Выбирать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Шипы желтеют по мере созревания, поэтому при выборе обратите внимание на их желтизну. В то же время если плод выглядит вялым, а шипы у него не повреждены, возможно, его неправильно хранили, лучше такую радость не брать. Кивано можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня.
Как есть?
Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана.
Но для того чтобы ощутить вкус кивано, нужно правильно его съесть! Запомните, что от корочки его не очищают, а режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго. Кстати, для тех, кто сам занимается выращиванием фруктов и овощей, полезно будет знать, что молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго — при комнатной температуре практически до весны.
Полезные свойства
Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Кроме того, плоды кивано содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара. Калорийность кивано — всего 20 ккал в 100 г! Так что, если вы еще не привели себя в порядок после зимы, самое время налегать на кивано. А еще этот чудо-фрукт утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет при простуде.
Напиток из кивано
1 кивано длиной 10 см, половина лимона, сахар по вкусу.
Кивано помыть, разрезать пополам по длинной оси. Ложечкой выскрести мякоть с семенами. Измельчить в блендере на максимальной скорости 2 мин. (семена уцелеют, но камеры, в которых они были, разрушатся). Протереть через сито с большими отверстиями (смена и немного мякоти останутся на сите, но большая часть мякоти и сок пройдут). Выдавить сок из половинки лимона, добавить к соку кивано. Перемешать, попробовать, добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Подготовила Ирина РОМАНИВА
Источник: Ссылка
Кивано — близкий родственник огурца
Плоды кивано похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.
Какие условия нужны для кивано?
Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и температуры ниже 12°C. Кивано медленно растет на затененных и закисленных местах. Нормальная температура для кивано — 25°C. В благоприятные годы его плоды вызревают в открытом грунте Центрального региона России. Даже существует отечественный сорт кивано — "Зеленый дракон". Это однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.
Как вырастить кивано?
Оптимальным вариантом является выращивание через рассаду. Семена сажают за месяц до высадки в грунт (под укрытие или в теплицу), в конце апреля - начале мая. В открытом грунте кивано лучше сажать вдоль заборов или стен строений, чтобы защитить от холодного ветра. Дальнейшая агротехника и уход совпадает с обычными огурцами. Молодые, 4-7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.
Источник: Ссылка
Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии. Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами. Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.
Чем полезен кивано
В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь. Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.
Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены. В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца. В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты. Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.
Как едят кивано?
Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов. Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски. Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд. Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой. Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое. Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.
Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок. Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.
Вред кивано
Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.
Источник: Ссылка