МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Весь АРХИВ. » Все самое интересное


Все самое интересное

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

История создания фильма «Гараж»
http://s6.uploads.ru/bgvI6.jpg

Жанр:комедия, трагикомедия

Типичная история для 70-80 годов, когда коллектив собирался для того, чтобы решить важнейший вопрос по справедливости: кому дать право на ту или иную собственность.

Свернутый текст

Действие фильма развивается в течении одной ночи в зоологическом музее научно-исследовательского института, где собрались члены гаражного кооператива решить проблему сокращения списка пайщиков…

В фильме снимались: Лия Ахеджакова, Ия Саввина, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Андрей Мягков, Леонид Марков, Игорь Костолевский, Ольга Остроумова, Анастасия Вознесенская, Глеб Стриженов, Мария Виноградова, Борислав Брондуков, Семён Фарада, Алла Будницкая
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценаристы: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
Оператор: Владимир Нахабцев
Композитор: Андрей Петров
Художник: Александр Борисов
Премьера фильма состоялась:январь 1980

В одном боксе стояли кадки с квашеной капустой и солеными огурцами; в другом — банки с краской, рулоны обоев и кисти; в третьем — детские санки и старые лыжи; в четвертом — музыкальный центр, и стены там были оклеены плакатами с изображением эстрадных звезд. А общая территория гаражного кооператива служила настоящим мужским клубом — не зря мужики пропадали там все свободное время.

http://s7.uploads.ru/QtZkc.jpg

Вступить в кооператив было сложнее, чем купить машину, хотя и за ней приходилось годами стоять в очереди. Вот почему так яростно борются за свою железобетонную коробку герои комедии Эльдара Рязанова, когда им объявляют, что в связи со строительством скоростной магистрали линия гаражей должна сократиться на четыре бокса и, стало быть, четырех пайщиков надо вычеркнуть из списка.

Эльдар Александрович про эти страсти знал не понаслышке — сам стал их свидетелем, когда вступил в гаражно-строительный кооператив, пришел однажды на собрание и вернулся домой буквально оглушенный. «Среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными, — вспоминал он. — Но там я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц».

http://s7.uploads.ru/xYHjW.jpg

Однако ж и он повел себя тогда не лучшим образом — не заступился за обиженных, но сам с собой за то рассчитался довольно сурово: вывел в лице профессора Смирновского (в фильме его сыграл Леонид Марков), который отмолчался, боясь, как бы самому не пострадать. Правда, к концу фильма в нем заговорила совесть… (Кстати, как и у Смирновского, дочь Рязанова тоже окончила филфак МГУ, и машина у нее тоже была.) И уж окончательно наказал себя Рязанов за трусливое молчание в образе «счастливого нашего» тем, что проспал весь сыр-бор на чучеле бегемота — за это ему и достается в финале роковой билетик с крестиком.

Сценарий они писали вместе с Эмилем Брагинским. Им-то делить было нечего, условия тандем обозначил для себя с самого начала: в титрах стоять по алфавиту, гонорар поровну, а работать поочередно — день в доме у одного, день у другого. А еще соавторы приняли «правило вето»: если одному что-то не нравится, то второй в позу не становится, а спокойно вычеркивает рожденное в творческих муках. Потому и просуществовал их союз больше четверти века. Про заседание кооператива Рязанов рассказал Брагинскому на следующее же утро. Особого удивления он своим рассказом не вызвал; Брагинский состоял в правлении жилищного кооператива и сам мог много чего вспомнить насчет его деятельности. Так что решено было немедленно писать сценарий.

Они, конечно, понимали, что рождается у них, как тогда говорили, «непроходняк» — густой замес из тех острейших проблем, про которые все знали, но обсуждали только у себя на кухне. Тут и дефицит, на котором наживаются те, кто на нем «сидит», и привилегии для немногих избранных, и бесправие простых людей, и гнусная покорность «молчаливого большинства», и униженность ветеранов-фронтовиков. Словом, получается модель советского общества, и очень даже неприглядная.

Чтобы фильм включили в производственный план, сначала надо было утвердить в Госкино сценарий. Соавторы предусмотрительно не все острые реплики в него вставили, да и кое-что потом родилось прямо на съемочной площадке, но все равно редакторы и начальники читали его с пристрастием, обращая внимание не только на диалоги, но и на пояснительный текст. А в нем была, к примеру, такая ремарка: «Аникеева (ее потом сыграла Ия Саввина) — заместитель председателя. Тот самый заместитель, который на самом деле главнее председателя.

То, что называют «серый кардинал». Надо сказать, что никакого особого подтекста в это определение авторы не вкладывали. Им даже в голову не пришло, что «серым кардиналом» называли тогда всемогущего идеолога партии Михаила Суслова. Но ушлые цензоры моментально среагировали и велели ремарку убрать.
Соавторы без всякой душевной боли ее сняли, она ровным счетом ничего не меняла. Вообще многое из того, что «вычитывали» потом в фильме зрители и критики, вовсе не задумывалось авторами.

К примеру, уж как только не трактовали «фауну», в антураже которой разворачивается действие! Говорили, что это образ страны, которая закоснела в своем развитии, что люди в ней омертвели и превратились в чучела, и наоборот, что животные больше похожи на людей… А сами-то Рязанов с Брагинским думали только про то, что скучное замкнутое пространство вроде конференц-зала или красного уголка ЖЭКа, где чаще всего подобные собрания проходили, уж больно уныло выглядит, надо бы как-то разнообразить интерьер — тут и припомнился зоомузей с его забавными чучелами, который в одном из павильонов «Мосфильма» превратился в НИИ охраны животных от окружающей среды.

Так вот, утвердить сценарий удалось, и Рязанов, уже как режиссер-постановщик, принялся сколачивать «коллектив пайщиков». Актеров он, как всегда, выбирал первостатейных, а они обычно под завязку заняты у себя в театре. Рязанов включил личное обаяние, дружеские связи и сам обошел всех худруков: за Светлану Немоляеву хлопотал у гневливого Андрея Гончарова, за Лию Ахеджакову — у строгой Галины Волчек, за Ию Саввину — у принципиального Олега Ефремова. Он подбирал актеров в соответствии с ролью, которую им придется играть, чтобы, как говорится, не «на сопротивление» работали, а по душе.

Без Ахеджаковой, например, Рязанов вообще фильм не мыслил; именно на нее писалась роль матери-одиночки Малаевой, у которой такое чувство собственного достоинства обнаруживается, такое чувство справедливости, какие, как Рязанов хорошо знал, свойственны самой актрисе. В роли механика Фетисова они с Брагинским видели Георгия Буркова. Ведь только он мог так простодушно выпалить: «Я за машину родину продал!» — чтобы зритель, на секунду испытав шок, облегченно рассмеялся, услышав продолжение рассказа о родине.

А так тонко, так достоверно сыграть безумие жены Гуськова, чтобы пайщики устыдились, а зрители прослезились, могла только Немоляева. Однако не всех удалось «отбить»: Александр Ширвиндт так и не смог вступить в этот «звездный кооператив». Зато когда съемки уже начались, Лия Ахеджакова подсказала, что в соседнем павильоне «Мосфильма» снимается Валентин Гафт. Он и занял место Ширвиндта, сыграв элегантного прохиндея Сидорина. Мало того — судьбу свою нашел! На съемках познакомился с Ольгой Остроумовой (она дочку профессора изображала), и встреча не прошла бесследно. Правда, тогда оба состояли в законном браке, но в 1996 году поженились.

Рязанов клялся худрукам, что ненадолго «одалживает» театральных звезд, всего на полтора месяца. И слово свое сдержал. Редкий случай в кинематографе — снимали «Гараж» в хронологическом порядке, от начала к концу, будто пьесу в театре играли. Только очень длинную — в 24 съемочных дня. Для экономии времени снимали одновременно с трех камер; актеры не знали, кто в данный момент окажется в фокусе, поэтому им приходилось всегда быть начеку и из ролей не выходить.

Так что вскоре стали чувствовать себя одной семьей. Атмосфера царила дружеская, но дружба дружбой, а дисциплину Рязанов держать умеет. Чтобы артисты не расслаблялись, Рязанов объявил, что будет отбирать лучшие кадры, а кому не хочется лишний раз засветиться на крупном плане! Кроме того, стращал тем, что, если кто выступит неудачно, реплику отберет и отдаст другому. Все знали, что это не пустые слова, Рязанов вправду мог наказать: живой пример был перед глазами. За пару лет до съемок «Гаража» Андрей Мягков неосторожно высказался насчет стихов, сочиненных Рязановым для песни в «Служебном романе», — «У природы нет плохой погоды». Рязанов свое авторство скрывал, выдал стихи за сочинение английского поэта-классика Уильяма Блейка.

Всем они понравились, и только Мягков отозвался уклончиво — мол, можно бы и поизящнее что-нибудь отыскать. В результате в «Гараже» лишился голоса — только в самом конце его герой получил возможность выкрикнуть свое слово. Ну а сам Мягков получил компенсацию за потерянный голос: на роль эффектной хамки — директорши рынка Кушаковой — Рязанов пригласил его жену Анастасию Вознесенскую; супруги очень не любят расставаться и рады были возможности работать на одной площадке.

http://s7.uploads.ru/dhSxI.jpg

Итак, на съемках все выкладывались по полной, но, конечно, случались и «нештатные ситуации», которые разрешались приступами режиссерского… бешенства. Лия Ахеджакова вспоминала: «Кто-то во время сцены Немоляевой, когда та по роли сходит с ума, разговаривал. А эта сцена не давалась в сценарии, и Рязанов очень волновался… А тут еще за декорацией голос — то громкий, то тихий, то шипящий, то хихикающий.

Тогда Эльдар Александрович вдруг развернулся всей своей массой, сшиб декорацию и несколько фонарей, побежал и закричал такое нецензурное и непечатное!» А на следующий день он проснулся с температурой 41 градус — сам же больше других от своего «приступа бешенства» и пострадал. И не один раз такое случалось. Рязанов особенно не терпит, когда актеры во время съемок себе «позволяют», а ведь иной раз им ужас как хотелось снять напряжение. Однажды во время обеденного перерыва мужской состав «пайщиков» как-то уж слишком напозволялся. Увидев эту картину, Рязанов мгновенно завелся. У него в такие минуты сил прибавляется; он схватил за грудки подвернувшегося под руку Георгия Буркова, приподнял от пола и, не помня себя, стал что-то (опять, наверное, непечатное) орать ему в лицо. А наутро снова, конечно, 41.

http://s7.uploads.ru/E79fv.jpg

И вот фильм закончен, остается последний рубеж — сдача в Госкино. Уверенности в том, что картину примут, у Рязанова и его команды не было никакой. Но свершилось чудо, иначе не скажешь. Накануне сдачи состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, на котором генеральный секретарь товарищ Брежнев потребовал беспощадно критиковать общественные недостатки. И оказалось, что «Гараж» — боевой ответ советских кинематографистов на призыв партии. Так что отделались небольшой переозвучкой. Например, во фразе, которую произносит Марина: «Законным путем идти можно, дойти нельзя», вместо «нельзя» зазвучало более оптимистичное «трудно».

http://s6.uploads.ru/bqyLj.jpg

Итак, все тернии позади. Состоялась громкая премьера в Доме кино, получено разрешительное удостоверение на прокат. Но вот странная штука. Заметил Эльдар Александрович, что нет афиши «Гаража» на фасадах центральных кинотеатров. Фильм вроде идет, а рекламы не видать. Загадку объяснила директор одного из кинотеатров. «Обратите внимание, — сказала она, — ваш фильм не показывают там, где проходит правительственная трасса».

Оказалось, что почти два десятка лет назад, проезжая мимо кинотеатра «Художественный», что на Арбате, тот самый «серый кардинал» Михаил Суслов увидел из своего черного бронированного «членовоза» афишу рязановской комедии «Человек ниоткуда», на которой был изображен Сергей Юрский в образе рыжего дикаря в меховых шортах.
http://s6.uploads.ru/7bqhD.jpg

«Главный по идеологии» распорядился немедленно снять «безобразие» с фасада, а фильм с экрана. Вот и решили директора впредь не рисковать, обойтись без рекламы этой сатирической комедии. А на «Гараж» народ и так валом валил — в 1979 году его посмотрели 28,5 миллиона зрителей. И сейчас продолжают смотреть. Ведь какой самый верный признак успеха? Когда про героев фильма начинают рассказывать анекдоты, а на сам фильм делать пародии. Вот и «Гараж» сподобился получить пародию в популярной телепрограмме «Большая разница» — как бы эту советскую классику сняли Роберт Родригес и Квентин Тарантино. Эльдар Александрович посмотрел, посмеялся и «ремейк» одобрил
http://1001material.ru/14543.html

Спасибо Нелли!

352

Спорим, вы не знали...

http://5.firepic.org/5/images/2013-11/17/2iynu6r8i3mp.gif

1. Международный телефонный код Антарктиды – 672.
2. В пустыне Сахара однажды – 18 февраля 1979 г. – шел снег.
3. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
4. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.
5. В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!
6. Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.
7. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
8. У улитки около 25 000 зубов.
9. Колибри не могут ходить.
10. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: «А что это тут у вас за странные прыгающие звери?» Аборигены отвечали: «Кенгуру», – что значило: «Не понимаем!»
11. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев – по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
12. Слоны и люди – единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
13. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
14. У собак есть локти.
15. Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.
16. Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.
17. Д. Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.
18. Нос растет в течении всей жизни человека.
19. В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.
20. Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.
21. Ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи раз.
22. Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.
23. Проснуться с утра яблоки помогают лучше чем кофе.
24. Пластмассовые штучки на концах шнурков называются аксельбанты.
25. У Мэрилин Монро на ногах было по шесть пальцев.
26. Уолт Дисней, создатель Микки Мауса, боялся мышей.
27. В среднем, 100 человек ежегодно гибнут, подавившись шариковой ручкой.
28. Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.
29. Улитки могут спать до трех лет.
30. Слон – единственное животное, не умеющее подпрыгивать. 

353

Людмила Путина: "Он брал меня измором…"
http://lh6.ggpht.com/-RXzYNRsRve0/T1YB5yuspCI/AAAAAAAAktQ/UP4XzbL2opo/1407276895_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800
“Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случалось. В первые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила….”…

Прекрасно помню первую встречу с родителями Владимира Владимировича... Он только-только купил самую модную по тем временам стереосистему "Россия" и по этому поводу позвал меня и еще двоих друзей...

Потом, помню, я вышла на кухню, и там была мама Владимира Владимировича - Мария Ивановна. Мы стали о чем-то говорить, и тут все тот же Алексей [приятель Владимира Владимировича, который их познакомил - ред.] заходит на кухню спрашивает у Марии Ивановны: "Как Вам Люда?" А та отвечает: "Да, конечно, она ничего. Но у него уже была Люда. Хорошая девочка..." И дальше - все в таком духе.

У меня чуть слезы из глаз не брызнули... Не скрою, мне тогда было очень неприятно, больно и обидно...

Свернутый текст

Наши отношения с Владимиром Владимировичем развивались достаточно ровно. Может быть были не всегда радужными, но зато - стабильными. Однако присутствовала в них одна странная закономерность: месяца два - все нормально, потом какой-то негатив, неурядица, затем - опять все хорошо.

Если говорить о чувствах, то это не было каким-то сиюминутным увлечением. Знаете как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случалось. В первые в моей жизни я постепенно полюбила человека. Постепенно привыкла и полюбила.

"Измором меня брал, измором"

...Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядку вещей. Но зная это, я не могла приходить с опозданием. А вдруг, думала я, сегодня он появится вовремя. (К слову сказать, с опозданиями Владимира Владимировича я по сей день так и не смирилась.)

Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...

01

Никаких отношений, когда наконец-то появлялся Владимир Владимирович, я не выясняла. За эти полтора часа переживешь столько, что никаких сил уже не оставалось на эмоции. Так что Владимир Владимирович измором меня брал, измором.

А опоздания всегда объяснялись работой, на которой, кстати, Владимир Владимирович был пунктуален. А в личной жизни он расслаблялся. Ну а где еще?..

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу - он всегда был таким: никогда не кривил душой и не изображал из себя того, кем он на самом деле не являлся. Владимир Владимирович никогда не бравировал своим поведением, принципами и тем, что он - вот такой. Просто он был ТАКИМ - и все. Владимир Владимирович никогда об этом не говорил, но я понимала, что он ТАКОЙ и никогда не будет другим. Подобное поведение было честным.

"Да, дружочек, это я"
http://lh6.ggpht.com/-VopIebZFj_4/T1YB_pZJV7I/AAAAAAAAkt8/IP7ip8z6ZaI/0_30596_130ff129_M_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800
...Мне кажется, Ленинград наложил определенный отпечаток на Владимира Владимировича... Есть все-таки у мужа какая-то закрытость, которая, кстати, была свойственна и его родителям...

Как-то мы пошли на вечеринку, где я, видимо, слишком раскованно себя повела: танцевала, веселилась, смеялась. Владимиру Владимировичу это не понравилось, и мне было совершенно четко сказано, что наши дальнейшие отношения невозможны. В тот момент я поняла - надо уезжать.

Я даже спорить не стала, потому что все было сказано достаточно решительно. Тем более что я отношусь к тем людям, которые понимают слово, его значимость. А обиды за сказанное не было. Ведь со мной поступили честно, сказали все прямо в глаза.

Я уехала... Не скрою - было очень тяжело. Очень! А через две недели подхожу к двери квартиры, а к ней приколота маленькая такая записочка: "Да, дружочек, это я". И - номер телефона...

Впоследствии Владимир Владимирович говорил, что его поездка "получилась"... Ну а если приехал, то почему бы не зайти...
Помню, при встрече я плакала, объяснялась в любви, говорила, что Владимир Владимирович мне необходим. Затем я поехала его провожать... Но наши отношения были по-прежнему неопределенны...

"Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой"

То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, - совершенно точно. Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной - какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание.

Помню, году в 1981-м мы начали заниматься горными лыжами... Просто в какой-то момент он вдруг предложил начать на них кататься. Даже не то, что предложил. Он не спрашивал моего мнения. Для Владимира Владимировича было само собой разумеющимся, что мы начнем кататься на лыжах...
Лыжные костюмы были дефицитом... Поэтому мы обходились без них, и вид у нас был, прямо скажу, жуткий.

Ездили мы в Каголово. Сейчас, по прошествии времени такая поездка кажется чем-то невероятным... Надо было добираться на перекладных: трамвае, потом метро, затем электричка. На дорогу от дома до базы уходило часа полтора...
Инструктора у нас не было. Учились сами. Встал на лыжи и поехал, как Бог на душу положит.

Экипировка стоила дорого: лыжи, ботинки и т.д. Собственно, с того момента все средства стали уходить на это увлечение. Иногда денег даже на билеты в театр не оставалось...
У Владимира Владимировича всегда была машина, когда познакомились - "Запорожец".

Помню, был момент, когда у машины отсутствовал глушитель, и без него в половине второго ночи мы ездили по Питеру. Видимо Владимиру Владимировичу очень хотелось показать мне ночной город и к тому же, наверное, "предъявить" личную машину, что по тем временам было чрезвычайно престижно. Так что и тогда Владимир Владимирович был парень хоть куда.

Причем, с моей точки зрения, история с глушителем выглядела бессмысленно. Представляете, я приезжаю всего на четыре дня, и мне хочется просто побыть, пообщаться с Володей. При этом мне абсолютно безразлично, будет "Запорожец" или нет. Но Владимиру Владимировичу, видимо, очень хотелось прокатить меня на машине, и поэтому он целый день провел в поисках этого злосчастного глушителя. Я же из-за этого все время провела в гостинице. Было страшно обидно: так убить один день из четырех, чтобы в итоге кататься по ночному городу на машине... без глушителя.

http://lh6.ggpht.com/-Y9mlcj4kync/T1YCFRAG5GI/AAAAAAAAkuw/qWaQmN9Q6pw/28500_1237578552_thumb%25255B5%25255D.jpg?imgmax=800

Потом "Запорожец" вместе с гаражом был продан, и на эти деньги куплен другой автомобиль - "Жигули", "четверка". На ней мы и ездили в наше свадебное путешествие вместе с друзьями - мужем и женой, у которых была своя машина.
Вот тогда для меня стало удивительным открытием, что Владимир Владимирович в коллективе никогда не претендует на пальму первенства. Лидерство он отдавал более активному человеку.

Тот мужчина, Саша, был именно таким и поэтому постоянно планировал наши дни, а Владимир Владимирович охотно подчинялся. Наверное, именно благодаря этому тот месяц мы провели даже без намека на какую-либо ссору, очень спокойно и доброжелательно...

Если говорить о Черном море, то впервые вместе с Владимиром Владимировичем мы поехали в Судак летом 1981 года...
Помню, я там готовила, потому что Владимир Владимирович напрочь отказывался ходить в столовые общепита. В то время в магазинах было шаром покати, и продукты приходилось покупать на рынке, где цены были достаточно высокими. Приходилось ухитряться, что-то там покупать и не сильно тратиться при этом.

Готовила я на двоих, но время от времени заходили ребята [приятели Владимира Владимировича - Владик и Виктор - ред.]. Хозяйка была страшно недовольна, так как обычно комнаты в квартирах сдавались без права стряпать на кухне...
В поездку Владимир Владимирович взял подводное ружье, ласты, маску и матрас.

Море находилось далеко от дома - примерно в получасе ходьбы. Помню был там небольшой полуостровок. С берега на него было сложно пройти, особенно с ружьем. Проще было добраться вплавь. А я в тот момент только держалась на воде, да и то с большим трудом. Плавать научилась позже. И вот на этом матрасе, рискуя, собственно говоря, своей жизнью, я перебиралсь на этот островок. Володя плыл рядом.

Днем солнце палило нещадно, и спрятаться было негде - сплошные камни вокруг. Я тогда сильно обгорела, и потом кожа с плеч просто облезла. А Владимир Владимирович больше часа просидел под водой с ружьем, пока не околел от холода. Он все пытался рыбу подстрелить.

И вдруг вижу: выныривает счастливый, а в руках - стрела, на которой бьется небольшая рыбка сантиметров двадцати. Причем с таким победным видом выныривает. Но это под водой рыба кажется чуть ли не в два раза больше, чем на самом деле. Потом из этой рыбки я уху сварила. Вот такая у нас была добыча.
Уже не помню как получилось, что обратно поплыла одна. Скорее всего, Владимир Владимирович пошел по берегу, а я побоялась, потому что там был очень узкий проход в скале. Видимо я сказала, что переберусь вплавь.

Тогда Володя дает ружье и спрашивает:
- Доплывешь?
Ружье в воде мне показалось легким.
- Да, - отвечаю.

Но когда я неумело поплыла, подняв ружье над головой, то с ужасом поняла, что оно очень тяжелое и мне, наверное, не доплыть. В тот момент меня охватила такая паника, что я и не помнила, как все-таки доплыла. Позже я вообще не могла понять, каким образом добралась до берега.

Так что всегда складывались ситуации, которые не давали расслабляться. Все время надо было с чем-то бороться: лыжами, горами, водой.

"Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!"
http://lh6.ggpht.com/-ORlwDtoe6fM/T1YCIoo95cI/AAAAAAAAkvM/CTWLDRhArKA/63a124d8fe67f99ff8bf79747bc_thumb%25255B15%25255D.jpg?imgmax=800
Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства, 28 июля 1983 года. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы...

Хотя я никогда не намекала на замужество, мы прекрасно понимали, что рано или поздно должны определиться: либо - в сторону минуса, либо плюса.
Но Владимир Владимирович не потерпел, если бы, допустим, девушка стала на него давить, намекать или же подводить в своих разговорах к теме замужества. Даже если совершенно случайно касались подобной темы, Владимир Владимирович моментально ее пресекал. Он с иронией относился к таким разговорам и считал, что решение должен принимать мужчина...

Владимир Владимирович сделал предложение по всем правилам, классически: он объяснился в любви и предложил назначить дату свадьбы на июль. Все было сделано по форме. Причем даже немножко искусственно.
Помню как все это было.

Мы сидели у Володе в комнате, и он вдруг говорит:
- Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас, в принципе, ты должна, наверное, определиться в жизни.
У меня просто заледенело все внутри.

И когда Владимир Владимирович таким образом начал разговор, я поняла, что он решил разорвать наши отношения. Но даже в такой момент я ответила так, как думала:
- Ты знаешь, я определилась. Ты мне нужен.
Тогда Володя сказал:
- Ну, раз так, тогда предлагаю тебе выйти за меня замуж. Я тебя люблю. Согласна ли ты?
- Да, согласна, - отвечаю.
- Если не против, - заключил Владимир Владимирович, - то пусть наша свадьба состоится 28 июля, через три месяца.

Так в конце апреля мы объяснились в любви...

Я действительно не помню, кричали ли тогда "Горько!". Наверное, кричали. Должны были... И не помню, как мы целовались...

Затем мы отправились в свадебное путешествие на машине. Доехали до Киева... По-моему, даже в театре были. Фотографии, к сожалению не сохранились. Был у нас фотоаппарат и черно-белая пленка к нему. Я даже что-то фотографировала, хотя и не умела. Потом эти непроявленные пленки валялись дома, и через некоторое время мы их выбросили. Так что наше свадебное путешествие осталось без фотографий.

...Помню, километров за восемьдесят до Николаева у нас закипел радиатор, и весь оставшийся путь нас буксовал приятель на тросике в узлах и всего метра полтора длиной. Доехали до Николаева, и там всю ночь мужчины исправляли поломку, после чего двинулись дальше.

Доехали до Ялты... А из Ялты возвращались через Москву, потому что у Владимира Владимировича там были какие-то дела. И пока он ими занимался, я жила у наших спутников. Вот так прошло наше свадебное путешествие...

"Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею"

...Владимир Владимирович мне о своей работе совершенно ничего и никогда не рассказывал. На мой дежурный вопрос: "Ну как, чем сегодня занимался?", он всегда так же привычно отшучивался: "До обеда ловили, после обеда отпускали". И все...

Кстати, сам Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года... У меня была подруга, жена приятеля Владимира Владимировича, я именно от нее узнала, что он работает в КГБ... Думаю, что скорее сего она это сделала по поручению. Надо же было Владимиру Владимировичу как-то выйти из ситуации. Вот он и выбрал такой способ. Однако насчет способа - я так предполагаю, но до сих пор не знаю наверняка.
После подобной новости ощущения оказались не из приятных... В тот момент это был сигнал, что мне все еще не вполне доверяют.

По-моему, после разговора с подругой я спросила Владимира Владимировича: мол так ли это? И он ответил: да, это так. Но точно не помню...
Потом произошел один случай, который помню до сих пор.

Дело обстояло так. Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что я ему позвоню в семь вечера. В коммуналке на Васильевском не было телефона, и я ходила звонить из автомата. В течении полутора часов я ходила и звонила, потому что Володя дома появился только в полдевятого.
Стемнело. И вот в сумерках я в очередной раз вышла к автомату, безрезультатно позвонила и возвращаюсь назад.

Вдруг вижу - бежит за мной молодой человек. Улица пуста. А мне надо войти в арку, через которую попадаешь в двор-колодец, и только из него входишь в подъезд.

Молодой человек сначала идет быстрым шагом. Я тоже прибавляю шаг. Он ускоряет шаг - и я тоже. Он побежал - и я бегом.

И тут он мне кричит:
- Девушка, постойте, я ничего плохого не сделаю. Только хочу с вами поговорить. Всего две секунды.
Причем достаточно искренне кричит. Что называется - от сердца.
Я остановилась, а он подбегает и говорит:
- Девушка, это судьба. Это судьба! Как бы я хотел с вами познакомиться!
- Что Вы, какая судьба! - отвечаю.
- Ну, пожалуйста, очень прошу, дайте мне ваш телефон.
- У меня нет телефона.
- Тогда запишите мой.
- Не буду. Мне очень жаль, но это все-таки не судьба.
- Ну а вдруг Вы передумаете? Запишите на всякий случай.
- Никакого случая быть не может.
Повернулась и пошла.

Тогда совершенно не думала, что это могло быть какой-то проверкой. Но потом, когда узнала, что Владимир Владимирович работает в КГБ, вспомнила тот случай. Я много раз его об этом спрашивала, но он всякий раз уклонялся от ответа. Так до сих пор не знаю, что это было - проверка или просто попытка какого-то молодого человека со мной познакомиться.

Я не считала аморальным проверять людей в такой ситуации. Ведь нужно было каким-то образом выяснить моральные принципы человека. Кто знает, может, после замужества я буду с первым встречным на улице знакомиться.
Впрочем, в то время я вообще не задумывалась о каких-то там проверках. Пусть проверяют!..

Я никогда не злилась из-за работы Владимира Владимировича. Работа есть работа. Злило и обижало и было совершенно непонятно, почему Владимир Владимирович мог сказать, что будет, допустим, в девять вечера, и не прийти в это время. Но и это еще полбеды.

Муж никогда не перезванивал, чтобы сообщить на сколько задерживается. Ведь у меня существовали планы на вечер. Может, не такие насыщенные и важные, но тем не менее они были всегда. И если муж говорил, что придет домой в девять, а приходил в двенадцать, то все три часа я не могла найти себе места, я ждала. А ведь нет ничего томительнее, чем ждать и догонять.

Жду, безусловно, волнуюсь, все время думаю о Владимире Владимировиче. Начинаю злиться, потом обижаться, затем расстраиваться. За это время испытываю массу всяких эмоций. Тем более, что за все годы совместной жизни я так и не научилась переключаться на какие-то другие дела. Я только и делаю, что жду его. По-другому не умею...

"Выбора нет, и дочурка все равно будет Машей"
http://lh5.ggpht.com/-I6GrHikkebc/T1YCN63fY0I/AAAAAAAAkv8/GZLNooRQfhc/c998a3a749b61e09ac18787c8aa_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800
Фактически я всегда подчинялась пожеланиям Владимира Владимировича. Именно он посоветовал поступить на испанское отделение после окончания рабфака... Потом Володя говорит: " Ты бы заодно окончила курсы машинописи"... Под козырек - и на курсы машинописи. А это как раз четвертый курс, когда я была беременна Машей...

Помню, когда родилась Маша, то на второй или третий день я ему позвонила, чтобы узнать его имя относительно имени. Я всегда хотела, чтобы девочку назвали Наташа. У меня была подруга Наташа, и вообще, очень нравилось это имя. А Владимир Владимирович сказал: "Нет, она будет Машей".
Я - в слезы. Мне хотелось, чтобы была Наташа. Однако потом поняла, что выбора нет, и дочурка все равно будет Машей. Тогда я про себя подумала: "Ладно. Ведь и мою любимую тетку тоже звали Машей"...

Буквально для через три Владимир Владимирович уехал. Поскольку он не занимался пеленками, продуктами, приготовлением завтраков, обедов, ужинов, то мне стало даже легче после его отъезда, потому что надо было заботиться о двоих - муже и ребенке, а так у меня осталась лишь Маша...
...Когда приехала в Дрезден, то была на седьмом месяце беременности. При этом ни разу не ходила к врачу - все не было времени. Помню пошли мы к врачу, и он так меня ругал, так ругал. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. А с чего ему быть высоким?

Представьте: я, беременная Катей на седьмом месяце, Маша - на одной руке, сумка с продуктами - в другой, и пешком на шестой этаж. А тут на лестничную площадку второго этажа выходят муж с женой и видят меня, карабкающуюся наверх. Немая сцена. У мужчины глаза становятся большими-большими. Он только и смог, что выдохнуть: "Люда, ну разве так можно?"

Затем мужчина хватает Машу, сумку и поднимает их на шестой этаж. Но ведь это было единожды. А у меня день таких походов выходило минимум три. Потом, знаю, сосед несколько раз говорил мужу: "Володя, надо помогать. Надо помогать, Володя!"

Но это не возымело особенного действия, так как у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме все должна делать сама. Поэтому он никогда не принимал никакого участия в домашнем хозяйстве...

"Суховато"

...Если честно, то ни тогда, ни сейчас готовить я не очень люблю.
Владимир Владимирович в еде человек прихотливый. Если какое-то блюдо не соответствует его представлениям о трапезе как таковой, то он предпочтет от него вообще отказаться. Так что все подряд есть не станет и тем более не будет нахваливать. Есть категория мужчин, которые с аппетитом наворачивают тарелку за тарелкой, постоянно нахваливая: как вкусно, как замечательно!И добавку просят.

http://lh3.ggpht.com/-1uvMirxLry0/T1YCSVy3PLI/AAAAAAAAkwg/HttcO7CThYs/Down-House.ru_1270486418_99567b5bded5fb3898f2795a3e3_thumb%25255B13%25255D.jpg?imgmax=800

Мне всегда хотелось, чтобы муж у меня был именно таким - ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! И я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья.

В нашей семье все происходило по-другому.
Приходит Володя, допустим на обед. Я, естественно, накрываю на стол. Муж ест. Я с замиранием сердца жду реакции. Ее нет.
- Как мясо? - не выдерживаю я.
- Суховато.

Для меня это, что ножом по сердцу. Я так старалась, за мясом специально ездила, затем готовила. Можно сказать всю душу вложила. И - суховато!
Так что я постепенно стала испытывать отвращение к кухне. В том числе и потому, что никогда нельзя было дождаться хоть какой-то похвалы. Если что-то было действительно вкусно, то заключение было следующим: неплохо.
http://lh3.ggpht.com/-FhQVkeizu1A/T1YCTrje9rI/AAAAAAAAkws/FCiQfkO1ofk/01eb5543cf0ff1b8ab42c8b4740_thumb%25255B5%25255D.jpg?imgmax=800
Хотя, с другой стороны, есть же известная фраза: не хвали женщину, чтобы ее не испортить. Так что Владимир Владимирович меня всегда тренировал, держал, так сказать, в тонусе...

Фрагменты прямой речи Людмилы Путиной из книги О.Блоцкого "ВЛАДИМИР ПУТИН: дорога к власти"

354

Аромат счастья... «метод якоря»

http://5.firepic.org/5/images/2013-11/30/6tjhz12vtbyn.jpg

Есть в психологии «прикол» называется «метод якоря». Это когда наши ассоциативные связи – по одному элементу полностью погружают нас в то состояние. Так оказалось – в «Европах» этим пользуются очень активно и часто – ну вот умные какие.

А делается это так. Выбираются духи – приятные и ими пользуемся только при хорошем настроении. Неважно что. В театр ,в кино или просто так. Но исключительно в этом случае. Потом – ни ни.

И так два месяца. За это время происходит «закрепление динамического стереотипа» - этот аромат у нас в голове прочно связывается именно с это ситуацией радости. Дальше – проще. При плохом настроении – просто нюхаем и все… И состояние радости восстанавливается автоматически.

И никакой депрессии… А парфюма ,приятного сейчас много…любого.

355


НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/131/106131624_4248238_33.gif

Четырехмесячный человеческий зародыш вздрагивает и отворачивается, если навести свет фонарика на живот матери.

Ухо Дионисия - гигантский грот в скалах у Сиракуз действительно похож на человеческое ухо и знаменит своим эхом. Шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины грота пушечным выстрелом.

В Антарктиде найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.

На востоке США есть вид цикад, личинки которых проводят 17 лет под землей. Однажды все личинки одновременно выходят на поверхность, превращаются во взрослых насекомых, откладывают яйца и через несколько недель умирают.

В 17 веке термометры наполняли не ртутью, а коньяком.

В 1938 г. журнал Time признал Адольфа Гитлера "человеком года".

Два самых высоких коэффициента интеллекта IQ, когда-либо зафиксированных человеком, принадлежали женщинам.

Абсолютно слепой хамелеон по-прежнему может принимать цвет окружающей его среды.

Писатель Редьярд Киплинг мог писать только когда в его ручку были залиты чернила черного цвета.

356

Коалы и люди - единственные представители животного мира, имеющие уникальные отпечатки конечностей. Отпечатки коалы нельзя отличить от отпечатков пальца человека.

Наибольшее количество букв - 72 - содержится в кхмерском алфавите, наименьшее - 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) - в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа - Новая Гвинея). В гавайском алфавите 12 букв.
Автор "Фауста" Гёте, умирая, в бреду выкрикнул "Посмотрите на эту прекрасную головку женщины в темных локонах на черном фоне!".

Название googleii - вышло из-за ошибки основателей. В действительности, планируемое название было "googolii" - 10 в десятой степени (именно такое количество объектов они планировали проиндексировать в сети).

У Лорда Байрона было четыре домашних гуся, которые везде следовали за ним, даже на общественных собраниях.

Парацетамол - один из ядовитейших препаратов на современном фармацевтическом рынке. В Европе на его использование наложен запрет.

С неработающим правым полушарием мозга человек не в состоянии определить, кто из группы собеседников обратился к нему с вопросом, если только он не смотрел в этот момент ему в глаза.

125 децибел - такую силу голоса продемонстрировала на соревнованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричав взлетающий самолет "Боинг".

Скифы в боях предпочитали кобыл, так как те на бегу умеют опорожнять свой мочевой пузырь.

Первые визитки были в Китае 2500 тысячи лет назад у чиновников. На визитке красного цвета была написана должность чиновника и его имя.

357

В английскую гавань приплыл мигающий пришелец

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/12/06/154big.jpg

В гавани английского Бристоля заметили странное светящееся существо. Особь с щупальцами, по виду напоминающая кальмара, несколько секунд плавала близко к поверхности воды, мигая разноцветными огнями. Очевидцы сняли ее на видео и выложили в интернет.
Свидетели рассказали, что кальмароподобное нечто внезапно ярко вспыхнуло в воде и светилось около 30 секунд, после чего погасло и исчезло из поля зрения наблюдателей. "Я заметил это существо только после того, как оно начало ярко мигать. Через какое-то время оно ушло в глубину и пропало из виду. Я никогда не видел ничего подобного раньше", – поделился один из очевидцев.

"Это очень интересное существо. Существует вероятность того, что это какой-то особый тип медуз или морских сальп. Еще более необычным его делает тот факт, что он появился в таком оживленном месте", – цитирует Daily Mail биолога Стива Симпсона. Он предположил, что обитатель моря мог попасть в гавань во время шторма или, наоборот, затаиться там на время непогоды.

Между тем куратор бристольского Аквариума Даниэль Де Кастро выразил уверенность, что это был неживой объект, поскольку в водах гавани никакой кальмар не выжил бы и минуты.

ВИДЕО

358

Фотографии которые потрясли мир в 2013 году

Надвигающаяся буря в Румынии

http://4.firepic.org/4/images/2013-12/08/otni0o2k56lv.jpg

359

Капитан судна в Австралии снял необычное облако над океаном

http://4.firepic.org/4/images/2013-12/08/unumowomrvu5.jpg

360


Пожары в Австралии
Катастрофа и безмятежные купающиеся люди. Фото вызвало неоднозначную реакцию.

http://4.firepic.org/4/images/2013-12/08/b6zr2x5t6ob8.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Весь АРХИВ. » Все самое интересное