Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.
Сообщений 501 страница 510 из 607
Поделиться50206-10-2014 22:02:11
Что заставляет выставлять деревья в кадках?
moscomtour.mos.ru/presscenter
Удивительнейший вопрос задали москвичам власти: в каких кадках мы хотели бы видеть деревья на улице Мясницкой. Предложенные ответы: две разновидности контейнеров, «это должны решать специалисты» и «затрудняюсь ответить». Но я ничуть не затрудняюсь, для меня совершенно очевидно, что не надо менять хороший асфальт на плохую плитку и настоящие деревья на горшечные культуры.
Цена бетонного контейнера от 40 до 70 тысяч, цена дерева до 10 тысяч. Почему бы не посадить деревья в землю? Почему бы не купить вместо одного контейнера несколько деревьев? Что мешает попросту разрешить деревьям расти, не выстригать поросль и не убирать-уничтожать то, что уже есть?
На сегодня известны три ответа на этот вопрос.
Первый. В центре Москвы множество секретных коммуникаций, которые корни деревьев разрушают. Нельзя давать схемы коммуникаций всякому озеленителю. Мы, наверное, не правы, когда полагаем, что все эти таинственные вооружения проложены по центральным частям улиц, куда корни не добираются. И что пробить корнем бетонные конструкции подземных сооружений не проще, чем стенки кадок. И что там, где традиционно растут деревья, коммуникаций нет, а где они есть, там мы давно уж привыкли без деревьев обходиться.
Секретные коммуникации – непобедимый аргумент, потому что на всякое высказывание о них можно ответить упоминанием о допуске к информации, который мы не получили и не получим.
Второй ответ. Деревья в городе умирают от загазованности.
Выходит, можно дерево в кадке додержать до полусмерти, а потом заменить другим, выставленным на погибель. Безнравственность такого подхода не обсуждается, не принято у нас о растениях думать прежде, чем о людях, а о людях думать можно до бесконечности. К примеру, можно думать о том, каково же это людям в отравленной атмосфере.
Спасение от загазованности есть – это обильная растительность на улицах города, но о растениях вроде как нельзя думать прежде, чем о людях. Потому вместо сохранения газонов их устилают асфальтом, выручая бесчисленных автолюбителей. И в аптечную сеть поставляют все лучшие и лучшие лекарства от аллергии и прочих напастей.
Опять-таки, мы, наверное, что-то неправильно понимаем, когда уверены, что если не уничтожать старые тополя, липы, дубы, то большими деревьями воздух будет чиститься лучше, чем задохликами в горшочках или молоденькими прутиками, воткнутыми в землю взамен могучих великанов.
Принято считать, что деревья в городе пилят в том случае, если они поражены грибком и с большой вероятностью в скором времени упадут. Хотелось бы знать, по каким признакам специалисты распознают в стройном зеленом дереве признаки грядущей смерти, если даже на спилах ни на какой высоте никаких поражений обычные люди не находят.
Знаю-знаю, «это должны решать специалисты», но почему-то ни один специалист не может показать на свежеповаленном внешне хорошем дереве ни одного признака грибкового поражения и вынужденно признает ошибку. Якобы случайную, однократную. Хотелось бы знать, почему такие ошибки в последние три года стали массовым явлением.
Деревьев меньше, воздух хуже, от этого деревьям хуже, и их все меньше. Для меня очевидно, что надо немедленно снять асфальт, убивающий землю там, где еще год назад были газоны. Экостоянки, не препятствующие росту травы и дыханию почвы, даже стоят дешевле. Дать траве свободно расти – везде. Чем выше бурьян, тем лучше воздух.
Помню из своего детства, как дорожки проходили между щетками кустов. Кусты по краю стригли, чтобы сирень не смыкалась над дорожкой, перекрывая солнечный свет. Справа вишенник, слева боярышник, потом смородина и крыжовник, дальше малина и тёрн. Где жильцы не позаботились о плодовых культурах, там горзеленхоз высадил декоративные. Чем это было плохо? Не тем ли, что хорошо? Не мешает ли кому-нибудь душевное и физическое здоровье горожан?
Третий ответ и третья причина, по которой очевидная нелепость выдается за очевидную необходимость – это деньги. Бюджет. Неравнодушным отношением к бюджетному финансированию можно объяснить множество несообразностей. Люди называют конкретные фамилии и неплохо связывают владение цементными заводами с городскими инициативами. Но это слишком простой ответ на «почему?»
Попробуем поискать иные ответы.
Что нужно дереву, чтобы процветать? Наверное, хорошая корневая система. А ей? Вода, воздух и питательные вещества. Есть ли это под домами и под асфальтом?
Насколько мне известно, строители заботятся о том, чтобы вода под их творения не попадала, в частности, вдоль дорог делают канавки, по которым стекут осадки и конденсат. Если же асфальт уложен по лужицам, то зимой замерзающая вода его вспучит, а весной на этом месте возникнет провал.
Так что о воде речь не идет, да и воздух в уплотненной почве найти не легче. И питательные вещества, которые подготавливаются микроорганизмами и грибками в живой почве, считанные сантиметры открытой земли вокруг ствола обеспечить не в состоянии. Так что чем ближе асфальт подходит к деревьям, тем меньше шанса у них уцелеть, а асфальт с прочими глухими покрытиями в последние годы агрессивно наступает на наши облезлые (от заботы о них) газоны.
То есть для того, чтобы город не погибал от загазованности, надо усмирить благоустроителей. Чтобы они не могли докладывать о своих победах над природой и здравым смыслом, надо лишить их денег и, еще лучше, рабочих мест. То есть должна возникнуть внешняя сила, которая мощнее чиновничества.
Природные и социальные катаклизмы не в счет. СМИ? Референдумы? Политпартии? Президент? К какой силе обратиться, чтобы прекратить хотя бы оголтелое кадкостроительство?
Дорогие горожане, когда вы видите дерево в контейнере, не думайте, что ему хорошо в этой одиночной тюремной камере от того, что его лечат от хлороза, пероноспороза и сажистого гриба. Не считайте его счастливым от применения фунгицидов и инсектицидов. Не радуйтесь сообщениям о том, как много они в кадках получают удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста. Дереву нужны не агротехнические приемы, а солнце, воздух и вода, вся природная среда. Как и нам.
Е. Ермолова
Поделиться50306-10-2014 22:50:50
Невероятное место, где живут люди: болота Судд (Судан)
Африканский континент хорошо известен своим засушливым климатом и огромными пустынями, что сильно усложняет условия жизни в его странах. А если говорить о Судане, то это практически бескрайняя пустынная территория, на которой почти невозможно вести какое-либо сельское хозяйство.
Но человек – существо особенное, и главным его отличием является умение приспособиться к любым, даже самым сложным условиям обитания. Это наглядно демонстрируют коренные жители Судана, которые с удовольствием освоили непроходимые болота Судд, раскинувшиеся в долине Белого Нила.
Огромная территория болот занимает от 30 000 квадратных километров в обычное время до 130 000 квадратных километров в сезон дождей. В этот период река подтапливает здешние луга, разливаясь бесчисленными потоками, каналами и болотцами, которые постоянно меняют свое расположение. Из-за этого здесь практически невозможно ни проехать на автомобиле, ни проплыть по воде, тем более что буйная растительность засоряет проходы и не дает возможности пройти какому-либо виду транспорта.
Однако, выбирая между сухой пустыней и огромной болотистой территорией, суданцы предпочли последнюю, и на это есть веская причина. Дело в том, что в этой постоянно затопленной местности умудряются комфортно сосуществовать огромное количество видов флоры и фауны, а почва здесь очень плодородная. Эти факторы позволяют местному населению успешно заниматься земледелием и разведением скота, что в значительной мере перевешивает ужасные условия жизни.
Труднодоступность здешних территорий издавна усложняла дорогу путешественникам и исследовательскую работу ученым, поэтому эта местность до сих пор мало изучена. Достоверно известно лишь то, что этот регион – самое крупное болото в мире.
Несмотря на тяжелые условия, власти Судана предпринимали попытку решения транспортной проблемы болот Судд – в семидесятых годах прошлого века здесь планировали построить канал Jonglei, который должен был упростить путь следования судов по Белому Нилу. Однако при этом предусматривалось высушить болота, что очень негативно отразилось бы на здешнем естественном микроклимате. В любом случае, попытка была неудачной – после проложенных 240 км канала проект прекратил свое существование в связи с гражданской войной в стране, и сегодня болота Судд остаются в своем прежнем виде.
Поделиться50508-10-2014 14:53:16
Европа сходит с ума по "вертикальным садам"
14:32 / 08.10.2014 Живая стена
В Европе набирают популярность живые стены или вертикальные сады. Внутренние стены дома, оформленные растениями, имеют множество преимуществ, особенно для здоровья и выглядят очень круто.
Большой популярности способствует то, что люди сами могут создать такой сад и спокойно ухаживать за ним. В отличие от вьющихся растений, живые стены более разнообразны видовым составом растений и не разрушают здания. Такие вертикальные сады вносят прохладу и свежий, почти лесной воздух, в уют каждого дома. Дополнительно они служат шумопоглотителем, как снаружи, так и внутри дома.
Подбирая видовой состав, для живой стены, можно выбирать различные расцветки растений, которые будут меняться, в зависимости от времени года. Можно засадить пригодными для салатов культурами и всегда иметь свежую зелень на столе.
Живые зеленые стены стали в настоящее время очень востребованы, когда мода на высотные здания стала диктовать строителям свои условия. Недостаток скверов, парков, лужаек и любой другой растительности, поставили перед дизайнерами и флористами задачу – восполнить необходимые зеленые насаждения.
Вертикальный сад используют для оформления как внешних стен зданий, крыш и различных конструкций, так и внутренних помещений. Идея вертикального сада нашла свое воплощение в творениях французского ботаника и дизайнера Патрика Блана, большинство инсталляций которого находится в Париже. Первая вертикальная инсталляции была создана в 1988 году.
Конструкции вертикальных садов различаются материалами, системой коммуникаций, креплений, технологическими особенностями, при сохранении общего принципа вертикальной направленности, наличию системы жизнеобеспечения. Растения для вертикального сада подбираются индивидуально, в зависимости от конкретных условий и частного художественного решения, в любом случае обычно стараются применять низкорослые или карликовые виды, высотой до 30-35 сантиметров.
Ссылка
Поделиться50709-10-2014 02:21:29
Бугенвиллея (Bougainvillea) - род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные).Распространены в Южной Америке.Род назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811),французского путешественника,руководителя первой французской кругосветной экспедиции,члена Парижской Академии наук.
Представители рода - вечнозеленые вьющиеся кустарники,иногда невысокие деревья.Растения в природе достигают высоты 5 м.Листья очерёдные,с цельными краями.Цветки мелкие,малозаметные,заключены в ярко окрашенные (обычно в пурпурный цвет) широкие прицветники,которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода.Некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения,это относится в первую очередь к бразильским видам: Бугенвиллея голая и Бугенвиллея замечательная.Растения легко размножаются черенками,быстро растут.
Поделиться51009-10-2014 21:46:38
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ В ГОРОДЕ
Полезные качества опавшей листвы.
Листья, опадающие осенью с деревьев – не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество.
Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого – качество городских почв. В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка – фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающая их здоровье.
Вредные качества опавшей листвы.
Зачем же мы убираем листья в городе, отнимая у наших городских деревьев эту самую «живую подстилку», их природную подкормку и защиту? Уборка листвы давно уже стала символом осени в городе. Это трудоемкая работа, которую в течение десятилетий из года в год делают садово-парковые службы, дворники, горожане на субботниках. Зачем? Во-первых, это проистекает из правил эксплуатации зеленых насаждений, и специалисты садово-парковых служб настаивают на проведении этого вида работ. У них есть весомые аргументы.
Первая группа аргументов – здоровье зеленых насаждений.
Дело в том, что городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой – среда загрязненная. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья и из загрязненных почв и вод.
Автотранспорт, число которого стремительно увеличивается, исправно снабжает городские грунты нефтепродуктами и тяжелыми металлами. За счет часто встречающегося неправильного функционирования систем сбора поверхностных вод, загрязнители с магистралей поступают в участки открытого грунта – то есть на почвы с зелеными насаждениями.
Большая часть поверхности грунта в городе заасфальтирована, а это значит, что выделяемое асфальтом токсическое вещество бензопирен тоже накапливается в почвах зеленых насаждений.
Соль, которой город щедро засыпан в зимнее время, тоже поступает в грунт.
Что же будут представлять из себя весной листья, пролежавшие зиму на газонах? Спрессованную под снегом корку, прикосновение к которой голыми руками может вызвать ожог кожи! Оставлять такую подстилку и позволить ей включаться дальше в почву – это больше вред, чем польза для растений. Хорошо известно, что тяжелые металлы и многие другие загрязнители сильно сами по себе сокращают срок жизни деревьев и кустарников, а также вызывают ослабление устойчивости к болезням и вредителям.
Вторая группа аргументов – санитарно-гигиеническая.
В большинстве случаев опавшая листва очень быстро становится смесью листьев и разнообразного бытового мусора, который многие горожане бросают под деревья и кустарники (урн в городе не то, что не хватает – это редкий вид!). Такова неизбежная участь зеленых насаждений, особенно активно эксплуатирующихся. Недоеденная шаверма, пластиковые пакеты, собачьи экскременты – все это в течение зимы активно накапливается, смешиваясь с листвой и создает благоприятную среду обитания для крыс и опасных инфекций, ими разносимых. В местах большого скопления листьев зачастую граждане хоронят трупы домашних животных, туда порой добавляется строительный мусор и многое другое, что люди не знают, куда деть. Доходит и до шокирующих криминальных находок…
Третья группа аргументов – сохранение газонов.
Полноценные газоны в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль, которую ветер несет в лицо пешеходам. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра.
Правда, это касается именно газона, то есть ухоженного газона, состоящего из специальных газонных трав, регулярно ухоженного с соблюдением технологий, а не места, которое мы называем «газоном», в то время как оно заселено сорными травами. Это не газон, а место для газона! Создание и содержание настоящего городского газона – трудоемкое и затратное дело, а главное – требующее профессионального подхода. У газона строгие требования к тому, кто его содержит, и одно из обязательных условий – газон должен быть осенью очищен от опавшей листвы. Газон, на котором оставили листву на зиму, выпревает и сильно теряет в качестве.
Профессиональные садоводы утверждают – дерево и газон всегда находятся в конфликте. Что это значит? Например, дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, а газон устойчиво существует, когда он чист и регулярно подстрижен. Они – жители разных экосистем. Большинство используемых в парках пород деревьев – исходно лесные обитатели, и для них идеальной всегда будет родное и привычное - лесная почва, создаваемая год за годом из опавшей листвы многочисленными микроорганизмами и животными, бактериальными и другими процессами. А газон? Где мы его видим в природе? Например, английские холмы, многие столетия подстригаемые и удобряемые стадами овец – устойчивый газон.
В городской среде мы нуждаемся и в деревьях, и в газонах. Очень часто мы имеем их на одном участке земли и вынуждены решать их конфликт, несомненно, при этом понижая комфортность среды для обоих.
Как поступать с опавшими листьями городских деревьев?
Единого ответа на этот вопрос нет, и не может быть. К уборке листьев надо подходить селективно, то есть решать вопрос для каждого объекта зеленых насаждений отдельно, учитывая все его особенности.
В системе садово-паркового хозяйства все объекты подразделяются на классы и категории в зависимости от их назначения и размещения в городской застройке. В Санкт-Петербурге выделяют 5 классов объектов, к которым предъявляются разные требования по содержанию и интенсивности ухода. Наиболее высокие нормы расходов установлены на обслуживание объектов I класса (зеленые насаждения городского назначения, наиболее ответственные по местоположению и ценности, наиболее посещаемые городские парки, сады, скверы, участки у общественных и исторических зданий и сооружений, важнейшие уличные магистрали). II класс – это объекты районного назначения: парки, сады, скверы, бульвары, улицы, дороги и проезды. III класс включает зеленые насаждения местного значения: сады, бульвары, скверы, улицы и проезды, внутриквартальное озеленение и сады микрорайонов. К IV классу относят ландшафтные и исторические парки, объекты озеленения различных ведомств, школ, больниц, дошкольных учреждений. V класс включает лесопарки и леса в пределах городской черты.
Правила уборки опавших листьев, как и другие нормы содержания, устанавливаются в зависимости от того, к какому классу зеленых насаждений принадлежит объект. Опавшие листья предусмотрено оставлять только в лесопарках , городских лесах и частично в ландшафтных и исторических парках. Применительно к вопросу уборке листвы классификация зеленых насаждений предусматривает правильные меры, но, естественно, упускает случаи, где нужен индивидуальный подход. Принятие решений ложится на владельцев территорий и эксплуатирующие организации (чаще СПХ и садово-парковые службы), которые могут автоматически воспользоваться правилами и нормами, установленными для класса объекта, но могут и вносить предложения о применении других подходов к обслуживанию зеленых насаждений.
Какие требования могут предъявить жители касательно уборки листьев.
Решение о проведении уборки листьев на объекте принимают специалисты эксплуатационной организации или службы, и их решения трудно оспорить. Горожанам трудно самостоятельно понять, нужно ли убирать листья в том или ином месте, и трудно оценить, насколько правильно решается этот вопрос. Но некоторые моменты можно понять, не будучи специалистом.
В первую очередь – это утилизация собранной листвы. Она не должна оставаться на территории, собранная в кучи – это противоречит санитарным нормам и правилам эксплуатации зеленых насаждений. Тем более, листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, так как все накопленные токсические вещества поступают в воздух. Сжигание мусора, в том числе листьев, в черте города запрещено. Вывоз собранных листьев должен быть предусмотрен эксплуатирующей организацией и владельцем.
Помимо утилизации, жители могут настаивать на уборке листьев с газонов, на которых она обязательна в соответствии с нормами обслуживания объекта. Можно возражать против проведения уборки листьев в лесопарках и городских лесах, где по нормам содержания эти мероприятия проводить не положено.
Кто должен убирать листья.
У каждого объекта зеленых насаждений в городе есть владелец, который обязан нанимать эксплуатационную организацию, которая согласно городским требованиям к содержанию объекта соответствующего класса разрабатывает и осуществляет мероприятия по обслуживанию зеленых насаждений. Для объектов городского значения владельцем может выступать город в лице Комитета по строительству и благоустройству, для районных зеленых насаждений – отдел благоустройства и строительства Администрации района, для объектов местного значения – ответственные за благоустройство сотрудники муниципальных образований.
За состояние ведомственных зеленых насаждений несёт ответственность организация – владелец территории. В качестве нанимаемой для эксплуатации организации чаще всего выступает садово-парковое хозяйство, точнее государственное унитарное предприятие «садово-парковое хозяйство N-го района», или ЖЭС (жилищно-эксплуатационная служба), но могут также быть коммерческие фирмы, специализированные на озеленении. Городские парки обычно имеют свой штат сотрудников для обслуживания территории. Все другие владельцы территорий с зелеными насаждениями обязаны иметь договора с эксплуатационными организациями и выполнять городские требования по содержанию объекта. Контроль за выполнением эксплуатационных требований осуществляют районные или городские службы по благоустройству, и ответственность несет владелец территории. От того, насколько правильно принимают решения конкретные ответственные лица, зависит комфортность нашего проживания в мегаполисе.
Зачем жителям это знать?
Всем горожанам хочется, чтобы город – наша среда обитания – была более здоровой. Тем не менее, она только все более загрязняется с каждым годом. Наши сторонники в борьбе за здоровую среду – зеленые насаждения, и их состояние и функционирование влияет на здоровье горожан. Как хочется помочь деревьям, дающим нам кислород, повысить их устойчивость! Хочется помочь и газонам – этим трудягам, фильтрующим загрязненные почвы и радующим нас своим ярким зеленым видом.
Надо сказать, что это не единственные виды зеленых насаждений, которые живут в городе и работают на улучшение городской экологической обстановки. Кустарники, болотца, многолетние и однолетние травы – все они несут и эстетическую, и экологическую функции. Недаром в городах Европы давно и серьезно занимаются экологическими вопросами в устройстве и обслуживании зеленых насаждений, активно используются самые разные растения для улучшения городской среды и решения экологических проблем. Нам это еще предстоит, поскольку гармоничное развитие мегаполиса невозможно без эффективного использования зеленых насаждений.
Небольшой вопрос – уборка листьев на газонах – показывает, как много предстоит сделать городским властям и службам, и, непременно, горожанам. Полезно вспомнить и старые добрые советские разработки, и перенять зарубежный опыт, и разработать свои новые технологии, и добиться, чтобы на ответственных постах работали специалисты, а не «удобные» люди. Именно участие жителей в вопросах благоустройства может помочь появлению и внедрению новых, современных подходов к обслуживанию зеленых насаждений. Например, таким, как индивидуальный подход к уборке листвы на объектах.