Ф. И. Тютчев. Черное море
Да, в сердце русского народа
Святиться будет этот день, –
Он – наша внешняя свобода,
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 2
Ф. И. Тютчев. Черное море
Да, в сердце русского народа
Святиться будет этот день, –
Он – наша внешняя свобода,
510Вчера 22:36:26
МИД Украины: Русские в Украине являются диаспорой, а не коренным народом
Зря вы назвали русских диаспорой, пан Перебийнис
Запорожские казаки гордо именовали себя хохлами и обижались, когда их называли украинцами.
«Если Господь хочет наказать человека, он лишает его разума» - гласит старинная мудрость. А если разума лишаются государственные мужи, то страдает целый народ.
Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в ходе специального брифинга, посвященного итогам референдума в Крыму, заявил, что русские «в Украине» не имеют права на самоопределение. Дескать, «коренными являются 4 народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов», - сказал Перебийнис.
Лучше бы он этого не говорил. Впрочем, чужое невежество (а еще дипломат!) дает нам отличный повод напомнить об общем происхождении и единстве русского и украинского народа. А также о том, что их разделило.
Вот что рассказал «КП» доктор исторических наук Олег Назаров: «В Средние века на территории большой части нынешней Украины и некоторых областей современной России и Беларуси проживал единый русский народ, объединенный общей культурой, языком и православной религией. История развела их по разным государствам, в результате чего у каждой ветви появилась своя специфика, но единым народом они быть не перестали. Во всех документах гетмана Богдана Хмельницкого то, что сейчас называется Украиной, именуется не иначе, как Малороссия или Гетьманщина».
Украиной, продолжает Назаров, Польша и Россия называли свои окраинные территории. А Украина как политическая и культурная концепция есть изобретение Австро-Венгерской империи ХIX века, преследовавшее единственной целью внести раскол в русский народ. Там даже изменения в язык вносились искусственно, чтобы сделать его украинским. И проводились эти эксперименты в Галиции, входившей в состав империи Габсбургов.
И вплоть до окончания Первой мировой войны носителями украинского самосознания являлись узкие слои интеллигенции. Вот у них оно носило ярко выраженный антирусский характер. Но это было не просто меньшинство народа, но и меньшинство интеллигенции. «Вот уже сколько лет живу в центре Украины, а до сих пор не слыхал украинского языка. Деревня наша передовая, недалеко от губернского города. В продолжении месяца со дня революции ездили к нам ораторы и все внушали о необходимости говорить на «родном» (?) языке. Но и после этого мне не удалось послушать музыки «родного языка». Как говорили, так и продолжают говорить. Спрашиваю, почему же не говорите на новом языке? «Да хай Бог милует! Да мы не умеем!» И даже сконфузились», - цитирует Назаров газету «Киевлянинъ» от 21 июня 1917 года.
А потомки запорожских казаков, образовавших кубанское казачество, еще и в двадцатые годы прошлого века гордо именовали себя хохлами и даже обижались, когда их называли украинцами.
Вот не нужно было бы в такие напряженные моменты, которые переживают сегодня Россия и Украина, бередить прошлое. Но не мы первые начали, господин Перебийнис.
Сравнение тигров в России и навукраине
В Донецкой области неизвестные "взяли под контроль" посты ГАИ
На Ясиноватском посту Госавтоинспекции находятся 10 человек в ярко-желтых жилетах
На всех крупных стационарных постах ГАИ Донецкой области дежурят неизвестные люди, сообщают очевидцы. Так, в данный момент на Ясиноватском посту находятся 10 человек в ярко-желтых жилетах – они осматривают грузовые машины и автобусы дальнего следования, передает корреспондент «Сегодня».
«Нам помогают сотрудники ГАИ, потому что мы не имеем права сами останавливать машины – это будет нарушением закона. Мы осматриваем только салон, личные вещи пассажиров не трогаем. Все относятся с понимаем. Тут была информация, что позавчера мы полчаса гонялись за автобусом, остановили его, вывели пассажиров и начали досмотр их личных вещей. Так вот, этого мы не делали, это провокация», – рассказал один из «помощников» Андрей.
По его словам, они не относятся ни к какой организации, впрочем, добавляет: «Мы просто неравнодушные граждане, которые не хотят видеть на своей земле нацистов».
Как говорит активист, сотрудники ГАИ относятся к ним с пониманием. «Мы стоим рядом и никому не мешаем. На днях мы остановили военную технику, которая ехала в Тельманово и в сторону Донецка. Спросили у них, зачем едут, ответ у всех один – учения. Какие в черте города могут быть учения? У нас что, мало степей», – говорит Андрей.
В свою очередь гаишник, который несет дежурство на Ясиноватском посту, отметил, что неизвестные тут сами по себе, и сотрудники Госавтоинспекции им не помогают. «Они выражают свою гражданскую позицию, мы им не мешаем», – прокомментировал «Сегодня» милиционер, который отказался представиться.
В управлении ГАИ Донецкой области «Сегодня» сообщили, что «общественные активисты» не мешают работе сотрудников Госавтоинспекции на постах ГАИ. «Они никому не мешают, в работу ГАИ не вмешиваются. Запретить им находиться там мы не можем», – отметили в пресс-службе ведомства.
Над штабом ВМС Украины в Севастополе поднят российский флаг. Командование попросило полчаса на "принятие решения"
Как сообщает наш корреспондент, в настоящий момент перед штабом ВМС Украины собрилось несколько сотен севастопольцев. Ворота штаба завалены. Над штабом взвился российский флаг. Ведутся переговоры.
Горожане попросили украинских военнослужащих покинуть здание, так как это территория Российской Федерации. Командующий попросил полчаса на "принятие решения".
Уже через несколько минут стало известно, что военнослужащие готовы покинуть часть. Однако сначала они хотят передать оружие официальным представителям, чтобы оно не попало в руки гражданских лиц.
Ожидается приезд командующего Черноморским Флотом Российской Федерации, чтобы из рук в руки передать оружие.
Севастопольцы, собравшиеся у штаба ВМСУ, с таким предложением согласны.
В Штаб ВМСУ в Севастополе прибыл командующий ЧФ РФ. Пресечена провокация
Как передает наш корреспондент, в штаб ВМСУ только что прибыл командующий ЧФ РФ Александр Витко.
Ведутся переговоры.
Ранее сообщалось, что военнослужащие ВМС Украины готовы покинуть часть, но только после того, как передадут оружие из рук в руки российским морякам, чтобы предотвратить его бесконтрольное попадание к гражданским лицам.
Возле здания проходит мирный митинг севастопольцев.
Была провокация. Какие-то молодчики пытались разбить окна и проникнуть внутрь здания, где забаррикадировались украинские военнослужащие. Попытки проникновения пресечены, входы и выходы охраняются казаками и представителями самообороны. Всех, кто находился в масках, активисты самообороны заставили открыть лица.
Задержан снайпер, убивший двух человек в Симферополе
МВД Крыма подтверждает информацию задержании стрелявшего накануне в Симферополе снайпера, передает «Вести ФМ». Стрелком оказался 17-летний житель Львовской области. Предположительно, задержанный несовершеннолетний является представителем «Правого сектора». В результате стрельбы в Симферополе погибли два человека и двое получили ранения. МВД сообщило, что огонь велся в двух направлениях: в сторону украинской воинской части и в сторону представителей самообороны, находившихся около здания, и не исключает, что стрельба могла быть спланированной провокацией.
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/15061-zade … opole.html
Politikus.ru
Подразделения ВДВ РФ проведут масштабные стрельбы в ходе плановых полевых выходов
Десантники-артиллеристы в восьми регионах России примут участие в практических стрельбах, используя самоходные противотанковые пушки и бронетранспортеры с противотанковыми управляемыми ракетами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковник Евгений Мешков. "Мероприятия будут проходить в течение двух месяцев на полигонах вблизи городов Рязань, Луга, Волгоград, Новороссийск, Уссурийск, Улан-Удэ, Кострома и населенных пунктов Раевское, Струги-Красные. В них будут задействованы батареи самоходных, гаубичных и противотанковых подразделений ВДВ", - сказал он. Десантники будут использовать бронетранспортеры типа "Робот", оснащенные противотанковыми управляемыми ракетами "Фагот" и "Конкурс". Также в стрельбах будут задействованы авиадесантные самоходные противотанковые пушки "Спрут", 120-миллиметровые дивизионно-полковые авиадесантные самоходные орудия "Нона", гаубицы Д-30 и 120-миллиметровые минометы. Стрельбы будут проходить в ходе плановых полевых выходов, добавил Мешков. "Программу боевой подготовки освоят свыше 5 тысяч специалистов. На учения будет привлечено более тысячи единиц бронетанковой и автомобильной техники. Из орудий и гаубиц десантники-артиллеристы выпустят более 6 тысяч артиллерийских боеприпасов, управляемых ракет и мин", - добавил Мешков.
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/15063-podr … hodov.html
Politikus.ru
В Вооруженных Силах России отмечается День моряка-подводника
Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День моряка-подводника. Торжественные мероприятия проходят на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах.
19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) адмирал Виктор Чирков в телеграмме, направленной в адрес Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, поздравил всех военных моряков с Днем моряка-подводника.
Уважаемые товарищи! Дорогие боевые друзья! 19 марта 2014 года Российская Федерация и ее Военно-Морской Флот (ВМФ) отмечают 108 годовщину создания Подводных сил. Россия чествует тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, кто утверждал славные традиции подплава и тех, кто с честью приумножает их в своей служебной деятельности ныне. История наших Подводных сил богата событиями и славными именами. За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника. Свыше 6 тыс. подводников было награждены орденами и медалями, из них 21 подводник удостоились звания Героя Советского Союза. В настоящее время руководством государства, Министерства обороны Российской Федерации, Главным командованием ВМФ постоянно уделяется неослабное внимание проблемам строительства и развития подводного флота. Совместно с промышленностью нами выработаны единые, согласованные подходы к реализации выработанных решений по срокам, объемам и стоимости работ по созданию подводных лодок 4-го поколения, что позволит успешно решать задачу ядерного сдерживания любой агрессии против Российской Федерации. Служба подводников — это настоящая мужская работа, выбираемая на всю жизнь. Выражаю уверенность в том, что российские подводники сохранят преданность флоту, верность Андреевскому флагу, любовь к морю и будут достойными продолжателями славных боевых традиций старших поколений героев подводных глубин. Приветствую и поздравляю вас, дорогие товарищи, с Днем моряка-подводника! Желаю Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в служении Отечеству!
Адмирал Виктор Чирков
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/15057-v-vo … dnika.html
Politikus.ru
Российские комплексы «Тополь» по-прежнему не дают спокойно спать американским «ястребам»
Российские подвижные ракетные комплексы «Тополь» («Серп» по классификации НАТО) по-прежнему не дают спокойно спать американским «ястребам». Никто, кроме русских, так и не смог приделать колеса к межконтинентальной баллистической ракете.
В начале марта Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) доложили об очередном успешном запуске с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Как и ожидалось, учебная боевая часть этой ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан). Казалось бы, ничего особенного. Ну стрельнули и стрельнули… Но нынешний запуск «Тополя» интересен как минимум двумя обстоятельствами. Первое – с начала разработки этого комплекса прошло уже 40 лет, но ни одна страна в мире, кроме России, так и не смогла создать «ракету на колесах» такого масштаба. Второе – целью нынешнего пуска, как выразились военные, было «испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет». В переводе на гражданский язык это может означать, что после этих испытаний «Тополя», а вслед за ними – «Ярсы», «Рубежи», и другие российские МБР могут быть оснащены новыми специализированными комплексами противодействия противоракетной обороне (ПРО), которые сведут на «нет» многие усилия США по созданию системы ПРО.
А почему бы и нет?
Разработка стратегических ракетных комплексов, которые бы размещались на базе колесного шасси, началась в Советском Союзе еще в середине 60-х годов прошлого века. К тому времени советские конструкторы и военачальники, очевидно, уже начали предполагать, что освоение околоземного пространства вызовет стремительное развитие космической разведки. И через некоторое время потенциальные противники с точностью до метра будут знать расположение шахт друг друга, в которых стоят на боевом дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты. Поэтому еще в конце 60-х годов прошлого века Московский институт теплотехники (МИТ) и ЦКБ «Титан» начали разработку сразу двух подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), один из которых предназначался для запуска МБР, а второй – для запуска баллистических ракет средней дальности. Оба комплекса были приняты на вооружение практически в одно и тоже время – на рубеже 19751976 годов. Наибольшую известность из них получил ПГРК «Пионер» (SS-20 по классификации НАТО) с двуступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. «Пионеры» с дальностью стрельбы до 5 тыс км и забрасываемым весом свыше 1,5 тонн стали одними из самых весомых факторов мировой политике в 70-80-х годах прошлого века. К 1986 году, по данным американской разведки, СССР развернул на боевое дежурство 441 такой комплекс, что, конечно, наводило ужас на впечатлительных европейцев. Про ПГРК «Темп -2С» с МБР 15Ж42 (SS-16 Sinner по классификации НАТО) известно гораздо меньше. По данным, опять же, зарубежной прессы, с 1976 по 1985 годы в СССР было развернуто от 50 до 100 подобных комплексов, каждый из которых мог забрасывать одну ядерную боеголовку на расстояние 10 тыс км. Вообще, идея «ракет на колесах» для советских военных инженеров 30-40 лет назад оказалась весьма продуктивной. КБ «Южное» (Украина), например, вместе с КБ специального машиностроения (Санкт-Петербург) в 80-е годы прошлого века создало боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец», который был способен нести на борту три межконтинентальных баллистических ракеты РТ-23 УТТХ, каждая из которых забрасывала на территорию вероятного противника 10 боевых блоков мощностью 0,43 Мт на расстояние более 10 тыс км. А «МИТ», продолжая тему баллистической ракеты средней дальности, на базе второй и третьей ступени ракеты РС-12М и головной части с тремя боевыми блоками от 15Ж45 разработал новую ракету «Скорость», которая еще более усиливала боевые возможности советских ракет средней дальности на Европейском театре возможных военных действий. Однако, скоро от этого многообразия не осталось и следа. Согласно советско-американским договоренностям, в 1986 году был снят с боевого дежурства и уничтожен ПГРК «Темп-2С». Годом позже «МИТ» было приказано прекратить все работы по новой баллистической скоростной ракете средней дальности и ее соответствующему мобильному носителю. Вслед за этим в спешном порядке – буквально за 4 года, были уничтожены и все имеющиеся ПГРК «Пионер». Последними – уже в 2003-2005 годах, были сняты с боевого дежурства и уничтожены боевые железнодорожные ракетные комплексы (хотя по настоянию Великобритании они были поставлены «на прикол» уже в 1992 году). При этом, что особенно интересно, ни одной зарубежной стране так и не удалось создать что-либо подобное боевому железнодорожному ракетному комплексу и передвижным грунтовым ракетным комплексам, которые в 80-е годы серийно производились в СССР. У американцев, например, известная только одна разработка - ПГРК с легкой ( стартовая масса 13,6 тонн) МБР MGM-134 Midgetman. Но они работу по ее созданию только начали в 1983-1985 годах. И в 1991 году эта программа была благополучно закрыта, по причине, очевидно, явных успехов дипломатов США по разоружению Советского Союза.
Уцелевший росток
Единственным, кто уцелел после такого разгрома советских мобильных ракетных комплексов, стал ПГРК РС-12М «Тополь» (SS-25 «Sickle» по классификации НАТО), разработка которого «МИТом» велась в начале 80-х годов прошлого века с использованием наработок по «Темпу-2С» и «Пионеру» (последняя версия пусковой установки «Пионера» - «Пионер-3», была во многом уже унифицирована с «Тополем»). Первый полк, укомплектованный «Тополями», по общепринятой версии, заступил на боевое дежурство в июле 1985 года в районе Йошкар-Олы, хотя сам комплекс официально был принят на вооружение только в 1988 году. Ракета 15Ж58 – твердотопливная, выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Она размещена в герметизированном транспортно-пусковом контейнере длиной 22,3 м и диаметром 2 м, в котором поддерживается постоянная температура и влажность. Боевая часть – моноблочная. Забрасываемый вес – 1 тонна. Мощность заряда – 0,55 мт. Максимальная дальность стрельбы – 10 тыс км. Гарантийный срок эксплуатации ракеты (время, на протяжении которого ракета способна выполнять поставленные задачи) первоначально устанавливался 10 лет. Однако, в ноябре 2005 года с космодрома Плесецк в направлении полигона Кура на Камчатке была запущена ракета, простоявшая к этому времени на боевом дежурстве уже 20 лет. Ракета отработала штатно. В сентябре 2011 года военные запустили «Тополь», выпущенный в 1988 году. Этот запуск также прошел успешно. В качестве шасси пусковой установки мобильного комплекса первоначально использовался семиосный МАЗ-7912. Позднее стали применять МАЗ-7917 колесной формулы 14х12. Мощность дизельного двигателя машины 710 л.с. Масса пусковой установки с ракетой - около 100 тонн. Несмотря на это, комплекс «Тополь» имеет хорошую подвижность и проходимость. Помимо подвижной пусковой установки, в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости (МАЗ-543А, МАЗ-543М). Боеготовность (время подготовки к старту) с момента получения приказа до пуска ракеты составляет 2 минуты. При этом, в отличие, например, от «Пионеров», пуск может быть осуществлен как с маршрута патрулирования комплекса, так и со стационарных мест дежурства (для этого крыши ангаров, где стоят «Тополя», делают раздвижными). Для проведения пуска «с марша» пусковая установка останавливается в наиболее подходящем для этого месте, мощные домкраты фиксируют ее горизонтально, контейнер с ракетой поднимается в вертикальной положение, пороховой аккумулятор давления, размещенный в контейнере, выбрасывает ракету вверх на несколько метров, включается двигатель первой ступени и….привет тому, кто на нас напал. Помимо повышенной живучести «Тополей», что напрямую связано с их мобильностью, их ракеты обладают способностью активно преодолевать систему противоракетной обороны противника. В отличие от обычных баллистических ракет, они, например, могут резко менять траекторию полета, сводя к минимуму возможность перехвата. По данным из открытых источников, максимальное количество «Тополей», находившихся на вооружении советскихроссийских РВСН, составляло 369 единиц. Сейчас их, естественно, меньше, поскольку еще в начале 90-х годов прошлого века руководство России приняло решение модернизировать этот ракетный комплекс, и в апреле 2000 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж65 (15Ж55 в версии ПГРК), а сам комплекс стал называться РС-12М2 «Тополь-М». В отличие от «старой» ракеты, новый «Тополь» делается в двух вариантах – шахтного и мобильного базирования (отсюда и разные индексы ракет). У него, по данным из открытых источников, повышена дальность полета до 11 тыс км. Судя по некоторой доступной информации, ракета стала быстрее подниматься на начальном этапе траектории, пошустрее уворачиваться от противоракет противника и получила больше возможностей для обмана системы ПРО. Она, например, может выпускать на финальном этапе траектории до 20 ложных целей. Но мощность БЧ ракеты при этом осталась прежней, также как и количество боеголовок – одна. В качества шасси пусковой установки решено использовать восьмиосную разработку все того же Минского завода МЗКТ-79221. У него увеличилась мощность двигателя до 800 л.с. и запас хода на одной топливной заправке вырос до 500 км. Кроме того, в прошлом году стало известно, что на вооружение ПГРК «Тополь-М» начинают поступать новые машины инженерного обеспечения и маскировки, назначение которых – замаскировать следы боевых мобильных ракетных комплексов, вышедших на дежурство, и создать хорошо заметные вражеским спутникам следы, ведущие к ложным боевым позициям ПГРК. Тем не менее, видимо, и «Тополь-М» постепенно вскоре начнет сходить со сцены, уступая место более новому «Ярсу» (РС-24), который разработал «МИТ». Военные утверждают, что «Ярс», в первую очередь, должен заменить ракеты шахтного базирования РС-18, стоящие на вооружение еще с 1975 года (эти 105-тонные машины забрасывают на дальность 10 тыс км 6 боеголовок по 550 кт каждая). И такая замена уже идет последние несколько лет. Однако, еще в 2009 году командование РВСН заявляло, что «Тополь-М», конечно, хорошая машина, но одна боеголовка – это все-таки не очень хорошо. А у «Ярса», который, по сути, является продолжением семейства «Тополей», таких боеголовок минимум четыре (американские журналисты называют цифру и 10, но это, наверное, от эмоций). При этом, очевидно, что у него сходные данные с «Тополями» по массе и размерам, поэтому «Ярс» уже поступает в РВСН не только в шахтном, но и в мобильном грунтовом исполнении. В этом году, например, в вооруженные силы России должны поступить более двух десятков передвижных грунтовых ракетных комплексов, вооруженных «Ярсами».
Источник: http://politikus.ru/articles/15052-ross … rebam.html
Politikus.ru
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 2