Может, кто-то и пытается это игнорировать, но для меня уже несколько дней очевидно, что майдан слили. Хотите доказательств? Их есть у меня.
Во-первых, произошла фактическая разблокировка облгосадминистраций. На сегодня ОГА работают в штатном режиме. И прекратились попытки захвата новых (наступление захлебнулось, пошла обратная волна).
Во-вторых, свободовцы силой освободили ряд зданий, что свидетельствует о договорённостях с властью.
В-третьих, резко прекратилась иностранная поддержка. Так, например, литовская пресса вовсю «мочит» прибывшего к ним «на лечение» Булатова.
В-четвёртых, парламентская оппозиция резко отмежевалась от неподконтрольного им Правого Сектора.
И, наконец, в-пятых, часть лидеров майдана уже сбежала за границу, ещё часть усиленно готовится это сделать. Напомню, за границей уже находятся Портников, Коба, Булатов, Данилюк с семьёй, а среди претендентов особенно явно выделяются папа и сын Гриценко, срочно оформляющие польскую визу.
Также очевидно, что в Мюнхене оппозиция не получила необходимой им внешней поддержки, а собственных планов действия у них просто нет. Косвенно это подтверждается тем, что оппозиция в последние дни вцепилась в конституционную реформу образца 2004 года – у Партии Регионов в парламенте всё равно большинство, поэтому эта реформа ничего оппозиции не даёт. Это голый популизм.
Кроме того, осенью 2010 года против «конституционного переворота», увеличивающего полномочия Президента, под зданием Конституционного Суда протестовало аж шесть человек (и ваш покорный слуга в том числе), и ни одного представителя оппозиции там не было. Почему об этом вспомнили спустя три с лишним года – очень странно.
В общем, складывается впечатление, что оппозиция не понимает, что ей делать вообще (и зачем), и с майданом в частности. Поддерживать бессмысленно, бросить жалко, распустить не может. Вот и имитирует видимость борьбы для удержания тех минимальных рейтингов, которые у неё ещё остались.
Кроме того, стали всё сильнее проявляться внутренние противоречия между различными группировками, участвующими в майданном действии.
Пошли привычные для оппозиции взаимные обвинения, сливы компромата, поливы грязью и споры, кто первый предал «идеалы майдана» (дежавю-2005).
Особо показателен в этом плане конфликт между «Правым Сектором» и «Свободой». Представитель «Правого Сектора» заявил, что они рассматривают возможность формирования политической партии, а Юрий Михальчишин (где был этот «пламенный трибун» два месяца?) обвинил их в точ, что они «проект власти по дискредитации майдана». Этот конфликт естественен, ведь «Правый Сектор» будет пастись на электоральном поле «Свободы», и без того скудном.
Также активно посыпались обвинения в адрес Парубия, Гриценко и Кличко, во всё больший неадекват впадают Оробец, Бригинец, Луценко, Жвания.
Фактически можно заметить невооружённым взглядом, что оппозиция в панике и ожесточённо пытается переложить ответственность за провал майдана на кого-то из «любых друзив» (или, вернее, заклятых союзников).
Ситуация, по сути, понятна: майдан в тупике, развиваться он не может, человеческие жертвы не дали достаточного мобилизационного потенциала, захваты обладминистраций захлебнулись, что делать с уже захваченными – непонятно.
Опытных управленцев среди оппозиционеров нет, как перехватывать рычаги управления, они не понимают, захват помещений не равен захвату власти (для марксистов это было бы очевидно изначально). Скоро нужно будет платить пенсии и зарплаты, а это значит, что или надо признавать власть старых администраций, или вызывать на себя гнев голодных бюджетников (ситуация капповского путча в Германии).
Ситуация на Грушевского также зашла в тупик и всё больше напоминает театр абсурда. Боевые действия, которые ведутся на специально выделенном для этого пятачке, выглядят как снисходительная уступка со стороны власти: чем бы дитя ни тешилось, абы физически на Януковича и прочих членов Семьи не нападало (и, что самое характерное, не нападает!).
Где в мире вы видели вооружённую революцию, которая вела бы боевые действия в пределах одного квартала, а в соседнем квартале жители столицы спокойно сидели бы в кафешках и спешили по своим делам?
Давайте говорить правду. На Грушевского не было революции. Была съёмочная площадка, где пара сотен актёров при поддержке пары тысяч статистов изображали на камеру массовые беспорядки. Причём, этот продукт был предназначен не только и не столько для внутреннего потребления, сколько на экспорт.
Но, судя по мониторингу комментариев в европейской и американской прессе, продукт не продался (около 90% комментаторов осуждают агрессию против представителей власти, занимающих пассивную и выжидательную позицию).
Более того, после начала провокаций на Грушевского поддержка майдана и среди украинцев начала стремительно падать. Когда украинцев фактически поставили между выбором «гражданская война» или «Янукович», большинство предпочло Януковича, как зло известное, предсказуемое и весьма пассивное. Потому что гражданская война гораздо разрушительнее любой «банды», это мудрый украинский народ прекрасно понимает.
Как я уже писал, народ бы приветствовал молниеносный государственный переворот, особенно если бы он сопровождался громкими антикоррупционными судами и реальными сдвигами в социально-экономической сфере. Но вести затяжную войну в формате «все против всех» просто ради того, чтобы в результате к власти дорвался какой-нибудь Яценюк, Тягнибок, Кличко или Порошенко – на это никто не подписывался.
А ведь может быть и вариант ещё хуже, когда власть в стране будет принадлежать многочисленным полевым командирам, каждый из которых будет грабить в меру своей жадности и подлости (вариант «Свадьбы в Малиновке»).
Поэтому поддержка майдана тает, число участников также постепенно сокращается, «лидеры» потихоньку бегут за границу, периодически пописывая пафосные памфлеты, которые никому уже не интересны. И парламентская оппозиция уже не настаивает на немедленных перевыборах президента (требовать этого они не могут, потому что они уже давно не могут вещать с позиции силы), а старается обеспечить себе безопасные пути для отступления и сохранить видимость принципиальности. Смотрится неубедительно.
Сейчас даже очередные сакральные жертвы не смогут разбудить затухающий майдан. И это уже очевидно всем, кто реально принимает решения. Часть «иллюзориков» ещё будет бить себя пяткой в грудь и орать «Стоять до конца!», но их мнение уже никого особо не волнует. А если будут бузить и упорствовать, то на них не будет распространяться амнистия, и именно из них сделают образцово-показательных козлов отпущения (при полном молчаливом согласии оппозиции, которой неподконтрольные радикалы уже основательно надоели). И без депутатской «крыши», без денег, без иностранной дипломатической и внутренней информационной поддержки радикалы очень быстро поймут реальное соотношение сил (но будет поздно).
Мне откровенно не жаль ультраправых или тех, кто не умеет думать, анализировать и критически воспринимать информацию. Романтиков жаль, именно их я и пытаюсь предупредить.
Александр Роджерс