МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 401 страница 410 из 607

401

Необычные виды массажа
Массаж кактусами

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/262/262aca35f9cbbfe1b6a5fb7b449233f1.jpg
Наверняка вы подумаете, что массаж кактусами должен обязательно причинить боль. Однако, как утверждают в Four Seasons Resort в городе Пунта Мита (Мексика), кактусовый массаж "Хакали" абсолютно безболезненный, потому что из лопастей растения удаляются все иглы.

Более того, он помогает увлажнить кожу, потому как на неё наносится специальное средство, сделанное из кактуса, его цветов, пульке (мексиканский национальный алкогольный напиток) и текилы.

Стоит такое удовольствие – 250 долларов.

402

http://se.uploads.ru/t/RZaAX.jpg
Чайная ложка мёда – эта результат работы всей жизни 12 пчёл.

403

ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА
http://se.uploads.ru/t/KwNUf.jpg
Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.
Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.
В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.
Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...

+

Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.

Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.

Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.

В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.

Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.

Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.

Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.

В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.

Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.

Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.

Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.

По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.

Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.

Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.

Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.

О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.

В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.

В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.

Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.

Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).

Елена Кузьмина, источник
ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА♥ღ♥

Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.

Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.

В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.

Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...

Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.

Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.

Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.

В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.

Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.

Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.

Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.

В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.

Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.

Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.

Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.

По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.

Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.

Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.

Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.

О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.

В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.

В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.

Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.

Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).

Елена Кузьмина, источник: Ссылка

404

http://sd.uploads.ru/t/MckKN.jpg
Знать, солнышко утомлено,
За горы прячется оно;
Луч погашает за лучом
И, алым тонким облачком
Задернув лик усталый свой,
Уйти готово на покой.
Пока ему и отдохнуть;
Мы знаем, летний долог путь.
Везде ж работа: на горах,
В долинах, в рощах и лугах;
Того согрей, тем свету дай
И всех при том благославляй.

+

Буди заснувшие цветы
И им расписывай листы;
Потом медвяною росой
Пчелу работницу напой
И чистых капель меж листов
Оставь про резвых мотыльков.
Зерну скорлупку расколи
И молодую из земли
Былинку выведи на свет;
Пичужкам приготовь обед;
Тех приюти между ветвей;
А тех на гнездышке согрей.
И вишням дай румяный цвет;
Не позабудь горячий свет
Рассыпать на зеленый сад,
И золотистый виноград
От зноя листьями прикрыть,
И колос зрелостью налить.
(Василий  Жуковский)

405

Познавательные факты о крыжовнике
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/gooseberry.jpg
Крыжовник относится к роду Смородина. Он родом из Западной Европы и северной Африки. Плоды крыжовника ценятся прежде всего за их пользу для организма, а также за то, что появляются первыми среди других ягодных кустарников. Больше интересного расскажут познавательные факты о крыжовнике.
Название крыжовника на разных языках очень разнится. Так, с английского крыжовник переводится как «гусиная ягода», с немецкого означает «Христов тёрн», с итальянского - «неспелая гроздь», а этимология русского названия представляется неясно. Возможно, название относится к слову «крест», на это указывает устаревший корень «крыж».
Крыжовник распространен на всех континентах кроме Австралии и Южной Америки.
Крыжовник начинает цвести раньше других ягодных кустарников, поэтому ценится прежде всего как медонос.
Известно не менее 1500 культурных сортов крыжовника. В зависимости от сорта ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми, пурпурными и черными.

Свернутый текст

Ягоды крыжовника содержат много различных витаминов, сахаров и кислот, по полезным свойствам приравниваются к ягодам смородины.
Гибрид крыжовника и смородины называется йошта.
Грибковое заболевание мучнистая роса в начале XX столетия уничтожила практически все посадки крыжовника в разных странах, этим объясняется тот факт, что в наше время крыжовник стали не так активно выращивать, как раньше.
Как и смородина, крыжовник обладает свойством помогать организму противостоять неблагоприятной экологии. Содержащиеся в ягодах пектины помогают выводить шлаки и бороться с последствиями радиоактивного излучения.
Крыжовник оказывает мягкое мочегонное, слабительное и даже обезболивающее средство. Особенно полезно употреблять ягоды людям с нарушениями пищеварения, детям, пожилым и людям, страдающим ожирением.
Ягоды и настои из листьев крыжовника используются и в медицине. Настой листьев, например, используют при лечении туберкулеза, крыжовник рекомендуют употреблять и при заболевания сердца, гипертонии, анемии и атеросклерозе.
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/gooseberry1.jpg

406

Топ-10 фактов о сливах
http://anydaylife.com/uploads/facts/food/plums.jpg
Исследователи считают, что изначально слива возникла на территории, которая простирается от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатического моря. Тем не менее сегодня слива является популярным плодом во многих странах. В топ-10 фактов о сливах вошли самые интересные данные об этом растении и его плодах.
Слива относится к семейству Розовые, но в диком виде это растение не встречается. Эксперты утверждают, что слива в современном виде возникла в ходе эволюции около 2000 лет назад путем скрещивания других представителей семейства Розовые — кустарника тёрна и плодового растения алычи.
Благодаря тому, что слива является природным гибридом тёрна и алычи, она сочетает в себе признаки двух растений: слива устойчива к холоду, как и тёрн, и обладает отменными вкусовыми качествами, как и алыча.
Слива может плодоносить от 10 до 15 лет, при этом само дерево может жить и до 25 лет.
Садоводы разных стран мира давно занимаются скрещиванием сливы с абрикосом.

Свернутый текст

Такой гибрид принято называть племкотом, а гибрид племкота и сливы — плюотом. В России создали гибрид русской сливы (продукт скрещивания алычи с китайской сливой) с абрикосом. Такой плод называется плюмкот.
Плоды сливы богаты многими минералами, в том числе калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и многими другими, а также витаминами А, С, Е, группы В, Р, РР, Е и К.
Слива обладает целым рядом полезных свойств. Так, она известна прежде всего как мягкое слабительное и мочегонное средство. Сливы также полезны при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, они улучшают кровообращение, регулируют давление, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют выведению избытка холестерина и др.
Сливы могут природным путем снизить повышенную температуру тела при жаре, как и малина.
В народной медицине широко используются не только плоды, но и, например, листья сливы. Так, компрессы с измельченными листьями сливы обладают обеззараживающим эффектом и способствуют заживлению ран на коже.
Регулярное употребление слив способствует повышению иммунитета, продлевает молодость и даже служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Сливы очень любят в Великобритании. Название плодов включают в названия различных заведений, традиционное английское блюдо — сливовый пудинг, любимое лакомство британской королевской семьи — цукаты из слив, а сама королева Елизавета II в сезон начинает свой первый прием пищи с двух слив, выращенных в ее саду.

http://anydaylife.com/uploads/facts/food/plums1.jpg

407

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЦВЕТЫ
http://se.uploads.ru/t/ohWi9.jpg
Лето, и цветы укрыли всё вокруг. Самое время взять камеру, чтобы запечатлеть красоту, которая окружает нас. Для тех, кто не силён в искусстве цифровой фотографии, важно знать, как время дня, освещение, расстояние до объекта влияют на снимки цветов и какое оборудование следует подбирать, чтобы правильно фотографировать цветы.
Профессиональные фотографы говорят, что практика – главный путь к достижению совершенства, особенно когда речь заходит о том, чтобы развить свою способность направлять объектив только на оригинальное и заслуживающее внимания. С практикой вырабатывается зоркость, и тогда появляются фото, которые раскрывают истинную деликатность, утончённость, а иногда и дерзость некоторых цветов.

+

Время суток значимо

Когда Вы задумаетесь, в какое время суток и как фотографировать цветы, важно учитывать, что именно Вы собираетесь запечатлеть. Чтобы снимки цветов вышли более мягкими, лучше всего делать их ближе к вечеру, когда тени не такие резкие и грубые. Фотограф Курт Джонсон говорит: “Цвета более насыщены. Это время суток принято считать “золотым часом”, или освещением “National Geographic””.

Иной подход подразумевает фотографирование ранним утром, когда на кончиках лепестков, на травинках появляются капельки росы. Это Вы можете увидеть на фотографии Кейт Терн ниже.

Пользуйтесь преимуществами дневного света

Красивые фотографии цветов могут получиться с освещением позади. Это особенно эффектно, когда солнце на горизонте. Возможно, у Вас даже получится поймать лучи сквозь листву деревьев! Однако одно из лучших освещений для фотографии растений – в облачные дни, поскольку отсутствуют резкие тени и яркие пятна. Тогда съемка цветов позволяет использовать большую выдержку.

Лени Кроувелл, блогер в “Downtown Romantic”, сравнивает фотографии цветов со снимками людей: “Вам нужно больше дневного света для фотографии природы, что не подходит для работы с людьми. Их лучше снимать при меньшем освещением, чтоб скрыть некоторые детали.”

Один и тот же цветок выглядит по-разному при смене освещения. Энн Мак Рей, фотограф для “SmugMug”, сравнивает снимки яблочного цвета сделанные с подсветкой сзади (слева) и при дневном свете.

“Утренний свет позади цветов делает фотографии цветков мягче, а фон приятнее. Цветы справа мы фотографировали ранним вечером. И, даже не смотря на то, что свет мягче, чем в полдень, он направлен прямо на цветы, фон и сама фотография в целом не выглядят так же привлекательно, как при утреннем освещении позади объекта”, – замечает она.

Не забывайте о фокусировке

Очень важно фокусироваться, что бы Вы ни фотографировали. Будь то цветочное поле или один цветок – всегда думайте о том, что конкретно Вы собираетесь запечатлеть. “Когда я фотографирую большое поле цветов и покров листвы, я предпочитаю использовать селективный фокус, чтобы взгляд притягивала определенная точка и глаз не разбегался по всей фотографии цветов”, – говорит Курт Джонсон.

Выбрать, куда именно будет смотреть зритель, является едва ли не важнейшим решением фотографа.

И если Вы собираетесь показать на фотографии поле целиком, то подумайте об интересном фоне. “Просто поле цветов красиво, но… если оно перед грядой гор, то снимок обретает намного большую живописность”, – говорит Дон Маммозер, фотограф цветов в резервации “Роки Маунтин”.

В том случае, когда целью является один объект, изолируйте его от окружающего пространства. Дизайнер Лоренс Пауер говорит: “В режиме “Макросъемка” и перемещайте камеру вокруг цветка, до тех пор, пока не найдете нужную фокусировку. Также не бойтесь делать несколько фотографий с одного места. Пусть их будет хоть пять: так у Вас будет шанс найти наилучший фокус.”

Кроме всего прочего, Вы можете изолировать объект, выставив сильный контраст с фоном. “Если цветок имеет яркий и насыщенный цвет, расположите камеру так, чтобы фон был простой и одноцветный: грунт, ясное небо или зеленая трава”.

Подходите и снимайте ближе

Цветы не кусаются – не бойтесь подбираться к ним вплотную. Иногда идея заполнить весь снимок цветком становится рождением волшебного по красоте снимка. Но, как замечает Девид Бракард, фотограф цветов и владелец “PicturePoint On-line”: “Чем ближе Вы подбираетесь, тем более рискованным становится фокус, и поэтому трудно решить, какую часть снять четче, на чем фокусироваться.” Если Вы решаете сузить глубину резкости, он предлагает сфокусироваться на тычинках, лепестках и других репродуктивных частях цветка. В таком случае центр цветка будет четким, а края размытыми.

“Используйте разную глубину резкости, обычно с большой апертурой F/5.6 или F/2., чтобы съемка цветов, подчеркивала художественную изысканность красоты растения и показывала интересные формы и изгибы”, – говорит Дон Маммозер.

Думайте над углом съемки

“Когда Вы снимаете всего несколько цветков, старайтесь быть с ними на том же уровне”, – говорит Елена Елисеева, фотограф цветов для Dreamstime.com.

Цветы не могут перемещаться, но Вы можете. Поменяйте свою позицию и опуститесь до уровня цветка. Одни из лучших фотографий цветков сделаны под необычным углом, а, глядя на иные, вообще задаешься вопросом, что изображено на фото. На снимке ниже, Мак Рей сфотографировал цветок снизу, тем самым создавая контраст основных цветов: желтой лилии и синего неба.

Съемка цветов в помещении - не проблема!

Случается так, что сильный ветер и плохая погода убивают всю отвагу фотографировать на природе. Касательно того, как фотографировать цветы в помещении, Джина Джело, блогер для “Pumpkin + Rose”, замечает, что при съемке возле окна без использования искусственного или флюоресцентного освещения стоит избегать излишнего света. В помещении Вы сами контролируете освещение – пользуйтесь этим преимуществом. “Снимайте цветок с разной высоты, чтобы вид был текстурированным, природным, не таким сухим. Потом разнообразьте композицию свисающими лианами и ползающими насекомыми.

“Цветы чаще всего окружены опыляющими их насекомыми и в конечном итоге они превращаются в семена. Расскажите эту историю своими снимками”, – говорит Дон Маммозер.

В конце концов, не бойтесь экспериментировать, делать ошибки и начинать все сначала – в этом вес путь в конечном итоге которого и выходит красивая фотография цветов в итоге. Это путь выражения Вашего взгляда на мир и на то, что Вам нравится. Вы никогда не угадаете момент “идеального снимка”, так что будьте всегда готовы, а как фотографировать цветы, Вы уже знаете. Удачи!

По материалам статьи:
A Beginner's Guide to Photographing Flowers
с Ссылка

408

ЛЕГЕНДЫ И ПОВЕРЬЯ О МАКЕ
http://sd.uploads.ru/t/rMG7g.jpg
Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями.
Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак. Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости (в маковой коробочке содержится около 30 тыс.семян). Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества.
Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм. Мак должен быть дикий и освящен 14 августа в день Маккавеев. Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками. В России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».

+

Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях. Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки. То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании — призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака. Во Фландрии и Брабанте маки называют "sprokelloem" – "цветы привидений", т.к. существует поверье, что нельзя ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь.

В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума – распад и зло. Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения. Усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове. Он был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак). Мак отчасти связан с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (у римлян — Церера) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) — как символ зимнего сна природы.

Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак символом "смертельного сна" и самопожертвования, он олицетворяет страдания Христа. В Греции мак называли “dylephilon” – “любовный шпион”, т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Позднее это гадание стало известно в Германии под названием “klatschrose” – “роза-хлопушка”, только оно перешло в разряд детских игр. Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.

С маком иногда и изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.Мак издавна считается цветком сна и забвения, поэтому он и имеет такое значение в толковании снов. Если во сне вы будете вдыхать аромат мака, то в действительности станете жертвой лживых уговоров и лести. Если вам приснился цветущий мак, это предвещает пору чарующих удовольствий и приятных занятий, но все это будет очень зыбко и непрочно. Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком, то вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность. Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками.

Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы:
• от ходячего покойника: его клали в гроб покойнику, подозреваемому в знахарстве, сыпали его в могилу и вокруг могилы самоубийцы, висельника, колдуна, приговаривая: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь)” (Украина, Польша).
• Маком — самосейкой, лежавшим на столе в Сочельник, осыпали весь дом, идя по солнцу, чтобы предотвратить посещения вампира. Во время похоронной процессии бросали его вслед гробу, сеяли его по дороге от дома до кладбища.
• Еще он обладает способностью противодействовать нечистой силе: пока демон не соберет множество рассыпанных маковых зернышек, он, по поверьям, не может двинуться дальше и нанести вред. Также он защищает от колдунов, ведьм и дурного глаза:
• Им осыпали угол, где лежала роженица с новорожденным (чехи, словаки).
• В свадебных обрядах сыпали его в чулок невесте (Воронежский край), давали новобрачным с собой маковую головку для защиты от колдунов и дурного глаза.
• Маком сыпали в хлеву и вокруг хлева с приговором: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет»; после отела осыпали корову и теленка с теми же словами (Полесье, Закарпатье, Словакия, Хорватия).
• Отелившейся корове просверливали рог, сыпали туда освященный Мак и забивали осиновым колышком; к правому рогу коровы привязывали узелок с ладаном и Маком. (Украина).
• В Сочельник хозяева обходили с рождественским хлебом, медом и Маком двор и густо посыпали им около коровника, «щоб відьми, його визбираючи, не могли приступите до худоби». (Украина)
• По поверьям, стоит маком обсыпать дом — и все козни ведьм окажутся недейственными. Только он для этого должен быть освящен на св. Маковия, то есть в день мучеников Маккавеев. Мак также защищал людей и скот от змей: в канун годовых праздников обсевали, окуривали маком хату, клали его на окно, чтобы змеи не заползали в дом; им осыпали корову, чтобы ее не укусила змея. В Чехии его использовали в Сочельник – кормили кур, чтобы получить от них столько яиц, сколько зерен Мака склюет курица. Мак нашел свое отражение и в устном народном творчестве, про него придумано множество загадок, которые отображают его свойства:
• Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил. (Мак)
• Стоит дуб, полон круп, шапочкой накрыт, гвоздиком прибит. (Мак)
• Кину порохом, станет городом, Красной Москвой, Белой Литвой. (Мак)
• Под одним колпаком семьсот казаков. (Мак)
• Росло-повыросло, из земли повылезло, алой лентой облупилося. красным девушкам полюбилося. (Мак)
• Стрелочка-самоделочка, сама строится, сама делается, на стрелочке городок — семьсот воевод, тысяча бухар, полтораста татар. (Мак) Еще с помощью мака люди пытались заглянуть в будущее, например:
• Возьмите сухую коробочку с семенами, проделайте небольшое отверстие и удалите семена, Напишите вопрос на небольшом кусочке бумаги желтого цвета. Сложенный кусочек бумаги поместите в коробочку и положите около кровати. На рассвете вы узнаете ответ на вопрос из пророческого сна.
• Если в полночь под Рождество стать на перекрестке двух дорог со ступкой, в которую насыпать мак, и три раза ударить в нее пестиком, то в раздающихся глухих звуках можно узнать о событиях наступающего года (Германия). Несмотря на полезные свойства, Мак считался также и несчастливым цветком:
• К Оксфордшире в наше время считают плохой приметой приносить дикий мак в дом, а некоторые говорят, что лучше вообще его не срывать.
• Запрет на его присутствие в доме не повсеместен, но недобрая репутация как растения, вызывающего мелкие неприятности, сопровождает его во многих регионах.
• Почти везде дети говорят, что если заглянуть внутрь маковой коробочки, то ослепнешь, хотя бы временно.
• Говорят, что если мак окажется прижат к уху, это вызывает дикую ушную боль. Мак нашел свое применение и в кулинарии – из него делают начинку и просто добавляют в выпечку.

409

http://sf.uploads.ru/t/M0vDR.jpg
Кто не видел на поле цветущие маки,
Тот вообще никогда ничего не видал,
Это море огней, это космоса знаки,
Это яркий, хмельной, заводной карновал

В поле алые маки под ветром танцуют
Жаркий танец- Фламенко -испанских цыган.
В этом огненном вихре шаманы колдуют,
Грозной тайной покрыт неземной ритуал

+

А яркое пламя на поле бушует,
Пурпурные волны плывут на ветру,
И мираж на волнах нам картину рисует,
Алый парус на шхуне, что раскрыт на ходу

Красные маки - это чудо природы,
Из слез Афродиты возникли они,
Так легенда живет и дарит нам всходы
Любимых цветов, надежд огоньки.

С маками крепко васильки давно дружат,
И цветут в поле вместе, создавая узор,
Союз алого с синим, примером нам служат,
Дружба неба и жизни, не пустой разговор.

Я жду с нетерпеньем прихода весны,
Чтобы встретить природы творенье
И макам родным я признаюсь в любви,
И вымолю снова грехов отпущенье...

автор-Валерий Явник

410

СТАХИС (ЧИСТЕЦ) ВЫРАЩИВАЮТ КАК КАРТОШКУ
http://sf.uploads.ru/t/0UnL2.jpg
Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок.
Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой.
Считается, что стахис - выходец из Юго-Восточной Азии. Предположительно, в Европу он был завесзен в период татаро-монголького нашествия и впоследсвии распространился по всему миру. Поныне стахис очень любим в Монголии, Севернх областях Китая и Японии. Там он возделывается на значительных с/х площадях. Примечательно, что все части растения съедобны. Листья и стебли употребляют в качестве салатной зелени и овощной добавки в супы, гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но основной и самой ценной составляющей растения стахис являются его клубни, именуемые клубеньками за сравнительно небольшие размеры.

+

Стахис формирует раскидистый куст высотой 50-60 см с опушенными листьями и стеблем, внешне напоминающими огуречную траву или мяту. Он холодостоек и светолюбив. Вегетационный период растянут и составляет 130-140 дней. Хорошие урожаи дает на плодородных легких и рыхлых почвах на возвышенных участках. Размножается стахис посадкой клубеньков аналогично посадке картофеля.

В апреле-мае клубеньки высаживают в подготовленные лунки на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами 70 см, между растениями 35-30 см. Норма посадки определяется потребностями. Урожайность стахиса поражает: посадив один клубенек, можно получить взамен от 100 до 200. Для жителей Средней полосы и Северных райнов, решивших выращивать стахис, очевидно есть проблема найти клубеньки для размножения.

Я что-то не встечал их в свободной продаже в Москве и окресностях. На просторах Интернета можно найти объявления о продаже клубеньков для размножения. Цены конечно "хищнически-капиталистические", но, учитывая его урожайность и желание вырастить, можно раскошелиться на десяток-другой и потом получить уже полную "стахисную независимость", а особо предприимчивым и дополительный источник дохода. Но это растение, к сожалению, практически не культивируется у нас. Стахис, как и топинамбур остается овощем на любителя - картошка-то роднее и привычней, да и больше ее. Чего еще с какими то стахисами и топинамбурами париться. Жаль - много не знаем, еще больше теряем.

Уход за стахисом заключается в поливах, прополке от сорняков и окучивании. Первое окучивание проводят при отрастании растений до 25-30 см, второе через две недели после первого.

Уборку клубеньков проводят в сентябре-октябре. Клубеньки хранят в подвалах в ящиках с сухим песком при температуре 0..2°С. В течение зимы используют в пищу, а весной в качестве посадочного материала. Иногда часть растений оставляют на зиму для использования в пищу весной.

Стахис можно выращивать в домашних условиях. Конечно, больших урожаев при этом трудно получить из-за ограниченного "огородного" пространства.

Для его выращивания подбирают самые большие горшки. На дно насыпают слой дренажа, затем слой прокаленного песка толщиной 1-2 см и слой почвосмеси толщиной не менее 5 см, на который кладут 1-2 клубенька стахиса ростками вверх и засыпают слоем почвы 3-4 см.

С появлением 1-2 настоящих листочков проводят подсыпку почвы (не утрамбовывая), засыпая подсемядольного колено ростков и часть надсемядольного. В дальнейшем, по мере роста растений, посыпку повторяют до уровня края горшка. Стахис отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение. Поэтому оптимальными температурными условиями для выращивания на этой стадии являются 16-18°С. Следует притенять кусты от прямых солнечных лучей.

Важно знать, что поливы стахиса проводят только снизу, т.е. - через поддон. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. С появлением 12 пары листочков стебель прищипывают, а появляющиеся цветки удаляют. Когда кусты стахиса достигнут максимального размера в 50-60 см, их перемещают в более прохладное место с температурой 10-12°С. После изменения температурного режима поливы сокращают до 1 раза в неделю, а затем и вовсе прекращают.

Сигналом к уборке служит полное отмирание листьев и стеблей стахиса. Их срезают а клубни извлекают, перевернув горшок. Таким образом стахис можно выращивать в домашних условиях круглый год, применяя ступенчатый способ посадки каждые две недели.

Клубеньки стахиса употребляют в отварном, жаренном и тушеном виде. Из них делают гарнир, солят и маринуют так же как томаты и огурцы. Кожицу на клубеньках не снимают, поскольку она очень тонка и тоже съедобна. Следует просто тщательно их промыть, как моют перед употреблением молодой картофель.

СТАХИС ВАРЕНЫЙ

клубеньки отварить в подсоленой воде в течение 7-10 минут (при более длительной варке они теряют вкус и становятся клейкими);
выложить на блюдо и заправить сливочным маслом или растительным маслом с уксусом.
Сваренный стахис можно обвалять в панировочных сухарях или кляре и обжарить на растительном масле. Подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

СТАХИС СОЛЕНЫЙ

приготовить соляной рассол из расчета 70 г соли на 1 л кипяченой охлажденной воды;
приготовить пряности: укроп, порезать соломкой корень хрена, порезать зубчики пополам (для придания особого вкуса и нежно-розового цвета клубенькам стахиса японцы добавляют краснолистную периллу);
уложить слой пряностей на дно 0,5 -1 л банки толщиной 2-4 см, а сверху на треть объема промытые клубеньки стахиса, затем снова слой пряностей, слой клубеньков и слой пряностей до верха банки;
залить рассол, что называется "с горкой", закрыть крышкой, банку поставить в глубокую тарелку, выдержать при комнатной температуре 5 дней и поставить на месяц в холодильник.
для хранения вне холодильника: готовые клубеньки извлечь из банки, промыть, снова уложить в чистую пропаренную банку и залить кипящим соляным рассолом (35 г соли на 1 л воды), закатать пропаренную крышку, охладить в перевернутом состоянии, накрыв толстым полотенцем.

СТАХИС КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

промытые клубеньки стахиса уложить в банку вперемежку с нарезанным кусочками чесноком;
залить острым соусом (например, томатным, с измельченными хреном, чесноком и красным перцем - так называемым "хреновина с помидориной");
сверху залить растительным маслом, поставить в холодильник на месяц.
Стахис являются диетическим продуктом и рекомендованы при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, оказывает успокоительным действием при перевозбуждении и стрессах.

Если кому-то посчатливится найти стахис, то обязательно сохраняйте для себя семенной материал. Возможно, больше такой возможности больше не будет.

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.