МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 461 страница 470 из 607

461

У георгина   два названия.
Одни называют его далия, другие – георгин.
Этот спорный вопрос имеет свою историю.
Родина георгинов – Мексика. В 1784 году два испанских путешественника привезли из Мексики в Мадрид продолговатые сочные клубнекорни неизвестных растений.
Они предполагали, что клубнекорни такие же съедобные и вкусные, как у картофеля.
Желая прославиться своим открытием, они преподнесли их испанскому королю. 
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5064000/5063323-a3db5a6bbb26513c.gif
Король приказал посадить растения в саду своего дворца Эскуриала.
В этом саду никто не гулял, кроме короля.
Растение выросло и осенью зацвело.
Клубнекорни оказались несъедобными, но цветок был красивым, ярко-красным.
Цветок понравился королю и он приказал никому его не показывать.
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5064000/5063336-0f32dcf831ff6fed.jpg
Королевский ботаник Кованилес составил описание этого растения и дал ему название в честь шведского ботаника Даля.
Так и выросла в саду короля никому неизвестная далия.
Александр Гумбольдт, видный немецкий ботаник, вернулся в 1805 году из путешествия по Южной Америке и тоже привез клубнекорни неизвестного растения.
Он назвал его георгином в честь русского путешественника академика Георги.

Когда же узнали о более раннем описании этого растения в мире ученых, стали называть его “далия”.

Однако в Германии и в России далии продолжали называть георгинами.

462

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2010/05/грибы2-e1366709329709-300x218.jpg
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу. Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков. Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

463

http://static1.repo.aif.ru/1/20/217256/18444143cf3e5cbf65bb90ffbf962452.jpg

464

http://static1.repo.aif.ru/1/c6/213349/eafb01e77a82d88ba70e03610f6387f8.jpg

465

Интересные факты о черном чесноке
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/black-garlic.jpg
Полезные свойства чеснока известны человечеству еще с давних времен, благодаря чему этот продукт широко применяется во многих кулинарных традициях. В каждой стране чеснок используют по-своему: добавляют в блюда в сыром виде, высушивают и измельчают в муку, маринуют, солят и тушат. Интересные факты популярном в Корее и Японии способе приготовления этого продукта.
История приготовления черного чеснока имеет давние корни в кулинарных традициях Японии, Кореи и некоторых других азиатских странах. Издавна он ценился за богатое содержание антиоксидантов и, по утверждениям азиатских целителей, продлевал жизнь. Для стран Европы и Америки это блюдо все еще остается редким, но его использование стало настоящим хитом среди профессиональных поваров.

Получают черный чеснок методом квашения при высоких температурах без добавления каких-либо искусственных добавок. Продукт окрашивается в угольно-черный цвет благодаря содержанию сахара и аминокислот, которые во время брожения производят вещество черного цвета. Черный чеснок имеет необычный сладковатый вкус, который чем-то похож на вкус лакрицы, карамели или патоки. Текстура этого натурального и полезного для здоровья продукта напоминает текстуру инжира. Готовый продукт не имеет характерного чесночного запаха и острого вкуса.

После процесса приготовления черный чеснок не только сохраняет все полезные свойства обычного чеснока, но и в несколько раз увеличивает активность веществ, выступающих в роли антиоксидантов и антибиотиков. Кроме того, черный чеснок лучше усваивается организмом. Употреблять такое блюдо можно в качестве самостоятельной закуски, можно подавать черный чеснок и как дополнение к хлебу, мясу, рыбе, сырам, оливкам и другим овощам.

466

В Китае растут груши, похожие на жутких детишек
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5060000/5059911-6258af38be63cdd6.jpg

Таких и есть жалко
Наши китайские друзья продолжают удивлять своими забавными изобретениями. В этот раз они придумали, как выращивать груши в форме маленьких человечков. Как говорится: «Всё гениальное – просто». Для удивительного превращения нужна всего лишь специальная форма, в которую помещают ещё не сформировавшийся плод.
Время делает своё дело и вуаля! Груша обретает человеческие формы.

467

Притча о подсолнухе
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4212000/4211081-451cfe876f412c4b.jpg
Жил старец премудрый в селенье одном,
К нему за советом и ночью и днем
Шли люди, а он им, как мог, помогал.
Но как-то в селение то прискакал
Юнец на лихом белогривом коне
И молвил: «Старик, посоветуй ты мне
Как жить на земле, если злоба вокруг,
Как жить, если может предать даже друг.
Ты скажешь – быть добрым, но добрым я был,
И каждый меня за добро то любил,
Любил до тех пор, пока нужен был я,
А нужен, не стал – и не помнят меня.»

Старик помолчал, головой покачал,
Спокойно с улыбкой ему отвечал:
- Ну что же, друг юный, тебе, как могу
И словом, и делом сейчас помогу.
Возьми от подсолнуха это зерно,
Во влажную землю пусть ляжет оно,
Его не забудь по утрам поливать,
Да каждое чудо за ним примечать.
Чудес будет три – если все их заметишь,
То сам на вопрос свой себе ты ответишь.

Свернутый текст

Тот юноша зернышко черное взял,
Спасибо сказал и назад ускакал.
Все сделал, как старец ему говорил,
Подсолнуха семечко он посадил.
Водицей его по утрам поливал,
Подсолнушек вырос, головку поднял,
И стал неотрывно на Солнце смотреть он…
В том юноша первое чудо приметил.
Вот время прошло, стали зернышки зреть,
Толстеть, наливаться, на солнце чернеть.
Что птицы склюют, что на землю падет,
А все ж каждый плод тот на пользу идет.
Не слышит «Спасибо» за это растенье,
Тут юноша тихо шепнул в удивленье:
- Вот чудо второе! О, щедрый цветок!
Как жаль, что себя я дарить так не мог.
И только то чудо его удивило,
Как молнией третье сейчас же сразило –
Ах, как оно просто – всему удивляйся,
И каждую мелочь заметить старайся.
Воскликнут тот юноша: «Мудрый старик!
А я так не жил, не умел, не привык.
Спасибо, мой друг, век тебя не забуду,
Твой славный совет расскажу я повсюду.»

Лишь стоит чуть-чуть повнимательней быть,

То даже подсолнух научит, как жить…

468

Наступила грибная пора......                                                           http://static1.repo.aif.ru/1/87/226543/185f26a5fe78d96c9b5021cfb287adf2.jpg

469

Красота… в разбитом горшке))
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5075000/5074165-5000d89e8b91da7b.jpg

470

ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО О ПОДСОЛНЕЧНИКЕ?
http://se.uploads.ru/t/jLts7.jpg
Был осенний погожий день. Необычно ярко для этой поры светило солнце, и этот факт способствовал хорошему настроению, хотя на улице уже было прохладно, и совсем не хотелось покидать теплую постель. Случайно взгляд привлекла репродукция Ван Гога «Подсолнухи», висевшая напротив на стене, и на душе стало как-то теплее.
Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.
Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

+

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).

НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.

В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.

Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.

Подсолнечные поля – это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

Бесспорно, подсолнухи – это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.
Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?

И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.

Автор статьи: Виктор Покидько

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.