учили пользоваться утюгом. Но никто не учил погладить рубашку любимого так, чтоб он вышел победителем в переговорах и был на высоте.
Речь идет не о манипулировании и приворотах, когда используются какие-то потусторонние силы, чтоб произвести насилие над кем-то. Речь здесь о совсем другой магии. О своей личной женской энергии и о способности женщины наполнять и превращать желания в материю, о способности наполнять счастьем и любовью все вокруг.
ТЕПЕРЬ НА ПРАКТИКЕ
- Начните с осознания своей женской силы. Почувствуйте, где, в какой части тела находиться ее источник. Позвольте этой природной магии свободно проявляться.
- Теперь, когда вы что-то делаете: убираете, готовите и тд., делайте это осознанно, наполняйте все это счастьем, радостью, наполняйте спокойствием, желанием и любовью.
- Когда готовите, подходите к этому процессу как будто вы готовите секретное зелье. Наделяйте каждый продукт каким-то свойством или качеством. Закрутите пространство так, как хочется вам. Добавьте в качестве основного ингредиента любовь и приправьте своей женской магией. Уверяю вас, это будет самое вкусное блюдо, которое существует на планете.
- Когда убираете - очищайте и растворяйте весь негатив и наполняйте свое пространство волшебством и любовью.
- А когда гладите рубашки своему любимому, увидьте его силу, почувствуйте трепет перед его мужественностью. Наделите ее силой побеждать. Вы это можете.
- Научитесь передавать свою любовь через прикосновения. Испытайте любовь (самое легкое испытать к ребенку, если не получается просто так), выпустите ее через ладони. Почувствуйте тепло в них. А теперь прикоснитесь к любимому, к ребенку. Такие прикосновения творят чудеса. Они способны заживлять любые раны, растворять боль и успокаивать.
- Женщина творит мир и покой, она способна уладить любой конфликт. Выпустите во все стороны света вашу женскую энергию. И произнесите: «все существа мирные, все существа спокойные». Вы создали гармонию и спокойствие вокруг себя. Вы привнесли это в мир.
Поделиться67002-07-2014 21:50:09
Почему важно совершать ошибки
Когда вы совершаете ошибки, большие или маленькие, цените их так, как будто это самая драгоценная вещь в мире. Потому что в некотором смысле – так оно и есть.
Многие из нас чувствуют себя плохо, когда совершают ошибки, мы укоряем себя за это, чувствуем себя неудачниками, злимся на себя.
И это естественно: большинство из нас с детства научены, что ошибки – это плохо и, что мы должны пытаться избегать ошибок. Нас ругали когда мы допускали ошибки – дома, в школе, на работе. Возможно, не всегда, но, вероятно, этого было достаточно для того, чтобы чувствовать себя плохо из-за ошибок – стало реакцией на бессознательном уровне.
Но без ошибок мы бы не смогли учиться или развиваться.
Подумайте об этом: ошибки нужно ценить так, как будто это самая драгоценная вещь в мире, они позволяют учиться новым вещам, они позволяют расти над собой.
Методом проб и ошибок – делая попытки, допуская ошибки, извлекая уроки, мы создали лампу накаливания, обрисовали потолок Сикстинской капеллы, научились летать.
Благодаря ошибкам маленький ребенок начинает ходить, благодаря ним мы учимся разговаривать, благодаря ошибкам появляются работы гениев.
Задумайтесь над тем, каким образом мы учимся: мы не просто поглощаем информацию о чем-то и сразу же знаем это, или – знаем, как это сделать. Вы же не просто читаете о живописи, о том, как написать книгу, о компьютерном программировании, выпечке или игре на фортепиано, и сразу же знаете, как это сделать.
Напротив – вы получаете информацию о чем-то, читая, или из разговоров с другим человеком, методом наблюдения… после этого вы моделируете эту информацию у себя в голове… после этого вы воплощаете эту модель в жизнь… вы делаете ошибки… вы пересматриваете модель согласно тех результатов, которые вы получили… и повторяете, делая ошибки и, извлекая уроки из этих ошибок, и так до тех пор, пока вы не научитесь что-то делать.
Так мы учимся, будучи детьми и взрослыми. Методом проб и ошибок, извлекая новый урок из каждой ошибки, которую мы совершили.
Ошибки делают возможным обучение новым вещам. Вы достигаете успеха в том, чему вы уже научились. И этот успех не предел вашего роста. Самое большее, чем этот успех может быть – просто последним шагом в этом маленьком путешествии, но никак не последним шагом в развитии на вашего жизненного пути. И, если большая часть вашего путешествия сопровождалась ошибками, то это – хорошее путешествие.
Празднуйте ваши ошибки, цените их. Улыбайтесь!