МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 471 страница 480 из 607

471

15 самых красивых садов в мире
Природа творит чудеса. Воздействие на нее человека, как правило, сказывается не лучшим образом. Но когда речь идет о ботанических садах, то наше вмешательство призвано лишь расставить акценты, оставляя за матушкой природой право радовать нас своей красотой. Предлагаем совершить небольшое путешествие и посмотреть на лучшие сады мира.
1. Huntington Botanical Gardens, США

Свернутый текст

http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/19.jpg

2. Gardens of Versailles, Франция
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/24.jpg
3. Boboli Gardens, Италия
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/34.jpg
4. Kirstenbosch National Botanical Garden, ЮАР
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/44.jpg
5. Butchart Gardens, Канада
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/53.jpg
6. Rikugien Garden, Япония
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/64.jpg
7. Lost Gardens of Heligan, Великобритания
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/74.jpg
8. Vertical Garden (Musee du quai Branly), Франция
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/83.jpg
9. Mirabell Gardens, Австрия
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/92.jpg
10. Ryoan-ji Zen Garden, Япония
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/103.jpg
11. Exbury Gardens, Великобритания
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/112.jpg
12. Keukenhof Gardens, Нидерланды
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/121.jpg
13. Garden of Cosmic Speculation, Шотландия
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/131.jpg
14. Yu Yuan Garden, Китай
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/141.jpg
15. Nong Nooch Tropical Botanical Garden, Тайланд
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2013/04/151.jpg

472

Цветок -колдунья

Сквозь лист прошлогодний
пробившись теперь,
синеет в лесу медуница...
А.К.Толстой
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4864000/4863651-e3760447fac38425.jpg
Этот цветок интересен тем, что от весны до осени он четырежды меняет окраску своих лепестков. распускается он вскоре  после мать-и-мачехи, колокольчики у него поначалу розовые. Потом они становятся пурпурными (а рядом,на соседних стебельках, появляются новые - опять розовые). Пурпурная окраска сменяется фиолетовой. А когда начнут отцветать - они уже синие, поблекшие. Но отцветают тоже поочередно, и в самый зенит лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырех оттенков! Оттого и назвали медуницу колдуньей. Очень уж старается она обязательно выделиться среди других полевых цветов, привлечь к себе пчел, шмелей,бабочек. Она хороший медонос (почему и названа медуницей). Научное название медуницы - Pulmonaria. Зовут  ещё её материнкой (за целебную силу, которая от самой матери-земли идет). В старину по обычаю клали новобрачным под подушку медуницу, чтобы жизнь была долгой, а дети здоровыми.
Было и ещё одно поверье. Считали, что слезы ребенка наполняются цветом ранних трав и синей медуницы, поэтому злые люди - это уж верная примета! - не могут долго выдержать детского взгляда.
Удивительный цветок! Недаром о нем пишут поэты, говорится о нем и в народных сказках, легендах. Только все реже можно встретить его в лесу и на лугу - очень уж стало много досужих охотников на него.
Медуница, или пульмонария (Pulmonaria) - лесное корневищное растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) с продолговатыми листьями, покрытыми небольшим пушком. Медуницы происходят из лиственных лесов и предгорий Европы и восточной Азии.

Русское название медуница дано растению за обилие мёда сладкого нектара в её цветках. Латинское название пульмонария было образовано от слова `лёгкое`, так как считалось, что листья растения способствуют излечению от кашля и лёгочных заболеваний. В современной фармакологии медуница почти не используется, а в народной медицине она применяется как противовоспалительное средство при некоторых заболеваниях, при кровотечениях.

Свернутый текст

Посаженные в саду медуницы постоянно привлекают взгляд из-за весьма декоративных вечнозелёных листьев. Со временем разрастающиеся растения образуют густые заросли (особенно медуница красная (P. rubra)).

В самую красивую пору своего существования медуницы вступают в начале нового сезона, когда покрываются множеством небольших цветков на приподнятых над листьями цветоножках. Цветки медуниц, в зависимости от вида и сорта растения, имеют разную окраску: от белого и бледно-голубого до ярко-красного (у медуницы красной) и тёмно-лилового цвета. У медуниц многих видов можно увидеть на одной цветочной кисти одновременно розовые и лиловые цветки.

Медуница тёмная (P. obscura) имеет однотонно зелёные, продолговато-заострённые листья и цветки переливчатой окраски, постоянно меняющейся на протяжении всего периода цветения. Сначала венчик цветка розовый, затем он постепенно становится красным и пурпурно-фиолетовым, потом - фиолетово-голубым и синим. Поэтому в окраске каждого соцветия с раскрывшимися в разное время цветками присутствует одновременно вся эта цветовая гамма. Молодые листья медуницы тёмной отрастают рано весной, они очень нежны и содержат множество витаминов. Поэтому этот вид специально разводят не только для украшения сада, но и как полезное салатное растение.

Медуница узколистная (P.angustifolia, или P.azurea) тоже имеет листья чисто-зелёной окраски . С амые эффектные сорта этого вида с ярко-голубыми цветками - Munstead Blue и Mawsons Variety .

Медуница лекарственная (P.officinalis) имеет овальные зелёные листья с неясными светлыми пятнами; раскрывшиеся цветки лилово-синие.

Весьма ценится медуница сахарная, или белопятнистая (P.saccharata) за очаровательные и декоративные в течение всего садового сезона листья, покрытые чёткими серебристыми пятнышками. На базе этого вида было создано множество сортов, среди которых Pink Down и Mrs Moon имеют розовые цветки разных оттенков.

Европейские садоводы любят и разводят разнообразные медуницы за их красоту и неприхотливость. Одними из самых популярных сортов являются:

Redstart сорт медуницы красной, который славится своим ранним цветением (в Англии он зацветает уже с января-февраля);
Lewis Palmer с розовыми и лиловыми цветками.

Наряду со своими внешними достоинствами, медуницы являются прекрасными медоносами и привлекают в сад множество пчёл.

Медуницы довольно холодостойки, не любят прямых солнечных лучей и жаркой погоды. Они охотно растут в полутени и готовы мириться с постоянной тенью. Именно в тени рисунок на их листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенный окрас.

Медуницы любят влагу, поэтому хорошо отзываются на мульчирование. В целом это весьма неприхотливые растения, которые будут расти на любой почве (хотя предпочитают богатые перегноем суглинистые).

В высоту медуницы достигают 30-40 см; расстояние при посадке 30см. Посадив медуницы на правильном месте в саду, можно фактически `забыть` о них, так как эти растения не нуждаются в дополнительном уходе.

Размножать медуницу предпочтительно делением куста в конце лета или ранней осенью. Возможно размножение семенами, но при этом нужно учесть, что медуницы легко переопыляются, поэтому не следует рассчитывать на получение идентичного потомства. Чтобы предотвратить самосев, обрывайте отцветшие цветоносы до созревания семян.
В саду медуницы лучше всего размещать группами под лиственными деревьями и кустарниками, в лёгкой или глубокой тени. Благодаря своему обыкновению разрастаться в большие подушки, медуница является отличным почвопокровным растением для тенистых уголков сада. Можно посадить медуницы в переднем ряду миксбордера, если он не расположен на прямом солнечном свету.
Помимо лиственных кустарников и деревьев, отличными партнёрами медуниц являются другие весеннецветущие: примулы, морозники, хосты, барвинки, горянки и ранние луковичные. Изумительно смотрятся медуницы рядом с астильбами и папоротниками.
Высокая декоративность, неприхотливость и любовь к полутени делают медуницы незаменимым растением для ландшафтного дизайна и желанным обитателем каждого любительского сада.
Как бы нам поберечь колдунью - медуницу?
В.С.Моложавенко.

473

Рябина, рябинушка...
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5083000/5082909-8f12c8b27b51ac49.jpg
Попробуйте отгадать старинную народную загадку: «Как под ярусом висит кафтан с гарусом». Конечно же, речь идет о красавице рябине, рябинушке с ярко-красными кистями-сережками!
Тот, кто любит и понимает природу, никогда не пройдет мимо этого дерева: оно необыкновенно красиво! Резные листья, которые особенно живописно выглядят осенью, окрашиваясь в золотистые и красноватые тона; душистые белые цветки, которые так благоухают весной, в пору цветения; яркие бусины ягод, которые как будто горят на фоне белого снега зимой.
Кстати, знаете ли вы, откуда пошло это название? А называется это дерево так «по вине» своих ярко-оранжевых плодов. Если мы откроем «Словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, то увидим, что слово «рябина» имеет основное значение – «крапина, родинка, веснушка». А это слово, в свою очередь, происходит от слова «рябой», которое понимается как «пятнистый в крапинку» или же «неровный, шероховатый», причем неровности эти благодаря игре света и тени дают новые оттенки цвета.
Не беремся сравнивать рябину с рыженьким веснушчатым мальчишкой-озорником. Но в глазах иной раз рябит, как посмотришь на ее ветви с красными кистями плодов! Рябой, рябить, рябчик, рябина – видите, сколько родственных слов!
Красоту рябины стали понимать уже очень давно. Не случайно «рябиновые мотивы» издавна начали включать в узоры для вышивания. Долгими зимними вечерами просиживали рукодельницы за пяльцами, вышивая рубашки, скатерти и рушники. Как радовали глаз сделанные теплыми женскими руками вещи, украшенные ярким узором из веточек рябины!
А роспись по дереву! Та самая знаменитая хохломская роспись, которая использует только черный, золотистый и красный цвета! Что, если не веточки рябины, так и сходят, будто живые, с кисти народного умельца, украшая деревянную посуду и игрушки!
Но разве может сравниться все это искусство, несмотря на всю его самобытность с живой рябиной?
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5083000/5082920-025f5c9515fdae4a.jpg

Свернутый текст

Ведь сколько, например, задушевных народных песен посвящено этому дереву! Или песен, сочиненных когда-то признанными русскими поэтами и ставших народными по своей сути. Поверьте, их немало.
Впрочем, скажем, что в песнях образ рябины, чаще всего, приобретает аллегорическое звучание: это образ молодой девушки, часто одинокой, которая жаждет любви и душевного тепла и часто не находит его в окружающих. Вспомним хотя бы песню, ставшую народной, «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...», где говорится о неразделенной любви, которая обречена на то, чтобы навечно неразделенной и остаться.
С рябиной связано много народных обычаев и обрядов.
На Руси рябина издавна считалась символом счастья и мира в семье. Вот именно поэтому это красивое дерево сажали перед домом, как только в нем поселялась молодая семья, которой еще столько хорошего предстояло сделать в жизни!
А еще считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, и поэтому на Руси издавна был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево.
Конечно, рябина воспринимается нами как поистине «русское» дерево наравне с белоствольной красавицей березкой или могучим дубом. Однако ради справедливости заметим, что с рябиной были связаны и многие обычаи и обряды Европы в целом, а не только Руси.
Так, например, в средние века считали, что рябина превосходно защищает от оборотней, привидений и других злых духов. В те времена, когда вера в темные силы была очень крепкой, существовал обычай прикреплять ветви этого дерева к домам и воротам домов. Считалось, что любые злые духи отступят перед рябиной. Как видите, этому дереву издавна приписывалась волшебная сила.
На основе магии, заключенной в деревьях (в том числе, конечно, и в рябине), был составлен даже целый гороскоп. Древняя кельтская каста жрецов – друидов – проводила сопоставления между деревьями и человеческими характерами.
Так что если вы родились в промежутке между 1 и 10 апреля, а также между 4 и 13 октября, то про вас можно сказать, что вы рябина.
У вас, как считали друиды, скорее всего хрупкая и нежная внешность, но несгибаемая воля. Вы очень обаятельны и милы и очень любите доставлять радость окружающим вас людям. Но у вас слишком сильно развито чувство ответственности, и из-за этого вы часто страдаете, чувствуя себя виноватым (к сожалению, часто необоснованно). С вами бывает очень трудно общаться, потому что вам не хватает простоты во взаимоотношениях с окружающими.
Вы очень многое даете в любви, но вместе с тем многое и требуете. Ваша личная жизнь очень богата, но вы постоянно стремитесь проверить чувство на его подлинность, так что вас бывает трудно обмануть. А еще вы не способны предать другого – это ценное качество характера, которым обладает далеко не каждый.
Вот такие свойства характера приписываются вам, если вы рябина, так что утверждения друидов вы сможете проверить и на себе.
А знаете ли вы, сколько народных примет связано с этим удивительным деревом! Их великое множество, но мы приведем здесь только некоторые из них: возможно, что вы захотите проверить их правильность на практике.
Народная мудрость говорит, например, о том, что большой урожай рябины – это предвестник долгой и суровой зимы. Так что, увидев усыпанную красными кистями рябину, начинайте запасаться теплыми вещами!
Есть и другая народная примета: если рябина цветет поздно, то осень будет долгой. Так что наблюдайте за природой и не забывайте о народной мудрости, которая живет веками: раньше, как известно, люди жили ближе к природе, чем мы сейчас, и глубже чувствовали взаимосвязь между собой и окружающим миром.
А сколько поэтов и художников, плоть от плоти русского народа и русской природы, вдохновились этим чистым образом!
Вспомним хотя бы то, как часто мотив рябины встречается в творчестве Марины Цветаевой. «Мне и доселе хочется грызть жаркой рябины горькую кисть», – так пишет она в одном из своих стихотворений. И образ рябины приобретает у нее новое символическое звучание – не мир и покой, как это было в народных обычаях, а одиночество, неразделенное чувство и горечь утраты. И не в одном произведении поэтессы слышится эта грусть...
Мотивы рябины мы можем встретить и у певца русской природы – Сергея Есенина. Если вы хорошо знаете творчество этого поэта, то и сами без труда вспомните строки из его стихотворений, посвященные этому дереву. Их немало.
Да, счастливы те, кто может воспеть рябину: в стихах ли, на холсте ли! Но и кто из нас, не избранных Богом, простых смертных, не способных выразить красоту рябины в прекрасных, надолго запоминающихся строках, проходя мимо этого дерева, не останавливался невольно, пораженный его удивительной красотой и какой-то необыкновенной жизненной силой, которая, кажется, так и исходит от него!
Надеемся, что вы не забыли про осенние букеты, которые так долго могут стоять в вазах, украшая комнату и внося в нее столько уюта и тепла. Ветки рябины с ее золотистыми осенними листьями и огненно-красными плодами, долго будут радовать ваш глаз: любуясь на этот букет, вы, даже в том случае, если холодной осени с моросящими дождями предпочитаете жаркое лето, поймете, что такое золотая осень и за что ее так любил Александр Сергеевич Пушкин. В этом, казалось бы, самом обычном букете вы найдете столько простоты и, в то же время, столько поэзии, сколько, пожалуй, не будет ни в каком другом, даже самом стильном украшении вашего интерьера.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5084000/5083956-472d10e7a4b63625.jpg
И еще несколько слов по поводу украшений. Не всегда  украшения изготавливались из золота и драгоценных камней.

Только составляя такие осенние букеты, – мы вас очень просим – не ломайте ветки: для рябины это особенно пагубно. Лучше срежьте их, не причиняя дереву боли!
Первыми и самыми простыми украшениями были, пожалуй, те немудреные бусы и серьги из того, что дарит нам живая природа – из цветов, плодов, листьев...
Вспомните свое детство: наверняка вашими первыми украшениями были бусы из рябины. Вспомните, как нравилось вам нанизывать ярко-красные ягоды на нитку!
А ведь украшения из плодов стали делать очень и очень давно наши предки, которые во все времена стремились к красоте. И ягодки рябины, как никакие другие, прекрасно подходили для того, чтобы выполнять эту роль. Так что рябина, оказывается, и украшает вашу жизнь!
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5083000/5082914-470f204fad73e002.jpg

474

Осенние букеты – лучшее лекарство от осенней хандры
http://i31.tinypic.com/34xfgiv.jpg

Осень нравится далеко не всем, скорее даже, далеко не многим. И мы редко торопим ее начало. Но попробуем взглянуть на это время года иначе.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_0_1289376607_med_rsz.jpg
Сколько красок у осени? Уже в конце лета, мы начинаем замечать сначала едва уловимую, а потом все более смелую смену цвета неба – от пронзительной бирюзы к прохладному кобальту. Потом настает черед желто-рыже-красного буйства листвы, удвоенного отражением в застывающей воде. Затем - черный прочерк журавлиного клина высоко в небе. И вот за окном уже правят бал долгие серые осенние дожди.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_0_1289376567_rsz.jpg
Когда за окном непогода, особенно остро хочется сохранить уют и тепло в доме, превратив его в островок лета посреди осени. Живые цветы осенью не просто смогут порадовать вас и ваших близких, но и наполнят ваш дом настоящими запахами летнего дня. Даже небольшой букетик живых цветов легко избавит вас от осенней депрессии, а интерьерная цветочная композиция станет мощным источником тепла и позитивной энергии в доме.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_1_1289376526_rsz.jpg
Осенние букеты по цветовой гамме должны быть под стать самой осени. Для настоящих осенних букетов флористы советуют подбирать настоящие осенние цветы: веселушки - астры - розовые, лиловые, белые; яркие тщеславные георгины; высокие щеголи - гладиолусы; пушистые разноцветные помпончики - хризантемы. Осенний букет может быть из цветов одного вида, а может быть и ярким миксом. В такие букеты можно добавлять больше зелени – она так хорошо смотрится в сочетании с желтыми и красными цветами. В такой цветочной композиции все будет как в настоящей осени: зеленые оттенки прошедшего лета и яркие желтые, алые, багряные цвета нынешней хозяйки природы. Хотя определенных требований к форме осеннего букета нет, все же чаще его делают круглым.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_2_1289376570_rsz.jpg
Мода на украшение интерьера настольными осенними композициями не утрачивает своих позиций из года в год. Классическая форма такой композиции – корзинка с цветами и фруктами. Уместным добавлением к осенним цветам в ней будут пестрые осенние листья,  ветки с ягодками рябины, калины, облепихи, барбариса, высушенные ржаные колосья, а также настоящие фрукты и овощи (яблоки, гранаты, тыковки), каштаны, желуди, орехи.
Осень по своей натуре многолика и пестра, и так любит буйство ярких красок, именно поэтому осенние букеты и композиции допускают самое смелое смешение красок и ингредиентов.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_0_1289376524_med_rsz.jpg
Завершение осени приносит с собой предчувствие предновогодней суеты и следующих за ней веселых зимних праздников, но не спешите покидать это время года: прочувствуйте осень, насладитесь богатством ее палитры и щедростью ее даров, запомните ее – такую яркую, страстную, живую.
http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_4892_2_1289376528_med_rsz.jpg

475

волшебная  герань
В детстве мама, чтобы развлечь меня, покупала мне книжки. В одной из них был рассказ «Волшебная розовая герань», который мне очень полюбился. Сюжет был о женщине, жившей в обветшалом доме. Ее удручала обстановка, и когда она обводила взглядом свое жилище, у нее опускались руки, и женщина не могла найти в себе сил что-то изменить. Однажды приятельница подарила ей розовую герань. Женщина обрадовалась, но тут же заметила, как ужасно смотрится рядом с яркими цветами ее старая скатерть, и она купила новую. На фоне скатерти потрепанным казался ковер, и женщина заменила его. Но теперь блеклыми выглядели шкафы, и она перекрасила их в сочный желтый цвет. Каждое улучшение обстановки порождало следующий шаг до тех пор, пока весь дом и даже сад с забором не приобрели аккуратный вид.

https://mail.rambler.ru/p/yVHWNc4fqPyT2zNlQ8CgQA/https/gallery.mailchimp.com/b61fa5e90ab395b473bda3d20/images/b2e7d0d8-909b-4b29-a526-a5a287be32dc.png

Женщина радовалась и воодушевлялась. Но увидев себя в зеркале, она оглядела себя внимательно впервые за многие годы: собственная внешность поразила ее, и женщина решительно занялась своим преображением. Вскоре она выглядела так же опрятно, как ее обновленный аккуратный дом. Когда приятельница, подарившая цветок, пришла к ней снова, то не могла поверить глазам: как хозяйке удалось изменить себя и дом после стольких лет бездействия?! Женщина ответила: «Все благодаря волшебной розовой герани!» Микрорешение действует как эта герань из сказки. Каждый результат воодушевляет вас, заряжает энергией и уверенностью, направляя к дальнейшим успехам. Главное просто начать.

476

10 фактов о спарже
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/spargel.jpg
Семейство растений спаржевые весьма обширное и включает более 200 видов, при этом в пищу употребляют только около 20. Спаржа произрастает в разных уголках света, но повсеместно верхние части ее ростков считаются кулинарным деликатесом.
Как гласит легендарная история спаржи, одной весной в начале XVI века сильный град уничтожил урожай спаржи. Крестьянам ничего не оставалось, как собрать уцелевшие едва проросшие стебли белого цвета. Они были весьма удивлены, так как молодая спаржа была вкуснее и нежнее, чем достаточно выросшая. С тех пор в пищу и употребляют только молодые стебли диаметром около 1-2 см.
Еще древние египтяне, греки и римляне ценили спаржу за ее нежный вкус, но особенно — за лекарственные свойства. Греки сначала использовали спаржу в лечебных целях, но потом оценили и ее кулинарные качества. Рецепт приготовления спаржи был найден в самой старой сохранившейся кулинарной книге в мире.

Свернутый текст

Популярной во многих странах мира спаржа стала благодаря французскому королю Людовику XIV, для которого выращивали спаржу в теплицах круглый год. Именно после этого спаржу стали считать элитным овощем и называли «пищей королей».
Спаржа, которую употребляют в пищу, бывает белой, зеленой и лиловой, но это одно и то же растение, только срезанное на разных стадиях созревания. Спаржу сажают глубоко в землю и если успевают срезать ее молодые стебли до того, как они прорастут, спаржа будет белой, зеленая спаржа — это та, которая уже проросла и успела окраситься в процессе фотосинтеза, а лиловая — которая проросла, но не успела побыть на солнце слишком долго. Кстати, чем насыщеннее ее цвет, или чем белее, тем сочнее будут стебли.
При идеальных условиях выращивания побеги спаржи могут вырастать до 20 см за одни сутки.
Спаржа идеально подойдет для романтического ужина. Спаржа у греков была одним из первых натуральных афродизиаков, венками из этого растения украшали новобрачных, листьями спаржи посыпали брачные ложа, а в прошлом среди французской знати была традиция подавать три блюда со спаржей новобрачным перед первой брачной ночью. Все потому, что в спарже содержатся минералы и витамины, которые среди прочего способствуют налаженной работе гормонов.
В одной порции спаржи всего 16 калории и при этом совершенно нет жира, зато много витаминов А, В, С, Е, цинка, калия, фолиевой кислоты (в 100 г спаржи содержится 40% суточной нормы этого вещества) и других полезных веществ. Спаржу очень полезно употреблять и при беременности.
Спаржу готовят особым способом. Стебли связывают в пучок и стоймя варят в узкой кастрюле таким образом, чтобы стебли варились в воде, а верхние части — на пару.
«Столицей» зеленой спаржи является французский Прованс, где в самом его центре находятся самые знаменитые и уважаемые на весь мир фермерские хозяйства по ее выращиванию. А самую знаменитую белую спаржу выращивают в итальянском городе Бассано-дель-Граппа.
Среди полезных свойств спаржи можно выделить благотворное влияние на работу печени, почек, бронхов и легких. Спаржа прекрасно очищает организм от токсинов, предупреждает преждевременное старение. В то же время спаржу не рекомендуют употреблять при обострениях заболевания пищеварительного тракта, при цистите, простате, суставном ревматизме.

477

Цветок плюмерия: интересные факты
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/plumeria3.jpg
Символ бессмертия у буддистов, символ вожделения у древних майя, а также одно из самых ароматных растений на планете — это цветок плюмерия.
Плюмерия — это тропическое дерево из семейства Кутровые. Растение произрастает в тропических областях Тихого океана, в том числе на Карибах, в Мексике, Таиланде, в Калифорнии и на Гавайских островах (именно из плюмерии делают знаменитые гавайские цветочные ожерелья). Цветы этого растения часто называют франжипани по имени одного итальянского дворянина, который впервые создал духи с использованием вытяжки из цветов плюмерии.

Свернутый текст

Цветок плюмерия славится прежде всего своим восхитительным ароматом, который отметили еще древние ацтеки и майя, и входит в число самых приятно пахнущих цветов на планете. Его аромат сочетает запах цитрусовых, жасмина, специй и еще одного тропического цветка — гардении. Наиболее интенсивный аромат плюмерии в утренние часы, при этом может изменяться в зависимости от условий окружающей среды.
Цветок плюмерии состоит из 5 лепестков, но встречаются цветы и из 4, 6 или 7 лепестков. Все они овальной формы, могут быть широкими, узкими, плоскими или скрученными. Оттенки цветка плюмерии могут быть самыми разнообразными, от белого до всех оттенков красного.
Плюмерия как растение использует свой прекрасный аромат как хитрость. Насекомые, привлеченные этим запахом, опыляют цветы, однако в поисках сладкого нектара оказываются «одураченными», так как в этих цветах нет нектара.
Цветы и плоды плюмерии используются в кулинарии народами Вест-Индии, вытяжки из цветов в китайской медицине считаются лекарственным средством, а эфирное масло плюмерии широко используют в косметологии как оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект средство. В то же время сок плюмерии содержит яд, что вызывает раздражение кожи, поэтому растение практически не боится вредителей, а ухаживать за комнатной плюмерией рекомендуют только в перчатках.
Срезанные черенки плюмерии могут сохраняться в свежем виде месяцами, поэтому высоко ценятся на мировом рынке.
Плюмерия — это национальный цветок Бали и Лаоса, а также национальный символ Никарагуа.
Цветы плюмерии обладают кроме чарующего аромата и вида еще одной весьма необычной способностью. Они не сгорают при температуре менее 500 градусов.
В буддизме плюмерия считается символом бессмертия, а все потому, что даже на извлеченном из земли растении продолжают расти листья и цветы.
В культуре полинезийских народов женщины носят в волосах цветок плюмерии не просто для украшения, а для указания своего семейного статуса. Так, замужние прикрепляют плюмерию над левым ухом, а ищущие вторую половинку — над правым.
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/plumeria2.jpg
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/plumeria1.jpg

478

Самый острый перец в мире
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/hottest-pepper1.jpg
Во многих кулинарных традициях мира используют острый перец в качестве пикантной приправы. Любители этого жгучего растения ежегодно соревнуются друг с другом не только в поедании «огненного лакомства», но и в выращивании еще более жгучих сортов. Если и вы относитесь к любителям ощущения пожара во рту, то наверняка вам будет интересно узнать, какой самый острый перец в мире существует на данный момент.
Для определения остроты и жгучести перцев существует даже специальная шкала Сковилла, и если вы думаете, что самым острым является красный острый перец, значит вы уже давно не в курсе событий в этой области. Самым острым сортом перца чили по состоянию на 2012 год Книгой рекордов Гиннесса был признан перец «Скорпион Тринидада».

Свернутый текст

По форме плод этого растения напоминает «пухлый» красный перец с маленьким хвостиком, благодаря чему и получил название «скорпион». Его выращивают на острове Тринидад в Карибском море. По упомянутой шкале Сковилла его жгучесть составляет от 1,2 до 2 миллионов единиц. Для сравнения жгучесть кайенского перца составляет всего 30 тысяч единиц.

В 2011 году был выведен сорт «скорпиона» под названием Trinidad Scorpion Butch T, который стал рекордсменом Гиннесса, а в 2012 был выведен Trinidad Scorpion Moruga Blend, еще более жгучий вариант «скорпиона», острота которого по шкале Сковилла находится в одной категории с перцовыми баллончиками в США.

Для сбора «скорпиона» работники облачаются в специальную защитную одежду и противогазы, поэтому сбор этих перцев сравним с военным учениями на случай химической атаки. Кстати, такое сравнение вполне уместно, так как этот перец используют в военной промышленности Тринидада для производства слезоточивого газа. Из него также получают вещество, которое добавляют в краску для защиты кораблей от моллюсков.

Смельчаки, которые отваживались попробовать самый острый стручковый перец в мире, ощущали его жгучесть не сразу, а через несколько минут. У несчастных стремительно повышалось давление, начинали слезиться глаза, а у некоторых даже начинались приступы тошноты. Тем не менее не все плоды этого растения могут обладать такой остротой. Чем благоприятнее будут условия его произрастания, тем менее острым будет перец.

Самый острый перец в мире Trinidad Scorpion Moruga Blend кроме своей невероятной жгучести обладает нежным фруктовым ароматом. Именно поэтому менее острые плоды в малом количестве могут быть добавлены к блюдам для придания им пикантного и приятного вкуса.

479

Секретное оружие эвкалиптов против вредителей
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/eucalipt.jpg
Эвкалипты — это вечнозеленые растения, которые распространены как в Северном, так и в Южном полушариях планеты. В 1990 году в Новом Южном Уэльсе (Австралия) был обнаружен необычный эвкалипт, который был полностью объеден насекомыми, за исключением одной ветки. Ученым удалось раскрыть эту загадку более 20 лет спустя и открыть секретное оружие эвкалиптов против вредителей.
В результате исследований было установлено, что в листьях эвкалипта содержится целая смесь из пахучих природных углеводов (монотерпенов и сесквитерпенов) и флороглюциновых производных. Но выяснилось, что пропорции компонентов пахучей смеси в том дереве различались на разных листьях и разных ветках. У 75-летнего эвкалипта, по словам ученых, присутствовала генетическая мозаичность, которую дерево выработало как механизм выживания: в разных частях дерева за производство пахучей смеси отвечали разные гены.

Свернутый текст

На той ветке дерева, которая не пришлась по вкусу насекомым, некоторых терпенов (основных компонентов живицы) было больше, а некоторые содержались в тех же пропорциях, что и на почти объеденных ветвях. На это повлияла разная активность генов, которые управляли синтезом пахучих веществ. На уцелевшей ветке живица имела более выраженный запах эвкалипта и отпугивала насекомых, а на объеденных ветках имела более сильный цветочный запах. Такой механизм защиты растение использовало для того, чтобы сохранить нужное для продолжения фотосинтеза количество листьев в период увеличения численности насекомых.
Оказалось, что коалы тоже проявили такое предпочтение: они не стали есть листья с теми же пропорциями составляющих пахучей смеси, что и на уцелевшей ветке эвкалипта. Ученые не сомневаются, что хоть это и был единственный изученный пример генетической мозаичности, другие эвкалипты также могут использовать такой способ защиты от вредителей для выживания.

http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/eucalipt1.jpg

480

Почему у тропических растений дырявые листья?
http://anydaylife.com/uploads/facts/animals/monstera-holes.jpg
Растение монстера знакомо жителям не только влажных тропических лесов Южной Америки. Такие тропические растения часто становятся домашними и успешно используются для создания неповторимого интерьера. Красивую форму листов монстеры трудно не заметить. Ученым впервые удалось выяснить, почему у тропических растений дырявые листья.
По данному вопросу существовало несколько теорий. Одни ученые предполагали, что таким образом растения противостоят напору ветра, другие считали, что так листья легче регулируют температуру и потоки воды, третьи связывали дырявость листьев с природным камуфляжем растения, что позволяет ему быть менее заметным для хищников.

Свернутый текст

Все эти гипотезы никогда не проверялись. Впервые подобное исследование провели ученые Университета штата Индиана (США). Как известно, монстеры обитают в тропических лесах, где прямого света бывает очень мало. Для фотосинтеза растениям приходится использовать лишь редкие проблески света.

Сделав необходимые математические расчеты, ученые сравнили, сколько света для фотосинтеза улавливает лист монстеры и лист такой же площади, но без дырок. Количество поглощаемого света оказалось одинаковым, но благодаря меньшей занимаемой площади, монстера поглощала свет эффективнее.

У молодого растения монстеры листья выглядят более целостными, так как располагаются еще на самом нижнем уровне тропического леса, где поймать проблеск света практически невозможно. По мере роста монстера вытягивается вверх и начинает «ловить» солнечных зайчиков с помощью больших продырявленных листьев.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.