МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 341 страница 350 из 607

341

ФЭН-ШУЙ. ЭНЕРГЕТИКА ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ
http://se.uploads.ru/t/UjmfI.jpg
Представьте себе квартиру или офис без цветов. Помещение выглядит холодным, неуютным и неприветливым.
А достаточно поселить там одного зеленого красавца, как комната начинает улыбаться Вам и в ней хочется дольше находиться.
Растения удивительно чутко чувствуют энергетику помещения и людей. Энергетическая связь между человеком и растением осуществляется на тонком уровне.
При проявлении внимания со стороны человека в растениях происходит накопление положительной энергии, что способствует активному росту и пышному цветению.
И наоборот: всплески негативной энергии в помещении, где находятся цветы, в виде конфликтов, скандалов приводит к падению энергетики растений.
Поэтому в домах, где есть недопонимание между супругами или происходят частые скандалы, растения плохо растут и часто болеют.
Растения способны чувствовать негативные электромагнитные поля или дисгармонию в энергетике помещения.
На это они также могут реагировать плохим ростом и болезнями.

+

Зеленые питомцы очищают воздух квартиры или офиса от вредных веществ. Наверное, не все знают, что атмосфера современных квартир изобилует опасными химическими соединениями.
Например, мебель из древесно-стружечной плиты еще долгое время после ее производства выделяет пары формальдегида, так же как и стареющий поролон в диванах и кроватях.
Ковровые покрытия, являются не только прекрасной средой обитания для пылевых клещей, но и накапливают радионуклиды.
Аммиак, формальдегид, ацетон и это далеко не полный перечень того, что каждый день приходится вдыхать современному городскому жителю.

И самым эффективным очистителем пространства считается не дорогой кондиционер, а наши зеленые союзники – домашние растения.

По энергетическим характеристикам есть растения с жесткой (Янской) энергетикой и мягкой (Иньской).

К первой группе можно отнести хлорофитум, драцену, сансевьеру, бамбук, пион, орхидею, лимон и другие цитрусовые, аспарагус и т.д.
Растения с мягкой (Иньской) энергетикой - толстянка (денежное дерево), бегония, гардения, цикламен, фиалка и т.д.
Оказывается, что правильно выбрать растения для квартиры или офиса не простая наука. Научившись искусству гармоничного обустройства своего жилого пространства, мы сможем гармонично обустроить и нашу планету.

Зеленый цвет большинства растений соответствует цвету грудной чакры. Она отвечает за эмоциональное и душевное равновесие.

Цветовые и энергетические вибрации растений, воздействуют на эту чакру и помогают человеку восстановить душевное равновесие и сохранить здоровье нервной системы.
Растения делятся на Иньские и Янские. Янские растения рекомендуется держать в комнатах с преобладанием Янской энергетики, например, гостиной.
Если комната занимает юго-восточный, южный или юго-западный сектора, то растения ян здесь будут просто необходимы. В комнатах с Иньской энергетикой хорошо держать небольшие растения.
Существует миф, что нельзя держать растения в спальне. Этот запрет относится к срезанным цветам. Однако, располагая домашние растения в спальне, следует помнить, что их не должно быть слишком много, они не должны стоять близко к кровати, и желательно для спальни использовать растения, выделяющие в ночное время суток кислород. К таким растениям относится: коланхоэ, алоэ, сансевьера.

Кстати, сансевьера, удивительное растение. Оно способно инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения.
Прекрасно удаляет ядовитые вещества бегония, особенно королевская. Кроме этого, бегония является символом материального благополучия.

В детской хорошо расположить филодендрон. Если не хотите, чтобы девочку одолевали поклонники, необходимо в ее спальни поставить кактус или другое колючее растение.
Хлорофитум является своего рода кондиционером в помещении. Он способен трансформировать негативную энергию в позитивную. Поэтому при переезде в новую квартиру желательно первым делом поселить там хлорофитум. Этот цветок особенно подойдет на кухне.
Своеобразным индикатором энергетики помещения считается герань. Это растение защищает дом от негативных тонкоматериальных сущностей и оздоравливает энергетику помещения.
Герань будет пышно цвести, если Вы поставите ее в место с плохой энергией.
А вот с цитрусовыми растениями необходимо быть осторожными. Они прекрасно подойдут для детской или кабинета, но людям, страдающим гипертонией или нарушением мозгового кровообращения, эти растение держать не рекомендуется.

Лимонное дерево ускоряет выздоровление, поэтому его хорошо держать в комнате больного человека.
Апельсиновое и мандариновое дерево положительно воздействует на детей. Способствуют психической и физической релаксации.
Несмотря на большую популярность бонсай, Фен Шуй негативно относится к таким растениям, так как считается, что при их выращивании нарушается естественная гармония роста растений.
Традесканция, плющ и лиана относятся к растениям – барометрам. Они прекрасно чувствуют энергетику помещения, и при малейшем дисбалансе будут сигнализировать вам об этом своими пожелтевшими листиками или осыпающейся кроной.

Эти растения поглощают не только негативную энергию, но и электромагнитное излучение от бытовых электроприборов. Филодендрон, алоэ, хризантема, фикус прекрасно справятся с задачей очищения пространства от ядовитых веществ.
Существует мнение, что есть «плохие растения». Их называют растениями-вампирами. На самом деле это не так. Плохих растений не существует. Но есть растения, которые не подходят для жилых помещений. Их лучше держать в офисах. К таким зеленым питомцам относится монстера, дифенбахия, пуансетия, папоротник и т.д.
Если расположить папоротник возле кровати, то он может способствовать беспокойному сну и разладу нервной системы.

В спальне не следует ставить цветущие растения, так как они подавляют Ци женщины. Для спальни следует выбирать цветы без резкого запаха.
А если при достаточном уходе растение начинает болеть, то это говорит о том, что у хозяев возрастает вероятность заболевания, и растения, чувствуя это на энергетическом уровне, пытаются их защитить.
Правила ухода за растениями:

- Вовремя срезайте сухие листья и больные ветки (они вызывают застой энергии).

- Будьте внимательны при покупке экзотических растений с ядовитым соком, особенно если в доме есть дети и животные.

- Цветы, которые любят обильный полив, нежелательно держать в красных горшках.

- Подгнившие растения притягивают низшие астральные субстанции.

Восточная натурфилософия связывает с растениями множество чудесных легенд. Китайский бог долголетия Шоу-син часто изображается с веткой персикового дерева в руках, так как персик является символом долголетия.

Древние греки поклонялись женским духам деревьев Дриадам и просили у них защиты.
Символизм растений широко представлен и у славянских народов. Особым почитанием пользовался барвинок. Его считали символом влюбленности и нежных чувств. Благоприятно если возле вашего дома растут васильки. Они считаются символом чистоты и духовного развития. В древности ими было принято украшать иконы.
Любимцы украинского народа чернобривцы или бархатцы считаются символом красоты и долгой жизни, так как, засыхая, не теряют своей привлекательности.
В Украине, существовали и табу по отношению к растениям, которые не рекомендуется держать в доме. К их числу относятся ковыль и камыш. Считается, что камыш забирает жизненную энергию, а ковыль приносит несчастье.
Особым почитанием у многих народов мира пользуется роза. Но самый древний культ этого цветка опять таки принадлежит китайцам. Розы желтого и пурпурного цветов считаются генераторами положительной энергии Ци. Их благоприятно выращивать как в саду, так и дома. Считается, что роза вырабатывает положительные энергетические круговые импульсы и заполняет пространство хорошей энергетикой. Но роза достаточно капризна, и как любая королева, не любит соседства с другими цветами.

Ни один китайский сад не обходится без хризантем. Этот цветок – символ счастья, поэтому в Китае его принято дарить на праздники. Кстати хризантема, наряду с геранью и мятой, способна защитить ваш дом от негативных энергетических сущностей.

К сожалению мало популярным в наше время, является мирт. С древних времен его наделяли символикой счастливого супружества и благополучия в доме. Особенно благоприятную атмосферу создает цветущее миртовое дерево.

Любите своих зеленых друзей и они всегда будут наполнять ваш дом чистой энергетикой и радовать глаз пышным цветением и красотой!

Источник: Ссылка

342

ЦВЕТЫ В ФЕН-ШУЙ
http://sf.uploads.ru/t/Fiubd.jpg
Живые и искусственные цветы на фен-шуй помещения влияют одинаково. На самом деле живые растения гораздо более сильный генератор активной энергии, чем искусственные цветы. Потому, если вы хотите создать в доме обстановку работоспособности и активности - расставьте живые цветы в столовой, гостиной и в кабинете.
При этом следует помнить, что лишь здоровые экземпляры излучают активную энергию. Больные, чахлые растения излучают куда менее активную энергию, их нужно обязательно лечить или же без сожаления избавляться (причем выбрасывать совершенно не обязательно - можно оставить в подъезде или отдать, например, свекрови или теще - вдруг на чужой территории ваше растение расцветет пышным цветом, радуя нового обладателя?)
Растения должны располагаться лишь на юге, востоке и юго-востоке, а вот, например, в центре и на юго-западе их быть ни в коем случае не должно. Такое утверждение вы можете услышать лишь от представителя Школы Восьми жизненных устремлений (или школы Черношапочников), активно использующей символику предметов и их изображений для активизации определенных секторов помещения. Следует учесть, что это - самая молодая из всех школ фэн-шуй (возникла в прошлом веке) и пропагандирует фэн-шуй в чрезвычайно упрощенном виде. Но ведь кроме нее существуют и гораздо более авторитетные и древние школы, например, Сань Юань (Три периода), которая рассматривает пространство с точки зрения влияния факторов времени. По мнению специалистов этой школы, расположение растений в доме соответствует положению "летящих" или "блуждающих" звезд в тот или иной момент времени. Информацию о том, где и когда должны находиться в доме растения, лучше всего получать у опытного мастера фен-шуй.

+

Кактусы могут нейтрализовать вредное воздействие монитора и существенно улучшить фен-шуй помещения. К сожалению, это не совсем так. Возле монитора кактусы ставить нежелательно, так как колючки, по мнению мастеров фен-шуй, хотя и способны, например, отразить часть негативного излучения монитора, однако в то же время направляют это излучение на того, кто за монитором работает. Если кактус стоит у изголовья кровати - регулярно попадая под "обстрел" во время сна можно приобрести серьезное хроническое заболевание. А вот на подоконнике за гардиной кактус вполне можно разместить - пусть охраняет квартиру от негативной энергии, поступающей через окно, и пугает потенциальных воров колючками.

В спальне растений быть не должно. Такое утверждение справедливо лишь по отношению к срезанным цветам в вазе и кактусам, а также растениям со слишком острыми листьями. Лучше всего в спальне поместить герань, каланхоэ, алоэ, мирт. В первые годы супружества можно держать в спальне пион, считавшийся в Китае олицетворением нежности чувств и символом женской эротичности. Присутствующий в спальне (даже на картине), пион способен сделать молодую жену более желанной. Но если после рождения ребенка изображение (или само растение) оставить в спальне - может появиться соперница. В любом случае, растения в спальне не должны располагаться слишком близко к кровати (особенно к изголовью).

Бонсай может улучшить фен-шуй помещения. К сожалению, это не так. Фен-шуй - наука о гармонии во всем, что нас окружает, появление этого растения в квартире не приветствует. Ведь бонсай создается за счет искусственного замедления естественного роста растений. Эту информацию дерево сохраняет и передает вовне, ухудшая фен-шуй комнаты.

Вьющиеся растения могут сильно повредить фен-шуй помещения. Действительно, лианы (особенно те из них, которые имеют ниспадающие вниз ветви) - иньские растения, поглощающие энергию. Но если нужно нейтрализовать негативное воздействие балки или угла, лианы бывают очень даже полезны, а порой просто незаменимы.

Сухие цветы нельзя держать в доме ни в коем случае. Да, это так. Но из любого правила бывают исключения. Иногда мастер фен-шуй, сделав определенные расчеты, может порекомендовать вам применить сухие цветы для нейтрализации некоторых опасностей, порожденных определенным расположением комнат и цветовой гаммой отделки помещений (например, для нейтрализации "воды на вершине горы" сухие цветы вполне подойдут, избавляя хозяев от лишних хлопот, связанных с перепланировкой или ремонтом).

Ссылка

343

ЧТО ТАКОЕ БУТОНЬЕРКА
http://se.uploads.ru/t/cQLY7.jpg
Слово «бутоньерка» происходит от французского boutonniere, буквально переводится как «цветок в петлице» . Эту элегантную маленькую цветочную композицию – традиционное свадебное украшение жениха, прикрепляют на левый лацкан пиджака, продев ее в специальную петельку.
Бутоньерка женская - украшение в волосы женщине - дополняет наряд, прическу и букет невеcты.

Бутоньерки бываю разного типа, это может быть как один цветочек так и букетик из трёх цветков.
Обычай украшать жениха цветами идет еще со времен Древнего Рима. У славян в далекие времена невеста сплетала свадебный венок для своего суженого. Эти традиции нашли свое продолжение в наше время: до сих пор цветок в петлице остается обязательным атрибутом мужской свадебной моды, а у невесты такими атрибутами являются фата и ее букет.

+

Женихи прошлых веков, а также просто элегантные кавалеры, носили в петлице один цветок, иногда украшенный зеленью. Сегодня бутоньерка – это целая флористическая композиция, которая может быть дополнена иными декоративными элементами: ветками, бусинками, сеточками и т. д.
В Европе бутоньерку жениха делают из цветов букета невесты. Без пяти минут супруг прикрепляет это украшение к пиджаку только накануне церемонии.
Источник: Ссылка

344

Тис - ровесник динозавров. Какова судьба этого дерева?
http://sd.uploads.ru/t/FVYh5.jpg http://sd.uploads.ru/t/7MT2W.jpg
Красным, красивым деревом называют тис. Трагична его судьба. В третичном периоде тис произрастал на обширных территориях Евразии и Северной Америки, а в наши дни внесён в список охраняемых растений во всех странах, где он сохранился.
В Древнем Египте его называли деревом смерти. Мумии фараонов клали в тисовые саркофаги, а в дни скорби носили в руке тисовые ветки.

Александр Пушкин написал о нём такие строки:
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила.
И зелень мёртвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Все части тиса, за исключением мякоти шишкоягоды, ядовиты. Плиний Старший писал, что люди, пившие из тисовых кубков, получали сильные отравления.

Лишь в 20 столетии установили, что основой тисового яда является алкалоид таксин, поражающий нервную систему и пищеварительный тракт. В хвое обнаружен эфедрин, который в больших дозах смертелен для человека.

Только зайцы и олени могут поедать хвою тиса без вреда для себя, а плоды – куницы и чёрные дрозды. Домашние животные, поев тисовую поросль, тяжело болели и даже погибали, поэтому вблизи жилищ тис безжалостно вырубали.

Но не это было главной причиной исчезновения тисовых лесов. Ещё первобытный человек приложил каменный топор к стволу этого могущественного дерева, когда начал использовать тис на опоры для жилищ и другие хозяйственные цели. Позднее начали вырубать целые рощи на изготовление копий, луков, стрел и пушечных ядер. Вероятно, поэтому тису дано латинское название от слова tuxus – копьё.

+

Тисовая древесина – практически вечная, она плотная, обладает бактерицидными свойствами и отлично сохраняется в воде и земле. И когда в 16 веке начало стремительно развиваться судостроение, тис начали варварски вырубать.

Тогда же возникло ремесло – краснодеревщик, резчик по «красному», или красивому, дереву. Древесина тиса, действительно, имеет красноватый оттенок. Но благодатная в отделке, она небезвредна для человека.

Другая причина исчезновения тисовых лесов – чрезвычайно медленный рост. Сеянцы ежегодно прибавляют в росте всего 1-3 см, и в возрасте сто лет дерево едва достигает одного-трёх метров в высоту. За год ствол увеличивается в диаметре приблизительно на 1,2 мм.

В Крыму растёт 1200-летний тис, его высота всего 10 метров, а диаметр – около 1,3 метра.

Дикорастущие тисы ягодные могут жить до 4000 лет. В знаменитой тисовой роще вблизи Хосты есть деревья, возраст которых превысил 2000 лет. Находясь в окружении таких деревьев, невольно задумываешься о величии, могуществе и мудрости Природы. В эти моменты она дарит нам свои сокровенные истории из жизни прошлых времён.

...В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ, никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.

Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:

– Дай мне своё семечко, могущественное дерево.

– Зачем тебе яд, неразумноё дитя? – спрашивал Тис.

И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

Дерево отвечало:

– Яд я тебе не дам – ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.

Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:

– Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.

А однажды пришёл к нему королевич – будущий наследник престола – и властно сказал:

– Дай мне своё самое ядовитое семечко!

Тис насторожился и спросил:

– Зачем тебе, будущему правителю, яд?

– Мой отец-король – стар и немощен, он уже не может управлять страной, а мне трон не хочет передавать.

На это дерево грозно ответило:

– Не тебе решать такие дела. Если действительно хочешь быть полезным своему народу, помогай отцу править королевством и расскажи ему о своих подлых намерениях.

Задумался молодой королевич и удалился в свои покои. Долго не появлялся он на людях, размышляя над словами старого дерева, наконец, явился к королю и, склонив голову, поведал ему о своих дурных замыслах. А потом предложил отцу свою помощь. Ничего не ответил король. Но через некоторое время призвал королевича к себе и передал ему королевскую власть.

Так и повелось в стране – к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.

Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:

– Дедушка Тис, вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?

Старый Тис ответил:

– Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого – своя жизнь, от каждого – своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод не ядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов – им наш яд не опасен. Я никому вреда не делаю и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.

Малыш задумался, а потом сказал:

– Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

– Ну вот и молодец! – ответил старик.

А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:

– Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом – ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.

– Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, что, чтобы вырастить тис, потребуется не одно поколение садовников?

– Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, – ответил пришелец.

– Тогда в добрый час! – сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.

Путник поклонился старому дереву, поблагодарил его и, не мешкая, отправился в свою страну.
Л. Белан

345

Растут ли у нас орхидеи?
http://sd.uploads.ru/t/5nHyi.jpg
Венерин башмачок
 
Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих учёных-натуралистов, цветоводов, ценителей совершенного и прекрасного. Об орхидеях написано множество книг, одним из авторов которых является Чарльз Дарвин. Описано свыше двадцати тысяч видов этого замечательного растения, произрастающего, в основном, во влажных тропических странах. К счастью, около 140 видов орхидей, безусловно не таких эффектных, но не менее любимых и ценных, живут в умеренных климатических условиях.
Наши орхидеи распространены в лесах, на лугах, вблизи водоёмов. Их цветение, в зависимости от вида, начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее известными и яркими представителями северных орхидей являются любка двулистная и ятрышник. Кроме нежных цветков, эти виды обладают лечебными свойствами, а в своё время даже использовались в качестве продукта питания.

+

Неповторимый аромат цветков любки двулистной усиливается в ночное время, а в старину из корней готовили приворотный любовный напиток, поэтому в народе её называют ночной фиалкой, ночницей, ночной красавицей, любовным корнем.
http://sf.uploads.ru/t/URKnc.jpg
Любка двулистная
Любка двулистная – небольшое травянистое растение с двумя овальными розеточными листьями, которые охватывают одиночную цветочную стрелку. Соцветие – рыхлая кисть белых душистых цветков, цветёт в мае-июне. Из-за массовых сборов это растение нуждается в охране.
Рядом с любкой двулистной часто встречается ятрышник, отличающийся от неё продолговатыми в крапинку листьями и пурпурно-красными цветками.
http://se.uploads.ru/t/IWxHm.jpg
Ятрышник
У всех видов любок и ятрышников в лечебных целях используют корни, которые называют «клубни салеп». Ещё Авиценна писал, что салеп очищает язвы, препятствует распространению герпеса, а также заживляет злокачественные язвы.

С давних пор это растение использовали народы Востока. В Иране и Турции было принято с утра пить слизистый напиток из его корней с добавлением мёда. Татары и персы для далёких переходов запасались корнями любки двулистной на случай нехватки запасов пропитания. Считалось, что 40-50 г сухих корней в сутки достаточно для поддержания сил взрослого человека.

В наши дни излюбленным напитком в Турции является салеп. Для приготовления одной порции классического салепа по-турецки необходимо взять одну столовую ложку муки (порошка) салепа, один стакан холодного молока и немного корицы. Салеп всыпать в молоко, тщательно размешать, поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Перелить напиток в фарфоровую чашку и посыпать корицей. Подавать в горячем виде.

В корнях салеп содержится около 50% слизи, до 30% крахмала, до 10% полисахаридов, а также тонизирующие вещества. Народная медицина рекомендует использовать корни при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, кашле, наружно – при нарывах.

На Руси салеп с давних пор использовался для приготовления киселей, теста, супов, которые давали ослабленным и больным людям. Салеп не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Существовало такое поверье: кто с первыми лучами солнца искупается в озере, по берегам которого цветёт ятрышник, тот обретёт молодость и красоту.

Любку двулистную и ятрышник можно поселить в своём саду. Для этого следует осторожно выкопать одно-два растения и высадить в рыхлую, плодородную, хорошо увлажнённую почву. Растение вскоре разрастётся, и вы сможете отведать целебный напиток из его корней.

Кроме любки и ятрышника интересны и другие виды северных орхидей:

Башмачок крупноцветный – самый редкий и самый прекрасный представитель семейства Орхидных, произрастающих в умеренных широтах. Встречается на лесных лужайках, цветёт в июне-июле. Уничтожается при сборе цветков, так как при срывании стеблей не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода.

Венерин башмачок – места обитания сокращаются из-за вырубки лесов и сбора цветов на букеты. Имеет очень мелкие семена без запаса питательных веществ, развивается очень медленно, зацветает лишь на 10-15 год.

Калипсо – цветёт в мае розовыми цветочками, похожими на лесные колокольчики. Эти орхидеи редкие, они прячутся под старыми отвалившимися ветками и среди мха.

Гнездовка настоящая – имеет необычную окраску стебля и цветков, напоминает своим видом оловянного солдатика на посту.

Дремлик болотный растёт во влажных местах, в тени кустов. В народе называют белоснежной спящей красавицей.

Дактилориза (пальчатокоренник) – самые распространённые орхидеи умеренного климата, цветут с мая по июль малиновыми, розовыми, сиреневыми, белыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Обитают на лугах, по обочинам дорог, по берегам водоёмов.

Практически все виды северных орхидей нуждаются в защите, поэтому увидев цветущую орхидею, не спешите её сорвать! Лучше сфотографируйте на память скромную родственницу великолепных тропических красавиц.
Л. Белан

346

У Июля зеленое платье
И цветами расшитый подол,
Нежат реки в прохладных объятиях
Разомлевшее поле и дол.

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4996000/4995830-d7288771b34c81b5.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4996000/4995825-acd342e28f51b592.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4996000/4995828-77ac507aeb41c13d.jpg
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4996000/4995532-d178a46173235ef7.jpg

347

Душистый табак. Как он появился в России?
http://sd.uploads.ru/t/BI6yG.jpg
Skorpionik00 , Shutterstock.com
  ...Начинался летний вечер, и где-то перед самым заходом солнца по саду разливался воистину волшебный запах – это открывались бутоны душистого табака. Тут же появлялись ночные насекомые, которые устремлялись на разноцветные граммофончики этого высокого однолетнего растения, чтобы первыми напиться его нектара.
Интересно, что самый насыщенный запах был именно в момент открытия бутонов: цветок, наверное, истомился на солнышке, накапливая сладкий сок, вот и стремился сразу же оповестить всех вокруг, что вот он я, летите все желающие, нектара много, на всех хватит! Сок был вкусный, я обходил все кусты табака и смотрел, есть ли бутоны, которые не открылись, и если находил такие, уже увядающие, то аккуратненько вырывал их из цветоложа и пытался высосать остатки нектара. А к утру уже почти не пахнувшие цветы закрывались, чтобы вечером чудо произошло вновь.

+

Вечером жаркого летнего дня вся семья выходила из дома, чтобы полить сад, разбирали лейки, кому какая была под силу, и брались за дело. Грядки по десятку растений из табака, пятнами разбросанные по всему саду, бабушка поливала только сама. Она никому не доверяла эту ответственную работу. Душистый табак очень любит влажную почву, ведь через его мясистые крупные листья в атмосферу улетает огромное количество воды, но поливать его надо было осторожно и не часто, можно и переусердствовать.

Я был тогда маленьким и всех тайн этого растения не знал, да и интересы у меня в то время совсем другие были. Потом в Москве началось большое строительство, на месте нашего дома с садом выросли большие жилые дома, правда, это мне они казались большими, а сейчас их называют «хрущобами» – типовыми пятиэтажками конца пятидесятых, и я забыл не только о душистом табаке, но и вообще о садах и огородах. Прошло много-много лет, и вот как-то летним вечером у соседей на даче я почувствовал знакомый аромат и сразу вспомнил эти удивительные цветы моего детства.

Наверное, все любители садов прекрасно знают это растение с крупными, широкими листьями и трубчатыми цветками различного окраса, но вот историю их появления у нас в стране, возможно, знают далеко не все.

Истинным виновником распространения вредной привычки, от которой так трудно избавиться, а именно курения табака в Европе, явился великий мореплаватель Христофор Колумб. Когда его каравеллы достигли неизвестной земли, получившей впоследствии название Америка, то просвещенные и высокообразованные испанцы увидели аборигенов, держащих во рту какие-то темные палки и выдыхающих при этом темный дым.

Вначале это было несколько необычно, затем оказалось, что если правильно вдыхать и выдыхать, то процесс курения воздействует на организм умиротворяющее, снимает усталость, прогоняет сон. Все пристрастились к курению этих странных палок, называемых местными жителями сигарами. В числе подарков королевскому двору они заняли довольно почетное место, а первой известной курящей в Европе женщиной стала испанская королева Изабелла.

Испанцы быстренько заложили первые табачные плантации на двух островах – на Кубе и Гаити, и уже в 1540 году караваны судов, начавшие бороздить море в обоих направлениях, повезли в Европу в трюмах среди других товаров и душистые, уже обработанные листья этого растения.

Вскоре в Испанию и Португалию были завезены и семена табака, и в течение нескольких десятилетий именно эти две страны были монополистами в торговле листьями табака, готовыми для курения.

Однако в 1560 году посланник португальского короля во Франции Жоан Никот привез эти семена во Францию и Англию, став при этом одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом. Именно в его честь и получил свое название весь род этого растения – Nicotiana.

Ну ладно, это латинское научное название, а вот откуда взялось название «табак», которое распространено во многих европейских языках?

Тут дело обстояло следующим образом: возделывание и, соответственно, использование табака по его прямому назначению осуществлялось индейцами примерно в течение трех тысяч лет до открытия Америки Колумбом. Курили они его, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары, называя их «табако», вот вам и один из возможных источников современного названия. Есть и другая версия: возможно, что общеупотребительное видовое название произошло от названия острова Тобаго в Карибском бассейне, сейчас в этом никто разобраться не сможет.

В Россию табак ввез и народ к нему приучил Петр I, но я уверен, что если бы великий государь знал о последствиях своего поступка, он бы от него отказался.

Сегодняшний мой рассказ не о вреде курения, а о табаке душистом, одном из представителей этого вида растений семейства Пасленовых. Да-да, табак является довольно близким родственником всеми любимых картофеля, помидоров, баклажанов и еще множества других растений, которые человечество потребляет в гигантских количествах. Он появился в Европе значительно позже табака настоящего, махорки и прочих членов семейства, которые используют только для курения. Лишь в 1883 году на европейских клумбах, в садах и парках появился табак крылатый, или афинский, более известный как душистый.

Просматривая разнообразную литературу об этом удивительном растении, я понял, почему моя бабушка так странно рассаживала кустики душистого табака по всему саду, делая основной упор на район приствольных кругов плодовых деревьев. Оказывается, душистый табак содержит сильные фитонциды, способные защитить от вредителей не только его самого, но и всех соседей, растущих рядом. Таким образом, бабушка, зная или не зная это свойство растения, защищала весь сад от многих вредителей, никогда не используя химикаты для его обработки.
В. Жестков

348

Какая интересная веточка!!! http://s9.uploads.ru/wI9zM.gif  http://s9.uploads.ru/x94PY.gif

349

#p226158,Светлик написал(а):

Идея построить такой поселок пришла ко мне в голову, когда я понял, что хочу жить в собственном благоустроенном доме у воды, расположенном в живописном месте в лесу. В результате я создал Аматциемс, где сегодня живет моя семья – я и мои дети и внуки, мои друзья и единомышленники - люди с похожими взглядами на жизнь, требованиями к месту проживания и окружающей среде.

С удовольствием жила бы в такой местности!

350

#p224816,Светлик написал(а):

Спросили про цветок любимый у меня.
Вы что, смеетесь?
Будто бы возможно
Из тысячи любимейших предметов
Назвать наилюбимейший предмет.

http://s9.uploads.ru/wI9zM.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.