Жареные баклажаны на зиму
Баклажаны — очень популярные овощи для домашней консервации. Их, к примеру, заготавливают «под грибы», закрывают из них салаты и лечо. А еще интересный способ приготовления «синеньких» на зиму — это поджарить их и закатать в масле. О том, как делать жареные баклажаны на зиму, речь пойдет далее.
Жареные консервированные баклажаны являются отличным дополнением к мясным блюдам, а также могут употребляться в качестве закуски. Например, их можно подавать к столу с чесночным соусом, а можно свернуть из них рулетики, начинив овощами, смесью из творога и зелени и т. д.
Консервировать баклажаны всегда рекомендуется как можно быстрее после сбора. При этом перед заготовкой из баклажанов обязательно нужно удалить горечь. Традиционно для этого нарезанные кружочками или кубиками баклажаны посыпаются солью и оставляются на несколько часов. Выделившийся сок затем сливают, а баклажаны — отжимают. После этого они пригодны для дальнейшей обработки.
Жареные баклажаны на зиму классические
Для приготовления вам понадобится:
баклажаны — 3 кг
соль — 50-80 г
масло растительное — 450-500 мл
ПриготовлениеВымыть и обсушить баклажаны, нарезать кружочками. Каждый кружочек натереть с двух сторон солью. Оставить на 2-3 часа, чтобы баклажаны пустили сок. Отжать жидкость.
Раскалить в сковороде или казане растительное масло. Обжарить с двух сторон баклажаны до румяной корочки. Плотно уложить в чистые сухие банки (заранее простерилизовать).
Залить баклажаны в банках раскаленным растительным маслом по горлышко. Закатать. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом или зимней одеждой. Убрать на хранение.
Жареные баклажаны на зиму в перце
Для приготовления вам понадобится:
баклажаны — 3 кг
перец болгарский — 1,5 кг
чеснок — 0,5 кг
перец острый — 1 стручок
соль, перец черный молотый
уксус — по 3 ст. л. на каждую банку
масло растительное для жарки
ПриготовлениеВымыть и обсушить баклажаны, очистить от кожицы, нарезать пластинками. Опустить баклажаны в подсоленную воду на 1-2 часа. Затем слить жидкость.
Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец. Подготовленные баклажаны обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к баклажанам смесь из перцев и чеснока, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В горячем виде разложить по чистым сухим банкам, в каждую банку добавить уксус.
Накрыть банки металлическими крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать. Остудить и отправить на хранение,
Жареные баклажаны на зиму с помидорами
Для приготовления вам понадобится:
баклажаны — 1 кг
помидоры — 600 г
лук репчатый — 400-500 г
соль, перец — по вкусу
масло растительное для жарки
ПриготовлениеПомыть баклажаны, порезать кубиками. Вымочить в соленом растворе для удаления горечи в течение 2-3 часов. Жидкость слить, баклажаны слегка отжать.
Обжарить баклажаны до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанные помидоры. Смешать все овощи, посолить и поперчить по вкусу.
Смесь довести до кипения, в горячем виде разложить по чистым банкам. Стерилизовать банки исходя из расчета 40-45 минут для пол-литровых банок, и 50-60 минут — для литровых.
Закатать банки металлическими крышками. Остудить стандартным способом и убрать в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!