МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 321 страница 330 из 607

321

СОСТАВЛЕНИЕ БУКЕТОВ И КОМПОЗИЦИЙ ИЗ ЦВЕТОВ.
http://se.uploads.ru/t/fKBSP.jpg
Существует несколько видов букетов и композиций. Самое древнее — это японское искусство аранжировки — икебана. Это и стало первоначальной стадией превращения обычных цветов в произведения искусства. Букет в стиле икебана состоит из 3 символических линий, создаваемых стеблями, они различаются по длине и углу наклона.
Составление композиций и букетов из цветов. Правила составления букета.
Цветы предварительно срезают острым ножом, либо на рассвете пока роса, либо поздним вечером, когда жара спала. У древесных цветов, типа сирени, срез расщепляют, у всех цветов убирают нижние листья. А у роз убирают еще и шипы.
Цветы перед составлением букета опускают в большую емкость с водой, погружая до основания цветков, ставят в прохладное место на пару часов.
Когда цветы готовы для составления букета, их концы снова подрезают острым ножом (обновляют). У таких цветов, ка: гвоздика, цикламен, хризантема на нижнюю часть стебля надрезают на глубину до 3 см.

+

Георгин, пуанцетия, мак, гортензия, пион и другие виды растений содержащих млечный сок — концы обжигают огнем, либо опускают в кипяток, а затем сразу в холодную воду. У лилий и некоторых других видов удаляют пыльники. Для того, чтобы они дольше продержались в букете.
Когда все начальные приготовления закончены, можно приступать к самому букету. Для этого надо рассортировать цветы по размерам. Затем отбирают нечетное количество цветов разной длины. Длина самого короткого цветка равна ¾ длины среднего, длина среднего - ¾ самого длинного. Можно также использовать цветы на разных стадиях распускания бутона, от нераскрывшегося бутона, до уже раскрывшегося.
Цветы в вазу ставят не густо, угол держат разный и в разном направлении, придерживаясь естественности. В нижней части вазы ближе к центру, надо разместить темные и крупные цветы. По краям мелкие цветы светлых тонов.
Для низкой вазы подойдут небольшие цветы, располагаются они ближе к друг другу, только не заполняйте все пустые места в вазе, просвет должен остаться.
Определение размера и формы букета.
Для того, чтобы определить какой букет вы хотите составить, сначала подумайте для чего вы его делаете. Для украшения обеденного стола подойдет небольшой букетик, в маленькой вазочке. Они должны представлять собой округлый букетик в низкой вазе. Такие же букеты подходят для украшения торжественного стола заседаний, несколько вазочек с цветами ставят по краям так, чтобы они не мешались присутствующим.
Для красоты и более эстетического восприятия в доме ставят ампельный букет, со свисающими стеблями и головки цветов устремляются вниз.
Для украшения квартиры очень модно приобретать напольные вазы. Но как бы ни была красива ваза, без цветов она меркнет. Для этой вазы подойдут высокие цветы на высоком стебле с крупными бутонами. Можно разнообразить букет по краям свисающими цветами. Цветы должны быть выше вазы в 2 раза. Благодаря этому букету потолок будет казаться выше.
Если у вас есть желание разнообразить свое жилище, то лучше все-таки составлять букеты в низких вазах, они дают возможность пофантазировать. В них можно составлять различные композиции из цветов самой различной формы. Если цветов много, то не надо считать их количество, а при маленьком количестве — количество должно быть нечетным.
Для полевых и луговых цветов отлично подходят вазочки из глины. Для гладиолусов, крупноцветных хризантем — большие керамические вазы. Стеклянная ваза выполненная в изящной форме. Вполне подходит для таких же утонченных гвоздик. Цветы с кроткими стеблями ставят обычно в низкие, иногда даже плоские вазы.
Для букетов предпочтение отдается керамическим вазам, они не пропускают свет и букеты в них держатся дольше.
Сочетание окрасок цветов.
Для правильно и оригинального составления композиции из цветов, надо грамотно подобрать цветовую гамму.
Все существующие в природе краски образуются путем смешения основных красок: красной, желтой и синей. Контрастными сочетаниями являются цвета: красный — зеленый; желтый — фиолетовый; синий — оранжевый. Вот по такому правилу и надо распределять цветы в цветовой гамме в композиции.
Можно между ними ставить цветы с белой окраской, они сочетаются со всеми цветами и помогают улучшить восприятие вашей задумки.
днотонные или монохроматические сочетания составляют из оттенков одного цвета, только с разной интенсивностью окраски, как например: бледно-желтый, желтый и ярко-желтый, либо оранжевый.
Способы закрепления цветов в вазе
На но низкой вазы помещают увлажненную моховую подушку из сфангума, скрепленную проволокой, затем для более жесткой фиксации прикрепляют той же проволокой к дну вазы. Стебли цветов вставляют в уже приготовленные отверстия.
Самый трудоемкий способ закрепления, это закрепление наколкой. Берется раствор из песка и цемента укладывается на дно низкой вазы, в этот раствор вставить гвозди острием вверх. После того как раствор затвердеет, устанавливать на гвозди цветы.
Следующий вид — деревянные распорки, они вставляются в верхнюю часть вазы и служат для той же цели, что и предыдущие.
Все крепления маскируют травкой, либо мхом.
Способы продления жизни срезанных цветов.
Чтобы цветы дольше оставались свежими, они должны быть срезаны как только начнут цвести. Хранятся они при низкой температуре и высокой влажности воздуха лучше. Для длительного хранения цветов их помещают в холод, для этого обернув их в бумагу и пленку, для кратковременной инкубации — ставят в посуде с водой на холод, сверху закрывают пленкой.
Для цветов больше подходит вода дождевая или снеговая. Зимой она должна быть комнатной температуры, а летом — прохладная. Орхидеи, нарциссы, гиацинты лучше сохраняются в теплой воде.
Вода в цветах должна меняться регулярно, когда вы меняете воду у цветов, подрезайте кончики стебля также острым ножом. У сирени и хризантем стебли не обрезают, их только обламывают и расщепляют кончики. Астры и георгины любят вечерний душ, чтобы им поменяли воду и стебли промыли под водой. Регулярно опрыскивайте свои цветы, только гвоздики не любят такой душ.
Чтобы жизнь продлить своим «питомцам» надо применять питательные растворы. 2-5% раствор сахара с бактерицидными и подкисляющими воду веществами. Помните, не выносят сахар цикламены, ландыши, амариллисы, ломонос.
Некоторые цветы также могут капризничать, если им не нравится их сосед в композиции. Роза и гвоздика очень не любят друг друга, так что не ставьте их в одну вазу. Ландыши, нарциссы, резеда, гвоздики, душистый горошек и трубчатые лилии не уживаются с другими цветами, их надо ставить в отдельные вазы.
Для лучшего сохранения букета, можно добавить различные вспомогательные веточки. Например, веточка туи или герани помогает дольше сохранить многие букеты и композиции. К тюльпанам можно присоединить ветку кипарисовика. Ландыши порадуют вас дольше, если вы поставите к ним стебли ясменника. Роза становится ароматной от лука.
Королева Наталья
Ссылка

322

РОЗА - КОРОЛЕВА ЦВЕТОВ
http://se.uploads.ru/t/tOCoK.png
Розы, как люблю эти цветы. Они такие нежные, а как притягивают своей красотой. Вот и захотелось, сегодня поговорить об зтом загадочном и красивом растении.
- Они думают, если у них шипы,их все боятся... А. С.Экзюпери "Маленький принц"
- Дружба, подобно Любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом,но и с колючими шипами. В.Г.Белинский
Если окунуться в историю геральдики,то просто удивительный факт откроется перед нами - в составе гербов королевских особ,дворянства или знати,а также в символике тайных орденов очень часто присутствует один цветок-роза.
Роза любви, роза печали, роза забвения и роза молчания... все это об одном и том же цветке, о Царице цветов - о Розе.
Почему роза была так популярна,почему она становилась символом королевств и княжеств.

+

Согласна магии и астрологии роза имеет следующие характеристики:
Аура: холодная.
Планета: Венера (по некоторым источникам и Юпитер).
Стихия: вода.
Боги: Гатор, Гульда, Эрос, Купидон, Деметра, Изида, Адонис, Гарпократ, Аврора.
Основные магические свойства: любовь, душевные силы, исцеление, гадание на любовь, удача, защита
Влияние: впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными.

Как же ее используют:

Для привлечения любви -из плодов розы(ягоды шиповника) делают бусы и носят их на нитки,розовую воду добавляют в ванну для сохранения красоты и молодости..
Её лепесточки, уложенные в мешочек и повешенные на шею, помогают забеременеть.
Перед приготовлением любовных смесей, полощите руки в розовой воде.
Чтобы увидеть вещие сны ,готовят чай из розовых лепестков
Если сжечь лепестки розы в спальне перед сном,то сон будет полностью восстанавливать силы.
Разбросанные по дому лепестки успокоят и оградят от домашних неурядиц.

У розы много родственников.Это боярышник, слива, яблоня, калган и кровохлебка, земляника и морошка.. ну и, конечно же, самый близкий родственник - шиповник.
Все это - род растений семейства розоцветных.

По легендам, роза родилась в Персии.
Гюм - так называлась первая красавица, которую вывели из шиповника. Гафиз и Саади, персидские поэты, называли свою страну «Гюлистан» — «Сад роз»
Китайский поэт-философ Конфуций воспевал ее в своих творениях.
Говорят, что мусульмане не позволяли наступить даже на лепесток, упавший на землю. В 1453 году, при захвате Константинополя, султан Магомет второй приказал привезти розовую воду, чтобы обмыть храм святой Софии перед превращением храма в мечеть
В Коране говорится, что роза возникла из капель пота пророка Магомета.
Розы это героини сказок и легенд.
Богиня красоты Лакшми (Древняя Индия), по легенде, родилась из бутона розы.
Афродита осыпала дорожки для воинов-победителей розами, а героям на голову надевала венки из роз.Украшала розами свои храмы.
Римские воины верили, что роза вселяет мужество в сердца, и надевали венки из роз вместо шлемов
Клеопатра приказывала на празднествах делать дождь из лепестков роз
Боги делали розу объектом споров. Говорят, Брахма, спорил с Вишну, что самый красивый цветок на земле лотос. Но, увидев розу, извинился перед Вишну.
С тех давних времен до нас дошло выражение - «Я тебе сказал под розой», по-латыни: «sub rosa dictum» («суб роза диктум»). Роза была символом секретности: все, что сказано "под розой", считалось секретным. Если Вы когда-нибудь встретите изображение розы на потолке в старинных постройках - Вы будете знать, что это обозначало тогда.
Роза -мистический цветок
В католицизме роза символизировала число пять, что отражено в католическом обиходе, где четки и особая молитва по ним называется "Розарий". В католицизме роза является атрибутом не только Девы Марии и Иисуса Христа, но и св. Георгия, св. Екатерины, Софии, Доротеи, Терезы и др. Отсюда и столь распространенное изображение стилизованного раскрытого цветка розы - "мистической розы" - на витражах средневековых храмов, на религиозных картинах - как символа святости, пристрастия монастырей к выращиванию роз
Роза -это обязательный элемент самых разных магических зелий.

А вот знаменитое "розовое" масло изготавливают именно из лепестков Розы, и называют "жидким золотом".
Эфирное масло розы применяют не только для поддержания красоты и здоровья,оно способно проявлять самые разные свойства
Когда ваши родственники ссорятся, обрызгайте все углы в доме водой с девятью каплями масла, и домашняя атмосфера сразу разрядится. астью семян тмина. Две столовые ложки этой смеси положите в две унции масла.
Часто розу изображали на талисманах, не забывая о различиях значений цветовой гаммы. В истории известны примеры, что талисман с изображением белой розы (символом платонической любви), помогал девушкам - "возвращал им духовную невинность.

Источник: Ссылка

323

АРОМАТНЫЕ ЦВЕТЫ
http://sf.uploads.ru/t/vuTSW.png
Многие любимые воспоминания вызваны нашим обонянием, поэтому не удивительно, что садовые цветы являются источником приятных воспоминаний. Помните сладкий запах старомодных бабушкиных бледно-розовых роз, которые, казалось бы, дико растут во дворе? Вы помните экзотические белые цветы дерева магнолии в летнюю жару? Как насчет опьяняющего аромата тропических цветов, которые, окружали вас в путешествие на острова?
Цветы вызывают восхищение своей красотой, изысканной формой, бесконечным спектром цвета. Но некоторые сорта являются наиболее любимыми за их удивительно ароматные цветы. Некоторые садоводы планируют посадки в своих садах таким образом, чтобы обеспечить круглогодичные сенсорные прелести.
Если вы хотите узнать о тонком аромате ландыша, опьяняющем аромате глицинии и успокаивающем запахе жасмина, читайте дальше, и вы узнаете больше о 10 лучших ароматных цветках.

+

Франжипани (Плюмерия, Plumeria rubra),

Известный у туристов, Гавайский цветок франжипани (Plumeria rubra), произрастает в теплых тропических областях островов Тихого океана, Карибского бассейна, Южной Америки и Мексики. Франжипани (Plumeria rubra) – цветы розового, красного, желтого и белого цвета с примесью желтого в центре. Франжипани имеют отчетливый тропический аромат, наиболее интенсивный по вечерам.

Франжипани (Плюмерия, Plumeria rubra) вырастает до крупных кустарников или небольших деревьев, с длинными, кожистыми, мясистыми листьями, собранными в пучки на концах ветвей. Все части растения содержат ядовитый млечный сок, который может раздражать кожу. Древесина этого дерева используется для изготовления музыкальных инструментов, посуды и мебели.

Сладкий Алиссум (Lobularia maritima)

Мощный но не приторный медовый аромат сладко Алиссума ( lobularia maritma ) вполне подтверждает имя этого цветка. К счастью этот однолетник один из самых простых в выращивании. Семена можно сеять ранней весной непосредственно в открытый грунт, или в горшки, и растения будет цвести с ранней весны до осени.

Сладкий Алиссум формирует плотные скопления мелких душистых цветов. С небольшим количеством усилий и затрат, выращивание алиссума наполнит ароматом ваш сад, и хотя он растет не высоко над землей, интенсивный аромат наполняет всю округу.

Шоколадная Космея (Сosmos astrosanguineum)

Вы любитель шоколада – вот цветок для Вас! Шоколадная Космея (Сosmos astrosanguineum) известна своими уникальными красновато-коричневыми цветками, которые имеют легкий аромат ванили, и напоминают запах шоколадных конфет. Будьте внимательны – даже если запах интригует, не поддавайтесь искушению отведать ядовитых цветов.

Уроженец Мексики, Шоколадная Космея, травянистый многолетник в более теплом климате, в холодном климате культивируется как однолетник. Растение от 30 до 91 сантиметров, любит солнце, полутень. Садоводы рекомендуют высаживать рядом шесть восемь растений, чтобы в полной мере насладиться ароматом Шоколадной Космеи.

Глициния ( wisteria futescens )

Верный признак весны – сладкий аромат глицинии ( wisteria futescens ) витает в воздухе. Огромные цветы глицинии напоминают виноградные гроздья, располагающиеся на поникших ветвях вьющегося древовидного растения. Лепестки цветков пурпурно-белых оттенков глицинии опадают в течение нескольких дней, так что лучше сделать паузу и отдохнуть под прекрасной тенью глицинии, насладившись ее красотой и невероятным ароматом.

Садоводы любят его тонкий аромат весной, но остальную часть года эта энергичная лиана, подчиняется только своему “разуму”. Глициния любит подниматься и бродить, добавляя тень и уют перголам , беседкам. Нею можно овивать решетки, или заставить стелиться по земле.

Душистый горошек (lathyrus)

Известные своим приятным ароматом цветы душистого горошка (lathyrus) выращивались более 300 лет назад. Стебель несет в зависимости от сорта один или семь ароматных цветков раскрашенных разнообразными оттенками красного и розового, желтого или белого цветов, а также их сочетание. Душистый горошек вырастает в зависимости от сорта до 2 метров, встречаются карликовые сорта до 30 см. Если в вашем регионе мягкая зима, душистый горошек можно сажать осенью, в противном случае сажать его необходимо в начале весны.

Посадив в своем саду душистый горошек, вы сможете наслаждаться цветами с весны до лета.

Ландыш ( Convallaria )

Крошечные белые или розоватые колоколообразные цветы ландыша(Convallaria) имеют прекрасный аромат. Хрупкий на вид ландыш, это простое в уходе почвопокровное растение, которое можно посадить в тенистые места сада и наслаждаться им в течение многих лет. Это многолетник имеющий тенденцию к распространению, так что не забудьте обеспечить мероприятия по удержанию его на месте.

Ландыш небольшое растение, его цветки как бы кивая, растут на верхней части тонкого стебля, окруженного широкими глянцевыми зелеными листьями, высотой около 15 см. Из нежных цветов ландыша можно сделать красивый, ароматный, миниатюрный букет.

Гардения ( Gardenia jasminoides)

Вечнозеленый кустарник Гардения в начале лета вспыхивает объемными цветками, белого воскового цвета, выделяя при этом пьянящий аромат обволакивающий весь сад. Гардения была названа в честь американского врача и ботаника Александра Гардена.

Этот изысканный белый цветок вдохновил парфюмеров на изготовление таких духов как Chanel's Gardenia и Marc Jacobs Eau de Perfume.

Гардения ( Gardenia jasminoides) достигает в высоту 1,8 - 2,4 метра и приблизительно 1,5 метра в ширину. Она любит богатые почвы, легкую тень и частый полив. Гардения восприимчива к тли , мучнистой росе, клещам и садовой белокрылке. Может потребоваться немало усилий, чтобы сохранить гардению здоровой, но богатый, сладкий аромат стоит затраченных усилий!

Четыре часа дня (Mirabilis)

Имя этого прекрасного цветка намекает на особое расписание его жизни - воронкообразные цветы этого кустарникового многолетника (в наших краях растение культивируется как однолетник) открываются во второй половине дня и остаются открытыми всю ночь, источая приятный нежный аромат, поэтому Mirabilis еще называют ночной красавицей.

Садоводы предлагают высаживать Mirabilis поближе к месту вечернего отдыха, во время которого вы сможете наслаждаться их сильным ароматом. Цветет Mirabilis с середины лета до заморозков. Четыре часа дня (Mirabilis) растет на солнце, хорошо переносит полутень, неприхотлива к влаге, вырастая при этом на 1,2 метра.

Жасмин

Богатый, сладкий аромат белого или желтого жасмина ( jasminium polyanthum ) сделал его очень популярным цветком во всем мире. Родом из тропических и умеренно теплых областей, его эфирные масла, используются в парфюмерии и ароматерапии.

В мире насчитывается более 200 различных видов жасмина. Эти древесные лианы вырастают высотой 3- 4 метра, ежегодный прирост растения 30-60 сантиметров. Жасмин ценится за его блестящие зеленые листья, а также его нежные, сладко-душистые цветы. Цветы жасмина являются источником эфирного масла, которое используется во многих духах. Сухие цветы используются для приготовления жасминового чая.

Роза

Говорят, что запах многих современных сортов роз, выращиваемых для использования во флористике, обеднел по сравнению со старомодными садовыми розами.

Старый сад роз предлагает прекрасный аромат и деликатную красоту, как правило, белого или пастельного цвета. Современные розы ценятся за свои богатые цвета, роскошные формы и тонкий аромат, который варьируется в зависимости от вида.

Успешное выращивание требует хорошего ухода за розами, много солнечного света, регулярную обрезку и удобрение, но их красота, и опьяняющий аромат достойно вознаградят за ваши усилия.
Ссылка

324

http://sf.uploads.ru/t/pOZju.png
Пятиугольные апельсины от японского фермера.

325

НАЗОВИТЕ В ЧЕСТЬ МЕНЯ РОЗУ!
http://se.uploads.ru/t/OwHhF.png
Розам часто дают имена известных людей - актеров и актрис, певцов и певиц, музыкантов, писателей, художников и других замечательных людей.
Странно - роза, романтический страстный цветок, и вдруг - имя, например, знаменитого комика?... Роза "Луи де Фюнес" дала цветок веселого ярко-оранжевого цвета, с интенсивным ароматом.
Оказывается цветовод, когда увидел первый распустившийся цветок розы нового сорта (выведенного перекрестным опылением), даже и не сомневался : столь яркий, жизнерадостный цвет "оранжевой настурции", столь мощный (но, вместе с тем, с нюансами) аромат - кто же как не знаменитый комедийный актер Франции, с его жизнерадостным юмором, эффективной игрой, где, вместе с тем, возможны и некоторые нюансы (де Фюнес начинал как характерный актер) - даст имя новой розе? Так родилась роза сорта Луи де Фюнес, которая получила золотые медали на выставках в Монце и Женеве. Легенда это или нет - не важно. Именами актеров (но чаще все же актрис) назван не один сорт французских роз.

+

В 1981 г. в Антибе (юг Франции) в цветниках Мейан (MEI) появилась розово-оранжевая роза с крупными цветами и нежным ароматом, которой было дано имя Катрин Денев (Рим, золотая медаль).

Именем другой популярной французской актрисы - рыжеволосой Марлен Жобер названа роза с розовато-рыжеватыми лепестками.

В названиях сортов роз увековечены также имена киноактеров Филиппа Нуарэ (на фото актер с розами, названными его именем)

и Даниэля Желена и певцов и певиц: Шарля Азнавура (у Азнавура даже два сорта простой и "Гала")

Тино Росси (роза была выбрана его друзьями, именно того цвета, который любил больше всего этот певец)

роза Эдит Пиаф

Немало роз, выведенных во Франции, названы в честь писателей:

роза Пьер Ронсар

роза Франсуа Рабле

роза Альфонс Доде

роза Оноре де Бальзак

роза Виктор Гюго

роза Колетт

роза Жак Превер

Фредерик Мистраль (лауреат Нобелевской премии по литературе, 1904) - роза Фредерик Мистраль

Целую гамму составляют розы, названные именами художников:

Огюст Ренуар (1993, Монца, серебряная медаль)

роза Тулуз-Лотрек

роза Анри Матисс

роза Клод Моне,

роза Морис Утрилло

роза Эдгар Дега

Роза Камиль Писсаро обладает чудесным ароматом, в котором чувствуется запах розы, яблока, плюща и артишока.

Микелеанджело

Леонардо да Винчи

музыкантов и певцов :

Никколо Паганини

ученых : Мария Кюри

путешественников : Эрик Табарли

Множество сортов роз посвящены принцессам, графиням, баронессам и прочим аристократическим особам.

Супруге президента Жака Ширака Дельбар посвятил свои розы "Бернадетта Ширак".

Пара десятков роз посвящена французским маршалам (Маршал Фош, Леклер). Лишь один (насколько известно) политический деятель удостоился "собственной" розы - Шарль де Голль - и какой!
роза Шарль де Голль
Это роза удивительного бледно-фиолетового цвета с удивительным запахом.

Правда, есть еще "Кардинал де Ришелье", самая темная из всех роз...

Роза "Мадам Мейан", выведенная в цветниках Мейан-Ришардье, известна также под названием "Мир". В 1945 году 49 делегатов, собравшихся в Сан-Франциско для учреждения ООН, получили по розе этого сорта.

Первая чайно-гибридная роза, выведенная во Франции, была названа "Ла Франс", Франция (1867 г., Гийо). В 1889 году появилась ее новая разновидность - с красными лепестками. Затем последовали "Франция победительница" (1919 г.) и уже после второй мировой войны - "Свободная Франция" и "Марсельеза" (1976) Дельбара.

Первая роза "Париж" (с пурпурно-красными цветками) была выведена в Голландии в 1929 году. В 1945 году, Дельбар, глядевший в будущее, вывел сорт "Франция 2000", с темно-розовыми лепестками и крупными цветками без аромата". Мейан-Ришардье представил недавно свою "Мечту Парижа"

Существует огромное число сортов, носящих названия французских городов, регионов, департаментов. Есть розы, посвященные памятникам архитектуры Парижа ("Большой Дворец") и историческим событиям ("Французская революция"). А вот первая роза "Эйфелева Башня" была выведена в Соединенных Штатах, в 1963 г.

А недавно в цветниках Дельбар появилась и французская "Эйфелева башна - 2000".

Русские розы

"Чайковский" - замечательный сорт с обильными, пышными (до 100 лепестков) бледно-желтыми цветами (Мейан) получил диплом с отличием на выставке роз в Лионе (лето 2000 г.)

И другой сорт, появившися в цветниках Мейан-Ришардье недавно - назван в честь московского Большого театра - "Большой". Это очень красивые розы, с интенсивным ароматом.

Роза на заказ

К столетию велогонки Тур де Франс организационный комитет попросил Анри Дельбара создать розу, посвященную этому памятному событию. В прошлом дом Дельбар уже посвящал свои розы этому престижному первенству : так, в 1956 году велосипедист Вальковяк из департамента Аллье получил из рук самого Жоржа Дельбара розу сорта "Валько". Роза "Столетие велогонки Тур де Франс" была представлена 27 июля 2003 года на выставке, организованной парижской мэрией. В ходе велогонки в год юбилея победители этапов каждый день получали букет роз "Столетия".

Практически все крупные французские кутюрье имеют свои сорта роз. Перед выпуском новых духов "Париж" Ив Сен-Лоран в 1995 году заказал у фирмы Мейан-Ришардье новую розу, которая должна была повторять темно-розовый цвет, использованный в дизайне флакона этих духов. Результатом стала новая роза, которая так и называетя "Париж Ива Сен-Лорана"

Сегодня каждый уважаемый кутюрье имеет свою розу. Очень красивы розы "Паскаль Морабито" (Гийо), "Соня Рикель" (Гийо)

а также роза часовых дел мастера Ива Пьяже, получившая в 1992 г. ряд призов.

Есть даже роза, носящая имя парижского еженедельника "Пари Матч" (гибридно-чайная, темно-розовая, Дельбар, 1957 г.)

Радиостанция Франс-Инфо была создана в 1987 г., к ее пятнадцатилетию появилась роскошная роза "Франс-Инфо" (Дельбар).

Взято с Ссылка

326

Как вас не любить!
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4936000/4935579-471fe4cf7110eeab.jpg
На столе ромашки белые стоят,
Милые мордашки!
Чистый, нежный взгляд!

Почему, не знаю, но дороже нет,
Чем цветов ромашек простенький букет.
Пусть наряд ромашек цветом не богат.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4991000/4990105-e989cd451ad9b7db.jpg
Белые кудряшки в стороны торчат,
Ароматом тонким запах не пленит,
Но какой весёлый их задорный вид!

На носу веснушки солнышком горят
Скромные простушки схожи на ребят,
Озорные пташки! Кажется вдруг мне:
Загалдят ромашки тут же, на столе.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4962000/4961245-7e1d495de1094b96.jpg
Запоют, как птички, оживут цветы.
Как же вы, сестрички, трепетно чисты!
Мне от вас светлее, радостнее жить,
Белые ромашки! Как вас не любить!

327

Удумбара
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4974000/4973247-df4ecc2479fa5c77.jpg
По всему миру расцвёл удумбара, что случается один раз в 3000 лет
Согласно буддийской легенде, цветок удумбара цветёт раз в 3000 лет. Последний раз он цвёл перед рождением Будды, а последние 20 лет его цветение наблюдают по всему миру. Говорят, что он предзнаменует приход великого мудреца или просветлённого.
Этот крошечный ароматный цветок имеет тончайший, но на редкость прочный стебель. Люди, которые обнаружили удумбару в последние годы, сообщали, что он не увядает долгое время и распрямляется после того, как его согнут.

Впервые он был обнаружен на статуе Будды в южнокорейском храме в 1997 г.

В 2010 г. государственные китайские СМИ сообщили о появлении цветка, назвав его небесным. Это достаточно необычно для СМИ Китая, потому что китайский коммунистический режим официально придерживается теории атеизма и вряд ли верит в пришествие на Землю великого духовного лидера. Все статьи на эту тему в государственных СМИ были удалены вскоре после их публикации, однако они успели распространиться по китайскому Интернету.

Само слово «удумбара» происходит из санскрита и означает «цветок с небес».

Согласно буддийской легенде, удумбара предвещает прибытие Священного царя, который «вращает колесо, исправляющее дхарму в мире». Он примет человека любой религиозной принадлежности, с милосердием предлагая спасение всем.

328

Самый распространенный овощ в мире
Многие думают, что самый распространенный в мире овощ – это картофель, ну или, хотя бы желтый лук, однако такое мнение ошибочно. Если картофель еще и входит в тройку лидеров, то лук, вообще, находится где-то в конце списка.
На самом же деле, самым распространенным овощем на Земле является . . . помидор, именно на него приходится почти 70% всех потребляемых овощей на нашей планете. Можно сказать, что помидор употребляют в пищу 400 миллионов тысяч человек.
http://samogo.net/top-cache-g/b77f7de3449178c040b05a3f0a4db34a.jpg
Родиной этого овоща является Южная Америка, там, кстати, до сих пор растут его дикие, а также полукультурные формы. Распространение помидора началось в XVI веке благодаря экспедициям мореплавателей: сначала он попал в Испанию и Португалию, чуть позже в Италию и Францию, а затем и во все остальные европейские страны. Испанцы, в свою очередь, завезли самый распространенный овощ в Азию. С Филиппинских островов, где, согласно некоторым письменным источникам, томат выращивали еще в 1571 году, он проник в Китай, Индию и Японию, поскольку эти страны были связаны с Филиппинами торговыми путями. Что касается

Свернутый текст

России, то здесь он оказался только в XVIII веке и долгое время возделывался сначала исключительно как декоративное растение, поскольку его считали не только несъедобным, но даже ядовитым. Также в XVIII веке помидор попал в Сирию, Аравию, Эфиопию и Египет. Позже всех томаты стали выращивать в Германии и США.

Сегодня же помидор является одной из наиболее популярных культур и все благодаря своим питательным свойствам, многообразию сортов и форм, а также большому разнообразию приемов выращивания. Мировое товарное производство этого овоща огромно, его возделывают во всех странах на больших площадях (не менее 3 млн. га) .

Немного, но все же отстает от помидора картофель, его потребляют примерно 360 миллионов тысяч человек, а россияне вообще называют картофель своим национальным продуктом.
http://samogo.net/top-cache-g/c59df9837d982f338cdc439233f4dd45.jpg
Удивительно, но Южная Америка является родиной и этого овоща. В Европу, а именно в Испанию, картофель, как и помидор, был завезен также в XVI веке благодаря мореплавателям и уже оттуда он попал в Италию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Францию и другие европейские страны. В России его появление связано с именем государя Петра I, который прислал мешок картофельных клубней в конце XVII века из Голландии для того, чтобы они были разостланы по губерниям для выращивания, однако только в конце XIX века картофель стали выращивать в России в промышленных масштабах, а уже в начале XX века его стали называть «вторым хлебом».

В наши дни картофель культивируют по всему земному шару в умеренной климатической зоне, хотя основной частью пищевого рациона этот овощ является, прежде всего, у народов Северного полушария (россиян, поляков, белорусов, канадцев) .

Почетное третье место занимает . . . капуста. Достоверно назвать место ее происхождения невозможно, однако большинство ученых считают, что это Западная Европа, ее средиземноморские районы. Пусть это и не самый распространенный овощ, зато однозначно самый древний: археологические раскопки свидетельствуют, что люди употребляли капусту в пищу еще во времена каменного века.
http://fruitinfo.ru/data/profile/17539/profileN6mZuK_img.jpg
В античном мире капусту выращивали как овощное и как лечебное растение. Считается, что в Россию она попала в VII-V веке до н. э из южных стран благодаря обширной колонизации греков Черноморского побережья и постепенно начала распространяться по всему континенту.

В настоящее время капуста возделывается во всех странах, климат которых умеренный, а также в субтропиках в «холодное» время года.

Выращиванием помидора, картофеля и капусты, как сельскохозяйственной культуры, занимаются во многих странах, однако с гордостью можно сказать, что Россия является одним из лидеров по производству самых распространенных овощей.

329

Самое распространенное дерево в России
http://images.samogo.net/images/e77c6bf33e612e6d745be89a8417e6af.jpg
Если внимательно рассмотреть физическую карту России, видно, что большую ее часть занимают леса. В лесных массивах преобладают хвойные деревья. Наиболее часто встречающиеся из них - многочисленные разновидности сосен.

Трудно найти место, где бы не прижилась сосна. Эти деревья растут в песчаной почве, на скалистой местности, в холодном и жарком климате. Из-за обширных территорий произрастания этих хвойных растений, образовалось множество родов и видов сосен. Насчитывается 11 родов, среди которых лиственница, ель, пихта, сосна, Каждый род состоит из нескольких десятков видов. Всего семейство насчитывает 260 видов. В каждой климатической зоне приживается свой вид хвойных растений.
http://samogo.net/top-cache-g/ffdd90ecda05822a6b02ce7bee0f32a9.jpg

Свернутый текст

Среди соснового семейства самое распространенное дерево в России - лиственница. Это не обычное дерево. Несмотря на то, что оно имеет хвою и шишки, напоминающие розочки, этот не представитель вечно-зеленых деревьев. Лиственница сбрасывает иголки каждый сезон. Происходит это также, как у всех лиственный деревьев: осенью игольчатые листочки желтеют и опадают. По весне дерево покрывается молодой нежно-зеленой хвоей.

На долю лиственницы приходится около 40% всех деревьев, населяющих леса на территории России. Зарегистрировано большое количество видов этого растения. Чаще других в наших лесах можно встретить: европейскую, даурскую, сибирскую, ольгинскую, лиственницу Сукачева, а также гибридные формы - Любарскую, Чекановскую, амурскую, охотскую.

Самое распространенное дерево в России и все о нем
Чаще других видов в русских лесах можно встретить сибирскую лиственницу. Это гигантское дерево уходит в высь на 30-40 метров и живет от 500 до 900 лет. Оно имеет конусовидный прямой ствол и раскидистые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Сибирская лиственница растет целыми массивами, которые чаще всего встречаются в западной и средней Сибири, в лесах Алтая и Саян, от Байкала до Белого моря.

Даурская лиственница преобладает в Восточной Сибири и на Дальнем востоке. Это дерево с красноватой корой достигает 25-30 метров в длину и имеет обхват ствола до одного метра. Даурский вид лиственниц способен приспосабливаться к самым суровым условиям климата. Дерево встречается и высоко в горах, и в низинах, и в долинах рек.
http://samogo.net/top-cache-g/6e03a1580076d0247bbbc71c7ee4579e.jpg
Лиственницу можно встретить не только в дикой природе. Все большую популярность завоевывает это растение на территории садов, парков и приусадебных участков. Любители живой природы отдают предпочтение японской лиственнице. Этот вид, с говорящим названием, родом из Японии и Кореи. Дерево вырастает небольших размеров, в отличие от своих лесных собратьев. Оно имеет красивую раскидистую крону и аккуратные розоватые шишечки, благодаря чему хорошо вписывается во многие ландшафты. По уходу садовая лиственница неприхотлива, она хорошо уживается со многими культурными растениями.

Лиственница не только распространенное дерево в России, но и кладезь сырья для народном медицины. Используют хвою, кору, весенние молодые почки и побеги. Хвою для изготовления лекарственных средств собирают все лето. Наибольшее содержание в ней аскорбиновой кислоты приходится на конец июня и конец августа. Из частей растения готовят целебные отвары и настои.

Среди других деревьев, растущих на территории Российской федерации, к многочисленным и распространенным относятся дубы, осины, березы и ольха.
http://samogo.net/top-cache-g/b3419366048080a0a9a582620b38a57f.jpeg
Хвойные деревья из семейства сосновых получили самое широкое распространение на обширных просторах страны из-за своей неприхотливости и устойчивости к разному климату. Эти могучие деревья стали украшением наших лесов.

330

5 ОВОЩЕЙ, СЧИТАВШИХСЯ ЯДОВИТЫМИ
http://sf.uploads.ru/t/ZjP7n.jpg
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные, не всегда считались таковыми. Некоторые из них признавались ядовитыми. Им приписывали "дьявольскую силу" и способность сводить человека с ума.
БАКЛАЖАНЫ

У баклажана интересная история. Сегодня этот плод всеми признается как один из самых полезных и вкусных. Он содержит большое количество пектина и калия, снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает избежать заболеваний сердца и желудка. В общем и целом - очень полезный овощ, который, кстати, все-таки ягода. Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли "сумасшедшим яблоком". Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны. На Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас "икра заморская, баклажанная" признавалась за деликатес. В самой Европе баклажаны вошли в рацион только после освоения Южной Америки. Европейские колонизаторы увидели, что индейцы выращивают и охотно едят "яблоко безумия". Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто "вы не умеете их готовить".

+

ПОМИДОРЫ

Помидоры до сих пор культивируются не везде. В одной Испании помидоров выращивается больше, чем на всей территории Южной Америки. Тем не менее, появлением помидоров на наших столах мы обязаны безымянному индейцу. Дело было так. В Европе помидоры выращивались в декоративных целях. Есть их не пробовали несколько столетий, поскольку видели, что домашние животные, поедающие помидорную ботву, в прямом смысле умирали. Знал об этом и уже упомянутый индеец. Он уходил от преследования голландцев и, не желая, чтобы его снова взяли в плен, решил съесть красные плоды, которые, как он знал "валят с ног" и больших быков. Но "фокус не удался". Вместо того, чтобы встретить смерть от отравления, индеец, как ни в чем ни бывало, продолжал жить. Увидели это и голландцы. Они также попробовали помидоры и остались живы. С того времени и был открыт "главный секрет" помидоров. Принципиально он тот же, что и у баклажанов. Незрелые плоды и ботва помидоров содержат все тот же соланин, поэтому перед употреблением у помидоров желательно вырезать место крепления плода к ветке.
Успеху помидоров в России мы обязаны агроному Болотову. Он научился выращивать капризное в теплице и закатывать зеленые помидоры в банки. При консервации соланин распадается.

КАРТОФЕЛЬ
Сегодня мы называем картофель "вторым хлебом", но приживался этот корнеплод очень долго и тяжело. В Россию картофель привез, как известно, Петр I. И все бы было хорошо, но народ картофель признавать отказывался. Это было связано, в первую очередь с тем, что люди не раз травились "вершками", не догадываясь о том, что есть нужно как раз "корешки". Смущало русских людей и само слово "картофель". Наши предки были уверены, что "картофель" происходит от немецких слов "крафт ойфель", что на русский переводится как "дьявольская сила" Для распространения картофеля Петр I применил смекалку. Он заселил несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты "несли пост", а на ночь расходились спать. Мотивация "запретного плода" сработала. Соблазн "стащить" то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках. И баклажан, и помидор, и картофель - все они относятся к семейству пасленовых, которые, как мы уже поняли, в своих листьях содержат ядовитые алкалоиды.

КАБАЧКИ
Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени Ирокез. В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми. Зато им полюбились кабачковые семечки. Их, что называется, лузгали, а кабачки признавались как декоративное растение. Что, конечно, было напрасно. Кабачки очень полезны. Низкая калорийность и малое содержание клетчатки, идеальное соотношение натрия и калия, медь и другие микроэлементы, витамины - все это делает кабачки ценным продуктом, полезным при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых, до нарушения обмена веществ.

ОГУРЦЫ
Несмотря на то, что огурцы культивировали ещё древние римляне, в постоянный рацион европейца они не входили весьма долго. Ещё в XVIII веке английские врачи отговаривали своих соотечественников от поедания огурцов, которые они считали вредными. Другой крайности придерживался турецкий султан Магомет. Он так любил и ценил огурцы, что казнил семерых придворных, желая разобраться, кто из них украл подаренный плод. Миф о ядовитости огурцов, должно быть, пошел от того, что некоторые до сих пор выращиваемые в Индии, Китае, Непале и Афганистане плоды (весом до 5 килограмм) содержат в себе большое количество кукурбитацинов - горьких веществ, вырабатываемым огурцами при перепадах температур или влажности. Кукурбитацин, впрочем, не вреден. Он обладает противоопухолевым действием, улучшает работу печени, поджелудочной и кишечника. В Китае и сегодня выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Кстати, чтобы огурцы не горчили, их достаточно замочить в воде.
Россия не шла европейским путем. Первое письменное упоминание об огурцах относится к 1528 году, хотя исследователи считают, что он был известен ещё в XIII-XIV веках. Из огурцов варили так называемую "черную уху" (мясо в огуречном рассоле). Ещё при Алексее Михайловиче для нужд двора выращивались целые огуречные плантации. Огурцы и сегодня - наше национальное блюдо.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.