Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1
По секрету всему свету-2
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться113-03-2014 21:24:52
Поделиться33106-05-2014 10:56:28
Боль свою вы делите с друзьями,
Вас сейчас утешить норовят,
А его последними словами,
Только вы нахмуритесь, бранят.
Да и человек ли, в самом деле,
Тот, кто вас, придя, околдовал,
Стал вам близким через две недели,
Месяц с вами прожил и удрал?
Вы общались, дорогая, с дрянью.
Что ж нам толковать о нем сейчас?!
Дрянь не стоит долгого вниманья,
Тут важнее говорить о вас.Вы его любили? Неужели?
Но полшага - разве это путь?!
Сколько вы пудов с ним соли съели?
Как успели в душу заглянуть?!Что вы знали, ведали о нем?
To, что у него есть губы, руки,
Комплимент, цветы, по моде брюки -
Вот и все, пожалуй, в основном?Что б там ни шептал он вам при встрече,
Как возможно с гордою душой
Целоваться на четвертый вечер
И в любви признаться на восьмой?!Пусть весна, пускай улыбка глаз...
Но ведь мало, мало две недели!
Вы б сперва хоть разглядеть успели,
Что за руки обнимают вас!Говорите, трудно разобраться,
Если страсть. Допустим, что и так.
Но ведь должен чем-то отличаться
Человек от кошек и дворняг!Но ведь чувства тем и хороши,
Что горят красиво, гордо, смело.
Пусть любовь начнется. Но не с тела,
А с души, вы слышите,- с души!Трудно вам. Простите. Понимаю.
Но сейчас вам некого ругать.
Я ведь это не мораль читаю,
Вы умны, и вы должны понять:Чтоб ценили вас, и это так,
Сами цену впредь себе вы знайте.
Будьте горделивы. Не меняйте
Золота на первый же медяк!
Эдуард Асадов
Поделиться33306-05-2014 11:19:33
Как появились выражения «водить за нос» и «втирать очки»?
Всего-то и делов - «втереть очко», и выигрыш у тебя в кармане!
Наверное, это в человеческой природе заложено: во все времена и у всех народов были ловкачи, которые обманывали доверчивых людей, вымогая у них деньги, ценные вещи, имущество. Естественно, что это тут же нашло свое отражение в народном творчестве. Появилось множество пословиц, поговорок, идиом на эту тему.
Сегодня хочется напомнить всем широко известные идиомы, которые вы слышали множество раз, но возможно, не знаете, откуда они взялись. Поговорим о таких широко распространенных выражениях, как «водить за нос» и «втирать очки». Разумеется, все мы прекрасно знаем их значение – обманывать, вводить в заблуждение, представлять дело в ином, выгодном для говорящего, смысле. Но ведь откуда-то они появились? Вот и постараемся докопаться до самого начала.
А прежде всего, давайте, нос свой подставляйте, а я вас за него повожу. Не хотите? Боитесь, что больно будет? Ну, если в прямом смысле, то тогда конечно, а если в переносном – все мы на это легко попадаемся.
Откуда же к нам это пришло, да так прочно в язык наш забралось?
Существует несколько версий. Первая и, возможно, самая основная основана на том, что в старину на ярмарках было очень распространенное развлечение – цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо, заставляя их за подачки всякие фокусы вытворять, обманывая этим зрителей. Ну а пока народ, широко раскрыв от удивления глаза и рот, взирал на этакие чудеса, подельники этих же цыган быстренько чистили карманы простодушных сограждан.
Я видел подобное представление в далеком детстве, потом все это было запрещено, но каково же было мое удивление, когда в конце 80-х–начале 90-х годов прошлого столетия, то есть на том самом большинству из нас памятном переломе в жизни нашей страны, я увидел цыган, одетых в свои яркие наряды, которые водили по улицам Стамбула покорных и хорошо обученных бурых мишек, вытворяющих всякие, казалось бы, совсем уж невозможные для медведей вещи. Турок на это бесплатное представление набегало со всех сторон множество великое, и тут же в толпе мелькали ловкие руки, очищавшие карманы любопытствующих. Вскоре и цыгане, и их подопечные исчезли, но это уже власти страны подсуетились и это дело запретили.
Кажется, очень достоверно, но вот еще одна версия. В тех странах, где верблюд основное не только транспортное средство, но и основной помощник для выживания, можно увидеть такую поразительную картинку. Идет человек, даже еще совсем маленький, то есть ребенок, а за ним важно вышагивает «корабль» пустыни. Оказывается, верблюда ведут за тоненькую веревочку, которая привязана к кольцу, продетому в нос животному. Мы же эту веревочку издали не видим, вот и удивляемся.
А уж если на те живописные полотна посмотреть, на которых караваны верблюдов изображены, то там отчетливо эти веревки видны. Вот и бредут они один за другим, а попробуйте отказаться, если вас за нос тянут. Ну, уж о кольцах, продетых в нос свирепых быков или здоровенных хряков, я помолчу, там все безо всякого обмана. Вот они и землю не разрывают, и очень даже покорными становятся.
Но есть и еще одна, пусть и не такая убойная, как предыдущие, но все же версия. Всем известно, что ослы – необычайно упрямые животные, упрутся – их с места не сдвинешь. Вот люди и надумали обманку использовать: перед носом животного вешают на ниточке морковку, которую ослы очень даже уважают, вот осел и идет за лакомством, пытаясь до него дотянуться.
Напоследок приведу небольшую такую притчу, из древних времен до нас дошедшую.
Сократа спросили, какая часть человеческого тела самая нечувствительная. Мудрец ответил не задумываясь:
– Нос, конечно. Моя бабушка всю жизнь водила дедушку за нос, а он этого совершенно не чувствовал.
А теперь снимите, пожалуйста, очки те, кто их носит, а то я их вам втирать начну. Ну, переносное значение этого выражения мы уже знаем, а вот откуда оно взялось – это, конечно, вопрос. И мне сразу же показалось, что к тем самым очкам, которыми многие из нас пользуются, оно отношение имеет вряд ли.
Хотя имеется такая гипотеза, что возникло оно, поскольку встречались очки, неверно показывающие действительность. Делалось все это для одурачивания людей. Но из этого же не могло появиться такое повсеместно встречающееся выражение? Надо искать дальше.
А вот это, по-видимому, именно то, что нам надо. Очки – это ведь и цифры на игральных картах. Даже игра такая карточная до сих пор имеется и широко популярна – очко, и были люди, для которых карточная игра становилась смыслом жизни. Ну а там, где азарт, всегда где-то рядышком идет обман, попытка раскрутить игрока, там крутятся шулеры. Вот и придумали они, как обыгрывать с использованием обмана наиболее азартных богатеньких заядлых игроков. Для этого начали «втирать очки», превращая семерку в пятерку или четверку, прямо во время игры вклеивая «очко» или замазывая его особой белой массой. Естественно, что в данном случае «втирать очки» означало «жулить», а уже на его основе появились такие до сих пор широкое используемые понятия, как «очковтирательство» и, соответственно, «очковтиратель» – тот самый ловкач, который умеет выдать недостаток за достоинство, а совсем плохое – за очень хорошее.
Белый порошок, о котором идет речь чуть выше, готовился особым способом и назывался «липок». Делали его так: брали две части самого чистого свечного сала и одну часть лучшего белого воска, а уж затем стапливали их вместе и использовали для намазывания карт. Не будем описывать здесь технологию шулерства, желающие всегда смогут найти ее в специальной литературе, наша задача – объяснить происхождение фразеологизма. Так вот, специалисты склоняются именно к такой ее трактовке. Еще у Грибоедова в «Горе от ума» есть такая фраза:
Там моську вовремя погладит,
Там впору карточку вотрет.А уже в словаре Даля 1881 года издания выражение «втереть очки» занимает свое законное место среди других метких слов русского народа. Правда, там оно еще в своем очевидном варианте: «Втереть очки, надеть на кого (кому на нос) очки, одурачить», но уже вскоре его трактуют именно так, как приведено нами выше.
С выражением «втирать очки», как ни странно, связано и такое выражение, как «липа» в смысле «фальшь», «подделка». Идет оно от того самого «липка», которым мазали карты.
Ну а в заключение разрешите привести вам еще некоторые синонимы выражений «водить за нос» и «втереть очки» из словаря Даля – приставить нос, надуть, перехитрить, поймать на фуфу, отвести глаза, обвести вокруг пальца, оставить на бобах, наставить нос, втереть, оставить с носом, нагреть, обвертеть вокруг пальца, оставить в дураках, наклеить нос. Синонимов много, а смысл один – обмануть. Вот так-то.
В. Жестков
Поделиться33506-05-2014 11:53:12
Это теплое слово «бабушка». Какие воспоминания согревают душу?
Я стараюсь не философствовать особо, не анализировать прошлое, не ковыряться в причинах и следствиях давно минувших событий, не сожалеть. Какая разница, что именно я когда-то не сказала и не сделала, ведь никто не знает, что было бы, если... В общем, бессмысленные занятия.
Но бывают дни, когда настоящее всецело уступает прошлому и я возвращаюсь туда, где не стыдно вновь стать маленькой девочкой и, наклонившись до земли, к самому подножию гранитного камня, тихонечко шепнуть, как в детстве: «Бабуль, я дома!» От земли веет холодом, но там меня услышат, знаю.
Ее давно уже нет. Теперь я большая девочка, думаю своей головой, устанавливаю свои правила, решаю сама. Никто не ждет меня у окна, не вяжет свитеров по ночам, не проверяет, все ли я собрала на завтра. Никто ни о чем не спрашивает. И я, в свою очередь, учусь терпеливому участию по отношению к тем, кого люблю, свыкаясь со старением родителей, взрослением детей, желанием любимого мужчины бывать одному, без меня. Наблюдая за тем, как прежде сильные люди на моих глазах угасают, становясь беспомощными стариками.
Странное дело, здесь, среди памятников, ты напрочь забываешь о том, что мучило тебя еще утром: не оплаченный счет за телефон, который сегодня вырубили, дочкин трояк по математике. Даже о глазных каплях, которые ты должна капать уже неделю, но нигде не можешь купить, ибо в аптеках на твой вопрос тебя окидывают уничтожающим взглядом и пренебрежительно бросают: «У нас такого вообще никогда не бывает». В конце концов, ты не виновата в том, что именно твои глазные капли наркоманы используют для своих адских замесов.
Все это напрочь вылетает из головы.
Но зачем-то вспоминаешь, как бабушка застукала тебя распивающую с подружками ледяной квас в Кузьминках вместо урока географии. Зимой.
Как аккуратно пробиралась по коридору в свою комнату, чтобы переодеть мокрое платье, мимо спящего на кушетке деда, снаряженного бабушкой присматривать за тобой и братцем. И ты тихонечко взяла банку сгущенки и съела ее с подружкой на лестничной площадке. А потом вернулась домой, а дед и не заметил вовсе, в чем ты уходила, в чем пришла... Сгущенку он тоже не заметил.
Как бабушка сражалась за тебя с пассажирами в набитом битком автобусе, держа в одной руке тебя, в другой твои коньки, доказывая всем, что тебе необходимо уступить место.
Как твоя одноклассница Катька пришла на праздник в потрясающем платье, и бабушка два месяца не спала ночами, чтобы на следующем празднике ты появилась в платье в пять раз круче Катькиного.
Ты вспоминаешь, как вернулась из школы с больным горлом и, позвонив бабушке на работу, предупредила ее, что ложишься спать и чтобы она не звонила. Но проснувшись, обнаружила ее на кухне за пирогами.
Ты вспоминаешь, как «заразила» ее любовью к Майклу Джексону, как по-матерински сопереживала она его множественным цепям и ремням на бедрах. Конечно, ведь с ними так неудобно ходить в туалет. Бабушку всегда беспокоила практическая сторона дела.
Вспоминаешь, как скачала ей компьютерную игрушку «Как стать миллионером?». Она в течение недели запускала игру сотню раз в день, просто переписывая все вопросы и правильные ответы на них в блокнотик, пока те не стали повторяться. Чтобы в один прекрасный день начать играть и сразу «вздуть этот компьютер раз и навсегда», с лету дойдя до миллиона, дав 100% правильных ответов из блокнотика.
А еще ты помнишь, что дед с бабушкой очень благосклонно относились к твоим ранним попыткам сочинительства. Это ужасно льстило. В отличие от родителей, боявшихся, что ты уйдешь в себя с головой или еще бог весть чего, дед коллекционировал и бережно хранил в толстой папке все твои детские каляки и перечитывал их перед сном. Говорят, он очень смеялся. Нет, конечно, не при тебе.
Но ты ясно помнишь тот момент, когда прочитала бабушке стишок, посвященный военным летчикам. Там были такие слова:
Великая страна покой обретших,
Прими новопреставленных своих,
Не потому ли плачем об ушедших,
Что мы в душе не отпускаем их?Она расплакалась. А ты подумала, что она тоже жалеет летчиков..
И ты ставишь в банку четыре свежих тюльпана и улыбаешься. И в который раз обещаешь себе принести краску, обновить надписи на камне.
...Мне порой кажется, что все, что было до сих пор, было не со мной. Настолько сильно мы меняемся с годами. Не то чтобы меня это расстраивало. Скорее обескураживает. Говорят, воспоминания тянут на дно. Я не знаю. Знаю только, что не эти. Эти спасают. Затрагивая самые глубокие струнки, согревают душу даже в тот момент, когда ты считаешь, что отогреть ее невозможно.
У кладбища – ларек с цветами, торгуют бойко. Неподалеку помойка, около нее, поскуливая, крутится огромный пес. Увидев в моей руке кусочек пасхального кулича, он устремляется навстречу.
И в этот миг то самообладание, что поддерживало меня весь минувший час, ослабляет хватку и сжимают в тиски глубокая тоска и безмерное чувство одиночества.
Ноги идут к дому, в глазах слезная пелена, сердце на глухом замке. Эмоции рождают слова, слова сливаются в строчки...
На голове вся тяжесть небосвода,
Сидим мы в полумраке площадей
С собакою косматою у входа
В подземное хранилище людей.И размышляем, всяк в своем обличье,
О том, о чем Есенин думал встарь,
Что в целом между нами нет отличий:
Я тоже неприкаянная тварь.
И. Литновская
Поделиться33606-05-2014 12:18:38
Сила четырёх стихий
Огонь
Связан с проявлением таких психологических качеств, как – яркость, спор, сила влияния, творческая реализация, конфликтность, соревновательность, сильные эмоции, скорость.
Каждое из качеств может иметь усиленное проявление – и тогда это становится проблемой.
Например, творческая самореализация может перерастать в сильный эгоизм; человек, имеющий такой перекос (стихию в избытке), начинает продавливать свои желания, сжигая других на своем пути. Сила влияния перерастает в наглость, умение конкурировать – в открытую агрессию и т.д.
В материальном мире огонь проявляется в виде того, что с ним естественным образом связано – костер, камин, очаг, уголь, свечи, предметы яркого и красного цвета, любые предметы, связанные с теплом (лампочка и пр.)
Если вы хотите сонастроиться с огнем, на какое-то время окружите себя этими предметами. Уже через такие простые (естественные) поступки идет первичная проработка стихий в организме.
Если чувствуете, что в вас мало огня – зажигайте свечи, чаше будьте при свете яркого дня, выходите на солнце.
Огненные знаки зодиака: Овен, Лев, Стрелец.
Земля
Связана с такими качествами, как – устойчивость, надежность, плодородие, здоровье, сохранение, консервация, конструкции.
Земля – это проявление всей физической реальности, это качества материального мира вообще. Все, что мы видим вокруг – это проявление земли.
В усиленном виде сохранность становится закостенелостью, плодородие – чрезмерной интеграцией не на свою территорию (что мы видим сейчас в плане человечества, расселившегося практически везде и теперь претендующее на заселение Марса). Устойчивость оборачивается чрезмерной неподвижностью. Забота о здоровье также может стать эгоизмом или фанатизмом.
Цвета: коричневый, черный и зеленый.
Чтобы усилить качества земли, делайте акцент на этих цветах – например, выбирайте одежду в цвет энергетических чакр, украшайте свой дом и т.д.
Земные знаки зодиака: Телец, Дева, Козерог.Воздух
Воздушные знаки в астрологии называются самыми человеческими.
Воздух связан с интеллектуальными процессами, процессами рождения и формирования идей. Понятия – обучение, память, интеллект, общение, коммуникации, различные виды перемещений.
Воздух – это письмо, речь, язык (его словесные и интеллектуальные проявления) и все виды человеческих объединений, организаций. Минусы – излишняя болтливость, желание поучать (в смеси с огнем – навязать свою точку зрения; самые неуправляемые – это огненно-воздушные люди).
Материальные образы "на воздух"– перья, дым, летящие листья, движение ветвей, ветра.
Воздушные знаки зодиака: Близнецы, Весы, Водолей.Вода
Связана с проявлением высших форм любви, медитацией, глубокими проявлениями духовности. Это тайны и всё трудно постижимое – такие аспекты жизни как сны, сильная восприимчивость, зарождение эмоциональных связей, погружение, эмпатия.
В негативном ключе сострадание проявляется как притворство, эмоциональные связи - эмоциональными привязками, высшая форма любви - высшей формой манипулирования, медитация и духовность – спекуляциями на тему собственных фантазий.
Как видите, называются вещи, которые вызывают сильнейшие зависимости – любовь, контакт с духовным миром, желание переживать сильные чувства, в том числе это наркотики, самообман, тонкие психические переживания и пр.
Водные знаки зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.
Поделиться33806-05-2014 12:45:52
ШМЕЛЬ КУСАЕТСЯ ИЛИ ЖАЛИТ?
Шмели относятся к перепончатокрылым насекомым. По своему строению, способам обитания очень похожи на обычных медоносных пчел. На земном шаре их насчитывается более 300 видов.
Тело шмеля имеет температуру около 30 градусов по Цельсию, она может на 20-30 градусов превышать температуру окружающего воздуха.
Это свойство дает шмелю преимущества перед другими насекомыми. Они первыми начинают сбор нектара, даже при небольших заморозках.
Очень интересно устроен глаз шмеля. Шмель хорошо ориентируется в сумерках, это позволяет ему увеличить «рабочий день». Шмелиный мед очень полезен. По сравнению с пчелиным он - более жидкий, имеет меньшую плотность, напоминает сахарный сироп. Содержит много белка, сахарозы, минеральных веществ.
Шмели под свои гнезда могут занимать старые мышиные норки, земляные трещины, старые пни, скворечники. Подобно ласточкам-береговушкам, могут строить гнезда на песчаных обрывах. Найти гнездо не так просто, шмели его тщательно маскируют.
Жало пчелы имеет особые зазубрины. Поэтому, когда пчела жалит человека, жало остается в коже. Пчела пытается его извлечь, но жало обрывается вместе с частью кишечника и пузырьком с ядом, после этого пчела погибает. Жало шмеля, как и пчелиное, остается в теле человека, его даже можно рассмотреть на рентгеновском снимке.
Жало шмеля, как и пчелы, предназначено не для нападения, а для защиты. Поэтому, если этих насекомых не трогать и не провоцировать, то опасности они не представляют.
Болит укус не потому, что нанесена рана, а потому, что вместе с укусом насекомое впрыскивает незначительную дозу яда, который вызывает зуд, раздражение и боль.
После укуса может возникнуть аллергия. В шмелином яде содержится серотин, который понижает кровяное давление, следствием может быть шок.
Но шмелиный яд не настолько опасен, как пчелиный.
Особенно укусы опасны для детей.
Шмели делятся на три группы. Это королева, рабочие шмели и трутни. Жалить могут только королевы и рабочие шмели. У трутней там, где должно быть жало, располагаются половые органы.
Когда шмель кусается, укус не такой болезненный, как укус осы или пчелы. Характер шмелей более миролюбивый, поэтому на их гнезда нападают враги – мыши, лисы, барсуки. Они охотятся за медом, личинками, куколками.
Пострадавшему не столь важно, шмель жалит или кусает.
Гавное - что нужно сделать при укусахПервые признаки укуса – неприятный зуд, появление по всему телу красной сыпи, повышение частоты биения сердца. Появляется тошнота, рвота, головная боль, боли в суставах, отекает лицо, повышается температура. Могут появиться судороги, одышка, не исключена потеря сознания. Случались и смертельные исходы. Для людей, страдающих аллергией, бывает достаточно одного укуса.
Первое, что нужно сделать после укуса шмеля – извлечь жало. В отличие от пчелиного, оно не такое зазубренное, поэтому извлекается легче. Место укуса нужно смазать перекисью водорода, спиртом или водкой, раствором марганцовки. Приложить холодный компресс. Помогает компресс из подорожника, мяты, петрушки. Людям, страдающим аллергией, необходимо принять супрастин, кларитин, пипольфен. Пострадавшего следует напоить горячим чаем. Если состояние пострадавшего не улучшается, нужно вызвать врача.
Теперь ясно, кусаются ли шмели. Самое главное – не провоцировать этих насекомых. Стараться обойти те места, где возможны шмелиные гнезда. Не стоит в местах, где много ос, пчел и шмелей, пить сладкие напитки, есть арбузы.
Шмели очень полезные насекомые, так как они являются хорошими опылителями растений. Нельзя разорять и уничтожать их гнезда и семьи.
P.S.: Довольно не приятное чувство, когда жалит насекомое. Если такое все-таки случилось с человеком, то сразу же дайте ему таблетку от аллергии и протрите место укуса какой-либо кислотой, например, уксусом. Иначе, последствия могут быть печальными. Особенно аллергикам советую - остерегайтесь шмелей и пчел!
Источник: Ссылка
Поделиться34006-05-2014 15:48:58
Две разные вещи:
Любовь и влюбленность.
Одна - бесконечность,
Вторая - сезонность.
И обе заманчивы,
Обе красивы.
И обе обманчивы...
Обе игривы...
Откуда мы знаем,
Где счастливы станем.