Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.
Сообщений 561 страница 570 из 607
Поделиться56225-10-2014 11:21:34
Топ 10 самых опасных растений-убийц
Слова «убийца» и «растение», казалось бы, между собой совершенно не вяжутся. Однако существуют представители мира флоры, действительно достойные ночных кошмаров:
10. Росянка капская
Одним из немногих насекомоядных растений является росянка капская. Однако по сравнению с той же венериной мухоловкой, у которой ловушка захлопывается с жертвой внутри, росянка капская убивает, позволяя жертве в полной мере насладиться ускользающей свободой. Миленькие розовые цветы с чудесным ароматом привлекают жертву и ловят ее как осьминог щупальцами. Поймав насекомое, край листа начинает медленно сворачиваться, и жертва начинает перевариваться, оставаясь на открытом воздухе. Не правда ли, достаточно кровожадно для растения?
9. Манцинелловое дерево или Манцинелла
Манцинелла является одним из самых опасных растений на Земле и даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это деревце – одно из самых страшных убийц растительного мира. Конечно, весьма сложно поверить в то, что дерево может убить. «Каким это, интересно, образом? – спросите вы. – Даже если сидеть и читать книжку под ним?» Мы бы не советовали даже прятаться от дождя под манцинеллой. Капли с дерева упадут на вас уже с ядовитым млечным соком, которым оно пропитано насквозь. Стоя под ним, вы рискуете покрыться волдырями с ног до головы. Плоды также ядовиты.
8. Фикус или Фиговое дерево
Казалось бы, какую опасность может представлять обыкновенный фикус – разве что горшок свалится с балкона прямо на голову. Но не так все просто. Для ос фиговое дерево – это настоящий кошмар. Дело в том, что осы одни из опыляющих насекомых, и если насекомое перестанет опылять фикус, то уже очень скоро ее охватит «фикусовый» гнев. Интересно, спросите вы, как это фикус может отомстить осе? Ответим: гнев падёт на ее потомство. В случае, если оса, построившая гнездо на стенке плода, перестанет опылять фикус, дерево скинет плод, тем самым уничтожив потомство.7. Пуйя чилийская или Овцеед
На самом деле у Пуйи чилийской есть и другое название - «овцеед». Само по себе растение, конечно же, не ест овец, но заманивает в ловушку, запуская в шерсть проходящей мимо овцы свои шипы, в результате чего обездвиженная бедная овечка умирает голодной смертью. Пир у растения наступает тогда, когда труп начинает разлагаться. А теперь спросите себя: «Что хуже: хищник, который убивает и тут же съедает жертву или это растеньице?6. Молочай смолоносный
С первого взгляда непонятно, чем может быть опасен этот крошечный марокканский кактус. Иголками? Нет, опасность таится как раз таки не снаружи, а внутри. Если хоть капля сока кактуса попадет на язык человека, то последней и единственной мыслью в его голове будет “скорее, дайте воды”.
А все потому что, сок кактуса содержит в себе резинифератоксин. Именно он вызывает то сумасшедшее жгучее чувство во рту. Он, надо отметить, круче любого перца на земле. Не верите? Для сравнения стандартный перцовый баллончик содержит где-то 1,5 миллиона единиц по шкале жгучести Сковилла, самый жгучий перец на земле тринидад моруга скорпион – 2 миллиона единиц. А вот резинифератоксин…. 16 миллиардов. Другими словами, этот крохотный кактус опасен как 10 тысяч канистр перцового спрея.
5. Абрус молитвенный
Скорее всего об абрусе молитвенном вы никогда в своей жизни и слыхом не слыхивали. Это растение с мелкими ярко-красными ягодами зачастую используется в ювелирном деле или приборостроении. Однако именно эти симпатичные ягодки и таят в себе опасность. В ягодах содержится токсин в сотни раз мощнее рицина. Съев одну-единственную ягодку, вы могли бы подписать себе смертный приговор. Но дела обстоят намного лучше: проглоченные целиком ягоды не представляют опасности, поскольку заключены в очень твердую кожуру, которую наш организм не в состоянии переварить.4. Цербера или дерево самоубийц
Церберу неспроста называют деревом самоубийц. Нетрудно догадаться, что дерево пришлось по душе людям, решившим свести счеты с жизнью. Уникальное свойство плодов церберы заключается в том, что их аромат проще простого замаскировать обычными специями. Приготовив, например, карри – дерево-то индийское, можно легко отойти в мир иной. К слову, никто из живых, по понятным причинам, не знает каков на вкус этот дивный плод. Но факт в том, что облюбовали его не только самоубийцы, но и опостылевшие друг другу супруги.3. Онгаонга
По своему поражающему действию растение онгаонга напоминает нечто среднее между крапивой и электрошокером, однако «заряд» растения в разы мощнее. Говорят, человек, слегка к нему прикоснувшийся, уже через минуту будет лежать парализованным и мечтать о смерти. Онгаонга вырастает до 3 метров в высоту и образует совершенно непроходимые чащи. Матушке-природе, видимо, показалось мало акул и тигров, и она создала онгаонга.2. Дарлингтония калифорнийская или Лилия-кобра
Если вы наивно полагаете, что человек последнее звено в пищевой цепи, то вы ошибаетесь. Позволим себе напомнить, доминантным в цепи является существо, которое может прокормить себя, а также воспроизвести себе подобных, затратив минимум усилий. Именно поэтому человек изобрел фастфуд и виагру. И как бы нам не хотелось думать, что homo sapiens – лучший охотник на земле, к сожалению, это не так.Лучшим охотником является именно дарлингтония. Кроме того человеку, чтобы утолить голод, необходимо все делать самому: готовить, жевать и т.д. В то время как к дарлингтонии еда летит сама, по собственному желанию. Зачастую ее называют Лилия-кобра. Сравнение с коброй она заслужила из-за лепестка-ловушки, по форме и расцветке напоминающего капюшон змеи. Согласитесь, комплимент более чем лестный, учитывая, что укус кобры некоторые считают опаснее пули.
1. Гура Крепитанс или дерево-песочница
А первое место по праву занимает тропическое растение с латинским названием «гура крепитанс» или дерево-песочница. Хотя уместнее было бы назвать его деревом – гранатой. Его плоды разрываются с такой силой, что семена выстреливают со скоростью 160 километров в час – это намного больше, чем скоростное ограничение в городе. Да, да. Семена этого дерева находят в сотнях метров от самого дерева.
Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман
Поделиться56325-10-2014 11:25:26
СВЯЩЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЛАВЯН
Семь священных растений было у древних славян: дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун-трава и пупавка. Посредники между богами и людьми, они на протяжении многих веков верно служили нашим предкам, находясь рядом с ними и в горе, и в радости.
В лес или поле за травами можно идти только под защитой оберега.
Сила, достаток, плодородие
Дуб отвечал за силу. Его называли Перуново дерево и не вырубали под пахотные земли, используя только для вырезания статуй верховного бога. В нетронутых священных рощах, под сенью самого большого дуба вершились суды, давались клятвы, приносились жертвы, устраивались праздники… И передавался от старого вождя новому дубовый посох – символ силы и власти, прообраз скипетра.
Орешник считался младшим братом дуба и, наверное, поэтому еще деревом достатка и благополучия. Ведь что такое быть братом дерева, которому покровительствует сам громовержец Перун? Главное, в тебя не будет бить молния. Наши предки прятались под орешник, а после окончания грозы прихватывали с собой его веточки, чтобы защитить от молнии свои жилища.
Археологи утверждают, что орехов хватало не только живым, но и усопшим – в захоронениях славян находили немало погребенных вместе с покойниками плодов орешника.
Верба – это плодородие почти в чистом виде. Отломил ветку, воткнул в землю, глядь – уже дерево растет. Символ непрерывности и постоянства жизни, это дерево славянского бога солнца Ярилы, его невеста.
Гибкая, стройная верба (ивушка) считалась поэтому еще и символом женственности, в противовес дубу. Именно вербу наряжают, украшая цветами, в ночь на Ивана Купалу.Перун в славянской мифологии считался богом-громовержцем.
Приманка для удачи и секрет против всех ядов
За что отвечал у древних славян хмель, догадаться несложно. В принципе, Хмель и есть славянский бог, бог-покровитель праздничных трапез и братчин, бог пчеловодов и медоваров. Муж дочери Даждьбога Сурицы – богини радости и света, он достойно влился в пантеон славянских богов и единственный из них, кто, судя по всему, дожил до наших дней. Шутки шутками, но не стоит забывать, что хмель – растение ядовитое, а Хмель – божество коварное. И с тем, и с другим надо вести себя осторожно.Символ здоровья и молодости, вечнозеленая омела растет на липах, каштанах, тополях, березах и прочих деревьях, в том числе и на дубах. А все, что растет на дубе, для язычника священно. Наши предки считали, что омела появляется на ветках деревьев от молнии, когда Перун хочет не наказать, а наградить. Поэтому, чтобы стать неуязвимыми, перед сражением надо пить напиток из омелы и привязывать ее ветки к груди. И лучше всего, если она была срезана с дуба.
Хотя омела действительно обладает рядом лечебных свойств, современные специалисты не рекомендуют использовать ее при самолечении, поскольку это растение еще более ядовито, чем хмель. Древние жрецы если и умели готовить из омелы универсальное лекарство от всех болезней и противоядие от всех ядов, то секрет этот, увы, утерян.
Хмель – растение ядовитое, и собирать его надо с осторожностью.
Не выходи без оберега!
Плакун-трава растет по берегам рек и водоемов на светлых, солнечных местах. Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.
Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень. Брать плакун-траву нужно было обязательно только на заре Иванова дня. И никакого металла!
Копать можно было только специальной костяной палочкой. Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.
Цветок, знающий будущее
И, наконец, пупавка – загадочный цветок, знающий будущее. Ее маленькие скромные цветы с желтой трубчатой серединой и белыми лепестками воспринимались нашими предками как земные звезды. Звезды – глаза небесные, пупавки – глаза земные. И те и другие смотрят, а значит, видят и знают, нужно только уметь понимать их язык. В отличие от небесных, земные глаза-звезды имели длинные ресницы, которые можно было потрогать, понюхать, пересчитать.
Ну и погадать на них, конечно. Правда, в те далекие времена гадания вряд ли походили на сегодняшние. Например, перед охотой на крупного зверя или перед походом воинов племени на врага слова, обращенные к пупавке, могли быть такими: «Победим – не победим, домой вернемся – домой не вернемся»…
Пупавка – пупавка римская – романова трава – романа – ромашка. Так постепенно изменялось название этого цветка. К ХVIII веку, когда пупавки стали называться ромашками, с язычеством как с главной религией на Руси было покончено. И лишь в девичьих гаданиях народная память сохранила осколки древнего знания языческих жрецов. «Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – издевается, встречи ждет – насмехается». Причем цветок обязательно надо держать в правой руке, а лепестки отрывать – левой. Делать это следует осторожно, потому как оборвать сразу два лепестка – очень плохая примета. Зато хорошая примета – если ромашки ночью приснятся.
Можно гадать на выбранном цветке из букета. Если утром «ваш» цветок будет бодрее других – ждите удач, а если поникнет – сами понимаете. Интересно, что из всех видов цветов, называемых в обиходе ромашкой (а это и пупавки, и нивяники, и собственно ромашки), гадать невозможно только на одной из них – так называемой ромашке пахучей. Это единственная ромашка, которой не было на нашем континенте в древние времена. Она попала к нам из Америки, очевидно, с американским зерном. Так вот, у этой «американской гостьи» совсем нет лепестков, будто на ней кто-то уже успел погадать!
Всего же на Земле насчитывается более 350 видов ромашковидных растений, треть из которых произрастает на территории России.Порой это абсолютно разные растения, но со сходным строением цветка. А что, кроме цветка, нужно девушке для гадания! Вот и летят лепестки и у персидской ромашки (она же пиретрум розовый), и у кавказской (пиретрум красный), и у немецкой (она же космея), и у луговой (нивяник обыкновенный), и у нашей главной героини – ромашки римской (пупавка благородная).
Именно из ромашек – римской и луговой – чаще всего плетутся венки в ночь на Ивана Купалу. При этом нельзя цветы ронять. Уронила цветок – милому грусть-печаль обеспечена. Девушки венки и в костер бросают (чей первым сгорит, та и замуж первая выйдет), и по реке пускают (венок утонул – милый обманул, если расплелся и цветочки поплыли поодиночке – еще годик в девках придется походить, ну а если благополучно доплыл до противоположного берега – скоро свадьбе быть).
Увы, нужно признать: из семи священных растений в современном мире только одна ромашка продолжает худо-бедно исполнять свои волшебные функции. Хмель окончательно очеловечился. Остальные же отвернулись от людей, закрылись в себе, хотя, может быть, они и продолжают говорить с нами, только мы их не слышим.
Поделиться56401-11-2014 14:02:53
Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению
День всех святых — прекрасный повод сделать косметическую маску
Тыква – овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин в мире. Однако вместо того, чтобы вырезать из этого чудесного овоща морды чудовищ, ему можно было бы найти куда более полезное применение. И даже не одно. Ведь тыква не только вкусна — ее используют и в народной медицине, и в косметологии. «МК» подобрал 10 наиболее интересных способов использования пузатого овоща.
Разумеется, про то, как превратить тыкву в карету, мы в этой статье писать не будем. Для начала мы решили сделать презентацию тыквы в качестве чемпиона по содержанию миллиона разных полезных веществ.
Этот овощ выращивают в мире уже более 5 тысяч лет! Однако в Европу он попал лишь в XVI веке, и сегодня есть практически на каждой российской даче. Выращивать его просто — никакого тщательного ухода не требуется. Главное, обеспечить тыкву большим количеством воды — и она не останется перед вами в долгу.
Кстати, именно из воды (на 90%) и состоит этот уникальный овощ. Однако в нем есть еще много всего интересного. Тыква богата такими микроэлементами, как железо, калий, кальций и магний. По содержанию, например, железа ее признали чемпионом среди всех прочих овощей. В ней полно нужного для роста и развития клеток витамина А.
Но особенно полезна тыква для пищеварения. Поэтому диетологи всего мира непременно включают тыкву в рацион для тех, кто хочет (или кому нужно) сбросить вес. Будучи низкокалорийным продуктом тыква точно не поспособствует прибавлению веса, а вот уменьшить его сможет запросто благодаря очищающим свойствам. А если после плотного мясного обеда съесть пару кусочков овоща, никакой тяжести в желудке у вас не будет.
Тыква — ценный источник клетчатки. Поэтому тем, кто включает ее в свой рацион регулярно, хорошее пищеварение обеспечено. Кроме того, благодаря пектиновым волокнам тыква выводит из организма излишки вредного холестерина. Поэтому этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку употребление тыквы еще и способно снижать артериальное давление, гипертоникам нужно включать ее в свой рацион как можно чаще - особенно, в виде сока. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. По некоторым данным люди, употребляющие часто тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.Так как в тыкве много воды и солей кальция, она обладает хорошим мочегонным эффектом. С этой точки зрения тыква полезна почечным больным. Есть данные, что ее употребление способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. С такой целью употреблять тыкву лучше в сыром виде.
Помогает тыква и при бессоннице. Ученые отмечают, что у тыквоедов значительно повышен жизненный тонус — ведь этот овощ укрепляет нервную систему.
В сезон гриппа и ОРВИ тыква как никогда полезна — благодаря большому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление тыквы, содержащей кучу антиоксидантов, будет способствовать улучшению регенерации тканей и быстрому обновлению клеток. А следовательно — продлению молодости.
Итак, тыква — как правильно ей распорядиться?Первый способ — вкусный. Первое, что приходит в голову у гурманов при слове «тыква» - это суп-пюре. Готовить его чрезвычайно просто. Отварите по отдельности кусочки тыквы и пару картофелин. Взбейте в пюре в чаше блендера. Добавьте 200 миллилитров жирных сливок и прокипятите, добавив соль и черный перец по вкусу. Подавать такой суп можно с кусочками сыра горгонзола, который придаст ему пикантный вкус. Или с обжаренными тыквенными семечками.
Второй способ — сырой. Как мы уже отмечали, сырая тыква чрезвычайно полезна — особенно, для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В сыром виде тыква сохраняет большинство своих полезных свойств. В нашей стране употреблять тыкву без термической обработки как-то не принято, а зря! Попробуйте добавить тертую сырую тыкву в любой салат из листовой зелени, заправьте специальным соусом (смешайте три столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку меда, немного горчицы и оливковое масло) — и наслаждайтесь! Кроме того, можно приготовить салат из тертой сырой тыквы и моркови и добавить в него меда.
Третий способ — наружный. Тертая кашица из тыквы — отличное средство для заживления ран и ожогов, а также при лечении прыщей и экземы. Такое средство хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению.
Четвертый способ — косметический. В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, кремы, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Весь секрет домашних масок из тыквы для лица заключается в том, что каждое веществ в составе этого удивительного овоща способен навести идеальный порядок в тех процессах, которые отвечают за состояние кожи. Ни один компонент в химическом составе тыквы не останется здесь без работы. Мякоть можно просто измельчить до состояния пюре и добавить в нее несколько капель оливкового масла (такая маска увлажняет кожу). Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из 3 столовых ложек тертой отварной мякоти с добавлением чайной ложки меда и яичного желтка. От отеков спасет маска из отварной тыквы с йогуртом (если кожа нормальная), сметаной (если кожа жирная) или сливками (при сухой коже). Сюда же можно добавить жидкий витамин A (3 капли).
Пятый способ — для волос. Огромную пользу тыква может принести вашим волосам. Приготовьте, например, такую маску: смешайте 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайную ложку масла жожоба. Полученную однородную смесь нанесите на сухие волосы на один час. Смойте теплой водой, если необходимо, используя мягкий шампунь.
Шестой способ — жидкий. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что в его состав входит пектин. Это вещество снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение и даже способно очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Выпивать его можно до полулитра в день. Но сок должен быть свежевыжатым!
Седьмой способ — пускаем на семечки. В тыквенных семечках также масса полезных веществ. Однако народ знает в основном об одном — глистогонном. Это верно, однако тыквенные семечки сгодятся и для других целей. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Это прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Добавляйте их в зеленые салаты, в панировку для котлет.
Восьмой способ — делаем масло. Точнее, масло, конечно, сегодня проще купить — даже промышленного производства оно очень полезно. Его делают из мякоти и семечек тыквы. Тыквенное масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Добавляйте его в салаты и будьте здоровы!
Девятый способ — печем. Конечно, печеная тыква чуть менее полезна, чем сырая. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Десятый способ — кормим мужчину. Цинк, которым богата тыква (в особенности – ее семечки) участвует в выработке тестостерона. Говорят, если мужчина будет лузгать тыквенные семечки хотя бы пару раз в неделю, простатит и аденома предстательной железы ему не грозит. Полезен для мужчин и тыквенный сок, который прекрасно восстанавливает силы после трудного дня. А еще тыква входит в десятку лучших афродизиаков и повышает мужскую потенцию.
Екатерина Пичугина
Поделиться56501-11-2014 15:15:31
Мотылёк
Мотылек вздумал жениться. Естественно, ему хотелось взять за себя хорошенький цветочек.
Он посмотрел вокруг: цветки сидели на своих стебельках тихо, как и подобает еще не просватанным барышням. Но выбрать было ужасно трудно, так много их тут росло.
Мотыльку надоело раздумывать, и он порхнул к полевой ромашке. Французы зовут ее Маргаритой и уверяют, что она умеет ворожить, и она вправду умеет ворожить. Влюбленные берут ее и обрывают лепесток за лепестком, приговаривая: "Любит? Не любит?" - или что-либо в этом духе. Каждый спрашивает на родном языке. Вот и мотылек тоже обратился к ромашке, но обрывать лепестков не стал, а перецеловал их, считая, что всегда лучше брать лаской.
- Матушка Маргарита, полевая ромашка! - сказал он. - Вы умеете ворожить! Укажите же мне мою суженую. Тогда я хоть сразу могу посвататься!
Но ромашка молчала - она обиделась. Она была девицей, а ее вдруг назвали матушкой. Как вам это понравится?
Мотылек спросил еще раз, потом еще - ответа все нет. Ему это надоело, и он полетел прямо свататься.
Дело было ранней весной. Всюду цвели подснежники и крокусы.
- Недурны, - сказал мотылек, - миленькие барышни. Только... зеленоваты больно!
Мотылек, как и все юноши, искал девиц постарше.
Потом он оглядел других и нашел, что анемоны горьковаты, фиалки немножко сентиментальны, тюльпаны-щеголихи, нарциссы - простоваты, цветы липы и малы и родни у них пропасть, яблоневые цветы хоть и почти как розы, да недолговечны: пахнуло ветром - и нет их, стоит ли и жениться? Горошек понравился ему больше всех: бело-розовый, просто кровь с молоком, нежный, изящный, да и на кухне лицом в грязь не ударит. Мотылек совсем уж было собрался посвататься, да вдруг увидел рядом стручок с увядшим цветком.
- Это кто же? - спросил он.
- Сестрица моя, - отвечал горошек.
- Стало быть, и вы такая будете?
Испугался мотылек и упорхнул прочь.
Через изгородь перевешивалась целая толпа цветков жимолости. Но эти барышни с вытянутыми желтыми физиономиями были ему совсем не по вкусу. Ну, а что же было ему по вкусу? Поди узнай!
Прошла весна, прошло лето, настала осень, а мотылек не подвинулся со своим сватовством ни на шаг. Появились новые цветы в роскошных нарядах, да что толку? Стареющее сердце все больше и больше начинает тосковать по весенней свежести, по живительному аромату юности. Не искать же этого у осенних георгинов и штокроз? И мотылек полетел к кудрявой мяте.
- На ней нет особых цветов, она вся сплошной благоухающий цвет, ее-то я и возьму в жены!
И он посватался.
Но мята листочком не шелохнула и сказала только:
- Дружба - и больше ничего. Мы оба стары. Друзьями мы еще можем быть, но жениться?.. Нет, что за дурачество на старости лет!
Так и остался ни с чем мотылек. Уж больно много он перебирал, а это не дело. Вот и остался старым холостяком.
Скоро налетела непогода с дождем и изморозью. Поднялся холодный ветер. Дрожь пробирала старые, скрипучие ивы. Несладко было разгуливать по ветру в летнем платье. Но мотылек и не разгуливал. Ему как-то удалось залететь в комнату, там топилась печь и было тепло, как летом. Жить бы да поживать здесь мотыльку. Но что это за жизнь!
- Мне нужны солнце, свобода и хоть самый маленький цветочек! - сказал мотылек, полетел и ударился об оконное стекло.
Тут его увидали, пришли от него в восторг, проткнули булавкой и посадили в ящичек с прочими редкостями. Большего для него и сделать было невозможно.
- Теперь я сижу на стебельке, как цветы! - сказал мотылек. - Не особенно-то это сладко. Ну да зато вроде как женился: тоже сидишь крепко.
Этим он и утешался.
- Плохое утешение! - сказали комнатные цветы.
"Ну, комнатным цветам не очень-то верь! - думал мотылек. - Они уж чересчур близко знаются с людьми".
Г.Х. Андерсен
Поделиться56806-11-2014 22:13:54
В Великобритании деревья лечат инъекциями чеснока
Аллицин, содержащийся в зубчиках чеснока, обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Британские ботаники успешно применили его для лечения дубов и конских каштанов.
Аллицин в лабораторных условиях почти мгновенно разрушает фитопатогенный грибок Chalara, вызывающий увядание дубов, ясеней, мокнущие язвы у конского каштана. Испытание в полевых условиях лечения инъекциями аллицина в проводящую систему деревьев показало 95%-ную эффективность метода.
Лекарство с помощью специальных приспособлений впрыскивается прямо в древесину. Эффективность средства составляет 95%, сообщает издание Time. И хотя, по словам скептиков, такой метод слишком непрактичный и дорогостоящий, его будут применять для спасения деревьев, представляющих особую историческую ценность.