ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ «НЕЖЕНКА», СО СГУЩЕНКОЙ.
Яблоки (подготовленные, то есть очищенные от сердцевины и кожуры ) – 5 кг. Можно, думается, взять и 4,5 и 4 кг, ничего страшного не произойдет, послаще будет)
Сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка-380 г
Сахарный песок – 100 грамм – около полстакана (можно варьировать, зависит от сорта яблок)
Вода – 1 - 2 стакана (зависит от сочности яблок). Яблоки лучше брать одного сорта, чтобы они равномерно размягчились, так проще их пюрировать.
Способ приготовления:
1. Яблоки помыть, почистить от кожицы, обрезать побитости и вырезать сердцевину. Порезать кусочками.
2. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залить водой, вскипятить и на медленном огне варить до размягчения ,периодически помешивая (по времени это где-то минут 30, может и меньше, если яблоки мягких сортов).
3. Далее нужно наши яблоки пюрировать. Можно блендером, можно протереть массу через сито (я протирала через сито).
4. Затем в готовую яблочную добавить сахар, перемешать, довести до кипения и влить сгущенное молоко.
5. Пюре довести до кипения и на слабом огне варить еще 5 -7 минут, постоянно помешивая! И еще- будьте очень осторожны - масса очень брызжется!!!
6. Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно употреблять сразу после приготовления, а можно закатать. Для этого необходимо заранее подготовить банки (я достаю пропаренные и горячие прямо из духовки) и прокипятить крышки. Горячее пюре разложить в горячие банки! Сколько хранится - не скажу, потому как съели в первые две-три недели.
Кстати, можно добавить ванилин по вкусу. Пробовала делать из слив, тоже очень вкусно. Правда делала совсем немного, на раз поесть, поэтому брала всё на глаз (но сахарного песочку нужно побольше, чем с яблоками).