О ПАВЛЕ ПЕЧЕНКИНЕ, ПОДОЗРЕВАЕМОМ ТЕРРОРИСТЕ-СМЕРТНИКЕ
ИЛЬНУР: С Павлом Печенкиным мы тут общались. Он периодически приходил на намазы. Он работал в Казани, фельдшером на «скорой помощи. И когда приезжал к родителям, приходил на намаз, молился вместе с нами. В последнее время он что-то начал какие-то радикальные разговоры вести.
А. СОЛОМИН: Как давно это случилось?
ИЛЬНУР: Перед тем, как уехал, примерно прошлой зимой. И с ним пытались говорить знающие люди. Он прислушался, говорил: «Да-да, я отрицаю». А потом сам он какой-то сайт нашел в интернете, и практически мозги там прочистили ему. И все уже, он никого уже не слышал. Он перестал ходить к нам в мечеть. И потом пропал. Я выяснил, что в интернете как Ансар Ар-руси, какое-то заявление выдал. Вот он ушел в радикальное течение. И отошел от нас. Религия ислама всячески отрицает террор. Она против него борется как может. Но, к сожалению, есть люди, которые пользуются доверчивостью некоторых прихожан, горячностью их. В итоге выращивают из них террористов.
А. СОЛОМИН: На ваш взгляд, речь о том, что он в интернете нашел какие-то радикальные движения? Или, может быть, вы знаете, что на территории Татарстана, на территории Республики Марий Эл существуют какие-то радикальные группы, о которых люди не знают?
ИЛЬНУР: Нет, насколько мы с ним общались, он говорил: я в интернете сайт нашел и т.д. Предлагал тоже туда зайти. Но я сказал ,что меня времени нет такими вещами заниматься. И потом я учу в Мухаммадии в Казани, получаю знания по исламу. И я знаю, что ислам отрицает террор, что это запрещено Всевышним.
А. СОЛОМИН: А можете вспомнить, о чем он говорил? Он говорил, что собирается совершать теракты? О чем-нибудь подобном речь шла тогда?
ИЛЬНУР О терактах он не говорил тогда. Он говорил, что в общество нужно как-то вселять веру, поэтому нужно джихад ввести. Какой джихад – непонятно. Мы с ним общались на эту тему. Он понятия не имел о джихаде самом. То есть у него знаний не было об исламе самом. Пытался без знаний сказать, но это неправильно.
А. СОЛОМИН: А сколько лет ему было, когда вы с ним общались? Примерно
ИЛЬНУР: На 9 лет, по-моему, меня младше. 29-30 где-то так.
А. СОЛОМИН: Вы слышали из новостей, что Павел Печенкин, что его тело, скорее всего…
ИЛЬНУР: Я вот слышал. Я сегодня получал медицинский полис, и один парень говорит: у нас один волжанин, Паша Печенкин, ты, говорит, его знал? Я говорю: знал. Ну что ж, у каждого своя судьба. Он, видимо, такую избрал себе.
А. СОЛОМИН: Когда вы впервые с ним встретились, вы помните, что он был за человек? Насколько ( вы частично об этом сказали, но все-таки, может быть подробнее) резко он поменялся и насколько сильно?
ИЛЬНУР: Он позитивный, энергичный молодой человек. Тем более, в «скорой помощи» работает, он рассказывал такие сложные случаи, которые бывали у него там. Добрый, отзывчивый человек и вдруг резко как-то замкнулся в себе, как-то особо не общался ни с кем. Да-да, нет-нет, и все, выпал.
А. СОЛОМИН: И переубедить его?..
ИЛЬНУР: Все, он уже твердую убежденность имел. Я даже не понял, где он такую цель нашел. Я слышал, что такие сайты есть. И стараюсь такие сайты не посещать.
А. СОЛОМИН: Есть ли еще, на вашей памяти, случаи подобные, чтобы люди так себя вели, чтобы люди, увидев где-то в интернете что-то, меняли резко свою позицию, взгляды и что-то?
ИЛЬНУР: Только в новостях иногда показывают, что молодые люди из интернета вербуются и становятся практически террористами. И я в новостях видел, а так не встречал.
А. СОЛОМИН: То есть Печенкин – единственный случай?
ИЛЬНУР: Да, Печенкин – единственный случай.
А. СОЛОМИН: А им интересовались спецслужбы? Вы не знаете об этом?
ИЛЬНУР: Когда он уже стал в банд-группе в Дагестане, я слышал, что его родителей постоянно выдергивают, его братишку выдергивают. А так – о нем до этого никто не интересовался.
А. СОЛОМИН: «Выдергивают» в смысле на допросы?
ИЛЬНУР: Ну да, допрашивают. Пытаются найти корни: откуда пришло такое вот убеждение.
А. СОЛОМИН: А, то есть разбирались, почему он стал…
ИЛЬНУР: Да, почему он стал на кривой путь непонятный.
А. СОЛОМИН: А сейчас родителей не трогают уже?
ИЛЬНУР: Этого я точно сказать не могу, потому что скорее всего, после того, что случилось, будут трогать родителей тоже. Ничего нового они от них не узнают, потому что, насколько я понял, он порвал с ними всеми, ни с кем не общался.
А. СОЛОМИН: А в мечеть приходили?
ИЛЬНУР: На моей памяти не было такого, чтобы приходили в мечеть.