Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1
По секрету всему свету-2
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться113-03-2014 21:24:52
Поделиться18206-04-2014 10:39:08
Кто из французских академиков не имел школьного образования? Его имя знают все…
Если я попробую подсказать, сославшись на энциклопедии, в которых статьи об этом человеке начинаются со слов «французский поэт и критик», пожалуй, читателям, разве что за редким исключением, это мало чем поможет в ответе на вопрос: кто же это?
И если сообщу даты его жизни, почерпнутые в той же справочной литературе: 12 января 1628 г., Париж – 16 мая 1703 г., там же – персона останется не менее загадочной. И назвав время избрания членом Парижской академии – 1671 год – не буду уверена, что вы догадаетесь, о ком идет речь.
Что ж, наберитесь терпения, господа, а я, пожалуй, начну с рассказа о том, каким образом сын адвоката Парижского парламента, проявлявшего немалую заинтересованность в том, чтобы всем четверым своим детям дать хорошее образование, оказался не то что без высшего, но даже без первичного, по-нашему – среднего.
Вообще-то и мать его, будучи женщиной разносторонних знаний, всех сыновей еще в дошкольном возрасте научила читать и писать. И каждый затем, по достижении необходимого возраста, был определен в учебное заведение. Герой нашего рассказа тоже, когда ему исполнилось восемь лет, поступил в коллеж Бовэ. Отец ежедневно проверял уроки, обсуждал с детьми темы, которые они проходили в школе, и даже позволял дискутировать, не говоря уже о том, что давал им право на собственную точку зрения.
Но вот школьные нравы в то время, которое в истории названо эпохой Просвещения, требовали исключительно зубрежки, а попытки учеников высказать свое мнение пресекались на корню. И однажды, на пятом году обучения, мальчишку выгнали с урока за попытку поспорить с учителем. А он взял и покинул ее навсегда. Вместе с другом. Как удалось убедить родителей – остается тайной.
Но такие это были удивительно целеустремленные и жадные до знаний дети, что еще несколько лет подряд ежедневно занимались самообразованием: с восьми до одиннадцати – утром и с трех до пяти – днем. В программу входило изучение античных авторов, греческий и латинский языки, история Отечества.
Повзрослев, молодой человек занялся юриспруденцией по примеру отца, служил при дворе. Кроме того, занимался сочинительством: сначала любовных стихов, затем целой поэмы «Стены Трои, или Происхождение бурлеска», которая была опубликована в 1653 году. На литературном поприще он стал автором множества торжественных од, которые, однако, в мире давно забыты.
Приобретя известность поэта, прославился еще и горячим участием в так называемом споре «древних» и «новых», приняв на себя идейное лидерство последних. «Древние» отстаивали авторитет знаменитостей прошлого, заявляя, что к их наследию современники могут добавить лишь подражание или слабые тени, и даже составили «законы» поэтического искусства, по которым следует сочинять, соблюдая старинные каноны.
Если помните, отчаянные споры были любимы нашим поэтом с самого детства. И он с дерзновенным вдохновением вступил в полемику, написав трактат критического содержания под названием «О сравнении древних и современных»:
- Почему мы должны подражать древним? Разве современные авторы: Корнель, Мольер, Сервантес хуже? Зачем цитировать Аристотеля в каждом ученом сочинении? Разве ниже его Галилей, Паскаль, Коперник?.. За что так уважать древних? Только за древность? Мы сами – древние, потому что в наше время мир стал старше, у нас больше опыта».
Буря возмущения оппонентов из области аргументов стремительно перескочила на личность автора трактата, которого стали обзывать самоучкой, лишенным настоящего образования, а тот ответил на эти шпильки новым сочинением «Знаменитые люди Франции XVII столетия». В нем было собрано более ста биографий выдающихся ученых, поэтов, историков, врачей, художников. На их примерах лидер партии «новых» призывал не вздыхать по поводу ушедших золотых времен, а гордиться своим веком.
Собирая доказательную базу для своей непоколебимой позиции, поэт и критик в 65-летнем возрасте занялся собиранием сказок и противопоставил античной традиции народное творчество, в том числе «Красную Шапочку», «Мальчика-с-Пальчик», «Золушку»…
Теперь вы и сами без труда назовете имя, да? О, вы правы, это Шарль Перро, конечно! А восточный фасад Лувра на иллюстрации – это еще одна подсказка, поскольку построен он по проекту архитектора Клода Перро, приходившегося знаменитому сказочнику родным братом. .
В. Пономарева
Поделиться18407-04-2014 13:34:24
Мне снится по утрам Одесса:
Шершавый берег, запах волн,
И вместо дома только место,
Что, впрочем, мне не в западло.
А за спиной изгибы трассы,
Былая жизнь и города,
И семьи, накупив матрасов,
Спешат на пьяные юга.
Мне снится по утрам свобода,
И город с южной наглецой
Улыбкой старенького Бога
Сквозь сон щекочет мне лицо.
Евгений Петрушенко
Поделиться18507-04-2014 13:38:11
Где как здороваются
В Тунисе, здороваясь на улице, принято сначала поклониться, поднести правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу. «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя» — таков смысл этого приветствия.
Жители страны Тонга, расположенной на островах Тихого океана, при встрече со знакомыми останавливаются на расстоянии, покачивают головой, топают ногой и пощёлкивают пальцами.
Японцы при встрече кланяются.
Эскимосы, приветствуя знакомого, слегка ударяют его кулаком по голове и по плечам.
Жители Новой Гвинеи из племени кои-ри, здороваясь, щекочут друг друга под подбородком.
Представители африканского народа акамба, живущего на юге Кении, в знак глубокого уважения... плюют на встречного.
Жители Республики Замбии в Центральной Африке, здороваясь, хлопают в ладоши и делают реверанс.
У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече они обязательно произносят: «Хорошая погода».
В Ботсване — небольшой стране на юге Африки, большую часть территории которой занимает пустыня Калахари, традиционное национальное «Пула» переводится как пожелание: «Пусть будет дождь!»
Считается, что рукопожатия появились ещё в первобытные времена. Тогда, протягивая друг другу руки, люди показывали, что у них нет оружия, что они пришли с миром.
По другой версии рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Когда поединок двух рыцарей затягивался и было ясно, что они равны по своей силе, противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Съехавшись, рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, тем самым защищая себя от возможного коварства и обмана со стороны противника. Вот почему рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.
Поделиться18607-04-2014 19:46:58
Божественные глаголы
Успеть! Успеть! Успеть!
Вбежать. Вскочить. Влететь.
Шмыгнуть. Нырнуть (скорей
Меж створками дверей).
Догнать. Опередить.
Налечь. Толкнуть. Схамить.
Пробраться. Оттереть.
Успеть! Успеть! Успеть!
Напялить (все подряд
На зад и на фасад!)
Добыть (хотя б ярлык —
Капризной моды крик!)
Достать. Переплатить.
Купить. Сменять. Схватить.
(Всем нос бы утереть!)
Успеть. Успеть. Успеть.Всё-всё — не опоздать! —
Проверить, испытать,
Испробовать: куснуть!
Нюхнуть! лизнуть! мазнуть!
(«Парижескую» тень —
На хамскую мордень!)
На век помолодеть —
Успеть! Успеть! Успеть!Набрать. Заполучить.
Сожрать. Распить. Набить
(Карман, мешок, живот —
На двести лет вперед!
Последняя модель!
«Жигуль»! Монтень! «Мартель»!)
Дорваться. Заиметь!
Успеть! Успеть! Успеть!Увлечь. Увлечься. Лечь.
Остынуть. Пренебречь.
Запутаться. Предать.
Уйти. Прийти. Наврать.
(Всё — лажа! Нипочем!
Не думать ни о чем!
Не плакать! Не жалеть!)
Успеть! Успеть! Успеть!
Е. Вербин
1982
Поделиться18707-04-2014 20:32:42
Белые мухи вот-вот полетят,
Тихо вздохнёт умирающий сад.
Время покоя взаправду пришло.
Все завершилось – и так хорошо…
Белые мухи летят и летят,
И удивляют дурашек-котят.
Мухам бы только над садом кружить.
Юные кошки намерены – жить!В воздухе эльфы танцуют гурьбой.
В доме – кошачий игрушечный бой!
Сердце устало – не просит огня!
Сердце одно на всю жизнь у меня…Где оно? Сад облетелый в снегу…
Там ли?.. Нет, бьётся: пока не могу…
Милые игры котят у печи…
Сердце-котёнок, стучи же, стучи!..Боль запеклась глубоко-глубоко,
Саду – легко, и на сердце – легко!..
Поделиться18807-04-2014 20:55:40
«Я тону в море проблем!» Что делать?
Ритм современной жизни настолько высок, что зачастую мы за ним не успеваем и, как следствие, начинаем «тонуть» в проблемах. Одна за другой они наваливаются на нас и давят всем своим весом. И тогда нашими постоянными спутниками жизни становятся стресс, злость, усталость и хроническая депрессия.
Что же делать, если руки опустились и сил никаких нет?
Первым делом нужно «узнать врага в лицо», то есть законспектировать, предварительно проговорив вслух, все ваши проблемы-неприятности. Затем распределить их по группам на: решаемые; те, которые трогать не надо (они сами решаться); и те, на которые действительно нужно повлиять. Отдельная группа – экстренные проблемы, не терпящие отлагательств – их нужно решать сразу и быстро. Подобная «сортировка» даст вам четкое понимание, что делать дальше.
А дальше нужно отдохнуть.
Да-да, именно отдохнуть, взять тайм-аут и уйти в подполье. Важно научится ощущать качество проблем – порой бывает так, что вы находитесь на пределе и ваши эмоциональные силы на исходе, и на активные действия у вас попросту нет энергии. Поэтому правильнее взять паузу и восстановить силы удобным и доступным для вас способом. Это сугубо индивидуально – кто-то полетит на Гавайи, кто-то уедет в деревню, кто-то просидит на диване перед телевизором, кто-то будет медитировать на балконе... Способ, который поможет вам пополнить силы, не принципиален, главное, чтобы цель была достигнута и вы приобрели необходимое количество энергии для решения ваших проблем.
Отдохнули? Пора приниматься за дело. Возвращаемся в детство во времена сказок. Что говорила Баба Яга? Вот тебе чаша с крупами – разбери ее на гречку, сечку, рис и перловку! Другими словами – разделяй! Разберитесь, на что вы можете повлиять, а на что нет, что первично, а что вторично, что может сделать другой человек, а что обязательно требует вашего присутствия. Таким образом, крупица за крупицей вы справитесь со всем прессом проблем, навалившихся на вас.
Маленький секрет: принимаясь за решение проблем, начинайте с самой трудной и нежеланной. Решив ее, вы приобретете внутреннюю уверенность, новые силы, самоуважение и веру в себя. Очень важно не терять эту веру, преодолевая жизненные невзгоды. Важно помнить, что практически любую проблему можно решить, и если она решаемая – не стоит тратить слишком много эмоций на ее переживание.
Также важно понимать, что никто в ваших проблемах не виноват, другими словами – нужно быть ответственным за свою жизнь. Обвинять других, безусловно, удобнее, но это тормозит развитие – эффект беговой дорожки: вы бежите, тратите силы, энергию, но остаетесь на месте.
И напоследок, помните о том, что ничто не возникает из неоткуда. Проблемы, неприятности, невзгоды – все это результат наших мыслей и наших действий в прошлом (стечение обстоятельств, объективные причины, конечно, тоже имеют место быть, но в качестве исключения). Настоящее – это результат нашего прошлого. То – что и как мы делаем сейчас, в эту минуту – повлияет на наше будущее. Будете ли вы счастливы, здоровы, успешны – выбор за вами.
А. Г. Лессин
Поделиться18908-04-2014 22:31:51
Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года.
1. Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.
2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги
3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги
4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги
5. Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.
6.Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги
7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги
8.Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги
9.. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги
10..Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги
11.Фельдшер 40 р. или 51280 р.
12.Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги
13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги
14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал
А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.
Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт
Поделиться19008-04-2014 22:35:46
13 ненужных вещей в Вашей жизни
Освободив свою жизнь от 13 ненужных вещей, Вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Не просто прочитай… Попробуй!
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту.
Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и вызывая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Перестаньте все контролировать.
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с Вами: ситуации, события, людей и т.д. Будь то родные, близкие, коллеги или незнакомцы на улице — просто позвольте им быть такими, какие они есть.3. Перестаньте перекладывать вину.
Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем Вы обладаете или не обладаете, за то, что Вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.4. Остановите негативный разговор с собой.
Как много людей наносят вред себе, только потому, что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит Ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше, и способны на большее, чем считаете.5. Прекратите жаловаться.
Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей: людей, ситуации, события, которые делают Вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать Вас несчастными, никакая ситуация не может Вас огорчить. Не ситуация вызывает у Вас те или иные чувства.6. Откажитесь от критики.
Перестаньте критиковать людей, которые отличны от Вас, и события, которые не соответствуют Вашим ожиданиям. Все люди разные.7. Освободитесь от потребности производить впечатление на других.
Перестаньте притворяться и быть тем, кем Вы не являетесь на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.8. Перестаньте сопротивляться переменам.
Перемены — это нормально, они необходимы, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.9. Не навешивайте ярлыки.
Перестаньте навешивать ярлыки на людей и события, о которых Вы не знаете или просто не понимаете. Постепенно открывайте сознание новому.10. Отпустите прошлое.
Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее, а будущее немного пугает. Но Вам необходимо принять тот факт, что настоящее — это все, что у Вас есть.11. Освободитесь от страхов.
Страх — это всего лишь иллюзия, его не существует, Вы его создали. Все это в Вашем уме. Измените свое внутреннее отношение — и внешнее встанет на свои места.12. Перестаньте оправдываться.
Разоблачите оправдания и отправьте их на пенсию. Чаще всего мы ограничиваем себя из-за множества оправданий.13. Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей.
Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество. Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что теряют контроль над своей жизнью. Они забывают, что приносит им счастье, чего они хотят на самом деле… и в конечном итоге, они забывают о себе.