МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Кулинарный блокнот (разное)


Кулинарный блокнот (разное)

Сообщений 101 страница 110 из 222

101

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/cooking-vegatables-1.jpg
Всем известно, что овощи — настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму веществ. Вот только в процессе термической обработки они лишаются части своих полезных свойств, особенно сильно разрушается витамин С. Поэтому важно знать, как готовить овощи, чтобы они сохранили максимум питательных веществ.
Разумеется, больше всего пользы можно получить, если есть овощи сырыми. Но не все виды овощей можно употреблять в пищу в сыром виде, да и хочется внести какое-то разнообразие в меню. Поэтому задача хозяйки — приготовить овощи таким образом, чтобы они сохранили витамины, а также вкус и привлекательный внешний вид.

Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару. Для приготовления овощей на пару лучше всего использовать пароварку, но если у вас ее нет, можно использовать комбинацию кастрюли и дуршлага: в кастрюлю наливают воду, а сверху устанавливают дуршлаг, в который кладут овощи.

Помните, что у разных видов овощей разное время приготовления. Быстрее всего готовится на пару шпинат — 2—3 минуты. Около 5—7 минут будет готовиться спаржа, соцветия брокколи и цветной капусты. Зеленый горошек готовят на пару 4—6 минут, кукурузу в початках — 8—10 минут, картофель и морковь — 10—15 минут. Готовые овощи должны быть нежными, но плотными.

Свернутый текст

Естественно, точное время приготовления будет зависеть от размера овощей (так, цельный кочан цветной капусты будет готовиться дольше, чем отдельные соцветия), а также от степени их спелости. Поэтому перед приготовлением на пару овощи лучше нарезать. Морковь обычно режут кружочками, картофель — кубиками, початок кукурузы разрезают на несколько частей, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия. У спаржи перед приготовлением обрезают кончики.

Если приготовленные на пару овощи вас совсем не привлекают, можно отварить их в воде. Но в таком случае нужно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить в овощах витамины. Так, лучше опускать овощи в уже кипящую воду, вместо того чтобы класть их в холодную и ждать, пока она закипит. Нежные зеленые овощи (зеленый горошек, брокколи, шпинат и т. п.) не варят, а бланшируют — кладут в кипящую воду и готовят не больше пяти минут.

Также для сохранения витаминов нужно накрыть кастрюлю крышкой — она предотвратит доступ воздуха и тем самым замедлит разрушение витаминов. Чем реже вы поднимаете крышку, тем больше витаминов сохранят овощи. Предпочтение желательно отдать непрозрачным крышкам, так как витамин С разрушается не только от высокой температуры, но и на свету.

Чтобы овощи были вкуснее, нужно варить их в подсоленной воде (исключение — свекла и зеленый горошек). Добавление в воду небольшого количества сахара поможет сделать вареные овощи мягче и приятней на вкус, а пищевая сода позволит овощам сохранить яркий цвет. Также для сохранения яркого цвета (и витамина С заодно) можно добавить в воду несколько капель уксуса или лимонного сока.

Овощи перед варкой лучше не очищать — кожура помогает сохранять витамины. Если вы все-таки чистите картофель или другие корнеплоды, делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, их лучше варить целиком, а не кусочками.

Для того чтобы вареные овощи получились более вкусными, каждый вид овощей нужно варить отдельно. Нельзя надолго оставлять вареные овощи в воде, от этого они становятся невкусными: после отваривания сразу слейте отвар или откиньте овощи на дуршлаг и как можно быстрее подавайте их к столу.

Такие способы приготовления овощей, как жарка и тушение, обычно не способствуют сохранению витаминов. Альтернативой может стать приготовление овощей на гриле, запекание в духовке или приготовление в СВЧ-печи — овощи сохранят больше полезных веществ, чем при тушении или жарке, и будут иметь более яркий вкус, чем при отваривании в воде или варке на пару. Это своего рода компромиссный вариант.

102

Жареные кабачки с чесноком
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/appetizers/fried-zuccini-with-garlic-b.jpg
Из кабачков можно приготовить огромное множество разнообразных блюд, таких как, например, оладьи, запеканки, рагу и т. д. А когда времени на готовку нет, очень выручат жареные кабачки с чесноком. Это блюдо невероятно простое, но при этом очень вкусное и аппетитное.
Жареные кабачки с чесноком — блюдо очень старое, многим хорошо знакомое с детства. Чтобы приготовить это блюдо, всегда лучше брать молодые овощи, кожура которых еще не успела сильно затвердеть, а семена — сформироваться. Такие кабачки получатся после приготовления особенно нежными и вкусными.

Стоит отметить, что в большинстве существующих рецептов жареных кабачков с чесноком одним из обязательных ингредиентов является майонез: именно он служит в качестве основы для чесночного соуса. Однако если присутствие майонеза в блюдах для вас неприемлемо, вы вполне можете заменить его классическим белым соусом, сметаной, густым натуральным йогуртом и т. д.

Жареные кабачки с чесноком и сметаной

Для приготовления вам понадобится:

Свернутый текст

кабачки — 1 кг
масло растительное — 2-3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — по вкусу
сметана — по вкусу
Приготовление

Кабачки тщательно вымыть, обсушить. Нарезать тонкими кружочками, посолить. Оставить на 10 минут. Выделившуюся жидкость слить.

Обжарить с двух сторон кружочки кабачков на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.

Готовые жареные кабачки выложить на салфетку для впитывания излишков масла, а затем переложить в любую подходящую емкость.

Сметану смешать с раздавленным в прессе зубчиками чеснока, свежим укропом. Посолить по вкусу. Жареные кабачки подавать к столу с полученным соусом.

Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Для приготовления вам понадобится:

кабачки — 1 кг
чеснок — 4 зубчика
укроп — 1 пучок
майонез — 100 мл
соль — по вкусу
масло растительное для жарки
мука для обваливания
Приготовление

Нарезать тонкими кружочками предварительно хорошо вымытые и обсушенные кабачки. Посолить, оставить на некоторое время.

Нагреть сковороду, раскалить в ней растительное масло. Кружочки кабачков обваливать в муке и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Из майонеза, измельченного чеснока и укропа приготовить соус. При подаче к столу кружочки кабачков смазать соусом и украсить листиками зелени.

Жареные кабачки с чесноком и сыром

Для приготовления вам понадобится:

кабачки — 1 шт.
молоко — 1 ст.
яйца — 1 шт.
мука — 5 ст. л.
сыр твердый — 200 г
чеснок — 2-3 зубчика
майонез — 100 г
масло растительное для обжаривания
соль по вкусу
зелень по вкусу
Приготовление

Привычное блюдо приобретает новые нотки вкуса за счет добавления в чесночный соус тертого сыра.

Кабачки обычным образом подготавливаются к жарке: моются, обсушиваются, нарезаются кружочками. Из яиц, молока, соли и муки готовится кляр.

Кружочки кабачков обмакиваются в кляре, а затем обжариваются в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Пропущенный через пресс чеснок соединяется с майонезом, тертым сыром и измельченной зеленью. Соус перемешивается и подается к кабачкам.

Приятного аппетита!

103

Куриный рулет
http://se.uploads.ru/t/WhfRd.png
Это не просто куриный рулет, это наивкуснейший куриный рулет!
А какой он сочный! Вкусен как в горячем так и в холодном виде, но считается холодной закуской.
Ингредиенты:

Для омлета:

●3 яйца
●100 г любого твердого сыра
●100 г майонеза
●1 ст.л. манки

Для начинки:

●300-350 г куриного фарша
●2 большие луковицы
●соль, перец

+

Приготовление:

Омлет:
Яйца, майонез, сыр (потереть на терке), манку положила в миску
и перемешала до однородности. Дадим манке чуть-чуть разбухнуть, а сами займемся начинкой...
Начинка:
Соотношение мяса и лука берите на свой вкус. Автор предлагает на пол кило фарша 7 небольших луковиц. Я взяла столько
Лук нашинковала и поджарила до прозрачности на раст. масле
Затем сложила его в блендер......и измельчила
Соединила фарш, лук, соль и перец
Хорошо перемешала
Противень застелить бумагой и смазать раст. маслом
Вылить тесто
Печь при 180 С до небольшого зарумянивания
Убрать бумагу
Свернуть рулет
Обернуть рулет фольгой
Печь при 180 С 40 минут. Дать остыть в фольге, чтобы весь сок, который вытек, впитался в рулет
Нарезать и можно кушать горячим или холодным

104

Сырно-чесночные палочки
http://sd.uploads.ru/t/Df2eV.jpg
Ингредиенты:

1,25 стакана теплой воды
1 чайная ложка меда
7 г дрожжей
1 чайная ложка морской соли
3 стакана муки
225 г сливочного масла, растопить
1 чайная ложка чесночного порошка
5 зубчиков чеснока, выдавить
100-150 г тертого пармезана
2 чайных ложки сушеного орегано
2 чайных ложки свежего розмарина
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна

+

Приготовление:
1.В большой миске смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Оставьте на 5 минут пока дрожжи не начнут пениться. Затем добавьте муку и морскую соль. Замесите руками однородное эластичное тесто. Оставьте в миске, смазанной маслом, на 30 минут. Поднявшееся тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Разделите на 4-6 частей. Каждую раскатайте в тонкий "шнур", который нужно будет затем разрезать. В блендере взбейте до крошки сыр, орегано, розмарин и тимьян. Выложите в большую миску.
2.Масло смешайте с выдавленным и порошковым чесноком. Каждую палочку окуните в масло, а затем обваляйте во взбитой смеси. Выложите палочки в панировке на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200 градусах в течение 15-18 минут пока сыр не станет коричневым. Сразу же снимайте с противня пока сыр не затвердел и пристал в противню.

105

http://sd.uploads.ru/t/kaUxF.jpg
Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом
https://pp.vk.me/c620621/v620621671/ad48/uv28wa5W4cU.jpg
Быстро, легко, вкусно
Ингредиенты:

●кефир (йогурт, сметана) 400 г
●масло сливочное 160 г
●сахар 2 ст. л.
●соль 0,5 ч. л.
●яйцо 2 шт.
●мука 280 г
●разрыхлитель 1,5 ч. л.
начинка:
●зелёный лук
●яйцо 2 шт.
●соль
●перец

Приготовление:

Свернутый текст

Зелёный лук промыть и нарезать.

Лука должно быть много, у меня была полная сковорода, слегка прогреть его с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца.
Готовим тесто. Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста.
Выкладываем начинку, сверху
заливаем оставшимся тестом.
Выпекать при 200* 35 мин.
Остудить до тёплого состояния, накрыв пирог полотенцем.
Приятного аппетита!

106

Вареники с клубникой
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/desserts/strawberry-dumplings.jpg
Вареники можно готовить с самой разнообразной начинкой. Но так как лето — это сезон клубники, то и вареники необходимо приготовить именно с ней.
Для вареников есть много вариантов теста. Одни предпочитают готовить простое пельменное тесто, тогда готовые вареники можно даже заморозить в морозилке, чтобы в следующий раз быстро приготовить вкусное блюдо. Если же вам больше нравятся вареники на пару, то тесто для них необходимо готовить на кефире. В этом случае тесто получается очень нежное и воздушное, правда, замораживать вареники уже нельзя. И не забывайте про ленивые вареники! Даже их можно приготовить с клубникой.

Рецепт вареников с клубникой

Это классический рецепт вареников на пельменном тесте. Для приготовления блюда вам понадобятся такие продукты:

Свернутый текст

1 домашнее яйцо
0,25 ст. воды
1,25 ст. сахара
соль
сахар
клубника
Взбейте немного яйцо с водой. Долго взбивать не требуется, чтобы желток не стал светлым. Благодаря тому что яйцо домашнее, тесто приобретет красивый и аппетитный желтый оттенок. Посолите яйцо и введите муку. Муки используйте столько, сколько возьмет тесто.

Вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Скатайте тесто в валик и нарежьте кусочкам. Каждый кусочек раскатайте скалкой и положите в центр нарезанную клубнику. В начинку добавьте 1 ч. л. сахара и залепите тесто.

Варите вареники до готовности. Подавайте их со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Если хотите оттенить вкус начинки, советуем вам добавить в нее немного корицы и ванилина. Такое сочетание специй даст неповторимый и необычный аромат вареникам.

Так как пельменное тесто довольно пресное, то можно использовать для приготовления вареников другое, например, тесто на молоке и воде. Для этого теста возьмите:

3 белка
0,5 ст. воды
0,5 ст. молока
1 ч. л. соли
3 ст. муки
Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается высокой эластичностью. С ним очень легко и приятно работать. Да и вкусовые качества у этого теста также очень высокие.

Вареники в мультиварке на пару

Для приготовления вареников в мультиварке необходимо тесто на кефире. Тогда оно получится очень пышное и нежное. Чтобы приготовить вареники по этому рецепту, вам понадобится:

1 ст. кефира
700 г муки
2 ст. л. сахара
1 щепотка соли
1 ч. л. соды
клубника
сметана
В миску налейте стакан кефира, добавьте соль, соду, сахар. Хорошо размешайте и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и нарежьте кусочками. Раскатайте тесто и положите в него начинку из клубники. Это может быть как целая ягода, так и нарезанная кусочками. По желанию добавьте в начинку чайную ложку сахара.

Налейте в чашу мультиварки воду и выставите режим «Пар». Выложите вареники на решетку и накройте крышкой. Готовьте вареники после закипания воды не более 4 минут. Готовые вареники подавайте со сметаной.

Ленивые вареники с клубникой

Давайте приготовим ленивые вареники с клубникой. Это очень необычное блюдо, при этом у вас уйдет на него всего лишь полчаса. Зато дети точно будут в восторге от этих вареников. Итак, возьмите такие продукты:

4 ст. нарезанной клубники
0,75 ст. сахара
1 ст. муки
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя для теста
0,25 ч. л. соли
0,75 ст. молока
Нарежьте клубнику кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Замесите тесто: смешайте муку с разрыхлителем и солью. Разотрите в руках муку с охлажденным сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавьте молоко и размешайте. У вас получится довольно жидкое тесто.

Выложите в кастрюлю с толстым дном клубнику и нагревайте ягоды до кипения. Сверху ложкой положите на ягоды кусочки теста. Следите, чтобы они не слипались друг с другом. Накройте кастрюлю крышкой и варите вареники в ягодном соусе на минимальном огне в течение 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня, уберите крышку и дайте вареникам так постоять еще минут 5.

Готовые ленивые вареники подавайте с ягодным соусом и сметаной или сливками.
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/desserts/strawberry-dumplings1.jpg
Приятного аппетита!

107

Рецепты блюд из черемухи
http://img.board.com.ua/a/1043347027/wm/3-smorodina-yagodyi-sushyonyie.jpg
ЧЕРЕМУХА СУШЕНАЯ

Зрелые плоды перебирают, отделяя посторонние примеси. Плодоножку можно оторвать, а можно и оставить — она сама отделится после высушивания. Подготовленные плоды немного подвяливают на воздухе и затем сушат в духовке при открытой дверце. Температура в духовке должна быть не выше 40…50°С. Выход сухого сырья составляет 42…45%. Срок хранения сушеной черемухи до 5 лет.

Свернутый текст

ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА

У сушеных плодов отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50°С. Сухие плоды размалывают путем двух-трехкратного пропускания через мясорубку. Полученная мука служит прекрасной начинкой для пирогов и ватрушек.
http://i1.imgbb.ru/img6/f/2/6/f26a7df8e6f9e10e41293e4dcf318e91.jpg
ЧЕРЕМУХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
http://mirgotovki.ru/uploads/posts/2012-09/1348288014_screenshot-11773.jpg
Плоды должны быть полностью созревшими. Отбирают посторонние примеси, отделяют плодоножки, чтобы они при протирке не попали в пюре. Перебранные плоды моют под душем и после стекания воды подвергают кратковременной бланшировке в течение 1 минуты над паром или в кастрюле с небольшим количеством воды. Бланшированные плоды легче протираются. Протирание ведут через волосяное или капроновое сито, косточки удаляют, а готовое пюре смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пюре, протертое с сахаром, раскладывают в подготовленные стеклянные банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 10…20 минут в зависимости от емкости. После стерилизации банки укупоривают, охлаждают и укладывают на хранение.
КВАС

Спелые плоды моют, дают стечь воде. На 1,5 кг черемухи берут 1 кг сахара, тщательно растирают, заливают 10 л кипяченой воды, добавляют растертые с сахаром дрожжи в количестве 20 г и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда на поверхности появится пена, квас процеживают  разливают в бутылки, плотно укупоривают и ставят на хранение в холодное место.
НАПИТОК
http://linkme.ufanet.ru/images/a8837a0b8f62696abfbdc6f6bda59954.jpg
На 1 л напитка требуется 150 г черемухи. Плоды перебирают, промывают, отжимают сок. Берут 900 мл воды, добавляют 100 г сахара, вливают сок и кипятят в течение 2…3 минут.

108

Котлеты куриные с сыром

Ингредиенты:

- Курица (1,8 кг) 1 шт.
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Петрушка 20 г
- Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
- Растительное масло 50 мл

Способ приготовления:

1) Для фарша отделите мясо курицы от костей и кожи, и пропустите его через мясорубку
2) Очищенную луковицу хорошенько измельчите (это можно быстро сделать при помощи блендера) и добавьте к фаршу
3) Добавьте 1 яйцо.
4) Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и тертый сыр. Хорошо перемешайте
5) Слепите небольшие котлеты (столовая ложка фарша на одну штуку) и обжарьте их на среднем огне в небольшом количестве масла
6) Должна получиться румяная корочка с обеих сторон
7) Подавайте горячими со своим любимым гарниром.

http://cs619617.vk.me/v619617191/b75b/BFTxDk_xp3I.jpg

109

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/503/114503136_large_Kogdachegotohochetsyaetonesprosta.jpg

110

КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ЛУК
http://sf.uploads.ru/t/EACBV.jpg
Как правильно и быстро замариновать репчатый лук
Зачастую в рецептах салатов, мясных блюд приходиться сталкиваться с необходимостью мариновать лук. И вот в последнее время мои читатели мне не перестают задавать вопросы о том как правильно выполнить данную процедуру.
По этому наверное уже настало то время когда необходимо по данному вопросу написать руководство «как мариновать лук» . Сразу же оговорюсь, что нет единого рецепта маринования лука. Для каждого из вас будет своим и как только вы освоите основы, то выработаете свой наиболее приемлемый рецепт.
Итак, приступаем к выбору лука для маринования.
Лук бывает сладких, острых и средне острых сортов. И от того какой из видов лука вы используете тоже зависит способ его маринования.
И для того, чтобы убрать неприятную горечь с лука его либо доводят до кипения в маринаде, либо обдают кипятком. Лук же сладких сортов в такой процедуре не нуждается так как неприятной горечи не имеет.

+

Рецепт маринованного лука №1.

На 1кг маринованного лука:

репчатый лук 12шт. , 9%-ный уксус 100гр, растительное масло 3 ст. ложки, лавровый лист 1 шт. , соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринования берем лук острый. В уксус добавить растительноемасло и смешивают. В кастрюлю кладут нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и заливают водой, чтобы покрыла лук. Доводят на огне до 75−80°С, а затем быстро охлаждают.

Маринованный лук можно хранить 5−6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт маринованного лука №2

Лук порезать полукольцами, обдать кипятком промыть холодной водой. Затем добавить сахар, уксус по вкусу.

Мариновать лук минут 10−15 минут

Рецепт маринованного лука с лимонным соком №3

Лук порезать кольцами и уложить в кастрюлю.

Приготовить маринад. На 1 л воды 0,5шт лимона и 50гр сахара.

Залить лук и довести до кипения. Потом промыть под проточной водой.

Рецепт маринованного сладкого лука.№4

Особенностью данного сорта лука является практически отсутствие горечи в его вкусе.

По этому при мариновании его достаточно в нерезаный лук добавить немного уксуса и соли. Дать постоять в холодном месте час- два.

Рецепт маринованного лука в горчице. №5

Совершенно случайно получился в результате моих кулинарных экспериментов.

Лук порезать кольцами.

Горчицу острую смешать с луком (желательно брать сладкий лук) . На 2−3 средних луковицы 2−3 ст. ложки горчицы. Добавить немного соли, перца и майорана. Добавить пару ст. ложек подсолнечного рафинированного масла. Добавить 50−70гр майонеза. Поставить на пару часов в холодильник.

Некоторые кулинары добавляют в маринованный лук еще и сухое вино.

Можно лук еще подкрасить соком свеклы.

Как вариант маринада для лука: в острый, нарезанный кольцами лук влить чайную ложку уксусной кислоты (70%). Залить кипятком и остудить. Дальше уксус полностью слить, лук отжать. Потом посолить, добавить сахар и пару ст. ложек не рафинированного подсолнечного масла. Оставить на часок в холодильнике и готово.

Источник : Личный опыт и сеть инета
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Кулинарный блокнот (разное)