Все деньги - Киеву
Есть версия, что Крым сейчас перечисляет в Киев больше или столько же, сколько получает из него. То есть регион может сам себя прокормить? Пока да, но ведь после присоединения придется поднимать зарплату бюджетникам и пенсии до российских. Уровень цен вырастет, а за ним потянется и средняя зарплата. Но для начала закроем вопрос с Черноморским флотом России. Ежегодная компенсация Киеву – именно Киеву, а не Симферополю, - за его пребывание на украинской территории составляла порядка трёхсот миллионов долларов. Крыму при этом не перепадало ни единой российской копейки. В 2017 году договор о базировании флота в Севастополе пришлось бы пролонгировать, и не факт, что Украина бы согласилась на это в свете ожидаемых Северо-Атлантических перспектив. А строительство новой базы в Новороссийске – по самым скромным подсчётам – обошлось бы российской казне порядка 92 миллиардов рублей. А теперь вместе считаем. Доходная и расходная части годового бюджета Крыма – что-то около трёх миллиардов украинских гривен. Порядка 300 миллионов долларов. Другими словами, одних только отчислений за базирование ЧФ крымчанам хватало бы, чтобы выйти на самый высокий уровень жизни в России.
На голодном пайке
А ведь есть ещё курортный сезон. Есть туризм – не обязательно приезжать именно летом, можно в любое время года: полазать по крымским горам, побродить по пещерам, покататься на канатной дороге в подвесном вагончике или на байке по серпантинам Ай-Петри. Ежегодно Крым принимает от 3 до 6 миллионов отдыхающих – во времена СССР их было порядка 10-12 миллионов. За двадцать два года «нэзалэжности» Киев не вложил в крымские рекреационные мощности ни единой копейки – «донашивали» советский ресурс. Если кто-то и строил новые дома отдыха и санатории, так одни только частники. О том, чтобы курортное строительство финансировало государство, не могло быть и речи. Зато украинское государство отжимало крымский бюджет, как виноградарь лозу. Всё, что автономия зарабатывала за год, Симферополь отправлял в Киев. И ждал, когда из Киева часть денег вернётся в бюджет полуострова. И не было случая, чтобы Украина отдала Крыму больше, чем взяла.
Теоретически один курортный сезон приносит, как минимум, 300 миллионов долларов – так, во всяком случае, заявлял один из недавних руководителей автономии, присланный Януковичем из Донецка и ныне уже покойный. «Три миллиона приезжих, каждый привозит по сто долларов», - так представлял этот руководитель журналистам свой нехитрый расчёт. Расчёт, надо признаться, неточный – крымские социологи установили, что каждый приезжий тратит не сто, а, в среднем, в пять раз больше. Да и курортников заезжает в полтора, а то и в два раза больше. Так что и выручка, по идее, должна была быть другой. Когда бы не разворовывалась на корню разнообразными «назначенцами» Киева.
В середине девяностых группа российских экономистов под руководством вице-премьера правительства Сергея Шахрая – кстати, симферопольца, - разработала «дорожную карту» для полуострова. «Я был убеждён, что Крым можно и нужно было не делить, а превратить в российско-украинскую свободную экономическую зону, - рассказывает Сергей Шахрай. – Максимально свободную для инвестиций и бизнеса. Разработали всю необходимую документацию, проекты российского и украинского законов о таможенном и торговом режимах. В Москве наш проект одобрили. А в Киеве несколько лет тянули резину, и затем отказались. Сказали – справимся и без вас».
Кстати, Сергей Шахрай и двадцать лет назад, и сейчас убеждён в том, что собственных крымских ресурсов может вполне хватить для «автономного плавания» полуострова. Нужно лишь грамотно расставить акценты. К примеру, Италия, Франция и Голландия на корню скупают в Крыму практически весь урожай лаванды и прочих эфиромасличных культур. И закупали бы ещё больше, если бы в Зуйском районе нашлось бы немного денег на развитие, так сказать. Но денег нет, и производство эфиромасличных увеличить нельзя. Хотя земельных угодий, пригодных для их выращивания, полно. Парадокс? Нет, всего лишь печальные крымские реалии. «Крым вполне смог бы развиваться на одну только прибыль от курортов, - считает бывший вице-премьер Шахрай. – Но если задействовать и другие экономические рычаги – полуостров по-настоящему расцветёт. И говорить о том, что Крым станет дотационной обузой, может либо не слишком компетентный человек, либо заведомый провокатор».
Виноделие в прошлом
Во времена СССР в Крыму чего только не было: телезавод (может, помните знаменитую марку «Фотон»?), завод «Фиолент», выпускавший самую разнообразную электронику, в том числе и для оборонки, судостроительные заводы в Керчи, Феодосии и Севастополе, предприятия чёрной металлургии, бытовой химии и машиностроения. За постсоветский период всё это богатство пришло в упадок. Да, кое-где кое-что работает, что-то выпускается, но сравнивать то, что было, и то, что осталось, печально.
Особенно печально обстоит дело с виноделием. Раскололась на части знаменитая «Массандра». Чем этот раскол обернулся для потребителя, легко понять, отведав массандровских вин алуштинской выделки. Вроде бы, и этикетки одинаковые, да только вино разное. Нынче только экспертам под силу отыскать «правильную» «Массандру». Кстати, такой вот штришок: в середине девяностых Украина зачем-то ограничила экспорт вин. Мол, нам и самим не хватает. Установили квоты. В итоге бутылка ценнейшего «Муската белого Красного камня» (Красный камень – это такой посёлок, где выращивают редкий сорт винограда), весь послевоенный советский период поставлявшегося к столу английской королевы, в Симферополе стоит чуть более трёхсот российских рублей. Дороже-то никто не купит, денег у населения автономии нет. А вывозить нельзя. Кстати, сегодня в Москве бутылку такого муската можно купить втрое, а то и вчетверо дороже, чем в Крыму.
И уж совсем печально сложилась судьба предприятия «Магарач». Это не только старейший крымский винзавод – это целый научный конгломерат, экспериментировавший с сортами винограда, создававший уникальные купажи. Ещё пять лет назад можно было купить за смешные деньги один из лучших мускатов, удостоившихся всех мыслимых наград – «Мускат розовый десертный Магарач». Но место, где выращивали редкую лозу, приглянулось президенту Украины Виктору Януковичу. И он построил на нём «охотничий домик». А лозу пришлось вырубить. Совсем, как во времена Горбачёва. И всё, нет больше знаменитого розового муската.
В Новом Свете под Феодосией всё ещё выпускают прекрасный брют – самое сухое шампанское. Это единственный сорт шампанских вин, которые закупают из-за границы во Франции. В тех же местах выпускают и памятный многим «Чёрный доктор» - спустя двадцать лет после горбачёвской вырубки уникальную лозу всё-таки удалось восстановить. Ну, и коньяк – «Коктебель» хоть и стал как-то порезче, но былого вкуса не утратил. А в Инкермане под Севастополем, где лет десять назад разрезали на металлолом последнюю советскую подводную лодку, доставшуюся Украине, всё ещё делают прекрасные сухие вина, красные и белые. Теперь, после того, как Крым станет частью России, выпуск вин можно увеличить втрое – без ущерба для качества.