Заготовка свеклы на зиму
О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.
Маринованная свекла классическая
Готовим маринад:
На 1 литр воды:
1 столовая ложка соли с горкой;
уксус 9% – 70 мл.;
1 столовая ложка сахара с горкой;
гвоздика, перец, корица – если любите.
все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).
Готовим свеклу классическую на зиму
Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.
Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.
Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.
Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.
Свернутый текст
Свекла в яблочном соке
Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
свекла – 1 кг.;
сахар – 4 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложка с горкой;
подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
сок одного лимона.
Готовим икру из свеклы на зиму
Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.
Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.
В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.
Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.
Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!