МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 161 страница 170 из 315

161

Закуска из слив с луком «По-грузински»
http://kedem.ru/photo/recipe/2012/09/20120919-zakuska-08.jpg
закуски из слив с луком на зиму.

Ингредиенты:

500 г слив,
3 луковицы большие,
3-5 зубчика чеснока,
20 мл растительного масла,
1 щепот. красного острого перца,
2 ст. л. уксуса 9%,
соли по вкусу.
Приготовление:

Свернутый текст

Сливы вымыть и перебрать.

Сливы вымыть и перебрать. - Закуска из слив с луком. Фото рецепт приготовление закуски из слив с луком на зиму.

Порезать ломтиками.
Лук мелко нашинковать и обжаривать на растительном масле.
Добавить ломтиками порезанные сливы и тушить 3-5 минут.

Добавить соль, прессованный чеснок и перец. Добавить уксус и перемешать.

Переложить в чистые банки.

Поставить в горячую воду для стерилизации на 5-7 минут с момента закипания.

Закатать и остудить. Держать в холоде.

Приятного аппетита!

162

Соленые опята с хреном на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/09/236_12_09_2013_110.jpg

Рецепт соленых опят на зиму с хреном

Хрен — одно из ценнейших овощных лекарственных растений. Хрен содержит много полезных веществ: клетчатку, витамины групп С и В, аскорбиновую и фолиевую кислоты и др. Корень хрена (преимущественно в тертом виде) используется как дополнение ко многим блюдам для придания им пикантности. Также он идеален как консервант, поэтому овощи, заготовленные с хреном, могут храниться долго.

Чтобы приготовить соленые опята с хреном на зиму, вам понадобятся:

грибы опята – 3 кг
чеснок крупный -1 головка
перец черный горошком – 15 шт.
укроп (зелень) – 50 г
хрен (корень) – 2 шт.
соль – по вкусу

Как готовить соленые опята с хреном на зиму:

Свернутый текст

1.Для засолки нужно использовать только свежие грибы. Поскольку грибы долго не хранятся, то свежесобранные целые грибочки следует перебрать, очистить и хорошо промыть проточной водой. Поставить минут на 30 замачиваться в подсоленной воде. Вместо замачивания грибы можно бланшировать — залить кипятком ( тоже соленым), перемешать и дать постоять в кипятке пару минут. Затем снова тщательно промыть и поставить вариться на небольшой огонь на 20 минут.
2.Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С чесноком сделать то же самое или можно пропустить его через чеснокодавку. Мелко нарезать укроп. Если нет зелени укропа, можно использовать зонтики.
3. Достать грибы из воды и отжать их, стараясь слить как можно больше жидкости.
4.Пора приступать к засолке. Переложить слоями хорошо посоленные опята — перец – укроп – чеснок- хрен. Потом снова опята и так далее. Можно добавить уже на свой вкус петрушку, лавровый либо смородиновый лист или другие специи.
5.Накрыть марлей либо чистой неплотной тканью, поставить под пресс в холодное место на 10 дней. На протяжении этого времени сливать жидкость, которую все же выдавливает гнет из грибов.
Через полторы недели можно пробовать грибы. Хранить такую заготовку следует при температуре не ниже 0 и не выше +8 °С.

Перед тем как подавать на стол, можно посыпать грибы свежей зеленью — она придаст непередаваемый вкус лета. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску, как начинку для блинов и др.

Приятного вам аппетита!!!

163

Сок из дыни на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2014/08/410_01_08_2014_6322.jpg

Дыня – ароматнейшее бахчевое растение. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед вкусной и сладкой южной красавицей, которая, кроме всего прочего, является еще и диетическим продуктом! Но дыня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Она богата фолиевой кислотой, которая помогает бороться с депрессиями и улучшает память. Коме того, в ней содержатся витамины С и D, которые так важны для иммунитета.
Предлагаю вам очень хороший рецепт заготовки из дыни на зиму. Это сок из мякоти дыни с лимонами.

Свернутый текст

Сочетание их вкусов дает просто изумительный результат. Такой сок можно пить в чистом виде, делать из него различные лимонады и коктейли. Этот сок получается достаточно густым, и его можно использовать для приготовления сорбе из дыни с киви. Сок прекрасно хранится всю зиму, главное, хорошо простерилизовать банки.

Чтобы приготовить сок из дыни на зиму, вам понадобится:

дыня – 2 кг
сахар – 180 г
вода – 1,5 л
лимон – 3 шт.

Как готовить сок из дыни на зиму.

1. Лимоны вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить косточки.
2. Дыню вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и вырезать всю спелую мякоть.
3. В блендере пюрировать кусочки дыни и лимоны. Готовое пюре процедить через крупное сито.
4. Смешать полученное пюре с водой и сахаром. Разлить заготовку по стерилизованным полулитровым банкам. Накрыть банки также стерилизованными крышками.
5. Теперь сок в банках нужно стерилизовать. Для этого поставить банки в большую широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы вода доставала до “плечиков” банки. На дно кастрюли нужно положить полотенце. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и держать банки в кипящей воде 10 минут. Достать из воды и закатать крышки.
6. Готовые банки с соком остудить, поставив на столе вверх дном и накрыв одеялом, а на следующий день поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

164

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД К ЗАКАТКЕ ОВОЩЕЙ.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/241/106241111_large_ovoscheyzakatkepodhodkreativygraffitigraffitinastenah_36100198285.jpg

Свернутый текст

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/241/106241099_large_ovoscheyzakatkepodhodkreativygraffitigraffitinastenah_495472836.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/241/106241100_large_ovoscheyzakatkepodhodkreativygraffitigraffitinastenah_825563399.jpg

165

http://sd.uploads.ru/t/e0UQo.gif

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/502/107502862_original.jpg
C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

166

Соусы из слив
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/sauce/plum-sauce-1.jpg
Сливы можно использовать не только для приготовления компотов, варенья и пирогов. Из некоторых сортов слив получаются прекрасные соусы к мясу, птице и рыбе, обладающие пикантным кисло-сладким вкусом.
Сливовый соус ткемали

Грузинский соус ткемали, пожалуй, — самый известный соус из слив. Основными его ингредиентами являются алыча (слива ткемали), пряные травы и чеснок. Обязательный ингредиент классического ткемали — мята болотная, она позволяет предотвратить брожение слив в процессе варки соуса. Вариантов рецепта ткемали существует огромное количество, мы предлагаем попробовать один из них. Вам потребуются следующие продукты:

Свернутый текст

1 кг алычи
1/4 ст. воды
1 головка чеснока
2 ст. л. сушеной мяты
2 ст. л. сушеного укропа
3 ч. л. мелко нарубленной свежей кинзы
3 ч. л. кориандра
1 1/2 ч. л. молотого красного перца
Тщательно вымойте алычу, разрежьте на половинки и извлеките косточки. Сложите подготовленную алычу в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока она не разварится.

Сливовую массу слегка остудите и протрите через сито. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 40—45 минут. Не забывайте помешивать пюре, чтобы оно не пригорело. Если соус будет сильно увариваться, можно разбавлять его водой до густоты сметаны.

Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. Добавьте в соус все пряности, перемешайте и варите в течение 5 минут. Если вы не планируете подавать ткемали сразу, для хранения его можно разлить по стеклянным бутылкам и влить сверху немного растительного масла для лучшей сохранности.

Теплый сливовый соус от Марты Стюарт

Сливы для приготовления соусов используют не только в грузинской кухне. К примеру, гуру американских домохозяек Марта Стюарт предлагает подавать кисло-сладкий соус из слив к популярному китайскому блюду му сюй жоу, также известному как свинина му шу. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

4 крупные сливы
1 большой зубчик чеснока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. кунжутного семени
Сливы вымойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очень мелко нарубите. В сотейнике соедините сливы, чеснок, сахар, соль и бальзамический уксус. Поставьте сотейник на большой огонь и готовьте три минуты, после чего убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, около 15 минут. Лишняя влага из соуса должна выпариться, а сливы — стать мягкими.

Готовый соус переложите в соусник, посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу теплым.

Китайский соус из слив

Этот соус замечательно сочетается не только с блюдами китайской кухни. Его можно подавать к блюдам из мяса и птицы, рису и макаронным изделиям. Готовится китайский сливовый соус из такого набора ингредиентов:

1 1/2 кг кисло-сладких слив
2 репчатые луковицы среднего размера
1 ст. воды
3/4 ст. сахара
1/2 ст. рисового или яблочного уксуса
2 см свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. кайенского перца
Сливы тщательно вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Очистите и мелко нарубите лук, чеснок и имбирь. Поместите сливы, имбирь, лук и чеснок в сотейник, залейте стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Время от времени помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

Готовый соус измельчите в блендере до однородной консистенции. Верните его в сотейник, добавьте уксус, сахар и специи. Поставьте сотейник на огонь и доведите соус до кипения, помешивая. Варите около 45 минут. Готовый соус можно закрыть на зиму. Для этого его нужно разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса, после чего закатать.

Приятного аппетита!

Рецепты сливовых соусов

167

Заготовка свеклы на зиму
http://queen-time.ru/media/cache/b9/9c/b99ce90801e28c895324db0dcb07314e.jpg
О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

На 1 литр воды:

1 столовая ложка соли с горкой;
уксус 9% – 70 мл.;
1 столовая ложка сахара с горкой;
гвоздика, перец, корица – если любите.
все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).
Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Свернутый текст

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

свекла – 1 кг.;
сахар – 4 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложка с горкой;
подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
сок одного лимона.
Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

168

Варенье из груш и слив

Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и слив. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто. Делюсь проверенным семейным рецептом.
http://www.good-menu.ru/img/jam/jam21.jpg
Ингредиенты:

(выход 2 л.)

2 кг. твердых груш
1 кг. слив
1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)
2/3 стакана воды
Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.
Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).
Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.
На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.
Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.
Смешиваем сливы с грушевыми дольками.

+

Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.
Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.
Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).
Холодными зимними вечерами это вкуснейшее варенье непременно порадует вас и ваших деток.
Приятного аппетита!

169

Цукаты из арбузных корок
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/candied-watermelon.jpg
Август и сентябрь — пора сладких и сочных арбузов. В еду идет только красная и розовая мякоть, а корки выбрасывают. Только представьте, сколько продукта пропадает зря! А ведь из корок можно приготовить домашние цукаты.
Домашние арбузные цукаты ничем не отличаются от покупных. Их можно использовать в выпечке или же подавать к чаю. Правда, цукаты из арбузов настолько вкусные, что быстро заканчиваются. Именно поэтому советуем вам готовить цукатов побольше!

Арбузные цукаты без кожуры

Для приготовления цукатов срезают зеленую кожуру, а оставляют только светло-зеленую часть. Тогда готовые цукаты приобретут красивый золотистый оттенок. Мы не будем отходить от рецепта и приготовим вкусные и нежные цукаты. Вам понадобятся такие продукты:

Свернутый текст

1,2 кг арбузных корок
800 г сахара
400 мл воды
лимонный сок по вкусу
ванилин
Срежьте у корок арбузов зеленую кожуру. Затем подготовленные корочки нарежьте кубиками или полосками. Вскипятите воду и проварите в ней корочки, чтобы они стали мягкими. Очень важно не переварить корки, иначе они потеряют форму.

Откиньте проваренные корки на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода. Эта вода нам больше не понадобится, поэтому ее можно вылить.

Из 400 мл воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Опустите в него после закипания арбузные корки, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите корочки с огня и оставьте остывать. Повторите процесс варки цукатов до 4 раз. Готовность корочек определить очень просто: они должны стать прозрачными.

В самый последний раз в конце варки добавьте в цукаты лимонный сок и ванилин. Затем сваренные корочки переложите на дуршлаг, чтобы с них стек сироп. Обваляйте корочки в сахаре и переложите на застеленный пергаментом противень. Подсушите корочки, чтобы они не липли к пальцам. Готовые цукаты переложите в банку для хранения.

Цукаты из арбузов с кожурой

Если не срезать полосатую кожуру, тогда готовые цукаты будут необычного зеленого оттенка. Вы заинтересованы? Тогда приготовьте цукаты по этому рецепту, а для этого возьмите:

арбузные корки
сахар
Арбузные корки помойте и нарежьте полосками. Зеленую полосатую кожуру не срезайте. Сложите нарезанные корки в таз и засыпьте сахаром. Когда корки пустят сок, поставьте их на огонь и варите 10 минут. Снимите корочки с огня и полностью остудите. Повторите процесс еще 3-4 раза, чтобы корки полностью пропитались сиропом.

Готовые корки откиньте на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Обваляйте готовые арбузные корки в сахаре или сахарной пудре. Выложите на противень и сушите до готовности. Готовые цукаты сложите в банку для хранения.

Совет: чтобы цукаты быстрее подсохли, используйте для этого духовку или же сушилку для овощей и фруктов. В духовке цукаты необходимо сушить при температуре 50-60°С. При температуре выше 70°С цукаты горят! Очень просто сушить цукаты в сушилке. Застелите поддон пергаментом и выложите на него кусочки вареных фруктов. После просушки цукаты обваляйте в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

170

Джем из слив на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/plum-jam-2.jpg
Благодаря высокому содержанию пектинов сливы прекрасно подходят для приготовления джема — разновидности варенья, имеющей желеобразную консистенцию. Джем из слив — прекрасная начинка для разнообразных кондитерских изделий, а зимой можно подавать ароматный джем с пикантной кислинкой к чаю. Как закрыть сливовый джем на зиму?
Джем отличается от обычного варенья тем, что фрукты в нем не сохраняют свою форму, а развариваются (иногда для однородной консистенции джем даже протирают через сито). Обычно для приготовления джема берут фрукты и ягоды, богатые пектином, поэтому готовый джем имеет желеобразную текстуру.

Для приготовления сливового джема лучше всего подходят темные сорта слив (к примеру, венгерка, из которой обычно делают чернослив). Плоды для джема нужно брать спелые и мягкие, но не переспевшие, с легко отделяющейся косточкой.

Простой рецепт джема из слив

Это один из самых простых рецептов сливового джема, с которым сможет справиться даже неопытная хозяйка. Приготовленный по этому рецепту джем получается достаточно густым, благодаря чему его удобно намазывать на хлеб. Для приготовления джема вам потребуется:

Свернутый текст

2 кг слив
2 кг сахара
Совет: количество сахара можно изменять в зависимости от того, насколько сладкий джем вы хотите получить. Если любите покислее, можно смело класть меньше сахара, чем указано в рецепте.

Переберите сливы, тщательно вымойте и удалите из них косточки. Подготовленные сливы пропустите через мясорубку. Использовать для этих целей блендер не рекомендуем, так как он может не справиться с плотной кожицей слив.

Если у вас есть только блендер, можно перед измельчением очистить сливы от кожицы. Для этого нужно обдать их кипятком, а затем сразу поместить под холодную воду. После этого кожица должна легко отделиться.

Получившуюся массу перелейте в таз для варки, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Поставьте таз на небольшой огонь и доведите сливы до кипения. После закипания варите джем около 45 минут. Время от времени снимайте с джема образующуюся пенку и перемешивайте его, чтобы не пригорел.

Готовность можно определить, капнув немного джема на блюдце: если капля не растекается, можно снимать таз с огня. Готовый джем в горячем виде разлейте по стерильным банкам. Закатайте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Сливовый джем с имбирем

Этот вариант джема отличается технологией приготовления: сливы не нужно пропускать через мясорубку перед варкой, кроме того, в джем добавляется вода, поэтому он получается более жидким. Молотый имбирь придаст готовому блюду пикантность, но при желании можно обойтись без него. Запаситесь следующими ингредиентами:

сливы — 400 г
сахар — 400 г
вода — 350 мл
молотый имбирь — 1 ч. л.
Вымойте сливы, разделите на половинки и удалите косточки. Сложите подготовленные половинки слив в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Когда сливы начнут развариваться, увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить до мягкости.

Добавьте сахар и имбирь, перемешайте, доведите до кипения и варите полчаса, не забывая постоянно снимать пенку. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте джему немного остыть. Протрите сливы через сито и перелейте полученную массу в кастрюлю.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, до загустения джема (около получаса). Готовый джем слегка остудите, разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Джем из слив и яблок

Добавление в джем яблок придаст ему новый оттенок вкуса. Кроме того, в яблоках также содержится пектин, который придаст джему необходимую консистенцию. Для приготовления яблочно-сливового джема вам понадобятся:

1 кг слив
1 кг яблок
1 кг сахара
1 ст. воды
Вымойте яблоки, очистите от кожицы, разрежьте на дольки и удалите семена. Сливы также вымойте и очистите от косточек. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой до мягкости.

Горячие фрукты протрите через сито, добавьте в полученное плодовое пюре сахар и хорошенько перемешайте. Поставьте на слабый огонь и варите около полутора часов, постоянно перемешивая, чтобы смесь не подгорела.

Готовый джем в горячем состоянии разложите по подготовленным банкам, укупорьте и дайте остыть.

Приятного аппетита!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование