МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире.

НОВОСТИ. Сегодня в мире.

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

http://s8.uploads.ru/t/XJULK.jpg
Противостояние на Украине разделило на два лагеря не только взрослых, но и детей. Подростки воюют на стороне оппозиции, кто помладше — играют в войну в школе. А дети силовиков, отстаивающих единство страны, вынуждены защищать своих мам.
Борьба Украины за евроинтеграцию разделила не только взрослых, но и детей. Одни находятся в самом эпицентре событий, штурмуя баррикады и забрасывая «Молотовым» силовиков. Другие играют в войнушки в школе. Но тяжелее всего приходится детям солдат ВВ МВД и «Беркута». Пока их отцы держат оборону Украины, дети защищают своих мам.

«Они в нас газ, мы в них камни и „Молотов“»

Тёмный переход на площадь Независимости. Через лежащих на полу людей пробирается подросток. На нём тёплые новенькие камуфлированные штаны, такая же камуфлированная куртка; в одной руке он держит каску, в другой белые листы — листовки за отставку Януковича.

Свернутый текст

«Прошу не фотографувати мене. Бо мене за це у тюрму посадять» («Не фотографируйте меня. А то меня за это в тюрьму посадят» — прим. ред.), — уворачивается подросток от объектива моего фотоаппарата. Но без фото охотно соглашается со мной поговорить. Мы выходим на площадь. Идём к ближайшему кафе.

Моего нового знакомого зовут Сергей. Ему 14. Родом он из Львова. На Майдан его привезли родители. «Батька вместе с мамкой тут бастуют, а нам с кем оставаться? Не одним же. Вот с братом сюда и приехали».

Брату Сергея 17. Зовут его Артёмом. Первое время на Майдане они помогали родителям: «С батькой палатки ставили. Дрова рубили», — вспоминает Сергей. После первого разгона Артём с отцом пошёл в Службу самообороны Майдана. Вскоре туда попал и Сергей.

«Мне с братом дали биту, сказали, чтобы стояли у входа в штаб. Проверяли тех, кто туда войти хочет, — вспоминает Сергей. — Мне понравилось. Особенно, когда у взрослых дядек документы проверяли. Прям, как в милиции».

Подростки от 13 до 17 лет часто встречаются среди митингующих.
В отряде самообороны Артём и Сергей познакомились с ребятами из «Белого молота» (молодёжная радикальная неформальная националистическая организация — прим. ред.) «Они пришли вечером и сказали, что на Грушевского пойдут. Что там «Беркутню» мочить будут. Брат пошёл с ними. И я тоже».

В противостоянии радикалы – «Беркут» Сергей оказался на передовой. «Мне наш главный сказал, что берёшь бутылку, подбегаешь к солдатам, бросаешь и убегаешь. Не бойся, если «Беркут» поймает. Ты малой ещё. Тебя отпустят», — вспоминает наставления своих командиров Сергей. «Коктейли Молотова» Сергей не готовил. Их готовыми привозили на Грушевского, либо смесь разливали по бутылками прямо на площади «старшие по оружию».

– Не страшно было бутылки бросать? — спрашиваю подростка.

– Неее. Отчего бояться? Они ведь нас бьют, мы их, — спокойно, чуть растягивая слова, для важности, наверное, отвечает Сергей. Потом, подумав немного, добавляет, слегка улыбаясь: – Они нас газом. Мы их камнями и «Молотовым».

– Но ведь ты мог убить человека?

– Не, у меня от газа глаза чесались. Я мимо кидал. А потом убегал. Правда, меня «Беркут» в плен брал два раза. Вот тогда я боялся. Просил, чтоб не били. Они говорили, что я дурак-малолетка и отпускали.

«Батька сказал, что на Майдане они будут учиться»

На вопрос, за что он воюет с силовиками на Украине, Сергей отвечает, как на уроке, заученной фразой: «Чтобы Украина в Европе была». Общий вопрос о Европе подростка ставит в тупик. «Это мы на уроке географии проходили, но я не люблю географию. Мне больше физкультура нравится», — оправдывается подросток. В школе Сергей не был два месяца. Да и школу не любит. Когда батька и мамка забирали его с братом на Майдан, батька так и сказал, что там они будут учиться.

«Ты чего тут расселся? — перебивает беседу подросток лет 16. — Сейчас щиты приедут, разгружать надо». Подростка зовут Дмитро. Он киевлянин. Одет в военный костюм цвета хаки и бронежилет. «Я из „Белого молота“», — бравирует Дмитро. По его рассказам, он учится в элитной киевской школе. Родители парня занимаются бизнесом. Воюет на Майдане только с 14:00 до 21:00. «Прихожу сюда после школы, домой, правда, ухожу. Если родители узнают, что я на Майдане, убьют. Жаль, что не было меня, когда ночью наши «Беркут» бомбили», — заявляет он.

О финансовой стороне вопроса подростки разговаривать категорически отказываются. «У меня у батьки денег много. Он мне даст, если я попрошу. Мне гривны не нужны», — обиженно отвечает Дмитро. «А я вообще здесь с мамкой и папкой. Они мне деньги дают. Всё, что мне дали в штабе: это форму и каску. Вот», — так же обиженно добавляет Сергей.

«Думаю, случится что-то страшное, детей им живыми не дам»

«Вы что, пройти хотите? Да ещё и с фотоаппаратом. Вы с ума сошли. У нас тут особый режим. Вот идите в пресс-службу МВД, пусть она вам всё рассказывает. А нам наши дети дороже… — останавливает меня на подходе к общежитию «Беркута» высокий широкоплечий спецназовец. — Уговаривать бесполезно. У нас тут, можно сказать, ЧС», — говорит он строгим командным голосом. Общежитие «Беркута» с начала конфликта взято под усиленную охрану. «Война нам объявлена. Вы ж посмотрите, что в соцсетях пишут. Убивать наших жён и детей. Это нормально? На домах бойцов из регионов стали писать гадости всякие, — объясняет один из спецназовцев. — Власти на нас всё равно. Она на баррикадах бойцов не кормит. А их семьи защищать тоже вряд ли будет. Поэтому сами организовались». По словам бойца, общежитие «Беркута» митингующие уже пытались атаковать. Это было сразу после событий на Банковой. Недовольные тогда приехали к общежитию. Пытались его заблокировать. Кричали вслед родным спецназовцев обидные слова. Даже пытались ворваться в здание. Но родные бойцов встали на защиту жилища. «Закидали яйцами и помидорами», — уточняет спецназовец.

С 28-летней Татьяной, женой капитана спецназа «Беркут», общаюсь в съёмной квартире. Условие одно: без фото. «Вам работа, я понимаю. А у меня дети. Двое. Вы сейчас напишете, а я что буду дальше делать? Детей дома запру?» — высоким тоном поясняет Татьяна. Детей у Татьяны двое: 8-летний Олег и 5-летний Стёпа. Он сидит на диване с фотографией папы. «Скучают очень. Особенно младший», — пытаясь не расплакаться, говорит Татьяна. «Мам, вони мого батька не вб’ють? — перебивает нас Олег. Татьяна молча смотрит на сына, отрицательно качает головой и сажает его себе на руки.

– Боже, когда это всё кончится? Вы хотели узнать, как мы тут живём. Вот так и живём. С виду вроде всё как обычно. Квартира съёмная. На неё уходит зарплата мужа. На мою живём кое-как, — говорит женщина, обводя глазами небольшую комнату. — Но вот что на сердце. Там страх. Ведь все знают, что фашисты на Майдане. И если они победят, нам остаётся только одно — умереть.

– Зачем умирать? Можно же переехать, — пытаюсь отвлечь от страшных мыслей Татьяну.

В перерывах между штурмами подростки едят в Макдоналдсе.
– Вы не понимаете. Нас всё равно убьют эти фашисты. Уже думаю, случится что-то страшное, детей им живыми не дам. Как представлю, что над ними будут издеваться. Так уж думаю, лучше самим, — плачет Татьяна. За время противостояния Татьяна видела мужа всего несколько раз. Когда всё поутихло, с детьми носили папе поесть. После погрома на Грушевского муж запретил Татьяне приходить и приводить детей. «Вот не понимаю наш народ. Неужели у них совсем ума нет и воли. Фашисты к власти хотят прийти. А они из «Беркута», тех, кто их защищает от этой заразы, врагов сделали. Столько грязи льют.

Со своим мужем, тогда ещё старшим лейтенантом, Татьяна познакомилась в парке. Был день города. Он охранял порядок. Попросил номер телефона. Таня дала домашний. А потом уехала к родственникам в Черкассы. «Я не думала, что он позвонит. А он, оказывается, всё то время, что я у родственников была, звонил. Когда я приехала, договорились о встрече. Он стеснительный такой был. Если б не знала, что он солдат, не поверила», — вспоминает начало своих отношений Татьяна.

За 9 лет брака с офицером Татьяна хорошо научилась разбираться в оружии и методах разгона толпы. «Есть у них средства уничтожить всё это за 2–3 часа. Но почему-то этот трусливый президент Янукович приказа не даёт. Стрелять таких командиров надо, — возмущается Татьяна. — Он трусит. А мы и наши мужья врагами народа стали. Даже детей наших ненавидят».

На митинг на Майдане родители приходят с детьми.
В доказательство своих слов Татьяна рассказывает историю, случившуюся с её сыном в школе. «Учительница пожаловалась на плохое поведение Олега. Мол, на перемене они с мальчишками играли. Так вот, играли в Майдан. Кто-то из одноклассников запулил в Олега тяжёлым деревянным пеналом. Орущий сказал, что это «Молотов». Олег в ответ схватил ручку и стал изображать из неё автомат и говорить, что его отец в «Беркуте», значит, и он в «Беркуте». Учительница, увидев это, заставила моего сына стоять пол-урока возле парты. А когда я её спросила о том, какое наказание понёс ребёнок, кинувший в моего сына пеналом, она развела руками и ответила: „Ну, чего же вы хотите, дети есть дети“».

Анастасия Иванова работает психологом в московской школе. Она украинка. За тем, что происходит в Киеве, следит очень пристально. «Здесь я полностью на стороне «Беркута». Власть, оппозиция и «Беркут» — это разные вещи. «Беркут» не власть теперь защищает, а свои семьи и Украину в целом. Это моё мнение, — говорит Анастасия. — А вот дети в этой ситуации — лишь заложники. Они полностью копируют поведение взрослых, считая их высшим авторитетом. И взрослые, отлично понимая это, этим пользуются: превращают детей в пушечное мясо, бросая на баррикады. Они превращают детскую игру в войнушки в настоящую. Не объясняя подростку всю трагедию происходящего. Им это не нужно. А сам подросток, видя поддержку взрослых, рвётся на подвиги. Для него чужая жизнь — ничего не значит. Он ведь герой. Ему так и кричат со сцены взрослые дяди. Никто из толпы не задумывается, что героизм одного подростка может обернуться слезами другого ребёнка — сына или дочки раненного милиционера. И это страшно».

Отредактировано xilda (06-02-2014 08:10:09)

232

Олимпиада-2014: Сегодня в Сочи начнутся соревнования по сноуборду и фигурному катанию

Олимпиада-2014. Сегодня, за день до официального открытия Олимпиады, в Сочи стартуют соревнования в трех видах программы.

Сноубордисты выйдут на старт квалификации в слоупстайле, а фигуристы откатают короткую программу в мужском и парном командном турнире. Также сегодня пройдут женские отборочные соревнования в могуле.

233

http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/media/img/00/04/0a7563b6bad34f0aad7d7cde5ac57c9f.jpg
Олимпийский огонь в Сочи будет зажжен только в ночь с 7 на 8 февраля, однако на самом деле соревнования на Играх начнутся раньше – первые старты начнутся уже 6 февраля, в четверг. В этот день пройдут квалификационные соревнования во фристайле и сноуборде, а также стартует командный турнир по фигурному катанию.
Командный турнир дебютирует на Олимпийских Играх – этот вид программы вообще появился на свет сравнительно недавно и был придуман ISU для того, чтобы национальные спортивные федерации развивали в своих странах все виды фигурного катания. Ранее на Олимпийских Играх обходились традиционным набором дисциплин в фигурном катании, в Сочи же будет разыгран еще один комплект медалей.
Турнир по фигурному катанию откроет мужское одиночное катание, а значит, именно в четверг на лед выйдет Евгений Плющенко. Можно как угодно относиться к этому фигуристу, однако и его противники, и его поклонники не могут отрицать, что его выступление будет большим событием для Олимпиады. Вне зависимости от того, как именно он выступит, Плющенко войдет в историю Игр, как только ступит на лед – для него Олимпиада станет уже четвертой в карьере. И если он завоюет в Сочи медаль – а это более чем вероятно – эта награда станет для него четвертой до того он становился серебряным призером в 2002 и 2010 годах и выигрывал Олимпиаду 2006 года).
Разумеется, официально об этом никто не говорит, но, скорее всего, Плющенко только в командном турнире и выступит. Во всяком случае, если с точки зрения медицины это будет обосновано, он будет иметь полное право сняться с дальнейших соревнований и уступить свое место Максиму Ковтуну. Обосновать это с точки зрения медицины будет несложно – человек, перенесший десятки операций, без труда получит справку у любого врача. Накануне соревнований Евгений говорил о том, что планирует выступить на обоих турнирах, однако ясно, что все будет зависеть от его самочувствия и от того, как он выступит в командном турнире.
В командном турнире он должен будет откатать и короткую, и произвольную программы, так как в мужском одиночном катании у России только одна олимпийская путевка, и заменить Плющенко после короткой программы будет невозможно.
http://sport.rbc.ru/olymp2014/article/200366/

234

Знаменосцем сборной России на Олимпийских играх в Сочи станет бобслеист Александр Зубков.
Имя знаменосца было названо на заседании руководства штаба олимпийской команды. Церемония открытия Олимпиады начнется 7 февраля в 20:14 по московскому времени.
Зубков является двукратным призером Олимпийских игр: он выиграл "серебро" в Турине в 2006 году и "бронзу" в Ванкувере в 2010 году. 
«РБК-Спорт» вспоминает знаменосцев сборной СССР, СНГ и России.
Сборная СССР

Свернутый текст

Олег Гончаренко, конькобежный спорт. Кортина Д’Ампеццо 1956

Сборная СССР дебютировала на зимних Олимпийских играх в Кортина Д’Ампеццо в 1956 году. Первым знаменосцем стал конькобежец Олег Гончаренко. В 1953 году советская команда впервые с 1948 года приняла участие в чемпионате мира по конькобежному спорту в Хельсинки. Там Гончаренко выиграл дистанции 5000 и 10000 м, стал вторым на 1500, и выиграл по сумме многоборья, став, таким образом, первым советским чемпионом мира. В 1956 и 1958 годах он повторил свой успех.
На Олимпийских Играх в Кортина Д’Ампеццо Гончаренко завоевал две бронзовые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Он также участвовал в Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году, но там его лучшим достижением стало шестое место на дистанции 5000 метров.

Николай Сологубов, хоккей. Скво-Вэлли 1960

В Скво-Вэлли Николай Сологубов ехал в ранге олимпийского чемпиона Кортина Д’Ампеццо. Сологубов изменил советское представление о роли защитника и стал одним из самых результативных защитников в истории советского хоккея. Он считается одним из родоначальников силовых приемов в советском хоккее.
На Олимпиаде в Скво-Вэлли Сологубов стал лучшим защитником, однако это не помогло сборной СССР. Наша команда стала лишь третьей – после США и Канады.

Евгений Гришин, конькобежный спорт. Инсбрук 1964

Евгений Гришин приехал в Инсбрук в статусе четырехкратного олимпийского чемпиона и победителя всех соревнований предолимпийского сезона. В Кортина-д’Ампеццо и Скво-Вэлли он выиграл «золото» в беге на 500 и 1500 метров.
От знаменосца сборной СССР ждали триумфального выступления и в Инсбруке. Но он сумел завоевать лишь «серебро» на своей коронной дистанции – 500 метров.
В 1967 году, уже после четырех Олимпийских игр и пяти олимпийских медалей, с Гришиным случилось несчастье. Во время тренировочного сбора он потерял равновесие, упал и зацепил ногу коньком. Лезвие перерубило вену, нерв и сухожилие. После сложной операции Гришин принял решение вернуться на каток. Через две недели после начала тренировок он уже был в составе сборной, а спустя год выступил на Олимпиаде в Гренобле, где занял четвертое место, уступив всего 0,3 секунды.

Виктор Маматов, биатлон. Гренобль 1968

Виктор Маматов стал первым советским знаменосцем, которому удалось выиграть «золото» на той же Олимпиаде, на которой он нес флаг.

Наивысшим достижением до Игр у Маматова было «золото» чемпионата мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20км. На самой Олимпиаде он ошибся с выбором стартовой группы: ему, как одному из фаворитов, разрешили выбрать стартовый номер. Тогда фавориты стартовали среди последних, и Маматов выбрал четвертую группу. Однако в ход гонки вмешалась погода, и дождь испортил лыжню к тому моменту, когда стартовал Маматов. В итоге он стал лучшим среди сильнейших, но в финишном протоколе был только седьмым.
Зато Маматов взял «золото» в новой олимпийской дисциплине – эстафете. А затем он повторил свой успех в Саппоро в 1972 году.

Вячеслав Веденин, лыжные гонки. Саппоро 1972

На Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году Вячеслав Веденин завоевал «серебро» в гонке на 50км и получил право нести знамя на Олимпиаде в Саппоро. Игры-1972 стали для легендарного лыжника сверхуспешными. В гонке на 50км он завоевал «бронзу», но взял «золото» в гонке на 30км. Веденин стал первым советским лыжником, выигравшем «золото» в индивидуальной мужской гонке.
Кроме того, Веденин привел сборную СССР к победе в эстафете. Каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется лыжными гонками, знает фамилию Веденина или слышал историю об удивительном лыжнике, выгрызшем победу в эстафете после огромного отставания. В Саппоро Веденин бежал на последнем этапе эстафеты 4х10, уходя на свой отрезок с отставанием в одну минуту от норвежца Йохса Харвикена.

«Ну, я начал потихонечку Харвикена готовить… Подошёл, поздравил его с победой. У нас с ним нормальные отношения были. Потом передали, что отставание уже сорок секунд, я взял мазь и начал колдовать над лыжами — положил банку в руку и начал пальцем по лыже водить, делать вид, что перемазываюсь. А все же всегда ухо держат востро, друг за другом наблюдают, вот он и подошёл посмотреть, что я под колодку кладу. Я ему показываю голубой«Swix». А тут по стадиону передают, что отставание русских уже пятьдесят секунд. Он подходит к Грёнингену и говорит ему: «Веденин уже третий раз подмазывается». А тот ему грубо, жёстко так говорит, почти кричит: «Ниньта,ниньта!». «Ниньта» — нельзя  по-норвежски. Но, видите, нервы есть нервы, никуда от этого не денешься. А уже больше пятидесяти секунд отрыва, я ещё раз к Харвикену подошёл — дай, думаю, я тебе медаль на грудь повешу — возьмёшь, не возьмёшь? Обнял его, пожал руку, чувствую, что он уже поздравления внутренне для себя принял… Это был чисто психологический приём, чтобы он на трассу расслабленным ушёл. Дальше вижу: он начал голубым Свиксом мазаться, а голубой Свикс в этот день не ехал. Вот вам на одной только мази я у него ещё секунд 20 отыграл, ещё даже не стартовав». – рассказал Веденин в интервью журналу «Лыжный спорт» .

Когда Веденин выходил на старт своего этапа, партнеры по команде говорили ему: «Слава, второе место - тоже место». Но Веденину не понравилось, что в него не верили, да и «серебро» не устраивало. И он сначала догнал Харвикена, а затем одержал психологическую победу: норвежец, увидев успех советского лыжника, сник и завалил финиш гонки.

Владислав Третьяк, хоккей. Инсбрук 1976, Сараево 1984

На следующих Олимпийских играх флаг Советского союза нес прославленный хоккеист Владислав Третьяк. Он же был знаменосцем в Сараево в 1984 году. На обеих Олимпиадах сборная СССР стала олимпийским чемпионом.
Перед Олимпиадой-1976 специалисты заранее прочили первое место сборной СССР, но нашей команде пришлось попотеть, чтобы завоевать это «золото». Очень напряженный матч был со сборной Чехословакии: еще в первом периоде сборная СССР пропустила две шайбы, однако сумела выиграть со счетом 4:3. На Играх-1984 СССР встретился с Чехословакией в финале и одержал победу по счетом 2:0. Благодаря этому достижению Третьяк стал первым хоккейным вратарем, выигравшим три олимпийских «золота».
Помимо этого, в активе Третьяка «золото» на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году (ему тогда было всего 20 лет) и «серебро» в Лейк-Плэсиде в 1980 году. В составе сборной СССР Третьяк стал десятикратным чемпионом мира.

Александр Тихонов, биатлон. Лейк-Плэсид 1980

В Лейк-Плэсид легендарный биатлонист Александр Тихонов приехал трехкратным олимпийским чемпионом. В составе сборной СССР он выиграл эстафеты в Гренобле, Саппоро и Инсбруке. На своей первой Олимпиаде в Гренобле он также завоевал «серебро» в индивидуальной гонке.
Александр Тихонов стал знаменосцем на четвертой для себя Олимпиаде. На тех Играх он выиграл свое четвертое «золото», и снова в эстафете. Были в карьере Тихонова также 11 побед на чемпионатах мира, победа в первом розыгрыше Кубка мира в 1977 году. В том же году он был назван «Мистер Биатлон», ну а сейчас все знают Тихонова как лучшего биатлониста XX века.

Андрей Букин, фигурное катание. Калгари 1988

Последним знаменосцем сборной СССР стал фигурист Андрей Букин. Олимпиада в Калгари стала самой успешной для Букина.

В 1977 году он пришел в группу к Татьяне Тарасовой, которая поставила его в пару с Натальей Бестемьяновой. На Играх-1980 пара заняла восьмое место, спустя четыре года дуэт стал вторым. А на Олимпиаде в Калгари Букин и Бестемьянова стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В паре с Бестемьяновой Букин также стал четырехкратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы.
Сборная СНГ

Валерий Медведцев, биатлон. Альбервилль 1992

Биатлонист Валерий Медведцев находится в уникальной ситуации. Он стал первым и единственным знаменосцем сборной СНГ на Олимпийских играх. Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, финансировании, комплектовании, подготовке и участии в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ).
У СНГ не было своего флага, и Валерий Медведцев вывел сборную на церемонию открытия под флагом олимпийского движения. На Олимпиаде в Альбервилле Медведцев в составе эстафетной четверки выиграл «серебро». За четыре года до этого Медведцев стал олимпийским чемпионом в эстафете, а также взял два «серебра» - в спринте и индивидуальной гонке.
Сборная России

Сергей Чепиков, биатлон. Лиллехаммер 1994

Сергей Чепиков к Олимпийским играм в Лиллехамере подошел, имея в активе «бронзу» в спринте, выигранную в Калгари в 1988 году, эстафетное «золото», завоеванное там же, и «серебро» эстафеты в Альбервилле. На Олимпиаде-1994 он выиграл «золото» в спринте и «серебро» в эстафете.
На данный момент Чепиков является единственным знаменосцем сборной России (именно России), которому удалось завоевать «золото» на той же Олимпиаде, на которой он нес флаг. После Лиллехаммера Чепиков выиграл еще «серебро» в эстафете в Турине.
Иными словами, тот факт, что Чепиков нес флаг России на Олимпиаде, ему никак не помешал. Возможно, именно поэтому он не верит в мистику и считает, что отказываться от роли знаменосца, если назначили, никак нельзя.

Сергей Чепиков на открытии Олимпиады-1994.

Алексей Прокуроров, лыжные гонки. Нагано 1998, Солт-Лейк-Сити 2002

Алексей Прокуроров нес флаг России дважды – в Нагано в 1998 году и в Солт-Лейк-Сити спустя четыре года. Обе Олимпиады закончились для него неудачей: знаменосец сборной уехал с Игр без медалей.

В Нагано Прокуророва выбрали на роль знаменосца заранее, а вот в США он нес флаг скорее по чистой случайности. В Солт-Лейк-Сити флаг сборной должен был нести Павел Ростовцев, но он, как и остальные биатлонисты, не приехал на церемонию открытия, и Прокуроров заменил партнера по команде в срочном порядке. Отметим, что и Ростовцев на той Олимпиаде остался без наград.
Впрочем, в Солт-Лейк-Сити от Прокуророва медали и не ждали: в США он приезжал уже в роли ветерана и скорее духовного и идейного лидера команды. Олимпийским чемпионом лыжник стал еще за 12 лет до этого – в Калгари в 1988 году. Тогда он выиграл гонку на 30км классическим стилем и взял «серебро» в эстафете. В Нагано Прокуроров также боролся за медаль в гонке на 50 км свободным стилем. Результат Прокуророва стал четвертым, он уступил австрийцу Кристиану Хоффману 40 секунд. В Солт-Лейк-Сити на этой же дистанции Прокуроров занял 28 место, это был его лучший результат на тех Играх.

Дмитрий Дорофеев, конькобежный спорт. Турин 2006

В Турине флаг сборной России доверили нести Дмитрию Дорофееву – незадолго до начала Олимпийских игр ставшему чемпионом мира в спринтерском многоборье. В Турине Дорофеев выиграл «серебро» на дистанции 500 метров. Ни до, ни после этих Игр он не выигрывал других олимпийских наград.
На Олимпийских играх Дорофеев дебютировал в 2002 году. Он пытался отобраться в сборную перед Нагано-1998, но тогда не получилось. В Солт-Лейк-Сити Дорофеев ехал в ранге молодой темной лошадки – в его активе было несколько побед в Кубке мира и рекорд России, установленный накануне Олимпиады. Но тогда звезда Дорофеева не взошла, и свою единственную награду он завоевал в Турине. Так что для Дорофеева «проклятие знаменосца» не сработало.

Алексей Морозов, хоккей. Ванкувер 2010

На Олимпийских играх в Ванкувере на хоккей возлагались большие надежды. Чиновники вообще были уверены в успехе сборной России на тех Играх: предполагалось, что сборная России поборется за третье место в неофициальном командном зачете, а венцом успешного выступления должна была стать победа хоккейной сборной (выигравшей до этого два подряд чемпионата мира). В этой связи флаг на церемонии открытия и доверили нести капитану хоккеистов Алексею Морозову.
К началу Олимпиады Морозов был не только двукратным чемпионом мира в составе этой сборной, но и имел серебряную медаль Игр в Нагано в 1998 году. Однако успешно выступить в Ванкувере ему не удалось: Россия проиграла Канаде в четвертьфинале со счетом 3:7.

http://sport.rbc.ru/olymp2014/article/200247/

235

16:28, 6 февраля 2014
На Майдане подорвался активист

В Доме профсоюзов в Киеве, где располагается штаб оппозиции, сработало взрывное устройство. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на активистов.

Инцидент произошел 6 февраля в 9.30 утра по местному времени. Как утверждают оппозиционеры, неизвестные якобы передали им некий пакет с надписью «Лекарства». Взрыв произошел при попытке открыть его. В результате, пострадал один человек, ему оторвало кисть руки. Сейчас он находится в больнице.

Между тем источники «РБК-Украина» уточнили, что взрыв произошел на пятом этаже здания, где располагаются члены радикального движения «Правый сектор». Причиной происшествия, по словам источников, стало возгорание смеси «коктейля Молотова».

236

В КГГА в результате конфликта между охранниками один из них получил пулевое ранение в ногу, - МВД

В здании Киевской городской государственной администрации в результате конфликта между охранниками один из них получил пулевое ранение в ногу. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в Киеве.

"Сегодня в 7:25 утра в дежурную часть столичной милиции поступило сообщение от врача больницы №17 о том, что в больницу доставили 24-летнего уроженца Львовской области с ссадинами на теле и огнестрельным ранением ноги", - говорится в сообщении.

Сотрудникам Шевченковского райуправления милиции раненный мужчина объяснил, что приехал в столицу в поисках работы. Не найдя ее, направился к активистам на Майдан, где находился почти три недели. Вместе с другими активистами он осуществлял охрану КГГА.

"Накануне вечером к нему подошли несколько охранников КГГА и обвинили его в том, что он не хочет носить форму охранников. После словесных оскорблений его начали избивать, а потом отвели к своему главному "руководителя", которого между собой называют Яр. Там "подозреваемому" устроили допрос, после чего отвели в туалет и там снова начали бить. Впоследствии туда же пришел тот самый Яр и выстрелил мужчине в ногу", - отмечается в сообщении милиции.

Как сообщает милиция, раненого вывели из помещения КГГА, вместе с ним сели в такси, отвезли его на массив "Березняки" и выбросили из машины. Собравшись с силами, мужчина добрался до ближайшего жилого дома, позвонил в домофон и потерял сознание, а пришел в себя уже в больнице.

Сейчас все сведения происшествия зарегистрированы в Шевченковском райуправлении столичной милиции.

Следственным отделом возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины "Хулиганство". Проводятся следственно-оперативные действия.

237

Россия не вмешивается в ситуацию с вопросом о статусе Крыма, - МИД РФ

Россия не вмешивается в ситуацию с вопросом о статусе Крыма в составе Украины, заявил сегодня журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Александр Лукашевич.

"Украинское руководство вполне дееспособно, чтобы принимать самостоятельные решения по разблокированию этого политического кризиса, мы в ситуацию не вмешиваемся", - сказал он. В то же время дипломат добавил, что Россия ведет усиленный политический диалог с украинскими коллегами.

Ранее сообщалось о том, что президиум Верховного совета (ВС) Крыма призвал население автономной республики быть готовым встать на ее защиту от сил, пытающихся захватить власть в Киеве.

Депутат ВС Крыма Владимир Клычников 5 февраля 2014 г. заявил о готовности инициировать обращение к России с призывом о защите статуса Автономной Республики (АР) Крым. На февральской сессии ВС депутат предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию АР Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также принять обращение к Президенту и Федеральному собранию России выступить гарантом незыблемости статуса автономии, защиты прав и свобод граждан.

238

В Киеве неизвестные устроили погромы

Об этом сообщила начальник пресс-службы УМВД Киева Ольга Билык.

Так, ночью был разгромлен ресторан Mai Tai Lounge Kyiv недалеко от ст. м. «Олимпийская».

«Группа неизвестных лиц в количестве 25-30 человек в масках, камуфляжной форме и с дубинками разбили стеклянные двери ресторана, а также разбили гипсовых львов при входе в заведение», - сказала она.

По словам Билык, неизвестные оставили надписи «Слава Украине», «Смерть ворогам». По данному факту открыто уголовное производство.

6 февраля в 04:23 поступило сообщение о том, что в компьютерном клубе ТЦ «Метроград» неизвестная группа лиц бьет граждан.

«В больницу поступили 2 человека, 7 - госпитализировано», - сказала она. Это событие внесено в единый учет заявлений и сообщений о совершенных правонарушениях. Ведется проверка.

Как сообщила пресс-офицер милиции Шевченковского района Наталья Калиновская, в Шевченковском парке был разгромлен ресторан «ОПанас».

«Такой инцидент был. Около 03:00 ночью группа лиц в количестве 50-60 человек в масках и касках с палками разбили два стекла», - сказала она.

Кроме этого, неизвестные оставили надписи «Слава Украине», «Смерть ворогам». Их действия длились 5-10 минут, после чего они пошли в сторону Крещатика. По данному факту также открыто уголовное производство.

Как заявила Билык, в милиции не могут утверждать, что данные преступления сделали одни и те же люди, но все версии рассматриваются. При этом она добавила, что, по словам очевидцев, неизвестных объединяет внешний вид и надписи, которые они оставили на ресторанах.

Ссылка

239

Глазьев нашел обоснование, почему Россия имеет право вмешаться в дела Украины

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев уверен, что Москва обязана вмешаться в ситуацию в Украине.

+

Об этом он заявил в интервью изданию Коммерсант-Украина, отвечая на вопрос, возможно ли активное вмешательство России, если ситуация пойдет по негативному сценарию.

"Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины", - сказал он.

"Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода", - сказал он.

"А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины,— очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия", - добавил он

"Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий. Иначе страна погрузится в хаос", - заявил Глазьев.

Глазьев уверен, что в Украине происходит "попытка государственного переворота, насильственного свержения власти".

По его словам, Янукович "делает все возможное", чтобы избежать гражданской войны, "а его противники – напротив, занимаются провокациями".

Советник Владимира Путина сравнил происходящее в Украине с "шизофренией".

"Шизофреническая ситуация", по его мнению, в том, что при захватах административных зданиях и "попытках штурма президентской администрации" все "боятся называть вещи своими именами".

"Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти", - заявил Глазьев.

"В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами", - сказал он.

По словам Глазьева, "прежде чем нащупать путь (выхода из ситуации), надо понять, в чем причина шизофрении".

"Если мы не поймем, почему люди врут друг другу – почему оппозиция настаивает, что речь идет о мирном протесте, а власть не отрицает этого и отказывается применять силу – договориться будет невозможно", - заявил советник российского президента.

"Шизофреническое состояние тем и парадоксально, что сторонам комфортно врать друг другу, и они не хотят договариваться до тех пор, пока не наступит катастрофа", - сказал он.

По мнению Глазьева, власть "боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего – США", власть предержащие "боятся за свои миллиарды" – "поэтому они пытаются выстоять, ничего не потеряв, что на самом деле только усугубляет болезнь".

240

США: взрывчатку в Сочи могут провезти в тюбиках с зубной пастой

Американские спецслужбы рассылают предупреждения своим коллегам.

Министерство внутренней безопасности США направило письма американским и иностранным авиаперевозчикам, осуществляющим прямые рейсы в Россию в период Олимпиады. Ведомство предупреждает: в зубной пасте или тюбиках с косметикой может содержаться взрывчатка.

По данным телеканала CNN, эту информацию спецслужбы получили незадолго до начала Олимпийских игр в Сочи. Какие именно авиакомпании получили уведомления, не сообщается. Между тем, отмечает телеканал, министерство регулярно делится подобной информацией со своими партнерами как внутри страны, так и за ее пределами.

Напомним, ранее Росавиация внесла ограничения на провоз жидкостей в ручной клади. Мера была принята из соображений безопасности перед Олимпиадой, она будет действовать на территории РФ до 1 апреля 2014 года.

Вопрос о безопасности в Сочи стал одним из ключевых при подготовке к Играм. Так, Пентагон направил в Черное море два корабля с пехотинцами и оружием, а Госдепартамент призвал американцев, собирающихся в Сочи, проявлять бдительность. Накануне президент РФ Владимир Путин объявил о создании в Сочи международного штаба спецслужб.

В олимпийском Сочи уже действуют некоторые меры безопасности: в город запрещен въезд транспорта из других регионов, приезжающие на три дня и более должны пройти регистрацию. Открытие Олимпийских игр в Сочи состоится уже завтра, 7 февраля.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире.