Необычные растения. А также бонсай.
Сообщений 31 страница 40 из 120
Поделиться3423-01-2014 22:48:45
Род Пассифлора (Passiflora) составляют более 500 видов тропических растений; чаще всего лианы с цепляющимися усиками и красивейшими цветками. Эти нежные растения можно выращивать на открытом воздухе только в условиях мягкой теплой зимы. Пальчато- или трехраздельные листья имеют красивую светло-зеленую окраску. В пазухах листьев образуются сплющенные цветки, состоящие из множества лепестков. Растение получило свое второе название - страстоцвет - за особенности внешнего вида цветков, напоминающих старинные орденские звезды. Они украшены особым образованием - коронкой из многочисленных нитей между лепестками и тычинками, напоминающей терновый венец Иисуса. Цветет летом с июля по октябрь. Каждый отдельный цветок держится недолго, но период цветения в целом продолжительный. После цветения образуются сочные оранжевато-желтые плоды, съедобные у большинства видов.
Наиболее распространенный вид - пассифлора голубая (Passiflora caerulea), родом из Бразилии. Окраска цветков - переходная от серовато-белой до голубой и светло-пурпурной. На месте цветков образуются оранжевато-желтые яйцевидные плоды. Пассифлора ярко-красная (P. coccinea) - вид более нежный по сравнению с пассифлорой голубой.. Побеги растения покрыты пурпурным пушком и овально-зубчатыми листьями. В июле-августе распускаются цветки с пунцово-красными лепестками. У другого нежного вида страстоцвета съедобного (P.edulis), трехлопастные листья интенсивной зеленой окраски. Белые с пурпурным «венцом» цветки распускаются в конце июня; яйцевидные лиловато-пурпурные съедобные плоды созревают в августе-сентябре. Пассифлора мягчайшая (P. mollissima) характеризуется розовыми цветками и желтыми плодами; пассифлора четырехугольная (P. quadrangularis) - белыми с розовым отливом цветками и крупными желтыми плодами и пассифлора ветвистая (P. racemosa) - красной, пурпурной или белой окраски цветками.
На ранних стадиях развития первые 2-3 года пассифлору выращивают в горшках, затем ее лучше высаживать в открытый грунт. Горшечные растения короткий период (2-3 недели) можно держать в условиях закрытого помещения при максимальном освещении, после чего их выставляют на балкон, террасу или в сад. Осенью растения переставляют на зиму в прохладную комнату, лучше не отапливаемую, чтобы температура не опускалась ниже 7 С. Неодревесневшие побеги обрезают. При выращивании пассифлоры в открытом грунте в условиях умеренной климатической зоны растение высаживают на постоянное место в мае в хорошо дренированный почвогрунт, в защищенное от ветров место.
Температура. Оптимальная летняя температура - 18-27o С, но растение может переносить и более высокие показания термометра.
Освещение. Пассифлора предпочитает очень хорошо освещенное место, может даже расти на открытом солнце, однако и в полутени чувствует себя комфортно.
Полив и подкормка. В весенне-летний период поливать следует обильно, чтобы почва всегда была влажной. Но чрезмерный полив вреден.
Уход заключается в своевременной обрезке. Обрезку пассифлоры открытого грунта следует производить в конце зимы, удаляя отдельные сухие плети, а при их чрезмерном росте укорачивая боковые побеги. Комнатные экземпляры обрезают при пересадке в новый горшок, оставляя в высоту 20-30 см, у боковых побегов оставляют 10-15 см.
Размножение. Размножают весной черенками и семенами. Наиболее распространенный способ размножения - черенкование. Нарезают черенки длиной приблизительно 10 см и сажают в смесь песка и торфа, выдерживают температуру на уровне 18-21o С. При появлении корней растения рассаживают поодиночке в 10-сантиметровые стаканчики. На постоянное место в открытый грунт отдельные экземпляры высаживают в следующем мае, а предназначенные для выращивания в горшках растения время от времени пересаживают в емкости больших размеров. Каждую весну производят пересадку в новые горшки чуть большего размера до тех пор, пока диаметр очередного не достигнет 20-25 см. В дальнейшем ограничиваются ежегодной заменой поверхностного слоя земли.
Болезни и вредители. Иногда пассифлору повреждают клещи, что вызывает появление на листьях крапинок. От вредителей избавляются с помощью соответствующих акарицидов. Побеги и листья могут облюбовать мучнистые червецы. В таком случае растение обрабатывают смоченными в спирте тряпочкой или ватным тампоном и затем противококцидным препаратом. Зеленая яблонная тля поражает в основном молодые побеги. От нее избавляются, используя препараты против тлей.
Поделиться3511-02-2014 10:42:52
Узнать кое-что об этом растении следует хотя бы потому, что его плоды под названием «дикий апельсин» можно встретить на рынках и, конечно же, услышать различные легенды об их чудодейственных свойствах.
Для начала, очевидно, следует заметить, что никакого отношения к апельсинам это растение не имеет. Систематики относят его к семейству тутовых (Moraceae), а научное название Maclura pomifera – Маклюра плодоносная дано в честь геолога Уильяма Маклура (конец 18 - начало 19 в.). Так что ближайшими родственниками маклюры являются совсем не цитрусы, а широко известные фикусы.
Самое странное, что и у себя на родине (в Арканзасе, Оклахоме, Техасе) это растение также носит бытовое название Osage orange - апельсин Осагов (по названию индейского племени). Конечно, внешний вид плодов маклюры (особенно издали) несколько напоминает плоды цитрусовых, но скорее не апельсина, а грейпфрута. Их диаметр достигает 16 см, а масса нередко превышает килограмм.Но, если быть до конца точным, то это совсем и не плод, а сложное соплодие, т.н. синкарпий. Каждое из них состоит примерно из 200 сросшихся плодиков, в которых, собственно, и находятся семена. Вот их-то с огромным удовольствием поедают белки, но отнюдь не индейцы. Кстати, в литературе встречаются упоминания о тяжелых отравлениях, и даже гибели домашнего скота, после поедания этих плодов.
Но все же индейцы высоко ценили это дерево. Именно из его ветвей они изготавливали свои лучшие боевые луки. И даже сейчас, когда в спортивной стрельбе из лука широко применяется оружие из металла и пластика, истинные ценители не отказываются от проверенной временем древесины маклюры.Прибывшие из Европы переселенцы пользовались совсем другим оружием. Но и они не обошли маклюру своим вниманием. Причем до такой степени, что это растение вполне может претендовать на звание самого широко распространенного человеком дерева в Северной Америке.
Привлекли пионеров прерий необычайная устойчивость этого растения к самым неблагоприятным условиям роста и возможность относительно быстро создавать из него очень надежные живые изгороди. Переплетенные ветви маклюры, несущие крепкие острые шипы около 3,5 см длиной способны остановить любое животное. Кроме того, эти посадки прекрасно исполняли роль ветрозащитных полос и предотвращали эрозию почвы.
И вот тысячи и тысячи миль созданных фермерами и пастухами изгородей протянулись через великие равнины Среднего Запада. Их можно было встретить даже на юго-востоке Канады. Остановило эти небывалые по масштабам посадки однородных растений появление в 1880-ых годах колючей проволоки.
Появилась маклюра и в Старом Свете. Сейчас она знакома и жителям Черноморского побережья.Несмотря на способность выдерживать любые напасти, поджидающие дерево, посаженное человеком в городе, маклюра редко используется в озеленении. Объясняется это в основном огромным количеством мусора, производимым этим растением. Даже мужские экземпляры (маклюра – двудомное растение) после отцветания создают проблемы с уборкой.
С приходом же осени опадающие с женских растений и разлагающиеся на земле бесчисленные плоды создают вокруг себя просто нетерпимую обстановку.
Предприимчивому человеку остается лишь собрать их и доставить в те края, где маклюра не растет, но живут доверчивые люди, готовые лечиться чем угодно и от чего угодно.Общие сведения об Маклюре
Маклюра (Maclura), семейство Тутовые (Moraceae).
Место происхождения: в Арканзасе, Оклахоме, Техасе.
Рост: растет быстро
Освещение маклюры: маклюра светолюбива, но может переносить некоторое затенение.
Размножение маклюры: размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.
Пересадка маклюры: к почве нетребовательна.
Автор: Алейников Олег.
Поделиться3619-03-2014 15:32:47
Камнеломка (лат. Saxifraga) — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Название растения имеет латинское происхождение: «saxum» — скала и «fragere» — ломать. Другое название — «разрыв-трава».
Камнеломки — распространены в умеренных зонах, преимущественно в северных широтах, включая арктические районы. Обычно эти растения поселяются на камнях и скалах, проникая корнями в трещины и способствуя тем самым их разрушению. Отсюда и название рода.
Красивое декоративнолистное травянистое комнатное растение. В помещениях выращивают камнеломку плетеносную (S. sarmentosa, или S. stolonifera). Листья почти круглые, сверху зеленые, а снизу ярко-красного цвета, диаметром до 7 см. Высота растения до 30 см. На длинных тоненьких, нитеобразных побегах-столонах образуются миниатюрные розетки дочерних деток, которыми камнеломка и размножается. Цветет летом, крошечными бело-розовыми или светло-желтыми цветками, собранными в сложную кисть или метелку. Прекрасное ампельное растение.
Освещенность. Светолюбивое растение. Выносит полутень.
Температура. Зимой содержать при температуре 5 - 7 °С, лучше на окнах вблизи стекол.
Влажность воздуха. Рекомендуем ежедневно, особенно при центральном отоплении, опрыскивать растение водой.
Полив. Обильный, зимой сокращают.
Подкормка. В период роста (март - сентябрь) вносят еженедельно комплексные удобрения.
Пересадка. Ежегодно, лучше всего весной.
Почвенная смесь. Листовая и дерновая земля, перегной, песок (1: 1: 1: 1).Размножение. Детками, отростками с воздушными корнями, образующимися на концах побегов.
Целительные свойства. Многие виды камнеломок (к. супротивнолистная, к. метельчатая, к. жестколистная) имеют бактерицидные свойства. Сок из листьев камнеломки применяют при воспалении ушей. В качестве жаропонижающего средства используют отвары и настои. В народной медицине препаратами камнеломки лечат фурункулы, сильные обморожения.
Поделиться3702-04-2014 16:52:29
В крымском лесу особенно привлекает внимание земляничник мелкоплодный, или земляничное дерево (Arbutus andrachne). Его красивый кораллово-красный ствол сразу бросается в глаза. Кора дерева совершенно гладкая, без всяких трещин, словно красноватая кожа хорошо загоревшего человека. Наружный слой коры тонкий как бумага, ежегодно сбрасывается. После этого ствол становится светлым, зеленоватым. Со временем он снова приобретает красную окраску.
Земляничное дерево замечательно тем, что это единственное вечнозеленое лиственное дерево в природной флоре субтропиков Крыма. Листья его плотные, кожистые, блестящие, довольно правильной овальной формы. Они хорошо переносят небольшие морозы зимой.
Плоды земляничного дерева маленькие, шаровидные, оранжевые, с мелко-бугорчатой поверхностью, несколько напоминают по внешнему виду плоды земляники (вследствие этого растение и получило свое название). Однако внутреннее строение их иное, так как земляничное дерево совершенно не родственно землянике. Эти плоды сочные, сладковатые. Они привлекают птиц, которые питаются ими и разносят семена растения.
Поделиться3802-04-2014 17:38:07
Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная) – травянистое растение рода Сыть семейства Осоковых. Она и внешне напоминает осоку. А вот на её корневищах расположены вкусные клубни – «орешки», похожие на миндаль. Эти корешки содержат масло (до 25 %), крахмал (до 20 %), сахар и ещё ряд полезных веществ. Количество и качество последних зависит от места и условий выращивания, а также от опыта селекционера.
Масло чуфы бледно-жёлтого цвета с запахом миндаля. Его относят к группе оливкообразных, то есть невысыхающих масел, с содержанием олеиновой кислоты. Это самое масло чуфы извлекают и успешно используют в пищу в ряде стран. Кроме того, такой продукт применяют и для производства качественных сортов туалетного мыла.
После несложных экспериментов установили, что такое растительное масло есть смысл добавлять в конфеты, какао, торты, халву. По мнению диетологов, блюда, приготовленные с мукой чуфы, лучше усваиваются организмом.
Надземная часть описываемого растения по питательности приближается к злаковым культурам. В тех регионах, где произрастает чуфа, она с успехом используется для кормления домашних животных.
К сожалению, в наших краях (за исключением, вероятно, черноморского побережья Кавказа) чуфа просто так расти не может. Ведь она – культура субтропическая, а её родина – Средиземноморье и Северная Африка. Возделывалась и возделывается чуфа в Италии, Испании, Сицилии, Египте, Марокко, а также в Южной Америке. И называют её в разных местах по-разному: в Судане – небу, в Египте – сакитт, в Италии – земляной миндаль.
Чуфа – культура древняя. Клубни её находили даже в египетских пирамидах. Интересно, что в России этот земляной миндаль как полезная огородная культура стал известен в конце ХVIII века. Тогда его называли зимовник и сыть. Чуфу, как ни странно, сеяли в Казанской губернии, а посадочный материал довольно успешно распространяли через специализированные лавки и ярмарки. Если говорить о нынешнем положении дел, то следует заметить, что чуфа прижилась на Кавказе и Нижней Волге. По крайней мере, она там встречается. Так же как и на юге Украины.
Земляной миндаль – растение многолетнее. Однако его всё же выращивают ежегодным посевом как однолетнюю культуру. Причём растение это не требовательно к почвам, но максимальные урожаи даёт на рыхлых, лёгких и питательных грунтах.
В первый год своего развития чуфа образует довольно плотный куст высотой до 80 сантиметров из пучков узких и длинных листьев желтоватого цвета. Подземная часть растения трансформируется во множество корневых побегов. На одном кусте может быть до 400 маленьких клубней, и формироваться они начинают уже через 1,5..2 месяца после появления всходов.
Уборка урожая чуфы происходит тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, то есть примерно в конце сентября, а то и позднее. Замечено, что поздняя уборка земляного миндаля способствует хорошему вызреванию клубней и образованию в них большого количества масла. А оно накапливается как раз к концу вегетации.
При культивировании в Южной Европе и Африке чуфа даёт урожаи 5..6 тонн сухих клубней с гектара. Если заняться огородными экспериментами с этим растением в наших широтах, то следует иметь в виду, что каждый куст способен давать до 100 граммов клубней, а то и более.
Плоды чуфы можно есть как свежими, так и в переработанном виде. Плотная, но тонкая оболочка овального (иногда и круглого) плода при еде не ощущается. Жареная чуфа по вкусу даже превосходит каштан. А из хорошо просушенных и прокалённых клубней растения можно приготовить диетический кофе.
Чуфа вполне могла бы стать привычным обитателем южных и и даже центральных регионов нашей страны. Она хорошо акклиматизируется, даёт большие урожаи и болезней (а также вредителей) на этом растении пока немного, в отличие от других культур.
М. Мищенко
Поделиться3928-04-2014 19:15:00
Эвтерпа съедобная (Euterpe edulis). Родина заболоченые места Парагвая и Бразилии. Род назван в честь древнегреческой богини Эвтерпы. Другие названия Асаи или Капустная пальма. Она знаменита своими ароматными плодами, которые используются для приготовления напитка ассаи. Ее молодые листья и почки отваривают и готовят как овощи. В свежем виде из них также получается вкусный салат.
Может достигать высоты 35 м, но в молодом возрасте эта пальма великолепно подходит для содержания в комнате. Ствол тонкий гладкий, слегка изогнутый. Листья слабо-перистые, слегка поникающие, веерные шириной около 3 м. Цветки блестяще-белые, собраны в кисти. Плод круглая, почти чёрная сочная ягода.
Самое ценное в этом дереве - его млечный сок, добываемый местными жителями из надрезов на стволе или обломанных ветвей. За несколько часов из одного дерева можно получить несколько литров белого вкусного сока с приятным ароматом, напоминающим и по виду, и по вкусу коровье молоко с привкусом корицы.
Местные жители считают сок этого дерева очень полезным и пьют его в больших количествах, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки или кавасавы. Млечный сок коровьего дерева быстро густеет и становится горьковатым, поэтому его добывают прямо перед едой, благо это можно делать круглый год. Растительное молоко хорошо смешивается с холодной или горячей водой, никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Растительное молоко гуще обычного и поэтому кажется тягучим.Необходимо, однако, помнить, что млечный сок большинства других растений бывает едким, горьким и даже ядовитым.
Подвергнутый воздействию воздуха, млечный сок образует на своей поверхности желтоватые волокнистые пленки, похожие на сыр. Если их отделить от жидкой части, то по эластичности они не уступают каучуку, но со временем загнивают и портятся.
При испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Им чинят посуду, герметически закупоривают различные сосуды, делают из него свечи, используют в качестве жевательной резинки. Местные жители используют его для питания грудных младенцев. Молочный сок также применяется в народной медицине при лечении астмы.
Самое ценное в этом дереве - его млечный сок, добываемый местными жителями из надрезов на стволе или обломанных ветвей. За несколько часов из одного дерева можно получить несколько литров белого вкусного сока с приятным ароматом, напоминающим и по виду, и по вкусу коровье молоко с привкусом корицы.
Цветок смеха растет на Аравийском полуострове, а также в Юго-Западной Азии. Он имеет маленькое семечко, которое якобы вызывает у человека беспричинный смех на короткое время, после чего человек засыпает. Это растение используют в медицине.
Поделиться4028-04-2014 19:15:22
Невероятные факты о дереве баобаб
Баобаб живёт до 4-5 тысяч лет, это символ долголетия. У баобабов, в отличии от других деревьев, нет годовых колец, поэтому их возраст определяется радиоуглеродным методом. empty.gif
Некоторые из растущих сейчас баобабов старше египетских пирамид.
Толщина баобаба достигает 40 м в окружности. На его пне можно разместить современный многоэтажный дом или почти половину футбольного поля.
В некоторых из дупел баобабов могут одновременно размещаться до 30 человек, а в Ботсване гигантское дупло служило тюрьмой.
Древесина баобаба не горит в огне.
Баобаб сбрасывает свои листья не зимой, а летом, чтобы в жару листья не испаряли влагу.
Цветки появляются на ветвях, когда на тех нет листьев. Цветок баобаба живет лишь одну-единственную ночь и увядает на рассвете, с первыми лучами солнца.
Из волокон коры баобаба вьют необычайно крепкие веревки и ткут прочную ткань.
Мякоть плодов баобабов имеет привкус имбиря.
Большую часть года баобаб стоит с голыми ветвями. Из-за этого его называют деревом, которое растет корнями вверх.
В сезон дождей взрослое одно взрослое дерево может накопить в себе до 120 тонн воды.
Крона баобаба достигает 50 метров в диаметре.
Самый высокий в мире баобаб имеет высоту 189 метров. Возраст этого исполина определен в 6000 лет.
Достигая определённого возраста, ствол баобаба не только перестаёт расти, но даже уменьшается в размерах.
Раньше в Сенегале поэтов и шутов хоронили в дуплах баобаба.
В Намибии растёт баобаб, в дупле которого находится настоящая баня.
Нет ни одной части баобаба, которая бы не использовалась людьми.
По обычаю каждый житель африканской саванны должен посеять семена баобаба возле своего жилища.
В засушливых районах дупла баобаба используют для хранения воды.
Баобабы необыкновенно живучи. Если с баобаба содрали кору – она нарастает снова. Если дерево падает на землю, оно продолжает расти лёжа, пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой.
Даже погибает баобаб не так, как другие деревья, – он не гниёт и не падает, а рассыпается, постепенно оседая, и оставляя после себя на поверхности земли груду прочных волокон.баобаб, который растет в северной Австралии. Его ствол, как правило, достаточно полый. Бывали случаи, когда ствол баобаба использовали в качестве городской тюрьмы или автобусной остановки, где могло поместиться до 30 человек.