Заметки путешественника.
Сообщений 241 страница 250 из 316
Поделиться24321-06-2014 22:18:55
Тайна терракотовой армии
Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия. Эта армия включает в себя 8099 статуй терракотовых воинов и лошадей, причем это только те, что были найдены. Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году близ гробницы китайского императора Цинь Шихуанди.
Данное сооружение воистину впечатляет своими масштабами и может поспорить с таким чудом света как Египетские пирамиды. Исследователи считают, что подобная армия из глиняных солдат нужна была императору чтобы удовлетворить свои властные амбиции в загробном мире. Причем раньше по китайским традициям было принято хоронить вместе с императором живых людей, данные статуи же стали первым опытом, когда вместо живых людей решили закопать глиняные статуи, но не стоит забывать, что по некоторым оценкам специалистов вместе с императором было захоронено свыше 70 тысяч рабочих с их семьями по разным причинам (например чтобы сохранить секретность этого места).
Император Цинь очень боялся смерти и поэтому фанатично искал средство вечной жизни. Некоторые исследователи утверждают, что император послал армию из 8 тысяч человек, чтобы те добыли ему заветное снадобье бессмертия, а пока те были в походах, он употреблял таблетки из ртути, что возможно и стало причиной его смерти.
Строительство всего некрополя заняло 38 лет, в нём участвовало более 700 тысяч рабочих и ремесленников. Интересно, что статуи воинов были выполнены очень искусно, каждый воин имел свой ранг и оружие, индивидуальные черты лица, которые выражали разные эмоции. Впоследствии были найдены и статуи акробатов, музыкантов, чиновников, а так же две бронзовые колесницы. Колесницы были найдены в 20 метрах от гробницы императора, они состоят из более 300 деталей и украшены драгоценными металлами.
Поделиться24425-06-2014 13:12:39
Аквапарк на острове Бали.
Поделиться24528-06-2014 10:49:13
Куда поехать на выходные? В Ригу!
В 2014 году Рига носит звание культурной столицы Европы. Если у вас плохое настроение – поезжайте в Ригу. Через несколько дней от грусти не останется и следа. В этом году уже прошло и еще планируется множество культурных событий.
О столице Латвии написано много путеводителей, но сухая информация мало позволяет понять Ригу и почувствовать атмосферу самого большого прибалтийского города. Город очень противоречивый. С одной стороны – древняя история и хорошо сохранившиеся архитектурные памятники, с другой – современная тусовочная жизнь. Но обо всем по порядку.
Когда я приехала на центральный автовокзал и потихоньку шла в сторону гостиницы, первое, что поразило – спешащие люди, русская речь, современные торговые центры, а в подземном переходе уличный музыкант играл «Мурку» и тому подобные «шедевры» шансона. И впоследствии русский язык было слышно повсюду. Этим город сильно отличается от других прибалтийских городов, например, Вильнюса или Таллинна. Конечно, в городе много туристов, но также много русских проживает в Латвии постоянно. Согласно переписи 2010 года, русские составляют 41% населения.
Такой демографический расклад был вызван тем, что в советские времена многие приехали сюда в силу профессиональной деятельности. И сейчас местное население убывает – многие уезжают на заработки в Западную Европу. А много состоятельных россиян покупают недвижимость в Латвии. Например, в курортной Юрмале новую элитную недвижимость приобретают в основном иностранцы. Как бонус владельцы недвижимости могут получить вид на жительство.
Так что, гуляя по Риге, никакого языкового барьера вы не ощутите. Хотя среди молодежи, выросшей в последние 20-25 лет, можно встретить людей, не говорящих по-русски. Мы сталкивались с непониманием русского среди официанток, но при этом они говорят по-английски.
Общее впечатление от города: довольно-таки шумно, все куда-то спешат и бегут с деловым видом. Но машин в центре города не очень много. Водители очень вежливые: как только ступаешь на переход, сразу же все останавливаются. Поражало то, что местные жители часто перебегают дорогу на красный свет – подождать несколько секунд, пока загорится зеленый, у многих не хватает терпения. На многих светофорах – звуковой сигнал, когда загорается зеленый или красный.
Вечером в Старом городе очень много людей – все сидят в кафе и ресторанах, кругом играют уличные музыканты, при этом все в активном движении. На улицах группы туристов. Особенно умиляет активный образ жизни европейских пенсионеров. Они везде ходят, фотографируют, всем интересуются. Вечером приятно за ними понаблюдать возле оперного театра – все нарядные идут слушать оперу, перед этим на втором этаже покупают шампанское или другие напитки и стоят на балкончике в ожидании спектакля. Такие картинки создают какое-то праздничное настроение. С наступлением вечера людей в Старом городе прибывает – теперь погулять выходит молодежь. В кафе и ресторанах полно народа.
Есть много ресторанов, которые предлагают традиционную латвийскую кухню. Самый известный ресторан, работающий по принципу самообслуживания – «Лидо». Национальные блюда – свекольный холодный борщ, клопс (бифштекс под луковым соусом), путры (овоще-зерновые каши), гороховые и хлебные супы, свинина с гарниром из овощей. Поскольку Латвия – морская страна, то конечно, очень популярны блюда из рыбы. Например, рестораны предлагают салаку, запеченную в печке при температуре 500 градусов, при этом она покрывается хрустящей корочкой.
А еще можно зайти на Центральный рынок – там много продуктов домашнего приготовления. Малосольные и маринованные огурцы, деревенский хлеб, мед, овощи и фрукты, домашний сыр – все для праздника живота. Кроме того, само здание рынка является архитектурной достопримечательностью и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для того чтобы посмотреть все исторические и культурные достопримечательности, двух-трех дней выходных мало. Но главное все же можно увидеть.
Знакомство с Ригой в первую очередь начинается с исторического центра. Вецрига – самое историческое сердце города.
В центре города находится Памятник Свободы, установленный в 1935 году в честь борцов за независимость Латвии. На постаменте стоит молодая женщина, которая держит в руках три звезды. Это символ трех регионов Латвии – Курземе, Видземе и Латгале. Рядом парк и Оперный театр. Буквально несколько сотен метров – и заходим в Старый город. В основном там архитектура времен средневековья, а если отойти в противоположную сторону – вокруг царит югендстиль. В некоторых кварталах сохранилась деревянная архитектура.
800-летняя Вецрига – это узкие средневековые улочки, соборы и башни. Вецрига застраивалась в основном с XIII по XVIII век. Главным храмом считается Домский собор. Фундамент его был заложен еще в 1211 году. В соборе находится один из старейших органов в мире, по вечерам проходят концерты. Можно зайти в собор святого Петра. При нем находится самая высокая в Риге башня, на которую можно подняться на специальном лифте и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Также в центре можно увидеть собор св. Якова, церковь св. Георгия (Белокаменный дворец), св. Иоанна, дома «Три брата», Дом котов и многое другое. Шпили башен украшает петушок. Его считают защитником от всего плохого, считается, что на рассвете он изгоняет всех злых духов.
На Ратушной площади находится Рижская Дума и Дом Черноголовых. Рядом – Музей оккупации, где можно узнать историю Латвии ХХ века. В этой части города много других музеев и выставок. Можно пройтись по улице Яуниела, она же Бейкер-стрит, она же Цветочная улица. По ней ходил профессор Плейшнер в конспиративную квартиру, и в одном из домов жил Шерлок Холмс.
От Дома Черноголовых еще проходим вперед и выходим на Набережную реки Даугавы. От причала организовывают одночасовые прогулки на катере, стоимость – 7 евро. С кораблика можно увидеть другие районы Риги, а также телебашню. Еще одну прогулку на лодке можно совершить по каналам с выходом в Даугаву. Начало экскурсии – в парке возле оперного театра. Вообще, Рига создает впечатление очень зеленого города, где легко дышать. В самом центре – несколько красивых парков с фонтанами.
Если пройти от Памятника Свободы в противоположную от Старого города сторону, то можно увидеть совершенно иную архитектуру. Ригу называют столицей югендстиля – 40% зданий построено в этом стиле. Югендстиль появился в Латвии в конце XIX – начале XX века, когда город переживал экономический и культурный расцвет. Главные мотивы – природа, античное искусство и мифология. Можно посетить музей югендстиля, который находится в бывшей квартире выдающегося латвийского архитектора Константина Пекшена (1859-1928). Аутентичные интерьеры 1903 года были преобразованы в музей, который открылся в 2009 году. В Риге очень много разных музеев на любой вкус. Информацию о них можно узнать в туристических информационных центрах.
В этом году в Риге прошло и еще планируется много культурных мероприятий. В июле будет проходить Всемирная хоровая олимпиада, Рижский цветочный бал. В сентябре – карнавальное шествие «Хочу в библиотеку», в декабре – церемония вручения наград Европейской киноакадемии, а также много концертов, спектаклей, кинофильмов в течение года. Подробное расписание культурной программы можно посмотреть на сайте http://riga2014.org/rus.
В целом, Рига не для тех, кто хочет спокойно отдохнуть. Наоборот, сюда едут за новыми эмоциями и впечатлениями: есть чем заняться с утра до ночи.
Е. Гончарук
Поделиться24628-06-2014 11:04:26
Самые страшные аттракционы мира.
1. Аттракцион Insanity в отеле "Stratosphere" в Лас-Вегасе
Аттракцион Insanity (с англ. –"Безумие") расположен на вершине 9-го самого высокого здания в США и самого высокого в Лас-Вегасе – отеле "Stratosphere Las Vegas" ("Стратосфера Лас-Вегас").
Он представляет собой выносную карусель-центрифугу с огромными механическими клешнями, подвешивающую вас на высоте 274 метра над землей. Карусель простирается на 19,5 метров от северного края башни, вращая туристов под углом 70 градусов со скоростью 60 км в час.
2. Аттракцион Big Shot
Еще один безумный аттракцион Big Shot в отеле "Стратосфера" является самым высоким в мире с точки зрения общей высоты над уровнем земли. Аттракцион представляет собой катапульту, которая разгоняет посетителей со скоростью 72 км в час на 329 метров, а затем совершает свободное падение вниз.3. Аттракцион X Scream
Этот аттракцион представляет собой вагончик, расположенный на краю крыши отеля, который разгоняется и выходит за пределы рельсов на 8 метров от края башни.4. Аттракцион The Smiler в парке Alton Towers, Великобритания
Создатели аттракциона The Smiler в парке развлечений Alton Towers проектировали его совместно с психологами с целью повысить фактор страха.
Сейчас аттракцион удерживает рекорд по самому большому количеству витков в мире, а именно 14.
Кроме того во время поездки с скоростью до 85 км в час посетителей ждут различные психологические эффекты, включая оптические иллюзии, такие как ослепляющий свет и надвигающиеся шприцы, которые по словам создателей "сотрут грань между иллюзией и реальностью"5. Американские горки Superman: Escape from Krypton, Калифорния, США
Аттракцион, названый Superman: Escape from Krypton ("Супремэн: побег с Криптона"), расположен в парке развлечений Six Flags Magic Mountain в Валенсии, Калифорнии.
Он разгоняет пассажиров со скоростью 160 км в час на высоту 41-этажной башни, а затем погружает обратно на 126 метров, лицом вниз.6. Аттракцион Thunder Dolphin в Tokyo Dome City, Япония
Аттракцион "Thunder Dolphin" ("Громовой дельфин") расположен в парке развлечений Tokyo Dome City, и является 6-ми самым высокими непрерывными американскими горками в мире.
Уникальность его заключается в том, что во время поездки, он проходит через бетонное кольцо в здании а также через первое в мире бесцентровое колесо обозрения.7. Аттракцион Takabisha в парке Fuji-Q Highland, Япония
Аттракцион Takabisha в известном японском парке развлечений Fuji-Q Highland вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как аттракцион с самым крутым углом спуска в 121 градус.
Прокатившись через 7 петель, пассажиры падают со скоростью 100 км в час на 43 метра вниз.8. Аттракцион Colossus в парке развлечений Thorpe, Великобритания
Этот монстр американских горок является одним из самых закрученных в мире, и может похвастаться 10-ю витками, включая двойную спираль, завиток кобры и другие.
Длина аттракциона составляет 850 метров, а скорость достигает 77 км в час.9. "Гигантский Каньон" (Giant Canyon Swing) в парке развлечений Гленвуд Кавернс
Адреналиновым наркоманам обязательно нужно побывать в небольшом американском городке Гленвуд-Спрингс в штате Колорадо. Именно здесь можно получить нереальный выплеск адреналина и получить незабываемые ощущения. Аттракцион "Гигантский Каньон" расположен на склоне обрыва на высоте 400 метров над рекой Колорадо.
Качели вмещают четырех пассажиров, раскачивая их на 112 градусов над горизонтом со скоростью 80 км в час. Оказавшись в самой высокой точке, экстремалы могут взирать на почти бесконечный обрыв, открывающийся под ними.
Создатель качелей Стив Бекли (Steve Beckley) попробовал покататься на аттракционе всего один раз, но был так напуган, что не решился повторить попытку.
Однако, как признался Бекли, он получает немалое удовольствие, наблюдая за лицами людей и слыша их истошные крики во время 60-секундной поездки.
Потому в 2011 году он решил установить более длинную пневматическую машину, благодаря которой посетители имеют возможность испытывать весь диапазон эмоций от сильного волнения до ужаса.
Перед тем, как прокатиться на качелях, все желающие должны подписать документ об отказе от ответственности, где указывается, что "такая активность может привести к падению, травмам и смерти". Дети и подростки до 18 лет допускаются только при предъявлении подписи документа родителями или опекунами.
Поделиться24830-06-2014 22:33:22
Дубулты
Самая старая часть юрмальского курорта и административный центр Юрмалы. Находится в 22 км от Риги. В Дубулты реку Лиелупе отделяет от моря лишь узкая полоса земли 320 метров шириной. В исторических источниках Дубулты упоминаются, начиная с 18-го века. Чуть позже там образовался рыбацкий поселок – один из самых старых на побережье Курземского залива. Первые отдыхающие из дворян посещали здесь пляжи уже в 1814 году. В 1832 году Барклай де Толли выстроил здесь дачу. В Дубулты была первая юрмальский пляж, куда из Риги можно было попасть на небольшом корабле.
В 1848 году выстроили первый курзал, в 1855 – открыли почтовую контору. В 1858 построено купальное заведение Миллера. С середины 19-го века до 1938 года земля Дубулты являлась собственностью т.н. дубултской коммуны, которую основали местные жители, выкупив землю у государства. Электрическая железная дорога из Риги в Дубулты(первая электрифицированной линия в Латвии) - была открыта в июле 1950 года.
В застройке Дубулты исторически сложились три различные структуры:
Территория самого старого рыбацкого поселка с сетью петляющих улочек, домами и дачами, расположившимися в глубине садов; торговый район городского типа, образовавшийся вокруг проспекта Дубулту;
Административный и культурный центр, включающий в себя исторические постройки - лютеранскую церковь, бывшее здание правления города, а также курзал, концертный сад и парк. (Историческую деревянную железнодорожную станцию в 1977 году сменило здание, построенное по проекту ленинградского архитектора Йовейна);
Район многоэтажных жилых домов городского типа, лежащий между улицами Слокас и Базницас.
На ул. Слокас 72 находится садоводческое хозяйство с лесопитомником, специализирующееся на выращивании рододендронов. Эти цветы в Латвии выращиваются с середины 19-го века. В 1963 году заведующий хозяйством Й.Андерсонс посадил в сосновом бору Дубулты 1000 кустов, которые цветут в мае и июне.
На проспекте З.Мейеровица 7 расположен Дом творчества и отдыха писателей им. Райниса (с 1946 года). В советское время это здание принадлежало Литературному фонду СССР, и в нем жило много писателей со всех концов Советского Союза. В 1970 году было построено новое здание на 100 мест.Известные люди в ДУБУЛТЫ
В Дубулты родилась известная актриса театра Дайлес Аустра Балдоне (1898-1971).
В школе учились хирург П.Страдиньш, поэт Я.Судрабкалнс, художник У.Скулме, оперный певец А.Фринберг.
Последние 10 лет жизни (1934-1943) провела поэтесса Аспазия (1865-1943).
Поделиться24930-06-2014 23:00:46
Необычные реки и озёра
Есть совершенно особенные реки, которые никуда не впадают. Есть такие, которые несколько раз в течение суток меняют направление течения.
Среди снегов и льдов Памиро-Алтая берёт своё начало река Зеравшан. Вырвавшись из гор, она растекается по сотням каналов и тысячам арыков Бухарского и Каракульского оазисов. Как и многие другие реки пустынных районов, она не имеет ни дельты, ни устья. Иными словами, Зеравшан никуда не впадает.
Всем известно, что вода в реках и озёрах пресная. Но есть реки с солёной и сладкой водой.
На севере протекает река, отличающаяся очень большой солёностью. Её так и называют — Солянка. Откуда взялась в реке соль? Много миллионов лет назад на месте современной Якутии было огромное море. Потом земная кора поднималась и опускалась, в некоторых местах образовались замкнутые лагуны, в которых в результате усиленного испарения осели мощные пласты соли, перекрытые впоследствии известняками. Грунтовые воды просачиваются сквозь эти отложения и, насыщенные солью, попадают в реку.
На Земле Виктории в Антарктиде учёные обнаружили озеро, вода в котором в 11 раз соленее морской и может замёрзнуть только при температуре -50°.
Озеро с названием Сладкое есть на Урале, в Челябинской области. Местные жители стирают бельё только в нём. В воде без мыла отстирываются даже масляные пятна. Установлено, что вода в озере щелочная. В ней содержатся сода и хлористый натрий. Наличие этих веществ и придало воде особые качества.
озеро Сладкое
Есть на земном шаре «уксусные» реки и озёра. «Уксусная» река течёт в Колумбии (Южная Америка). Это Эль Рио Винегре (один из притоков реки Кауки), протекающая в районе действующего вулкана Пурасе. Вода этой реки содержит 1,1% серной и 0,9% соляной кислоты, поэтому в ней не может жить никакая рыба.
На острове Сицилия есть озеро Смерти. С его дна бьют два источника кислоты большой концентрации. Это самоё «мёртвое» озеро на нашей планете.
Есть реки, у которых один общий источник, но текут они в разных направлениях и зачастую вливаются в разные бассейны. Это природное явление получило название бифуркации рек. Река Ориноко, протекающая в Южной Америке, в верхнем течении делится на две. Одна из них сохраняет прежнее название Ориноко, впадает в Атлантический океан, а другая, Касикьяре, течёт в реку Риу-Негру, левый приток Амазонки.
река Ориноко
В Антарктиде есть удивительные озёра. Одно из них — Ванда — круглый год покрыто толстым слоем льда. У самого дна, на глубине 60 метров обнаружен слой солёной воды с температурой +25°! Загадка тем любопытнее, что здесь, как полагают, нет горячих ключей или других источников тепла в глубине Земли.Обычно реки впадают в озёра или моря. Но есть река, которая течёт… из залива в глубь материка. Это река Таджура на северо-восточном побережье Африки. Она течёт из одноимённого залива в глубь материка и впадает в озеро Ассаль.
Удивительная река есть и в Европе: шесть часов она течёт к морю и шесть обратно. Направление её течения меняется четыре раза в сутки. Это река Авар (Авиар) в Греции. Учёные объясняют «капризы» реки колебаниями уровня Эгейского моря в результате приливов и отливов.
«Чернильное» озеро! Находится оно в Алжире, близ населённого пункта Сиди-бель-Аббес. Водой из этого озера можно писать на бумаге. В природную «чернильницу» впадают две небольшие речки. Воды одной из них богаты солями железа, а воды другой — гуминовыми веществами. Они-то и образуют жидкость, подобную чернилам.
Куда впадает река Кубань? «Конечно, в Азовское море», – скажете Вы. Верно, но, оказывается, так было не всегда. Ещё 200 лет назад эта река впадала в Чёрное море. Текла бы она туда и сейчас, если бы в 1819 году казаки из Старо-Титаровской и Темрюковской станиц не решили опреснить солёные азовские лиманы. Казаки прорыли канал между Кубанью и Ахтанизовским лиманом. Но новое русло «понравилось» своенравное реке больше, чем прежнее, и она ринулась по нему, размыла и расширила берега, снесла всё, что встретила на своём пути, и понесла свои воды в Азовское море. А старое русло, проложенное для реки самой природой, заросло.
река Кубань
Река Диала, протекающая по территории Ирака, была приговорена к смертной казни. Судил её не кто иной, как великий персидский царь Кир. Переправляясь через Диалу, царь лишился «священного» белого коня, который утонул. Разгневанный Кир приказал прорыть 360 каналов для того, чтобы отвести воды из реки. Она перестала существовать на тысячу лет. Со временем пески пустыни высушили и занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.
река Диала
Много удивительных озёр, но такого, как Могильное, нет нигде. Находится оно на небольшом острове Кильдине у Мурманского побережья, несколько восточнее входа в Кольский залив. Берега залива каменисты и обрывисты, но в юго-восточной части понижаются и образуют прекрасную бухту. К ней и примыкает озеро, отделённое от моря высоким песчано-галечным валом. Площадь озера немногим более одного квадратного километра, наибольшая глубина 17 метров. Но, несмотря на эти скромные размеры, слои воды в нём никогда не смешиваются. По вертикали озеро чётко разделяется на пять «этажей». У самого дна вода насыщена сероводородом. Над ним – «этаж» воды красного цвета от множества пурпуровых бактерий. Затем идёт слой морской воды, в которой водятся карликовые морские рыбы, актинии и морские звёзды. Выше вода солоноватая — здесь живут медузы и ракообразные, а также пресноводные рыбы. Верхний слой — пресный — населён пресноводными. Во время приливов сквозь вал из песка и гальки, отделяющий озеро от моря, морская вода просачивается в озеро. Более тяжёлая вода — морская — и менее тяжёлая — пресная — почти не смешиваются между собой, так как солёная поступает в озеро сбоку, сквозь вал, а пресная — сверху, от дождей и таяния снегов.
озеро Могильное
Вода некоторых солёных озёр обладает целебными свойствами. Озеро Дузкан в Туркмении расположено на левом берегу Аму-Дарьи, у западной окраины кишлака Саят. Концентрация соляного раствора настолько велика, что он образует толстую корку. Летом, особенно по выходным дням, на Дузкане, или, как его называют местные жители, Саякском озере, сотни людей принимают соляные ванны — лечатся от ревматизма.
Поделиться25003-07-2014 18:09:56
Тайланд такой Тайланд...
Прожив в Тае 7 месяцев, могу сообщить:
1. Мое умение показать жестами что угодно достигло совершенства. Покажу и чайник, и самовар, и "спасибо, мадам, масяяяж не нужен". Ибо инглиш и Тай-инглиш - абсолютно разные вещи.
2. Тараканы- это вкусно. Если их правильно приготовить)) Жареные личинки кого-то невыясненного отлично идут под пиво.
3. Когда берешь на руки лемура, просыпается материнский инстинкт.
4. 35 градусов жары- это "как обычно". 40- уже "жарко что-то сегодня". Дождь- "что за фигня О_о"
5. Новый Год по местному календарю (сонгкран)- это полный финиш. До рынка я доехала мокрая насквозь, закрывая телом мобильник. Водой обливаются ВСЕ, на улицах целые баталии. Когда стоишь в пробке, в тук-тук (открытая маршрутка) могут забежать русские и с воплем "Привет, друзья" вылить на всех ведро воды.
Чертовски весело, если честно.
6. Понятие "пунктуальность" отсутствует в принципе. В тайском языке даже нет такого слова.
7. Когда едешь на мотобайк-такси, фраза "не проеби меня" теряет ванильный оттенок.
8. Попросила погладить маленькую акулу в аквариуме. Няшка, погладила... "Зажарить ее для мадам?"- спросил хозяин.
9. Тайцы всегда улыбаются.
10. Предложения о сексе за деньги перестали раздражать. Теперь я просто отвечаю "300 тысяч долларов". Почему-то никто не соглашается.
11. Шмотки скоро будет некуда складывать. Не могу пройти мимо платья стоимостью в две пачки сигарет.
12. Если они не поднимут цены на ром и виски, я сопьюсь. Море алкоголя, в том числе весьма качественного, почти за бесценок.
13. Никогда не ешьте дуриан в отеле. Потом вас долго будет преследовать непередаваемый аромат канализации, гнилого лука и грязных носков.
14. Можно пол-ночи пить с человеком, языка которого вы не понимаете.
15. Уважаемые любители платной любви. Смотрите вашим леди на шею и обращайте внимание на тембр голоса. Ибо в отеле вас может ожидать незабываемый сюрприз, а презервативы придется делить.