ОЛИМПИАДА-2014. СОЧИ.
Сообщений 31 страница 40 из 106
Поделиться3310-02-2014 07:54:05
Первые медали сборной России: долго запрягали и наконец помчали
«А если медалей вообще не будет?» - демотиваторы примерно с таким содержанием начали активно гулять по рунету после того, как российские спортсмены оставили страну без медалей в первый соревновательный день. Ничего, долго запрягаем, зато потом быстро едем! Уже во второй день соревнований в Сочи-2014 на нас посыпался град из драгметаллов.
Конькобежный спорт
Первую медаль в копилку нашей команды закинула конькобежка Ольга Граф, от которой такой прыти на дистанции вообще мало кто ожидал. Одними из немногих стали корреспонденты АиФ.ru, наблюдавшие, как на глазах короля Голландии Виллема-Александра и его супруги Максимы миниатюрная россиянка, вложив весь адреналин в свои мощные ноги, сначала отыгрывает у голландской спортсменки секунду, потерянную на старте, а затем секунда за секундой наращивает свое преимущество над фавориткой королевского двора Нидерландов.Ольга Граф Фото: РИА Новости
«Надеюсь, своей победой я прибавлю силам остальным спортсменам и они будут выступать с моими эмоциями, моим результатом. Я не начинала заранее радоваться медали, просто хотела вернуть трибунам те эмоции, которые они мне дарили во время забега. Это было потрясающе», - практически прокричала конькобежка на одном дыхании.
Биатлон
И ведь, как в воду глядела. Конечно, вряд ли можно представить, что в горном кластере ее тезка Вилухина следила за забегом конькобежцев, но получилось ровно так, как и предсказывала Граф. Вслед за ее победой, а бронза для нее – настоящая победа, последовал и успех в биатлонном спринте. Была бы у нас в этом забеге и золотая медаль, если бы в свое время мы смогли удержать выступающую ныне за Словакию Анастасию Кузьмину.
«Серебро, конечно, для меня – большой успех. Но моя детская мечта – завоевать золото Олимпиады. И у меня впереди еще пять гонок», - заявила биатлонистка после финиша.Ольга Вилухина Фото: РИА Новости
И самый верный шанс на победу у нее будет уже 11 февраля, когда она второй, отставая от Кузьминой всего на 19,9 секунд, стартует в гонке преследования. Кстати, Вилухина открыла и небольшой секрет. Пока тренеры стараются держать составы эстафетных команд, как на женские так и на смешанные соревнования в секрете, Вилухина уверена, что в обоих гонках примет участие именно она. Остается только пожелать удачи.
Фигурное катаниеДо полного комплекта на тот момент не хватало только золота. Но оно у нас должно было быть – уж слишком солидный отрыв после своих коротких соревнований сделали российские фигуристы в командном первенстве.
Первыми в программе воскресенья стояли соревнования мужчин и долгожданная произвольная программа от Евгения Плющенко, которую он откатал практически идеально, опередив канадца, нашего главного преследователи и еще больше упрочив лидерство.Евгений Плющенко Фото: РИА Новости
Можно сказать именно выступление Плющенко и принесло России первое на домашней Олимпиаде золото – и опять на глазах у корреспондентов АиФ.ru, видимо, приносящих удачу российским спортсменам. Когда на лед вышли девушки, все понимали, что для сохранения медальных притязаний, канадке необходимо было занимать только первое место, опережая 15-летнюю россиянку Юлию Липницкую. Правда сделать это с падением на одном из главных элементов программы, было бы сложно. Так и произошло, еще до выхода на лед россиянки канадскую спортсменку опередила американка и фанаты на трибунах уже начали праздновать золото.
Выступление Липницкой ничего не решало, но она откатала его так, что даже президент России Владимир Путин стоя аплодировал нашей молодой звездочке. Завершила Юля выступления с лучшим результатом сезона, сделав отрыв наших фигуристов уже неприличным.
Юлия Липницкая Фото: РИА Новости
Выступление наших танцоров на льду, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова можно было считать показательным. А, когда сверху не давит ответственность за результат, кататься – одно удовольствие, что Елена с Никитой и продемонстрировали.
Санный спорт
На момент завершения соревнований по фигурному катанию у Росси оставалась еще одна надежда на золото. Шедший после трех попыток вторым ветеран санного спорта Альберт Демченко готовился к своей четвертой, заключительной попытке. Ему оставалось отыграть всего девять сотых секунды у немца Феликса Лоха…
К сожалению, четвертая попытка получилась для немца, противореча его звучной фамилии, просто гениальной, и его преимущество только возросло с 9 сотых, до 47-ми. Но и серебро Альберта Демченко, которому в этом году исполнится 43 года, дня нас – незабываемый праздник, особенно учитывая тот путь, который он прошел от подгонки санок в собственном гараже до второй ступени пьедестала почета на домашних Олимпийских играх в Сочи!Альберт Демченко Фото: РИА Новости
Поделиться3410-02-2014 08:37:42
Зарубежные спортсмены, политики и СМИ о церемонии открытия Олимпиады в Сочи
(унесла в беседку, ты не против?)
Поделиться3610-02-2014 12:36:55
(унесла в беседку, ты не против?)
Нина, никого не спрашивай. Бери что хочешь..Всё здесь твоё!
Поделиться3710-02-2014 12:52:21
(унесла в беседку, ты не против?)
Нина, никого не спрашивай. Бери что хочешь..Всё здесь твоё!
Для этого и носим, чтоб делиться новостями !
Поделиться3810-02-2014 16:15:50
Для этого и носим, чтоб делиться новостями !
Поделиться3910-02-2014 20:40:16
Победа над собой: история бобслеистки Ирины Скворцовой
Четыре года назад спортсменка получила травмы, несовместимые с жизнью, а в феврале 2014 года она открывала Олимпиаду в Сочи вместе с президентом Путиным
23 ноября 2009 года во время тренировочных заездов — за три дня до розыгрыша Кубка Европы — на санно-бобслейной трассе в Кенигзее (Германия) произошла трагедия. Из-за ошибки судьи мужской экипаж на полной скорости врезался в стартовавший чуть раньше женский экипаж с 21-летней Ириной Скворцовой. Все остались целы, кроме Ирины, которая получила травмы, «несовместимые с жизнью». Ирину экстренно доставили в местную больницу, а затем в клинику в Мюнхене. Чтобы девушка не умерла от болевого шока или потери крови (в общей сложности в нее потом влили 24 л крови), врачи на полтора месяца ввели ее в состояние искусственной комы. Через четыре месяца Ирину перевели в реабилитационный центр. За десять месяцев, проведенных в Германии, она перенесла более 50 операций.
Год назад Ирина избавилась от инвалидной коляски. Сейчас она ходит на костылях, сама водит машину, работает тележурналисткой на ВГТРК, а также стала приглашенной гостьей на Олимпиаде Сочи-2014. Ниже — ее рассказ о прошедших четырех годах.
Аварию я не помню. Помню только, как легла в боб в ноябре 2009 года, а проснулась 13 января следующего года. А как ехали, как столкнулись, мозг вычеркнул. Вся моя старая жизнь — как сон. Временами даже сомневаюсь: неужели действительно когда-то ходила, бегала, танцевала? Хотя прекрасно помню эти ощущения. Когда я вышла из комы, самым страшным показалось не то, что я лежу в трубках в реанимации, а что я проспала Новый год! Как это так, у меня было столько планов, а я все проспала!
Врачи не сразу мне сказали, что со мной. Я постепенно, дозированно получала информацию. До апреля — пока не началась реабилитация — всерьез думала, что вернусь в бобслей. Я этим жила, поэтому, наверное, и не наложила на себя руки. У меня был стимул: оставалось четыре года до Олимпиады — это святое для спортсменов. Я все распланировала: два года на восстановление, два — на подготовку. У врачей спрашивала: «А я смогу поднимать штангу, прежний вес?» Они смотрели на меня удивленно и уходили от ответа.
После аварии неповрежденными у меня оказались только голова (не считая сотрясений), руки и грудь. Ниже — все искорежено. И даже сегодня, если я случайно вижу себя в зеркале, реву. В квартире, кстати, я избавилась от всех зеркал. После комы все надо было начинать с нуля. Я заново училась дышать. С аппаратом искусственного дыхания легкие работали на полную. А тут — раз! — отключили. И нужно самой, а сил нет. Глазами ору: «Подключите обратно, задохнусь!»
О боли я даже говорить не хочу. Обезболивающие поначалу давали раз в час, потом — реже, чтобы не вызывать привыкания. Анестезия действовала всего 20 минут, остальные 40 я корчилась от боли — постоянной, и тупой, и острой, непроходящей.
Лежа в реанимации, я долго злилась на Бога: «За что? Почему я? Да лучше бы не выжила в этой аварии, зачем мне такая жизнь нужна!» Я до сих пор не могу ответить на эти вопросы. Хотя и говорят, что Бог посылает только то, что человек может выдержать... Со временем злость прошла, осталось только смирение. Единственное, что удерживало меня от самоубийства, так это то, что позвоночник был цел и что ногу удалось сохранить. А иначе не пережила бы, нашла бы способ покончить с собой прямо там, в реанимации.
В апреле 2010 года я переехала в реабилитационный центр. Продолжала учиться ходить. Перед тем как сделать шаг, прорабатывала его в голове: «Вот сейчас поставлю ногу сюда, а руки передвину вот так». Очень долго к этому привыкала. И однажды упала на гальку — нога поехала, и сделать я ничего не смогла. Вот тогда пришло осознание, что со спортом покончено, — и это была катастрофа.
Все мои мечты, все, к чему я стремилась двадцать один год моей жизни, оторвали и выбросили. Бегать — нельзя, кататься на коньках — нельзя, прыгать — нельзя. Каблуки и юбки, которые я так любила, — тоже никогда нельзя. А жить-то тогда зачем?
Я сидела в коляске, ревела и больше ничего глобального не планировала. Ближайшие цели теперь были максимум на полгода. Первая — встать с коляски. Да, ногу не чувствую, не шевелю стопой, но кость есть, упор есть. Отлично, значит буду тренироваться. Я училась сама передвигаться, мыться. Падала, но все равно повторяла. Минимум полчаса нужно было, чтобы промозговать схему и залезть в ванну, например. И еще сорок минут на то, чтобы продумать, как вылезти из мокрой ванны.
И вроде уже что-то получалось, как вдруг — бац! — операция, потом опять, внеплановая. И все с нуля. На несколько недель выбываешь из строя, и мышцы забывают все, чему заново научились. Я на месяц ушла в себя. Не разговаривала с врачами, отвечала на все вопросы «I don’t understand», отворачивалась. Не мыла голову, ничего не хотела, тупо смотрела сериалы, даже в соцсети не заходила. И тут на помощь пришли психологи. Раньше я, как многие, наверное, считала, что психолог — это психиатр и мне он не нужен. А сейчас знаю, что невозможно поделиться всей болью с родными или друзьями. А психолог помогает выговориться. Он нейтрален, ему неважно, кто ты.
Журналисты быстро навесили на меня ярлык: «Она сильная». Но я не сильная, это просто маска — надела и пошла. Я все время говорю: «Улыбайтесь, это всех раздражает». Я знаю, что меня обсуждают за спиной: мол, квартиру ей подарили, машина есть, на телевидение зовут, деньги на лечение получила, а ей все мало, все куда-то лезет. А я не лезу. Ни на одно интервью я не просилась и на работу не умоляла взять.
И помощи я не прошу. Если пробка — езжу на костылях на метро. Когда не было машины, передвигалась на трамвае, маршрутках. В транспорте я никогда не прошу уступить место, потому что встать потом еще тяжелее, чем сесть. Обычно стою у дверей и наблюдаю, как меня сканируют. В Германии, если даже без головы проедешь, не будут пялиться. А у нас, если какой-то изъян, тут же рассматривают. Очень неприятно. Но иногда бывает по-другому: еду в метро, настроение на нуле, и подходит вдруг парень или девушка: «Вы Ирина? Можно с вами сфотографироваться?» И все — у меня улыбка до ушей, на весь день заряд радости.
В инвалидную коляску я больше ни за что не сяду. Моя следующая задача — вообще обходиться без костылей. В прошлом году я получила водительские права. Сначала меня долго не принимали ни в одну автошколу, потом инструктор не понимал, как меня учить. Стопу правой ноги я не чувствую, управляюсь одной левой. Но ничего, приноровилась. Экзамены сдавала без блата, по-честному. Получив права, на следующий день поехала за город на машине.
Сейчас мне 25 лет, и больше всего на свете я хочу выйти замуж и родить ребенка. Тем более что врачи говорят, что родить с помощью кесарева сечения я смогу.
Без спорта я — никуда. Сейчас учусь в Педагогическом институте физической культуры (ПИФК) в магистратуре, выбрала специальность «спортивный психолог». Мне это интересно. И я на собственном опыте знаю, насколько важна психология в стрессовых ситуациях.
Поделиться4010-02-2014 20:52:02
Победа над собой: история бобслеистки Ирины Скворцовой
Снимаю шляпу...