Турша (соленая фасоль)
Фасоль спаржевая- 1кг.,чеснок 300 гр,перец горький 2-3 штуки, семена киндзы,укроп,пряные травы, лавровый лист, соль по вкусу (но не мало).
Фасоль обдать кипятком(бланшировать).Воду слить, затем фасоль уложить в один тонкий ряд в 3-5 литровый баллон, просыпать приправами и солью, положить несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Затем так же следующий ряд и так до верху. Воду не добавлять,фасоль даст свой сок. Банку закрыть пластмассовой крышкой или просто марлей. Через неделю фасоль готова.
...я делала такую фасоль, но немного отваривала а потом заливала россолом 100гр соли на 3литры воды специи такие. Я её потом после 3х дней закручивала, сливала рассол отдельно , 2 раза заливала кипятком, а 3й раз ки пящис отдельно слитым рассолом. А ещё я её мариновала.
1,5кг фасоли поварить в 2х литрах воды 5мин, вынуть и уложить в балоны с любимыми специями. В воду добавить 50гр соли, 25гр сахара, 50гр уксуса(в балон), залить рассолом изакатать.
урша с cooking.ru:
Канонического состава овощей не имеет.
Блюдо готовится по всему Кавказу. Везде свои тонкости.
Рецепт, который я вывезла из окрестностей Сочи такой:
небольшие баклажаны,
молодая зеленая фасоль,
перец горький,
перец болгарский,
капуста - небольшие кочаны порезать на 6 частей,
помидоры - недозрелые,
чеснок,
укроп зрелый - соцветия.
Баклажаны отвариваются в подсоленной воде до мягкости.
Фасоль ошпаривается кипятком.
Все, кроме горького перца, укладывается плотно в эмалированную посуду слоями.
Слои перекладываются чесноком и укропом.
Все залить кипящим рассолом и поставить под гнет.
Рассол:
на 1 литр воды 2 столовых ложки соли.
Горький перец кладется по 1-2 стручка через слой.
Готово через 10 дней.
Для закрывания на зиму в банках не рекомендуется из-за "взрывоопасности".
Хочу поделиться с вами новым способом сладких(десертных) заготовок.Берете любые ягоды или фрукты-я делала таким способом крыжовник.малину,груши,яблоки(по отдельности)-нужно промолотоь их через мясорубку-добавляете ПО ВКУСУ сахар-кто сколько любит.Затем раскладываете полученную массу по формочкам(контейнерам)и в морозилку.У вас получится что-то между фруктовым щербетом и мороженым.Очень вкусно,очень ароматно,очень свежо и ново.У меня уже вовсю идут эти заготовки,думаю,что к зиме мало что останется.Лично сама делала,лично сама,моя семья,гости-все уже успели попробовать и оценить.Смело рекомендую!!!Не пожалеете.Хочу сделать теперь из апельсинов и лимонов.
Салат из капусты.
5 кг капусты, 1 кг сладкого (желательно красного) перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 1 л растительного масла, 4 ст.л. соли, 0,5 л уксуса.
Все овощи нарезать (я капусту на шинковке измельчаю, лук полукольцами, морковь на крупную терку, сл.перец соломкой - примерно равномерно, короче), тщательно перемешать все составляющие, разложить по банкам (хорошо утрамбовывать) и закрыть тугими капроновыми крышками. Вынести в подвал или погреб (у кого что есть)
Уточнение: ставить на хранение на пол или подставку, сок может через верх пойти (по крайней мере, у меня так бывает)
3х дневные помидоры
У красных или бурых помидоров срезаем верхушку вынимаем немного мякоти и фаршируем овощным фаршем ( капусту изрубить, немного помять руками ,добавить немного натёртой моркови и я ещё люблю добавлять постернак, но это необязательно) помидорчики слаживаем в любую тару пересыпая мелко нарнзанным честноком, семенами и зеленью укропа, можно положить горький перец и всё это заливаем россолом.
РОССОЛ:
На 10 литров воды поллитровая баночка соли и поллитровая баночка сахара закипятить, остудить и залить помидоры готово на 3й день.
В августе у моей мамы был юбилей я делала 20литровую кастрюлю ушли все до одного даже ещё спрашивали.
Ещё хочу дать рецепт зелёных помидор, чем он мне нравится . что в него идёт вся некондиция или обрезь. Я обычно его делаю когда убираем все остатки помидор с огорода и всё пускаю в дело.
На ведро резанных помидор 12-14 штук болгарского перца, 3-4 горького, поллитровая баночка честнока, Пучёк зелени петрушки, укропа, корень сельдерея, корень пастернака и 1 гранённый стакан соли.
перец горький и сладкий., честнок, укроп, петрушку, пастернак пропустить через мясорубку. Всё это смешать с помидорами и солью. Когда пустят помидоры сок надо будет положить гнёт. На третий день всё это можно кушать полив растительным маслом.
Соленные огурцы
Много лет наша семья солит именно так.В чистые банки любой ёмкости укладываем на дно специи,какие нравятся,кроме чеснока затем огурцы.
Кипятим рассол на один литр воды 150гр соли,охлаждаем и заливаем огурцы,накрываем крышками и ставим бродить на 4 суток.
Затем сливаем рассол,он нам не понадобится.Огурцы промываем прямо в банке под проточной водой пока не станут прозрачными,добавить чеснок.
Кипятим воду заливаем кипятком огурцы без соли и закатываем банки, если будут хранится в подвале,
достаточно одного раза если в квартире то заливаем кипятком два раза.
Соленая овощная смесь /зимние заготовки/
300 гр.соли
300 гр. сладкого перца (красный/зеленый/желтый/оранжевый)на выбор
500 гр.петрушка, пастернак,брюква, сельдерей корневой (можно салатный зеленый)
зелень - укроп,петрушка,базилик,чебер,
1-2 лук репчатый
2-4 моркови
2 шт. порей лук
100 гр. Шпинатa
- Овощи чистят от плодоножек,семян,шкурки, моют проточной водой, дают стечь воде и нарезают. Коренья почистить и замочить в холодной воде, порезать кубиком. Зелень помыть и нарезать. Затем все составляющие измельчают в комбайне или на мясорубке в мелку крошку. Пересыпают смесь солью, дают постоять 5 минут и перемешав выкладывают по стерилизованным банкам с крышками, хорошо их закрыв. Для лучшего хранения, верх смеси можно посыпать слоем соли.
Хранить банки в холодном месте (холодильник). Овощную смесь используют для заправки первых, вторых блюд, для салатов, рагу, соусов.При добавлении такой заправки, соль не нужно добавлять.
Салат "Деликатесный"
2 кг цветной капусты
1 кг помидоров
4 штуки сладкого перца
2/3 ст. растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше)
2 ст.ложки соли
мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить. (Берите цветную капусту побелее, а то я замучилась черноту срезать)
У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чеснокодавку - чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения.
Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
"Айвар":
4кг. болгарского красного перца очистить от семян и порезать на четвертинки, 1кг. баклажан, очистить от кожуры и разрезать пополам. сложить все в кастрюлю, добавить 2л. воды, 2 столовые ложки сахара, соль и уксус по вкусу. все варить, пока овощи не станут мягкими, слить воду и овощи пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле раскалить 0,5 л. растительного масла, добавить овощи и тушить 45 мин. разложить по банкам и закатать. Очень вкусно, приготовте не пожалеете.
Помидорчики "Страна советов"
Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.
Хочу поделиться своим рецептом "ассорти". Для маринада на 1.5 л воды 2 стол. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 ст уксуса 9% . В 3х литровую банку на дно кладем зелень . Затем крупные куски капусты, огурцы, помидоры, чеснок( можно целыми головками ,а можно зубчиками) лук мелкие головки (не больше 3 шт.) И др. овощи кому что нравится (кабачки, патиссоны, морковь крупными цилиндрами, болг. перец) Заливаем кипятком даем постоять 10 мин. сливаем, затем заливаем кипящим маринадом уксус добавляем в последнию минуту прямо в маринад. Заливаем банку и закручиваем. Укутываем ,чтобы медленно остывало и все. Получается очень вкусно. В этом году я добавила цветную капусту. Маринада хватает на 3 х литровую банку.
красная смородина с апельсином - это интересно. Можно рецептик?
да все как обычно, на 3-х литровую банку: красная смородина приблизительно 2 стакана и 1 чищенный апельсин, я разделяю на долки, ну и сахарного песка смотря как ты хочешь по сладости, я кладу 1 стакан, далее заливаю кипятком, даю постоять, потом сливаю опять в кастрюлю и еще раз кипячу и уже после второго разлива закатываю в банки и в одеяло настояться и все, компот готов.
ревень - 400 г
сахар - 6 ст. ложек
вода - 2 стакана
корица - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Ревень нарежьте кубиками.
Из сахара и воды сварите сироп.
В кипящий сироп положите ревень, корицу и варите компот 5 минут.
Подавайте компот охлажденным.
огурцы надо почистить, нарезать кубиками и засоли как обычно, а потом используй во вторых блюдах
Но тут соседка подкинула рецепт, как она варит ткемали. Сразу скажу, что сливы брались самые обычные подмосковные, я бы даже не назвала их кислыми, ну так есть чуть-чуть кислинка в шкурке, как у всех слив и вообще на вкус они и не особо вкусные. но ткемали вышел лучше, чем я покупала на рынке. До этого я была уверена, что такие соусы готовятся из специальный алычи, но оказалось, что не только.
Кому интересно, вот рецепт:
на 4.5кг слив
600мл воды
варить 20 минут
потом это все запюрировать. Я это сделала миксером с такой насадкой с ножами прямо в кастрюле, та тетка вобще продавила кружкой через сито
потом опять закипятить и варить 1-2мин.
после второго закипания добавить:
1. семена кинзы -горсть -раздавить скалкой
2.чеснок - 3 головки выдавить
3.соль-3 ст.л без верха
4. сахар - 1.5стакана
5. красный перец - 3 ч.л.
я еще добавила зелень.
потом разложить в стерилизованные банки, закрыть и в тепло.
Баночный салат
Режу три килограмма огурцов тонкими пластинками. (Если кожица грубая, её надо срезать.) Полкило красного репчатого лука – кольцами. Спелые помидоры типа Чёрной груши или Апельсина – дольками. Их надо взять килограмм. Всё это перемешиваю в большой ёмкости, солю по вкусу, добавляю столько же сахара (не всегда), вливаю стакан светлого растительного масла, полстакана уксуса 6%. Даю постоять часа два.
Затем раскладываю салат в пол-литровые банки (можно в 0,6 л), ставлю их на водяную баню и кипячу 15 минут. Если огурцы в банках оседают при нагревании, то из одной банки перекладываю в остальные до верха. Закатываю.
Салат будет вкуснее, если при заготовке добавить нарезанный свежий укроп, листья базилика и мелиссы, в меру, конечно.
А ВОТ И ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!
1. Мякоть кабачка – 5 частей,
2. Сладкие корнеплоды – 1 часть,
3. Лук репчатый – 1 часть,
4. Томатный соус своего приготовления – 1 часть,
5. Соль, сахар, зелень укропа, базилика, мускатный орех, подсолнечное масло.
Беру обычно поровну жёлтых и зелёных кабачков. Первые – более плотные и сладкие, вторые – сочнее. Очищаю от кожуры и семян, режу дольками и измельчаю в мясорубке. Увариваю в собственном соку, под конец слегка солю. Влага должна испариться.
Кроме обычной моркови, беру и жёлтую. В ней больше сухих веществ, и сердцевина так же вкусна. Часть моркови заменяю петрушкой и пастернаком – они, кроме сладости, придают и пряность готовому продукту. Измельчаю в мясорубке и поджариваю в растительном масле. Объём уменьшается вдвое.
Из луков выбираю белый или жёлтый. По вкусу, конечно, лучше красный, но он окрасит икру в серый цвет. Мелко режу, поджариваю и солю слегка.
Соединяю кабачковую массу, морковную и луковую поджарки. Тушу. Добавляю пол-литра томатного соуса, заготовленного в сентябре, растёртые сухие травы, мускатный орех, сахар (редко, потому что овощи сами сладкие) и соль по вкусу. Окончательно довариваю, раскладываю по банкам и закатываю.
Консервированная спаржевая фасоль
Фасоль любит пряные, острые заливки. 1. Спелые томаты пропустить через мясорубку, прокипятить, посолить, добавить базилик, укроп, тёртый чеснок и залить этой массой отваренную «спаржу». 2. Зелёные томаты измельчить, добавить тёртую морковь, чеснок, соль, растительное масло, прокипятить и залить горячую отваренную фасоль. Банки закатать.
Ссылка