МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2


По секрету всему свету-2

Сообщений 381 страница 390 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/t/qO2hj.gif
http://s9.uploads.ru/t/PyZkm.jpg
Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1

381

Что нужно, чтобы мы не разговаривали матом?
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/08/oa12ajz3kwxu.png
Нет, наверное, сегодня человека, который бы не слышал шутку: «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем». И как ни печально, это действительно так. От ребенка до пожилого человека, от рабочего до ученого, невзирая, мужчина это или женщина, большинство людей в своем лексиконе употребляют всеми известные слова, которые на телевидении заменяют высокочастотным писком.

Но наиболее печально то, что мы не только не уделяем этой проблеме достойного внимания, а полностью игнорируем ее, даже пытаемся похвастаться, мол, чем умнее народ, тем богаче у него запас ненормативных выражений. Сейчас в Интернете даже можно найти словарь, который так и называется – «Словарь русского мата».

+

Так что же нужно сделать, чтобы мы не разговаривали матом? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нам необходимо увидеть все аспекты проблемы, потому что на первый взгляд мы видим только верхушку айсберга. Большая же часть лежит в глубине. Сейчас, в период так называемого технического прогресса, когда человек полностью дискредитирует свою личность под влиянием СМИ, она, в первую очередь, формируется условиями выживания, по которым он просто обязан быть резким и жестким, а иногда и жестоким.

Не знаю, как было 100 лет назад, но, судя по пожилым людям, в те времена ребенок узнавал тайну своего появления на свет в гораздо более позднем возрасте, чем сейчас. А в наши времена выход на улицу даже пятилетнего ребенка заканчивается приобретением больших знаний в половой области.

К тому же, чего мы требуем от детей и подростков, если сами при них используем нецензурные выражения? Необязательно при своих, но если Вы ругаетесь при чужих детях, то Вы тем самым учите плохому не только их, но и, теоретически, своих детей. Так как вполне может быть, что дети, при которых Вы ругаетесь, знают Ваших детей или друзей Ваших детей, а те, в свою очередь, могут распространить вредное слово среди всех своих сверстников. А плохое, как известно, переносится намного быстрее, чем хорошее.

Таким образом, можно сделать вывод, что подрастающее поколение можно избавить от всяких ругательств, если избегать их самому. А чтобы избавиться от нецензурных слов самому, нужно: во-первых, действительно захотеть этого. Вы будете удивлены, но если чего-то сильно захотеть, то оно обязательно наступит. Конечно, если Вы будете сидеть на стульчике и захотите встать, то Вы от этого не встанете, то есть, чтобы это желание исполнилось, нужно что-то для этого делать.

Еще один совет: если Вам захочется сказать матерное слово, ударьте или ущипните себя, например, за запястье и прикусите язык, или скажите первую букву, а далее продолжайте слово так, что бы оно обрело приличный смысл. Правда, второй метод имеет свой недостаток, потому что Вы можете привыкнуть вместо матерного слова произносить другое слово-паразит. Но это в любом случае лучше, чем пошлятина.

Также постарайтесь определить себе отрезок времени, за который Вы не скажете ни одного матерного слова, и понемножку этот отрезок увеличивайте.

Конечно, сразу избавиться от ругательств очень сложно и даже вредно. Если Вы долго будете держать в себе свои эмоции, то это может привести к эмоциональному взрыву, а в худшем случае - к депрессии. Некоторые психологи даже считают, что интеллигентные, сдержанные люди меньше живут, поэтому рекомендуют, если Вы чувствуете, что очень злы или близки к взрыву, просто отойдите в тихое местечко и там выругайтесь от души, а лучше даже выкричитесь. Можно также найти какую-нибудь старую вещь и хорошенько ее отколотить, и Вам сразу станет легче, Вы почувствуете некую свободу.
Но, предупреждаю, ищите место безлюдное, а то Вас в сумасшедшие запишут.

В остальном - старайтесь, и может быть, когда-нибудь слово «мат» для Вас будет означать только шахматный термин.
Т. Мороз

382

Почему и полвека спустя «Летят журавли» остаются киношедевром?
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/08/3j9m46cx3anl.jpg
Кадр из фильма 
12 октября 1957 года, ровно полвека назад, начал свою экранную жизнь единственный советский фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале – «Летят журавли». Простая история, изложенная в пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в исполнении Михаила Калатозова приобрела настолько яркое звучание, что до сих пор потрясает мироощущение людей: молодых и пожилых, до сих пор ощущающих себя советскими, и никогда в жизни не бывавших в Советском Союзе и России. Когда в нынешнем году фильм показали в Каннах, зрители сразу после фильма в едином порыве вскочили со своих мест и долго-долго аплодировали.

+

Этим фильмом Михаил Константинович Калатозов как бы подытожил свою практически 30-летнюю режиссерскую судьбу. Ведь на тбилисскую киностудию он пришел скромным 20-летним пареньком, а спустя пять лет стал уже режиссером. Это нынешнее поколение россиян не всегда знает, что еще до «Журавлей» Михаил Константинович стал «культовым» режиссером, сняв такие «громкие» фильмы как «Валерий Чкалов» и «Верные друзья». Но лента «Летят журавли» стала «звездным часом» для режиссера.

Впрочем, не только для него одного. Кинокритики по праву оценили операторскую работу Сергея Урусевского, который, по мнению одного из членов жюри Каннского кинофестиваля, моментами словно вкладывал кинокамеру во внутрь души героев. Блистательной была признана работа киноактрисы Татьяны Самойловой, которая сыграла главную роль в картине. Впервые советская актриса получила сразу целую серию наград: специальный диплом жюри и приз «Апельсиновое дерево», Большую премию Французской академии кино за лучшее исполнение женской роли в нефранцузском фильме, премию Французской академии кинематографии «Хрустальная звезда» и приз «Живой легенде Канна».

А разве менее пронзительно в фильме сыграл Алексей Баталов? Во многом благодаря тому, что в момент съемок он переживал бурную страсть к цирковой наезднице Гитане Леонтенко. Познакомились они в 1954 году и начали тайно встречаться. Тайно из-за того, что Гитана была цыганкой, и ее многочисленная родня, узнав, что девушка встречается с русским, сначала долго «прессовала» ее, а потом они и вовсе разыскали ее возлюбленного и устроили сцену. Она закончилось вполне предсказуемо: ромалы заверили Баталова, что если он не оставит в покое Гитану, то они его банально зарежут. Но Алексей Владимирович не испугался угроз. Правда, прошло много лет с момента их знакомства, пока молодым не разрешили пожениться. Однако можно представить, насколько были обнажены нервы у Баталова во время съемок.

Чем же подкупила зрителей кинокартина «Летят журавли»? Прежде всего, буйством чувств. Трагичностью первой любви, которой суждено было стать вечной. Невозможностью соединиться влюбленным сердцам, которые не смогли перешагнуть через острую, как бритва, грань войны. И еще тем, что надежда на счастье не умирает даже тогда, когда только влюбленное сердце отказывается верить в трагический конец. А если учесть, что практически у всех первая любовь тает, как снежинка на солнце, за ней приходит, в лучшем случае, вторая, а чаще всего, третья, четвертая и т.д. – искренне жалко тех, чью любовь разрушают не субъективные, а объективные обстоятельства.

Это одна из граней. Но есть еще и другая. Фильм приняли так близко к сердцу еще и потому, что именно в нем чуть ли не впервые в советском кино герои получились не «правильные», как случалось раньше, а, скорее, человечные. Возьмем Веронику. С одной стороны она должна была стать настоящим идеалом, лубком к стихотворению «Жди меня и я вернусь». Но вместо этого она предает любовь Бориса и выходит замуж за его сводного брата Марка еще до того, как узнает о гибели своего жениха. И интеллигентный пианист Марк, который, по идее, должен быть «правильным», воспользовался тем, что девушка потеряла сознание от страха, и фактически выступил в роли насильника.

И после этого Вероника не только не отталкивает Марка, но и становится его женой, хотя в душе продолжает любить Бориса. Хотя потом «справедливость» торжествует. Вероника уходит от мужа, и на Белорусском вокзале, где встречают поезда с победителями, возвращающимися с фронта, появляется в белом платье невесты. К тому времени уже ясно, что Борис, скорее всего, никогда не приедет. Но вот тут-то и срабатывает формула: «Жди меня, и я вернусь!».

Впрочем, не претендую на истину. Сколько людей, столько и мнений. Остается добавить, что Михаил Калатозов после «Журавлей» снял еще три картины: «Неотправленное письмо», «Я – Куба» и «Красная палатка». Скончался он в Москве 29 марта 1973 года. Сергей Павлович Урусевский пережил режиссера картины на полтора года и умер в Москве 12 ноября 1974 года. Алексей Владимирович Баталов в настоящее время живёт и здравствует в столице…
А. Москаленко

383

История русского «Ура!»
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/09/kty75u4ie7ef.jpg
Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»?  Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки…  В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».

+

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.

А «Ура» вдали, как будто пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Скажешь: это — мирное селенье
В самый благостный из вечеров.

И воистину светло и свято
Дело величавое войны,
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.
(Николай Гумилев)

Это стихи о военном, солдатском «Ура!». Помним мы и суворовское: «Ура! С нами Бог!» Но ура бывает и парадное, лощенное (кто автор следующих стихов угадайте сами):

Ходит оклик по горам,
По долинам, по лесам:
Князь-Наследник, сын Царя,
Дня румяная заря,
Едет Русь Святую видеть…
Русь кричит, шумит: Ура!
Ходит оклик по горам,
По долинам, по лесам:
Трубы русские трубят,
Браво ходит наш солдат
Перед царскою семьею —
Он шумит, гремит: Ура,
Мысль народа, звук души,
Всероссийское «Ура!»
Ты во всем Царю ответ;
Лучшей песни в мире нет.
Исполин, Царю послушный,
Все сомкнул в своем «Ура».
Это пыл любви живой,
Сильной, вечной и святой
К коронованным главам;
Это - страх, гроза врагам;
Это посвист богатырский —
Вот, что русское «Ура»!

Троекратное «Ура!». Чувство гордости за Россию. Полные стадионы ревут: «Ура! Мы победили!»

Но откуда пошла эта традиция военной доблести — русское «Ура!»?

Версия 1: «Ура!» восходит к тюркскому корню «юр», что означает «оживленный», «подвижный». Этот корень проник в славянские языки еще до монгольского нашествия. Есть русское слово с этим корнем — «юркий». На болгарском языке слово «юра» означает «бросаюсь, нападаю».

Версия 2: Русское «Ура!» произошло от тюркского «ур», от глагола «урман» — что означает «бить». Например, на азербайджанском слово «вур» означает «бей». При атаках кричали «Вура!», а позднее  «Ура!».  В древности совершались совместные русско-тюркские походы, когда солдаты приняли единый боевой клич (в Европе часто происходило тоже самое).

Версия 3: В булгарском языке есть слово «Ургэ», переводится как «наверх». Если учесть, что родина тюрков горный Алтай — «на высоту», «взять высоту» был распространенный призыв, который переняли русские.

Версия 4: Боевой клич был заимствован русскими у татаро-монголов. Монголы, идя в атаку, кричали «Урагша!», что значит «вперед». Но русское «Ура!» произошло от татарского боевого клича «Урагх» — боевой клич татарского племени (значит все тоже самое — «вперед»).

Версия 5: «Ура!» — древний славянский боевой клич. Русский язык знает такие выражения, как «у рай» — «в рай», «ураз» — «удар» (новгородский и архангельский диалекты), там же говорили «бой с уроем», т. е., «с криком ура». Наконец, «ура» созвучно древнему боевому литовскому кличу «вирай», а литовцы этнически ближайший славянам народ.

Кто-то сказал: «Русское Ура — это призыв к подвигу и беззаветной храбрости» — вот версия самая верная!

Атака. Ура! Но не крик, а скорее, вой,
Молитва – неважно кому и частенько с матом.
Смешалось все, что делилось на «свой-чужой»,
Включая кровь, та – на группы и резус-фактор.

Атака! И страсть со страхом сошлись впритык
Внутри у каждого – будь они все неладны! -
И тело врага, становясь тяжелей на штык,
Сразу же перестает быть таким желанным.
(Леонид Цветков)

Строки Пушкина: «Далече грянуло Ура!: полки завидели Петра». Так могло быть, но скорее — это вымысел. Несмотря на то, что боевой клич «Ура!» был широко распространен на Руси, в русской армии при Петре Первом он был запрещен. Царь Петр пытался лишить русскую армию самого русского. Из документов тех лет («Инструкция как вести себя в сражении солдатам и в особенности офицерам», 1706 год) следует:

«1. Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою (и всегда), но тихо, и никто, кроме офицеров, в то время говорить не должен под наказанием смерти, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем дело все состоит.

4. …И всем, как конным, так и пехотным во время бою тихо и порядочно, как в стрельбе, так и в наступлении и прочих действиях поступать и отнюдь не спешить под наказанием смерти.»

При Петре Первом вместо русского «Ура!» в армии завели моду кричать «Виват!» — на французский манер (viva — это означает «славься», «да здравствует»). А вот на флоте наоборот — боевой клич «Ура!» Петр оставил (очень нужны были победы на море).

Уже к концу 18 века в русской армии народное «Ура!» начинает вытеснять принятое при Петре «Виват». Вот отрывки из полевого журнала военных действий русской армии в Пруссии 19 августа 1757 г.:

«Сражение при Гросс-Егерсдорфе:

…Но прежде, нежели лагерь назначить успели, Его Высокопревосходительство генерал-фельдмаршал всю во фрунте стоящую армию объездил и войско, похваляя храбрость оного, толь знатною от Бога дарованною победою поздравлял, при чем следующее от всей армии троекратное учинено восклицание: «Виват Ее Императорскому Величеству, нашей природной Государыне и премилосердной матушке Елизавете Петровне на множество лет: Ура, Ура, Ура». (Фельдмаршал Румянцев: Документы. Письма. Воспоминания / Сост. А.П. Капитонов. М., 2001.)

Вот выдержка из записок А.Т. Болотова, участника Гросс-Егерсдорфа: «Прибежавши наконец на то место, где стояла их вторая линия, велено было нам остановиться и выровняться с прочими полками, строящимися тут, в одну линию, и не успела вся армия из-за леса выбраться и построиться в одну линию, как закричали «Ура!» и шляпы вверх бросили».

Из истории П. Усова: «Лишь только Суворов завидел неприятеля, тот-час бросился на него, смял, отнял две пушки, и взял до ста человек в плен. Удивляясь такой необыкновенной дерзости, пруссаки, будучи вдевятеро сильнее Суворова, окружили его и требовали, чтобы он сдался. Суворов приказал сказать прусскому генералу, что он этого слова не понимает и, поставив пленных между рядами, крикнул «Ура!», и бросился на удивленного неприятеля, очищая путь саблею».

А с чем же шли в бой другие народы?

Древние римляне, как и древние кельты и германцы, идя в бой выкрикивали в один голос боевые песни.

Римские легионеры шли в бой с криком: «Да здравствует смерть!»

Английские и французские войска в средневековье вопили: «Dieu et mon droit» (что означало  «Бог и мое право»).

Германцы кричали: «Forvarts!» , что означало «Вперед». Войска Наполеона — «За императора!»

Но с 19 веке в уставах немецкой армии вводится созвучное русскому — «Hurra!» (что означает «Ура!»). Немецкая армия переняла боевой клич русских после побед русского оружия в Пруссии в 18 веке. Немецкий устав лишь зафиксировал уже сложившийся факт.

Французским солдатам Наполеона русское «Ура!» было созвучно французскому выражению «о ра!», что означает «на крысу!». Они кричали в ответ русским: «О ша!» — что означало «на кошку!».

После победы над Наполеоном русское «Ура!» проникает и в английскую, и во французскую армию. Турки также кричат «Урах!», и это тюркское же коренное слово возвратившееся из Европы (до этого турки кричали «алла», славя Аллаха).

В разные времена иноземные армии пытались изменить боевой клич своих солдат. Например, в нацистском вермахте и Национальной народной армии ГДР уставным аналогом русского «Ура!» был «Хох» (звучало это как «Ха»!). Все равно это было созвучно русскому «Ура!» и от этого отказались — в современной германской армии на англо-американский манер кричат: «Ура!».

Казаки
С последней кавказской войны пришел такой анекдот: «Когда русский идет в атаку — он кричит «Урааа!», что означает «вперед»; когда осетин идет в бой — он кричит «Марга!», что означает «убей»; когда же грузин идет в атаку — он кричит «Мишвелееет!», что означает «помогите».

Кто еще не кричит в мире «Ура!»? Это японцы — их боевой клич «Банзай!» (что означает «10000 лет», сокращенное от «10000 лет жизни императору»), арабы — идут в бой с криком «Аллах Акбар!» (что означает «Бог велик»), израильтяне — кричат «Хедад!» (этот клич очень древний, и представляет собой звукоподражание слову «эхо»).
Ссылка

384

Третьей фотографии не будет: в память о Великой Победе.
http://sc.uploads.ru/t/gCxAl.jpg http://sc.uploads.ru/t/Ynr6R.jpg
Первый раз фотограф Павел Кривцов сделал снимок ветеранов войны Анны Чекрыгиной, Веры Сафроновой и Нины Муравецкой в 1982 году в Старом Осколе Белгородской области.
Просто усадил трех старушек под их же фотографией 1945 года. На ней они в Праге - молодые, счастливые и безумно красивые санитарки. Война закончилась! Домой! В родной поселок — птичницами. Ими всю жизнь и проработали.
Снимок опубликовали в газете «Советская Россия». Назывался просто: «Боевые подруги».
Второй снимок появился в 2001. На нем уже нет Анны Чекрыгиной. Только розочка.
Раз в году, перед девятым мая, мы вспоминаем о ветеранах и о том, что сделали они в середине прошлого века. Все будто сходят с ума - продают пилотки, лепят к немецким «Мерседесам» и BMW наклейки про «деда и победу», раздают георгиевские ленточки... Словом, ищут новые ходы отмечания Дня Победы.
И в этих фото - все наше отношение к войне, как оно менялось от парадных портретов до реальных фотографий.
Однако фотографий всего 2.
Дополнить и невозможно: до 2013 из трех героинь не дожил никто...

385

Самые длинные войны в истории
http://sa.uploads.ru/t/ycUYv.jpg

10. Вьетнамская война.
Она длилась 14 лет с 1961 года по 1975 год. Война была между США и Вьетнамом. В Соединенных Штатах она считается самым темным пятном в истории. А во Вьетнаме — трагическим и героическим событием. Одна сторона боролась за независимость Вьетнама, другая же за его объединение. Закончилась война взаимовыгодным соглашением между странами.

9. Великая Северная война.
Шла северная война на протяжении 21 года (1700-1721). Основные противоборствующие стороны: Россия и Швеция. Смысл борьбы — прибалтийские земли. Проиграла Швеция.

+

8. Тридцатилетняя война.
Религиозные столкновения различных стран Европы, в ряды которых вошла даже Россия. Швейцария в этом конфликте осталась в стороне. Началась война между католиками и протестантами Германии. Но позже она переросла в огромную борьбу стран Европы. В итоге войны был заключен вестфальский мир в международных отношениях.

7. Индонезийская война.
Сражение между Голландией и Индонезией за независимость второй страны. Длилась война 31 год, и обошлась обеим сторонам ужасно огромными потерями людей и различными разрушениями. Результатом войны стала независимость Индонезии.

6. Войны алой и белой розы.
Заключалась она в серии гражданских войн, продолжающихся с 1455 по 1487 год. Данная 33-летняя борьба между группировками знати Англии. Существовало две ветви Ланкастеры-Плантагенты и Йорки. Они боролись за полноправную власть в Англии. Победила ветвь Ланкастеров-Плантагентов. Сражения принесли множество жертв, разрушений и бедствий. Погибло множество представителей аристократии.

5. Гватемальская война.
36-летняя война между войсками Гватемалы и Гондураса. В конфликте были задействованы проблемы давних времен между народами Майи и испанскими исследователями в отношении земли и человека. Война несколько затянулась и закончилась после подписания Гватемалы мирного договора. Этот договор послужил защитой прав 23 групп индийцев в стране.

4. Пуническая война.
Сражения продлились 43 года. Они делятся на три этапа войн между Римом и Карфагеном. Боролись они за властвование на Средиземноморье. В битве победили римляне.

3. Греко-персидская война.
Пятидесятилетнее сражение между Персией и Греками. Была она еще до нашей эры, начиная с 499 до 449 годов. Греческие государства отстаивали свою независимость. В сражении вышли победителями греки.

2. Пелопоннесская война.
Эта война продолжалась 73 года. Это был военный конфликт между Афинами и Спартой. У них были различные противоречия. В Спарте существовала олигархия, когда в Афинах была демократия. Также все упиралось в различность народов государств. В ходе войны был заключен договор о мире, который через короткое время нарушили и Спартанцы одержали победу.

1. Столетняя война.
Конфликт между Францией и Англией, который продолжался целых 116 лет с 1337 по 1453 годы. Начала войну Англия, стремясь вернуть себе Мен, Нормандию и Анжу. Также английские короли хотели заполучить властвование над французским престолом. В ходе войны народ также присоединился к борьбе за свою страну. Было много потерь с обеих борющихся сторон. Во время сражений появилось огнестрельное оружие. В ходе войны Англия потерпела поражение, не только не заполучив земли, на которые претендовала, но и потеряв свои владения.

386

http://cs617121.vk.me/v617121389/8570/4sF7e7VdrKY.jpg
Необычный стол

387

#p185368,прогресссссс написал(а):

Необычный стол

Супер! http://s8.uploads.ru/RTMH8.gif

388

Почему не нужно "спасать" птенцов, которые "выпали из гнезда".
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/aze8yjn86o7g.jpg
Слёток синицы-лазоревки
Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки (нужное вписать, ненужное вычеркнуть) сердобольные, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место.

Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и в конце концов гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».

+

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом – итак, что же произошло на самом деле? У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях – тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит.

Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.

Если вы нашли где-нибудь такого птенца – самое разумное что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.
Если же эта статья попалась вам на глаза уже после того, как вы принесли птенчика домой – необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда где вы его взяли, и выпустить – но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров, иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя – не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе скорее всего обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.

Однако иногда случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Во-первых, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или мальчишки. Наконец, может погибнуть один или даже оба родителя. Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь.

Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших певчих птиц можно выкормить смесью их сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протёртого мясного фарша, хотя очень желательно, чтобы в состав рациона входили живые насекомые - некрупные мягкие гусеницы, мучные черви, муревьиное "яйцо" и т.п. В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки. Поить птенцов нужно из пипетки. Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пиши, смоченный в воде, ему в глотку. Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец соображает что к чему и сам начинает открывать рот. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку. Разумеется, это только самые общие рекомендации, но подробное обсуждение нюансов выкармливания птенцов выходит за рамки темы этой статьи. Однако на одном из таких нюансов, мне кажется, всё-таки стоит остановиться.

Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Стриж не относится к отряду воробьинообразных, к которому принадлежат все мелкие певчие птицы (дрозды, скворцы, славки, мухоловки и пр.) и в его семьях царят совершенно иные, чем у них, порядки. Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде – соответственно, те в норме и сидят там до тех пор, пока полностью не разовьются и не будут готовы к самостоятельной жизни. Но в случае бескормицы (например при длительном ненастье) птенцы могут попытаться покинуть гнездо раньше срока – и тогда они обречены, поскольку упавшего на землю стрижонка родители искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Так что если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, в такой ситуации достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала дорастить до «летабельного» состояния. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, без дальнейшей родительской опеки.

Сказанное про стрижей ни в коей мере не относится к ласточкам – несмотря на внешнее сходство, они не состоят со стрижами в близком родстве и ведут себя со своими птенцами так же, как и певчие птицы (к которым они, в отличие от стрижей, и относятся) – то есть, докармливают и обучают птенцов ещё долгое время после того, как они покинут гнездо. Если вы не уверены, кто именно попал вам в руки – стриж или ласточка – взгляните на его лапки. У ласточки лапа устроена так же, как у всех других певчих птиц, то есть три пальца смотрят вперёд, а один – назад. А вот у стрижа все четыре пальца направлены вперёд, лапка больше похожа на звериную. Этим стрижи отличаются не только от ласточек, но и вообще от всех других птиц. Кроме того, у всех наших ласточек белое брюхо, а вот у стрижей оно тёмное, только на горле небольшое белесоватое пятно.

Автор:  Ссылка

389

История отношений России и Украины.
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/8dnkqkd4bke2.jpg
История Украины тесно связана с историей России.

В IX – XII вв. большая часть территорий Киевской Руси входила в состав раннефеодального Древнерусского государства. В XII в. на территории Юго-Западной Руси выделились Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское и другие самостоятельные княжества, в конце XII в. образовалось Галицко-Волынское княжество.

В ХIV в. Киевская Русь попала под власть Великого княжества Литовского, Польши и др.

+

В XV в. государственных отношений в современном понимании между Литвой, в состав которой входили Украина, и северо-восточной Русью еще не было. Но они существовали, и определялись внутренней борьбой различных князей и литовских партий за внешнюю ориентацию, а также родственными связями князей.

В 1648-1654 гг. борьба против польско-литовской агрессии завершилась освободительной войной украинского и белорусского народов под руководством Богдана Хмельницкого и объединением Украины с Россией (Переяславская Рада); левобережная Украина получила автономию в составе России (Гетманщина).

Гетманщина в своем противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским Государством. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат московского царя. В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского. Переяславский договор включал в себя следующие основные положения: украинские земли в пределах Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, большей части Волынщины и Подолии присоединялись к Московскому государству под именем Малая Русь. Малая Русь должна была помогать царским войскам в войнах, а царь обязан защищать Украину от нападений. Роль и значение Переяславского договора по-разному оценивались и современниками и историками. Но все признают, что, благодаря этому договору Украина впервые была юридически отделена от Речи Посполитой и была признана Россией в качестве автономного образования.

В 1658 г., после смерти Богдана Хмельницкого, гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 г. и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой.

В 1658-1659 гг. гетманские власти Правобережной Украины и Россия находились в состоянии войны. Несмотря на попытки Украины выйти из-под влияния России, территория Украины по Андрусовскому перемирию 1667 г. и Вечному миру 1686 г. была разделена между Речью Посполитой и Россией.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Мазепа рассчитывал найти поддержку среди реестрового казачества, в котором росло недовольство Москвой. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена для Украины с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Украины, ни у казачества.

Во второй половине XVIII в. южноукраинские земли были освобождены от турецкого ига, в конце XVIII в. Правобережная Украина вошла в состав России.

Большую часть XVIII века Украина пользовалась правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Украины стал Кирилл Разумовский.

В ноябре 1764 г. императрица Екатерина II своим указом ликвидировала Гетманщину в Украине, а в 1775 г. уничтожила Запорожскую Сечь. После разделов Польши в 1772−1795 гг. Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины   во владение Российской империи.

В результате русско-турецкой войны 1768−1774 гг. Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 г. его земли были включены в состав России.

Во время царствования Александра 1 (1801-1825) российское присутствие обеспечивали армия и администрация. В 1830-х годах, во время царствования Николая I (1825-1855), российская централизованная административная система охватила всю Украину. Даже сам термин Украина практически прекращают использовать. Левобережную Украину называют Малороссией, Правобережную Украину   Юго-Западным краем, а южную Украину - Новороссией.

В результате революции 1905 г. были отменены многие запреты на издания на украинском языке, появились образовательные общества Просвита. В парламенте российской империи - Государственной Думе, была организована украинская фракция, в которую входили около 50 депутатов.

После Октябрьской революции 1917 года большевики потерпели поражение на Украине, Кубане и Дону. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли. 7 (20) ноября 1917 г. Украинская Центральная Рада объявила о создании создание Украинской Народной Республики - УНР, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Принятый Радой III Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. 25 января 1918 г. Центральная Рада своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Период украинского государства 1917-1920 гг. закончился тем, что Украина была поделена между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.

В декабре 1917 г., на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. В марте 1919 г. в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов была принята конституция "независимой Украинской Советской Социалистической Республики". 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-Крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество", который закрепил зависимость УССР от РСФСР. 30 декабря 1922 года на съезде Советов УССР, РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской ССР в Москве был заключен договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В октябре 1920 г. Красная армия разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

Западная Украина по Рижскому мирному договору 1921 г. вошла в состав Польши.

23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе.

17 сентября 1939 г. СССР ввел войска на территорию Польши, аннексировав её западные земли. На присоединенных к Украинской ССР территориях было образовано шесть новых областей. В ноябре 1940 года к УССР были присоединены бессарабские уезды.

В 1945 г. к УССР была присоединена Закарпатская область. В 1954 г. по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

16 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, 24 августа 1991 г. - Акт о независимости Украины.
1 декабря 1991 г. избранный на пост президента Украины Леонид Кравчук, заявил о категорическом отказе Киева дать свое согласие на какой бы то ни было Союзный договор – не только политический, но и экономический.

14 февраля 1992 г. были установлены дипломатические отношения Украины с Российской Федерацией.

В мае 1992 г. Киев отказался подписать Договор о коллективной безопасности государств СНГ и вообще участвовать в каком-либо военном союзе Содружества.

В 1993 г. украинское руководство не пошло дальше ассоциированного членства и не подписало соглашения об образовании Межгосударственного экономического комитета – первого наднационального органа СНГ. Не подписала Украина Устав СНГ, тем самым в техническом смысле отказавшись от членства в Содружестве.

Новые противоречия возникли в российско-украинских отношениях, когда Киев в 1997 г. выступил в числе инициаторов и активных участников объединения ГУАМ.

В середине первого десятилетия ХХI века двусторонние отношения оказались в глубоком, кризисе. С приходом к власти «оранжевой» коалиции Украиной был взят курс на евроинтеграцию. Присоединение к ВТО в 2008 г. стало для Украины главным образом политическим шагом: принципиально было не только вступить в ВТО, а стать членом организации раньше, чем это сделает Россия.

Не способствовали налаживанию отношениям и «газовые конфликты» между Россией и Украиной (1993, 2005-2006, 2007-2008, 2008-2009).
Поводом для ухудшения российско-украинских отношений стало подписание в Брюсселе Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) представителями Украины, Европейской комиссии и трех международных банков в обход России.

В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины.

В 2010 году начался активный политический диалог между Россией и Украиной. В апреле 2010 года заключены Харьковские соглашения, предусматривающие сохранение базы российского флота в Севастополе до как минимум 2042 года и скидки для Украины на российский газ. В июле 2010 года премьер-министр Украины заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

Основополагающими документами современных российско-украинских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие), Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008-2010 годы и другие.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах  2004 г.г)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
РИА Новости Ссылка

390

http://cs540109.vk.me/c540105/v540105856/17d81/KBZxPc2H_5g.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2